Нахаловка
- Хотите Дом? Придется строить. Все равно, такой как вы хотите, не купить.
- А какой дом мы хотим? – спросили растерянные родители.
- А вот такой! – сказал Ангел и развернул перед ними ватманы, которые сам вчера и нарисовал моей рукой.
Немая сцена. Родители сначала застыли, а потом дружно, чуть не хором, воскликнули:
- Да! Мы всю жизнь мечтали именно о таком Доме!
Проект утвердили единогласно и начали прения, где будут строить. Мама Аня предложила спросить у батиного флотского друга Председателя садоводства, кто у него дачи продает? Батя ничего не предложил, мол, согласен. А Ангел взял быка за рога и сказал, как отрезал:
- Строиться будем в Нахаловке!
Есть у нас, прямо в середине Города, небольшая полоска вдоль Реки. Там до Революции, на Царской, в прямом и переносном смысле, земле селились исключительно наглецы-самостройщики и криминал. Частным лицам земля там не продавалась, ибо принадлежала Царскому кабинету. Поэтому, так её и назвали – Нахаловка.
Не сказать, что в Нахаловке жили вообще одни бандиты. Так, здесь стоял домишко, в котором родился будущий маршал и трижды герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин. Однако, опаснее места в Городе не было и сейчас нет. А потому, что сразу после Революции вопрос с самостроем был снят и всем классово близким оборванцам выдали бумаги на землю. Я сам видел у соседа Коли желто-коричневый от времени листочек, где каллиграфическим почерком бывшего гимназиста, чернилами было написано:
«Каменский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов наделяет семью Земляковых участком земли в Нахаловке для строительства дома и проживания, всего площадью 700 квадратных аршин, между забором фирмы «Бранобель» и до участка семьи Выползовых» - и печатка Совета. И дата. И всё! И всё это до сих пор законно!
В 1975 году Нахаловку уже здорово подсократили, кто-то уехал, бросив свою хибару, кого-то посадили, кто-то потерял свою «волшебную» бумажку и не смог или не сумел её восстановить в Райисполкоме и его выселили за самострой. В общем, сегодня Нахаловка представляла из себя жуткую смесь всего человеческого в трёх сотнях домишек, чёрт знает как построенных и оформленных. Но были и очень даже приличные дома, как у Земляковых. А потому, что само место было просто великолепное, вековые сосны, песчаный пляж, практически рядом центр Города и потрясающий вид на Реку с высокого берега. И Ангел сказал:
- Нахаловку через пару-тройку лет кончат. К Олимпиаде вычистят всё, власти не оставят такой лакомый кусок практически под самостроем и криминалом. Выживут только те, кто нормально оформит землю в Райисполкоме или уже отстроился, поставил нормальные дома, а не хибары. Там сейчас живет один интересный дяденька, который там смотрящий и все решает, вор, конечно! Вот к нему мы и обратимся насчет покупки нескольких участков с желтыми бумажками. Остальное с Райиспокомом решим.
И вот мы, вернее, батя и я с Ангелом, идем без приглашения в этот, пока что реально опасный район, рассчитывая на аудиенцию местного вора в законе. Маму Аню, естественно, с собой не взяли. Я здесь в первый раз, однако знаком с некоторыми ребятами отсюда. В наш пионерский лагерь в прошлом году на первую смену привезли группу детдомовцев, большинство из которых были родом из Нахаловки. Практически одинаковые истории, как родители пили, били, они убегали из дома, а их ловили, и в конце концов, изъяли из семьи. Кого-то из родителей лишили родительских прав, а кого-то и нет. Мы с ними даже дружили, в целом, нормальные ребята, весёлые, но уже насквозь, и это было хорошо заметно, пропитаны табаком и блатными нравами.
В общем, идем. Задача - сначала разыскать моего самого близкого лагерного знакомца Валеру Абзолова, вроде он вернулся в семью, а через него разузнать про этого вора. А то припрёмся к нему без приглашения…
Но тут батя останавливается и проявляет недюжинный норов:
- Да чтобы я к вору на поклон?! Да не пойду, ни в жизнь, я сказал! И ты, сын, таким никогда не станешь! Пошли, Мишка или как там тебя, домой!
Он такой был, мой батя, к воровству вообще очень плохо относился. Однажды он принес домой с работы горсть гвоздей в верхонке и я, по глупости и малолетству, его спросил:
- Пап, ты что, украл эти гвозди?
- Запомни, сын, я не вор, я несун! – таков был ответ.
Потом я его этим «несуном» полжизни подкалывал. А он и не обижался, тогда все несунами были. Вон, тетка моя, Маша, батина сестра, по кирпичу в день в женской сумке выносила с Завода, и за пару лет на гараж натаскала. А уж если у наших мужиков по гаражам пошукать…, думаю, 5-10 ракет СС-20 легко можно будет собрать. Их у нас в Городе выпускают, но вообще это, кажется, военная тайна.
«Несунами» все советские граждане были поневоле. И рады бы купить и деньги были, да негде. Или покупай ворованные кирпичи или иди запишись на кирзавод, представь бумаги о выделении участка и разрешение на постройку дома, утвержденный проект, расчет количества и жди очереди пару лет. То же и со всем остальным, с краской, досками и т.д. Поэтому в народных представлениях, «несун» это свой по жизни, сосед, родственник, приятель, а «вор» он и есть вор и место его в тюрьме.
К слову, вот еще необъяснимый пример на ту же тему из того времени. Солярку гражданам не продавали, только бензин. И даже экспортные дизельные «Волги», привезенные дипломатами из-за бугра, не регистрировали в ГАИ, приходилось менять двигатели на ДВС. При этом у нас на реке стояли тысячи частных ботов с дизелями, в техпаспортах которых было написано "с механическим двигателем". И где же хозяева ботов брали солярку? Правильно, покупали за бесценок у водителей грузовиков, сливали с тепловозов, с тракторов и т.д. И что-то я не помню, чтобы кого-то за это ловили и привлекали. Они кто были, «воры» или «несуны»? Правильно, судом не установлено, значит честные советские граждане.
Свидетельство о публикации №223052600821