Бои за Мариуполь

                               

Собченко И.С.


Бои за Мариуполь
(роман)


Москва
2022 год

В настоящем романе описаны ярчайшие события в ходе освобождении Мариуполя от боевиков националистических подразделений Киевского режима в рамках специальной военной операции с 24-го февраля по 21-ое мая 2022-го года.


Предисловие

Продолжая расширение военного блока НАТО, наполняя Украину нацистской идеологией и оружием, страны англосаксонского мира создали угрозу развязывания новой мировой войны на территории Европы. С целью предотвращения большой войны в Европе политичекое руководство России принимает решение о проведении специальной военной операции (СВО) на территории Украины ограниченным составом вооруженных сил. Одна из основных целей СВО - демилитаризация Украины. Важными вехами в достижении поставленной цели стали бои за Мариуполь и Бахмут, освобождение ЛНР и ДНР.
Бои за Мариуполь – боевые действия между союзными войсками России и ДНР с одной стороны, и Украины и их кураторами стран блока НАТО, с другой стороны, начались 25-го февраля 2022-го года, на следующий день после начала специельной военной операции на Украине. Уже 1-го марта, находящиеся в Мариуполе украинские войска и националистические формирования оказались в окружении, и началась блокада города. Мариуполь – одна из самых горячих точек в  истории освобождения  ДНР от украинского нацизма.
Наряду с такими городами как Киев, и Харьков и Бахмут Мариуполь это один из городов, в котором союзные  войска России и ДНР вели с войсками и националистическими формированиями Украины особенно жестокие бои. “Бомбы падали каждые 10 минут”, - сказано в сообщении за 20-ое марта. Южнопортовый город на берегу Азовского моря с полумиллионным населением практически был стерт с лица земли и сегодня приобрел мирную новую жизнь и восстанавливается заново. С начала марта город находился в окружении, без воды, электричества и с ограниченным запасом продуктов.
20-го мая завершились длившиеся 81 день бои за Мариуполь. Остатки гарнизона города на территории завода “Азовсталь” капитулировали. В ходе сражения были полностью уничтожены две украинские бригады (36-ая морской пехоты и 12-ая Нацгвардии, в том числе полк “Азов”). В плен попало около 4,5 тысяч человек.
Сегодня город приобрел мирную новую жизнь и в составе России быстро восстанавливается.


Глава   первая

В 2021-2022–ом годах в отношениях между Россией и Украиной произошло резкое обострение, связанного с наращиванием российского военного присутствия в районе российско-украинской границы. С декабря 2021-го года западные СМИ регулярно обвиняли Россию в подготовке нападения на Украину. В декабре российское руководство выдвинуло США и другим странам НАТО ряд требований – в частности, об отказе НАТО от дальнейшего расширения на восток (включая гарантии непринятия в НАТО Украины), отвода американских сил и вооружений из Восточной Европы и отказа от размещения в Европе (в том числе на Украине) ударных средств, способных угрожать России. Эти требования не были приняты. НАТО объявило, что будет сохранять свое присутствие в Восточной Европе и оказывать  Украине военную помощь.
В середине февраля 2022-го года обострилась ситуация на линии соприкосновения в Донбассе между вооруженными силами Украины и формированиями непризнанных ДНР и ЛНР, участились нарушения режима и усиления огня.
18-го февраля власти донбасских республик объявили об угрозе вторжения украинских войск и объявили всеобщую мобилизацию. Женщины и дети на автобусах были эвакуированы в Россию, мужчины были призваны встать на учет в военкомат и быть готовыми защищать свою родину.
По данным на вечер 21-го февраля в РФ из Донбасса перебралось уже около 70 тысяч человек.
Указы о мобилизации в ДНР и ЛНР отличаются по формулировкам. Так, Донецк призывал на мобилизацию всех мужчин от 18 до 55 лет, которые пребывали в запасе, то есть уже прошли военную службу. “Осуществить призыв граждан, пребывающих в запасе и поставку техники для обеспечения нужд Вооруженных сил ДНР, других воинских органов в объемах, определенных мобилизационными планами с учетом резерва”, - говоритлось в указе главы ДНР Дениса Пушилина.
В ЛНР все совсем иначе: там на мобилизацию призывали вообще всех, кто может держать в руках оружие. Даже тех, кто не служил.
“Осуществить призыв на военную службу граждан мужского пола, состоящих на военном учете или не состоящих, но обязанных состоять на военном учете, и граждан, пребывающих в запасе, возрастом от 18 до 55 лет”, - гласил указ главы ЛНР Леонида Пасечника.
Позже указ изменили: мобилизации в Луганске подлежали еще и жители старше 55 лет.


* * *

Сергей и Ольга Захаровы с сыном приехали в Россию из Донецка два года тому назад, в 2020-ом году. Проживали в России на дачной территории ТИЗ Рубин у родственника Ольги. Сергей работал в ТИЗ механиком, Ольга в бухгалтерии этого
5

товарищества.
В середине февраля Ольга получила из Украины телефонное сообщение, что дома в Донецке у нее сильно заболел отец, который высказал просьбу, что он хочет перед смертью видеть ее, ее мужа и внука. Просит приехать срочно.
Дождавшись конца дня, Ольга передала это сообщение мужу Сергею. Вместе обсудили. Решили идти в очередной отпуск и ехать самим в Донецк через Ростов на своей личной машине.
В товариществе не стали им мешать, и они 18-го февраля уехали в Донецк, куда прибыли 19-го февраля. В живых они отца уже не застали, навестили только его могилу.
Захаровы решили отдохнуть недельку и ехать обратно в Россию. Но не там-то было. Началась подготовка и проведение военной спецоперации России на Украине. Границы ДНР, России и Украины закрыли.


* * *

21-го февраля главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к Владимиру Путину с просьбой признать независимость ДНР и ЛНР. Их заявление транслировал телеканал “Россия 24”. “От имени всего народа донецких народных республик просим вас признать Донецкие народные республики как независимые, демократические, правовые, социальные государства”, - говорили Пушилин и Пасечников.
Помимо этого, главы республик попросили президента России рассмотреть возможность заключения договора о сотрудничестве, а также перспективы взаимодействия в оборонной сфере.
Как отметил глава ДНР, украинские власти пойдут на силовые решения конфликта. Он подчеркнул, что в Донбассе высоко ценят усилия Москвы в переговорном процессе по Минским соглашениям, однако договоренности не мешают Киеву получать военную поддержку от Вашингтона.
Пушилин добавил, что жители Донбасса ощущают себя русскими по духу и их главная цель – интеграция с Россией. “Ваши политические решения такие, как признание документов, выданных жителям наших республик, а также возможность вступления в гражданство Российской Федерации – бесценны для нас, как для людей, ощущающих себя русскими по духу и считающих своей главной целью интеграцию в российское социально-политическое общество и культурное пространство”.
Информацию о подготовке ВСУ к полномасштабному наступлению подтвердил и глава ЛНР Леонид Пасечник.
“Уважаемый Владимир Владимирович, с целью недопущения массовой гибели мирного населения республики, 300 тысяч из которых являются гражданами России, прошу вас признать суверенитет и независимость Луганской народной республики”, - сказал он в обращении, которое транслировал телеканал “Россия 24”.
По его словам, гуманитарной катастрофы в регионе удалось избежать только благодаря российской помощи.
6

Обстрелы республик Донбасса усилились. По одной только ДНР за двое суток
было выпущено порядка двух тысяч боеприпасов. В последние дни обстановка в Донбассе обострилась – Киев игнорировал договоренности, сосредоточил на линии соприкосновения большую часть армии и регулярно обстреливал ополченцев, в том числе с применением запрещенных боеприпасов.
Конфликт на востоке Украины длился уже восемь лет, за это время его жертвами, по информации ООН, стали более 13 тысяч человек, еще около 44 тысяч пострадали. Деэскалацию обсуждали на встречах контактной группы. За основу взяты Минские соглашения, которые предусматривали проведение конституционной реформы, прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения.
Напряженность в Донбассе нагнетали США и другие страны, которые накачивали Украину оружием и посылали туда военных инструкторов. В Москве не раз призывали прекратить поставки вооружений, так как это может спровоцировать Киев на военные авантюры.
Таким образом, в обращении к президенту с просьбой признания независимости республик Пушилин сказал, что это требует полноценного противостояния военной агрессии украинской власти, недопущения жертв среди мирных граждан, разрушения объектов инфраструктуры и жилого фонда.
В свою очередь, помимо обращения о признании независимости республики также попросил рассмотреть возможность заключения договора о дружбе и сотрудничестве между ЛНР и ДНР, включая взаимодействие в сфере обороны.


* * *

Вечером 21-го февраля Путин подписал два указа – о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик и два договора – о дружбе и взаимодействии. Подписание состоялось в Екатерининском зале Кремля, где ранее днем на расширенном заседании Совета безопасности он обсудил с членами Совбеза возможность признания. От имени самопровозглашенных в 2014-ом году республик договоры подписывали их главы – Денис Пушилин за ДНР и Леонид Пасечник за ЛНР.
Трансляция встречи началась в пять часов вечера. Руководители основных государственных институтов собрались в Екатерининском зале Кремля. Владимир Путин сидел за отдельным столом, на предусмотренном ковидом ограничительном расстоянии. Как сообщил президент, он пригласил собравшихся обсудить ситуацию в Донбассе – “определить наши дальнейшие шаги на этом направлении”.
Россия решила признать независимость ДНР и ЛНР. С этим обращением главы самопровозглашенных ДНР и ДНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник выступили в понедельник. В ходе заседания Путин раскрыл, что заранее не обсуждал с членами Совбеза повестку заседания и не узнавал их мнение по вопросу признания ДНР и ЛНР.
Свое выступление Путин начал не с текущих событий, а с анализа событий 2014-го года. В тот год, по словам президента, на Украине произошел госпереворот, “он был антиконституционный и кровавый”. Не приняв этот переворот, люди объявили о создании
7

Донецкой и Луганской народных республик. Киев провел против них “две карательные
операции”. В ходе переговорного процесса возник мирный план урегулирования, минский комплекс мер, “но весь ход последующих событий показывает, что сегодняшняя киевская власть не собирается его исполнять”. События на Украине Путин связал с инициированными им переговорами с США и НАТО по гарантиям безопасности для России, так как, по его словам, “использование Украины как инструмента противостояния с нашей страной, с Россией, представляет, конечно, для нас серьезную, очень большую угрозу”.
Закончив со вступительной частью, президент предложил министру иностранных дел Сергею Лаврову доложить о ходе переговоров по гарантиям безопасности, а заместителя главы администрации президента Дмитрия Козака, который в том числе ведет работу в “нормандском формате” – о переговорах по Минским соглашениям. Если Лавров в своем выступлении отмечал некоторый сдвиг и сказал, “что работу нужно продолжать”, то Козак был категоричен – “переговорный процесс в нулевом режиме с 2015-го года”. Именно тогда, напомнил он, были разведены тяжелые вооружения, но работа над другими элементами, в том числе политическим урегулированиям, не начиналась. Многие участники заседания заметно волновались, а некоторые забегали вперед, отвечая на еще не заданные президентом вопросы. Так, Козак собрался ответить на вопросы “признавать, не признавать Донбасс, что делать с этим дальше, как использовать на переговорах с Западом”. “Давайте ограничимся пока вашим выступлением с вашей оценкой переговорного процесса”, - остановил его Путин.
Следующим выступал министр обороны Сергей Шойгу. Он политических рекомендаций не давал, заявил лишь, что Украина готовит военную операцию в Донбассе (власть Украины это все последние недели отрицает). Зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев в своем выступлении, напротив, оценил последствия признания. По его словам, давление Запада будет запредельным, если последуют признания, но Россия “знает”, как этому противостоять, и потом напряжение будет спадать. В поддержку последнего тезиса он привел опыт признания независимости от Грузии Абхазии и Южной Осетии, которое имело место в 2008-ом году. Медведев первым высказался за признание украинских республик, добавив, что в Донбассе проживает россиян более 800 тысяч (с 2019-го года Россия начала оформлять им российское
гражданство). О том, что Россия справится с санкциями, сказал и премьер Мишустин. Правительство, сообщил он, уже много месяцев ведет анализ и подготовку ответа на возможные санкции.
Однозначно за признание высказались председатель Совета Федерации Валентина
Матвиенко и председатель Госдумы Вячеслав Володин. Выступивший за ним секретарь Совета безопасности Николай Патрушев внес интригу в заседание, предложив отложить признание на некоторое время и дождаться реакции США. Она будет отрицательная, поэтому единственное решение – это признание ДНР и ЛНР, заключил он. С такой же позицией выступил директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Он предложил дать западным партнерам последний шанс, чтобы они в кратчайшие сроки пошли на мир, в противном случае – надо признать ДНР и ЛНР. Путин уточнил, предлагает ли Нарышкин признать ДНР и ЛНР, или же начать переговорный процесс с

8

США. Нарышкин после паузы заявил, что поддерживает предложение о вхождении ДНР и
ЛНР в состав Российской Федерации. Путин ответил, что об этом пока речь не идет. “Мы говорим о признании их независимости или нет”, - уточнил президент. Нарышкин заверил, что поддерживает признание их независимости.


* * *

Признание Россией ДНР и ЛНР приведет к обнулению Минских соглашений, считает директор совета по международным делам Андрей Кортунов. По его словам, после этого Россию будут обвинять в том, что она разрушила их и “нормандский формат”. Если до нынешнего момента у России были основания обвинять Украину во всех грехах, то теперь все вернется Москве, и Украина, естественно, больше не будет объектом западного давления”, - заявил Кортунов.
Признание ДНР и ЛНР может сопровождаться вводом туда российских военных, и Запад будет интерпретировать это во многом, как “вторжение”, поэтому США, скорее всего, ответят существенными санкциями. Среди этих мер наверняка будут блокирующие санкции против определенных российских банков и полный запрет для американцев на сделки с российским госдолгом.


* * *

В соответствии с договорами о дружбе с ДНР и ЛНР Россия получает право строительства, использования и совершенствования ее вооруженных сил, военной инфраструктуры и военных баз на территории этих республик, совместно защищать границу, охранять своих граждан.
Договоры о дружбе заключены на десять лет с автоматической пролонгацией на следующие пять лет.
Во вторник, 22-го февраля, на экстренном заседании Совета Федерации президент Владимир Путин единогласно получил разрешение использовать Вооруженные силы
России за рубежом – в ДНР и ЛНР.
Владимир Путин заявил, что в договорах о дружбе есть пункты об оказании военной помощи: “Этим решением мы даем понять, что в случае необходимости готовы исполнить взятые на себя обязательства. Я не говорю, что войска прямо сейчас пойдут. А
когда они пойдут, это будет зависеть от конкретной ситуации на земле”.
Также президент России заявил, в каких границах признаны ДНР и ЛНР. “Мы признали республики, а значит, и их Конституцию. А там прописаны границы в рамках Донецкой и Луганской областей. Все спорные вопросы будут разрешены на переговорах киевских властей и этих республик. На данный момент это невозможно. Но, надеюсь, так будет в будущем”, - сказал он.
Официальный Киев отказался признать решение России о  признании независимости Донбасса. Владимир Зеленский подчеркнул, что границы Украины
9

останутся такими, какими их признало международное сообщество, “несмотря на заявление Российской Федерации”.
 

* * *

Утром 24-го февраля президент Владимир Путин с речью обратился к гражданам России.
Речь Владимира Путина продолжалась около часа Она началась с исторического экскурса: президент говорил о прошлом Украины и о том, как эта страна получила независимость. Согласно его словам, “современная Украина целиком и полностью была создана Россией, точнее большевистской, коммунистической Россией”. При этом советская власть, формируя территорию Украинской ССР в составе Советского Союза, присоединяла к ней русские земли и признала за союзными республиками права суверенных государств, что предопределяло разные страны, отметив, что современная Украина проводит политику декоммунизации. Путин высказался следующим образом: “Вы хотите декоммунизацию? Ну что же, нас это вполне устраивает. Но не нужно, что называется, останавливаться на полпути. Мы готовы показать вам, что значит для Украины настоящая декоммунизация”.
После 1991-го года, по словам Путина, Россия постоянно поддерживала Украину “с уважением к ее достоинству и суверенитету”, но та предпочитала действовать так, чтобы в отношениях с Россией иметь все права и преимущество, но не нести при этом никаких обязательств. Свою государственность Украина, согласно речи, выстраивала на отрицании связей с Россией, старалась шантажировать своим сближением с Западом, чтобы добиться от нее преференций.
“Устойчивые традиции подлинной государственности” на Украине так и не сложились, ее политическая система оказалась насквозь коррумпирована. В 2014-ом году в результате “госпереворота” власть захватили радикалы-националисты, которые начали откровенную антирусскую политику. Внешняя политическая доктрина Украины направлена в первую очередь против России, эта страна может стать обладателем ядерного оружия. США и НАТО ведут беззастенчивое освоение территории Украины, как театра потенциальных военных действий, что создаст для России непосредственную угрозу.
Далее Путин говорит о расширении НАТО на Восток, которое, по его словам, направлено против России и происходит в нарушении достигнутых когда-то договоренностей. Предложение о “равноправном диалоге” осталось без внимания, и поэтому у России есть право “принимать ответные меры обеспечения собственной
безопасности”.
Президент заявил, что в Донбассе происходит “трагедия” и “геноцид, которому подвергаются почти 4 миллиона человек”, причем “так называемый цивилизованный мир” предпочитает это не замечать. Поэтому он считает необходимым “принять уже давно назревшее решение – незамедлительно признать независимость ДНР и ЛНР” и потребовать от украинских властей немедленно прекратить боевые действия. “В противном случае, - заявил Путин, - безответственность за возможное продолжение
10

кровопролития будет целиком и полностью на совести правящего на территории Украины режима”.


* * *

Решение о специальной военной операции в Донбассе было принято после того, как лидеры ДНР и ЛНР обратились к Владимиру Путину. Как сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков: Денис Пушилии и Леонид Пасечник направили главе государства письма, в которых попросили нашу страну помочь в отражении агрессии со стороны Вооруженных сил Украины во избежание жертв среди мирного населения и предотвращения гуманитарной катастрофы в Донбассе.
Военная агрессия со стороны Украины усиливается, увеличивается количество обстрелов, разрушается экономика промышленного Донбасса. Противник стремится нанести ущерб объектам критической инфраструктуры жизнеобеспечения. Повреждены объекты Южно-Донбасского водоема, главного источника воды для Республики. Около 300 тысяч человек остались без водоснабжения. Продолжается геноцид населения.
В настоящее время Киев продолжает наращивать военное присутствие на линии боевого соприкосновения, получая всестороннюю поддержку, в том числе военную от США и других западных государств. Киевский режим вопреки своим международным обязательствам, ориентирован на силовое решение конфликта по отношению к ЛНР и ДНР.
Таким образом, Россия признала независимость и суверенитет ДНР и ЛНР. Кроме того, были заключены договоры между нашей страной и Донбассом о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.
Владимир Путин объявил, что Россия проведет специальную военную операцию из-за ситуации на Донбассе. Обстановка на юго-востоке Украины накаляется с каждым часом, подчеркнул глава государства, и требует незамедлительных действий. Решение об операции принято в соответствии с уставом ООН и соглашениями о взаимопомощи с ДНР и ДНР. Именно защита людей, отметил Владимир Путин, главная цель операции. На протяжении 8 лет идет геноцид мирных жителей ДНР и ЛНР, которые надеются только на Россию. Сейчас атаки на Донбасс продолжаются. В частности, ВСУ пытались захватить часть высот у берега реки Северный Донец, но были отброшены.


* * *

Утром 24-го февраля президент России Владимир Путин принял решение о военной спецоперации в Донбассе. По его словам, целью военной операции является
защита людей, оккупация Украины не входит в планы РФ.
Глава государства заявил, что совершившие на Украине переворот силы захватили
власть и отказываются от мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Восемь лет
Россия делала все возможное, чтобы решить ситуацию политическими, мирными
11

средствами, но усилия были напрасными.
“Весь ход развития событий и анализ поступающей информации показывают, что столкновение России с этими силами неизбежно. Это только вопрос времени: они готовятся, они ждут удобного часа. Теперь претендуют еще и на обладание ядерным оружием. Мы не можем это допустить”, - заявил Путин.
По словам Путина, России не оставили ни одной другой возможности защитить страну и людей, кроме той, что Москва была вынуждена провести специальную военную операцию, поскольку обстоятельства требуют незамедлительных действий. Республики Донбасса обратились за помощью.
“В связи с этим в соответствии со статьей 51 части 7 Устава ООН с санкции Совета Федерации России и во исполнение ратифицированных федеральным собранием 22-го февраля сего года договоров о дружбе и взаимопомощи с Донецкой народной республикой и Луганской народной республикой мною принято решение о проведении специальной военной операции, - заявил глава государства.
Цель операции – защита людей в Донбассе, которые подвергаются издевательству и геноциду со стороны Киева на протяжении последних восьми лет. Для этого Россия будет стремиться к демилитаризации и денационализация Украины”.


* * *

Утром 24-го февраля Россия ввела войска на территорию Украины и начала боевые действия. Обе стороны понесли потери, украинские города находятся под обстрелом, президент Владимир Зеленский объявил военную мобилизацию.
Представитель офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что война в Украине идет практически по всей стране. По данным украинской стороны, ввод войск на Украину начался с авиаракетных и артиллерийских ударов по объектам военной инфраструктуры Украины.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что обстоятельства потребовали
незамедлительных действий со стороны Москвы.
По данным российского военного ведомства, в Харьковской области оружие сложил 302-ой зенитный ракетный полк украинской армии и задержаны 471 военнослужащий.
Народная милиция ЛНР заняла населенные пункты Новоахтырка, Смоляниново (к востоку от Северодонецка), станицу Луганскую. В ДНР, по данным российского военного ведомства, силы народной милиции завершают разгром резервов оперативно- тактической
группы “Восток” в районе Волновахи.
Министерство обороны России утром 24-го февраля сообщило о точечных ударах по объектам военной инфраструктуры Украины. Атакованы были аэродромы и командные
пункты в районе Киева, Харькова, Одессы.
В военном ведомстве заявили о подавлении средств ПВО Украины, уничтожении
инфраструктуры авиабаз Украины.
Украинские власти сообщили о российских артиллерийских ударах по военным
12

частям и складам в Киевской, Хмельницкой, Днепропетровской, Винницкой областях.
Погранслужба Украины утром 24-го февраля сообщила об атаках и обстрелах по всей границе от Житомирской области (границей с Белоруссией) до Луганска, также и из Крыма. В Киеве также утверждали о переходе границы российскими частями. ФСБ сообщила, что все пограничные подразделения Украины покинули свои места дислокации на границе с Россией.
В военном ведомстве заявили также о занятии острова Змеиный в Одесской области Украины. Гарнизон Змеиного острова сложил оружие. Вечером 24-го февраля Министерство обороны России сообщило о возобновлении подачи воды в Северо-Крымский канал. Это произошло после высадки десанта на подходах к Херсону. Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что водная блокада полуострова завершена.


* * *

 По указу главы ДНР Дениса Пушилина в рамках мобилизации был осуществлен призыв граждан, пребывающих в запасе возрастом от 18 до 55 лет. Также был запрещен выезд граждан мужского пола в возрасте от 18 до 55 лет за пределы ДНР.
Пушилин призвал запасников прошедших службу в ВС ДНР, имеющих соответствующий опыт и приписанные к конкретной части. Обострение конфликта в Донбассе нарушило привычную жизнь многих людей. Если женщины, старики и дети были отправлены в эвакуацию, то мужчины, способные держать оружие в руках, пошли в пункты сбора, чтобы встать на защиту своей земли.
На сборный пункт, размещенный в одной из школ, стекались люди, словно ручейки в бурный водоворот войны. Но пугает он уже не многих. За восемь лет и без того жесткий характер дончан еще больше закалился, многие приходили сейчас, уже имея за плечами опыт напряженных боев лета 2014-го года и зимы 2015-го – освобождение Дебальцево.
Получив повестку, Сергей Захаров вместо своей планируемой отправки в Россию, направился на сборный пункт в Киевском районе Донецка 28-го февраля.
До войны Сергей служил в СОБР МВД Украины. Когда на Донбассе в 2014-ом году началась гражданская война, пошел в ополчение.
На сборном пункте дежурили бойцы военной комендатуры Донецка. Сергей
улыбался им, как своим знакомым. Действительно, служивый такого же служивого увидит
сразу.
Следует понимать, что за каждым человеком – его судьба, которая в разговоре буквально расцветает неожиданными фактами.
В ополчении Сергей служил в 2014-ом году в 7-ой бригаде в Луганске, потом перевелся в ДНР и прослужил еще три с половиной года в разведвзводе, затем – наводчиком зенитной установки ЗУ-23-2К. Когда закончился контракт, он уволился в
запас.  В запасе успел поучиться в школе водителей, сдать экзамены и получил права водителя.
Сейчас в сложившихся условиях он хотел бы, чтобы его определили водителем на
автомобиль. На сборном пункте (это еще не военкомат) Сергей сдал паспорт, его
13

зарегистрировали и паспорт вернули, попросили ждать автобус, который повезет всех на распределительный пункт.
Распределительный пункт это не казарма, не помещение, а какая-то уличная территории бывшей шахты. Помещения там были разрушены, кроме административного здания, в котором в настоящее время находился военный персонал. Сергею  выдали форму, противогаз, каску. Попросили ждать отправки в часть.
Отправки в часть Сергей ждал долго. Начал искать место, где можно бы прилечь. Но условий для отдыха не было вообще. Пришлось ложиться спать на бетоне под открытым небом. Был февраль месяц. Дни еще холодные.
Сергей пробыл на распределительном пункте чуть более суток. На следующий день стали распределять по должностям – расписывали, кто будет пулеметчиком, кто снайпером, кто связистом, кто минометчиком. Из всех призывников 20-30% было тех, которые служили ранее.
Сергей объявил, что он имеет права водителя и хотел бы служить по специальности. Ему объявили, что здесь распределяют только по частям, должность водителя ему дадут в части, если там будет такая возможность.
Потом повторно собрали паспорта для снятия с них копии. Обещали выдать денежное довольствие на месяц. Помимо Сергея здесь было еще 22 человека, в основном сорокалетние мужики. Все пришли по повестке, как Сергей. Пообщавшись с другими, Сергей за это время услышал под сотню мнений – никто добровольно сюда не пришел.
И вот этих мужиков без дополнительной подготовки отправляли на войну.
Какое тут может быть у людей настроение? Если в 2014-ом году была хоть какая-то идея, то сейчас это вообще не то, вообще другое. Сейчас (спецоперация) непонятно за что и за кого. Непонятно, почему она началась.
Сергея отправили служить на 11-ый гвардейский ОМСР “Восток” Народной
милиции ДНР, где командиром был Александр Ходаковский. Полк находился под Мариуполем.


* * *

Когда муж Ольги Сергей Захаров ушел по повестке в военкомат, 24-го февраля Ольга Захарова решила с сыном Данилой покинуть Донецк, вернуться в Россию на прежнее место работы в Новоглаголево в ТИЗ “Рубин”.
Просто оставаться в осажденном городе дальше было крайне опасно. Договорившись с приятелем ее мужа, что он ее с сыном вывезет в Крым, в аэропорт, чтобы из него улететь в Москву. Из Донецка выехали благополучно, на блокпостах ДНР их не останавливали. На блокпостах уже привыкли, что в последние дни количество
покидающих город дончан заметно увеличилось.
А вот на блокпосту Нацгвардии Украины возле Мангуша, в лесу, их остановили, внимательно изучив сначала документы личности водителя, документы на автомобиль, затем проверили документы Ольги и ее сына. Потребовали открыть багажник. И когда
Ольга, ее сын и водитель вышли из машины, прибежало человек восемь в гражданском,
14

водителя поставили с одной стороны автомобиля с поднятыми руками. Ольгу и сына отодвинули от салона, быстро залезли в машину, забрали телефоны и стали осматривать личные вещи в сумке Ольги и в бардачке.
Ольга спросила:
- Что происходит, в чем, собственно, дело? Кто вы?
Один из группы захвата, довольно крупный мужчина средних лет с бульдожьим лицом, хлопнул перед  ее глазами корочкой СБУ, сказал, что все хорошо, надо просто проехать с ними. При этом другие из группы захвата быстро забрали ключи зажигания. Ехать предложили в других машинах. Отъехав от блокпоста, машины направились в сторону Мариуполя. Примерно через полчаса приехали в аэропорт Мариуполя. Заехали на территорию через несколько блокпостов, на которых были ограждения не только из мешков с песком, но и противотанковых ежей с колючей проволокой, на постах стояли вооруженные люди в масках. Пропустили их только после того, как их сопровождающий 
предъявил свою “ксиву”. Нерадушно их встретили в самом аэропорту. Со стороны здания аэропорта были слышны крики и удары, похожие на то, что кого-то бьют. Между собой им запретили разговаривать, запретили смотреть по сторонам: только сидеть и не дергаться. К ним приставили двоих вооруженных бойцов, которые стали по обе стороны их машины. Отношение к ним было такое, как будто они были опасные преступники или рецидивисты. Разговаривали в аэропорту в основном по-украински. Но были и те, которые разговаривали по-русски. Подъехав к зданию, им приказали выйти из машины, надели на головы мешки защитного цвета, приказали стоять, сложив руки за спину.
Когда сына и водителя увели, пришла очередь увести и Ольгу. За ней прибыл охранник.
Перед дверью в темную комнату, куда Ольга шла на ощупь, следуя за голосом охранника, ей, наконец, разрешили снять с головы мешок. В помещении размером 3;1,5 метра, выложенном белым кафелем (похоже на склад), был всего один стул, на котором сидела девушка с бледным лицом.
Охранник закрыл дверь, стало абсолютно темно и очень душно. Судя по всему, вентиляции не было никакой.
- Как тебя зовут? – спросила Ольга девушку.
- Юля, - тихо отозвалась та. – У меня клаустрофобия. Давайте держаться за руки. Будет не так страшно.
Потом она рассказала, что попала сюда два дня назад – просто ехала со знакомым на машине, и их задержали на посту и ее обвинили в пособничестве ДНР. “Мы просто ехали проведать знакомых. А водитель был в камуфляжной одежде. Они и прицепились к этому. Мол, не случайно мы со стороны Донецка едем, наверное, диверсанты и все такое. Меня уже два раза “на расстрел” водили, чтобы я призналась в том, что я диверсант ДНР. Пообещали тут же в окоп закопать и никто меня не найдет, если не соглашусь с ними работать”, - рассказала Юля, тяжело дыша.
- А тебя как зовут? За что тебя? – вывел из раздумий голос девушки.
- Да, наверное, они думают, что я, мой сын и водитель тоже диверсанты. Но просто
так мне пропасть нельзя. Мои родители из Донецка искать будут. Поэтому не во мне дело. Больше за сына переживаю. Он со мной ехал, несовершеннолетний еще, - пояснила Ольга.

15

- Сына, наверное, бить будут. Скажи, какой-нибудь телефон. Вдруг я раньше выйду
отсюда, позвоню твоим и расскажу, где ты, - предложила девушка.
Подумав, Ольга назвала телефон одного известного в Донецке начальника. Если даже девушка и подставная, что не исключено, то никакого вреда от ее звонка не будет. А, может, и польза.
Через некоторое время охранник приоткрыл дверь, дал подышать свежим воздухом.
- А что с моим сыном? – тревожно, но тихо спросила его Ольга.
- Да ничего, он в соседней камере сидит. Все хорошо. Мы же не звери из ДНР, - пошутил охранник.
Затем Ольга услышала, что охраннику приказали привести Юлю на допрос. Охранник приказал Юле надеть на голову мешок и идти с ним. Перед носом Ольги опять закрылась дверь. Она оказалась одна в полной темноте.
Прислушавшись к тому, что происходит за стеной, Ольга услышала мужские голоса. Их было много. Голоса сына она не слышала. По словам сына, когда он  встретился с матерью позже, он сообщил, что с ним сидело восемь мужчин. Они были изрядно избиты. У одного даже было видно, как торчат поломанные ребра, у другого были переломаны ноги. Их всех жестоко избивали, чтобы они признались в своем участии в референдуме в ДНР. Причем все пленники были в гражданской одежде, поэтому можно было утверждать наверняка, что они были ополченцами.
Через полчаса двери комнаты Ольги открылись, и конвойный сказал, чтобы она надела мешок на голову, и повел ее через плац в другой корпус. В комнате, в которую ее привели, сидело два человека. Один из них за компьютером. Он и дал команду Ольге, когда она сняла с себя мешок.
- Расскажите о себе. Кто вы, куда ехали?
Ольга сказала, что она родом из Донецка. Последнее время проживает в России, куда сейчас и ехала.
Спросили ее о том, что она делала 11-го мая во время референдума, а также взятия Донецкой ОГА 6-го апреля и во время митинга 9-го мая. Много вопросов было и о городской власти Донецка. Ольга на вопросы отвечала, что ничего не знает, так как больше года проживает в России.
- Ну, а как же вы попали в списки неблагополучных? Где находится ваш муж в настоящее время?
- Как и других мужчин, его призвали в армию и направили на фронт, - но куда именно, она не знает.
Тут в комнату зашел конвоир и сказал, что звонило руководство и приказало прекратить допрос. Ольге опять надели на голову мешок, и конвоир повел ее обратно в то здание, где она сидела до этого.
- Проходите сюда, пришла команда посадить вас в другую комнату.
Охранник завел ее в другое помещение, тоже в кафеле, в углу которой висели две огромные мойки, из которых на пол капала вода.
Ольга стала соображать, если ее перевели в более комфортное помещение, то  будут ее бить и страшно пытать, чтобы она открыла “военную тайну”. Одновременно

16

теплилась надежда, что и с водителем, и с ее сыном будет все нормально.
Где-то через час снова пришел конвоир, приказал надеть мешок и выйти на улицу.
Остановившись возле какой-то площадки, приказал ей приподнять мешок и смотреть
только вперед. Приподняв мешок, она увидела на плацу свою машину, водителя и сына. Рядом стоял какой-то человек, который представился как работник СБУ. Он сказал, что сейчас проводит обыск ее автомобиля. Понятно, что никаких понятых не было. Ей разрешили наблюдать за досмотром и отвечать на вопросы.
Пока не начали обыск, Ольга стояла возле авто, рядом с ней поставили водителя и сына. Разговаривать им не разрешали.
К ней подошел, возможно, начальник, судя по пузатому животу. Он нагло рявкнул:
- Что, прогадила Неньку, а теперь тикать в Россию решила? Не получилось? Теперь сядешь на 10 лет, как минимум. Всех мы вас, дончан, пересадим! – он смачно сплюнул и, выругавшись матом, ушел.
Сама процедура осмотра была долгой, утомительной и скучной. Лишь один раз было оживление, когда эсбэушник перешел к осмотру ноутбука и изъяли из ее сумки фотографии с митинга.
- О, русский флаг! Ого, все! Кажу тебе, тетя! Пропаганда точно! Знаешь, что тебе за это будет? - Эсбэушник орал на Ольгу, прыгая возле ее ноутбука.
Все это время звонил, не переставая, ее телефон. Это уже был хороший знак. Значит, ее ищут. Ольга посчитала, что с момента ее задержания прошло около четырех часов. В конце концов, эсбэушнику надоели телефонные звонки, и он просто отключил телефон. Перевернув всю машину вверх дном, эсбэушники забыли поднять подлокотник.
- А вы ведь не все осмотрели, - вывела Ольга эсбэушника из равновесия.
Эсбэушник вздрогнул, посмотрел на Ольгу с ненавистью и страхом.
Ольга приподняла перед ним крышку между сидениями.
- Подлокотник, - сказала Ольга.
Посмотрев, что там ничего нет, эсбэушник облегченно вздохнул и даже улыбнулся.
Осмотр машины и личных вещей с заполнением протокола затянулся за полночь. Всех снова отправили по камерам. Сына и водителя в их камеру, Ольгу в ее. Войдя в свою камеру, Ольга увидела такую сцену. Девушка, которую Ольга оставила, когда ее вызывали для осмотра машины, сейчас лежала на кафеле с простреленной головой. Из раны сочилась кровь. Здесь же находились два охранника – начальник и рядовой. Между ними был диалог.
- Зачем ты в нее выстрелил? – спросил начальник.
- Видишь ли, мы с ней до этого часто сожительствовали. А сейчас она уперлась
рогами. Высказывалась, что хоть застрели ее, а больше она под него не ляжет. Я достал пистолет и начал ее пугать. Она крикнула: “Стреляй, сволочь!” Я взвел курок и
выстрелил.
- Хамло ты, Иван. Позови кого-то из караулки и оттащи ее труп в яму с известью.
Они вышли. Спустя минут десять пришли два охранника и женщину утащили из камеры. Ольгу закрыли, двери заперли.
После такого стресса в камеру Ольги перевели сына и водителя.


17


* * *

Ольга задремала, сидя на стуле. Водитель и сын расположились на полу. На второй день Ольге устроили допрос. Если коротко, без лирики, то она сказала, что да, действительно, приглашение от людей из ДНР о сотрудничестве с ними поступали, но она их не приняла, заявление не писала, никаких документов не подписывала. Более того, понимая, что ей и ее близким грозит опасность, она на некоторое время уехала из Донецка в Россию, куда сейчас и направлялась. Поэтому, как таковым, сотрудничеством с руководством ДНР она не занималась. После ее слов на лице следователя было явное
разочарование.
Он тут же поинтересовался, есть ли у нее адвокат, который может присутствовать во время процедуры ее задержания. Какой адвокат, да еще в Мариуполе, нет, конечно. При этом Ольга потребовала, чтобы сообщили ее родным о том, что с ней и где она находится.
- Пишите телефон родных, - потребовал следователь.
Понятно, что все контакты находились в ее мобильном телефоне, который у нее  изъяли.
Ольга нашла в записной книжке телефон дочери и записала его, но звонить ей разрешили только с аппарата следователя. Он сам набрал и передал Ольге трубку.
- Але! – раздался голос дочери.
- Доченька, это мама, - только успела она сказать.
- Мамочка! Где ты?! – раздался голос дочери. – Что с тобой?! Куда вы пропали?! – закричала она.
У Ольги навернулись слезы на глазах. Она слышала, что и дочь плачет.
- Доченька, с нами все в порядке, мы находимся сейчас в Мариуполе в управлении СБУ. Данила и водитель со мной. Их скоро отпустят.
- Мама, бабушка звонила, ей кто-то сказал, что тебя задержали. Уже информация в интернете есть об этом, - тараторила дочь в трубку. – Папа звонил, его тоже отправили в Мариуполь.
- Заканчивай переливать пустое в порожнее, - возмутился следователь и задал вопрос: - А где сейчас муж?
Ольга ответила:
- Там, где сейчас все мужики. На войне.
- Ну вот, муж воюет с нами – значит, враг. А ты его жена, Вот и ответ, почему тебя
задержали.
Если коротко, то по его версии получалось, что Захарова Ольга Владимировна
11.05. 1969 г.р. уроженка города Донецка участвовала в митингах так называемой ДНР, в
составе группы, в которую входили Губарев П.Ю., Пургин А.Е., Пушилин Д.В., Гиркин И.В., Здрилюк С.А., Безлер И.М., замужем, муж Захаров Сергей Петрович, в настоящее время в ополчении.
К делу Ольги СБУ г. Мариуполя привлекло адвоката - защитника из бюджетной организации. Ее звали Мария Петровна – маленькая, хрупкая женщина около тридцати
18

лет, с длинными темными волосами.
Ольге была организована встреча с адвокатом.
- Не бойтесь, если вам уже сказали, что меня подослали менты, это не так. Я вам помогу, у меня были подобные случаи, - достаточно убедительно сказала защитница. – Им позволили выйти из кабинета и пообщаться наедине в углу коридора.
Мария умело расположила Ольгу к себе и рассказала, что нужно делать, для того чтобы защитить свои интересы. Она тут же отметила все неточности в документах и пояснила, что сегодня Ольге лучше не давать показания, ссылаясь на ст. 63 Конституции (лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя), да и просто элементарно на плохое самочувствие.
Ольга была благодарна Марии за то, что она в некоторой степени взяла заботу о ее детях на себя. Одними из первых ее слов к Ольге были:
- Я уже встречалась с вашей дочкой внизу, не волнуйтесь – все будет в порядке.
В ходе разбора личных вещей выяснилось, что заначка, которую Ольга спрятала в рюкзак, загадочным образом испарилась, пропало 1200 долларов.
Сына  и водителя отпустили из СБУ вечером, вернув личные вещи. Мария ушла вместе с ее сыном, попросив Ольгу, чтобы она попросила следователя обязательно позвонить на ее телефон через некоторое время, чтобы убедиться о наличии с ней связи.
Перед уходом Ольга дала нужные контактные телефоны, рассказала, с кем можно связаться, кто может помочь. Перезвонив на ее телефон с аппарата следователя, минут через 15 после того, как они ушли, сын отчитался, что с ним все хорошо. Дочь была с ним, тоже взяла трубку и сказала, что все в порядке. Ольга с облегчением вздохнула – дети в безопасности, это самое главное.


* * *

Через сутки Ольгу повезли в следственный изолятор Главного следственного управления по адресу ул. Георгиевская, 77. В этом “отеле” ее сначала обыскали с пристрастием. Обыскивала женщина конвоир в специальной комнате. При этом мужчины-конвойные оставались в соседней. Женщина сказала Ольге снять всю одежду до нижнего белья и стать на колени, раздвинуть ягодицы. Потом конвойная проверила Ольгины вещи, прощупав каждый шов на одежде, изъяв шнурки из кроссовок.
Пришла дежурная, и та принесла инструкцию, на которой Ольга должна была 
расписаться о подтверждении, что ознакомилась с правилами содержания заключенных.
Затем Ольгу отвели в душ, где пришлось мыться без мыла (но хоть дали вафельное полотенце). Вручив ей казенное постельное белье, повели по лестнице на 4-ый этаж, где определили крайнюю по коридору камеру № 4. В камеру, рассчитанную на два человека,
слава Богу, к Ольге никто не был подселен.
Ольга расстелила тонкий матрас на железную кровать, которая была похожа на две
пары лыж (вместо сетки на ней были приварены в продольном направлении полоски
железа). Позже она узнала, что именно так эта конструкция и называется – лыжи. Спать на такой постели да еще на таком тонком матрасе было просто мучение – железные листы
19

просто вдавливались в тело, порой оставляя синяки.
На одной из деревянных тумбочек для нее даже оставили ужин – каша сечка с маленькой котлетой и холодный чай с черным хлебом. Затолкав в себя часть ужина, она легла на постель, положив голову на подушку, и провалилась в сон. Все, спать!
Ее задержали 24-го февраля. Уже шла спецоперации. Россия вторглась на Украину. Прошло два дня – русские войска и народная милиция ДНР окружали Мариуполь.
Сотрудники СБУ были переведены на казарменное положение. Главное управление было переполнено сотрудниками, однако, здание никто не покидал, решали, как быть дальше. Пока работали в окружении.


