Малютка

      Сегодня у меня День Рождения, 59 лет. Хорошо так погуляли, душевно. Все мои девчонки приехали, две внучки-канючки, зятья, настоящий и, надеюсь, будущий. Коля Земляков со своим выводком пришел, даже брат Женя заявился. Трезвый, но быстро набрался и был уложен в гостевой. Угостил гостей.., прямо каламбур получился. «В гостевой угостил гостей». Так вот, я угостил гостей очень необычно приготовленной курицей.
      Принес со службы своё новейшее изобретение, месяц над ним сидел – индукционный пароперегреватель «Малютка», на 3 кВт мощности, обыкновенной розетки ему хватает. Он мелкий-мелкий, но с КПД примерно 98%, в час выдает примерно 4-5 кг перегретого пара с максимальной температурой 500 градусов Цельсия, практически без давления и с влажностью 5%. На выходном патрубке качается такое прозрачное облачко, сунешь в него, допустим, карандаш, тот не загорится, но мгновенно обуглится до грифеля. Фактически, получился пиролизный реактор открытого типа, которых, как написано в учебниках по теплотехнике, не существует и не может существовать.
      «Пиролизный реактор должен быть всегда плотно закрыт, иначе он хлопнет (взорвется) по давлению и/или по вспышке углерода» - кажется так там написано!
      Или не совсем так, но смысл именно такой. Теперь те учебники придется переписывать. Но это я отвлекся, лектор же.
      Положил на мангал решетку и на нее курицу. Просто охлажденную курицу из магазина, даже ничем не посыпанную. В мангал завел керамический патрубок своей «Малютки» так, чтобы-то облачко перегретого пара ту курицу полностью накрывало. Залил в «Малютку» воды, включил вилку в уличный удлинитель, выставил температуру пара на 230 градусов, больше не нужно, и нажал кнопку «пуск». Все, ждем 15 минут!
      И тут же все стоящие рядом почувствовали нарастающий запах как-то приготовленного мяса. Ну да, бензольчики-то первыми полетели, ароматика и поперла. За-па-х…! Как в СВЧ? Нет. Жареного? Нет. Вареного? Нет. А какого? А волшебного! Ибо, никто и никогда еще в мире ТАК курицу не готовил. Через пятнадцать минут снимаю напряжение, вуаля, пробуйте. Слопали за минуту! Приготовил еще две, потом еще две. Вроде наелись. Но никто из обалдевших и довольных гостей так и не смог сформулировать за этот вкус. Ибо, никто и никогда в мире (кроме меня, когда изобретал и настраивал «Малютку»), ТАК приготовленную курицу не пробовал.
      А всё волновые технологии! В данном случае, межкатушечная индукция силового транформатора. Изобретал я этот пароперегреватель, конечно, не для курицы, а для получения синтетического топлива из старых автомобильных шин и просто в голову пришло похулиганить на биоорганике. И на курице я испытывал перегретый пар при разных температурах, но получилось здорово! Может пищевикам технологию продать? Подумаю.
      Пока делал «Малютку», к своим не ходил, ну вот совсем нельзя было отвлекаться. Доводка изобретения, это дело такое, чуть в сторону и начинай все заново! Ну а куда торопиться? Родители в Ялте, наслаждаются морем и друг-другом без ограничения бюджета, приедут только после майских. Это, кстати, самая такая лучшая форма отдыха, чтобы без финансовых ограничений. Миша на собраниях чешет. Можно и поизобретать немного, время, вроде есть, торопиться некуда.
      Все, пора спать. Обе собаки уже спят беспробудным сном. Их столько раз сегодня брали на ручки и, как они любят, чесали им пузики…


Рецензии