Главы из книги История башнёра 22-я гвардейская...

курсант Дегтярёв Е.И.
лето 1944 - лето 1945 г.г.

   Женька очень скучал по своим боевым друзьям по экипажу. Но, хорошему привыкаешь быстро. Отработанный годами распорядок дня, хорошая кормёжка, регулярная баня и стрижка, чистая постель и положенные часы отдыха, чем дальше, тем больше, оставляли далеко  во времени и пространстве, громыхавшую где-то войну. Правда  первый месяц  некоторые курсанты дергались и истерили и, даже кричали по ночам. Оно и понятно – ещё вчера все ходили под смертью, и так сразу и просто ужас этот, ставший  обыденной повседневностью, не оставлял души солдат.

      Обугленные своей бедой, личной трагедией  фронтовики научились противостоять  страху смерти, ранам и лишениям «окопной жизни» но, зачастую, оказывались  беспомощными в перипетиях неожиданно свалившейся на них  мирной жизни. По приезду в Мары, одним курсантом была совершена попытка  побега  «домой», где «всё было не хорошо и страшно», закончившаяся трибуналом и показательным судом с гарантированной штрафной ротой.  Был вчерашний боец -  весельчак и балагур, наверняка будущий лидер нарождающегося курсантского коллектива, застрелившийся в карауле из-за переданного «доброхотами» с родины письма, где в красках была расписана свадьба любимой с каким-то гражданским «шпаком».

      Женьке, после отъезда Лавенецкого было одиноко, пока не нашёл двух, уже скорешевавшихся  земляков-воронежцев, один из которых воевал несколько месяцев в 102-ой  танковой  бригаде, той самой, которая была потом переформирована  в 22-ю гвардейскую. Евгений был страшно  горд своей высокой принадлежностью к этой замечательной части и, если кто-то, по началу, подтрунивал по этому поводу, то «башнёр» сломя голову,  бросался в «последний и решительный бой». За что отсидел на гарнизонной гауптвахте трое суток.

       Одно обстоятельство сильно смущало и огорчало его: их экипаж был непосредственным участником всей Корсунь-Шевченковской операции, где бригада понесла чудовищные потери и, практически была истреблена в этих боях. Все четверо были неоднократными свидетелями мужества и героизма личного состава…  Но…  каких-то сообщений  «Совинформбюро» не было, хотя неоднократно упоминались десятки других. Как-будто и не было никогда 22-ой гвардейской…

       Саныч, в письме к  Жэке ответил почти на все вопросы последнего и «художественно» описал, что в числе других  офицеров  лично участвовал в заполнении «Журнала боевых действий бригады».  Тогда, пересказ командиром долгих ночных разговоров о судьбе бригады несколько успокоил «взволнованного» башнёра и «картина маслом» выглядела приблизительно так.

      На  22.01.1944.  22-я гв. Тбр. имела в своём составе 40 средних танков Т-34 и 4  лёгкие машины Т-70, при штатном составе 65 боевых машин. А, уже на 17.02.1944. –  то есть через  три с небольшим недели, - внимание! –  остался один танк Т-34 (экипаж был уверен, что это был их танк), 60 активных штыков и 2 – 76 мм. орудия. Боевые донесения других частей несколько раз упоминают об «одиноком блуждающем танке». 
Как сообщили из штаба  5-го гв. Сталинградско-Киевского танкового корпуса, «Бригада, не имея боевой материальной части,  выведена из боя». Другими словами соединение было разбито, но героически сражалось до конца, уничтожив в легендарной Корсунь-Шевченковской операции:

 - танков - 119, в том числе «тигров» -  18
 - САУ -  34, в  том числе «фердинандов» -  8
 - орудий разного калибра – 69
-  миномётов – 16, в том числе шестиствольных – 3
- бронетранспортёров – 27
- тягачей – 14
- автомашин с грузами – 223
- пленных – 2481
Захвачено:
 -    танков Т- III, Т-IV, - 20
 -    «тигров» - 3
 -    САУ «фердинанд»  - 1
 -    самолёт «Капрони» - 1

     PS. В  «Итоговой ведомости по видам боевой деятельности за 1944 год» написано, что 22-я гв. танковая бригада находилась в наступлении 178 дней; в обороне – 40 дней и в резерве фронта – 138 дней.
    Что означают эти сухие цифры?
     А вот что: это без двух дней половина года (!) тяжелейших боев практически в постоянном наступлении и прорыве по немецким тылам. Это освобождение Киева, Белой Церкви, Фастова, Корсунь-Шевченковская   операци. Это максимальное напряжение всех человеческих сил и бронетехники, которая, как известно, изнашивается быстрее, чем человек. Это так называемые безвозвратные потери – убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести. Об этих огромных потерях свидетельствует и тот факт, что бригада, пополняясь техникой и людьми, находилась в резерве фронта почти пять месяцев.

     22-я гвардейская танковая Порт-Артурская Краснознамённая орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого бригада была возрождена и прошла славный боевой путь, закончив войну в Праге и на Дальнем Востоке.


Рецензии