* * *

Ольге ничего не снилось в ту ночь. Разбудил ее громкий рявк в открытое окошечко кормушки в двери камеры: “Подъем!”. Умыться, как следует, пусть даже под холодной водой (другой просто не было) не удалось. У нее не было ни мыла, ни зубной пасты и зубной щетки.
Распорядок дня заключенного был следующим: 6:00 – 6:15 подъем; 6:18 - 8:00 туалет, уборка камеры; 8:00 - 8:45 завтрак (на самом деле ближе к 10:00); 9:00 – 13:00 прогулка, работа со следователем, адвокатом; 13:00 – 14:00 обед; 14:00 – 16:00 прием врача, работа со следователем, адвокатом; 17:00 – 18:30 ужин; 22:00 отбой.
Условия содержания. После подъема в камеру подключали электроэнергию к розетке питания, и можно было включить нагреватель или телевизор, если они есть. При утреннем обходе (кроме выходных дней) дежурному офицеру необходимо было назвать свою фамилию, имя, отчество и статью, по которой подозреваешься в совершении преступления. После этого офицер может поинтересоваться (а может, и нет), есть ли какие-либо пожелания или замечания.
В камере, помимо двух кроватей-лыж по разным углам, стол посередине, привинченный к полу. Справа от железной двери стояли две деревянные тумбочки и две табуретки. Пластиковое окно с матовым белым стеклом и решеткой было расположено высоко. Открыть его самостоятельно было невозможно. Так как съемная ручка
находилась у дежурного, и он сам решал, когда надо проветривать помещение.
Туалет расположен с левой стороны от двери. Железная параша, слив которой заключенный сам не мог включить. Для этого нужно было позвать конвойного и
попросить, чтобы он включил кран подачи воды в туалет, так как кран находился в коридоре. Позвать конвойного не просто, для этого надо нажать на выключатель на стене, после чего в коридоре над камерой загорается красная лампочка – как сигнал вызова, и к вашей железной двери подходит конвой, открывает решетку, которая находится на уровне
талии и спрашивает, что надо.
Дежурный может не сразу увидеть, что горит лампочка, поэтому приходилось
ждать, когда он подойдет, порой до 40 минут. Поэтому надо или терпеть, или не ждать,
когда включат воду и справлять свои естественные нужды по сухому. Но иной раз терпеть невмоготу и ты только расположишься над парашей, как вдруг открывается кормушка и
20

вопрос надзирателя “Что надо?”.
Кстати, об освещении. Под потолком были привинчены три казенных плафона, обрамленные железными решетками. Днем, когда было совсем светло, их выключали, зато на ночь всегда оставляли одну лампу гореть, чтобы было видно, что происходит в камере. Так что спать приходилось при свете.
Для того чтобы надзирателю еще удобней было наблюдать, что происходит в
камере, в левом углу прямо над парашей была установлена видеокамера.
Теперь о прогулке. “Гулять “ выводили по одному в небольшой дворик, подобный камере, посреди которой была привинчена небольшая лавочка. Над двориком вместо крыши натянута толстая железная решетка.
Интересно, что в прогулочном дворике было установлено высоко на стене радио. Его включали так громко, что глушился любой разговор.
Несколько слов о питании. Утром – ячневая каша без масла, маленькая котлета, кусок черного хлеба и чай. Обед – суп из оставшейся утром каши, в которую добавили немного картошки и тертой морковки, бывало, еще могли положить немного капусты, а также компот. Ужин отличался от завтрака тем, что вместо типа мясной котлеты может быть рыбная или даже кусочек рыбы.
Но самая большая проблема – это отсутствие обыкновенной питьевой воды. Итак, без обычного питья ежедневно Ольге приходилось находиться в камере при температуре воздуха, иногда превышающей комнатную температуру.


* * *

Ольга круглосуточно находилась в камере, и не могла знать, какие события проходят за стенами следственного изолятора. А там в полную силу шла война.
Вечером 24-го февраля из Киева уведомили МАГАТЭ, что потеряли контроль над Чернобыльской АЭС.
Утром 25-го февраля Минобороны России объявило, что военные договорились о совместной защите Чернобыльской АЭС с украинским батальоном охраны. Контроль над электростанцией был установлен накануне.
Власти ДНР сообщили, что обстреливают украинские позиции по всей линии соприкосновения.
Министерство обороны сообщило, что в направлении райцентра Волновахи (Донецкая область) народная милиция ДНР продвинулась на 7 километров. Также идут
бои в районе населенного пункта Степовое (к северу от станицы Луганской).
Днем 25-го февраля Минобороны России сообщило, что российский СУ-25 потерпел аварию на Украине “из-за ошибки техники”. В военном ведомстве сообщили, что пилот катапультировался и уже вернулся в свою часть. Вечером в военном ведомстве России сообщили о крушении в Воронежской области АН-26 с военным снаряжением.
Причиной аварии назван отказ техники. Экипаж самолета погиб.
25-го февраля Минобороны России отчиталось, что российские войска за ночь взяли под полный контроль Мелитополь. 25-го февраля военные сообщали, что
21

блокировали Киев с западной стороны, а также Чернигов, Сумы и Конотоп.


* * *

На южном направлении успешно прошла операция близ Херсона, с одновременным поворотом на север – на Кривой Рог. В районе Херсона выдвинулись танки ВСУ в количестве до роты. Однако они были атакованы ударными вертолетами
К-52. Два танка были подбиты, а экипажи других танков покинули машины. Также в этом районе была уничтожена одна автомобильная колонна украинских вооруженных сил.
Большим успехом южной группировки войск к вечеру 25-го февраля было взятие под контроль двух стратегических переправ возле Херсона и Новой Каховки через Днепр.
Был освобожден Каховский гидроузел, которым Украина в свое время перекрыла воду в Крым. Сейчас он был разблокирован. Пошла вода по Северо-Крымскому каналу в Крым, что накануне подтвердил глава республики Сергей Аксенов.
Мелитополь был взят в кольцо. С севера начали выдвижение российские войска от Харькова в общем направлении на ЛНР, Днепропетровск (Днепр) и Полтаву. Взятие Харькова под контроль ВС РФ задерживалось из-за безуспешного входа в город российских войск.


* * *

После взятия под контроль Сумм российские войска начали выдвигаться в направлении на Черкассы. Переправа возле Чернигова была взорвана ВСУ, что замедлило продвижение наших войск. Тем не менее, западнее Киева уже сосредотачиваются довольно большие силы (с территории Белоруссии), чтобы взять Киев в полное кольцо.
Операция началась с высадки десанта почти на 50 транспортных вертолетах на аэродроме под Гостомелем (АНТК “Антонов”) северо-западнее Киева. Бой за овладение аэродромом длился около часа, и в конечном итоге он полностью перешел под контроль российских десантников, о чем пытались опровергнуть в Киеве. К сожалению, надо
отметить о потере вертолетов К-52. Похоже, что они были сбиты в районе аэродрома Гостомель. Один вертолет совершил жесткую посадку. Второй К-52 упал в водоем. Один из летчиков, по последним сведениям, катапультировался.
После того как ВСУ начали отступление от Припяти, с севера началось выдвижение колонн российских войск. Одна колонна выдвигалась в южном направлении, чтобы подойти к Киеву. Вторая колонна сделала поворот и стала выдвигаться в направлении Житомира.





22


Г лава   вторая
 

* * *

В начале февраля в связи с военным положением работникам завода имени Ильича руководство пообещало повысить зарплату (довольно приличную – в районе 600 евро) еще на 10 процентов. Причем оно заверило – ничего городу не угрожает. Вообще. За несколько дней до 24-го февраля в город лично приехал Ринат Ахметов, который тоже убеждал – паниковать смысла нет, все под контролем. А с началом СВО (специальной военной операции) свою базу в поселке Урзуф, недалеко от города, покинул запрещенный в РФ полк “Азов”, который вошел в Мариуполь, укрепив местный гарнизон. Возможность эвакуировать население еще была, дорога была открытой, но руководство завода сбрало металлургов и заявило – мы остановим производство на недельку, сохраним зарплату, но при условии выхода на работу после этого срока.
Насчет боев (а уже шло сражение за Волноваху) сотрудникам объяснили – что бои в Мариуполе будут пару дней и то на окраинах. Бояться нечего, никто не станет устраивать городские бои. По сути, жителей оставляли в городе намеренно, в качестве живого щита. Боевую технику размещали возле домов.
В городе был сосредоточен мощный гарнизон в составе разных подразделений – 36-ой бригады морской пехоты с двумя приданными батальонами, тыла 56-ой мотопехотной бригады, 12-ой бригады НГУ, включая запрещенный полк “Азов”, и 109-ой бригады теробороны. Помимо этого, в городе находились моряки ВМБ Мариуполя и пограничники. В составе группировки находились танковый батальон и бригадная артгруппа.
Наступление.
Союзные Вооруженные силы.
Российские:
- 8-ая гвардейская общевойсковая армия, в частности: 150-ая мотострелковая дивизия;
- 49-ая общевойсковая армия;
- 58-ая общевойсковая армия, в частности: 19-ая мотострелковая дивизия;
- 7-ая гвардейская десантно-штурмовая дивизия (горная);
- 22-ой армейский корпус;
- 810-ая отдельная гвардейская бригада специального назначения;
- чеченские подразделения Росгвардии;
- Народная милиция ДНР;
За неделю боевых действий рабочих полностью удалили с территории завода. Как позже догадались мариупольцы – туда завозили припасы и БК и заводили технику под прикрытием цехов.
Можно было предположить, что тяжелый штурм и осада Мариуполя российскими войсками не планировался, что вполне и ясно – превратить полумиллионный город в поле
23

боя с многочисленными жертвами среди населения мог только безумец. Но “Азов”,
финансируемый олигархом Ахметовым, готовился именно к этому: намеренно препятствовал эвакуации населения.
Вообще, взять город – адски тяжелая задача, особенно, если его защитники насыщены противотанковыми средствами и средствами ПВО, а мирное население, ставшее заложниками обороняющихся, не позволило в полную силу применять артиллерию и авиацию. В 1943-ем году во время Второй мировой войны для взятия таких городов создавались  инженерно-саперные бригады с особым снаряжением и техникой. Но даже такие формирования не были рассчитаны на живой щит из соотечественников. Немцам не пришло в голову превращать мирных граждан в заложников.


* * *

Боевые действия в Мариуполе начались 25-го февраля 2022-го года, на следующий день после начала вторжения российских войск на Украину.
Накануне сражения 24-го февраля город Мариуполь был обстрелян из артиллерии. Утром 25-го февраля российские войска приблизились к Мариуполю с востока, с территории ДНР, столкнувшись с украинцами в бою у села Павлополь. Украинские военные, по словам мэра Мариуполя Вадима Бойченко в интервью венгерским СМИ, понесли тяжелые потери.
По состоянию на 28-ое февраля войска ДНР, по сообщению российской стороны, продолжали блокирование города со всех сторон. 3-го марта Мариуполь был полностью заблокирован. 4-го марта войска ДНР продолжали сужать кольцо.
Представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил о полной блокировке Мариуполя и необходимости открыть гуманитарные коридоры, чтобы мирные жители могли безопасно покинуть город. Однако украинские боевики не дали людям
выехать. “Мариуполь из-за украинских военных становится концлагерем”, - говорил Басурин.
Горожане стали заложниками националистов, а часть населения Мариуполя и вовсе оказалась под “Азовсталью” вместе с боевиками.  “Азовцы” пытались обменивать узников на еду.


* * *

 Первый раунд переговоров между Украиной и Россией прошел 28-го февраля на украинско-белорусской границе, второй – 3-го марта в Брестской области. 3-го марта сторонами было принято решение об организации гуманитарных коридоров для эвакуации мирных жителей, а также доставки продуктов и медикаментов в район боевых действий.
Согласно заявлениям Минобороны России 5-го, 6-го и 7-го марта на

24

мариупольском направлении открывался гуманитарный коридор, однако, украинские
нацбатовцы “Азов” и “Айдар” пресекали попытки выхода мирных жителей в сторону России.


* * *

Во время пребывания в застенках, Ольгу вызвали к следователю. Перед тем, как отправиться к следователю, ей надели наручники, которые сняли в комнате следователя. Следователь был мужчина. Ольга находилась у следователя несколько минут. Как только ее впустили в комнату следователя, он сообщил ей: “Пока вас вели ко мне, общие планы изменились. Всех подследственных перевозят в Киев. Возвращайтесь в камеру и ждите команду. Эвакуация назначена всем. Бандиты ДНР сжигают Мариуполь”.
Ольгу возвратили из Главного следственного управления в следственный изолятор СБУ. Затем ее отправили с другими подследственными в Киев в следственный изолятор СБУ. Привезли ее в изолятор СБУ города Киев 28-го февраля. Там просто “отель” в сравнении, в котором она сидела в Мариуполе. В этом “отеле” Ольгу сначала обыскали с пристрастием. Обыскивала женщина-конвоир в специальной комнате. В этот же день Ольге был назначен адвокат, с которым они встретились вечером.
На второй день  у Ольги был суд, где решался вопрос о мере пресечения. Сразу после завтрака конвойный сообщил, чтобы она быстро собиралась на выезд. Перед тем, как ее посадить в машину, охранник опять надел на нее наручники. В суд ее повезли в “стакане” – так называлась маленькая коморка в машине для заключенных (автозак) с деревянной лавкой за железной дверью и маленьким окошком с решеткой.
Перед тем как ехать в суд, Ольгу сначала привезли в следственное управление СБУ на улице Владимирской, 33. Завели на третий этаж, сняли наручники. Следователь был какой-то приветливый. Верная примета – для нее подготовлена какая-то гадость.
- Вчера ваш адвокат просила, чтобы я для вас приготовил все нужные для суда документы по вашему делу. Вот, пожалуйста, возьмите, я вроде бы все собрал, - сказал следователь.
Тут же в кабинете следователя Ольга начала изучать документы.
Через 20 минут в кабинет следователя зашел конвойный и объявил, что поступило распоряжение вести Ольгу в суд.
Ольгу доставили в здание суда и поместили в единственную свободную клетушку под номером 3, размером 0,5;0,5. Наручники сняли. В этой комнате было прокурено и грязно. На другой стороне клетушек была комната, куда ушел ее конвоир. В камере было жарко. От жары у Ольги разболелась голова. Конвойный дважды выводил ее во двор на 10 минут подышать воздухом, но, конечно, в наручниках.
Только через два часа Ольгу повели на 3-ий этаж, в зал ожидания. У двери, в самом углу, куда подвели Ольгу, стоял представитель миссии ООН и сотрудник СБУ.
Из зала вышла секретарь и пригласила всех по делу Ольги в зал заседания.
На самом деле это была маленькая комната с одним окном, но с кондиционером, в
комнатушке постоянно работало три человека: судья, его помощник и секретарь.
25

Сначала судья долго зачитывала, зачем они тут собрались, затем перешла к рассмотрению вопросов по сути. Суть заключалась в том, чтобы избрать Ольге меру пресечения: прокурор настаивали на ее аресте (то есть оставить под стражей).
Ольгу обвиняли в шпионаже. Недаром она курсирует из России в Донецк, сейчас пыталась выехать снова в Россию. Везла военную тайну.
Для того чтобы суд вынес решение, всех попросили выйти в коридор на 15 минут. К этому моменту Шевченковский суд был практически пустой. Пристроившись в более прохладной нише на скамейке, прямо в коридоре Ольга стала ждать приговор.
Вместо 15 минут ожидание приговора пришлось ждать полтора часа. И вот судья вынесла приговор: оставить Ольгу под стражей на 60 дней. Из суда под конвоем Ольгу отправили к автозаку.
По дороге она посмотрела на нагло ухмыляющуюся красную рожу охранника и тут ее прорвало. Она стала возмущаться вслух: что все они еще ответят за то, что посадили невинного человека за решетку, что они герои воевать только с беззащитными женщинами и детьми, а если бы увидели хоть одного настоящего террориста, то полные памперсы наложили бы. Ведь ни одного настоящего бойца в плену нет, в основном – гражданские. “Тоже мне, нашли преступников! Настоящие преступники те, кто посылает одних граждан Украины убивать других граждан Украины! Мирных людей, женщин, детей и стариков убивают. Ну, ничего, еще наступит возмездие! И Гаагский суд не за горами!” Ольгу реально несло, и она уже не выбирала выражения. “Вы действительно верите, что будет Гаагский суд?” – удивленно спросил Ольгу конвоир. “Да, верю!” – уверенно ответила Ольга и увидела в глазах конвоира не просто удивление, а неподдельный интерес. Наверное, он не часто слышал такие слова от подозреваемых сепаратистов.
Подписав прямо в автозаке несколько бумаг и написав на имя следователя тогда же первое ходатайство на свидание с детьми (потом их было много), Ольга опять отправилась в изолятор, продолжая негодовать.
Вернувшись в камеру, Ольга увидела передачу от детей, предметы домашнего обихода: мыло, зубную пасту, щетку и т.д. Никогда еще до этого она не мылась с мылом под холодной водой с таким удовольствием и не чистила зубы. “Ну, вот, хоть немного цивилизации добавилось за решеткой. И это уже немало!” – думала она.
Весь следующий день 1-го марта у Ольги ушел на ознакомление с тюремной библиотекой. Заключенным в СИЗО разрешалось брать книги для прочтения, но только из местной библиотеки. Другого занятия как чтение книг в свободное время после допросов не было.
Для того чтобы немного насладиться русским слогом, Ольга попросила выдать ей рассказы Горького и томик Л.Н. Толстого.


* * *

На фронте, 5-го марта, из заявленных 200 тысяч беженцев из Мариуполя к
открытым гуманитарным коридорам так никто и не прибыл, сообщили в Минобороны
26

России. 6-го марта российские военные информировали, что в очередной раз предприняли попытку эвакуации мирных граждан из Мариуполя. Российские военные утверждают, что режим тишины использовался украинской стороной в целях интенсивной перегруппировки подразделений ВСУ и национальных батальонов, а также перемещения вооружения и военной техники.
“Колонна мирных граждан, двигавшаяся из города по гуманитарному коридору трассы М 23 в направлении Новоазовска, была обстреляна украинскими силами, - заявил 6-го марта заместитель начальника управления НМ ДНР Эдуард Басурин. - В результате два человека погибли, четверо получили ранения”, - сказал он.


* * *

7-го марта прошел третий раунд переговоров между Москвой и Киевом, связанный с российской военной операцией на Украине. Встреча проходила в Белоруссии – в Беловежской Пуще, и продолжалась более трех часов с перерывом.
Стороны обсуждали три блока вопросов: внутриполитическое и “военное
регулирование”, а также международно-гуманитарные аспекты. По итогам переговоров глава российской делегации  Владимир Мединский заявил, что ожидания России от
нового раунда не оправдались. “Стороны долго обсуждали проблему гуманитарных
коридоров”, - сказал он, отметив, что украинские силы на местах не выполняют приказы своего командования. “Мы поставили вопрос ребром”, - сказал Мединский, выразив надежду, что скоро коридоры заработают. Продолжалась дискуссия и по политическим и военным аспектам. Мединский заверил, что переговоры будут продолжены и выразил надежду, что в следующий раз удастся сделать более существенный шаг вперед.


* * *

Мариуполь – это крупный промышленный город, в котором работали
металлургические предприятия. В Мариуполе построен крупный морской торговый порт, считавшийся одним из крупнейших портов на Украине. В 2014-ом году жители города Мариуполя объявили о желании получить независимость от нацистского режима в Киеве.
Однако ополчению Мариуполя не удалось тогда оказать сопротивление вооруженным силам Украины (ВСУ) и добровольческим батальонам неонацистов, и город остался под контролем Киева. Мариуполь стал базой для неонацистского полка “Азов” (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В качестве символов украинские неонацисты взяли “Черное солнце” и “Волчий крюк” – два символа, тесно связанные с фашистской Германией. Восемь лет неонацисты “Азова” старательно запугивали активное пророссийское население Мариуполя – людей сажали в тюрьму за поддержку России,
заставляли менять место жительства. Известны случаи пыток, издевательств и убийств (в том числе и ритуальных).
По этим причинам освобождение Мариуполя стало ключевой задачей армий
27

России и Донецкой Народной Республики (ДНР). Для командования “Азова” и режима в Киеве стало необходимым удержать за собой город как можно дольше, чтобы дать необходимую картину для пропаганды внутри и вовне Украины.
Два дня понадобилось военным ДНР и России, чтобы выйти на рубежи Мариуполя. 26-го февраля войска взяли под контроль поселок Безымянное, и уже 27-го февраля появились сообщения о замкнутом котле вокруг Мариуполя. В городе находилось около 15 тысяч военных, подчинявшихся Киеву. К этому дню военные силы еще не контролировали в полной мере все поселки вокруг города, а неонацисты могли рассчитывать на помощь со стороны Киева.
С этого же времени командование украинских радикалов окончательно определилось с планом действий – оставаться в Мариуполе, не выпускать мирное население, укрепляться в жилых массивах и на промышленной зоне. Поэтому в первые же дни окружения украинские боевики разместили бронетехнику и артиллерию в спальных районах города.
К началу марта войска ДНР последовательно заняли все поселения вокруг города. Колонна ВСУ пыталась деблокировать Волноваху с тем, чтобы ослабить кольцо вокруг Мариуполя, но потерпела неудачу. Боевики “Азова”  перешли к обстрелам освобожденного Бердянска с помощью ракетных систем залпового огня (РСЗО). Появилась информация о наличии примерно 200 наемниках с территорий Восточной Европы, преимущественно Хорватии.
Для упрощения их доступа на Украину президент Зеленский ввел для наемников
безвизовый режим. Власти России сообщили, что по отношению к наемникам не будут применять Женевскую конвенцию об обращении с военнослужащими. После того как
13-го марта Россия ракетным ударом уничтожила около 200 наемников на тренировочной
базе близ Львова, многие из “солдат удачи” поняли, что церемониться с ними действительно не станут.
Тем временем, киевский режим раздал на руки гражданскому населению большое количество легкого вооружения, формируя некий аналог фольксштурма нацистской
Германии. В Киеве назвали такие объединения “территориальной обороной”. Поскольку в тероборону вошли и выпущенные из тюрем уголовники и просто неадекватные люди, в городах началось мародерство и неконтролируемое насилие.
Начиная с 1-го марта, союзные силы России и ДНР постарались организовать гуманитарные коридоры для жителей Мариуполя, чтобы вывести их из зоны боевых
действий. Россия предложила предоставить два коридора – в западном (через Мангуш) и восточном направлении (через Безымянное). Появилась информация о запрете покидать город мирным жителям со стороны украинских боевиков.
К исходу следующего дня группировка войск ДНР окончательно сомкнула кольцо вокруг Мариуполя, подойдя к городской черте на востоке.
Город оказался на пороге гуманитарной катастрофы, оставшись без доступа к электроэнергии, воде и отоплению. В магазинах опустели полки. К этому дню в
Мариуполе находилось около 400 тысяч мирных жителей, которые не могли выбраться в безопасные районы. Россия пообещала принять и предоставить кров всем беженцам.
Боевики “Азова” начали минировать стратегически важные объекты в Мариуполе,

28

в том числе заводские цеха “Азовстали”. К 4-му марта войска ДНР подошли к
мариупольскому металлургическому комбинату имени Ильича. В городе начались конфликты между ВСУ и неонацистами: подчиненные Киеву ударили ракетами по нацбатальонам и уничтожили около 20 неонацистов.
В Мариуполе пошли массовые грабежи магазинов и торговых центров. Были разграблены ТРЦ “Порт-Сити”, находящийся на окраине Мариуполя со стороны запада. Боевики нацбатальонов начали обустраивать огневые точки в школах, больницах и детских садах.


* * *

Блокада
С первых чисел марта российские войска удерживали Мариуполь в полном
окружении. Должностные лица Украины и США сравнили блокаду города с блокадой Ленинграда во время Второй мировой войны. Красный Крест охарактеризовал ситуацию как “апокалипсическую”, а украинские власти обвинили Россию в организации крупного гуманитарного кризиса в городе.
Массовые перебои в подаче электричества и интернета начались 28-го февраля,
2-го марта местные власти сообщили о проблемах с водой, 4-го марта о заканчивающихся запасах еды. Договоренности о создании гуманитарных коридоров срывались несколько раз из-за нарушения режима тишины. Стороны обвиняли друг друга в нарушениях, однако, представители других стран и независимые эксперты в некоторых случаях прямо обвиняли в срывах российскую сторону. 20-го марта российская сторона выдвинула ультиматум, согласно которому открытие гуманитарных коридоров для гражданских произошло бы в случае прекращения украинскими военнослужащими обороны.
Украинская сторона в некоторых СМИ сообщила, что в блокированном городе оставались от 100 до 170 тысяч жителей. 8-го марта, согласно сообщению президента
Украины Владимира Зеленского, в Мариуполе от обезвоживания умер ребенок. 21-го апреля в подвале дома, страдая от холода, жажды и голода умерла Ванда Объедкова, которая пережила холокост и фашистскую оккупацию. Всего по данным украинской стороны, за время боевых действий погибло около 20 тысяч гражданских, массовые захоронения финансировались на спутниковых снимках. Жителям приходилось самостоятельно хоронить погибших во дворах жилых домов, согласно заявлениям украинской стороны, множество тел находились под завалами, а позже тела погибших стали вывозить на свалку вместе с мусором, потому что руины домов сносились без разборов.
По данным ООН, в Мариуполе вода смешивается с канализационными стоками, что в совокупности с большим числом мусора, незахороненными трупами и разрушенной медицинской инфраструктурой создает риски вспышки инфекционных заболеваний, а мэр города заявил, что в городе уже были обнаружены случаи холеры и дизентерии.
Массовые расстрелы жилых кварталов.
В течение всего периода ведения боевых действий город подвергался
29

массированным ударам российской артиллерии и авиации. На спутниковых фотографиях Мариуполя, сделанных утром 9-го марта кампанией Maxar Technologies, видны “значительные повреждения” многоэтажек жилых домов, продуктовых магазинов и другой гражданской инфраструктуры. Это было определено путем сравнения фотографий до и после. По данным ООН, в результате боев в городе повреждено или разрушено до 90% жилых домов и до 60% частных домов.
Источники описывали состояние города в результате атак как крайне удручающее, сообщалось, что “кругом – почерневшие остовы” многоквартирных домов “в районе Левобережья, как ни одного уцелевшего жилого дома, все сгорело дотла”, центр города был “неузнаваем”.
Новостным агентством были показаны видео “гражданских районов, ставших неузнаваемыми в результате бомбардировки”. 19-го марта украинский полицейский снял видео, в котором сказал: “Дети, старики умирают. Город разрушен и стерт с лица земли”. Видео было подтверждено Associated Press.
Удары по гражданским объектам.
По утверждению украинских властей, 9-го марта в результате налета российской авиации была разрушена детская больница № 3, в которой был расположен роддом. Были ранены примерно 17 человек, среди которых – медперсонал и роженицы, По уточненным данным властей города, погибли три человека, в том числе один ребенок. Позже вместе со своим ребенком умерла раненая роженица. Авиаудар был нанесен во время режима “тишины”, который был объявлен Россией накануне. Независимый издательский ресурс “Проверено. Медиа” не обнаружил подлогов в информации об обстреле больницы и посчитал ее подлинной, но при этом не стал возлагать вину на какую-либо сторону. По данным ОБСЕ, в атаке на больницу виновата российская сторона. По подсчетам украинской стороны, российские власти заявили, что никаких задач по поражению целей на земле российская авиация в районе Мариуполя в это время не выполняла, и что все
лечебные учреждения Мариуполя прекратили работу еще в конце февраля.
16-го марта российской бомбардировкой было уничтожено здание Донецкого академического областного драматического театра, в котором, по данным местных властей, укрывались от 1000 до 1200 мирных жителей. Обрушилась центральная часть здания, вход в расположенное в нем убежище был заблокирован обломками. По данным мэра Мариуполя, это произошло в результате бомбардировки со стороны российских войск. Также ОБСЕ считает, что здание подверглось российскому авианалету и расценивает произошедшее как военное преступление. 30-го июня международная правозащитная организация Amnesty International пришла к такому выводу. Перед театром и позади него были две большие надписи “Дети”. Украинская сторона сообщила, что также в результате бомбардировки в этот же день был разрушен бассейн “Нептун”, в котором от обстрелов укрывались преимущественно беременные женщины и матери с детьми.
По утверждению Министерства обороны России
19-го марта по заявлению украинских властей россияне нанесли авиаудар по школе искусств № 12 в Левобережном районе Мариуполя, в котором укрывалось около 400 мирных жителей. Школа была разрушена, а под руинами остались люди.

30

Депортация населения
Международная федерация по правам человека и ее членская организация свобод (ЦГС) сообщили о наличии доказательств насильственного помещения российскими военными мирных жителей из осажденного Мариуполя в Россию, неподконтрольные Украине территории Донецкой и Луганской областей, Крым с использованием практики фильтрационных лагерей. По данным ЦГС при этом разлучались семьи, изымались документы и телефоны. По данным ЦГС, российские силы также не пропускали мирных
жителей через гуманитарные коридоры в неоккупационные части Украины, открывая
огонь по мирным жителям.
По данным мониторинговой миссии Управления верховного комиссара ООН по правам человека, в фильтрационных лагерях лица, подвергшиеся “фильтрации”, подвергались запугиванию, унижению и избиению, что может быть приравнено к жестокому обращению, и в ряде случаев подверглись сексуальному насилию. УВКПЧ также получило достоверные сообщения о том, что некоторые дети были разлучены со своими родителями, не прошедших “фильтрацию”. Лица, ожидавшие “фильтрации”, часто ночевали в транспортных средствах без надлежащего доступа к пище, воде и санитарии.
Украинские официальные лица также обвиняли Россию в депортации украинских детей для их дальнейшего усыновления россиянами. По данным журналистского расследования “Верстки” и украинских официальных лиц, детей вывозили из ДНР, ЛНР и Мариуполя, часть детей были сиротами, часть стали ими в ходе боевых действий, а некоторых разлучали с их родителями. Некоторые из них были размещены в спортивно-оздоровительном центре “Ромашка”, часть детей уже были переданы в приемные семьи в
Московской области. Женевская конвенция запрещает перемещать детей на территорию государства агрессора – им должны быть представлены гуманитарные коридоры в безопасную зону их родной страны или в нейтральную страну. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выразил обеспокоенность в связи с этими сообщениями и сообщил, что расследование уже ведется.


* * *

Сергей Захаров прибыл в полк 3-го марта. Вопреки его желанию, служить водителем не получилось. Его отправили в 1-ый батальон рядовым стрелком. Доложил командиру батальона о своем прибытии, получил автомат с сухпайком на двое суток. Батальон находился на боевых позициях. Спал он в кузове автомобиля, сидя. Ему повезло, автомобиль имел брезент, который покрывал кузов, он хоть немного сохранял тепло. Кому не хватило места в машине, спали на голой земле. Жгли костры – грелись кое-как.
Командир взвода, в котором оказался Сергей, был шахтер, мужчина 40 лет, мудрый, уже обстрелянный, говорил мало, но речи его были справедливы.
Подготовки не было никакой. 4-го марта взвод в составе войск ДНР  продолжал сужать кольцо окружения Мариуполя и взяли под контроль завод имени Ильича.


31


* * *

В подразделение, в котором воевал Сергей Захаров, приехал из Донецка его друг и одноклассник. Он специально приехал, чтобы встретиться с Сергеем и передать ему записку от его сына.
Сергей при нем стал читать записку сына. Тот сообщал, что выехать им с мамой в Россию не удалось, при движении в аэропорт в Крым на украинском посту мать, он и
водитель были арестованы и привезены в Мариуполь. Там им устроили допрос. Его и
водителя отпустили, а мать задержали. Ее обвиняли в каком-то шпионаже. Находится она в мариупольском СБУ. Сергей поблагодарил друга, они расстались, и он пошел к командиру отпроситься для поездки в СБУ и выяснить, что с женой. Его отпустили.
Здание управления Службы безопасности в Мариуполе было пустое, Сергей смог поговорить только с охранником. Руководство СБУ и их семьи оставили Мариуполь еще 24-го февраля и эвакуировались в Киев, увезя с собой подследственных. Среди них была и его жена Ольга, так что ее следует искать в Киеве.
Утром каждого дня российские военные открывали гуманитарные коридоры,
однако боевики фактически не позволяли никому из гражданских покинуть город, расстреливая выезжающие автомобили. Только единицы мирных жителей смогли выбраться за городскую черту. Создавалось впечатление, что городская администрация также намеренно срывала эвакуацию через гуманитарные коридоры, обманывая жителей. Нацбатальоны использовали прекращение огня для укрепления позиций.
4-го марта Мариуполь покинуло из мирных жителей всего 5 человек. СМИ сообщило о смерти 18-месячного мальчика в результате обстрела. 5-го марта Мариуполь покинуло 17 человек. Мариупольский горсовет заявил о переносе эвакуации мирного населения.
4-го марта первые беженцы из заблокированного Мариуполя рассказали, что украинские националисты специально обстреливали жилые кварталы города, чтобы потом выдать это за действия российских военных. Бойцы “Азова” также отказывали людям в доступе к организованным Россией гуманитарным коридорам.
“Стреляли по своим людям, а нам говорили, что это российские силы. Но мы же видели, откуда что летит”, - рассказывал один из беженцев.
“Колонна мирных граждан, двигавшаяся из города по гуманитарному коридору трассы М23 в направлении Новоазовска, была обстреляна украинскими силами, - заявил
6-го марта заместитель начальника управления НМ ДНР Эдуард Басурин. - В результате два человека погибли, четверо получили ранения”, - сказал он.
6-го марта националисты обстреляли группу беженцев, пытавшихся покинуть Мариуполь по гуманитарному коридору. Два человека погибли, еще четыре получили ранения.
В городе, по сообщениям властей ДНР, началась гуманитарная катастрофа: люди остались без воды, газа, электричества, медикаментов и продовольствия. После окружения Мариуполя войска взяли под контроль завод имени Ленина. Заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин сообщил, что украинская сторона
32

препятствует безопасному выходу мирных жителей Мариуполя из города. Мариуполь покинуло всего 5 человек.
6-го марта войска ДНР на окраинах города Мариуполя взяли под контроль квартал города Старый Крым. Мариупольский горсовет объявил о начале эвакуации мирного населения из города по гуманитарным коридорам. К вечеру 6-го марта все-таки удалось эвакуировать более 300 человек.
В этот день еще одну колонну, пытавшуюся покинуть город, боевики расстреляли,
убив двух человек и ранив четверых.
В низкой эффективности эвакуации стороны конфликта обвиняли друг друга.
Открытие гуманитарных коридоров было назначено на 7-ое марта.


* * *

Действующие власти Украины в своем духе подключились к процессу. Вице-премьер Ирина Верещук выступила против гуманитарных коридоров, организованных
Россией. Верещук таким образом поддержала неонацистов, насильно удерживающих
людей. Неонацисты ни на час не остановили огонь во время тишины.
Боевики пришли к практике “живых щитов”. Военнослужащие ДНР сообщили о столкновении на проспекте Победы 7-го марта, где боевики прикрывались 150 мирными жителями, открыв огонь по отрядам армии ДНР из-за спин людей. В результате такого
обстрела погибли четыре человека. Оставшихся удалось спасти и вывести из Мариуполя. Представители Международного комитета Красного Креста попытались выбраться по гуманитарному коридору, но не смогли проехать через блокпосты украинских военных.
7-го марта Мариуполь был полностью окружен. По заявлению штаба территориальной обороны ДНР, из Мариуполя и населенных пунктов его пригородной
зоны было эвакуировано еще 20 человек. По сообщению российских СМИ, в боевых действиях под Мариуполем 6-го и 7-го марта погиб командир российского мотострелкового полка майор В. Максимчук.
8-го марта из Мариуполя в сторону Новоазовска удалось вывести 23 человека.
Ожесточенные уличные бои в Мариуполе продолжались не первый день. Все это время местным жителям приходилось выживать в подвалах. У большинства из них не было возможности уехать из города, они просто боялись выйти на улицу из-за непрекращающихся обстрелов. Тем временем кольцо наступающих частей ДНР постепенно сжималось. С северо-восточного направления бои за город вели ополченцы под командованием Александра Ходаковского. В штурмовых группах участвовал и Сергей Захаров. Он вместе с другими ополченцами понимал, что у них стратегически важный пункт, открывающий выход к Азовскому морю.
Министерство обороны России утверждало, что ведет огонь только по военным целям, а поражения гражданской инфраструктуры назвали провокацией нацбатальонов.
К 9-му марта отряды ДНР продвинулись в Мариуполь на 800-900 метров. В течение нескольких дней военные постоянно освобождали примерно по одному

33

километру территории. Попутно артиллерия и авиация воздушно-космических сил России уничтожала бронетехнику, транспорт, склады вооружения и топлива боевиков.
Также 9-го марта была захвачена база снабжения в/ч А3137 со всей находящейся на ней техникой: МТ-ЛБ, 2 БТР, 2 БФДМ и несколько грузовиков.
Командир полка обратился к личному составу прислать на базу водителей для закрепления за ними техники. Прибыл на базу и Сергей Захаров. Его посадили водителем БТР. С БТР он прибыл в свой взвод. На БТР был посажен десант.
10-го марта, по сообщениям Минобороны РФ, подразделения Народной милиции ДНР на востоке города взяли под контроль кварталы Азовской Найденовки, Лапино, Виноградарь и вышли к заводу “Азовсталь”. В западной части города ими же занят микрорайон “Западный”. Продолжаются артиллерийские артобстрелы. Заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил, что по данным о Мариуполе в городе находится минимум 400 тысяч мирных жителей. Также он сообщил, что гуманитарный коридор в городе так и не заработал.
10-го марта представитель РФ в ООН Василий Небензя заявил, что националисты превратили роддом № 1 в Мариуполе в военный объект – нацистов и персонал выгнали, а в помещении оборудовали огневые позиции. Он также сообщил об аналогичных действиях “азовцев” в отношении детских садов и школ города.
Украинские боевики обвинили российских военных в ударе по мариупольскому роддому. Россия подчеркнула, что в здании не было гражданского населения. Позднее появились доказательства того, что видео с якобы эвакуацией рожениц из разрушенного роддома было постановочным.
Гуманитарный коридор в городе пока еще так и не заработал.
Несколько дней военные осуществляли зачистку Левобережного района
Мариуполя. К слову, появилась большая проблема: украинские националисты
разместили свои силы в детских садах, школах и жилых домах.


* * *

Для выразительной фотосессии боевики привлекли “актеров”, в числе которых беременная бьюти-блогер, которая сыграла роль сразу двух пострадавших рожениц. Спустя неделю благополучно родившая “актриса” уже спокойно получала свежий хлеб и гуманитарную помощь из рук оклеветанных с ее помощью солдат.
Появлялось большее число очевидцев в том, что солдаты ВСУ укрываются в домах с мирными жителями. К середине марта обстановка в городе стала совсем тяжелой для гражданских лиц: приходилось разводить костры на улице для приготовления пищи, продуктов и воды почти не осталось.
К этому времени силы ДНР, рискуя жизнью, начали выводить десятки людей, включая детей, из зоны огня. В некоторых случаях солдаты 36-ой и 53-ей украинских бригад начали добровольно сдаваться в плен. Киев пытался использовать фактор наличия 
иностранных граждан в Мариуполе для того, чтобы попросить помощь Турции.
Одновременно Зеленский приказал Генштабу контратаковать и деблокировать
34

Мариуполь. Спустя некоторое время, стало известно, что сил на ведение боевых действий в Мариуполе у Киева нет, и все заявления не более чем часть информационной войны.
Постепенно в боях за Мариуполь наступил перелом. Союзные силы прорвали рубеж нацбата со стороны Виноградаря. Успехи ДНР и РФ сильнее обозлили боевиков, которые открыто стали проводить рейды по квартирам жителей, расстреливая всех, кто
оказывал сопротивление. Разведка выяснила, что некоторые боевики старались поодиночке и малыми группами покинуть город. Поступила информации, что еще одна
часть боевиков нацбатов и 36-ой бригады морской пехоты Украины планируют провести операцию выхода из города под прикрытием заложников через гуманитарный коридор.
11-го марта глава ДНР Денис Пушилин заявил, что украинская сторона продолжает блокировать гуманитарный коридор в Мариуполе. Он также заявил, что на данный момент продолжается зачистка Левобережного района Мариуполя. По его словам, операция осложняется тем, что украинские войска концентрируют свои силы в школах, детских садах и жилых домах.
11-го марта националисты “Азова” обстреляли автобус с мирными жителями, которые пытались покинуть город по гуманитарному коридору. По словам одного из спасшихся, такие провокации продолжались на протяжении нескольких дней.
13-го марта мариупольский горсовет сообщил, что с начала войны в городе погибло 2187 человек. За последние сутки, по данным горсовета, по Мариуполю было
нанесено не менее 22 авиаударов, в ходе которых было сброшено около 100 авиабомб. Штаб территориальной обороны ДНР сообщил, что из Мариуполя и его пригородов эвакуированы 44 человека, включая 8 детей.


* * *

На территории 12-ой бригады ОН НГУ в Мариуполе еще можно было услышать раздающиеся в стороне звуки  артиллерийских боев. Территория бригады была полуразрушена. От боекомплекта здесь осталось немного. Практически все снаряды расстреляли. В основном были брошены боезаряды к советскому оружию. Эти патроны бойцам Народной милиции ДНР как раз подходили.
Еще месяц назад командование Нацгвардии гордилось этой бригадой. Ее каратели не раз принимали участие в операции против населения Донбасса. Сейчас они якобы защищают жителей города.
Вот только само “захистничество”, как здесь с ухмылкой называют их сопротивление, обернулось трагедией для тех, кого они якобы защищают.
Из этой бригады украинских военных выбивали несколько дней. Бои здесь были тяжелыми. Ну, а как они держали оборону, видно на примере близлежащей жилой многоэтажки: она вся изрыта рытвинами от попадания снарядов.
Украинские националисты очень сильно сопротивлялись. По данным Народной милиции, 24 машины украинских военнослужащих попытались вырваться из окружения и
пошли на прорыв, но их зажали к морю.
Отступая, украинские силовики шли на военные хитрости. Пытаясь давить на
35

моральный дух бойцов Донецкой Народной милиции, но их уловки уже раскусили.
“Когда мы занимаем через день-два их позиции, вот как случилось с этой частью, мы не обнаруживаем ни 200, ни 300. То есть это такое психологическое давление в нашу сторону, что мы заходим, никого нет, значит, мы ни по кому не попадали, плохо работаем, так сказать”, - указал один из бойцов ДНР.
Такое отчаянное сопротивление не удивительно, ведь нацгвардейцев несколько лет готовили к нему, в том числе по специальным учебникам. Конечно, куда без украинской
пропаганды.
В конце дня несколько машин украинских националистов снова попытались пойти
на прорыв, но опять безуспешно. Был подбит и некий катер, так что шансов на
отступление у “азовцев” уже не осталось.


