Откос Бандиагара

Скалы Бандиагара представляют собой цепь из песчаника, простирающуюся с северо-востока от массива Грандамия на юг, более чем на 200 км (120 миль). Хомбори Тондо - вершина массива и самая высокая вершина Мали, высотой 1155 м (3789 футов). Из-за своих геологических и археолого-этнографических характеристик весь массив представляет большой интерес.

Геология

Значительная часть красного песчаника состоит из кварца или полевого шпата (оба силикаты). Силикаты являются наиболее устойчивыми минералами к процессам выветривания на поверхности Земли. Песчаники имеют обломочное происхождение, в отличие от органических (мел и уголь) или химических (гипс и яшма). Зерна силикатного песка, из которых образуются песчаники, являются продуктом физического и химического выветривания коренных пород. Выветривание и эрозия наиболее быстры в районах с высоким рельефом (выше 500 м), таких как вулканические дуги, области континентального рифтогенеза и орогенные пояса. Скальные образования, которые в основном состоят из песчаника, обычно позволяют просачиваться воде и другим жидкостям и являются достаточно пористыми, чтобы хранить большие количества вещества, что делает их ценными водоносными горизонтами и резервуарами нефти.
Тип чистого кварцевого песчаника (ортокварцит), содержащий более 90–95% кварца, был предложен для номинации в список ресурсов "Камня всемирного наследия". Песчаник использовался с доисторических времен для строительства. Из-за твердости отдельных зерен и рыхлости структуры, однородности размера зерна некоторые виды песчаника являются отличным материалом для изготовления точильных камней (для заточки лезвий и других орудий). Нерыхлый песчаник успешно используется для изготовления точильных камней для измельчения зерна.

Археолого-этнография

На склонах утеса Бандиагара в нишах жили этнические группы культуры Телем. Наследие Телем проявляется в скальных захоронениях вдали от частых внезапных или сезонных наводнений в этом районе.

Вдоль утеса были расположены десятки деревень, но осталось две-три, например, Кани Бонзон. Именно к этой деревне в 14 в. прибыли догоны и оттуда расселились по плато, откосу и равнинам Сено-Гондо.

Согласно местной устной истории, французские колониальные державы относительно не беспокоили догонов из-за естественных туннелей, проходящих через откос Бандиагара. Только догоны знали о туннелях и могли использовать их, чтобы прятаться, устраивать засады и отражать агрессоров.

Бандиагара до 2012 года

Сегодня местные гиды сопровождают туристические группы по откосу, чтобы посетить деревни догонов. Ряд троп проходит вдоль скал, а общежития в каждой деревне предоставляют еду и ночлег. Принимающие деревни получают доход от общежитий и туристического налога. Ожидается значительный рост туризма в этом районе, поскольку строится новая автомагистраль, оказывающая влияние на местные традиционные культуры.

Кроме того, есть проблема: The Independent сообщает, что воровство древних артефактов широко распространено в этом районе из-за плохой охраны и дикого туризма.
Чтобы привлечь внимание к проблеме неконтролируемого посещения туристами, Всемирный фонд памятников включил откос Бандиагара в список Всемирного наблюдения за памятниками в 2004 г.
В 2005 г. WMF предоставила грант от American Express Культурной миссии Бандиагара на разработку плана управления. Помимо защиты традиционных зданий, план управления призывает к регулированию нового строительства путем установления строгих правил строительства, таких как те, которые регулируют новую застройку в исторических районах по всему миру.

Бандиагара после 2012 года

С начала войны 2012 г. в Мали центральные районы страны, включая плато догонов и откос Бандиагара, становились все более опасными.
В этом районе действуют террористические группы, ежедневно происходят столкновения между местными этническими группами.

По состоянию на 2018 год крайне нецелесообразно ездить в этот район с целью туризма, и известно, что малийские силы безопасности возвращают тех, кто пытается это сделать.

В марте 2018 г. вооруженная группа напала на отель, который часто посещают сотрудники ООН в городе Бандиагара, убив несколько человек.

P.S.
О догонах следует иметь достоверные сведения. Если такие будут известны, то появятся в одном из следующих конспектов.

Фото: вид на откос с севера на юг от Бамиана


Рецензии