* * *

14-го марта военные ДНР при поддержке ВС РФ разблокировали Мариуполь и начали эвакуацию мирных жителей.
По заявлению штаба территориальной обороны ДНР с 13-го по 14-ое марта из Мариуполя и пригородов эвакуировали 86 человек, включая 15 детей.
Спасенные горожане подтвердили, что националисты использовали их как живой щит. Людей сгоняли на оборудованные укреппозиции под угрозами убийства. Также боевики обстреливали дома и запрещали выходить на улицы даже за водой, а свою технику ставили в жилых домах.
Об открытии гуманитарных коридоров из Мариуполя горожанам по-прежнему не сообщали. Из-за отсутствия связи и электричества большая часть жителей, по словам беженцев, не знали о возможности безопасно уехать. Те, кто в итоге выбрался из оцепленного города, признавались, что действовали на свой страх и риск.
14-16-го марта город покинула организация Красного Креста.
15-го марта из Мариуполя в направлении Запорожья выехали 2 тысячи легковых автомобилей. Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко подсчитал, что около 80% жилого фонда было разрушено, а общее число убитых мирных жителей могло достичь 20000 человек.
16-го и 17-го марта в Мариуполе и населенных пунктах его пригородной зоны в сторону ДНР (село Безменное Новоазовского района) были эвакуированы 295 человек, включая 66 детей. Власти ДНР заявили, что зачистка города от украинских войск идет по плану. Народная милиция ДНР проверяет выезжающих из Мариуполя мужчин на наличие признаков участия в боевых действиях.
16-го марта “азовцы” взорвали здание драмтеатра в Мариуполе. Беженцы ранее рассказывали, что там держали заложников, а верхние этажи использовали как огневые точки.
По утверждению Министерства обороны России здание театра было взорвано в результате теракта, совершенного полком “Азов” Нацгвардии Украины, который взорвал собственную штаб-квартиру и, предположительно, удерживаемых в подвале заложников с
36

целью обвинения России. При этом доказательств этих утверждений приведено не было, а
в открытых источниках есть данные, ставящие под сомнение как минимум некоторые из них – видеосъемка из театра, опубликованная 10-го марта “Азовом”, не подтверждает утверждения о “заложниках” в театре. В соцсетях есть свидетельства и других бомбардировок. 16-го марта в Мариуполе (в частности, был разрушен бассейн “Нептун”), который тоже использовался как убежище, в том числе для женщин и детей, а перед театром и позади него были две большие надписи “Дети”.
17-го марта глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что чеченские подразделения продолжают штурмовать Мариуполь.
18-го марта войска ДНР взяли под свой контроль аэропорт, также власти республики заявили, что за сутки эвакуировали из Мариуполя 171 человека, в том числе 43 ребенка.
18-го марта командующий 8-ой гвардейской общевойсковой армии генерал-лейтенант Мордвичев Андрей Николаевич командовал российскими операциями в Мариуполе, отдавал приказы об открытии гуманитарных коридоров. В украинских СМИ фигурирует информация об убийстве Мордвичева 18-го марта, однако 28-го марта был опубликован недатированный  снимок с живым Мордвичевым. На сегодняшний день статус генерал-лейтенанта остается неподтвержденным.
В этот же день советник руководителя офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что украинские войска не способны деблокировать город. По его словам, ближайшие подразделения Вооруженных сил Украины ведут тяжелые бои с превосходящими силами противника северной Волновахи, и разблокировать Мариуполь не могут – “им бы самим там отбиться”. Другие части, которые расположились на расстоянии 100-150 километров от Мариуполя, также не в состоянии разблокировать город, поскольку для этого им пришлось бы не только пробить оборону превосходящих сил противника (что само по себе невозможно), но и совершить рывок по голой степи под ударами авиации из Крыма и Ростовской области. Помимо того, Арестович сообщил, что попытки использования боевой авиации украинскими войсками были предприняты, но оказались неудачными.
19-го марта начались бои у сталелитейного завода “Азовсталь”. По заявлению властей ДНР, из Мариуполя в село Безыменное Новоазовского района эвакуировали 251 человека, в том числе 48 детей.
Беженка из Мариуполя рассказала, что украинские боевики начали собирать людей под предлогом гуманитарных коридоров, а затем устроили массовые расправы.
Готовить еду люди, по словам спасшихся, вынуждены были на кострах на свой
страх и риск, поскольку националисты продолжали обстреливать жилые дома. Воду в
условиях блокады города мариупольцы искали в канализации и подвалах, топили снег.
20-го марта власти Мариуполя заявили об авиаударе по школе искусств № 2, в которой, по данным администрации, укрывалось около 400 мирных жителей. Из города вывели еще 216 человек, включая 41 ребенка. В ходе действий погиб заместитель командующего Черноморским флотом России капитан 1-го ранга Андрей Палий.



37


* * *

Утром 2-го марта, сразу после завтрака, дежурный сообщил Ольге, чтобы она
быстро собралась на выезд. Но на этот раз в обязательную программу ее встречи был включен допрос, не с пристрастием, но по существу.
Пока ждали адвоката, у Ольги появилась возможность неформально пообщаться со следователем. Согласно установочному распорядку, у входа в кабинет следователя “скучал” охранник – совсем молодой парнишка лет двадцати трех. Поначалу он старался быть грозным и делал Ольге замечания, что можно, а что нельзя делать. Но потом, видя их почти “дружеские”, можно сказать, “приятельские” отношения ее и следователя, он стал менее строгим и перестал грозно хмуриться.
Когда они сидели в комнате следователя, открылась дверь и в комнату заглянул один из сотрудников СБУ.
- Привет, Толик, - обратился тот через открытую дверь к следователю. – Дай камеру, ненадолго, очень надо.
Следователь поднял от бумаг голову, посмотрел на него, потом на видеокамеру, лежавшую у него на столе, затем на Ольгу и ответил:
- Она мне самому сейчас нужна. Не дам.
- Хотите, возьмите мою камеру, - предложила Ольга. – Она у вас все равно без дела среди вещдоков валяется, а так хоть послужит на благо украинского государства.
Следователь недовольно засопел, а сотрудник прыснул смехом и быстро удалился, наверное, дальше искать камеру. Через некоторое время его фигура снова замаячила в дверном проеме.
- А флешку на четыре гигабайта, может, найдете, - обратился он к следователю.
- У меня точно нет. Ничем не могу помочь, - уверенно ответила Ольга за следователя и тот поднял на нее голову, недовольно отрицательно помотал.
Ольга попросила у следователя маркер, чтобы подчеркнуть кое-какие места в документах, которые она изучала и которые ей могут понадобиться. Следователь поискал на своем, а потом и на чужом столе, еле отыскал оранжевый пожеванный маркер.
- Н-да, не любит вас руководство. Ни видеокамеры, ни флешки, ни маркера у вас нет, - пожалела Ольга следователя.
Прибыл адвокат.
Следователь зачитал фабулу протокола, включил видеокамеру и начался допрос.
С: - Где вы последнее время проживаете?
С: - Зачем вы приезжали в Донецк?
С: - Где находится ваш муж?
С: - Вы участвовали в митинге 11-го мая в Донецке?
С: - И последний вопрос. Ваше мнение о той ситуации, которая сложилась в стране.
Вопросы были не сложные, без всякого подвоха. Отвечать Ольге на них не представляло никакой сложности.
Но на последнем вопросе она заострила внимание.
- Я мирный человек. И то, что я сейчас вижу, это ужасно. Идет война, погибают
38

люди, простые люди, дети, старушки. Разрушаются дома, бомбят города – это ужасно. Это большая трагедия.
Следователь выключил камеру. Записанное видео он стал перекачивать с камеры на компьютер.


* * *

Следующие четыре дня прошли в обычных тюремных хлопотах и ожиданиях. Когда ты ограничен практически во всем, то начинаешь ценить самые элементарные вещи. Например, может стать жизненно важным открытое окно или просто глоток чистой питьевой воды.
Вот еще одно абсолютно непонятное ограничение для задержанного – часы. Почему-то у заключенного забирают это достижение технического прогресса. Наручные часы у Ольги забрали еще в Мариуполе, так же как и ювелирные изделия, включая серебряный православный крестик с цепочкой. Она не понимала, как могут быть опасны наручные часы. Настольные часы в камеру тоже нельзя приносить, ни механические, ни электронные. На вопрос, который час, охранники отвечают:
- Около шести. Пусть вам родственники телевизор принесут, по телевизору время будете узнавать.
Вот где логика? Часы нельзя, а телевизор можно. Ну что ж, телевизор, так телевизор.
В четверг Ольге передали это окно в мир.
Ольга вспомнила, как во время СССР шутили, что в газете “Правда” нет известий, а в “Известиях” правды. А еще был анекдот, что советские люди обладают уникальной способностью – читать между строк. Вот с украинскими СМИ то же самое. Новостных блоков и выпусков много, но вот, ни правды, ни известий нет. А если хотите узнать, что же происходит на самом деле, то смотрите между картинок и слов.
Теперь о встречах. Конечно, самая долгожданная – это встреча с родными и близкими. 11-го марта она наконец-то дождалась желанного свидания с детьми. На тот момент уже два заявления следователю написала и передала, а третье только утром дежурному отдала и тут такая радость! Целый час вместе, пусть и в присутствии сотрудника. Свидание в изоляторе СБУ проходило в небольшой комнате, где с одной стороны стола сидит заключенный, а с другой его родные. Можно говорить о чем угодно – погода, природа, новости из дома, но только не об уголовном деле, по которому сидишь в заключении. То есть самое главное как раз обсуждать нельзя. Если будешь говорить о
деле, то присутствующий здесь в комнате адвокат свидание прекратит.
Еще в категорию приятных встреч в заключении входят визиты адвоката.
У Ольги был защитник Лилия, очень светлый человек, без нее Ольга не смогла бы узнать, что же там за стенами тюрьмы на самом деле происходит. Надо отметить, что во время общения с адвокатом контролеры в комнате свиданий не присутствуют. Несмотря на всевозможные козни со стороны следствия, она упорно добивалась соблюдения моих законных прав, связывалась с нужными людьми, подсказывала Ольге, как лучше
39

поступить и что лучше сказать, где промолчать, передавала от Ольги информацию детям, друзьям и близким, и Ольге приносила от них известия.
Апелляцию по мере пресечения назначили Ольге на 15-ое марта, затем перенесли на 18-ое марта. Защитница Лилия объяснила Ольге, что это нормальная практика. Сначала назначается одна дата, об этом узнают общественность и журналисты, готовые прийти на заседание, а потом суд переносит на другой день или на иной срок. В случае с переносом слушания в суде дела Ольги на другой срок этот перенос для нее был безразличен.
15-го марта уже с утра пришлось обратиться к врачу с жалобами на самочувствие, ведь окно в ее камере не открывали почти сутки, воздух был спертый, душный. Как результат уже с утра давление у нее было 140/100. Тюремный врач прекрасно понимал, чем чревато то, что у Ольги каждый день повышается давление, даже обещал написать рекомендации  администрации по содержанию на Ольгин счет. Однако по тому, как он прятал глаза, Ольга прекрасно понимала, что администрация все его рекомендации имеет в виду. В этом она убедилась буквально через час после визита к тюремному врачу. Доктор, конечно, дал ей лекарства, и она лежала в камере, приходила в чувства. Ей даже стало лучше. В этот момент в окошко заглянула сотрудница и сказала, чтобы она собиралась к начальнику. Да запросто! Что же такое такой большой босс хочет ей сообщить?
Ее привели в кабинет на первом этаже. Обстановка была не то чтобы шикарная, но по сравнению с кабинетом Ольгиного следователя здесь был кондиционер. Во главе длинного стола сидел важный мужчина лет 40-50 с благородной сединой и абсолютно никаким пустым лицом. С правой стороны от него сидел усатый мужчина постарше, лет 60, с круглым лицом и усталыми грустными глазами. Его начальник представил как своего заместителя.
- Здравствуйте, Ольга Владимировна, присаживайтесь, - указал начальник на черный кожаный диван, стоявший слева от него у стены. - На каком языке хотите общаться? Я смотрю, вы мне тут написали просьбу даже на украинском языке, хотя по образованию вы учитель русского языка и родились в обрусевшем Донецке. И больше года вы проживаете в России, куда вы следовали при задержании.
На столе перед начальником лежало ее дело. Надо же, как он подготовился к беседе.
- Можем общаться как на русском, так и на украинском, мне все равно, - ответила Ольга, и начальник вздохнул с облегчением, продолжая по-русски.
- Я хотел бы с вами поговорить по поводу вашего ходатайства, которое вы сегодня мне направили, - продолжал начальник. – Конечно, согласно ст. 9 Закона Украины, вы, безусловно, имеете право на защиту, часовую прогулку. Но вот сведения об условиях
вашего содержания, в том числе и выписки медицинских показаний, мы не имеем права
вам представлять. Поэтому вашу просьбу мы удовлетворить не можем.
При этом он так гаденько улыбнулся, вроде как показать хотел, что он умный, а Ольга законы не знает.
- Хорошо, а кто может получить такие сведения о моем здоровье? – спокойно продолжала Ольга.
- Если следователь или защита захотят получить эту информацию, то мы ее

40

предоставим.
Казалось бы, о чем еще говорить? Он пояснил Ольге ее права относительно ходатайства, вопрос исчерпан, и она может идти. Ан нет, гражданину начальнику хотелось поговорить. Ольге также не хотелось идти в душную камеру, тут под кондиционером гораздо уютнее.
- И вообще, вы знаете, по моему опыту, я не раз наблюдал, как практически у всех людей, попадающих сюда, вдруг ухудшается самочувствие, - с видом бывалого заявил он.
- Вы хотите сказать, что попадая сюда, все симулируют болезнь? Ну, так называйте вещи своими именами. Вот только мне сложно симулировать и изображать повышенное давление и гипертонию. Это не головная боль, - заявила Ольга.
- Однако это не помешало вам участвовать в митингах, агитировать людей за ДНР? - начальник терял самообладание и перешел на более повышенный тон.
- Да, в моем Донецке гибнут люди, но я не имею никакого отношения к этому, - отвечала Ольга. – И не надо меня обвинять во всех смертных грехах. Меня только подозревают в причастности, причем никаких доказательств нет, - она резко перебила хама.
И тут его совсем понесло, он прямо на крик перешел.
- Это вы будете следователю рассказывать, как с Гиркиным и вашим другом Губаревым ДНР создавали? И нечего мне тут указывать, что мне делать! Вы все равно будете сидеть! Где сейчас ваш муж, Захаров Сергей? - орал он.
- Ну, во-первых, я не дружила с Губаревым и Гиркиным. Во-вторых, муж там, где все мужчины призывного возраста – на войне. В-третьих, я не должна отвечать за мужа. В-четвертых, если я буду сидеть, то по решению суда. Только я еще раз повторяю, что я гражданка Украины, приписывать мне ничего не нужно. Я неплохо знаю свои права и обязанности. Что же касается выписки из медицинской карты, я так поняла, если мой адвокат обратится к вам с ходатайством, то вы предоставите информацию.
- Да, я вам все сказал, - рявкнул раздраженно начальник.
Ольге показалось, что он забыл, зачем ее вызывал, потому что на последней фразе споткнулся, но потом спохватился и, взяв телефон, крикнул в трубку подчиненным, чтобы заходили и увели ее из кабинета.
Все это время его заместитель сидел и молчал, наблюдая за диалогом начальника и подследственной.
Не дожидаясь приглашения, Ольга поднялась с диванчика под уже более умеренное бухтение начальника о террористах-сепаратистах и агентах Кремля. Открылась дверь кабинета и вошла сотрудница.
- Все, идите, до свидания, - грозно прорычал напоследок начальник, показывая
свою важность перед подчиненными. Ольге реально стало смешно от того, как он пытался
сохранить лицо при плохой игре, и, сдерживая смех, она ответила:
- До новых встреч.
Она почему-то была уверена, что они еще с ним встретятся.
Признаться, эта встреча произвела на нее двоякое впечатление. С одной стороны, она еще раз убедилась в том, что отношение к ней со стороны охранников предвзятое.
Судя по словам начальника, она для них террористка, пророссийская шпионка,

41

сепаратистка, подручная таких же террористов, как она, Губарева, Гиркина, Пушилина, ну, и Путина заодно. Жена сепаратиста, который в ополчении. В общем, проклятая москалька. Но с другой стороны, глядя, как этот бич-босс орет и брызгает слюной, она поняла, что предъявить-то ей на самом деле, кроме эмоций, нечего. И это не могло ее не веселить. Поэтому в камеру она шла с довольной физиономией. Она его сделала.  По закону она ни в чем не виновата, да, была на митинге когда-то в ДНР, но там таких, как она, были сотни тысяч.
Надо отметить, что после этой перепалки с начальником, к Ольге стали проявлять в отношениях больше бдительности. Когда ее выводили на встречу с адвокатом, то охранница не просто тщательно общупывала одежду на ней, но и заставляла снять носки, и чуть ли ни на зуб пробовала тапочки, обычные комнатные тапочки.
А выводя однажды ее из камеры, охранница отметила с улыбкой, указывая своему напарнику на стулья, стоявшие возле тумбочки “Дывы, сидушки у кольорах национального прапора”.
Действительно, на табуретках лежали квадратные поролоновые сидушки желтого и голубого цвета. Она их захватила вместе с теплым шерстяным пледом, который всегда лежал в багажнике машины на всякий случай. Кстати, и плед, и сидушки ей действительно пригодились в камере. Увидев такую реакцию на “интерьер” в помещении, она решила как-то разрядить обстановку, и стала объяснять, что обычно эти сидушки раздают болельщикам на стадионе “Донбасс Арена” во время футбольного матча, а когда ведущий между таймами просит фанатов поднять сидушки, то арена окрашивается в национальный украинский цвет.
Однако реакция конвоя на ее слова была прямо противоположной ожидаемой - вместо того, чтобы как-то одобрительно улыбнуться, они наоборот, напряглись и зло посмотрели на нее. Она даже не поняла сразу, в чем дело-то. А потом до нее дошло. Вот когда они последний раз смотрели футбольный матч на таком стадионе, где что-то раздают и есть ведущий? Да никогда. Поэтому Ольгины рассказы о таких чудесах, которые считаются обычным делом в Донецке, их только раздражают.


* * *

Приближался срок слушания в апелляционном суде по избранию меры пресечения. На очередной встрече с Лилей, та Ольге сказала, что помимо нее, ее интересы еще будут представлять хорошо Ольге знакомый адвокат из Донецка. Увидев довольное лицо Ольги, Лиля поинтересовалась, хорошо ли это?
- Конечно, хорошо, - ответила Ольга. И начала высказывать свое мнение, что это
хорошо не только потому, что этот парень ее знакомый, но и потому, что некоторые
нюансы ее дела и обстоятельства событий последних месяцев перед заключением Ольги, увы, она не могла поведать защитнику, которого она узнала три недели назад. Даже если этот защитник добросовестно выполняет свою работу, даже если человеческие качества не могут не вызывать симпатию. Просто слишком много людей, заинтересованных в том, чтобы Ольга потянула за собой как можно большее количество людей. И последствия
42

такого ее поступка могут быть весьма печальными.
На встрече с Лилей они продумали все детали предстоящего суда. Лиля раздобыла некоторые документы, подтверждающие, что Ольга ехала в Россию не для того, чтобы там скрыться от суда, а для того, что она уже более года со всей своей семьей проживает в России, что она просто с семьей приезжала в Донецк в отпуск, но мужа призвали в ополчение, и она должна была ехать одна с несовершеннолетним сыном. Дочь взрослая, у нее своя семья, и она с ними не живет.
И еще, что немаловажно. Лилия принесла ксерокопии медицинской карты Ольги  с диагнозом и рецептом, которые были зафиксированы еще год назад в одной из донецких больниц. Это давало Ольге возможность аргументировать тюремному врачу и администрации, что ее жалобы на самочувствие не безосновательны.
Отсутствие воды и редкое проветривание помещения в условиях рекордной для Киева жары привели к тому, что Ольга несколько раз за две недели вынуждена была обращаться за медицинской помощью.
Сначала тюремный врач констатировал повышенное давление и температуру. Потом несколько раз охранники вызывали скорую помощь.
И каково же было удивление Ольги, когда на просьбу передать копии из медкнижки тюремному врачу, к ней в камеру зашел в форме при погонах сотрудник СБУ, который ее постоянно осматривал. На ее недоумевающий вопрос, что она его принимала не служащим, а врачом “скорой”, он, не моргнув и глазом, ответил, что в свободное от основного места работы время он подрабатывает на “скорой”.
Интересной была его реакция и на копии из ее медицинской медкарты.
- Это, конечно, хорошо, что вы сделали копии, но подтвердить диагноз может только справка с мокрой печатью вашего лечащего врача, что вы у него наблюдались в течение такого-то времени, принимали определенные препараты. Тогда мы сможем назначить какое-то лечение, - сквозь зубы объяснил он.
На ее пояснения, что сейчас это сделать весьма трудно, потому что в Донецке идет война и ее друзья и родственники не смогут найти наблюдавшего ее врача (что не факт, ведь он может выехать), но если и найдут врача, возьмут у него документ, то доставить его в Киев практически невозможно – поезда не ходят, автобусы тоже. На это врач с гаденькой улыбкой предложил передать справку факсом.
И все-таки Ольге удалось уговорить врача на компромиссное решение – закупить за ее счет лекарства, которые были ей ранее назначены согласно копии рецепта, который был выписан когда-то (и чудом сохранился) на ее имя.


* * *

Накануне суда Ольга практически не спала, все мысли о предстоящем слушании лезли в голову, ведь от этого решения зависит очень много. 18-го марта ей приказали собираться. Новую блузку и брючки пришлось надеть под черные кроссовки без шнурков (обувь со шнурками или пряжкой иметь в тюрьме запрещалось).
После “тщательного осмотра” ее погрузили в автозак, который на этот раз
43

охраняли совсем юные курсанты МВД.
Трое почти наголо бритых парнишек по очереди курили, забирали последний кислород в провонявшей кутузке, и жутко матерились, рассуждая каждый о своей непростой службе, “суке” командире и о предстоящих планах на выходные, до которых
оставалась всего несколько дней.
Приехали около 11 часов. Разница между районным и апелляционным судом была заметная. Боксы предварительного содержания по районным меркам просторные, над высокими потолками под решетками и сетками была проложена серьезная вентиляционная система, да и курить в камере сотрудникам охраны запрещали.
Боксов здесь было много, около двух десятков, и одиночных, как у нее, и вмещающих по 3-4 человека. Стены ее камеры украшала “наскальная живопись”, соответствующая месту содержания. Над зелеными панелями на белой стене с одной стороны была нарисована огромная зеленая свастика.
“Предвариловка” гудела как улей. Но в ней Ольге пришлось сидеть недолго. Постепенно стали вызывать доставленных в залы суда. “До залы!” – кричали охранники и называли фамилию.
Наконец, после завершения третьего гражданского слушания в зале появились знакомые Ольге люди. Помимо ее дочери и Лили, зашли депутат ВР (Верховной Рады) и депутат горсовета Донецка, и донецкие адвокаты Олег и Ян.
Воспользовавшись паузой, пока судьи вышли в совещательную комнату для очередной рокировки, Ольга с позволения конвоя подошла к решетке. С другой стороны решетки к ней подошли ее близкие.
- Не бойся, держись! Все будет хорошо, мы с тобой, - успокаивали ее донецкие адвокаты.
Наконец в зал вошли судьи, и секретарь произнесла крылатую фразу:
- Встать, суд идет!
Судейская коллегия состояла из трех судей. Председателем была женщина лет пятидесяти, блондинка, похоже, натуральная.
На этот раз следователь на заседание суда не пришел, да и прокурор был совсем другой.
Вначале судья огласила, зачем, собственно, все собрались, и зачитала фабулу дела. Потом она спросила, есть ли какие отводы, ходатайства. Ходатайства были у защиты Ольги.
Во-первых, Лиля попросила, чтобы Ольгу вывели из-за железного ограждения, аргументируя тем, что это понижает ее самооценку, угнетает психику и ко всему вызывает
отношение к ней, как к виновной, хотя на данный момент она всего лишь подозреваемая. Судьи сочли доводы Лили недостаточными и оставили Ольгу за решеткой.
Далее судья предоставила слово защите. Лиля напомнила цитату из речи президента, который пообещал амнистию тем, кто не держал оружия в руках.
“Резюмируя, хочу отметить, что содержание под стражей – самая суровая мера предварительного заключения подозреваемого. Учитывая, что моя подзащитная не совершала каких-либо преступлений, связанных с насилием, она еще и мать двоих детей, один из которых несовершеннолетний, то защита просит изменить меру пресечения на

44

домашний арест. У нее есть возможность находиться и в Донецке, и в Киеве, о чем свидетельствует документ от владельца квартиры, где ее дочь снимает комнату. Подзащитная даже заявляла, что заинтересована в справедливом расследовании и не намерена скрываться. Так же мы просим рассмотреть вариант передачи моей подзащитной на поруки народных депутатов или с применением экстренных методов охраны (так называемый браслет). В случае невозможности изменения меры пресечения на эти варианты, просим рассмотреть возможную сумму внесения залога”, - подытожила Лилия.
Затем взял слово прокурор. Он акцентировал внимание на том, что в нынешней сложившейся ситуации идет война, боевые действия в Донецке. Поэтому ее выпускать из заключения нельзя. Она активистка, участвовала в митингах Донецка и сейчас может вернуться в Донецк, и там будет оказывать влияние со стороны так называемых боевиков ДНР. Она представляет опасность для Украины.
После этого слово предоставили Ольге, при этом судья отметила, что сегодня действительно идет война, гибнут люди. Непонятно, какой эффект она хотела произвести, говоря о жертвах на Донбассе, но Ольга еле сдержалась, стиснув зубы, чтобы не рассказать, что она как раз об этих жертвах знает не по сухим статистическим данным и не по картинкам из телевизора. Она своими глазами видела, как обстреливают ее любимый город и как погибают ее земляки.
Ольга обратила внимание, что ее готовы взять на поруки народные депутаты, а эти люди не стали бы рисковать, если бы не были уверены в ее порядочности. Однако суду этого было недостаточно. Председатель попросила Ольгу пояснить, что она делала на съезде Верховного Совета ДНР 16-го мая, ведь именно на том, что она там присутствовала и была представлена, как желающая работать в правительстве ДНР, и выстраивалось обвинение. Пришлось суду пояснять, что она там была, но в списки на работу в правительстве ДНР ее не внесли.
- И все же, почему вы не заявили, что не согласны работать в правительстве ДНР? – пыталась выяснить судья у Ольги.
- Просто сам по себе вопрос об этом не стоял.
Неизвестно, удовлетворил ли ее ответ суд, но вопросов ей больше не задавали.
После недолгого обсуждения члены коллегии на некоторое время углубились в чтение ее дела. Еще были по делу заданы несколько вопросов прокурору. Получив ответ от прокурора на заданные вопросы, суд удалился в совещательную комнату.
Воспользовавшись возможностью, Ольга опять подошла к железной решетке, чтобы пообщаться с близкими. В зал пошел ее сын.
- Мама, когда тебя отпустят? Мы уже сильно соскучились по тебе, - жаловалась дочь.
Ольга их обняла, как могла и пыталась обнадежить. Но все решит суд. Вот суд вернулся из совещательной комнаты.
Суд решил и постановил удовлетворить ходатайство адвоката частично. Ходатайство прокурора тоже частично, а именно с 25-го марта сменить меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест. “Решение окончательное и обжалованию не подлежит”, - резюмировал судья.

45

Ольге еще две недели придется потерпеть в изоляторе. Лиля пыталась Ольгу приободрить, дети тоже говорили, чтобы она не расстраивалась, скоро увидимся.
Вскоре ее вернули в “предвариловку”. На часах было около 16. И хотя ей в апелляционном суде делать было больше нечего, пришлось ждать последнее заседание. Только через два часа ее повезли назад в СИЗО СБУ. Сопровождали ее все те же трое молодых срочников.
Приехала Ольга в СИЗО около семи вечера. Она проглотила половину оставленного охранником холодного ужина, остальное уже по привычке вылила в дыру толчка. Потом быстро постелила постель и намного раньше установленного отбоя уснула, несмотря на яркий свет под потолком – устала так, словно целый день мешки с песком тягала.


* * *

20-ое марта ознаменовался обыском камеры Ольги. Причем произошло это как-то неожиданно. Это было уже после обеда. Ольга сидела на кровати и спокойно читала “Двенадцать стульев” Ильфа и Петрова, как вдруг открылась дверь, вошла женщина из дежурной смены и бодрым голосом сообщила об этом “замечательном процессе”.
- А что, у вас еще не было ни разу обыска в камере? – удивленно ответила она на Ольгин вопрос, с чего это вдруг.
На самом деле ничего страшного в этой процедуре не было. Никто вещи из сумки и тумбочки не выкидывал, постель не перетряхивал, Ольгу не обыскивал. Правда, “шмонали” хотя и аккуратно, но тщательно. Все ее небольшие пожитки – три смены белья, футболки, джинсы, пижама, блуза были прощупаны, но без энтузиазма. Зато рукопись записок в ее дневнике вызвала интерес у сотрудницы СИЗО.
Ольга на самом деле сознательно не прятала исписанные страницы ни под матрац, ни в дальний угол тумбочки. А зачем? Все равно круглосуточно просматривается, поэтому охранники и так видят, что она что-то ежедневно записывает и куда тут можно спрятать рукопись? А будет скрывать ее, так это может вызвать подозрение. А так, смотрите, пожалуйста, ей скрывать от них нечего!
Впервые за три недели подали украинский борщ. Правда, пришлось в него добавить для большей натуральности принесенный детьми укроп. Сметаны, понятное дело, не было, но и без сметаны можно сказать, что был праздничный обед.
Самое сложное в тюрьме – ждать чего-то, особенно в одиночку. Ждать, когда
наступит утро, ждать, когда придет адвокат или пусть даже следователь. Ждать, когда будет суд или следственные действия, ждать передачу или что-то самое приятное – свидание с родными. И вот, когда вопреки твоим ожиданиям ничего из вышеназванного не происходит, то становится просто невыносимо.
В голову начинают приходить дурные мысли: почему никто не идет, что там за стенами этого “казенного дома”, а, может, что-то плохое, ужасное происходит, а она не в курсе. При этом особо отвлечься не на что, тем более, когда сидишь в камере один. Поговорить можно только с одним собеседником – с самими собой (телевизор не в счет), а
46

у этого собеседника как раз в этот момент настроение хреновое. Поэтому ничего другого не остается, как набираться терпения и ждать следующего дня. Вот так у Ольги за скучным понедельником пришел не менее скучный вторник. Вопреки ее ожиданиям, ее дежурный адвокат так и не появился. Не пришел к ней и киевский адвокат, и следователь, и даже передачу почему-то не несли. На ее вопрос, а была ли передача, охранник тупо говорил, что не обязан отвечать на подобные вопросы.
Но, тем не менее, ночь с понедельника на вторник была необычной. После отбоя вместо привычной тишины, когда слышен был малейший шорох, в конце коридора послышались шаги, бренчание ключей на другом этаже здания, до полуночи был слышен топот бегающих охранников и лязг железных дверей, хрипение раций команд:
- Первый пошел!
- Давай другого!
- Лицом к стене!
- Заводи сюда!
Было понятно, что в СИЗО привезли кого-то и эти кто-то не просто мирные сепаратисты. Команды, которые были слышны утром во вторник, подтвердили Ольгины предположения.
- Подъем! Эй, военный подъем! Приводим в порядок камеру, собираемся, - обращался охранник к заключенному из соседней камеры.
А уже ближе к полудню в новостных выпусках появилось сообщение, что украинские войска совместно с Народной милицией окружили Мариуполь.
В ходе боев несколько русских попали в плен и сейчас находятся в Киеве в изоляторе СБУ.
Так вот оно что! Теперь понятно, что за соседи поселились рядом с Ольгой, вот из-за чего была эта полуночная суета. Украинцы с особым наслаждением и смакованием демонстрировали видео с допросом русских солдат, а то, что Мариуполь в окружении, молчали.
Признаться, ощущение у Ольги при этом было немного странное. Ведь она точно знала, что у нее за стенкой сидят русские ребята-десантники, которые по воле судьбы оказались с ней в одинаковой беде, но она ничего не могла им сказать в окно, когда оно было открыто, ни постучать в стенку, просто дать какой-то знак, мол, держитесь, ребята. Нельзя было этого сделать, ведь за ними постоянно следили. А так ей хотелось их поддержать, хотя бы морально.
Только в среду появились, наконец, вести от родных. Во второй половине дня пришел молодой следователь из общей следственной группы по ее делу, принес на
ознакомление запрос на продолжение сроков досудебного расследования.
Поначалу она не придала значения тому, что вдруг пришел другой следователь, мало ли почему это произошло, может быть, просто много работы у старшего, вот и поручили расследование молодому, который приехал из Львова в Киев. Однако на самом деле мотивация этой ротации была несколько иной, и об истинных причинах несколько позже.
А тогда львовский следователь прямо соловьем разливался. Такой весь приветливый, как говорят в народе, “хоть к ране прикладывай”. Рассказал, что встретил ее

47

сына, который принес ей передачу, что сына приняли на учебу в киевский колледж по такому же профилю, по которому он обучался в Донецке.
- А вы не против, если мы изымем для осмотра ваши вещи, которые отправили через кампанию доставки, - с улыбкой, как бы невзначай, спросил он.
Дело в том, что выезжая из Донецка, часть личных вещей своих и сына она отправила в Симферополь и квитанция на получение лежала среди прочих документов в
ее блокноте. Но в ту же ночь приемный пункт этой кампании в Донецке ограбили, и что с ее вещами сейчас, неизвестно. Возможно, их отправили в Крым и тогда следователям СБУ их сложно забрать, а может, их украли, и тогда разыскать их не смогут даже эсбэушники.
- Да, пожалуйста, изымайте, если найдете, конечно. Может, хоть вернете мои вещи, которые там были. Буду вам даже благодарна, - ответила Ольга, и у следака сразу же исчезла ухмылка с губ.
И тут Ольга допустила ошибку, задав совсем ненужный вопрос, дав ему лишнюю информацию.
- А решение апелляционного суда вы мне когда отдадите? Ведь согласно этому решению мне изменили меру пресечения на домашний арест, - и по реакции следователя, его удивленным глазам она поняла, что он не в курсе этого решения.
- Разве? Ну... я еще сам не видел этого решения. Может, вы не правильно поняли, что сказал судья? – замешкался парень.
Да, не надо было ей про решение суда ему говорить. Сейчас побежит оформлять продление заключения.
- Кстати, вашим адвокатам из Донецка я уже оформляю доступ к делу. Надо отметить, они у вас такие настойчивые, чуть ли не каждый день ходят ко мне, - сменил тему следователь.
- У нас в Донецке все такие настойчивые, - на этих словах следак заулыбался, поддакнув.
- Ну, и когда будет доступ? Хотелось поскорее их увидеть.
- А этот адвокат вас не устраивает? – насторожился следак.
- Да нет, Лилия Викторовна хороший защитник, но этих я давно знаю лично, - успокоила Ольга следователя из Львова, а он пообещал, что уже в понедельник она сможет встретиться со своим адвокатом, но, увы.
Тем временем четверг приготовил для Ольги настоящий сюрприз, просто день открытых дверей какой-то. Сразу после завтрака ей сообщили, чтобы она собиралась на свидание. В комнате встреч ее ожидала дочь, как оказалось, сын долго спит и придет сегодня, но после обеда. Тем лучше, ведь свидание длится час, независимо от того,
сколько человек пришли. Поэтому получается, что два посетителя в один день, но в разное время, значит два часа общения с родными людьми! Согласно инструкции с родными Ольга имела право говорить о чем угодно, но только не о ее деле и преступлении, в совершении которого ее подозревают. Вот честно, она не знала, о чем говорят другие заключенные со своими родственниками, может, о погоде, природе, как поживают общие знакомые, но лично она, о чем бы ни начинала говорить, все сводилось как раз к тому, что касалось ее дела.
Надзирательница, сидевшая в углу комнаты, строго предупредила, что прервет их

48

встречу, если они будут говорить не о личном. Хорошо, говорят, допустим, о работе ее дочери здесь в Киеве. Она рассказывает, что на предприятии начались проблемы, растут расходы в связи с увеличением коммунальных платежей и арендной платы, заказчики сходят с ума и отказываются закупать российские товары, потому что они российские. Не только заказчики сходят с ума, по городу все ходят в вышиванках и одежде в национальных цветах, при этом уровень патриотизма прямо пропорционален уровню
жизни – цены растут, квартплата увеличивается, воды горячей нет и вообще, чем дальше, тем хуже.
- Мама, я не хочу здесь жить, в этой стране, - резюмирует дочь.
Ну, вот, приехали. Ольга успокаивает ее, меняя тему, говоря, что скоро выйдет, пусть она передаст их друзьям, что ей понадобится телефон, ведь ее остался у следователя, как вещественное доказательство. Она еще всерьез надеялась, что сможет через неделю выйти из СИЗО. Вспоминая вчерашние разговоры со следователем, она рассказала дочери, что эсбэушники могут найти их вещи, а еще попыталась намекнуть, чтобы она еще раз внимательно просмотрела ее электронный почтовый ящик.
- Я посмотрела, у тебя там все в порядке, - ответила дочка, но Ольга поняла, что там-то как раз не все в порядке и это ее насторожило. Но спросить об этом напрямую у дочери Ольга не могла, разговор-то, как всегда, был при свидетельнице, которая в очередной раз из угла начала шептать, чтобы они не говорили о деле, говорили только о личном.
А сразу после обеда пришел на свидание сын. Он тоже рассказывал о жизни в Киеве, какой это ужасный, грязный город. Ну да, после донецкой стерильности на улицах, Киев кажется помойкой.
- Урн на остановка нет, дворики – редкость, зато все заборы, столбы, стены домов раскрашивают в желто-голубые цвета. Представляешь, на остановках, в транспорте ходят “волонтеры” с ящиками и собирают деньги “на фарбу” (краску по-украински), чтобы потом раскрашивать заборы, стены на домах, бордюры в желто-блакитный цвет, - скептически улыбнулся сын.
Да, раньше попрошайки “на лечение” смертельно больным детишкам собирали, а тут новый повод мошенники нашли, да еще под патриотическим соусом. Примета времени. Нынешние аферисты собирают пожертвования “на фарбу”, на армию, Нацгвардию, или сами прикидываются беженцами. Кому война, а кому мать родная.
Справедливости ради надо отметить, что есть и настоящие волонтеры, которые действительно оказывают посильную помощь беженцам. Но при этом, ни Ольга лично, ни ее дети не знают людей, приехавших из Донецка в Киев, которые здесь сидят на чьей-то
шее. Большинство дончан ищут и находят работу и мечтают вернуться назад, на родину, в свой дом, к своей прежней жизни. Вот и они тоже мечтали, что этот кошмар, наконец-то, закончится, и они все вместе – Ольга, дочь и сын, поедут в Донецк. И все будет хорошо.
В этот же день, ближе к вечеру, прибежал и львовский следователь. Ольгины опасения подтвердились, он принес ходатайство на продление содержания под стражей. Но в отличие от вчерашнего дня, следователь сегодня был неразговорчив. Ольга попыталась задать ему вопрос относительно ареста имущества и оргтехники конкретно, ведь среди вещей были и те, что принадлежат сыну, в частности, ноутбук. Но на этот

49

вопрос следователь решил не давать прямого ответа, только сказал, что вот завтра, в пятницу, будет суд, тогда и скажет все, что думает по этому поводу ареста вещей, и тут же позвонил дежурному, чтобы пришли за ней.
- До завтра, - коротко бросил на прощание следователь и почти сбежал из комнаты свиданий.
Однако на заседание апелляционного суда Ольгу не вызвали. На то могло быть две причины: или суд не состоялся, или состоялся без нее. Первый вариант лучше
второго. Адвокат к ней тоже не пришел. Впереди были выходные, и опять ей ничего не оставалось, кроме того, как ждать.
Но ни при встрече с родными, ни с адвокатом, ни в суде, нигде бы то ни было не возникало разговора о ее муже. Она тоже об этом умалчивала, чтобы не всплыли непредвиденные события, и из-за мужа ей не добавили ответственность, что соответственно усугубило бы ее дело.


* * *

Однако ожидания оказались не такими уж томительными. В воскресенье у Ольги вдруг опять началось кровотечение, третье за месяц. То есть, когда ее задержали, у нее были критические дни, потом через десять дней началось опять кровотечение, и вот через две недели то же самое. При этом данный процесс сопровождался болями в пояснице; невыносимой температурой, давлением, головной болью.
Ольга не стала ждать понедельника, когда появится тюремный врач, а настояла, чтобы для нее вызвали скорую помощь.
На ее удивление приехала настоящая “скорая” с двумя медбратами. Один из них добросовестно ее выслушал, измерил температуру (37 градусов) и давление (140/100), сделал обезболивающий укол, высказал мнение, что подобные нарушения цикла могут быть вызваны как стрессовой ситуацией, так и возрастными изменениями.
Кстати, в этот же день, ближе к вечеру, в изоляторе опять суета, как в тот день, когда привезли десантников. Несмотря на воскресенье, было слышно, что по коридору допоздна бегают охранники, переговариваются по рации, слышны были команды.
- На выход!
- Первый пошел!
- Офицер, выходи!
Понятно, что десантников куда-то отправляют, на ночь глядя.
В понедельник утром на традиционном обходе Ольга призналась, что ей нужен врач, накануне вызывали скорую, но она по-прежнему плохо себя чувствует. Пришел конвойный, один из самых знатных, заявил, чтобы она собиралась на прогулку. Она ему сказала, что плохо себя чувствует, что не пойдет гулять, на что он злым механическим голосом ответил:
- Вам положена прогулка, поэтому выходите гулять.
Несмотря на то, что сила была на его стороне, она не собиралась сдаваться.
- Я никуда не пойду, делайте, что хотите.
50

Но конвойный не унимался, настаивал на своем, что рекомендации врачей не было, и что он “действует исключительно по инструкции”.
Конвойный отвязался от Ольги лишь при условии, что она напишет объяснительную на имя начальника.
- Да, пожалуйста! Только не объяснительную, а жалобу на конвойного, - успокоилась Ольга.
Заодно она решила написать еще одно письмо, но уже на имя уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Вот за этим увлекательным занятием и застал ее
тюремный врач.
Письмо на имя омбудсмена она сознательно не стала убирать со стола, понимая, что он непременно его “срисует”. Так оно и произошло. Он внимательно рассмотрел ее писанину. И, о чудо, доктор был любезен, вежлив, внимателен и пообещал, что прямо сегодня ее осмотрит гинеколог.
После столь милой беседы с врачом ее пригласили еще на одну беседу – с заместителем начальника изолятора. Конвойный с надменным выражением лица вывел ее из камеры, командуя:
- Стоять, лицом к стене, руки за спину! – в предвкушении того, видимо, что ее сейчас как минимум казнят.
Однако когда ее привели в кабинет, заместитель начальника попросил конвойного выйти из кабинета на время его беседы
- Вот читаю вашу жалобу, Ольга Владимировна, а перед этим знакомился с вашим личным делом. Вроде бы вы человек серьезный, а тут жалобы пишите. Я не обвиняю вас в этом, просто хотел разобраться в ситуации, вот и пригласил вас на разговор, - говорил он искренне, чем вызвал доверие у Ольги. Поэтому она стала рассказывать все, как есть, в том числе и про хамское поведение конвойного.
- Я, конечно, понимаю, что контролерам надо действовать по инструкции, это их обязанность. Но неужели сложно поступать по отношению к заключенным не только по инструкции, а по-человечески, особенно, когда плохо.
- Да, действительно, не хорошо. Я поговорю с Николаем (оказывается, конвойного зовут Коля). А к вам сегодня должен прийти врач. Надеюсь, что вам окажут необходимую помощь, все будет в порядке, - пообещал заместитель начальника.
Выйдя из кабинета заместителя начальника, Ольга завела руки за спину, но лицом в стенку не уткнулась, а сразу пошла по коридору, и тут услышала за спиной крик конвойного:
- Куда пошла? Я что сказал, уже идти?!
Ольга остановилась, обернулась и увидела, как из своего кабинета выглянул заместитель начальника. Они встретились взглядами, и Ольга поняла, что он тоже все слышал.
Надо отметить, что обещание Ольге предоставить ей врача руководство изолятора выполнило. Сразу после беседы с начальством ее действительно ждал осмотр специалиста-гинеколога. Женщина лет пятидесяти внимательно осмотрела Ольгу, даже на УЗИ проверила ее живот, таки что-то нашла, значит, с ее здоровьем не все было в порядке. Врач приписала ей какие-то таблетки.

51

Вскоре свое обещание поговорить с конвойным, судя по всему, заместитель начальника тоже выполнил. Через неделю этого конвойного Ольга больше не видела. Зато появился новый контролер вполне адекватный.
Во вторник в суде состоялось слушание по продлению Ольге меры пресечения под стражей по ходатайству прокурора. На этот раз ее сразу доставили в зал суда. Там уже сидел прокурор и молодой следователь из Львова. Чуть позже подошла и Лиля. Донецких защитников опять не было. Как оказалось, допуск к делу им дали, но вот один из них серьезно заболел и лежит в больнице.
Ольга попросила Лилию, чтобы она передала ее желание увидеться с ними, а также поделилась своими опасениями по поводу своей переписки по электронной почте. Конечно, писем она лидерам ДНР не писала, но они могут зацепиться за переписку с людьми, которые не имеют никакого отношения к произошедшим событиям. Судя по всему, дочь так и не удалила эти письма из Ольгиной почты, что Ольгу расстраивало.
Надеяться на то, что суд смягчит меру пресечения, было бессмысленно. Ольга решила подать апелляцию. Одна интересная деталь. В ходе судебного слушания прокурор попытался всунуть суду в качестве дополнительного доказательства ее преступного умысла протокол ее переписки. Причем в тех дополнениях к ходатайству ничего подобного не было. Получается, что ее электронку и так прошерстили без ее “добровольного согласия”.
Апелляцию по аресту имущества перенесли на среду. Как пояснил следователь, в пятницу не приехала за ней конвойная машина, поэтому и не было заседания. Ну что же, чем больше событий в скучной тюремной жизни, тем быстрее идет время. Кроме того, на этой неделе ей обещали свидание с детьми, что еще лучше. Вернувшись в СИЗО, Ольга попросила, чтобы ее осмотрел врач. Результат предсказуемый – температура 37;
 И давление повышенное. В Ольгином организме шел какой-то воспалительный процесс.


* * *

21-го марта вице-премьер Украины министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук ответила отказом на официальное письмо и обращение начальника Национального центра управления обороны Российской Федерации генерал-полковника Михаила Мизенцева сложить оружие и сдать вооруженным силам окруженного Мариуполя, чтобы был открыт гуманитарный коридор. Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что несколько тысяч украинских военных остаются в
Мариуполе. Основной их укрепрайон – это завод “Азовсталь”. По его мнению, операция по взятию города под полный контроль может занять много времени.
Из Мариуполя эвакуировали 243 человека, включая 37 детей.
По данным разведки ДНР, командующий Объединенных сил (ООС) Эдуард Москалев запросил у Киева разрешения на отступление 95-ой, 25-ой и 56-ой бригад с территории Донецкой народной республики с целью исключения окружения группировки в котле, который уже формируется вооруженными силами РФ и ДНР. Об этом сообщил заместитель начальника управления Народной милиции республики Эдуард Басурин.
52

31-го марта Народная милиция ДНР заявила, что силы ПВО республики уничтожили два вертолета украинских войск около Мариуполя и тем самым пресекли попытку эвакуации командования ВСУ. Денис Пушилин объявил, что подписал указ о создании новой администрации Мариуполя. Согласно сообщению властей ДНР, из города эвакуированы 267 человек, включая 60 детей.


* * *

Слушание в апелляционном суде было назначено на 3-е марта в 15:30. При выезде
в суд, кроме Ольги, в машине сидел в соседней клетушке какой-то бедолага. Беглого взгляда на него из-за решетки было достаточно, чтобы понять, что он бедолага – глаза затравленного зверька, попавшего в капкан. В отличие от прежнего раза, в “предвариловке” апелляционного суда, кроме нее и ее соседа, был занят еще один бокс.
Молодой парнишка, который находился в камере напротив Ольги, уже успел “подружиться” с одним из охранников и беседовал с ним как со старым приятелем.
- Держи сигарету, давай покурим. А сколько тебе здесь платят? Да ты гонишь, 150 гривен в месяц! Да этого же даже на сигареты не хватит, это один раз в магазин сходить и то мало. А сколько ты уже служишь? Десять месяцев? Ну, так два месяца чалиться осталось, - говорил из-за закрытой двери в маленькое стеклянное окошко заключенный, передав через другое окошко сигарету охраннику.
Солдатик в черной форме присел прямо у двери в камеру, и, смачно затянувшись, отвечал:
- Скажешь тоже, домой еще не скоро попаду. Тут уже отслуживших год не пускают, да еще уламывают на контракт и сразу на войну отправляют. А оттуда, сам знаешь, возвращаются единицы. По телевизору говорят, что погибли десять человек, на самом деле больше, еще прибавь десять и получишь настоящие потери. Так что я попал надолго.
Голос у срочника был не то чтобы невеселый, а очень даже печальный. Странно получается, что парень, сидящий за решеткой из-за того, что его (по его словам) подставили друзья, украв мотоцикл и совершив кражу накануне его свадьбы, утешал солдата, который был на свободе, просто выполняя свой патриотический долг перед Родиной.
Суд прошел без каких-либо неожиданностей, все имущество, которое у Ольги изъяли при задержании, в том числе компьютер сына, оставили под арест. Как пояснил
 прокурор, по его мнению, в семьях общепринято пользоваться одними компьютерами, а Ольга, сидя за компьютером сына, запросто могла вести переписку с лидерами террористической группировки ДНР.
Кстати, о переписке. Как рассказала Лиля Ольге, как ей сообщили источники, что ее электронный ящик был взломан давно, так что ее переписка для эсбэушников уже давно не тайна. В таком случае, и согласия Ольги на осмотр личных вещей, отправленных через кампанию доставки, им уже не нужен, как и обыск квартиры в Донецке. Интересно, смогли они все это осмотреть и обыскать.
53

Лиля сообщила Ольге, что в ближайшее время планируется провести Ольге допрос. О чем будут спрашивать, пока непонятно, но готовиться нужно к любым сюрпризам. При этом следует учитывать, что при допросе не все защитники будут присутствовать, один до сих пор лежит в больнице. Поэтому нужно быть осторожной и внимательной, слушать вопросы и не говорить лишнего.
Утро 4-го марта для Ольги было приятным сюрпризом – свидание с дочкой. Дочь по-прежнему переживала, но говорила, что в принципе у них с братом все нормально. Она передала привет от Олиных друзей, оказывается, еще не все перепугались до смерти после Олиного ареста, кое-кто поддерживает ее, надеется на скорейшее освобождение. С фронта объявился отец, служит он в Мариуполе на должности водителя. У него была возможность, и он навестил Донецк, но там из родных, кроме стариков, не оказалось никого. Он узнал о событиях с его женой и детьми. Написал письмо и передал через знакомых.


* * *

Вообще события последнего года заставили совершенно по-иному судить о людях, которые тебя окружают. И дело даже не в том, кого те или иные люди поддерживают, а в том, как они себя ведут. Да, ты можешь поддерживать идею ДНР или наоборот – единой Украины, это право любого человека, но когда при этом предают или попросту продают своих вчерашних друзей, не разделяющих твои взгляды, Ольга этого ни понять, ни принять не могла. Возможно, цена такой сделки – твое благополучие и твоих близких, но все равно, это низость и подлость, и нет оправдания такому проступку.
- Ничего личного – это просто бизнес, - говорила про себя Ольга.
Вот уж нет, это не бизнес, когда ты вдруг в один день уезжаешь из Донецка в Киев и начинаешь поливать помоями людей, из рук которых ты еще вчера кормился, с которыми еще вчера сидел за одним столом, ел один хлеб, пил водку по праздникам и называл их друзьями. Уже лучше молчи, не говори, не пиши ничего, стань просто не своим, чужим, но не врагом. Не плюй в лицо людям, которые считали тебя хорошим человеком, и не вонзай нож в спину тому, кто еще вчера пожимал твою руку.
Ольге очень жаль, что среди ее хороших знакомых и даже тех, кого она считала друзьями, таких вот “принципиальных” людей оказалось немало. Она не знает, сознательно или может по дурости своей, но они очень активно помогали тем, кто решил упечь Ольгу за решетку. Ну, да Бог им судья! Прорвется.
В управление СБУ 4-го марта, на допрос, о котором Лиля говорила Ольге, она поехала после обеда в сопровождении местной охраны. Молодой следователь уже ждал в кабинете, где стояла видеокамера. Даже заготовка протокола допроса уже лежала на столе и ждала Ольгу. Адвокат Лиля традиционно задерживалась. Ольга поинтересовалась, будет ли на допросе защитник из Донецка. Увы, по словам следователя, он не сможет прийти, но на всякий случай он позвонил одному из донецких адвокатов и даже позволил Ольге перекинуться с ним несколькими фразами. Защитник по телефону успокоил ее и пообещал, что скоро они увидятся.
54

Пока они ждали Лилю, пришлось коротать время за разговорами про жизнь. Оказалось, что у молодого следователя скоро будет пополнение в семье, ждут сына-первенца. Его жена ждет его во Львове, и он уже на следующей неделе поедет к ним. А еще он дал понять, что ее личные вещи, которые она с сыном отправляла в Крым, они уже тоже нашли. А по ответу на вопрос, разбомбили ли их дом в Донецке или нет, поняла, что они планируют провести и обыск квартиры.
После того как пришла Лиля, они договорились с ней, что Ольга не будет молчать о своем плохом самочувствии, ведь это очень важно, и этот ее совет Ольге действительно пригодился.  Отказываться совсем от допроса Ольга не стала, хоть у нее и была небольшая температура и немного морозило, но ситуация не критическая.
Итак, начался допрос, по времени было зафиксировано около 16.00. Сначала были общие вопросы относительно того, где она живет, работает, что входит в ее обязанности при нахождении в России. Почему она, проживая последнее время в России, приезжала в Донецк? Какая у нее семья? Кто и где из родных сейчас находится? Где воюет муж? Другими словами, все вопросы были как раз о ее личной жизни.
Следующая часть допроса была посвящена знакомым Ольги. Вопросы шаблонные.
Но что интересно, среди людей, о которых ее спрашивал следователь, были не только лидеры ДНР, назывались фамилии народных депутатов Украины, представители власти Донецка. Были среди называемых имен и те, о ком она никогда не слышала и не была с ними знакома. Не было никакой логики, ни по алфавиту, ни по политическим взглядам, ни по иерархии. Единственное, что всех объединяло, они все были мужчины.
- Вы знакомы с Денисом Пушилиным?
- Да.
- Где и когда вы с ним познакомились?
- Как и многие, я с ним еще в 1914-ом году на митинге познакомилась.
- Вы были внесены в списки правительства ДНР?
- Но меня не избрали.
Допрос продолжался в течение трех часов. Меняли имена людей, о которых Ольгу спрашивали: Ляпин, Пономарев, Бородай, Левченко, Захарченко и т.д. и т.п. Ольга старалась говорить только ту информацию, которая была всем известна и очевидна. Приходилось внимательно контролировать то, что она рассказывала, и если честно, то она устала и попросила перерыв. Часы уже показывали около семи вечера.
Наконец, она не выдержала, и задала следователю мучащий ее вопрос:
- Скажите, за что меня мучаете? Я ведь ни в чем не виновата. Нет с моей стороны проступка.
- Не знаю, не знаю. Вас содержали в Мариуполе, вас привезли в Киев. Невиновных не возят так далеко от Донецка. Разберемся, - ответил ей следователь.
Следователь предложил сделать паузу на десять минут, а потом продолжить. Ольга протестовала, так мы до полуночи будем допрашиваться. К тому же она действительно стала чувствовать себя еще хуже.
- Давайте пойдем на компромисс: я не буду настаивать, чтобы вы вызывали скорую помощь, а вы согласитесь перенести допрос на другой день, - предложила Ольга.
Адвокат ее полностью поддержала. Договорились, что завтра во второй половине

55

дня продолжат беседу в СИЗО СБУ, то есть следователь и адвокат сами приедут к ней в тюрьму, а ей не надо будет никуда ехать. Тогда и сын ее приедет к ней в тюрьму на свидание в первой половине дня.
На этой мажорной ноте они и должны были расстаться. Следователь подписал Лиле пропуск, и она ушла, пообещал, что завтра они увидятся. Конвой тоже ждал, когда отпустят Ольгу и они отправятся в СИЗО, ведь уже начало смеркаться. Однако на самом деле ей предстоял еще один разговор, но уже без протокола.
Через две минуты после того как ушла ее защитница, в кабинет вошел один из начальников, которого Ольга за глаза прозвала “Шариковым”. Он развязно поздоровался с Ольгой, развалившись в кресле напротив, и попросил конвойного выйти на пять минут (что было явным нарушением, ведь конвой обязан присутствовать при разговоре), сказал, чтобы следователь закрыл дверь. В кабинете они остались втроем – Ольга, следователь и подполковник “Шариков”, который без всяких там любезностей накинулся на Ольгу. Ольге это было противно, и она с удовольствием плюнула бы ему в рожу, но понимала, что так будет еще хуже и поэтому, засунув свои эмоции поглубже, старалась не просто слушать его, но и слышать, что он говорит.
“Шариков” закинул ногу за ногу и заговорил.
- Так, давай поговорим начистоту. Мы про тебя очень много знаем. Не надо думать, что тут идиоты какие-то работают. Как говорится, я знаю, что кое кто-то знает, что я кое-что знаю. Так вот, у нас уже очень много информации. И надо сказать, что ваши дела очень неважные, - он все время переходил с “ты” на “вы”, видимо, пытаясь посмотреть, насколько низко можно ее опустить.
- Как давно ты работаешь связной между Донецким правительством и донецкими друзьями, которые временно находятся в России. Это у тебя была очередная поездка? Кто они? И какие ты везла сведения? Ведь война на Украине. Поэтому отвечать придется по полной. Но я могу все решить. Через два дня выйдешь на подписку о невыезде. Я тебе устрою встречу с твоим молодым человеком, с которым вы собираетесь уехать в Россию.
- Я в Россию собиралась? Да еще и с молодым человеком? - проговорила Ольга и на секунду замолчала.
- Да, он тебя ждал в Крыму, а потом вы хотели улететь в Москву. Я сделаю так, что ты уедешь в Москву, и он тебя будет ждать.
Ольга молчала. Подполковник действительно перефантазировал или дофантазировал то, что они собирали из прошедших ее телефонных разговоров. Ее это даже немного повеселило. “Шариков”, видимо, понял, что личной жизнью ее не расколоть, и перешел к другой теме.
- Или ты думаешь, - продолжал “Шариков”, - что тебе твой начальник поможет? Как там его? Валентинович? Он, конечно, хороший парень, но он сейчас сидит в Мариуполе, у него теща больная и он не дергается. Да, я про вас знаю. Он ведь вначале поддерживал ДНР, правда, потом сбежал из Донецка. - Ольга продолжала молчать, а “Шариков” продолжал: - Ты, конечно, его защищаешь. Хочешь, я устрою вам встречу, прямо завтра, вот здесь. Что, не веришь? Завтра он будет здесь, а тебя мы выпустим, и не надо будет сидеть в камере.
Ольга молчала, но ее распирало желание узнать, что он от нее хочет.

56

- Чего ты молчишь? - наконец, заговорил громко.
- Я просто жду, чего человек может еще про меня придумать. Что он от меня хочет. Все, что наговорили, это не так.
- Мы хотим малого. Дать признательные показания. Про себя и своих друзей из горсовета и народных депутатов рассказать всю правду. Вот и все.
- Теперь позвольте я отвечу. То, что мое имя попало в список правительства ДНР, я об этом не знала. Мне это стало известно только на съезде 16-го мая. Но за меня не голосовали. А в Россию я уехала с семьей: мужем и сыном, подальше от артиллерийских снарядов. Приезжала в Донецк по просьбе мужа, нездоровилось родным. Обратно вместе не получилось. Началась война, и его призвали защищать Родину. По нашему с ним согласию, я решила выехать одна, пока еще живая, не накрыл меня снаряд. Словом, я не буду ни в чем признаваться, потому что мне не в чем признаваться. Я ничего плохого не делала. И оговаривать людей тоже не буду, – еще раз повторила Ольга, и этот ответ очень не понравился “Шарикову”.
Он встал и направился к двери. Ольга тоже поднялась, чтобы набрать воду в стакан из кулера, который стоял на тумбочке у нее за спиной – в горле совсем пересохло.
Уже открыв двери, “Шариков” повернулся к Ольге и сказал:
- Оля, подумай, еще не поздно, принять наши условия, - опять перейдя на “ты”, предложил он как бы по-свойски. Вроде он ей добра желает, а она тут ломается перед ним.
- Не надо мне тыкать, - резко одернула его Ольга.
- Я на “ты” не переходил, не надо наговаривать, - как бы ни в чем не бывало, ответил “Шариков”. – Я все время обращался на “вы”.
- Не хочу с вами спорить, это бессмысленно.
- Это точно. Сколько раз уже были свидания с детьми? – спросил он у следователя. – А по закону положено раз в месяц! Содержится у нас в СИЗО? Одна в камере? Наверное, и телевизор есть? Нечего ее у нас держать, в Лукьяновку переведите! И там направьте ее во Львов или Ивано-Франковск! Чтобы там никаких свиданий с детьми не было. И все это, заметьте, по заказу. Вот так! – с гаденькой улыбкой резюмировал он. Как же ей хотелось плеснуть водой в его морду.
- По заказу, так по заказу. Значит, выполняйте свою работу, - ответила Ольга, еле  сдерживая свою ненависть к этому негодяю.
Со словами “хорошо” “Шариков” наконец-то ушел, а у Ольги в горле как будто ком встал.
Следователь, который все это время был в кабинете, попросил конвойного еще две минуты подождать за дверью, и показал Ольге на стул, чтобы она присела. Видимо, ему
было, что еще ей сказать. Пока он подбирал слова, Ольга первой прервала тишину.
- Вы меня сегодня просили дать характеристику людям, которых называли. Так вот, про подполковника я могу сказать, что он не порядочный человек, - поделилась Ольга своими впечатлениями от этой беседы.
- Я не могу вам ответить, что думаю по этому поводу, - опустив глаза, сказал следователь, немало удивив Ольгу этими словами. – Но ваши дела действительно очень плохи.
- Может быть. Но я все равно не буду оговаривать ни в чем не виновных людей.

57

Моя совесть мне этого не позволит, - еще раз заявила Ольга.
- Да и закон тоже не позволит, - отметил следователь.
- А разве здесь есть закон? – ухмыльнулась Ольга.
Следователь не ответил на ее риторический вопрос, но тут же снова удивил ее. Он поднялся и протянул ей руку, чтобы пожать ее. Это было настолько неожиданно, что Ольга просто молча тоже протянула ему руку. Ольга знала, что этот парень из Львова совсем не симпатизировал ей, как раз наоборот, она ему очень не нравилась, ведь она по версии СБУ – террористка. Что-то изменилось с момента первой их встречи, Ольга уверена, что просто так он точно бы не стал протягивать ей руки.
- Если же завтра мы уже не увидимся, то мне бы хотелось вам пожелать всего хорошего, - сказал он, пожимая ее руку.
- Спасибо. Все, что нас не убивает, делает нас сильными. И еще. Пусть у вас родится здоровый малыш – это самое главное, - Ольга улыбнулась молодому следователю и вышла из кабинета. Наверное, он тоже неплохой парень, вот только работа у него сволочная.
Когда Ольга села в автозак, то уже не могла удержать свои эмоции, слезы предательски начали капать из глаз. Она просто тихо сидела на деревянной лавке в так называемом “стакане” и плакала. И тут произошла еще одна неожиданность: конвоир, сидящий напротив ее (она, естественно, за решетчатой дверью) совершенно искренне стал ее успокаивать:
- Не расстраивайтесь вы так. Все будет хорошо. Вы живы, ваши родные тоже живы и здоровы, а все остальное пройдет. Перемелется и мука будет. Моя мама так всегда говорила.
Ольга улыбнулась и сказала “спасибо” этому молодому парню, волею судьбы оказавшемуся по другую сторону баррикад. Но от его слов Ольге еще больше хотелось плакать, потому что его мама говорит те же слова, что говорила ей ее мать, которая умерла ровно 20 лет назад – в августе 1994-го года.
- Самое главное для человека, выйти достойно из любой ситуации, сохранить лицо, - продолжал утешать ее парень, стараясь говорить вполголоса.
- Вы правы, - согласилась с ним Ольга.
Если честно, то Ольге было обидно даже не потому, что ей могут запретить встречаться с детьми или отправят в тюрьму на Западную Украину, а потому, что этот мерзавец ”Шариков” позволил себе так грубо, фамильярно разговаривать с ней, угрожать, хамить, а она ничего ему не могла ответить. И если быть честной до конца, то она ответила отказом не только потому, что она хорошо относилась к тем людям, на которых
ее просили донести, а потому что она предателем никогда не станет. Уверена, что стоит хотя бы в чем-то одном показать слабость, согласиться с ними, хотя бы в чем-то признаться, они начнут ломать до конца, пока не признаешься во всех смертных грехах.
Приехали в СИЗО ближе к девяти вечера. В камере ее ждал холодный ужин. Вывалив его в унитаз, она вся в слезах легла спать. Спала плохо, сны были тревожными, снился Донецк.
Утром в пятницу пришел на свидание сын. Первый вопрос, который он задал:
- Мама, что у тебя с глазами?

58

Действительно, ее дети не привыкли видеть у мамы заплаканные глаза. Они вообще считали, что их мама – очень сильная женщина, которая ничего не боится и никогда не плачет. А тут вдруг она с заплаканными глазами. Ольга не стала сильно пугать сына, но все же рассказала про разговор с “Шариковым”, что, возможно, ее скоро переведут в Лукьяновское СИЗО, возможно, что им скоро не разрешат встречаться, и что ее обещают упечь в тюрьму на Западной Украине. Поэтому детям нужно быть готовыми ко всему, экономить деньги и понимать, что могут наступить еще более сложные времена, нежели сейчас. Рассказала также, что все это ей в наказание за то, что она не хочет повторять говорить, в чем они настаивают. Они считают, что она настоящая шпионка-террористка.
Конечно, Ольга понимала, что это слышит не только сын. Конечно, что она была уверена, что присутствующая в комнате свиданий охранница все доложит руководству. Понимала и то, что все разговоры заключенных СБУ с родными и адвокатами прослушиваются. Тем лучше. Пусть знают, что ее не испугали, хрен ее они сломают.
- А я его знаю, этого подполковника? – спросил сын.
Ольга ему объяснила, кто это, напомнила, как он выглядит, ведь он был среди офицеров, когда их привезли в СБУ в Мариуполе.
- Да, помню такого. Странно, но он мне тогда показался самым нормальным, - удивился сын.
Конечно, в день нашего задержания “Шариков” старался быть добреньким, своим парнем, который прямо сейчас готов отпустить нас, а сыну даже дать денег на обратный билет домой из своего кармана.
Сын рассказал Ольге, что некоторые его друзья уже вернулись в Донецк и ушли на войну. Сын добавил, что передал ей мед, лимоны, а еще теплое одеяло.
Об отце не проговорил ни слова – побоялся, что по-своему истолкует охранница, присутствующая в камере при свидании.
Вечером, когда ей принесли передачу, то она была действительно почти счастлива. Но когда она подняла полные радости глаза на конвоира, который принес ей передачу, то увидела у него в глазах столько ненависти, как будто он хотел ее ударить. Вот только за что? Да ни за что, наверное, только за то, что ее есть кому любить.


* * *

Дни 5-6-го марта у Ольги прошли в борьбе с простудой. Очень пригодилось и
одеяло, и теплые вещи, и особенно мед и лимоны.
Медики СИЗО в выходные дни не работают, “скорую” вызывать ради насморка и кашля нет смысла, поэтому она усиленными темпами поедала цитрус вприкуску с медом. Только благодаря этому она не заболела, хотя через два дня такой диеты уже смотреть не могла на чай с лимоном и медом. Впрочем, в понедельник 8-го марта, когда появился местный врач, он послушал ее легкие, измерил температуру и давление, и решил, что легкие антивирусные пилюли и мультивитамины ей не помешают.
- Кстати, вы там заказали себе упаковку воды “Боржоми”, так решено вам
59

ограничить количество  бутылок с шести до трех, - как бы невзначай в конце беседы
огорошил ее врач.
- В смысле ограничить? Вы что, шутите? – Ольга не могла поверить его словам, что за бред, зачем это делать?
- Ну, а если вдруг-таки количество минеральной воды навредит вашему здоровью, и у вас начнутся проблемы с желудком или почками, - без всякой улыбки ответил он.
Ольга была в шоке. То есть воду из-под крана это врач считает нормальным, а три с половиной литра минеральной воды на две недели – вредно?! Вечером, когда ей принесли ее заказ по закупке, то вместо шести бутылок по 0,7 литра “Боржоми” в пакете действительно было три бутылки. Вот так своеобразно тюремный врач заботится о здоровье заключенных.
Интересно, когда врач поступает на работу в тюрьму, он что дает клятву антиГиппократа, ну или что-то подобное? Не уверена, но думаю, что там наверняка должны быть слова вроде этих:
- Клянусь не оказывать необходимую медицинскую помощь, не выписывать необходимые лекарства, делать все, чтобы уровень заболеваемости и смертности среди заключенных повышались с каждым днем.
Львовский следователь ее не обманул – в пятницу, 5-го сентября, продолжения допроса не было, как в СИЗО, так и в управлении СБУ. В понедельник у нее также не было посетителей, равно как и во вторник, и в среду, и в четверг.
И хотя Ольга начинала очередное ходатайство на свидание с детьми, рассчитывать на положительный ответ теперь не приходилось. Когда к тебе не приходит адвокат, родные и ты не знаешь, что там происходит, то в голову приходят всякие дурные мысли. Возможно, если бы с ней в камере еще кто-либо находился, то было бы не так тяжело. Но она была наедине со своими мыслями, и ее одиночество иногда разбавлялось общением с конвойными и просмотром украинских телеканалов.
Несмотря на скудость телепрограмм и однообразия новостей, даже из этого сомнительного источника полезная для Ольги информация таки поступала. В частности, она узнала, что война с Россией продолжается, идут жестокие бои в Мариуполе, где воюет ее муж. Что переговоры в Минске прекратились, идут разговоры о переговорах по войне. Из-за того, что она была полностью изолирована от внешнего мира, она не могла об этом никому рассказать, ни с кем поделиться своими мыслями. Одна надежда, что победа будет на стороне России. Придут военные России и ее, как и других, они освободят. Она сидит не за уголовщину, сама не знает, за что сидит в заключении.
И вот только в четверг, сразу после завтрака, ей объявили, чтобы она готовилась на
выезд. Но куда ее повезут – на допрос, суд или еще куда-либо, она не знала. Оставалось только догадываться. А судя по тому, что в качестве кареты подали милицейский автозак,
то стало понятно, что везут в апелляционный суд. В соседней клетушке машины сидел парень из Горловки. По дороге заехали еще в Лукьяновское СИЗО и загрузили еще двоих мужчин и двух женщин. А по приезде в суд, Ольгу разместили с этими двумя женщинами в один большой бокс. Было видно, что в отличие от Ольги, девушки находились в своей привычной для них среде, и если у Ольги с собой в пакете были исключительно материалы следствия, то у них в дамских рюкзачках оказались даже косметика, журналы с

60

кроссвордами, конфеты и прочая дребедень. Как будто их только что сняли с рейсового
автобуса, в котором они ехали на пикник. У них разве что мобильного телефона не хватало для пущей убедительности, как у простых отдыхающих барышень из дачного поселка.
На этот раз “предвариловка” апелляционного суда была забита под завязку, было шумно, охрана постоянно вызывала кого-то в зал заседания. В боксе Ольга только разместилась, в зал заседания забрали из ее бокса худенькую женщину Оксану с большими серыми глазами. Ольга осталась вдвоем с молодой красивой женщиной с шикарной кудрявой гривой русых волос и ярким макияжем.
Разговорились, она представилась как Алиса, рассказала, что уже не первый раз отбывает наказания. Раньше жила с мужем в Европе, ну вот, вернулась на Украину, о чем сильно сожалеет. Подозревают ее в международном шпионаже, ее муж тоже отбывает наказание, и они увидятся на суде, и вообще у них трое детей и старшему сыну 23 года, а ей 42. Ольга рассказала ей о себе, и Алиса вспомнила, что недавно у них на Лукьяновке была журналистка из Донбасса Маша, но ее обменяли.
Стоит немного рассказать о девушке, которую упомянула Алиса. Мария Коледа на самом деле была журналисткой и являлась гражданкой Российской Федерации и приехала на Донбасс после событий в Крыму, чтобы посмотреть, что же происходит там на самом деле. Кроме того, девушка была и в Киеве на Майдане, освещала в российских СМИ, что происходит в других городах Украины. И вот когда она в апреле 2014-го года находилась со своими коллегами в Новой Каховке, ее захватили в плен сотрудники СБУ. Обвинили Марию в шпионаже в пользу Кремля, говорили, что она агент ГРУ, заставляли дать интервью и перейти на сторону Украины. Причем “уговаривали” ее не только при помощи морального давления, но и физического насилия. Беззащитную девушку методично избивали около месяца, чтобы она дала признательные показания. Но она не сломалась и на сотрудничество с СБУ не пошла. Обменяли Марию только 1-го сентября 2014-го года, и она еще долго находилась в Донецке.
Алису вскоре тоже отвели в зал заседания. А примерно через полтора часа вернулась первая девушка Оксана. Оксана была не в настроении, потому что заседание по ее делу так и не состоялось. По ее словам, ей уже дали срок четыре года, из них она уже три отсидела. Но прокурор решил, что наказание слишком мягкое, и подал апелляцию. Девушку еще полгода назад в связи с этим вернули из колонии обратно в СИЗО, и она уже восьмой раз приезжает на апелляцию, но суд все время откладывается в основном из-за неявки эксперта. И вот сегодня эксперт все-таки был, но заседание должно было состояться в 10:30, а по факту началось в 11:30, и эксперт не стал ждать и ушел.
- Ну, как же так? Он, наконец, пришел на суд и не дождался. Перенесли слушание на 26-ое марта, - разочарованно говорила Оксана.
Они разговорились, и девушка рассказала, что ее осудили в соучастии в краже дамской сумочки, но сама она, конечно, не воровала. Ей всего 34 года, она родом из Житомира, была замужем. Но когда первый раз отбывала наказание (то есть это уже не первый раз), ее мужа убили. Детей она не успела завести, а после смерти мужа она не встретила достойного человека. Поговорила Ольга с ней и о политической ситуации в стране (ну, куда от этого деться после того, как выяснилось, каким образом Ольга здесь

61

оказалась). В главном сошлись – они против войны, которая уже идет. Оксане тоже очень
не хотелось, чтобы ее племянник, которого воспитывает бабушка – ее мама, пошел воевать и погиб непонятно за что и непонятно зачем. Так за разговорами прошло еще около полутора часов, пока конвой не забрал Оксану назад в СИЗО, и Ольга осталась в боксе одна.
Время шло, а ее не вызывали в зал. Попросившись в туалет, она узнала от
 конвойного, что уже 16:00, а ее заседание, самое позднее – в 17:15. Нормально привезли в “предвариловку” около 11 утра и держать до вечера. Только ближе к восьми вечера ее продрогшую и голодную провели в зал заседания. На этот раз, кроме нее, на заседание пришла Лиля и ее дети, не считая, конечно, судей, прокурора и охраны.
За окном уже было совсем темно, судьи также как и все, были уставшие и, казалось, что им плевать на все, что тут происходит, поскорее бы все закончилось и – по домам. Судейская коллегия состояла из трех мужчин – типичных сухарей. На их снисхождение рассчитывать не приходилось.
- Лиля, что происходит? По какому поводу сейчас слушание? Почему ко мне неделю никто не приходил? – успела Ольга спросить у защитницы перед началом слушания.
Оказалось, что это апелляция по мере пресечения. После дежурных вопросов об отводах и дополнений суд предоставил слово защите. Лиля в очередной раз стала рассказывать о нарушениях, допущенных следствием, о материалах в деле, которые как раз говорят о гражданском проживании Ольги в Донецке. Но судьи вообще не слушали ее.  Председатель открыл материалы дела и живо разглядывал картинки – стоп-кадры с видеозаписи съезда ДНР, тыкая пальцем, показывая их своим коллегам, о чем-то оживленно с ними говорил вполголоса. Казалось, ему было совершенно все равно, о чем говорит адвокат.
Потом слово предоставили Ольге, но она точно также не была удостоена внимания, за все время ей даже не задали ни одного вопроса. Им было абсолютно плевать на то, что она говорила о тех материалах, которыми располагает следствие.
Им было плевать, что у них ее трудовая книжка, где указано, кем и когда она на самом деле собиралась выехать в Крым из Донецка. Оказывается, по нынешним временам в Украине это большое преступление.
Когда судьи вышли в совещательную комнату, Ольга попросила разрешения пообщаться с детьми. Не теряя ни минуты драгоценного времени, Ольга очень тихо, почти на ушко стала говорить дочери, с кем нужно связаться, чтобы говорить про обмен.
- Сегодня же позвони нашему знакомому и скажи, чтобы вышли на людей из ДНР.
Пусть они подадут заявку на ее обмен, - старалась, как можно более убедительно говорить Ольга. – Надо обязательно воспользоваться обменом, иначе они меня все равно отсюда не
выпустят. Они сгноят меня в тюрьме. Позвони прямо сегодня, не откладывай.
То же самое она говорила и сыну. Дочь хотела рассказать какие-то домашние новости, передать приветы от знакомых, от отца, но Ольга перебила ее, сказав, что это сейчас неважно, тем более она завтра придет к ней на свидание.
- Сегодня созвонись, скажи, что я тебя прошу, а завтра мне расскажешь обо всем, - еще раз поясняла Ольга.

62

Дети же успокаивали ее, ведь Ольга не могла сдержать эмоции и расплакалась во
время своего выступления, на глазах опять предательски выступили слезы.
Судьи вернулись через 10 минут. За время их отсутствия Ольга успела сказать самое главное. Апелляцию оставили без удовлетворения, меру пресечения не изменили – оставив под стражей до конца следствия. Перед тем как покинуть зал, дети и Лиля подошли к Ольге, и она еще раз повторила им свою просьбу, как вдруг проходящий мимо их прокурор обратился к Ольге:
- А вы не рассматриваете вариант обмена?
- Рассматриваем, - с ненавистью в голосе ответила Ольга.
- Я серьезно. Сейчас рассматривается вопрос обмена пленными, - как бы обидевшись, что Ольга ему не верит, повторил прокурор и вышел из зала.
- Что он сказал? – спросили и дети, и адвокат. – Советует обратиться по обмену. Может, еще подскажет, куда именно обращаться? Все, до завтра. Дочь, сделай все так, как я тебя просила, - на прощание попросила Ольга.
Из зала суда Ольгу сразу, без захода в бокс, посадили в автозак, где в соседнем “стакане” сидел парень из Горловки. Он сообщил, что в боксе успел пообщаться с парнями из Одессы, которые рассказали ему много интересного.
- А ты знаешь, Оля, что за нашу защиту адвокаты чуть ли не дерутся. Им, оказывается, государство хорошие деньги за это платит.
- Так что они должны работать как следует, - тихо проговорила Ольга.
- Я от своего решил отказаться, работать не хочет совсем, не приходит, даже перед судом, - продолжал говорить парень.
Наверное, он прав, подумала Ольга, но рассказала ему свою новость, что сейчас готовится обмен пленными, пусть он своему новому адвокату скажет, чтобы за него похлопотал по этому поводу, ведь судя по всему, больше некому. По словам парня, родной брат отказался принимать участие в его судьбе, ни свиданий с ним не было, ни передач он не передавал.
- Вот вы ему советуете, чтобы кто-то про обмен похлопотал, а сами о себе почему-то не просите? – возмущенно спросил срочник (конвойный), сидящий рядом в автозаке и внимательно слушая их беседу.
- Почему же, я тоже хотела бы этого. Только нам не так-то просто об этом попросить, кого нужно. Я больше месяца сижу одна в камере, и ко мне никого особо не пропускают. Ведь камеры кругом натыканы, лишнего шага не сделаешь, - пояснила Ольга.
Парень продолжал:
- Ты что, братан, думаешь, что нас просто так тут поодиночке под прицелом камер
держат? Да я с самого начала хожу под наблюдением. Единственно, с кем могу поговорить, так это с конвоем. Они же боятся меня на общее СИЗО в Лукьяновку переводить. Я же там за два дня зону подниму!
- Да, тот сможет, - подумала Ольга.
Подъехали к ИВС в полной тишине. Конвойные срочники как-то сразу притихли после их разговора. До отбоя оставался час, за который Ольга успела выпить горячего чая и немного согреться.


63


* * *

В детстве Ольга вспоминала, была такая игра “меняйся, не глядя”. В нее особенно любили играть мальчишки, захватывал их этот азарт, ведь можно было любую дребедень в виде пуговицы обменять на увеличительное стекло, фонарик, импортную терку или жвачку. Правила игры очень простые и незамысловатые: подходишь к кому-либо из приятелей, хлопаешь его по плечу и кричишь, чтобы все слышали:
- Меняемся! Не глядя!
И если приятель отвечал, что меняется, то он молодец, смелый парень. К друзьям тут же подбегали любопытные, всем было интересно, кто что получит в результате обмена, ведь потом не очень удачливый участник этой игры наверняка захочет тут же обменять то, что ему досталось на что-либо более интересное. И наоборот, все спешили предложить новый обмен более удачливому игроку. И так могло продолжаться до бесконечности, либо пока мама не позовет домой (уважительная причина).
Можно было отказаться от обмена вещами с друзьями, просто потому, что нет такого желания. Но тогда ты становишься изгоем, и на тебя навешают клеймо “жадина-говядина”. Согласитесь, это очень неприятно, когда за тобой бегает полдвора и кричит:
- Жадина-говядина, соленый огурец, на полу валяется, никто его не ест.
Но детские обиды тем и хороши, что быстро забываются.
В 90-ые понятие обмен приобрело несколько иное значение. Великая империя Советский Союз развалилась, предприятия теряли рынки сбыта, продукцию реализовывать на внутреннем рынке самостоятельной Украине было сложно, зато поменять один товар на другой было вполне возможно. В Ольгином шахтерском регионе меняли, или другими словами, совершали бартер, еще не развалившимися колхозами, а потом и фермами, да и просто какими-либо спекулянтами, которые сначала называли себя кооператорами, а потом фирмачами. Часть зарплаты шахтеры, конечно, получали живыми деньгами (надо было чем-то в магазинах, ЖЭКах и т.д. рассчитываться). А часть продуктами, товарами народного потребления (обувь, одежда, бытовая химия) или даже дефицитной бытовой или электронной техникой.
Она помнит, как в ее маленьком шахтерском городке все жены начальников вдруг оделись в шикарные нутриевые шубы. Ну, а ее муж сказал, что в подарок на день рождения сына подарит стиральную машину-автомат ARDO, по тем временам чудо заграничной техники. Так, в честь первой стирки Ольга накрыла стол, они пригласили своих друзей-кумовей. Но вместо того чтобы обмыть покупку, ее муж вместе с кумом весь
вечер просидел возле стиралки, тестируя разные режимы.
И вот теперь слово “обмен” зазвучало совершенно иначе. Сейчас меняются не фонариками или бытовой техникой. Нынче предметом обмена стали люди. И что самое
ужасное, эти люди очень хотят стать предметом обмена.
Вот она, например, очень хочет, чтобы ее внесли в список и поменяли на какого-либо украинского патриота, или “честного журналиста”, или такого же заложника ситуации, как и она сама. Да ей просто плевать, на кого ее обменяют, она просто хочет оказаться на свободе! Очень хочет...
64

11-го марта, в пятницу, когда дочь пришла на свидание, первым делом Ольга спросила у нее, связалась ли она с их другом, передала ли ее слова по поводу обмена. По словам дочери она поняла, что она вчера после суда всех подняла на ноги. Судя по всему, дочку очень напугали ее слезы, поэтому она позвонила всем, кому только могла. Как рассказала дочь, оказывается, вопросом включения Ольгу в список по обмену уже занимаются, поэтому ей не стоит переживать. Занимаются этим вопросом и адвокаты, и не адвокаты, ну и сообщение, кому она просила, дочь тоже передала. Ну что ж, будем ждать результат.
А во второй половине 11-го марта ее ждал сюрприз – знакомство с новым следователем, львовского, как и следовало ожидать, отправили назад домой. Новый следователь говорил исключительно на украинском языке.
Так вот, этот следователь сразу заявил, что он уверен в ее виновности и обязательно докажет ей ее вину.
- До какого числа у вас назначено следствие? До 1-го июня? Мы все доказательства соберем и отправим дело в суд. Я вам обещаю, - безапелляционно констатировал он первым делом.
Он сказал, что очень хорошо изучил ее дело и ему все понятно. Правда, как только они стали разбирать некоторые обстоятельства, оказалось, что не так-то он хорошо его изучил.
Оказывается, он был сильно удивлен заявлению Ольги о том, что она не может проживать в Донецке, так как семья настояла переехать в Россию.
Потом следователь решил показать свое благородство и сказал, что просьбу Ольги, чтобы ей вернули ее серебряный православный крестительный крестик, который находился среди изъятых вещей, он передаст детям через адвоката. Он при ней достал из пакета цепочку с крестиком и даже позволил Ольге некоторое время подержать его в руках. Адвокат Лиля, как всегда, задерживалась, поэтому у них была возможность еще пообщаться не по протоколу. Разговор с новым следователем продолжался и приобретал интересный оборот. Следователь решил не рассуждать на тему, а, собственно, почему так произошло на Украине – война с Россией. На его взгляд, нынешний сценарий был неизбежен, все уже было задумано давно. Россия в любом случае вторглась бы на Украину, просто из-за Майдана все началось.
- Вы считаете, что Стрелков появился в Славянске, потому что начали АТО в Донбассе? Ничего подобного, он еще в феврале планировал выехать из Крыма. Нам об этом известно. Мы и приказы его имеем. Так что народ Донбасса взял в руки оружие потому, что его не хотели слышать. Все это ерунда полная, - тоном, не терпящим
сомнений, рассказывал Ольге следователь как какой-то первоклашке.
Ольга обратила внимание, что у него была такая манера говорить, будто только он прав, а собеседник должен соглашаться с его мнением беспрекословно. Нет, он 
внимательно слушал, что Ольга говорила, но не слышал.
- Серьезно? Тогда давайте вспомним, как вела себя киевская власть по отношению к Донбассу, - Ольга пробовала освежить его память. – Вспомните, когда 6-го апреля митингующие в очередной раз захватили здание ОГА, а уже новый губернатор сбежал,
даже не пытаясь поговорить с людьми, то какой приказ поступил из Киева? Силовой

65

захват, несмотря на то, что в здании были женщины и дети. И АТО Турчинов уже тогда объявил.
- Ну, пускай бы был силовой захват. Ничего страшного, если бы увидели пару сотен солдат, - ответил следователь, как будто он говорил о котятах, а не о людях.
Не зная почему, но Ольге показалось, что он так легко говорил о смерти других людей, потому что видел ее только в кино и в играх-страшилках. Когда своими глазами видишь, как убивают и как умирают люди, то так легко не говорят о необходимости “сакральных жертв”.
- Скажите, а вы настоящих ополченцев, дэнээровцев видели? – “спросила” Ольга сурового следака.
- Видел. Вот так, как вы передо мною сидите, - уверенно, не понимая, к чему клонит Ольга, ответил он.
- Ну, и как я похожа на них? – продолжала Ольга.
- Нет, не похожи. Но и мы к вам относимся нормально, - тут же решил поправить следователь, понимая, что, наверное, где-то перегнул палку.
- Нормально? Вы считаете нормальным то, как вы меня сюда доставили в наручниках и с мешком на голове через всю Украину? Ладно, меня вы еще в чем-то подозреваете, а моего сына почему тоже в наручниках сутки держали? – не скрывая эмоций, возмутилась Ольга.
- Но мы его выпустили. Это такое время, но у нас было такое, что и по кускам возвращали, - оправдываясь, парировал следователь.
- Ну, спасибо, что не кусками мне сына вернули!
После этих слов, сказанных Ольгой, следователь изменился в лице и решил срочно поменять тему и стал звонить адвокату, который уже сильно задержался.
А тут еще на спасение зашел его начальник, при этом кратко кивнув Ольге.
Следак аж подскочил, вытянулся в струнку, и разве что честь ему не отдал.
- Адвокат задерживается, пожалуй, перенесем допрос на другой день, - почти отрапортовал он.
А-а-а, наш бесстрашный следователь, к тому же подхалим и карьерист. Это стоит участь при общении с ним, решила Ольга. Пояснив ей, что теперь действительно придется перенести допрос, следователь, наконец-то, дозвонился ее защитнику и даже великодушно позволил пообщаться им по телефону, правда, только громкой связи.
Уже заканчивая общение, следователь рассказал, что они теперь встретятся  уже после того, как будет проведена экспертиза всей изъятой у нее оргтехники.
- Тем более что в список на обмен ДНРовцы вас пока не внесли. Это хорошо для
вас, потому что говорят, что вы не их, - неудачно пошутил следователь.
- Да, действительно, если я была связистом, как вы убеждаете, то меня бы первой внесли в этот список по обмену, как пострадавшую от произвола украинской власти, - 
произнесла она.
Вернувшись после несостоявшегося допроса назад в камеру, Ольга почувствовала смертельную усталость, как будто из нее кто-то выжал все силы, как из лимона сок. У нее появилось устойчивое ощущение, что новый следователь еще и энергетический вампир.
Ничего, и не такие об нее зубы ломали. Тем более она ни в чем не виновата, она не

66

связистка, как они полагают.


* * *

12-го марта, уже после отбоя, в стенах СИЗО послышалось какое-то непривычное оживление, которое началось с другого конца коридора, там гул выходил на лестницу. Обычно в это время после 12:00 наступает полная тишина, только примерно раз в час проходит конвойный и смотрит по камерам в глазок, все ли в порядке. А теперь были слышны громкие шаги и не одной пары ног, лязг и грохот открывающихся тяжелых железных дверей камер. А еще непривычно вежливые голоса охранников:
- Добрый вечер! Можно к вам? Вы не против? Как будто бы, если бы заключенные были против, то поздние гости, извинившись, что побеспокоили в столь поздний  час, ушли бы. Но с другой стороны, такие вежливые обращения могли говорить только об одном – в тюрьму пожаловали какие-то особенные гости.
Ольгу распирало любопытство, кого это могли среди ночи пропустить в изолятор, да еще с заключенным дают пообщаться. Минут через 40 минут открылось окошко и в двери ее камеры, куда просунулось улыбающееся во весь рот лицо, надсмотрщицы, прозвучала дежурная фраза:
- Добрый вечер! Вы позволите? Тут гости к вам.
Ну, конечно, пусть заходят, ради такого случая, так и быть, отложу сон, подумала и сказала:
- Да, проходите!
Лязгнул замок, дверь отворилась, и в камеру осторожно вошли двое мужчин среднего возраста, у которых на лбу было написано – иностранцы.
В руках они держали пластиковые папки для бумаги.
- Мы из Европарламента, комиссия по защите прав человека, - отрекомендовался один из них по-русски. Второй, судя по всему, все понимал, но по-русски не говорил. Это по нынешним временам действительно высокие гости, но Ольга прекрасно понимала, что от их визита ей никакой особой пользы. Работая неоднократно на выборах с наблюдателями ОБСЕ, парламентариями из разных стран, в том числе и из ЕС, она прекрасно знала, что их миссия номинальная, они только наблюдают, а потом все равно в своих отчетах пишут то, что им надо. Тем не менее, она любезно предложила им присаживаться и спросила, что их интересует.
Вначале дежурные вопросы: как давно вы здесь находитесь? Точный ответ Ольги
их даже удивил: 41 день. Оказались бы они на ее месте, то, наверное, не только дни, но и часы, а то и минуты считали бы. А кто вы, как здесь оказались? После того как она сказала, что простая гражданка из Донбасса, иностранные гости искренне удивились и   
переспросили:
- Вы простая гражданка и сидите здесь в тюрьме?
Уж как-то недемократично, да? Какая страна такая и демократия, также и право человека, такая вот свобода слова. Хотя вслух она им, конечно, не сказала. Зачем? Они у
себя в отчетах все равно напишут, что все хорошо.
67

- Медицинская помощь?
- Да, оказывается, иногда.
- Свидания с родными и передачи?
- Пока разрешают.
- Как контролеры относятся?
- Не бьют.
Вот такой диалог состоялся между “гостями” и Ольгой. Хотя европейские парламентарии и так все понимают, даже условия содержания – камера, питание, распорядок – она уверена, значительно отличаются от стандартов Евросоюза. Пообщавшись минут 15, депутаты ЕС пожали ей руку, и, уходя, один из них сказал:
- До свидания, желаю оказаться на воле. Что же вам пожелать еще... держитесь.
Она и держится.
Итак, по словам следователя, на этой неделе, то есть с 15-го по 19-ое марта никаких следственных мероприятий не предусматривается. Зато Ольга надеялась на то, что к ней, наконец, придет донецкий адвокат.
Но перед этим в понедельник утром было свидание с сыном. Сын рассказал, что якобы вопрос с включением ее в список по обмену практически решен. Вроде как в субботу, 13-го марта замолвили свое слово ключевые люди из ДНР, хотя были и те, кто высказался против. Ну, это и понятно, ведь она действительно не стала работать тогда в правительстве, решив уехать с мужем в Россию, и поэтому они имели полное право отказаться от ее обмена. В то же время, она не работала и против ни на кого, находилась в России, поэтому очень надеялась на то, что решение будет в ее пользу. Но вот когда?
После обеда появился, наконец-то, донецкий адвокат. По его мнению, в нынешней ситуации будут ли доказательства ее вины у следователя, прямые или косвенные, или их не будет, оправдательного приговора можно не ждать. Это политическое дело, и в этом Ольга с ним полностью согласна.
- В правовом поле перспективы могут быть только на уровне Европейского суда. Процедура такая – сначала после завершения расследования  идет слушание в суд первой инстанции, выносится приговор. Потом мы подаем апелляцию, и дело рассматривается в Киевском апелляционном суде. Но там обычно процесс идет быстрее. После этого (а там наверняка мы опять проиграем дело!) мы подаем на пересмотр приговора в Верховный суд. И вот когда Верховный суд примет решение, то можно подавать жалобу в Европейский суд, - пояснил ей защитник.
- Это сколько же времени может занять? – спросила Ольга. Она с ужасом понимала, что процесс растянется на годы.
- Ну, все будет зависеть от того, как быстро будет проведено расследование и примет решение суд первой инстанции, - ответил защитник, явно щадя ее нервы. – Ну, и еще от политической ситуации. Сейчас идет война. Поэтому все может кардинально изменится, никто от этого не застрахован.
Из этого Ольга поняла, что если все будет проходить согласно украинскому законодательству, то сидеть ей придется долго и на благосклонность Европейского суда можно сильно не рассчитывать.
- Мы пытались говорить с судьями о снисхождении, чтобы изменить меру

68

пресечения, но только они откроют материалы твоего дела, там фигурируют такие формулировки, что они уже не смотрят на то, что нет доказательств по обвинению в таком преступлении. Статья вообще звучит страшно: “участие в террористической группе”. Так что дальше уже никто ничего не читает, - пояснил адвокат.
Что же касается обмена, то по этому поводу ничего неизвестно. Да, судя по всему, он вообще этот вариант не рассматривал. И понятно, ему лично от Ольгиного обмена никакой выгоды. Как-то так...
А по украинским каналам целый день рассказывали, что накануне в Мариуполе произошел бой между Союзными войсками  и неофашистами. Бандеровцы ушли в подземелья завода “Азовсталь”.
20-го марта в банный день Ольгу повели мыться почему-то не в душевой бокс на первом этаже, как обычно, а на третий этаж, на котором также расположены камеры для заключенных. Оказалось, что все камеры здесь пустые – двери были приоткрыты, значит, не так много заключенных в СИЗО СБУ. В последней по коридору камере, расположенной как раз над Ольгиной, была оборудована душевая кабинка.
- Просто горячей воды в душевой, которая работает от центрального снабжения, нет. Поэтому сегодня помоетесь здесь, тут от бойлера вода греется, - пояснила контролерша.
И на этом спасибо, конечно, что не оставили еще на неделю немытой. Интересно, для кого такая камера на одно посадочное место, но с душем. Правда, кроме этого больше никаких особых удобств там не было, тоже зеленые крашеные стены, прикрученный стол, старые деревянные тумбочки и табуретки, и железная кровать-лежак. Вернувшись к себе в камеру, в открытую форточку хорошо было слышно, что после Ольги воду в этой душевой включали еще восемь раз (Ольгу водили в душ первой). Отсюда вывод: сейчас в изоляторе, вместе с ней, всего девять заключенных. А еще, в Киеве начались проблемы с энергоносителями, раз нет центральной подачи горячей воды даже в городе. То ли еще будет.
И еще один небольшой эпизод из жизни заключенных. В воскресенье 21-го марта в камере Ольги, наконец, решили поменять перегоревшую лампочку (всего их три, одна из них уже неделю не горела). Чтобы не менять электрику, ну, или из соображений безопасности (вдруг она свяжет двух здоровых мужиков и убежит сквозь решетки), на время замены лампочки, примерно на 5-7 минут, ее решили перевести в пустую соседнюю камеру. И как говорится, она почувствовала разницу.
Стены здесь были в каких-то потеках, грязные, из туалета воняло, на полу пыль и мусор на тумбочках, табуретки и стол заляпаны. И такая грязь, несмотря на то, что в этой
камере меняются “жильцы”. Но все они мужчины, видимо, такая мелочь, как чистота, их не сильно беспокоит, они особо не парятся по этому поводу. По сравнению с соседней камерой, у Ольги была идеальная чистота, просто противно жить как в хлеву, пусть даже в тюрьме, пусть ненадолго. Она так надеялась...





69


* * *

22-го марта в Киеве резко похолодало, пошел дождь, а у Ольги из теплых вещей была только прихваченная при задержании флисовая спортивная кофта. При последнем свидании она просила детей, чтобы они купили и принесли ей куртку, но передачи заключенные получали только вечером, поэтому приходилось мерзнуть и греться чаем или физическими упражнениями.
А после обеда ей сказали собираться на выезд, как она поняла, на очередной допрос к новому следователю. Судя по всему, на этот раз она очень рассчитывал, что встреча пройдет продуктивно. Пройдя в кабинет, Ольга увидела, что видеокамера уже настроена, да и ее защитница тоже была на месте. Перед тем, как приступить к допросу, Ольге разрешили пообщаться с адвокатом. Как рассказывала Лиля, следователь действительно настроен решительно.
- Следователь сказал, что если сегодня не дашь признательные показания, то другого шанса он тебе не даст. Надеется, что ты признаешь вину. Что мы будем делать? Уйдешь по ст. 63 или будешь проводить допрос? – предупредила Лиля Ольгу.
У следователя было страстное желание выдавить из Ольги какие-то признания, если она будет сопротивляться, то у него на нее имеется компромат, тогда ей уже точно не отвертеться.
- Посмотрим при допросе, - ответила Ольга. Ольге интересно, что у него на нее есть. Но признавать какую-то вину она не будет.
Ольге действительно было любопытно, насколько подробно они покопались в ее жизни, что интересного нарыли. Перед тем как начался процесс допроса, Ольга попыталась шутить со следователем, заодно и еще что-то разузнать.
- Там среди вещей, которые вы изъяли, есть моя сумка, еще какие-то личные вещи, которых нет в протоколе, и они точно не представляют интерес для следствия. Вам ведь вряд ли моя дамская сумка пригодится, правда? Ну, зачем она вам? Да, еще там квитанция на получение вещей через сеть доставки, может, тоже отдадите? Уверена, что мое нижнее белье, платья и туфли, а также футболки сына, вам не пригодятся.
В это время следователь как раз проверял видеокамеру.
- Ваши вещи мне точно не нужны, и вам как раз они понадобятся, так, может, поторгуемся?
- Я согласна. Называйте условия. Вы мне вещи, а я вам что-то взамен. Только одно условие: утром деньги, вечером стулья. Договорились? - пыталась шутить Ольга, пока следователь настраивал аппаратуру.
Они еще посмеялись над этим, после чего следователь настроил камеру и допрос начался.
Следователь задавал вопросы, Судя по вопросам, Ольга поняла, что примерно с середины апреля 2014-го года ее телефон прослушивался, отслеживалась ее почта, фиксировались записи на фейсбуке.
- Вас поздравлял кто-нибудь по телефону, почте в соцсетях с вашей работой в ДНР? – спросил следователь.
70

- Скорее это были звонки из разряда: не знаем поздравлять или сочувствовать. Звонков было много, но больше так называемых поздравлений были с сарказмом.
- А вы кого-нибудь просили вас поздравить?
- Не помню такого. Да и как вы себе это представляете?
- Вы рвали аккредитацию журналиста от ДНР, под видом которого вы работали*
- Нет, не рвала.
- А вот водитель, ехавший с вами, утверждает, что видел, как вы рвали аккредитацию.
- Ну да, поэтому она (аккредитация) целая и невредимая находится у вас среди изъятых документов.
- Разве там есть аккредитация? Хорошо, я посмотрю еще раз.
- Посмотрите. Кстати, она выдана на имя главного редактора “Муниципальной газеты”.
- Вы говорили кому-либо, что необходимо пройти аккредитацию ДНР? Рассказывали, как это делается, или сами оформляли?
- Возможно, я кому-либо и рассказывала, как оформляется аккредитация, потому что сама я не журналист, это только прикрытие, чтобы легче пересечь границу. Иногда я выполняла работу журналиста.
Вот так примерно двигались: вопрос – ответ, в том числе и контактов, которые нашли у Ольги в телефонной книжке и не только.
Удовлетворив свое любопытство, следователь завершил двухчасовой допрос и подошел к камере, чтобы выключить ее и тут... выяснилось, что все это время видео не писалось. Следователь стал судорожно переключать “Соньку”, клацать на кнопки, подключать к компьютеру, но единственное, что удалось обнаружить, так это файл, где они “торгуются” за квитанцию на получение вещей.
Убедившись, что записи допроса нет, следователь побледнел и покрылся потом:
- Как же так? Я якобы включал камеру. Наверное, я ее задел, когда проверял и нечаянно выключил, - испуганно бормотал он, и вышел из кабинета покурить и успокоиться.
Ольга с Лилей переглядывались и тихонько посмеивались. Вот если честно, то вообще не жалко было его и очень даже смешно. Как он кряхтит, вертит камеру, бледнеет, зеленеет, трет виски, приговаривая “как так”... После того, как следователь два раза покурил, и уже немного пришел в себя, они договорились, что сейчас еще раз пройдутся по всем основным вопросам, только Ольга отвечать будет кратко.
- Да мне-то вообще все ясно, на все мои вопросы я услышал ответ. Поэтому мы быстренько пройдемся еще раз, а что останется за кадром, я внесу в протокол.
Ольга поняла, что вопросы делились на те, которые касаются непосредственно ее дела, и исходили от следователя, и на вопросы, касающиеся уголовных дел других людей,
и были выписаны руководителями следователя.
Следователь проверил еще раз аппаратуру и опять начал допрос. По тем же вопросам, уже известным Ольге, они прошлись гораздо быстрее. Примерно через час следователь заявил:
- А сейчас мы перейдем к протоколу осмотра вашего мобильного телефона.

71

-  Э, нет! Мы так не договаривались, это в мои планы не входит. Я и так достаточно поняла, какими вопросами вы располагаете, и можно не продолжать беседу, - Ольга
отказалась продолжать разговор. - Давайте на этом сегодня остановимся. Я устала, плохо себя чувствую, голова кружится, наверное, температура поднялась или давление повысилось.
Следователь аж крякнул от неожиданности.
- Может, мы все же продолжим? Здесь недолго осталось, - предложил он, но Ольга категорически отказалась.
– В следующий раз.
Договорились, что следующий раз будет в этот же четверг, 25-го марта, во второй половине дня. Но один вопрос следователь не выдержал и все же задал.
- А чем занимается жена Захарченко? Кажется, она тоже журналистка?
- Понятия не имею, чем она занимается, мы с ней не знакомы, - удивилась Ольга этому вопросу.
- Так у вас в телефоне их имена рядом стоят – Захарченко Александр и Захарченко Наталья, - пытался подсказать следователь Ольге.
- Действительно, в моей телефонной книжке есть такие фамилии. И действительно, Наталья Захарченко имеет отношение к журналистике – она бывшая гендиректор одного из местных телеканалов, но она не жена Александра Захарченко. Кстати, в Украине был еще один Захарченко – министр МВД, так, судя по вашей логике, он, наверное, тоже родственник, брат, например, - разочаровала Ольга следователя в его догадках.
Он-то наверняка уже радовался , что это телефон жены Захарченко, а тут такое недоразумение получилось.
Перед тем как уходить, Ольга написала Лиле записку для своих друзей, чтобы они активнее работали по обмену, что там происходит? Почему в этом направлении полная тишина? Или она чего-то не знает? Лиля сказала, что она дозвонилась до Рубана – координатора центра по обмену военнопленными со стороны Украины.
- Он сказал, как только тебя внесут в список, то в течение нескольких дней проведут обмен, - сообщила Лиля.
- Ничего не понимаю. Дети мне сказали, что еще 13-го марта мою фамилию дэнээровцы уже внесли в список. Что-то тут не то, - высказала Ольга сомнение, – надо думать, что же делать.
В тот же день вместе с Ольгой в управление СБУ на допрос доставили еще одного парня по имени Саша. Пока они ехали в автозаке туда и “обратно”, у них была возможность пообщаться. Как рассказал Саша, он тот самый сотрудник СБУ, который обеспечил доступ в Донецкий аэропорт Ходаковскому и его бойцам.
- А как же ты здесь в Киеве оказался, как тебя взяли? – недоумевала Ольга.
- Да мои ребята сослуживцы позвали меня сюда, обещали обеспечить безопасность
и работу. Они же сдали в СБУ. Жена не может ко мне на свидание пробиться и передачу у нее отказались взять, якобы нельзя передавать те продукты, что она принесла. Так и уехала назад в Донецк ни с чем, - рассказал он.
- Так ты сам напиши просьбу следователю, чтобы тебе разрешили свидание с родными, передай через контролеров СИЗО, - посоветовала ему Ольга.

72

- У меня ручки и бумаги нет. Не дают, - Ольга дала ему свою ручку, так как у нее их было две, но из-за контролеров ничего не получилось.
Признаться, она была несколько удивлена, что этот парень смог поверить своим
бывшим сослуживцам, которые сейчас находились в Киеве. Она, конечно, понимала, что
он просто хотел найти работу, чтобы прокормить свою семью, но ведь он не водитель, шахтер или слесарь – сотрудник службы безопасности, который связан таким понятием, как гостайна, с одной стороны, и обязанность выполнять приказы сверху с другой. Разве он не понимал, что его просто заманивают в ловушку, причем свои же. Вот теперь придется отвечать по украинским законам по строгим статьям – предательство, терроризм. Однако не все такие подлецы и мерзавцы на этом свете. Полгода спустя, находясь уже в Донецке, она встретилась с Александром и его женой. Его тоже не бросили в беде и обменяли дэнээровцы.
А на украинском TV тем временем разносилась настоящая истерика. Ну, во-первых, в стране погода резко ухудшилась, похолодало, какой-то циклон пронесся по всей стране, натворив немало бед – штормовой ветер оборвал электропровода, поломал деревья, рекламные щиты, даже один человек в Днепропетровске погиб из-за этого. И как следствие, оказалось, что люди к холодам не готовы, мерзнут они, а согреться в нынешних условиях дорого – тарифы на электроэнергию уже подорожали.
И как по закону с этого понедельника началось веерное отключение электроэнергии. Далее. Люди, перемерзнув, начали чаще болеть, и тут же обнаружили, что и лекарства в аптеках резко подорожали. Кроме того, некоторые медикаменты вообще исчезли из продажи, особенно специфические, которые были необходимы хронически тяжелобольным людям. Дело в том, что Министерство здравоохранения Украины вовремя не провело тендеры на закупку многих медикаментов и теперь части населения страны угрожает смертельная опасность.
А еще курс гривны начал падать, несмотря на заверения правительства и казначейства, нацвалюта с понедельника оценивалась по 15 долларов США. Нацбанк тут же принял меры – в одни руки больше 200 долларов за сделку не давать. Но уже поздно. Никто в банках с того же понедельника валюту вообще не продавал, а просто не стало ни американских долларов, ни евро, ни даже рублей проклятых. Зато как в 90-ые появились многочисленные менялы, которые готовы продать нужную сумму как раз по этому неофициальному курсу, а не по тому, который висит на табло возле банков.
И опять же, как следствие колебания курса – повышение цен на бензин и ГСМ, а с ними на все последующие товары широкого и не очень потребления. Ну, и контрольный удар в печень – Украине не хватит запаса газа в хранилищах для того, чтобы нормально пережить холода. А тут еще и страны Восточной Европы перестали поставлять реверсные поставки. По словам киевских политиков, это все прииски коварных русских, которые шантажируют украинских надежных партнеров. Ну а, в общем – картина складывалась
печальная. В Украине – холодно, голодно, дорого и бесперспективно. Как говорит молодежь – печалька. А тут еще спецоперация, активные бои на войне.
Ольга тоже стала жертвой погодных условий. В камере стало холодно, даже очень холодно. И хотя вечером ей передали от детей куртку, свитер и еще одну футболку, а также очередную партию меда и лимонов, она жутко мерзла, спала одетая, как капуста в

73

несколько слоев, с головой укрывшись одеялом. Единственное, что ее спасало от холода – это движение – прогулки, зарядка, просто ходьба на одном месте в камере. Все равно она
не представляла, как же здесь холодно зимой. И она не хотела этого знать и представлять.
Хочется домой в Донецк.
25-го марта ее опять повезли на допрос. Вот только теперь у нее не было никакого желания общаться со следователем. Традиционно пред тем как приступить к следственным действиям, у нее была возможность поговорить с защитником. По словам Лили, другой ее адвокат из Донецка звонил ей накануне, настаивал на том, чтобы Ольга отказалась от допроса. В принципе это совпадало с Ольгиным желанием, и она была не против, поэтому легко согласилась с такой позицией.
Но в этот момент для нее это было не главное, ей надо было передать через Лилю письмо детям по ее обмену.
- Она думала, что без помощи здесь в Киеве, ждать, когда ее включат в список по обмену, надо ехать в Донецк. Дочь увольняют с работы, пусть она едет туда и там же договорится про обмен. Сейчас она решила написать письмо, которое надо передать, - почти шепотом говорила Ольга адвокату в коридорчике возле кабинета следователя.
Ольга взяла листок бумаги и на пластиковой папке, полусидя, приготовилась писать, как тут у Лили зазвонил телефон. Это был сын. Оказывается, он собирался к Ольге на свидание, а тут выяснилось, что Ольга на выезде. С согласия следователя, Ольга взяла трубку и смогла поговорить с сыном.
- Мама, я уеду из Киева. Я больше не могу здесь жить. Я отпросился с занятий. Еду прямо сейчас, - решительно заявил сын.
Ольгу такой поворот не удивил, почти два месяца дети живут здесь, сыну тут крайне не комфортно, новых друзей он здесь не нашел, и вряд ли бы они здесь у него появились. Все его товарищи остались в Донецке.
- Данил (имя сына), давай договоримся: ты завтра приедешь ко мне на свидание, мне тебе надо что-то важное сказать, и потом поедешь. Хорошо? – сын согласился.
Ольгу такое решение тоже вполне устраивало. Даже лучше, если он поедет в Донецк. Главное, чтобы сын сделал все, как надо. Она дописала письмо. Оно получилось очень короткое, но она надеялась, убедительное. Лиля его спрятала в папку.
Пока Ольга писала на коленке список вещей, которые нужно принести, следователь предложил перейти в кабинет и присесть за свободный стол.
Они воспользовались его любезным приглашением, тем более Ольге еще надо было написать заявление на медицинское обследование специалистами в условиях стационара. Ведь согласно предоставленной администрацией информации, за все время пребывания в СИЗО она не обращалась за медицинской помощью, к ней ни разу не приезжала “скорая” и вообще, оказывается, она прекрасно себя чувствует.
- Что вы там так много пишите? Жалобу? – напрягся следователь и вытянул шею,
стараясь увидеть, что же она там написала.
- Да, жалобу на вас пишу, - пошутила Ольга. – Вы же вещи мои личные не отдаете, обижаете меня.
- А, кстати, я вам отдам вашу сумку. Еще здесь иконка, кольцо. Вы говорили, что она вам нужна, да? После допроса я отдам защитнику, - великодушно порадовал Ольгу

74

следователь.
- А что касается квитанции на получение вещей? – поинтересовалась Ольга.
- Пока не могу вам вернуть ее. Скажу только, что посылка попала по вашему адресу, - уточнил следователь.
Это значит, что они пытались изъять вещи, но не получилось. Ладно, разберемся.
Дописав заявление, можно было приступать к допросу, но тут следователя ожидал неприятный сюрприз. Сначала Лиля, пока Ольга дописывала, а потом и Ольга подтвердила, что отказывается от допроса в связи с тем, что отсутствует ее второй защитник. Сказать, что следователь был растерян, это значит, ничего не сказать. Было видно, что внутри он просто в бешенстве, ведь все так хорошо начиналось. Ольга думала, что он действительно надеялся, что в процессе допроса под тяжестью представленных улик она будет морально сломлена и таки признает свою вину – связной между товарищами, которые живут в Донецке и товарищами в России. Ведь он так старался, у него на столе лежали две увесистые толстые папки с доказательствами, а она хочет теперь так безжалостно отобрать у него триумф победы.
Ольга попросила созвониться с адвокатом, чтобы еще и защитник подтвердил намерение не проводить допрос. Пообщаться с адвокатом по телефону позволили, только по громкой связи, хотя, какая разница она не понимала, все равно были произнесены те же слова, что и без громкой связи. После того как они с защитником перебросились двумя обязательными фразами, следователь попросил пообщаться с адвокатом. Ольга в это время в сопровождении конвоя пошла в уборную, просто не хотелось присутствовать при их разговоре. А когда вернулась, то узнала, что, несмотря на несостоявшийся допрос, следователь уже через неделю, 2-го апреля, готовит обвинение и передаст в суд. Действительно, быстро он сработал. Вот только чистосердечного признания он от нее не дождется, это точно.
Поговорив по телефону с защитником Ольги, следователь вышел из комнаты куда-то по делу. Он вообще в этот раз часто выходил то в курилку, которая была рядом с его кабинетом возле небольшого балкончика, выходящего во двор, то убегал куда-то по коридору, то его кто-то вызывал по телефону, одним словом, суетился. Подписав пропуск Лиле, и отдав ей сумочку Ольги, следователь пошел проверить адвоката. Ольге ничего не оставалось, как ожидать прибытия конвойной машины в компании конвоира.
Правда, ждать пришлось долго, потому в процессе ожидания ей довелось пообщаться не только с конвоиром и следователем, но и с другими эсбэушниками. Например, с “любимым подполковником Шариковым”, который заглянул в курилку.
- Как ваши дела? – с этого дежурного вопроса началось их общение, и на этот раз без всяких страшилок.
Поговорили про погоду, природу, про то, что в этом году будет холодно, отопление неизвестно когда отключат, про экономический кризис, о войне, и что Украина
соскальзывает в социальную пропасть.
- Да, люди скоро поднимутся на бунт, только теперь это будет последний бунт, в котором новая власть, народная власть виновата.
- Ведь снесут и не пожалеют, - убеждала Ольга “Шарикова”, при этом он не очень-то и возражал. – Интересно, Зеленский успеет убежать, как Янукович?

75

- Не успеет, - утвердительно ответил подполковник. – Но думаю, что если бежать ему придется от народа, то с Путиным он не договорится. Просто Украина проиграет войну и ему придет конец.
- Все закончится демобилизацией, как это у вас принято говорить. Нет, думаю, он с Путиным не договорится. А вот Юля почти договорилась. Она сдала бы Донбасс без войны и стала бы спасителем Украины, - предположила Ольга.
- А ведь в последнее время рейтинг Тимошенко действительно растет на фоне неудачной политики нынешних правителей. Так что вполне она умеет договариваться. Ей не в первый раз, - согласился с Ольгой “Шариков”.
Ольгу даже удивил его либеральный настрой и добродушное отношение “Шарикова” к ней.
Оказывается, когда ему не нужно выбивать показания, он может рассуждать вполне здраво.
Потом в кабинет вернулся следователь, и им ничего не оставалось, как заполнить паузу разговорами. По мнению “Шарикова”, Ольга зря отказалась от допроса, ведь через неделю будет уже обвинение и дела передадут в суд, а там уже прокурор будет интерпретировать доказательства и без чьих-то объяснений.
- Вот, например, помните про конфедерацию Бородая, - следователь повернул к Ольге монитор и включил видео снятое от 17-го мая, - пытаясь дожать ее убедительными фактами. - Что вы хотите сказать, что вам угрожали оружием?
- Конечно, угрожали, вы же видели те фото на снимке, видели, сколько там в холле было вооруженных людей? Да на мне же лица не было, и голос дрожал. Видите, какая я перепуганная? – Ольга прекрасно помнила эту съемку. Там действительно рядом с Бородаем было столько настоящих вооруженных бойцов – я не вру.
- А вот это помните? Вы считаете нормально, что в Украине невозможно выйти на улицу с национальным флагом? – следователь показал видео, которое Ольга снимала в апреле после захвата ОГА возле этого здания.
Это был выходной день, людей было немного, Ольга приехала к администрации на всякий случай, чтобы посмотреть, что там происходит. Когда она стояла и разговаривала со своими друзьями, вдруг увидела, что от троллейбусной остановки со стороны библиотеки имени Крупской к администрации уверенным шагом идет женщина лет пятидесяти с мальчиком, которому около 10-12 лет. На ходу дама достает из сумки украинский флаг и разворачивает его перед собой, как щит. Ольга тогда еле успела ее затормозить на повороте под предлогом взять интервью. Еще немного и женщина прошла бы к самой ОГА и неизвестно, чтобы могло произойти, ведь там было много радикально настроенных людей, ненавидящих Украину и все, что с ней связано.
Пока Ольга заговаривала ей зубы, представившись журналистом, и снимала женщину на свой смартфон, ее друзья попросили подойти к ней наряд милиции, и это
было сделано очень вовремя, ведь к укропатриотичной даме уже подошли пророссийски настроенные граждане, завязался спор, еще немного и произошел бы конфликт. Этого удалось избежать. Милиционеры взяли женщину в кольцо и вежливо проводили назад к остановке. При этом дама пыталась доказать свою правоту, кричала, не унималась, и если честно, то просто нарывалась на драку.

76

- Хорошо помню эту даму, которая, рискуя жизнью своею и внука, пошла под стены захваченной ОГА с украинским флагом. Хорошо, что я ее вовремя остановила. Вот
лично у меня было такое впечатление, что она специально хотела спровоцировать
конфликт, - ответила Ольга следователю. А его уже понесло, видно было, что он действительно внимательно изучил собранный на нее материал, причем среди этих материалов у него даже были “любимые” моменты, особенно из Ольгиной личной переписки на ФБ, и потому следователь с удовольствием ей их показывал.
- А вот, что вам пишут: “Олечка, правда ли, что Ахметов финансировал некоторые батальоны боевиков? И кто сейчас в ДНР Губарев?” Так вот ваш ответ: “Неправда. Никто”, - как ребенок зачитывал следователь с довольной улыбкой на лице.
- А вот мне интересно. Вы, допустим, вернетесь назад, то вам же уже не получится выехать куда-то за границу. Ну, только в Россию или в Крым, - вмешался в разговор другой следователь, сосед по кабинету, который вернулся после несостоявшегося допроса.
- Вы знаете, в мире очень много людей, которые всю жизнь живут в одном городе и при этом нормально себя чувствуют. А для отдыха меня вполне Крым устраивает. Лучше места не земле нет, - искренне ответила Ольга.
- Э, нет! Никуда не ездить – это точно не про наших людей, - перебил следователь и рассказал, что он сам из Винницы, из небольшого городка, в котором все мужское население, наоборот, ездит в Польшу или Италию.
- Так я же не батрачить собираюсь ездить за кордон, а отдыхать, - пояснила Ольга.
После ее слов два следователя сначала замолчали, а потом сосед следователя вспомнил, что сейчас в Донецке негде будет работать, потому что все шахты затоплены водой, заводы стоят и т.д. и т.п.
- Ничего, разберемся, восстановим. Не впервой. Лучше бы скорей кончилась война, - ответила Ольга.
Ну что она еще могла сказать?
Тут вдруг в конце коридора она услышала женские голоса. Это были две служащие, возможно, чьи-то секретарши, которые по завершении работы возвращались домой.
- Гм, как-то даже непривычно слышать живые женские голоса. Вы знаете, мне иногда кажется, что я попала в мир, где живут одни мужчины, и все они негативно настроены по отношению ко мне, - сказала Ольга.
Сидящий в кабинете следователь и рядом в коридоре конвоир только ухмыльнулись, но промолчали.


* * *

Значительное продвижение сил ДНР и России позволило еще с 14-го марта начать
массовую эвакуацию мирных жителей. В первый день из Мариуполя выехала колонна из 160 автомобилей. На следующий день удалось подвезти 450 тонн медикаментов и продовольствия. Из города выехали еще две тысячи легковых автомобилей. За два дня российские военные смогли прорвать оборону нацбатов и ВСУ на западном фронте, дойдя
77

до областной больницы на Троицкой улице.
Командир батальона Народной милиции ДНР Александр Ходаковский сообщил о присутствии чеченских батальонов вблизи Мариуполя. Мариупольский горсовет сообщил о том, что караван с гуманитарной помощью, выехавший из Запорожья в Мариуполь, остался в Бердянске. Связано это с несоблюдением режима “тишины” со стороны российских войск. В этот день погиб один из известных командиров Народной милиции ДНР Тарас Гордиенко (позывной “Клуни”).
По утверждению вице-премьера Украины Ирины Верещук, находящейся в Мариуполе, областная больница почти полностью разрушена российскими войсками. В том числе рухнули перекрытия. Из руин больницы российские войска ведут обстрел.
Советник офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что при осаде Мариуполя погибли более 2500 мирных жителей.
Руководитель Чеченкой республики Рамзан Кадыров объявил о штурме Мариуполя чеченскими подразделениями. Уже на следующие сутки войска ДНР взяли под контроль аэропорт города. В тот же день украинская сторона признает, что деблокировать город украинские войска не в состоянии.
56-ая бригада оказалась целиком разгромлена, армия ДНР подошла почти к центру Мариуполя. Появились успехи на территории “Азовстали”. Перелом и значительное продвижение союзных сил позволили регулярно выводить из города сотни мирных жителей. Из города было выведено более 31 тысячи человек, из которых только 36 человек захотели переехать в места, подконтрольные ВСУ и нацбатам. Удалось эвакуировать 9 граждан Пакистана и столько же граждан Греции.
Штурмовая группа, в которой участвовал Сергей Захаров, взяли в плен снайпершу “Азова”, выглядела она как бомжиха, с синяками под глазами, в грязном тряпье. При обыске вызвало подозрение наличие дорогого телефона с полной зарядкой. Отдали ее чеченцам.
Местные, кто не уехал и прятался по подвалам, говорят, что все боевики “Азова”  уже находятся по ту сторону, давно переоделись в гражданское, все оставшиеся в их порядках бабы-снайперши
Наступающая Народная милиция ДНР и чеченцы работали рядом в связке небольшими штурмующими группами, на пулеметы не бежали, сначала огневую точку противника отрабатывали из гранатометов и артиллерии, в том числе “Краснопольем”.
В течение недели продолжался массовый вывод жителей Мариуполя за пределы города. Стало очевидно, что Киев никак не сможет помочь неонационалистам, а их возможность для сопротивления сокращалась с каждым днем.
Союзные силы стали активно продвигаться к мосту, разделяющему город. Таким образом, открывались возможности раздробить сопротивление боевиков в городе на несколько частей. Под контроль союзных сил перешли аэропорт и Левобережный район Мариуполя. Появились многочисленные видео, как к военнослужащим из Чечни со слезами на глазах подходили жители города и говорили: “Мы вас ждали восемь лет. Не уходите больше никогда!”
Войска ДНР взяли под свой контроль аэропорт, также власти республики заявили, что за сутки эвакуировали из Мариуполя 171 человека, в том числе 41 ребенка. Власти

78

Украины заявили, что к этому времени вывели из города в общей сложности 35 тысяч человек, разбор руин драмтеатра продолжается.
В этот день советник руководителя офиса президента Украины Алексей Арестович
заявил, что украинские войска не способны деблокировать город. По его словам, ближайшие подразделения Вооруженных сил Украины ведут тяжелые бои с превосходящими силами противника севернее Волновахи и разблокировать Мариуполь не могут – “ самим бы там отбиться”. Другие части, которые расположены на расстоянии 100-150-ти километров от Мариуполя, также не в состоянии разблокировать город, поскольку для этого им пришлось бы не только пробить оборону превосходящих сил противника (что само по себе невозможно), но и совершить рывок по голой степи под ударами авиации из Крыма и Ростовской области. Помимо того, сообщил Арестович, что попытки использования боевой авиации украинскими войсками были предприняты, но оказались неудачными.
В освобожденную часть города прибыли российские саперы для разминирования территории. Мирному населению открыли гуманитарные коридоры во всех направлениях.
21-го марта вице-премьер Украины, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук ответила отказом на официальное письмо и обращение начальника Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковника Михаила Мизинцева сложить оружие и сдаться вооруженным силам окруженного Мариуполя, чтобы был открыт гуманитарный коридор. Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что несколько тысяч украинских военных остаются в
Мариуполе. Основной их укрепрайон – это завод “Азовсталь”. По его мнению, операция
по взятию города под полный контроль может занять много времени.
22-го марта в боях в Мариуполе погиб российский командир 810-ой отдельной гвардейской бригады морской пехоты Черноморского флота России полковник Шаров Алексей Николаевич, сообщает украинская сторона.
22-го марта 2022-го года, согласно оперативным данным, российские войска и армия ДНР контролировали больше половины города.
Основные бои в городе стали постоянно перемещаться в промышленную зону. Советник президента Украины Алексей Арестович публично согласился с невозможностью поддержать боевиков нацбатальонов и ВСУ в Мариуполе. К 20-му марта в городе все еще оставалось несколько тысяч украинских военнослужащих. Стало известно, что “Азов” принудительно взял руководство над подразделениями Нацгвардии Украины.
Из Мариуполя эвакуированы 243 человека, включая 37 детей.
По данным разведки ДНР, командующий Операцией объединенных сил (ООС) Эдуард Москалев запросил у Киева разрешение на отступление 95-ой, 25-ой и 56-ой бригад с территории Донецкой Народной республики с целью исключения окружения группировки в котле, которая уже формируется вооруженными силами РФ и ДНР. Об этом сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции республики Эдуард Басурин.
По состоянию на 22-ое марта войска России и ДНР заняли почти половину площади Мариуполя, включая Левобережный район города. Вице-премьер украинского

79

правительства Ирина Верещук заявила об открытии трех гуманитарных коридоров для эвакуации из Мариуполя в Запорожье. Из города в село Безыменное ДНР вывели 256 человек, включая 45 детей. Всего на территории ДНР находятся около 5 тысяч беженцев из Мариуполя. Бойцы полка “Азов” подбили из ПТРК “Фагот” патрульный катер 03160 “Раптор”. Момент запечатлен в их телеграм-поле. Катер отбуксирован на ремонт.
К 23-ему марта военные заявили об освобождении 50% площади Мариуполя. В занятой части города осталось около 7-8 тысяч боевиков. Другая часть военнослужащих нацбатов и ВСУ попала в плен, была убита или смогла просочиться в Запорожье. По словам заместителя начальника управления Народной милиции ДНР Эдуарда Басурина, силы ДНР и России полностью разгромили 36-ую бригаду морской пехоты ВМС Украины.
В общей сложности из Мариуполя эвакуировали более 68 тысяч человек. В ближайшие дни вооруженным силам России и Донбасса предстоит тяжелая работа по зачистке от боевиков наиболее крупных районов Мариуполя – Приморского, Левобережного, завода Ильича, завода “Азовстали”, Кальмиусского и Гуглино.
Одновременно с этим британская газета неожиданно вспоминала о том, что в “Азове” служат неонацисты. В публикации сообщалось, что “борьба с Россией отвлекла от нацистских корней “Азова”, издание напомнило, что именно неонацисты “защищают” Мариуполь.
По сообщениям российской стороны 24-го марта российские военные доставили в Мариуполь партию гуманитарной помощи. Были доставлены продуктовые комплекты, которые включали в себя продукты первой необходимости, а также бутилированную питьевую воду. По сообщениям украинской стороны, Россия насильно вывезла из Мариуполя на свою территорию около 15000 мирных жителей в дополнение к
нескольким, вывезенным на прошлой неделе. Штаб территориальной обороны ДНР сообщил, что из Мариуполя эвакуировано 341 человек, включая 59 детей.
24-го марта глава Чечни Рамзан Кадыров сделала заявление о том, что чеченским бойцам удалось взять под контроль здание городской администрации и окружной прокуратуры Левобережного района.


* * *

22-го марта националисты застрелили мариупольца, вышедшего из подвала за
водой. Также начали появляться и другие сообщения о расстрелах мирных жителей.
Эвакуированные горожане рассказали, что боевики отбирали у них остатки еды и воды, обстреливали подъезды и взрывали жилые дома, а свою технику продолжали
размещать вблизи гражданских объектов, чтобы прикрыться людьми.
23-го марта Денис Пушилин заявил, что в Мариуполе остаются 100-150 тысяч человек. Владимир Зеленский заявил о 100 тысячах человек под обстрелами в блокированном Мариуполе.
Ирина Верещук заявила об открытии 3-х гуманитарных коридоров, в то же время власти ДНР сообщили об эвакуации еще 285 человек, включая 70 детей, а СМИ сообщили,
80

что городской голова Вадим Бойченко покинул город.
23-го марта Главврач больницы в Новоазовске, куда привезли раненых эвакуированных жителей Мариуполя, рассказал, что к ним поступает очень много пациентов с пулевыми ранениями в спину. Это доказывает, что “азовцы”  расстреливали людей, которые пытались покинуть город.
“Азов” вывел 250 человек простых людей, выстроил в ряд, они шли сзади. И с первых этажей начали стрелять по людям. Восемь человек убили, четверо ранены. Там и дети, и бабушки, и дедушки. Кто куда мог спрятаться, так и получилось”, - рассказала одна из беженок.
При этом сами националисты пытались сбежать  из Мариуполя, переодеваясь в женскую одежду, чтобы избежать задержания.
По сообщениям российской стороны, 24-го марта российские военные доставили в Мариуполь партию гуманитарной помощи. Были доставлены продуктовые комплекты, которые включали в себя продукты первой необходимости, а также бутилированную питьевую воду. По сообщениям украинской стороны, Россия насильно вывезла из Мариуполя на свою территорию около 15000 мирных жителей в дополнение к нескольким сотням, вывезенным на прошлой неделе. Штаб территориальной обороны ДНР сообщил, что из Мариуполя эвакуировано 348 человек, включая 59 детей.
24-го марта спасшаяся из Мариуполя местная жительница рассказала, что националисты показывали видео, на котором они подрывали гранатой беспомощного человека, а также ролики, где они издевались над детьми.
25-го марта представители Мариупольского городского совета сообщили о гибели около 300 людей, укрывавшихся в здании драмтеатра.
26-го марта при выезде из города был взят в плен заместитель начальника 503-го отдельного батальона морской пехоты украинских войск. Он сообщил, что его батальон разделился на группы и пытался выйти из окружения. МВД ДНР сообщило, что в контролируемой ими части города начали работать районные отделы полиции республики.
26-го марта “азовцы” выгоняли жителей многоэтажек из квартир, чтобы устроить
там огневые и наблюдательные позиции.
Беженка рассказала о том, что “азовцы” издевались над жителями Мариуполя, а затем убивали их. По ее словам, националисты убили ее сына и ранили внука, после чего забрали их одежду – чтобы в ней покинуть город.
Медсестра из Мариуполя добавила, что “азовцы” поразбрасывали заминированные детские “игрушки”. В больницу поступали люди с осколочными ранениями от взрыва
таких “игрушек”. А в некоторых районах, как рассказывали ей пациенты, националисты убивали горожан целыми семьями.
27-го марта: бежавшие из города мариупольцы рассказали, что националисты стреляли им в спины.
А спасшаяся из Мариуполя американка подтвердила, что “азовцы” оборудовали огневые пункты в детских садах.
28-го марта Денис Пушилин заявил, что основная концентрация украинских войск находится на заводе “Азовсталь”. Министерство обороны РФ сообщило о уничтожении

81

над Азовским морем украинского вертолета МИ-8, летевшего в Мариуполь для эвакуации командиров полка “Азов”. Штаб территориальной обороны ДНР заявил об эвакуации еще 272 человек, включая 66 детей. Ирина Верещук заявила, что в этот день украинские власти не будут проводить эвакуацию мирных жителей по соображениям безопасности. Согласно официальному релизу военной разведки Великобритании, на 28-ое марта центр Мариуполя оставался под контролем украинских сил. В течение дня российские войска заняли административное здание в северном Кальмиусском районе и военный штаб полка “Азов”. Городской голова Мариуполя Вадим Бойченко призвал к полной эвакуации оставшегося населения города.
В подвале одной из школ, которые раньше заминировали бойцы “Азова”, российские военные нашли изуродованный труп женщины со следствием пыток, с  вырезанными и выжженными нацистскими символами и свастикой на теле.
29-го марта власти ДНР заявили, что центр города находится полностью под
контролем их войск.
Волонтер из ДНР рассказал, что в освобожденных районах Мариуполя находятся квартиры с заваренными дверями, внутри которых националисты заперли людей, когда устраивали в жилых домах огневые позиции. Он же добавил, что нацисты насильно сгоняли людей в подвалы, чтобы занять их квартиры.
30-го марта голова ДНР Денис Пушилин заявил, что остатки украинских войск сконцентрировались на территории трех заводов (“Азовсталь”, металлургический комбинат имени Ильича и “Азовмаш”). Представитель Народной милиции республики Эдуард Басурин заявил о 4 тысячах украинских военных, оставшихся в городе, а также о новой попытке эвакуации командиров полка “Азов”. Ирина Верещук сообщила, что украинские власти намерены направить из Запорожья в Бердянск автобусы для дальнейшей эвакуации жителей из Мариуполя, а также грузовики гуманитарной помощи. По ее данным, по трем гуманитарным коридорам более 1,5 тысяч человек добралось до Запорожья. По данным штаба территориальной обороны ДНР, из Мариуполя в село
Безыменное вывезли 337 человек, в том числе 66 детей. Международный комитет Красного Креста сообщил о повреждении в Мариуполе склада, служившему для
распространения гуманитарной помощи.
По данным горсовета Мариуполя разрушено 90% инфраструктуры: 2340 жилых домов, 61200 частных домов, 7 больниц, 4 поликлиники, 57 школ, 7 высших учебных заведений, 70 детских садов, 3 роддома.
30-го марта: в частном секторе Мариуполя националисты взяли в заложники более 100 человек в роддоме № 2. Женщинам не разрешали выходить даже за водой.
31-го марта Народная милиция ДНР заявила, что силы ПВО республики уничтожили два вертолета украинских войск около Мариуполя и тем самым пресекли
попытку эвакуации командования ВСУ. Денис Пушилин объявил, что подписал указ о создании новой администрации Мариуполя. Согласно сообщению властей ДНР, из города эвакуированы 267 человек, включая 60 детей.




82


* * *

Попавший в плен украинский морпех по имени Витя рассказал о том, как Киев предал своих солдат. Попытка прорыва с завода имени Ильича оказалась провальной.
Морпех Витя рассказал, что многие из тех, кто находился в окружении на заводе в Мариуполе, имели желание бежать и сдаться в плен русским военным. Двое его сослуживцев даже попытались так сделать. Однако их поймали свои же и куда-то увели. С тех пор этих людей больше никто не видел.
Сам Витя находился на заводе с ранением. Когда было принято решение о прорыве, ему даже не выдали оружие и броню. По сути, парня отправили на верную смерть. Отметим, репортер Сергей Руденко сообщил, что морпехам обещали прислать подкрепление и отправили в сторону Волновахи, которая находилась под контролем русских войск. Выбраться у них не было никаких шансов.
Как рассказал морпех Витя, с территории завода в прорыв ушли 1500 человек. В плен было взято около 1000 солдат. Получается, что 500 человек украинцы сами же убили.
Репортер Сергей Руденко заявил, что кровь этих людей – на руках президента Украины Владимира Зеленского.
“Их обманули для того, чтобы сделать из них мучеников”, - заявил журналист.


* * *

В конце марта представитель Мариупольского городского совета сообщили о гибели около 300 людей, укрывавшихся в здании драмтеатра после того, как Мариуполь был превращен в развалины. Сотни людей, в основном женщины и дети, поспешили укрыться в театре, огромном здании советского времени, расположенном вблизи моря.
В среду на здание упала бомба, в секунду превратив его в руины. Так и неизвестно точно, сколько людей там погибло. Выжившим рассказали, что происходило, когда бомба взорвалась. Мария Родионовна, 27-летняя учительница, к тому времени уже просидела в
театре 10 дней – она переселилась туда с двумя собаками со своего 9-го этажа в многоквартирном здании. В квартире осталась ее бабушка, которая наотрез отказалась
уходить. “Здесь мой дом, здесь я и умру”, - сказала бабушка.
Мария с собаками поселилась вблизи сцены. В этот день утром она раздобыла для собак немного рыбьих очисток на столовой кухне, работавшей возле театра, а потом сообразила, что у них нет воды. И около 10 утра она привязала собак и отправилась к
главному входу в театр, где раздавали кипяток.
Тут-то и упала бомба. Но был пущен слух, что это на самом деле была чудовищная
провокация “азовцев”. Драмтеатр подорвали они, собрав тут сотни людей и объявив, что его разбомбила русская авиация. Это был будто хлопок, только очень громкий. Затем зазвенело посыпавшееся стекло. Сзади какой-то мужчина толкнул ее к стене и закрыл

83

своим телом. Взрыв был таким оглушительным, что она почувствовала резкую боль в ушах. Таким мощным, что ей показалось, будто ее барабанные перепонки разорвутся. И тут же она поняла, что слышит: крики людей доносились отовсюду.
Одного мужчину взрывом отбросило в окно, он упал, все  его лицо было покрыто битым стеклом, какая-то женщина, раненая в голову, бросилась ему помогать. Мария, работавшая волонтером в украинском Красном Кресте в Мариуполе, собрала свои чувства в кулак и крикнула женщине, чтобы та остановилась:
- Говорю, стойте, не трогайте его! Я сейчас позабочусь о вас обоих.
Но ее пакет первой помощи остался в другой части театра, и туда нельзя было попасть: середина здания перестала существовать. Сплошные развалины, никак не пройти.
- Два часа я просто стояла, не могла ничего делать. У меня был шок! – вспоминала Мария.
Владислав, 27-летний слесарь, попросивший не называть его по фамилии, тоже оказался в здании театра. Он был возле главного входа, когда все взорвалось. Он и окружавшие его люди бросились в подвал, а спустя 10 минут он вернулся в зал и увидел, что там творилось что-то невообразимое.
- Ужас творился вокруг, - вспоминал Владислав. Вокруг него было множество окровавленных людей, у некоторых из переломанных конечностей торчали кости. - Одна мать искала детей среди развалин, пятидесятилетний мужчина кричал, что не хочет умирать. Сердце разрывалось.
Вероятно, тем утром всего одна бомба упала на театр, но этого оказалось достаточно для ужасных разрушений, бомба попала почти в середину здания, а значит, эта бомба была с лазерным наведением, скорее всего, КАБ-500 (корректирующая авиационная бомба калибром 500 кг), запущенная с самолета.
Характер взрыва указывает на то, что бомба была оснащена взрывателем мгновенного действия, поэтому перекрытие между подвалом и первым этажом уцелело. А судя по точности удара, театр и был выбран целью бомбовой атаки.
На спутниковых снимках, опубликованных американской кампанией Maxar за несколько дней до боевой атаки, хорошо видно крупно написанное слово “Дети”, хорошо различимое с любого самолета.
Российские официальные лица заявили, что не бомбили театр – да, и вообще,
отрицают, что наносили удары по гражданским объектам в Украине, несмотря на бесчисленные фото и видео, свидетельствующие о поражении разнообразными
боеприпасами жилых домов и дорогих объектов гражданского назначения по всей
Украине, но особенно жестоко – в Мариуполе.
Андрей Макроусов, журналист-расследователь, который в это время находился в 11-ом гвардейском ОМСП “Восток” (во взводе, где служил Сергей Захаров), попросил
командира, чтобы Сергей на БТР отвез его к театру. Там он пообщался с выжившими.
Он был в этом театре еще за два дня до бомбового удара.
- Все знали, что туда стекаются женщины и дети, там были только гражданские, - говорил он.
В ту среду в шесть утра он поднялся на крышу своего дома, чтобы осмотреть

84

город. Самолеты, обстреливавшие район театра, все еще гудели в воздухе. Весь центр был охвачен огнем, постоянно слышались взрывы. Много неясного в истории с бомбардировкой театра. Считается, что там укрывалось примерно тысяча человек, часть из них крепко обосновались в подвале, игравшем роль бомбоубежища, об этом говорили городские власти и те, кто посещал театр. Но Мария рассказывала Андрею Макроусову, что были и другие, кто жил в переполненных коридорах и комнатах на верхних этажах здания. Те, с кем переговорил Андрей и другие, объясняли, что часть людей постоянно находились в театре, другие приходили и уходили.
На следующий день после бомбового удара мэр Мариуполя сообщил, что 130 человек спасены из-под обломков театра. После этого были еще сведения, будто многие выжили из находившихся в театре. Но с тех пор никаких новостей. Город в таком отчаянном положении, что, видимо, точной картины произошедшего в театре, сколько людей там было, и сколько из них выжили, мы не будем знать никогда.
Мария, с которой беседовал и Сергей Захаров, рассказывала, что жила в театре десять дней, она ночевала прямо у сцены. В зрительном зале размещалось около тридцати человек – Мария считала, что все они погибли при взрыве бомбы. Сама она уверена, что выжила по чистой случайности, потому что в нужный момент решила отправиться за водой.
- Некоторые люди были со всем своим скарбом, - рассказывала она, - никто не знал, что делать, район все время обстреливался.
После взрыва Мария долго смотрела на развалины. Прошло несколько часов, прежде чем она поняла, что смысла искать нового убежища нет, и она просто ушла. Пыталась остановить какую-нибудь машину, чтобы уехать из города.
Люди были в панике, никто не хотел ее брать. Но она хотела выбраться из города. И она просто пошла берегом моря. Сначала добралась до Песчаного.
Там она встретила женщину, та спросила ее, все ли в порядке, Мария стала плакать. Ее напоили чаем, накормили и дали ночлег.
Утром она отправилась дальше и дошла до села Малекино, там ее застиг комендантский час, начавшийся в 20:00. На следующий день она дошла до Ялты (город в Донецкой области примерно в 35 километрах от Мариуполя) и еще за день до Бердянска.


* * *

Полк Нацгвардии “Азов” можно считать образцовым для добровольческих
украинских частей – он прекрасно снабжался, был экипирован и подготовлен. И говорил,
судя по всему... на русском языке. И донецкие военные считали уничтожение этого полка главным делом.
Место расположения полка “Азова” на левом берегу Мариуполя, кажется, знают все. Шедшие по воду мужчины, жадно тянули сигаретный дым и дружно крыли бойцов полка, еле подбирая выражения. “В этой 62-ой школе (эти подонки), эти “азовцы” и
размещались. Зашел полк еще в 2014-ом году”, - описывает один из горожан воинский путь полка.
85

Моральные качества бойцов “Азова” он объяснял емко, хотя рвано и эмоционально.
Его товарищ, чтобы подчеркнуть  накал “народной любви” к бойцам полка, рассказывает случай, похожий на легенду: Бабушка с “Восточного” (микрорайон в Мариуполе) ходила к ним туда, носила им еду, месяц носила нормальную еду, потом принесла суп с грибами какими-то, и пятнадцать мертвых “азовцев” вывезли. Они ни адрес бабушки не спросили, ели и ели. “Наелись”, - с удовольствием завершает он историю.
По его словам, нравы в полку не всегда были уставными. “Они ж друг друга резали. На улице Курчатова они набухались у одного на день рождения, поругались, один другого пырнул, а второй в него взял и выстрелил”, - делится горожанин еще одним эпизодом из жизни “азовцев”.
Но так смело и свободно говорят единицы. Хотя о том, как “Азов” появился в Мариуполе, местные жители говорят прямо в одних и тех же выражениях: “Пьяные шастали по городу, с оружием задирали кого-то”. Но все же рассказывать что-то на камеру или под запись об “азовцах” многие мариупольцы не спешили – они пока не очень понимали, куда качнется ситуация. “Азов” пришел в город как раз после того, как попытались свергнуть украинскую власть – после референдума о провозглашении Донецкой Народной республики. Полк с вольфсангелем – волчьим крюком на эмблеме – стал одним из формирований, которые преследовали “сепаров”. Поэтому на все вопросы о печально известной части люди, наученные горьким опытом, нередко отвечали виноватой улыбкой или покачиванием головы – “я бы не хотел об этом говорить”.
Правда, дебоши относятся все же к 2014-2015-му году. Мариупольцы отмечают – стало меньше насилия уже в 2016-ом году, “азовцы” будто стали жить своей жизнью, не пересекаясь никак с горожанами. Действительно, начинала часть с волчьим крюком на
эмблеме в 2014-ом году, как и многие добровольческие подразделения, с батальона
Министерства внутренних дел, развернутого впоследствии в полк Национальной гвардии и поставленного на государственное довольствие. Махновскую вольницу, привычную в первые годы так называемой Антитеррористической операции, свернули. “Азов” начал превращаться в воинскую часть, но довольно специфическую – в него собирались люди с неонацистскими или близкими взглядами. Как говорил какой-то главный замполит
Нацгвардии, “азовцы” просто “интересуются историей”. “Возможно, у них другие взгляды на национал-социалистические движение в Германии – это тоже нормально”, - так украинский политик попытался уйти от ответа на вопрос, правда ли в части подобрались крайние правые бойцы.
Но если командование немного стеснялось такого “интереса к истории”, то “азовцы” такими комплексами не страдали – проводили факельные шествия и компании у идолов языческих богов.
На входе в воинскую часть сидят местные жители с тележками, которые стали практически незаменимым транспортом, когда другого нет. Расположение “Азова” интереса у них не вызывало – продуктов и медикаментов там уже нет. А другое сейчас мариупольцам не особенно нужно.
Во дворе разбитая техника, здания казарм пострадали в ходе боя. Как и в

86

управлении Службы безопасности Украины (СБУ) по Мариуполю, в расположении полка “Азов” видно, что родной язык для части был русский, а не “державна мова”. Стены украшены плакатами на языке “агрессора”, как везде в расположении украинских частей. Брошена форма, берцы, нашивки, флаги, грамоты. Есть и флаг военной школы имени лидера Организации украинских националистов (ее боевое крыло УПА признано экстремистским и запрещено в России) Евгения Коновальца с девизом “Не плакать, а приобретать”. Насколько актуально сейчас приобретенное вопреки рыданиям для “азовцев” могут отметить только они сами, а судьба Коновальца, чьим именем названа школа полка, завершилась символично – его убил в Роттердаме агент НКВД Павел Судоплатов.
Тут же на полу рядом с флагом – обертки от российских армейских пайков. Видно, что, выбив “азовцев”, военные из России или ДНР на какое-то время остались в их казармах, а затем сразу ушли вперед, погнав “Азов” в туннели под “Азовсталью”.


* * *

В то самое время, когда Ольга отказывалась делать против себя показания, президент Украины представил перед журналистами свою Стратегию. Трансляция в прямом эфире шла по всем центральным украинским каналам. Спустя почти пять месяцев выборов, глава государства, наконец-то, вспомнил про реформы. Причем весь спектр этих реформ в правоохранительной, силовой, судебной системах, медицинской отрасли, образовании, социальной, банковской системах и других он намеревался провести в первую очередь все одним махом до 2024-го года.
- Хочу ли я войти в историю как президент-реформатор, конечно, хочу, - заявил он
журналистам. - Да никогда этого не будет! Ведь на территории Украины идет спецоперация России.
Во-первых, он наверняка оставит след в истории, но только как кровавый президент, который в свое время отдал приказ одним гражданам страны убивать других граждан страны. Во-вторых, он действительно надеется, что Украина победит в этой войне. Какая стратегия 2024-го года? Да если он в качестве президента доживет свой срок,
то это будет уже достижение. Вряд ли украинцы ему простят развал экономики, голод, холод, безденежье, и главное братоубийственную войну. Сколько бы он ни кричал про патриотизм и национальные интересы, про вступление в ЕС и помощь заграницы, но голую задницу фиговым листом не прикроешь и сказками о счастливом будущем в европейской семье сыт не будешь.
Утром, 26-го марта к Ольге на свидание сначала пришла дочь. Конечно, Ольга была рада видеть дочь, но не могла скрыть, что дети ее очень расстроили тем, что
накануне поссорились из-за ерунды, вместо того, чтобы думать о главном.
- Девочка! Дочь! Вы сейчас должны понимать и думать о том, что ваша мама в беде, семья наша в беде, нужно сплотиться как никогда, искать пути, как вытащить меня отсюда. Вместо этого вы ссоритесь с братом по пустякам. И еще не верить никому и
никогда. На самом деле мы с вами никому не нужны. У вас сегодня, кроме меня, никого
87

нет. Правда, есть отец, но он на войне. А оттуда не всегда возвращаются живыми. И у меня тоже надежды нет, ни на кого, - пыталась Ольга объяснить дочери, насколько сейчас серьезная ситуация.
Ольга была очень сердита на детей, поэтому говорить о чем-то другом – даже о погоде или природе, не получалось. Она объяснила дочери, что сыну нужно ехать в Донецк, но не просто так, а чтобы там встретиться с первыми лицами ДНР и просить их, чтобы они все-таки обменяли ее. Она надеялась, что у сына хватит решимости достучаться до того, кто решает эти вопросы, чтобы они его услышали. Конечно, Ольга опасалась, чтобы с ним в пути  ничего страшного не случилось, ведь дорога в Донецк сейчас очень опасна, война, и как он сможет пересечь фронтовую линию, проверяют пассажиров и в поездах, и в автобусах дальнего следования, при этом бойцы Нацгвардии не церемонятся с парнями с донецкой пропиской.
Да и в Донецке тоже не безопасно – от Путиловки, где они прописаны, уже почти ничего не осталось, район обстреливается постоянно. Но ждать с моря погоды больше невыносимо. Когда до конца свидания с дочерью оставалось двадцать минут, пришел и сын. Пришлось еще раз почитать нотации детям, потому что каждый из них был уверен, что именно он прав. Она не знала, возымели ли ее слова на них необходимое воздействие, но Ольга очень на это надеялась. Сыну она объяснила, что согласна, пусть он едет в Донецк, но только при одном условии – он там сделает все возможное, чтобы ее обменяли, и будет там ее ждать. Вполне возможно, что ему там негде будет жить, хотя, по словам друзей сына, их дом пока каким-то чудом уцелел, но в любой момент в него может прилететь снаряд, как в соседние дома. С учебой тоже вроде все должно наладиться с понедельника, 29-го сентября, донецкий колледж, в котором учился сын, возобновил занятия.
- Только обязательно сейчас позвони туда и сообщи, что вернешься на занятия. И
здесь, в колледже сообщи, что ты уезжаешь, возьми у администрации контактные
телефоны, чтобы тебя потом не искали, - наставляла Ольга сына.
- Посчитай, сколько денег тебе надо на первое время. Приедешь – не трать, куда попало, на всякую ерунду. Постарайся связаться с отцом, он сможет подкинуть тебе деньжат и вообще сможет оказать тебе всякую помощь. Думаю, что после взятия Мариуполя он сможет к тебе приехать.
Ольга еще долго пыталась объяснить чуть ли не на пальцах, что же на самом деле сыну нужно сделать в Донецке, ведь напрямую она это ему объяснить не могла - на свидании, как обычно, присутствовал конвоир. Понял ли ее сын? Неизвестно. Но она на это очень надеялась и очень переживала за сына – справиться ли? Надеялась, что справится.
- Мама, все будет хорошо. Мне с четверга на пятницу приснился сон – значит, сбудется, что мы с тобой в Донецке, в нашей квартире, ты уехала на машине на работу, -
уверенно сказал сын.
27-го марта, после завтрака, Ольге показалось, что кто-то в коридоре поет. Причем это не радио, которое включают, чтобы на прогулке невозможно было переговариваться заключенным. Это был живой мужской голос, довольно громко, не фальшиво
затягивающий:

88

- Там, где клен шумит над речной волной, говорили мы о любви с тобой... А любовь, как сон, стороной прошла.
Вот это интересно, что же это могло произойти, чтобы эсбэушный конвоир запел, да еще на работе. Это же явное нарушение инструкции. А когда пришли контролеры, чтобы вывести Ольгу на прогулку, то она увидела нарушителя дисциплины – розовощекий здоровяк, открывший ей дверь, усердно жевал мятную жвачку, стараясь перебить запах алкоголя, при этом он широко улыбался, не в силах скрыть свою радость.
- А что вы поете? Праздник какой, или вы отмечаете свой день рождения? – спросила его Ольга, пытаясь выведать правду.
- Знаешь, тут у меня... - загадочно, пьяно улыбаясь, ответил контролер, к которому в другом конце коридора присоединился еще один конвойный. – А хотите, я вам скажу, что у меня за праздник, хотите? – конвойного аж распирало от радости. – У меня сегодня сын родился! Мальчик! Казак! Украинский, а не донецкий!
- Я рада за вас! Берегите сына, а особенно жену, - искренне порадовалась Ольга за него, заходя в прогулочный дворик.
И хотя в этот день Ольга больше не видела счастливого молодого отца (видимо, от работы его заботливые товарищи отстранили), но периодически то с внутреннего дворика, то с верхнего этажа можно было слышать:
- Там, где клен шумит...
Ну, неизвестно, но казалось, что сейчас украинцам лучше радоваться рождению дочерей, а не сыновей. Как-то так. Не то нынче время, чтобы радоваться рождению новых солдат.
Ольгу больше всего волновало, уехал ли ее сын в Донецк. Судя по тому, что перечень вещей на передачу в понедельник был заполнен дочерью (обычно в понедельник
передачу приносил сын), то Ольга поняла, что сын уехал из Киева. Что с ним, она могла
узнать только от адвоката или при свидании с дочерью. И это произойдет не раньше, чем к концу недели. Ей ничего не оставалось, как опять ждать.
Неожиданно в среду после обеда пришел донецкий адвокат. Конечно, Ольга была очень рада его видеть. Он сообщил, что, несмотря на предварительную договоренность, следователь перенес следственные действия со 2-го апреля пока на неделю.
Ольге он сказал, что не успеет подготовить материалы. Но она должна понимать,
что вполне возможно, что ей могут переквалифицировать подозрение на другую статью, и тогда она представит им новую “пидозру”, или к этой статье добавят еще другую, предложил защитник. Ольга согласилась, что такое вполне возможно, ведь все большая часть вопросов следователя касалась ее журналистской деятельности, поэтому они могут еще что-то ей приписать. Тогда следствие может еще затянуться, хотя и не факт.
Ольга с ним также обсудила возможный дальнейший ход действий. Понятно, что рассчитывать на справедливость суда глупо, ее дело – политический заказ, и они сделают
все, чтобы было так, как они спланировали. Конечно, хотелось бы, чтобы проблема была решена раньше иными способами – или амнистия, или обмен. Но здесь тоже не все так просто. Закон об амнистии до сих пор не подписан спикером Верховной Рады, как-то не разберутся они в вариантах документа, за который сначала голосовали, потом подавали на
подпись. Да и с обменом не так все просто. По одной информации, которую подтверждает

89

и адвокат, ее имя внесли в список, но этот список он лично не видел и где его взять – непонятно.
В свою очередь эсбэушники ей на встрече после допроса говорят, что нет ее в списке по обмену, по их версии ДНРовцы не хотят ее вносить, потому что считают, что она их предала.
- Ты знаешь, я думаю, что даже если мое имя и есть в списке, то эсбэушники это скрывают, чтобы не менять ее. Им это не выгодно. Да и моральное давление они таким образом оказывают. Мол, видишь, не меняют тебя, не нужна ты им, так что сдавай всех, раз они тебя не хотят выручить, - предположила Ольга.
- Вполне возможно, Ольга. Я хочу, чтобы ты понимала, что я не хочу тебя в этом так обнадеживать. Мы работаем по всем направлениям, но здесь у меня пока нет какой-либо информации. Поэтому мы будем рассматривать все варианты. Получится раньше тебя вытащить – замечательно, но только на этом концентрировать свою работу не стоит. Поверь, мы делаем все возможное и все от нас зависящее. Но давать тебе пустые, ничем не подтвержденные надежды, чтобы ты об этом только и думала, с ума сходила тут, я не буду, – пояснил он свою позицию и, конечно, был прав. - Нужно продумывать и просчитывать все варианты, даже самые плохие, но надеяться только на лучшее.
К сожалению, адвокат ничего не знал о ее сыне, хотя накануне и общался с дочерью, не знаю почему, но она не сказала ему, что брат уехал из Киева, не рассказала ему, как сын добрался в Донецк, что с ним. Конечно, Ольгу это не могло не тревожить, поэтому она пока попросила донецкого защитника, чтобы Лиля сегодня же, в среду, 1-го апреля, встретилась с дочерью, выяснила всю информацию о сыне и завтра постаралась прийти к ней и рассказать о сыне. Ведь она же мать, она очень переживает, что с ее ребенком.
Тем более что эти переживания были небезосновательны. Как раз в среду утром
были обстрелы Киевского района Донецка – один снаряд попал в 57-ую школу, а второй на остановку “Полиграфическая”, что на Киевском проспекте, то есть совсем недалеко от ее дома. В результате погибли люди, были раненые. Где в это время был сын, что с ним, доехал ли он до Донецка, где живет? Одни вопросы, ответы на которые жизненно важны для нее. Ее материнское сердце разрывалось, однако она не могла ничего поделать. Опять ждать...
Итак, в четверг, 2-го апреля, очередного допроса не было. Ольга с нетерпением ждала, что придет Лиля и принесет новости из Донецка. Но получилось как в фильме “Формула любви”, помните перевод знаменитой песни, которую исполняли Фарада и Абдулов? В общем, ждала она целый день, ждала, так и не дождавшись. Что там произошло, почему к ней никто не пришел, оставалось только догадываться.
Ну, Ольга, естественно, накрутила себя до того, что наверняка с сыном что-то случилось, поэтому ей не хотят об этом говорить. И тут вечером она услышала возле
своего окна чириканье птички. Она не знала, что это была за птица, ведь стекла на окнах молочно-тонированного цвета, но само появление хоть какой-то птицы в этом холодном колодце двора СИЗО СБУ уже казалось чудом – здесь даже в жаркое время, когда окна были открыты, мухи редко летали, а тут птица. Ольга отчетливо слышала, как она
чирикала возле ее окна, как будто что-то хотела сказать. Это было совсем недолго, может,

90

всего минуту или даже меньше, но Ольге ее голос показался таким радостным, таким веселым и жизнеутверждающим, что ей тоже стало радостно, настроение ее резко улучшилось. Она сразу подумала, что эта птичка как бы принесла ей хорошие новости, что с ее родными и близкими все в порядке, что сын ее жив, здоров и вне опасности, что все будет хорошо!
Вообще, в последнее время Ольга стало жутко сентиментальной. В четверг утром по Первому национальному TV показывали документалку о поездке на Донбасс украинских журналистов. Раньше она старалась не смотреть подобную хрень, ее от украинской пропаганды тошнило. Но тут повелась на то, что съемки велись именно в Донецке во время очередного обмена военнопленными – вопрос для нее более чем актуальный. Она не ожидала, что покажут хотя бы часть того, что же на самом деле происходит в Донецке, что думают и говорят настоящие дончане, а не виртуальные близкие жители “оккупированных террористами городов”, рассказывающим украинским журналистам по телефону об ужасах бандитов, которых активно тиражируют в новостных блоках.
Более того, основного собеседника, который сопровождал группу украинцев в Донецке, она знала, и ей было так приятно увидеть, хотя бы по телевизору, знакомое лицо человека, который говорит правду о  том, что у них дома происходит без этой идеологической патриотической ерунды. А когда стали показывать улицы Донецка, площадь Ленина, на которой и сейчас катаются дети на маленьких машинах, спортивный  комплекс “Юность”, наполовину разрушенный, но живой, то мимо воли на ее глаза навернулись слезы, и она ничего не могла с собой поделать.
Она смотрела на эти кадры и тихонько плакала, сердце ее разрывалось от боли. Ей так хотелось тоже пройтись по этим улицам и площадям, поговорить с родными по духу
дончанами, просто послушать, что они говорят. Еще больше ей захотелось, чтобы при
этом рядом с ней были ее любимые дети. И пусть в Донецке сейчас война, стреляют, гибнут люди, вместе они переживут, и опять в доме будет хорошо.
Пятница, 3-е апреля – маленький неприятный юбилей – два месяца в заключении. За это время ее организм привык к местному режиму и распорядку дня, тело тоже приспособилось к таким мелочам, как отсутствие горячей воды, железная жесткая кровать и сон при свете одной или трех лампочек. После отбоя она засыпала, а утром просыпалась
уже без напоминания конвоя – “Подъем”.
Да и почти со всеми тюремными контролерами у нее сложились нормальные отношения (тем более, что куда-то делся злобный следователь Коля, который больше всех гнобил), и хотя по именам она их и так знала, но изучая их привычки, чувствовала настроение, знала, о чем можно перекинуться во время короткого общения. Может, поэтому и контролеры стали к ней относиться лучше, уже не говорили, что она сепаратистка, не отбирали на “тумбочку” расческу, крем и другие предметы гигиены,
старались положить в тарелку кусочки повкуснее (“а то вдруг вы тут похудеете”). Более того, если она вдруг засыпала до отбоя, то не один не будил ее, чтобы забрать кипяток, а просто выключали две лампочки. Вот это, она считала, высшая степень доверия с их стороны.
Но, конечно, все это ерунда, душа болела и страдала в неволе так же, как и два

91

месяца назад. Сердце не обманешь ничем, даже если посадят в самую замечательную тюрьму на свете, прямо “эксклюзив”, все равно это будет неволя. Нет, не так. НЕ воля!!! Вот так будет правильно, причем главное в этом слове приставка “не”. Без вариантов. Но для нее эта пятница была особенной еще и потому, что в этот день точно должно быть свидание с детьми, или только с дочерью, которая уже точно ей расскажет, что там с сыном. Это уже тоже традиционно сложилось за два месяца: в понедельник она писала на имя следователя ходатайство о свидании, оно через канцелярию уходило из СИЗО в управление СБУ, где следователь его получал, принимал решение и отдавал разрешение на свидание, которое через неделю получали дети. То есть, если она 16-го марта написала ходатайство, то в течение числа 21-22-го дети получали разрешение, и к следующей пятнице смогли попасть на свидание.
Обычно они приходили с утра, сразу после завтрака. Вот в этот день, в пятницу,
3-го апреля, ей сообщили, что сейчас будет свидание. Пока она шла по длинному коридору в комнату для свиданий, сопровождавшая ее контролерша сочувственно сказала, что опять пришли дети, переживают за нее. Она переспросила, что, пришли и сын и дочка, думая про себя, неужели сын не уехал из Киева. Контролерша тут же осеклась, понимая, что сказала что-то лишнее. Но когда они вошли в комнату для свиданий и Ольга увидела только дочь, то у нее отлегло от души. И, конечно, первым делом она бросилась спрашивать, что с ее братом. Дочка Ольгу заверила, что все в порядке, он в Донецке, и она успокоилась немного, стала рассказывать все по порядку.
Как оказалось, сейчас из Киева в Донецк можно добраться только автобусом, поезда не ходят. И хотя единственный международный перевозчик “Шеридан” и увеличил количество ежедневных рейсов с одного до трех, купить билет на автобус очень сложно. Правда, детям повезло – на субботний рейс кто-то сдал билет назад, который они и
выкупили для сына. В Донецке он добрался только в понедельник. Ехали через
Красноармейск, но потом пришлось делать хороший крюк, чтобы въехать в город со стороны мариупольской трассы, ведь через Пески никак не проедешь. По дороге не обстреливали и сильно не шмонали.
В Донецке сына встретили их друзья и даже в первый же день обеспечили встречу с нужными людьми.
- Они очень хорошо встретили и сказали, что они все переживают за тебя и ждут,
когда ты вернешься. Так и сказали, что ты им нужна, - успела сказать дочь, но на этих словах ее прервала контролерша, сделав замечание, что на эти темы разговаривать нельзя, а то прекратят свидание. Но впрочем, самое главное дочка сообщила ей.
Потом дочь сказала ей, что в первый день сын даже был дома и с понедельника на вторник ночевал на Путиловке.
- Представляешь, только он приехал, сразу же наша соседка бабушка пришла покормить его обедом. Оказывается, все соседи знают про тебя и очень переживают, -
рассказала дочь Ольге, не касаясь запретных тем. – Цветы в квартире, конечно, завяли, на полу и мебели слой пыли, стекла на балконе (застекленная веранда) разбиты от взрывов, а так окна целые. Но на второй день, когда опять начался сильный обстрел в Киевском районе со стороны аэропорта, наш друг переселил его ближе к центру города, к своим
приятелям в однушку.

92

- Там в квартире еще два взрослых парня живут, а не малолетки, как сын. Как они там втроем помещаются – не понимаю, - сказала она.
Еще дочь рассказала, что на второй день сын со своим другом Егором пошли гулять по Донецку и, в первую очередь, пофотографироваться у памятника Ленину.
- Они тут же выложили фотки в социальные сети, - смеясь, отметила дочь.
При этом Ольга добавила, что скоро останется единственный памятник Ленину в Украине. Что касается учебы, то в колледже, конечно, идут занятия, но студентов так же как и преподавателей меньше обычного.
Среди особенностей быта Донецка – высокие цены в торговых центрах и в магазинах, курс гривны по 15 $  в обменниках, закрытые торговые центры, но зато и монополия на покупателей у оставшихся коммерсантов, тех, которые не испугались временных трудностей и не уехали из Донецка. Люди приспосабливались к сложившимся условиям, и те, кто остался, не собирались уезжать. Более того, дончане постоянно возвращаются, особенно те, кто уезжал от войны в Украину – не слишком ласково их там принимали.
- Мама, там наши друзья сильно переживают за брата, говорят, что он еще ребенок совсем, чтобы жить самостоятельно, тем более на войне. Ему будет лучше вернуться в Киев. Но он меня не послушает. Может, ты ему передашь какие-то слова, чтобы он послушал и уехал из Донецка? – попросила дочь.
Конечно, Ольга прекрасно понимала, что сейчас Донецк не самое безопасное место для сына. Понимала, что ее друзья боятся, что если с ним что-то случится, то ни она, ни они сами этого себе не простят. Но при этом Ольга также понимала, что он вряд ли вернется в Киев.
- Поля (так звали дочь), не думаю, что он вернется. Лучше попроси его, пусть он достанет и отправит тебе по электронке или еще как-нибудь, что меня внесли в список по
обмену, - она специально пропустила слово “документ”, доказательство и т.п., а потом,
пользуясь тем, что контролерша воткнулась в газету, набралась наглости и открытым текстом стала говорить:
- Если у него это получится, то я тогда смогу действовать здесь, ведь получается, что они не выполняют договоренности по обмену. Понимаешь? Или пусть привезет сюда. Только так он согласится приехать.
На этом Ольга решила больше не наглеть, главное она сказала, да и контролерша уже навострила уши. Они еще поговорили с дочерью об общих знакомых, родных и близких, которые в основном  переживали за них и предлагали свою помощь, но они точно не могли в данной ситуации помочь. Она просила дочь еще принести мед, лимоны и теплые вещи, ведь с каждым днем в камере становилось все холоднее, она жутко мерзла и не хотела болеть.
Дочь рассказала, что ушла с прошлой работы и даже успела уже устроиться на
новую. По ее словам, по деньгам она нисколько не потеряла, и профиль был тот же, но начинать надо было практически с нуля, а официальное устройство никто не обещал. Уже потом она узнала, что на самом деле ее попросили уволиться с прежнего места работы именно потому, что ее мать сидит в тюрьме по обвинению в терроризме.


93


* * *

Вообще на этой спецоперации военным давать интервью не приветствуется. Но корреспондент “СП” на условиях анонимности записал рассказ Сергея Захарова. Сергей вместе со своей ротой работает в западной части осажденного Мариуполя.
“ Работа тяжелая. Зачищать город – тяжелейший, изматывающий труд. Ты весь день в диком напряжении. Прекрасно понимаешь, что можешь стать легкой добычей снайпера, поэтому бегаешь между домами, согнувшись и вобрав голову в плечи. Такая вот игра со смертью в кошки-мышки. А на тебе – снаряжение, шлем, броня, боекомплект. Каждый из нас – худой, как стиральная доска. А ноги у всех – как у штангистов. Более-менее спокойно чувствуешь себя под прикрытием танка или другой брони. Перед тем как перебежать улицу, “сканируешь” все высотки.
Здесь простреливается все. Идет постоянная контрснайперская война. У них есть снайпер-альпинист. Работает на пятых-шестых этажах. А потом быстро спускается по веревке и убегает, пока его не накрыл танк, миномет или арт-огонь. Гранатометчики из АГС наловчились гранаты прямо в конкретное окно направлять. Адресно.
У нас есть ребята, которые на Ближнем Востоке действовали. Игиловца гоняли. Там есть в Ираке город-миллионник – Мосул. Игиловцы сделали его укрепрайоном. Так американцы арт-огнем его задолбали в асфальт. За одного игиловца могли сотню мирных положить. Мы же работаем адресно. Поэтому и тяжело так. Из танков работаем только по
выявленным точкам – если не попадем, так похороним стрелка под обломками.
Поэтому они лежки свои меняют постоянно. К ним прикрепили несколько групп бурятов и тувинцев – снайперов. Был даже один хант из Ханты-Мансийского округа. Потомственные охотники. Многие прошли Чечню, Осетию, Сирию. Но говорят, что Мариуполь – это нечто особое. Увидеть снайперов в окне или чердаке разрушенной многоэтажки чрезвычайно сложно. Они часами вглядываются в дома – и в бинокль, и  в тепловизор, и своими глазами. Через два-три дня глаза воспаляются, лица становятся красными, как от постоянного недосыпа. Они мажут их каким-то оленьим жиром. Вместе с ними работают снайперы ССО. Их винтовки пробивают стены. В стенах после попадания – дырище размером с таз...
Вообще у нас во взводе треть пацанов носит украинскую фамилию. Говорят, свою же страну от нечисти защищаем. Есть дети Советского Союза. Те, кто родился на Украине, в Молдавии, Казахстане. У ополченцев вообще полный интернационал.
Русские, украинцы, абхазцы, дагестанцы. Кавказцев вообще много. Бои – это их стихия. На войне постоянно пересекаешься с чеченцами Кадырова. То они нас страхуют, то мы их. Первое время они демонстрировали бравое презрение к смерти.
Потом стали поосторожнее. Война-то позиционная. Кинжального боя здесь нет,
лихие кавалерийские атаки не проходят. Можно стать легкой добычей снайпера или минометчика. У бандеровцев, между прочим, тоже чеченцы есть. Но наши называют их “чеченоговорящими шайтанами”. Выходили на них по связи. Выйди, говорят, раз на раз стрелять не будем – будем на кинжалах драться, как мужчины. Те не вышли.
Среди горцев есть возрастные – те, кто в первую чеченскую воевал. А сейчас мы
94

вместе с ними бьем бандеровцев. Братья по оружию. Наша ненависть к бандеровцам взаимная и абсолютная. Мы бы накрыли их всех артиллерией за час. Но они прячутся за спины мирных.
Они не выпускают людей в открытые нами гуманитарные коридоры и на весь мир визжат о том, что мирные страдают от оккупантов. В их поступках нет ни логики, ни смысла, никакой-то высокой идеи. Все построено на лжи – и у клоуна Зеленского, и у них самих. Постоянно обвиняют нас в том, что творят сами. Ложь, ложь, ложь.
Именно чеченцы вычислили больше всего нацистов, которые пытались выйти из города вместе с мирными по гуманитарному коридору. Они сначала проверяли плечи – на них оставались синяки от отдачи приклада. На коленях могли остаться следы от наколенников. Да и шлем на голове красную полоску оставляет. Некоторых даже обнюхивали. Если человек много стрелял – от него пахнет порохом и ружейным маслом. У человека военного и много бегающего на ногах следы от берцев остаются. На большом пальце может быть мозоль от снаряжения магазина патронами. Они все, как правило, слегка сутулые. На груди постоянно боекомплект висит. А это иногда свыше тысячи патронов. И они тоже плечи натирают. Много есть нюансов. Вообще у горцев какая-то звериная интуиция на врага. Они его кожей чувствуют. Вопьются своим колючим взглядом в человека и ждут, когда он свой взгляд отведет. А бандеровцы в глаза не смотрят. Они вообще не любят прямого взгляда. И по тому, как он его отведет, врага чувствуют. Многих выдавали татуировки на плече. Или след от выведенного кислотой рисунка.
Когда мирных из города выводили, у них даже сил радоваться не было. Полное
опустошение. Почти как зомби. Глаза у них – черные, опустошенные. Туда смотришь, как в бездну.
Мне кажется, вот также не было сил у узников концлагерей, когда их наши освобождали. Многие – на грани безумия или нервного срыва. Старики, у кого болячки всякие были, как только выйдут из подвалов, умирают от стресса. Их хоронят прямо в городе. Хоронят обычно соседи. Мариуполь испещрен этими братскими могилами.
После непрерывной беготни по городу и стрельбы приходишь в часть просто убитый. Думаешь, что на сегодня этот дурной сон закончен. Завтра начнем кошмарить гадов снова.
А здесь нас поджидают целые стаи брошенных собак и кошек. Отступят, сидят и ждут, когда бойцы сухпайком поделятся. Делимся. Божья тварь все-таки.
На днях одна бедненькая кошка появилась. Подсядет, дрожит, царапает землю когтями и кричит. Еда для котят нужна. Катастрофическая. Я дал ей тушенку. Все остальные псы и коты, кто был рядом, даже с места не сдвинулись. Хоть и голодные не меньше ее. Даже зверье понимает, что беременную обижать нельзя. Она всю тушенку сточила и стала мне пыльный ботинок лизать. Благодарит так. Мы ей в ящике от патронов
лежку устроили. Бушлат постелили. Пускай котят своих рожает.
Нам здесь очень нужна поддержка и понимание того, что вся Россия - за нами. И когда нам ребята прислали песню “Мы вгрызаемся в Мариуполь” -  у нас прямо крылья выросли. Молодец, кто песню написал. Это про нас. У меня после нее прямо нимб над головой засиял. Мы же здесь великое делаем. Вместе, всем миром – христиане,

95

мусульмане, буддисты. Россию спасаем. Только эта мысль держит нас в тонусе и не дает расслабиться. Господь нас уважает.
Вот такие у нас здесь дела. Умирать буду – вспомню, как мы Мариуполь брали”.


* * *

Карта боев в Мариуполе становится похожей на лоскутное одеяло. Российские войска продолжают держать в руках тактическую инициативу. Они с трех сторон атакуют крупнейший мариупольский металлургический комбинат имени Ильича. Продолжали утюжить всеми видами тяжелейших вооружений металлургический комбинат “Азовсталь”. С тех сторон наносили удары по району морского торгового порта (в том числе, удары с моря с кораблей российского флота). Удары со стороны 23-го жилого микрорайона.
На правом берегу они пытались расширить и углубить клин, вбитый ими ранее между северной и южной частями украинской обороны.
Просто удивительно, как в таких неблагоприятных условиях эта оборона еще держится. Украинцы ведут упорные бои в центре города в районе “1000”, и если стать от этой тысячи лицом к Драмтеатру, развалины которого виднеются на вершине Мариупольской горы, то слева от центральной улицы города, носящей издевательское название “проспект Мира”, будут территории, занятые войсками ДНР, а справа от него
армией России.
Бои велись за каждый дом, за каждый квартал, как в Сталинграде, как в Берлине. С одной существенной разницей: жителей Мариуполя не было. Около трети миллиона мирных обитателей прятались кое-где среди ада горячих уличных боев, сопровождаемых работой артиллерии, танков и штурмовой авиации.
Поэтому трагедию Мариуполя нужно ставить в один ряд с трагедией Бейрута, Триполи, Дамаска, Алеппо, так как 21-ый век, тужившийся 75 лет без тотальной войны, не выдержал и изрыгнул из себя всю дикость нравов былых веков, еще раз доказав, что убийство себе подобных не излечить никакой мультикультурологией, постхристианством, цветными революциями, переселением народов, работающей нищетой, ЛГБТ-
деформацией и всеми другими изворотами “хозяев денег”. Более того, можно утверждать, что все их попытки нацификации народов имели обратный эффект – и с этим надо что-то делать.
В центре в составе войск ДНР участвовал и взвод, где служил резервист Захаров. Он сидел за рулем своего БТР. Как только он остановился, чтобы спешился личный состав с БТР, в бок БТР угодила граната с вражеской стороны. БТР заглох. Попытки завести его оказались безрезультатны.
Чтобы не оказаться стоящей мишенью и погибнуть в БТР, Захаров тоже оставил БТР. Отойдя несколько шагов, в БТР снова угодила другая граната. БТР загорелся. Захарова снова определили в штурмовую группу.


96


* * *

Четырехдневное окружение, ликвидация комбата националистов и снайперские дуэли на подступах к металлургическому комбинату “Азовсталь” вылились в продолжительные ожесточенные уличные бои. Морпехи 810-ой отдельной гвардейской бригады Черноморского флота и подразделения армии ДНР вплотную приблизились к заводу и готовились к штурму на левобережных позициях.
“Азовсталь”  и авангард наступающих войск разделяет всего один квартал. Продвижение здесь, как и на других участках фронта, сдерживают живые щиты: везде, где только возможно, националисты прикрываются мирными жителями. Поликлиники, родильные дома, детские сады и школы – места базирования отступающих “азовцев”.
“Людей загоняли в подвал, а сами занимали первый, второй и третий этажи, - рассказывал мариуполец освобожденной накануне больницы № 7. – Врачам запретили помогать даже тяжелобольным, хотя в стационаре их было много. Некоторые женщины рожали под землей при свидетельстве заложников. Националисты удерживали в здании до последнего: пока не начинали отступать. Тогда они заминировали лестничные проходы, - объясняет морпех с позывным Воробей, участвовавший в освобождении в травматологическом корпусе, например, после подрыва обрушились потолки.
Подогнали БТР и стреляли в спины тех, кто пытался покинуть город, - говорит местная жительница Татьяна. – В начале дома из сотни человек спаслись всего два десятка. В
соседнем дворе по колоннам беженцев вообще долбили из пушек. Нацики реально
уничтожают собственный город, а все только потому, что мы разговариваем на русском”.
Татьяна признается, что четыре года назад голосовала за Владимира Зеленского. Поверила обещаниям прекратить войну и повысить уровень жизни.
Бойцы стараются действовать предельно аккуратно, помогает опыт прошлых лет и навыки, приобретенные уже в ходе нынешней военной кампании. Спешка, говорят, часто стоила жизни. Так, в середине марта морпехи попали в засаду, затем окружение, но успели занять круговую оборону в ближайшей пятиэтажке.
“Мы держались четверо суток, - вспоминает снайпер с позывным Пуля. – Два верхних этажа полностью выгорели после попадания снарядов. Из-за едкого дыма дышали через тряпку. Однажды в бою почувствовал, как что-то холодное кольнуло кожу. Уже
потом обнаружил в воротнике бронника кусок свинца. Сантиметр влево или вправо – и конец. Теперь каждый год 14-го марта, в пять утра, буду отмечать второй день рождения”.
По словам бойцов, если русские и республиканские снайперы работают исключительно по живой силе противника, то для стрелков “Азова” целями нередко становились и обычные горожане.
“Действуют подло, - объясняет Пуля. – Ночью оставляют во дворе бутылку воды. А когда люди пытаются к ней подойти – стреляют. Недавно так убили 15-летнюю девочку.
Украинские снайперы целятся солдату в ноги или спину, после чего методично отстреливают тех, кто пытается помочь”.
Отсюда до “Азовстали” меньше километра. Противник засел в здании детского сада и в жилых многоэтажках по периметру, тем самым взяв под контроль целый сектор
97

на пути к заводу. Поэтому на прорыв сначала пускали танки и БТР, а уже за ними шли штурмовые группы. “Война – дело небыстрое, мы не спешим, - рассуждает боец ДНР с позывным Шура. Старается по максимуму сохранять личный состав. - Мариуполь все равно в кольце, и шансов у противника нет. Нацисты с противоположной стороны поливают в ответ. Пытаются закидать боевую машину минами. Но они ложатся где-то поблизости, лишь выбивая взрывной волной остатки оконных стекол”.
“Эти мины нацистам привозят из Чехии, - уточняет Воробей. – Опасность в том, что ты совершенно не слышишь свиста, не понимаешь, откуда и куда летит. Недавно взрывом убило двух мирных, рядом потом нашли импортный хвостовик”.
Падение Мариуполя обрушит весь южный фланг украинских войск, полагают эксперты. С падением Мариуполя наступит переломный момент не только в ходе боев за освобождение Донбасса, но и в целом всей военной операции на Украине. Такое мнение высказал в интервью ИА “Дон 24” военный эксперт Юрий  Ростокин о боях за Мариуполь. На фото Максим Фадеев. Добавим, наш собеседник – выпускник Ростовского военного училища ракетных войск, служивший на командных должностях в центре управления космических войск в Подмосковье. По его словам, сейчас в Мариуполе союзные войска (РФ и ДНР) расчленили группировку украинских войск на несколько котлов, лишив их возможности маневра. В Мариуполе достигнуты самые значительные и видимые успехи
последних дней, которые будут иметь решающее значение для судьбы всей спецоперации
на Украине. “Мариуполь представляет собой чрезвычайно мощную и хорошо защищенную позицию, которую занимали украинские войска. Но сейчас централизованная оборона ВСУ пала, распавшись на несколько очагов, там пока продолжаются ожесточенные бои. Наши войска ведут медленное, но планомерное уничтожение врага. Однако из-за отсутствия резервов и пополнения боеприпасов возможности ВСУ оказывать сопротивление резко сократились, - сказал Юрий Ростокин. – Взятие Мариуполя позволяет российской армии выйти на оперативный простор и приступить к активной фазе по окружению и уничтожению украинских войск в Донбассе, где сосредоточены самые мощные и боеспособные силы ВСУ. Завершение военной операции в Мариуполе сильно поможет дальнейшему продвижению наших войск, - считает эксперт. – Сразу же высвободится мощная закаленная в боях группировка наших войск, которая может быть нацелена на другие важные направления. Их несколько. После взятия Мариуполя можно будет до конца пройти всю Запорожскую и Днепропетровскую
области, что обрушит весь южный фланг обороны противника. Важно и другое. У союзных войск не останется вражеской группировки в тылу, которая сковывала бы наши силы и угрожала нашей армии, - сказал военный наблюдатель. – Не исключено, впрочем, что после завершения боев за Мариуполь союзные войска двинутся на север, в сторону Харькова. На северном направлении сейчас продолжается операция по ликвидации группировки ВСУ, которую попытаются окружить, создав котел на харьковском направлении. Могут также направить высвободившиеся силы на уничтожение донбасской
группировки. Посмотрим, - добавил эксперт. – Судя по некоторым данным, российская армия уже начала перебрасывать ударные группы на восточное направление для окружения донбасской группировки ВСУ. Об этом говорят различные эксперты, оценивающие действия противоборствующих сторон. Если это так, то до полного

98

окружения и уничтожения самой боеспособной группировки украинских войск остается не так много времени, - подытожил Юрий Ростокин”.










































99


Глава   третья

1-го апреля заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил, что в городе осталось три основных очага сопротивления украинской армии (центр города, завод “Азовсталь” и порт). Международный комитет Красного Креста не смог оказать поддержку выходу гражданских лиц из Мариуполя из-за небезопасной ситуации в данном районе. Начальник центра управления обороны РФ Михаил Мизинцев сообщил, что дополнительный гуманитарный коридор из Мариуполя в Запорожье был открыт российскими войсками по личным просьбам лидеров Франции и Германии к руководству России. Этим коридором воспользовалось 3046 человек. Согласно заявлению штаба обороны ДНР из Мариуполя на территорию республики эвакуировано 201 человек, включая 43 ребенка. Ирина Верещук заявила, что жители города могут добраться до Запорожья на личном транспорте. По ее данным этим коридором воспользовались 771 жителей Мариуполя.
1-го апреля боевики “Азова” расправились с мариупольскими полицейскими, чтобы сделать фейковое видео и фотографии, а потом обвинить в зверствах российских военных.
2-го апреля российские войска захватили здание СБУ в центре Мариуполя. Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что бойцы полка имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова под руководством командира Замира Чапаева приступили к штурму завода “Азовсталь”. Ирина Верещук заявила, что 765 человек из Мариуполя добрались до Запорожья на личном транспорте. Власти ДНР сообщили об эвакуации 328 человек, включая 72 ребенка. По данным западных СМИ, в городе остаются до 150 тысяч мирных жителей. Советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что в Мариуполе продолжаются тяжелые уличные бои, но российские войска подошли к той части города, где их очень долго могут удерживать силы украинской армии.
На начало апреля в городе оставалось три очага сопротивления армии Украины: порт, “Азовсталь” и некоторые части центра города. Россия продолжала организовывать гуманитарные коридоры, а количество желающих сдаться или эвакуироваться с каждым днем росло. 2-го апреля российские военнослужащие отбили здание СБУ в Мариуполе.
В тот же день, 2-го апреля, Рамзан Кадыров объявил о начале штурма “Азовстали”, где засели основные силы украинских националистов. В самом городе продолжались разрозненные бои.
3-го апреля власти ДНР сообщили, что на территории республики в село Безыменное эвакуировано 164 человека, в том числе 32 ребенка. МО РФ заявило, что украинская сторона сорвала попытку эвакуации мирных жителей в Бердянске и поселке Мангуш, которую предпринял международный комитет Красного Креста.
Вице-премьер Украины Ирина Верещук сообщила, что по гуманитарным коридорам из Мариуполя и Бердянска на собственном транспорте в Запорожье доехали 469 жителей Мариуполя.
4-го апреля глава ДНР Денис Пушилин опроверг информацию о том, что гражданские лица удерживаются на заводе “Азовсталь” украинскими военными.
100

Украинская власть сообщила о 100 гражданах Турции, которые до сих пор остаются в заблокированном Мариуполе. Глава украинской администрации Мариуполя Вадим Бойченко заявил, что 90% инфраструктуры города уничтожено, 40% не подлежит восстановлению. Власти ДНР заявили об эвакуации 198 человек.


* * *

В выходные 4-го и 5-го апреля самочувствие Ольги резко ухудшилось. Причем это была не простуда или ОРВИ, которые ей постоянно диагностировали местные эскулапы. Конечно, с понижением температуры воздуха на улице в камере не становилось теплее, но самое ужасное – это холодная железная кровать, на которой приходилось спать. И хотя она поверх тоненького матраса постелила и тюремное одеяло, и свой шерстяной плед, все равно от железа так тянуло, что по утрам выкручивало все суставы. Ну, а больше всего это отражалось на ее женском организме. В субботу вечером так сильно разболелся живот, что было такое ощущение, будто кто-то бил ее болванками. Пришлось выпить на ночь “нурофен”, иначе она вообще не уснула бы.
А в воскресенье к вечеру ее так скрутило, что теперь уже не было сил, и она попросилась вызвать скорую помощь. Уже болело все тело, все кости, крутило все суставы, особенно ноги и спина, а живот вообще как будто бы одна большая болячка. Приехавший на вызов доктор был вежлив и внимателен, но привычно фальшив, как она уже привыкла видеть такое отношение к себе при общении с врачами в этом заведении. Он внимательно ее осмотрел, проверил давление, температуру, пульс, посмотрел легкие, посмотрел горло, ощупал живот, после чего честно признал, что в этом случае необходима консультация гинеколога. Конечно, доктор сделал ей обезболивающий жаропонижающий укол, и она, придя в камеру, уснула, и ей даже снился сон.
Интересно, что последнее время она стала не только каждый день видеть увлекательные цветные сюжеты сновидений, но и запоминать их (ну, иначе бы она не утверждала, что видит их).
Самое главное, что во сне все было хорошо, не было войны, она была дома со своими родными и близкими. Конечно, иногда снились и неприятные сны, но не кошмары. Так один раз ей приснилось, что к ним от соседей могут перебраться крысы, причем они, эти крысы, были такие противные, мерзкие. Но даже в этом она была уверена, что крысы к ним и ее детям не доберутся.
Но чаще всего снились хорошие сны. Например, море – чистое, теплое, солнечное, ласковое, или бассейн, аквапарк. Вообще очень часто снились сны, связанные с водой. Насколько она знала и верила, это – к очищению. Очищению жизни, души, кармы, к возрождению, ведь все люди, прежде чем появиться в этом мире, пребывали временно в таком уютном и теплом состоянии, однообразное меню не могло сказаться на ее подсознании, но она сама недоумевала, когда вдруг во сне она запекала утку в духовке, а затем нарезала на порции еще горячую, со скворчащей шкуркой утиную грудку. Или вдруг снилось, что она покупает большой жирный беляш в татарском ресторане и с огромным удовольствием съедает его весь. Нет, в обычной жизни она тоже и беляши ела,
101

но только домашние, собственного приготовления и птица (конечно, это курочка во всех ее вариантах) тоже постоянно была в меню, и в этом не было ничего особенного. А теперь эти обычные вещи снились только во сне.
В понедельник, 6-го апреля, на обходе Ольга напомнила офицеру, что плохо себя чувствует, и что врач “скорой” рекомендовал консультацию гинеколога. Конечно, быстрой реакции на жалобы и рекомендации она не ожидала, поэтому очень удивилась, когда вместо прогулки ее пригласили к врачу. В кабинете тюремного Айболита ее ждала крупная дама с короткими обесцвеченными перекисью волосами с отросшими черными корнями.
Да, “ничего страшного у нее не обнаружили”. Ну, подумаешь, боли в животе, ну, конечно, есть небольшое воспаление, выписали какие-то противовоспалительные свечи, и на этом ее миссия была завершена. Что на самом деле она должна была сделать, о чем они там договаривались с администрацией, и вообще, почему это так быстро пришел гинеколог, она понять не могла. Конечно, она еще раз уяснила, что проблемы со здоровьем вызваны, скорее всего, тем, что она уже два месяца спит почти на голом  железе, прикрытом тонким матрасиком. Но эти ее жалобы в очередной раз пропустили мимо ушей.
Непривычно рано в этот день принесли и передачу – фактически сразу после посещения врача. А во второй половине дня дежурный обратился к Ольге по имени и отчеству, сообщил, что с ней хочет пообщаться начальник СИЗО. Вот не зря она была уверена, что они еще увидятся. Помимо начальника, в кабинете опять за столом сидел его заместитель, и на этот раз полковник был любезен.
- Здравствуйте, будьте добры, присаживайтесь, пожалуйста, - разве что не подскочил и ручку не протянул. По словам начальника, он обеспокоен тем, что Ольга опять себя чувствует плохо и хотел бы лично с ней поговорить, чтобы выяснить, чем ей можно помочь. - Вы поймите, мы же здесь не намерены создавать для вас невыносимые условия, как-то специально вредить вам и вашему здоровью. Во время начала разговора вы тоже говорили о плохом самочувствии, и вот опять у вас проблемы. Может, вы подскажите, как можно рассеять эти проблемы, - прямо отец родной, обнять и плакать.
Услышав желание Ольги пройти обследование у своего специалиста, потому что не своим она не доверяет, начальник тут же сказал, что это вообще не проблема.
- Надо просто договориться со следователем, чтобы он дал разрешение, и тогда хоть в условиях СИЗО, хоть на выезде, но в сопровождении конвойного, ее обследует тот специалист, которому она доверяет. Пожалуйста, - заверил начальник.
Он продолжал ее удивлять. Кровать жесткая, да тоже не проблема, прямо сегодня ей найдут еще один матрас, лишь бы это помогло и ей стало лучше.
- Конечно, ортопедический матрас мы вам дать не сможем, но обычный еще один найдем, - заверил начальник.
О, как! Два месяца не могли найти, потому что с матрасами была напряженка, а сейчас вдруг без проблем. Тут явно было что-то не так, но что – Ольга не могла никак понять.
Дальше – больше. Она-то думала, что на этом разговор исчерпан – о ее здоровье
поговорили, как решить эту проблему – выяснили, любезностями обменялись, так что и не

102

держим друг на друга зла. О чем еще говорить? Ан, нет, тут “Остапа” опять понесло поговорить о жизни, о политике, ну и о том, что происходит на Украине.
- Я вот, Ольга Владимировна, хотел у вас поинтересоваться, как у человека, который находился в гуще событий в Донецке, человека грамотного, образованного. Вот у нас сейчас в стране идет война, погибают люди, мирные люди. Но надо же как-то заканчивать конфликт. Мне интересно, как вы видите для себя выход из ситуации? Что, по вашему, нужно сделать, чтобы прекратить войну? – в принципе полковник говорил с искренней интонацией, ему, наверное, действительно было интересно, что она думает по этому вопросу. Но она тоже также понимала, что эти люди просто так такие разговоры не начинают, подобное делается только с определенной целью. Поэтому она, конечно же, поддержала этот разговор, но старалась быть предельно осторожной.
Сказать честно, говорить с полковником было не так просто. Он очень долго и нудно выражал свои мысли, пытаясь при этом не выражаться нецензурно. Его слова были путаные и витиеватые, но с другой стороны, сказывалась природная косноязычность, вызванная, в том числе и тем, что подобные дискуссии и интеллектуальные дуэли в его практике случались не часто. Конечно, он старался выглядеть умником, но при этом, начиная какое-либо предложение, к завершению фразы сбивался с мысли и с трудом заканчивал начатую минуту назад фразу.
Для того чтобы не увязнуть в его сложных деепричастных оборотах, из которых он мог и не выпутаться, она вынуждена была приходить к нему на помощь, и вытаскивать из его же словоблудия, чему полковник был безумно рад.
Иногда в их беседу вклинивался и заместитель. У него с логикой было получше, что хоть как-то разбавляло томительные изъяснения его шефа. Суть их разговора сводилась к тому, что они понимали, что надо войну кончать, надо договариваться, но, по мнению полковника, президент Украины не должен договариваться с террористами. Ольга утверждала, что это единственно правильный выход, но, к сожалению, не видит со стороны президента Украины этого стремления.
Через час их дискуссии заместителю надоело это переливание из пустого в порожнее, и он под каким-то предлогом вышел из кабинета. Томящаяся под дверью конвойная, которая привела Ольгу к начальнику и должна была увести, похоже, тоже ушла. Уже и время ужина завершилось, за окном стало смеркаться, а неугомонный полковник все доказывал Ольге, что во всем виноват Путин, и что самое интересное, не мог ответить Ольге на тот же вопрос, который в надцатый раз задавал ей: так как же найти выход из сложившейся ситуации?
- Вы знаете, Украина ведь неплохая страна, богатая страна – и природными ресурсами, и техническим и научным потенциалом, но вот не везет ей с президентами, - Ольга решилась поговорить с полковником о  том, насколько важен именно глава государства в судьбе страны, и он, не замечая подвоха, повелся на ее удочку.
- Да, президенты нам действительно доставались какие-то не очень удачные, - согласился начальник.
- Ну не дались, выбирали мы их сами, скажем честно. Вот вспомнить первого президента Кравчука. Ведь по сути это с его подачи в Беловежской Пуще был подписан
документ о развале Союза, это ведь ему захотелось стать “незалежным” от России. А к

103

чему это привело? Начался развал в экономике, когда были разорваны десятилетиями налаженные связи между профильными предприятиями по всему Союзу. Люди остались без работы, без средств к существованию, - напомнила она.
- Ну да, “кравчуки” тогда как раз и появились, как примета времени, - вспомнил полковник, - олигархи появились, армия начала разваливаться. Разворовали все, на металл продали корабли, самолеты, высокие технологии похерили, тот же Днепропетровский Южмаш при нем стали деребанить, - продолжала Ольга.
- Слушайте, я ведь начинал служить еще в Советской армии и даже лучше всех знаю, как нам тяжело было тогда видеть, как разваливается мощная машина. Я хоть остался служить, пусть не там, где раньше. А многие мои товарищи вынуждены были уйти в запас, поменяли профессию и это не так просто, - вспомнил про свое полковник, задело его за живое.
- А Ющенко и его оранжевая команда, которая и к власти пришла незаконно через третий тур, - начальник пытался возражать, но не сильно. – Вы помните, как народ тогда надеялся, что с ним начнутся европейские реформы, страна, наконец, заживет по лучшим мировым стандартам. А на деле что произошло? Вспомните хотя бы реформу ГАИ, когда госавтоинспекцию вдруг взяли и обменяли.
- Ну, там не совсем так было. Расформировали спецподразделения “Кобра” из-за того, что его начальник Яценюк (на тот момент председатель Кабинета министров) способствовал развалу.
- Вот в 2010-ом году пришел Янукович, привел надежную команду профессионалов. Мы в Донецке тогда вздохнули с облегчением, думали, что он наконец-то порядок по всей стране наведет. Но опять же вместо того чтобы на благо страны работать, он все же больше на благо семьи работал, - честно призналась Ольга, несмотря на то, что долго, в том числе и на выборах, работала именно с партией регионов.
- Да, это такой авторитетный лидер был, но никак не мог нахапаться, все под себя сгребал, - согласился с Ольгой начальник.
- А про Порошенко и говорить нечего, американская марионетка, готовый ради президентского кресла жизнь всего народа на кон поставить, - начальник попытался перебить Ольгу и доказать обратное, но Ольга попросила его дать ей закончить свою мысль.
- Вот я и говорю, что не везет Украине с президентами. Зеленский не лучше Порошенко, копия его, еще и войну развязал. А вот Путин для России хороший президент. С его приходом страна с колен поднялась.
Такое резюме их анализа президентов Украины было неожиданным для начальника СИЗО, ведь он с ней практически во всем соглашался и поэтому теперь поспешил тут же опровергнуть ее слова.
- Ну, это ненадолго!
- То есть вы не отрицаете, что Путин хороший президент для России? – уже откровенно издеваясь над ним, спросила Ольга, понимая, что их разговор наверняка пишется.
- Я этого не говорил! – резко ответил полковник и поспешил сменить тему.
Примерно через два часа в кабинете зазвонил внутренний телефон. Признаться, она

104

даже была рада, что полковник наконец-то завершит этот разговор. Из его короткого телефонного разговора Ольга поняла, что ему срочно надо куда-то идти, что-то прихватив с собой.
- Дико извиняюсь, что вынужден прекратить нашу увлекательную беседу, - попрощавшись, начальник предложил, что может быть, когда-нибудь Ольга еще заглянет  к нему в гости, чтобы пообщаться.
- Нет, лучше уж вы к нам, - ответила Ольга. Юмора он не оценил.
Вернувшись в камеру, Ольга отказалась от ужина, ведь было уже около семи. Заварила чай и, укутавшись в одеяло, стала смотреть новости, как вдруг неожиданно в камеру открылась дверь, и конвоир передал Ольге матрас, причем не тонкий, а довольно плотный, через который точно не продавятся железные “лыжи”. Ольга быстро перестелила постель и впервые за два месяца нормально выспалась.
Вот такой новый поворот.
Эта неожиданность произошла во вторник, 7-го апреля, хотя предпосылки к этому событию были очевидны, она просто их не замечала, или не придавала им большого значения. Итак, сразу после раздачи утренней каши конвойный сказал, чтобы она собирала все свои вещи на выезд.
- Позавтракать можно? – спросила Ольга, и ей позволили покушать, а потом собрать вещи. На самом деле после новости о выезде с вещами ей совсем перехотелось есть. Для видимости поковыряв кашу и хлебнув чай, она вывалила завтрак в унитаз, помыла посуду и стала собирать вещи.
Куда ее повезут? Что ее ждет? В Лукьяновское СИЗО? Возможно, и ее уже неоднократно предупреждали об этом, да и детям она говорила, что ее обещают перевести из эсбэушной тюрьмы. Но это все равно было неожиданно, и будущее переселение ее очень тревожило. Не исключено, что ее ждет не переезд в другое СИЗО, а обмен. Но рассчитывать, что конвой ей скажет правду, было бессмысленно, ничего они не скажут. Поэтому она вдохнула, выдохнула и стала собирать вещи.
Оказалось, что за два месяца пребывания в неволе, Ольга серьезно обросла шмотками. Только теплое одеяло и плед занимали огромный пакет. Еще в один большой пакет она еле впихнула одежду, не считая теплой куртки, которую она сразу отложила, чтобы надеть на себя и тем самым сэкономить место. Осталось еще упаковать всякую гигиенически-моющую мелочь, документы и записи. Как ни крути, получилось три сумки, а рук у нее всего две. Помимо этого, у нее в тумбочке и холодильнике были еще продукты питания. Подумала, что с ними делать, впихнула их в пакет с документами, еще две бутылки воды (самое необходимое), один пакет с печеньем и яблочко. Посмотрев на кульки с конфетами, она поняла, что ничего страшного, она сможет обойтись и без них, ведь в другом месте наверняка кормят, и если ее направят в другое СИЗО, то и передачу она скоро получит, ведь обычно в среду дочь приносила ей очередную посылку. Как оказалось потом, на этот счет она сильно ошибалась.
Примерно через час за ней пришел конвой. Еле собрав три сумки в две руки, она пошла за ним в последний раз по коридору и вниз по лестнице в комнату осмотра. Там долго ждали, когда придет конвой, потом разбирались, что делать с деньгами, которые
остались на ее счете (509 гривен) и с телевизором. Решили, что телевизор надо передать

105

родственникам, а деньги она положит на свой счет. На том и решили. Ольга собрала свои пожитки, загрузила их в большой автозак, и они выехали из изолятора СБУ. В сопровождение на этот раз ей определили конвойного молодого парня, который как-то успокаивал ее после разговора с полковником “Шариковым”. Она сочла, что это хороший знак. По дороге она поговорила с ним сначала про холодную погоду, после чего разговор перешел на тему об обмундировании, которое в такую погоду выдают бойцам в армии, и конвойный пришел к выводу, что в таком обмундировании воевать, да и просто проходить службу, крайне некомфортно.
- Нам пока выдали эти новые бушлаты и форму. Но это же ужас, совсем невозможно в них даже бегать. Куртка тяжелая, ткань стеклянная, в ней на морозе сразу окоченеешь, а под дождем намокнет. Кроме того, все карманы на форме не для красоты пришиваются, они должны быть функциональными, чтобы в один из них можно положить “магазин”, в другой РПГ. В этой же форме это ничего не продумано. Сразу видно, что ее придумывали люди, к армии не имеющие никакого отношения. У меня вот есть форма десантника еще советского образца, так вот, это, я вам должен сказать, вещь, которая еще не один год прослужит, - говорил он о наболевшем. Рассказал, что ребятам в такой форме будет очень тяжело воевать, что эта война никому не нужна и он, например, даже за деньги туда не пошел бы. Ольга поддакивала и соглашалась с ним, хотя на самом деле ей просто хотелось как можно дольше с ним разговаривать, и неважно, на какую тему, просто он один из немногих, с кем здесь можно просто поговорить.
К месту назначения, к сожалению, приехали очень быстро. Ольга не знала, как Лукьяновское СИЗО выглядит снаружи, но помещение, внутри которого она оказалась, вызвало угнетающее чувство – грязное, полутемное, с узкими коридорами, высокими потолками и обвалившейся местами плиткой. Конвойный проводил ее в узкий, грязный отстойник – бокс, откуда через некоторое время ее провели на медосмотр. В отличие от эсбэушного, здесь ее не стали раздевать полностью, ограничились только визуальным осмотром (тем более что вместе с ней передали личную карточку, в которой была ее медкарта), но зато сразу взяли кровь из вены на СПИД. Как показала проверка, СПИДа у нее не было, хотя в этой санчасти, полной антисанитарии, можно было подцепить все что угодно. Поэтому она старалась сидеть на краешке стульчика и поменьше трогать руками предметы.
Женщина фельдшер, довольно крупная дама с крашеными короткими волосами задавала вопросы, внося ответы в новую карточку. Заметно было, что чистописание, да и просто работа с ручкой – не ее конек. Когда Ольга на ее вопрос, где работаете, стала полностью называть свою должность, она ограничилась двумя словами. За соседним столом сидел мужчина, с усердием штамповавший какие-то бланки. Его принадлежность к медицине можно было распознать разве что по белому замызганному халату.
Когда подошла очередь Ольги расписаться в медкарте, выяснилось, что в ручке, которая привязана на шнурке к столу и предназначалась для заключенных, закончилась паста. Тогда доктор-мужчина поделился другой – с символикой Партии регионов “Выборы 2010”.
- У жены на работе еще много таких с выборов остались, вот и раздает всем, -
пояснил он. – Да, у народа “региона” таких символов по домам припрятано столько, что

106

еще лет на десять хватит.
После осмотра Ольге велели выйти в коридор и подождать. Привыкнув к жестким правилам СБУ, Ольга даже не представляла, что можно так просто, без сопровождения выйти и подождать, при этом без наручников, и никто не командовал:
- Руки за спину, лицом к стене!
Ольга спокойно прошла через предбанник, в котором ожидали своей очереди на осмотр несколько мужиков разного возраста, явно не из высшего общества. Мужики с любопытством разглядывали ее, выставив головы в коридор из предбанника. Ольга молча стала возле своего бокса, ожидая, что за ней должны прийти. Рядом возле другого открытого отстойника щебетали две молоденькие барышни в зеленой форменной одежде, состоявшей из юбки и фуфайки-джемпера. Подошедший конвойный указал им на Ольгу, мол, это она – новенькая, которую надо отвести в женский корпус. И тогда одна из барышень подхватилась, открыла Ольге дверь бокса, чтобы она взяла вещи, другая ей помогла, взяв одну сумку, и они отправились на поселение.
Шли они долго, по узким коридорам, потом спустились в какие-то подвалы с низкими потолками, освещенные редкими тусклыми лампами. Коридоры в подвале больше походили на древние подземелья с многочисленными лабиринтами, лестницами, переходами, проходя которые даже у самого уравновешенного и спокойного человека создавалось впечатление, что ты попал в казематы, где когда-то жестоко пытали узников.
- А помнишь, как я первый раз по этим коридорам бежала и кричала, что здесь меня будут пытать? - смеясь, сказала одна из девушек. – А теперь я тут с закрытыми глазами могу найти любой выход.
Ольга подумала, что это не самая лучшая перспектива.
И вдруг они вышли в небольшой коридор, дверь которого вывела в широкий просторный светлый двор. Ольга так давно не была вне стен тюрьмы, что этот освещенный двор показался ей великолепным. Они пробежали его от одного корпуса к другому всего за 10-30 секунд, но этого было достаточно, чтобы заметить небольшую часовню в левом углу, беседку посередине площадки, какие-то новостройки, выглядывающие из-за высокого забора корпуса.
Пройдя в другое здание, Ольга опять поразилась контрасту между ними и теми подвалами, по которым только что бежала. Это был современный светлый корпус с чистыми коридорами, на окнах которых даже стояли комнатные цветы в горшках. Они прошли в комнату осмотра, в которой симпатичная барышня предложила проверить Ольге вещи. И опять ее никто нагло не раздевал, вещи наизнанку не выворачивал, не трусил пакеты, и не ощупывал. Узнав, что у Ольги при себе есть наличные, барышня растерялась:
- Ой, а я не знаю, что с ними делать, никогда раньше с этим не сталкивалась, - вопросительно посмотрела она на Ольгу, как будто Ольга могла ей подсказать, как надо поступить.
Ольга предложила, что, наверное, необходимо написать акт приема денежных средств в таком-то размере, и продиктовала ей примерно текст документа. Девушка позвонила кому-то по внутреннему телефону и сообщила о таком варианте и, судя по всему, ей дали на это разрешение. Разобравшись с Ольгой и ее вещами, ее попросили
подождать в отстойнике, пока начальство вернется с обеда (уже был обед) и определиться,

107

куда же ее и в какую камеру поселить.
На этот раз отстойником послужила довольно чистая, но темная комната, в углу коридора с закрытой дверью в неработающий лифт с одной стороны, и решеткой – с другой. Чтобы удобнее было ждать, барышня даже дала Ольге стульчик. Однако ждать сидя было скучно, и Ольга стала шагами туда-сюда мерить комнату по диагонали, осматривая из-за решетки помещения, которые находились здесь, на первом этаже корпуса. Судя по всему, это был административный этаж, где располагалось руководство, медпункт, кладовка, бытовые комнаты и т.д.
Вдруг по коридору, не обращая на Ольгу никакого внимания, по направлению к выходу плавно прошествовала кошка с поднятым трубой хвостом. Она была такого интересного и необычного окраса, который характерен только для одной особой породы – дворняжка, то есть чистая, натуральная дворовая кошка – черная, гладкошерстная, в рыжую и белую крапинку. Такой дикий окрас ни один селекционер уж точно бы не додумался вывести. Только матушка-природа путем естественного отбора смогла произвести на свет такое уродливое чудо. Тем не менее, кошка чувствовала себя здесь королевой, потому что конкуренции для нее явно не наблюдалось. Поэтому и Ольге она, невзирая на внешнюю неприглядность, показалась безумно привлекательной, и Ольга не удержалась и позвала ее “Кись-кис! Иди ко мне!”
Кошка великодушно повернула голову в ее сторону, и, о чудо, решила удостоить ее своим вниманием, зайдя за решетку. Ольга смогла осторожно погладить ее, потом более уверенно, и, видя, что кошка и не собирается убегать, взяла ее на руки и посадила себе на колени. Животное не то что было в восторге, но просто не сопротивлялось. Всем своим видом она как бы показывала, что не против ласки, но она к таким знакам внимания привыкла и просто “на погладить” ее не возьмешь. А так как ничего более Ольга ей предложить не могла, то она довольно быстро разочаровалась в Ольге, спрыгнула с ее колен и ушла с гордо поднятым хвостом в другую сторону коридора в поисках более благородных поклонников.
Через некоторое время возле ее отстойника появилась все та же барышня, что привела ее в женский корпус и удивилась, что Ольгу еще никуда не увели.
- Наверное, забыли про меня, - предположила Ольга в шутку. После этого пришла старшая (так здесь называли  дежурного по корпусу офицера). Ольге открыли дверь отстойника и повели по коридору. Барышня, которая привела сюда Ольгу, тихо шепнула, чтобы Ольга не переживала, ее поместят в хорошую камеру. Ольга в ответ улыбнулась ей, хотя понимала, что на самом деле могла оказаться не такой уж и хорошей. Вообще, главное отличие этого СИЗО от эсбэушного в том, что здесь есть женский корпус (в который она попала), где служил женский состав. Девушки в основном были молоденькие, симпатичные, по сравнению с суровыми конвойными СБУ, достаточно приветливые. Да и сам корпус, как она уже отметила, был довольно новый, светлый и чистый. Как она потом узнала, его построили во время отбывания здесь наказания Юлии Тимошенко, а торжественное открытие было еще 12-го января 2012-го года, то есть, корпусу нет еще и пяти лет.
Еще заметила одно отличие – отсутствие в каждом углу камер видеонаблюдения.
Они, конечно, были, но в таком количестве – всего одна на коридор – а вот в камерах для

108

заключенных их не было вовсе. Кроме того, здесь, наоборот, по одному не содержали (разве что в качестве наказания), в камерах сидели по восемь, шесть или четыре человека. Вот в такую камеру, рассчитанную на четверых, разместили Ольгу.


* * *

Почему так долго идут бои за Мариуполь, кто такой важный засел в укрепленных многоэтажных подземках огромной “Азовстали”? Ради кого ВСУ израсходовали немало вертолетов, даже пробуют пробиться в осажденный город гражданскими судами. И чем безнадежнее судьба “мариупольского котла”, тем отчаяннее предпринимались попытки эвакуировать каких-то важных персон.
Что с этим Мариуполем дело нечисто, первыми заговорили ополченцы, спецназ ударного корпуса ДНР. Они вошли в город на острие удара, были окружены и заперты внутри городских кварталов. Пленные неонацисты рассказывали: на предприятии “Азовсталь” находится штаб националистического полка “Азов”, в котором немало иностранцев. Кто такие, из какой страны, наемники или инструкторы – никто толком не знает.
Как только город взяли в плотное “колечко” и перекрыли каждый метр степи, расчленив мариупольскую группировку на три части (центр города, мариупольский порт, промплощадка “Азовстали”) - началась попытка эвакуации неизвестных лиц. К окруженным зачастили вертолеты, сначала маршрутом со стороны Азовского моря, а после неудачи – более рискованным и ночью – со стороны суши. В общей сложности было сбито шесть “коров”, военно-транспортных “Ми-8” и один ударный “Ми-24”.
Двум украинским членам экипажа одной из машин удалось выжить. Они-то и поведали, что командуют операцией по эвакуации первые чины “Азова”, они же формируют списки, которые требуется вывезти в первую очередь. Про иностранцев молчок. Поняв, что воздухом эвакуацию не провести, следующую попытку прорваться к Мариуполю предпринял украинский “сухогруз “ под мальтийским флагом. Был остановлен огнем наших пограничных кораблей РФ. Загорелся и лег в дрейф.
С военной точки зрения странное поведение. Зеленский и украинский Генштаб заинтересованы в спасении каких-то там командиров “Азова”, тратят на них драгоценные вертолеты? Даже не смешно такое предположить. Значит, гусей поважнее там приземлили наши специалисты и корпус ДНР, очень высокопоставленных иностранцев военных советников. Не каких-то наемников-отставников, а самых что ни на есть кадровых, с большими звездами. Это стало очевидно после внезапной отставки шефа французской военной разведки генерала Эрика Видо.
А частые звонки Эммануэля Макрона президенту Путину с настойчивыми призывами организовать гуманитарную эвакуацию боевиков с “Азовстали” силами Красного Креста, других французских гуманитарных миссий насторожили еще больше. Гарант тему явно заволокитил, гуманитарные коридоры открывались, но на выходе всех выходящих ждали четыре уровня проверки, детальное установление личности,
принадлежность к подразделениям окруженных боевиков.
109

Это происходило на фоне полуофициальной информации из недр китайского национального Министерства обороны, которое регулярно подкармливал и китайский телеканал всякими шпионами, “вкусняшками”, серой разведывательной информацией, утечками и неофициальными комментариями. Оказалось, что в одном из упавших в Азовское море вертолетов находились кадровые сотрудники французской разведки DASE, а тела двух офицеров уже якобы забрали русские. Информация была получена из данных радиоперехвата.
Эти данные сегодня тщательно анализируются нашими спецами. Уже не секрет, что внутри “Азовстали” засели очень многочисленные (до 300 человек) иностранные специалисты из Англии, Франции, Израиля, Турции. Это только верифицированные данные радиоперехватов на национальных языках. Совершенно точно опознаны так называемые “ичкерийцы”, чеченские наемники, сбежавшие в начале нулевых в Лондон. И сирийские туркоманы немалым числом.
Другим признаком, что в бункерных бомбоубежищах еще советских времен засели крайне любопытные персонажи – стал отвод наших спецназов от почти захваченной проходной комбината, создание двух эшелонированных колец окружения. Хотя казалось, брать “Азовсталь” можно, не стесняясь в применении огневых средств, мирных жителей там практически не было. Да, воевать в промзонах и подземельях на порядок сложнее, чем в городе, но наличие богатого арсенала со стороны атакующих позволяет продвигаться по лунному опаленному пейзажу.
Украина (точнее кураторы из НАТО) еще подкинули одну подсказку, что очень переживают за судьбы окруженных. Сорвали обмен пленными на днях, явно намереваясь провести это мероприятие после пленения или сдачи своих спецов.
По этому поводу очень точно высказался Захар Прилепин:
“Киев готовится к тому, что в Мариуполе возьмут в плен иностранцев. Киев держит в плену наших солдат и офицеров, и не отдает никого. Им нужно будет срочно менять советников, специалистов, наемников из Европы. Они готовятся всерьез торговаться”.
Появилась информация другого рода, к которой доверия пока маловато, но все может быть. Якобы в огромных подземельях “Азовстали”, на глубину до 30 метров спрятаны: секретный объект НАТО РУЧ-404 и секретная биолаборатория с биологическим оружием. Что сначала спецоперации Z оттуда не успели эвакуировать офицеров и персонал числом в 24 человек, находящихся под охраной кадровых спецов французского Иностранного Легиона.
Очень может быть, что пленные “азовцы” и морпехи ВСУ рассказывают странные вещи: уже 25-го февраля на “Азовстали” были завезены личные “гвардейцы” олигархов Рината Ахметова числом до 3000 человек. Сразу обособились, в боях на подступах почти не участвовали. Во время уличных боев никак себя не проявляли, занимались укреплением позиций в промзоне, изредка прикрывая вылазки “Азова”. Никого к себе не пускали, а 5-го апреля появилась “сенсация”, что якобы захвачен в плен спецназом ДНР американский генерал-лейтенант Роджер Клотье. Проверить нет возможности. Либо комбинация спецслужб России такого уровня, что фантазия иссякает.
Судьба “Азовстали”

110

Самый крупный в Европе сталелитейный комбинат расположен по берегу Азовского моря, в устье реки Кальмиус. Сегодня полностью блокирован, часть территории на юго-востоке контролируется подразделениями ДНР. Но дальше бойцы не продвигаются, останавливаются на период работы саперных подразделений, либо выполнения неких политических решений. Артиллерия неонацистов огрызалась только единичными  выстрелами, явно берегут боеприпасы для последнего и решительного боя.
Есть мнение, что разбомбить в щебень предприятие мешает принципиальная позиция главы ДНР Дениса Пушилина и сама концепция спецоперации Z – не уничтожать ключевые объекты гражданской инфраструктуры. Тем более “Азовсталь” дает работу десяткам тысяч граждан Донбасса, это экономическое будущее всего региона. Да, предприятие оккупировано и захвачено, но бесцельно его размалывать в труху... слишком тяжелое решение, даже бессмысленное.
Как будут брать? Предположим так – как и весь Мариуполь, по частям. Комбинат постараются подвергнуть минимальным разрушениям, хотя есть несколько тревожных новостей. Штурмовать его пехотой, даже при поддержке бронетехники – самоубийство, огромные потери. Трудность захвата заключена в разветвлении сети подземных тоннелей протяженностью в 25 километров, мощно укрепленных бомбоубежищами, способных выдержать и атомный взрыв. Так что же тревожит? Можно верить информации некоторых Telegram-каналов, ранее замеченных в фейкометстве: ФКС России расконсервировали свободно падающие фугасные авиационные бомбы ФАБ-3000-М 46. Жуткое оружие, которое способно нести сегодня только сверхзвуковой ракетоносец – бомбардировщик “ТУ-22М34”. Эти авиабомбы создавали для ударов по военно-промышленным объектам, плотинам, бункерам и подземным сооружениям.
Впервые на свет эти боеприпасы появились в 1946-ом году, очень хорошо зарекомендовали себя в Афганистане, когда требовалось уничтожать разветвленные подземные системы душманов в пещерах. Бомба весом в три тонны с боевой взрывающейся частью в полторы тонны. Кстати, на консервации ВС РФ есть и более увесистые бомбы – пятитонные “ФАБ-5000-М54” и девятитонные “ФАБ-9000-М54”. Если такие будут применены в Мариуполе, то это приговор заводу.
По другим отрывочным сообщениям из рядов ударного корпуса ДНР, штурмовать пехотой огромный комбинат никто не собирался. Выявлять все ходы-выходы из подземелий крайне трудно без точнейшей технической документации. Даже и она малопригодна, поскольку навертеть дырок с точки зрения плана обороны можно бесконечное количество. Есть подозрения, что подземную “Азовсталь” будут квадрат за квадратом “запечатывать”,  то есть заваливать главные технологические выходы на поверхность, выявлять второстепенные. Поэтому, разминируя и очищая наземные сооружения, ведя диалог с засевшими по норам иностранными гостями и командованием неонацистов, неплохо было бы для большей их сговорчивости и демонстрации устрашения применение вышеуказанных бомб. Выжить в подземельях при наличии у России десятков способов устроить там настоящую преисподнюю, горячую и очень дымную – невозможно.
Мариуполь, как проблема
Другой вопрос, активно продвигаемый ополченцами– почему почти полтора

111

месяца мы возимся с городом, зачем завязли в зачистках, несем потери. Вкратце объяснимо. Оставить в тылу наступления на Донбассе самую боеспособную и прекрасно оснащенную группировку киевского режима, элитные части ВСУ и, конечно же, террористов “Азова”, не взять Мариуполь – значит потерять стратегическую инициативу на огромном пространстве, создать угрозу для сухопутного коридора в Крым.
Город так удачно расположен, что полностью блокировать его с моря, воздуха и со стороны степи очень трудно, придется снабжать группировку минимум в тридцать тысяч бойцов, отвлекать много боевой техники. Еще не факт, что растянутое кольцо окружения не будет подвергаться тяжелым контрударам изнутри Мариуполя. Проредить ресурсы обороняющихся почти невозможно. Техника, казармы, склады боеприпасов и ГСМ укрыты на “Азовстали”, либо в кварталах с десятками тысяч мирных жителей.
Брать Мариуполь необходимо было по экономическим соображениям, наряду с Одессой – это символ суверенитета Украины, ее гордость, ключевой экспортный порт. Военно-политический и пропагандистский ущерб “незалежной” в случае падения города будет куда сильнее, нежели капитуляция Днепропетровска, даже Харькова. И, конечно же, Мариуполь – вопрос чести для Донецка, наши союзники заточены на освобождении собственной земли. Второй по численности город ДНР должен быть освобожден, взятые в заложники жители – спасены. Вот почему с такой яростью сражались дончане.
А долгая операция по зачистке... неизбежность. Внутри засел столь мотивированный, знающий, многочисленный, до зубов вооруженный противник, что даже Грозный во время чеченской войны ни в какое сравнение не идет. Фанатичное и упорное сопротивление неонацистов связано с так называемым “качеством гарнизона”, подготовленном специально для боевых действий в городской застройке.
Нас там ждали, были уверены в полном успехе кампании обороны. Натовцы и Генштаб ВСУ избыточно насытили гарнизон Мариуполя своими лучшими частями,  которые дают им возможность защищаться вдвое меньшим личным составом. Размеры Мариуполя, наличие такого защищенного опорного пункта, как “Азовсталь”, удобная связность, многоэтажная застройка... подарок для осажденных обороняющихся.
Если честно думать о тех трех месяцах тяжелейших боев в городе со сложной географией, то мнилось, что Мариуполь станет Познанью времен Великой Отечественной, когда небольшой, но крайне мотивированный и дисциплинированный гарнизон прекрасно распорядился городской застройкой, старыми крепостными фортами, каждой улицей, сквером, промышленными площадками.
Город заставил кровью умыться войска Чуйкова, он по гроб жизни скрипел зубами, вспоминая те страшные круглосуточные бои в течение месяца. При этом довольно небрежно относился к штурму Берлина. То есть на примере Познани и столицы Третьего Рейха сработал главный фактор – “качество гарнизона”. Огромный Берлин, в который не дали войти оборонявшим его на подступах войскам 9-ой армии вермахта, пал буквально за две недели, хотя все сулили “второй Сталинград” и многочисленные кровавые бои, но даже Гитлер не покинул город. Но гениальный маневр четырех танковых советских армий отрезал кадровые части Рейха от столицы. Его обороняли (в большинстве своем) кто ни попадя. Моряки, летчики, пожарные, полицейские, тыловые части, разрозненные отряды
и многочисленные фольксштурмы.

112

Наспех вооруженный
Для гигантского города просто не хватило защитников, именно стойких и прекрасно обученных, способных вести бой на близких дистанциях. Оборона распалась на гнезда, где наиболее упорно огрызались засевшие в отдельных зданиях “азовцы”.  Сплошной фронт был только в правительственном квартале.  Все остальные районы наши войска проходили с минимальным сопротивлением, разрезая рыхлую оборону штурмовыми группами, созданными по бесценному опыту боев за Познань, окружая узлы сопротивления и расстреливая прямой наводкой.
Мариуполь оказался тем самым городом, где “ качество гарнизона” запредельно высокое. Даже отрезанный от линий снабжения, “Азов” создал большие запасы оружия, боеприпасов, ГСМ, защищенные от ударов с воздуха. До последних дней никакой экономии боекомплекта не наблюдалось, мины и снаряды сыпались на город непрерывными потоками. Большое число подготовленного личного состава позволяло точно корректировать огонь, вести снайперскую неограниченную войну, просачиваться в тыл противника нашим подразделениям и устраивать уличные бои.
Некоторые кварталы зачищали по три-четыре раза. А новая тактика с переодеваниями в гражданское платье, создание схронов с оружием, родственные семейные связи позволили “азовцам” доходить до самых окраин, уже давно освобожденных частями ДНР и нашими спецназами. Устраивать диверсии, вызывать артиллерийский и минометный огонь, минировать улицы, исчезать, чтобы появиться в другом месте.
Развернувшееся сражение за Мариуполь, его сегодняшнее освобождение – это очередная географическая победа русского сражения. Непросто получили звание “гвардейской” 155-ая отдельная бригада морской пехоты Тихоокеанского Флота и 126-ая отдельная бригада береговой обороны Черноморского флота. Именно они своим массовым героизмом решили несколько важных задач по расчленению организованной обороны “Азова” на первом этапе боев, после чего наступил быстрый перелом, боевой и психологический перелом.
Выводы
Недостаточно остановиться на каком-то одном сценарии захвата “Азовстали”. Современные типы вооружения позволяют ВС России “зачистить” предприятия от боевиков, которые находятся и на поверхности, и в подземелье. Если они не заминировали, конечно. “Азовсталь” не пострадает сильно, если на нее обрушить объемно-детонирующие авиабомбы.
Их существует великая разносортица, от самых маленьких – до 500, 1000, 15000 килотонн. Они пробивают крыши и разрушают лишь поверхности с большой площадью – стекла и панели, оставляя нетронутыми каркасы зданий. А вот живое внутри уничтожается ударной волной. Вполне применимы авиабомбы, с термобарической начинкой. Насколько это гуманно применительно к убийцам из “Азова”...





113


* * *

5-го апреля Министерство обороны России сообщило, что российские военные сбили два украинских вертолета МИ-8, пытавшихся прорваться к Мариуполю со стороны моря для эвакуации командования полка “Азов”. Власти ДНР заявили, что в городе остаются несколько тысяч украинских солдат. Так что было объявлено, что с территории города эвакуировано 248 человек. Украинские власти заявили, что из Мариуполя с начала операции до Запорожья на собственном транспорте доехали 1496 человек.
5-го апреля беженцы из Мариуполя рассказали, что националисты по-прежнему мешают людям выходить из города по гуманитарным коридорам. В тех районах, где контроль еще не перешел к российским военным, люди все еще рискуют жизнями, выходя на улицу. Тем, кто собирается покинуть город, “азовцы” прямо говорили, что будут расстреливать в спину.
“Целых машин в городе осталось мало. Многие бежали из города ночью через границу, с детьми на руках, а им стреляли в спину. – ВСУ, “Азов”. Детей брали на руки, надеялись, что успеют убежать, и пуля не зацепит ребенка, даже если попадет в отца или мать, но выбраться мало кому удавалось. Была установка не выпускать мирное население”, - рассказал один из спасшихся.
5-го апреля в Мариуполе появилась новая администрация, которую по поручению Дениса Пушилина возглавил депутат городского совета Константин Иващенко.
Дважды 6-го апреля Рамзан Кадыров сообщал, что чеченские бойцы вытеснили украинских солдат из крупного продовольственного склада в Мариуполе. Свыше 500 жителей Мариуполя смогли добраться до Запорожья при содействии Международного комитета Красного Креста. Бывший глава администрации Мариуполя Вадим Бойченко заявил, что за месяц блокады погибло 5 тысяч человек, из которых примерно 210 – дети. Горсовет Мариуполя заявил, что в городе начали работать мобильные крематории для сжигания трупов погибших мариупольцев с целью скрытия свидетельств преступлений ВС РФ. Ходили слухи, что горсовет Мариуполя не дает произвести эвакуацию гражданского населения при участии Турции и других государств.
6-го апреля мариупольцы сообщили, что украинские военные продолжают убивать мирное население, которое выходило из укрытий в поисках воды.
Большое количество боевиков “Азова” укрылись на металлургическом комбинате “Азовсталь”, где помимо огромной территории есть еще и разветвленная система подземных цехов и других помещений. Националисты оборудовали на предприятии
настоящую крепость с запасами оружия, боеприпасов, продовольствия и воды.
Позднее стало известно, что помимо боевиков, в подвале “Азовстали” укрылись и мирные жители, которые не знали о гуманитарных коридорах и фактически оказались заложниками националистов.
7-го апреля представитель ДНР сообщил о том, что очагами сопротивления
украинских войск остаются порт и территория завода “Азовсталь”.
9-го апреля стало известно, что националисты оборудовали пыточную в одном из помещений аэропорта в Мариуполе.
114

Одна из эвакуированных жительниц города рассказала, что Мариуполь стал полигоном для ВСУ: по улицам спокойно ездили украинские танки, а минометы военные размещали прямо в квартирах на первых этажах, а также расстреливали дома, в которых оставались люди. “Азовцы”, по ее словам, пытали и убивали мирных жителей, а тех солдат ВСУ, кто хотел сдаться, подрывали на минах и расстреливали.
Вечером 11-го апреля батальон “Азов” сообщил, что на территории Мариуполя было применено химическое оружие, ранее ДНР заявила о готовности применить химические войска на территории завода “Азовсталь”. Позже официальный представитель ДНР Эдуард Басурин опроверг обвинения в применении химического оружия против украинских войск
11-го апреля жительница Мариуполя рассказала, как боевики “Азова” выгоняли мирных жителей из убежища, чтобы занять их место. Националисты, по ее словам, выглядели неадекватно и, возможно, принимали наркотические вещества. Другие рассказали, что “азовцы” выгоняли даже женщин с грудными детьми из подвалов, а также грабили магазины и аптеки.
12-го апреля советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович сообщил, что в настоящее время нет подтверждений использования против защитников Мариуполя химоружия.
13-го апреля заблокированная на металлургическом комбинате имени Ильича 36-ая бригада морской пехоты ВСУ совершила попытку прорыва, в результате чего часть бойцов вышла на территорию промышленного комбината “Азовстали” (объединившись там с военными из полка “Азов”), а часть попала в плен. По заявлению российской стороны, в плену оказалось более 1000 морпехов, однако украинская сторона из независимых источников не смогла подтвердить данные утверждения.


* * *

Спустя несколько дней появилась информация, которая абсолютно деморализовала
украинские военных с базы: более тысячи военнослужащих 36-ой отдельной бригады морской пехоты ВМС ВСУ сдались федеративной армии РФ. Штурм “Азовстали” продолжался, уверенные действия солдат русской армии и НМ ДНР не оставили никаких шансов противнику: “Азовсталь” был полностью блокирован.


* * *

12-го апреля 2022-го года группа 36-ой бригады ВСУ численностью до 100 человек на бронетехнике пыталась с боем прорваться с территории завода ММК “Ильича”, покинув город в северном направлении. В голове колонны шел танк и САУ. Ударами авиации и артиллерии данная попытка была сорвана. Уничтожено три украинских танка, пять боевых машин пехоты, семь автомобилей и до 50 человек личного состава. Еще 42 украинских военнослужащих добровольно сложили оружие и сдались в плен. По словам
115

пленных, ситуация в промзоне близка к критической. Басурин из ДНР объявил на пресс-конференции о применении химвойск в Мариуполе, что сразу подхватили украинские соцсети, крича о запрещенном оружии, которое якобы будет применяться в промзоне Мариуполя и как это негуманно против боевиков “Азова”. 12-го апреля Басурин уточнил, что националистов будут просто выжигать “Шмелями”, если они не сдадутся.
Самые горячие точки в Мариуполе – два сталелитейных завода “Ильича” и “Азовсталь”, там украинские боевики держат свой последний бой и несут тяжелые потери в живой силе.
Кадыров заявил о выполнении “главных задач” на мариупольском направлении. Рамзан Кадыров отчитался о выполнении всех боевых задач в Мариуполе. Он отметил, что российские войска контролируют почти 100% территории города.
Главные задачи в Мариуполе “в принципе” выполнены, идет работа по недобитой горстке украинских сил. Об этом написал глава Чечни Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале.
“В принципе, главные задачи здесь выполнены. Остались лишь недобитые горстки
бандеровцев. По ним тоже идет работа, и она будет закончена”, - заявил Кадыров. По
словам главы республики, работу курирует депутат Госдумы Адам Делимканов. Вскоре Мариуполь будет полностью освобожден от ВСУ и нацбатальонов. По большому счету
главные задачи уже выполнены.
По его данным сейчас российские военные уже вывезли мирных жителей из подвалов и перевозят их в безопасные места. Все нуждающиеся горожане получили медицинскую помощь и продукты питания.


* * *

На 12-ое апреля 2022-го года в ДНР заявили, что в Мариуполе может находиться около 3,5 тысяч украинских боевиков. Они засели на “Азовстали”. По словам заместителя начальника управления народной милиции ДНР Эдуарда Басурина, основные боевые действия в Мариуполе уже завершены. Однако в порту и на территории завода “Азовсталь” продолжает находится около 3,5 тысяч украинских боевиков.
Также Басурин отметил, что к украинским боевикам могли присоединиться местные жители. Однако назвать число таких предателей не представляется возможным.
Отметим, Мариуполь стал одним из ключевых мест спецоперации по освобождению Донбасса. В городе шли ожесточенные бои русской армии с украинскими боевиками – неонационалистами.


* * *

12-го апреля 2022-го года по Мариуполю разлетелась новость о том, что ведется зачистка “азовцами”, происходит штурм завода “Азовсталь”. Одновременно в Мариуполе
продолжается операция “Мариупольский котел”.
116

Мариуполь – один из самых активных направлений боевых действий. В городе катастрофическая гуманитарная ситуация: многие жители удерживаются украинскими боевиками, которые не выпускают людей из города. Есть проблемы с водой и продуктами питания. В Мариуполе продолжается операция “Мариупольский котел”, ведутся активные бои, целью которых является взятие “Азовстали”.
Потрепанные остатки ВСУ и нацбатов, сосредоточились в порту, промзонах и “Азовстали”, а это значит, что бои за Мариуполь перешли в завершающую фазу, и прикрываться мирными жителями у националистов уже не получится. Долгое время нацбатальоны удерживали свои позиции и сейчас их методично выбивают оттуда. Зачистку “Азовстали” ударами российской армии показали с высоты птичьего полета.
Опубликованы кадры уничтожения позиций украинских националистов ракетами РСЗО
“Град”.
Бои сейчас идут на периферии промзоны, жилых кварталов под контролем националистов остается все меньше и меньше, а значит, и живого щита из местных жителей все меньше и меньше. По мере перехода военных действий в промзону, наша артиллерия будет иметь больше возможностей и играть большую роль, передает телеграм-канал “Информатор-Z”.

* * *

53 “азовца” погибли при штурме базы на севере Мариуполя. Штурм продолжался три дня. Боец 5-ой бригады НМ ДНР с позывным “Иркут” рассказал, что противник дрался отчаянно и профессионально, но понес тяжелые потери, и отступил к заводу Ильича. Только “двухсотых” среди “Азова” – более 50 человек,  число “трехсотых” неизвестно: раненых отступившие забрали с собой.


* * *

События 12.04.2022
Ночью в районе населенного пункта Великая Новоселовка уничтожена база ремонта вооружения и военной техники украинских сил противовоздушной обороны, в том числе ЗРК “Бук М1” и “ОСА–ЛКМ”.
В районе населенного пункта Ивановка Донецкой области уничтожено девять танков, пять самоходных артиллерийских установок 2 СЗ “Акация”, пять реактивных систем залпового огня БМ-21 “Град” и более 60 националистов.
Российскими ПВО в районе города Изюм сбиты в воздухе два украинских самолета СУ-25.
Уничтожены три БПЛА в районе Балаклеи Харьковской области, Гуляй Поле и
Волновахе, а также один БПЛА типа “Валькирия” в районе населенного пункта Калиновское Николаевской области.
В Херсонской области сосредоточенным огнем из стрелкового оружия сбит в воздухе украинский военный вертолет МИ-24.
117

Авиацией ВКС России поражены 78 военных объектов Украины.


* * *

Представитель Народной милиции Эдуард Басурин объявил, что штурмовать подземные укрепления “Азовстали” в Мариуполе смысла нет, нужно “обратиться к химическим войскам”.
“Там подземные этажи, поэтому брать данный объект штурмом смысла не имеет, потому что можно положить большое количество своих солдат, а противник потерь как
таковых не понесет. Поэтому на данный момент надо разобраться с блокировкой этого
завода, найти все выходы и входы – в принципе это возможно сделать. А после этого уже обратиться, я думаю, к химическим войскам, которые найдут способ, как выкурить кротов
из своих нор”, - рассказывал он.


* * *

Площадь камеры была не намного больше той, где Ольга провела два месяца. У большого окна, расположенного напротив двери по стене стояли двухэтажные нары. Перед ними справа – обеденный стол с лавками по бокам, слева – четыре кабинки для личных вещей, похожих на раздевалки в спортклубе, за ними – отгороженный невысокий, примерно в полтора метра, закругленный стенкой высотой около метра санузел, в котором был унитаз,  а не толчок, умывальник, над которым размещалось даже зеркало. Внутри, так называемый туалет, был выложен кафелем – и стены и пол. В самой камере пол был деревянный, а стены выкрашены в белый цвет.
На окне был обычный прозрачный стеклопакет, стекло ограждалось металлической решеткой, а потом еще очень мелкой сеткой. Существовало еще одно преимущество - заключенные сами могли открывать окно при помощи длинного железного поручня, с длинным наконечником, фиксирующим широту створок. Кроме того, через это окно можно было видеть небо, а также стоящие рядом дома и деревья.
Как только Ольга вошла в камеру, она поняла, что ее обитательницы не курят, что не могло ее не радовать. В помещении находились три женщины, две из них по виду были старше Ольги, одна, наоборот – по возрасту примерно как ее дочь. Только Ольга успела поздороваться и поставить сумки, как ей сказали идти за постелью. На первом этаже в кладовке ей выдали матрас, одеяло, подушку и белье. С этим тюком в сопровождении дежурной Ольга вернулась в камеру, положила матрас на свободную левую нарку, и в растерянности присела на лавку.
Женщины с любопытством смотрели на нее, а она на них.
- Сейчас я отдышусь немного и уберу свои сумки, - пообещала она им. – Меня Ольгой зовут.
Женщины тоже по очереди представились. Самую взрослую, маленькую, худенькую, похожую на учительницу младших классов, звали Евгения. Женщина
118

помоложе ее, но старше Ольги, представилась Аней. Ольге она показалась похожей на бухгалтера. Самая молодая девочка, сидящая на верхней правой нарке, сложив ноги по-турецки, была похожа на служащую модного салона красоты. Ее звали Кристиной.
Постепенно они стали знакомиться, и Ольга незаметно для себя рассказала им свою историю, откуда она, за что, где и как ее задержали, при каких обстоятельствах и в чем ее обвиняют. Конечно, она старалась не говорить лишнего, но даже то, что она говорила, вызывало неподдельный интерес, особенно у Жени. Как выяснилось, она и Аня – киевлянки. Кристина из Кривого Рога, к политике отношения не имеет, а Ольга – политзаключенная (как она сразу им представилась), да еще и из Донецка, да еще
подозревается в участии в террористической организации. Хотя Ольга сразу пояснила, что
на самом деле она простая гражданка, практиковалась в журналистике, освещала события
в Донбассе в условиях войны.
Конечно, Ольга многое видела своими глазами, конечно, много кого знает лично, в чем, собственно, и заключается как ее ценность, так и преступление. В отличие от “частных украинских журналистов”, она пишет то, что видит, а не то, что соответствует политическому курсу правительства и партии. Возможно, она была неосмотрительна и излишне откровенна в разговоре с ее новыми соседями, но ей очень хотелось выговориться, ведь более двух месяцев она общалась в основном с сотрудниками СБУ, и это общение редко доставляло ей удовольствие. Конечно, редкие встречи с детьми были большой редкостью, но норма общения не более часа - не могла удовлетворить ни ее, ни их.
В то же время в данной ситуации общение с некоторыми людьми, которым ничего не надо от тебя выведать, узнать (хотя наверняка кто-то из них был кукушкой), это совершенно иное. Ольга видела, что этим женщинам действительно было просто интересно услышать не такую, как по телевизору, точку зрения на происходящее, другое мнение о событиях на Донбассе, да и в Украине в целом.
Как она уже говорила, больше всего вопросов задавала Женя, она у Ольги ассоциировалась с учительницей. Но как потом выяснилось, она – бывший медработник, коренная киевлянка (каких в столице Украины осталось так немного). Более того, по словам Жени, ее бабушка происходила из древнего княжеского рода. Да и сама она, несмотря на несколько месяцев пребывания в СИЗО, отличалась некоторой манерностью, присущей представителям аристократии. Как рассказала Евгения, ее задержали за незаконное пересечение границы, причем по делу она шла не одна, а с группой подельников.
Из того, что она рассказала (а народ здесь, как правило, не сильно разговорчивый), было понятно, что на самом деле Женя занималась оформлением документов для оформления украинских “туристов”, желающих посетить дальнее и ближнее зарубежье, чтобы там устроиться на работу. Кроме того, из разговора стало понятно, что у нее были довольно обширные связи среди правоохранителей, в том числе и среди работников
прокуратуры и СБУ. Однако это не помогло ей избежать ареста и заключения под стражу.
Следствие по ее делу уже было завершено, шел судебный процесс, и вот она уже ждала очередного заседания, которое все откладывалось.
- Конвой никак из Бориспольского суда не может к нам доехать. Наверное, застрял

119

где-то по дороге, - периодически шутила она, но при этом было видно, что она очень переживает из-за этой неопределенности, а еще из-за того, наверное, что к ней очень редко приходили как адвокаты, так и двое ее взрослых детей. Поэтому у Жени периодически возникали предсказуемые приступы раздражительности на пустом месте: то кто-то крышку унитаза не так закрыл или чашку не там поставил. Но капризы интеллигентной женщины – это по сути, сущие пустяки, особенно на фоне другого, более привычного контингента, который обитает в тюремных заведениях страны.
Оказалось, что другой женщине – Ане, также как и Жене, было 54 года, и она тоже была киевлянка, но первого поколения. Она действительно имела дело к финансам –
работала главным бухгалтером одного из отделений банка, и ее обвинили в даче крупной
взятки. Однако по ее внешности, вещам и передачам, которые она получала от детей,
было понятно, что женщина она отнюдь не состоятельная, чтобы ворочать крупными суммами налево и направо, в чем ее подозревают. Больше всего похоже на то, что руководство подставило ее под статью, умыв при этом руки, ведь помощи от этого руководства у Ани не было никакой.
Среди них четверых Аня в заключении находилась дольше всех – почти два года. За это время она даже успела побывать баландершей (от слова “баланда” – заключенная, работающая по обслуживанию таких же заключенных, в том числе раздающей завтраки, обеды и ужины), поэтому хорошо знает в СИЗО всех и все. Но самое главное достоинство Ани, ни в чем никого не винить и во всех несправедливостях видеть для себя какой-то жизненный урок. Она очень любит своих трех дочек, внучку и даже зятя, фотографии которых (каким чудом она их сюда пронесла, Ольге было непонятно) бережно хранит и прячет от посторонних глаз в дальнем углу самой дальней сумки. А еще, в трудную минуту, когда у кого-либо сдают нервы, Аня обязательно находила нужные слова, чтобы поддержать и успокоить.
Возле ее нарки на подоконнике стояли иконки, а каждое утро она начинала с молитвы, читала она их в обед, и каждый день она тоже заканчивала, обращаясь к Богу. При этом Аня не наивная дурочка, пребывающая в грезах, нет, она трезво оценивала ситуацию, адекватно относилась к происходящему и никаких иллюзий насчет судей, прокурора и адвокатов, с которыми ей в очередной раз предстояло встретиться 22-го апреля, у нее не было. Аня планомерно готовилась к очередному заседанию, встречалась с адвокатом, изучала материалы дела, делала выписки, заметки для себя и для защитника, штудировала законодательство. Но при этом она уверенно говорила, что в ее случае может помочь только амнистия. В общем, это классический пример народной мудрости: на Бога надейся, а сам не плошай! А еще Ольге Аня нравилась тем, что она не сидела на месте, а мило двигалась и на прогулке делала зарядку, разминку, пробежку.
Третья Ольгина подружка по несчастью Кристина – девочка 23 лет, которую задержали за несколько дней до появления Ольги в камере – в авиапорту Борисполь в Dute Free, буквально за час до отправления рейса в Индию, прямо так, на глазах у
многочисленных пассажиров и туристов ее схватили за руки двое крепких мужиков со словами:
- Не дергайся, а то будет хуже.
Кристину обвиняли в торговле людьми, довольно тяжком преступлении.

120

По ее же словам, вся вина заключалась в том, что она помогала барышням, желающим выехать за рубеж для предоставления определенных услуг, оформлять через турагентства документы и предоставлять контакты человека, который встретит их в далекой и чужой стране. Сама она, по ее словам, от этого доходов не получала, а занималась в последнее время тем, что через одну медицинскую клинику выезжала несколько раз за рубеж, в том числе и в Индию, как донор яйцеклетки, за что и получала деньги.
У Кристины дома в Кривом Роге была маленькая дочка Ева, и у единственной среди сидящих с Ольгой в камере – был муж, с которым она в последнее время была в
натянутых отношениях. Суд по мере содержания назначил ей залог 230 тысяч гривен, и
она очень надеялась, что родные смогут собрать необходимую сумму.
Кристина жаловалась, что после задержания ей даже не дали пообщаться с мужем, который бросив все, тут же приехал из Кривого Рога в Киев. Правда потом, пребывая в одной из камер Лукьяновки, она говорила с ним по телефону (в некоторых камерах были телефоны). Муж ее успокоил, пообещав, что все будет хорошо, он ее не бросит, будет бороться. А когда Кристина уже находилась в камере, ее супруг даже передал большую передачу. Судя по всему, ее муж, а также все родные и близкие судорожно искали средства, чтобы внести залог и вытащить ее из тюрьмы. Все девочки (а иначе здесь и не называли заключенных) в камере Ольги не курили, не выражались нецензурно, вели себя прилично. В общем, подобралась интеллигентная компания, что Ольгу не могло не радовать. Среди ее соседок не было наркоманок, воров, убийц и прочего стандартного для тюрьмы контингента. Ольга коротала дни за чтением книг или как Аня за молитвами, просмотру по сизошному телевизору новостей или познавательных развлекательных программ (сериалы про ментов и прочая лабуда были не в чести), строго соблюдала режим и чистоту, источала доброжелательность, была предельно вежлива. Да, можете  представить себе, и такое в тюрьме тоже бывает. Может, это было всего лишь первое впечатление, но Ольге было с чем сравнивать. Ее стереотипы тоже были разрушены, о чем она, собственно, нисколько не жалела. А страшилки про Лукьяновское СИЗО, которые Ольга слышала от следователей СБУ, ей теперь были непонятны.


* * *

Итак, после того, как Ольге определили место на левой верхней нарке (внизу было место Ани, против нее – Женя, а над ней Кристина) наступило время обеда. Своей еды, в отличие от девочек, у Ольги не было, поэтому она попросила, чтобы ей дали казенный суп с капустой. Сказав, что это несъедобно, ничего не сказать. Сверху над жидкостью, похожей на суп, был толстый слой жира, вонявшего старым пережаренным подсолнечным маслом и горелым луком с морковью. Капуста была порублена крупными ломтями,
картошка просто почищена и целиком плавала в тарелке. Вот единственное, что можно было есть, так это картошку, которую Ольга выловила из-под слоя жира.
Кристина взяла так называемое второе, которое состояло только из каши-сечки.
- Я точно такую кашу дома собакам готовлю. Да и то, наверное, понаваристее
121

получается, - прокомментировала она кулинарные способности местных поваров и отодвинула тарелку. Хлеб, который давали большими квадратными буханками, был местного приготовления и, как пояснила Аня с Женей, кушать можно было только корочку, потому что от полусырого прокисшего мякиша потом будет болеть живот.
Аня и Женя предложили ей “Мивину” и сало. От “Мивины” Ольга отказалась, а вот сало взяла с удовольствием, надо же было хоть чем-то неопасным для здоровья набить живот. Потом девочки угостили Ольгу своим чаем – оказалось, что другого здесь не бывает.
Подводя первые итоги, Ольга поняла, что это СИЗО заметно отличается от
эсбэушного. Конечно, здесь нет видеокамер в каждом углу, но есть свои трудности. Во-
первых, и в главных, без продуктовых передач от родственников тут не выжить. Если хотя
бы неделю питаться здешней едой, то можно просто протянуть ноги. Ольга же, не зная этих особенностей, прибыла сюда с пакетом печенья и яблоками. Запасы невелики. Конечно, она надеялась, что на следующий день по обыкновению дочь принесет передачу в эсбэушный изолятор, ей скажут, что ее там нет, что она уже здесь, на Лукьяновке, и она успеет принести ей хоть какой-то термосок, пусть небольшой, но хоть что-то. А там глядишь, придет на свидание адвокат, а к пятнице может и дочь, и жизнь наладится. Пока умереть с голода не дадут соседки по камере.
Во-вторых, хоть персонал здесь был преимущественно женский, но не могло не радовать, что в отличие от эсбэушных контролеров, дисциплинированных и иногда даже вежливых, исполняющих все по инструкции, эти барышни были довольно бестолковые и безалаберные, в чем Ольга иногда вскоре убедиться сама. С другой стороны, заключенные или их родственники, или адвокаты могли договориться о так называемой “зеленой почте”, чтобы можно было передать запрещенные в тюрьме предметы, в том числе и мобильный телефон.
По словам девочек, во многих камерах есть это чудо техники, и сотрудники об этом прекрасно знают. Только вот это не касалось Ольгиной камеры, здесь “зеленая почта” не работала, и не только для Ольги. Из этого следовало, что такая привилегия, как обеспечение средствами коммуникаций ей в ближайшее время не светит. Оценив все недостатки и преимущества, она поняла, что и здесь она выживет, хотя первое время будет трудно, но только где наша не пропадала. Прорвемся!
Следующий день прошел в ожидании. Ольга очень надеялась, что хотя бы к вечеру ей принесут передачу, и это бы значило, что дочь знает, где и что с ее матерью. Но чуда не произошло, передачи не было. У Ольги в голове стали роиться дурные мысли, основная из которых – дочери просто не посчитали нужным сообщить, где ее мать. Девочки, как могли, успокаивали, говорили, что ничего страшного, и такое тоже бывает, что скоро все наладится, и она не могла с ними не согласиться.
Главным развлечением этого дня стала передача Кристине от мужа. Вообще, как Ольга поняла, здесь не слишком разнообразный досуг. Помимо часовой прогулки во
дворике  в первой половине дня, просмотра телепередач и чтения книг (кстати, библиотека здесь, в отличие от СБУ, довольно приличная за счет того, что из близлежащих школ отдали старые книги и в основном русскую классику), это поездка в суд, свидание с адвокатами, родными, ну, или передача. Причем передача для женщин в

122

заключении - это альтернатива шопингу, при котором резко повышается настроение. Учитывая, что сама ты не можешь пройтись по магазинам, это за тебя сделали твои близкие, то интрига – что же там в пакетах, усиливается вдвойне.
Вот такое развлечение было у них в камере. Посылку принесли около четырех часов дня (как рассказали девочки, примерно в это время все приносят). Сначала дежурный через окошко передает список вещей и продуктов, а затем туда же передает их согласно списку, причем желательно все это внимательно сверить, чтобы вдруг ничего не пропало. Девочки, встав в цепочку от кормушки до стола (одна принимает, вторая складывает, третья сверяет список) начали получать посылку, шумно обсуждали каждый
пакет, передаваемый в окошко.
А обсудить там было что. Муж Кристины, проинструктированный по телефону
девочками из той камеры, в которой она была на выходных, передал ей три больших пакета, в которых была одежда, предметы гигиены и, конечно, продукты.
- Ого! Он даже две курицы гриль передал, да еще и такие здоровые! – весело комментировала Кристина. Аня все аккуратно складывала, и Женя, вооружившись ручкой, внимательно отмечала:
- Так, есть две курицы.
- А зачем же он мне столько теплых вещей передал? И аж три теплые кофты! Так, колбаса, сосиски, печенье! Ура! – радовалась Кристина.
За десять минут передачу приняли, проверили, и начался другой, не менее важный процесс – необходимо было решить, что из продуктов оставить в маленьком холодильнике, а что отдать на “мороз” в общие большие холодильники, расположенные где-то в пищеблоке. Учитывая, что здесь передачи приносят не часто (количество заключенных здесь гораздо больше, чем в эсбэушном изоляторе, поэтому с передачами выстраиваются огромные очереди родственников), то и полученные продукты надо было распределить так, чтобы до следующей передачи хватило. Этим важным процессом руководили опытные Аня и Женя.
- Одну курицу мы сейчас поделим на части и отдадим на мороз. Туда же можно часть колбасы передать, чтобы не портилась, - рассуждала Аня. – Вторую курицу мы тоже поделим на части, и нам ее хватит на два дня с картошкой. - Ольга, как самый неопытный сиделец, наблюдала за этим процессом со своей верхней нарки и помалкивала, понимая, что у нее самые птичьи права дармоеда. Конечно, ее это огорчало, но она держалась мужественно, надеялась, что совсем скоро и она сможет отблагодарить девочек чем-то вкусненьким, получив передачу.
Как пояснила Аня и Женя Кристине, а Ольга внимательно это выслушала и запомнила, всю передачу в гордом одиночестве есть нельзя, здесь так не принято, некоторые барышни не столь деликатных нравов могут правильно расценить такое единоличие и даже наказать, испортить продукты так, что уже потом их никто не сможет есть.
- Конечно, только получишь передачу и сразу отдай часть на всех, угости чем-то, а часть можно отложить для себя, - рассказывала о здешних традициях Аня. – Все отдавать ты не обязана, но не делиться совсем – нельзя. Был случай, когда две девочки из восьмиместной камеры решили не делить среди всех свои передачи, “питаться отдельно”,

123

а утром обнаружили все свои продукты в дерьме перепачканные. Пришлось все выкинуть. - Да, поучительная история.
Лично Ольге такие порядки напоминали пионерский лагерь, где в один отряд, в одну комнату попали на три недели совершенно разные дети из разных семей, более или менее обеспеченных, с разным уровнем развития, воспитания. И вот к одним мама каждую неделю приезжала, привозила сладости, а к другим ни  разу никто не наведывался. Одним словом, конфеты, печенье в одиночку под подушкой втихаря ели, а другие делили на всю комнату или даже на весь отряд, и были при этом счастливые, потому что ему каждый говорил, что он “молоток” и матушка его классная, пусть почаще
к нему приезжает. А вот объевшегося сладостями единоличника почему-то такого
удовольствия от конфет не получал и на следующей неделе устраивал маме истерику,
чтобы та забрала его, потому что в лагере плохо, дети все злые, не хотят дружить с ним, обзываются, а бывает и дерутся. Вот такая школа жизни. Условия меняются, а правила остаются прежними. И Ольгу очень радовало, что в этой своей жизненной ситуации она попала в нормальную адекватную компанию, в которой никто не будет есть конфеты под подушкой.


* * *

После потери ВСУ и бойцами нацбатов контроля над большей частью Мариупольского морского порта ситуация для них серьезным образом осложнилась. Остатки украинских вооруженных формирований были вынуждены бежать в направлении комбината “Азовсталь”, где продолжают оставаться как боевики, так и, по некоторым данным, иностранные наемники и инструкторы.


* * *

Чеченские формирования “активно штурмуют” металлургический комбинат “Азовсталь” в Мариуполе. Об этом рассказал глава Чечни Рамзан Кадыров. На кадрах демонстрируется выявление огневых позиций противника с помощью квадрокоптера, а также обнаружения снайпера.
“Наши ребята активно штурмуют металлургический комбинат, где в данный момент нашли пристанище остатки нацбатальонов. На этих кадрах мы можем наблюдать осмотр территории тактическим квадрокоптером с последующим выявлением огн6евых позиций противника”, - написал Кадыров в своем телеграм-канале. “Кроме того, есть кадры обнаружения на крыше одного из строений снайпера, который предпринял обреченную на провал попытку удрать”. Чеченские бойцы, по словам Кадырова
“молниеносно выполнили поставленную задачу по ликвидации цели”.
Ранее Кадыров заявлял, что дает оставшимся на мариупольском заводе “Азовсталь” боевикам один день на сложение оружия. Наша сторона должна исключить напрасные

124

 жертвы среди наших военных.


* * *

Ход спецоперации России на Украине на 12-ое апреля 2022-го года.
Накануне бойцы Народной милиции ДНР провели экстренную эвакуацию моряков,
которые более месяца находились в плену у “Азова” и были блокированы в
Мариупольском морском порту.
В тот момент, когда военные ДНР начали вывоз жителей, укронацисты подняли в воздух БПЛА и начали минометный обстрел, корректируя попадание с воздуха.
Первые пристрелочные мины разорвались в порту неподалеку от трех судов, где происходила эвакуация. Разрывы произошли как раз в тот момент, когда военкоры брали интервью у члена экипажа украинского судна. Однако, несмотря на интенсивный огонь со стороны укрофашистов, эвакуация прошла успешно.


* * *

Жительница Мариуполя рассказала о том, как националисты “Азова”, пытаясь сохранить себе жизнь, выгоняли мирных жителей из убежищ. “Они за Украину, хотя по-украински не говорят ни слова. А здесь приходили “украинские товарищи”, выгоняли людей, сказав, что это помещение нужно для них. Выглядели ВСушники неадекватно, непонятно, что они употребляли”, - говорит жительница Мариуполя, добавив, что они не помогали никому.
Тысячи мирных жителей Мариуполя стали жертвами действий ВСУ и бойцов нацбатальонов “Азов”. Мирные жители из освобожденных территорий постоянно рассказывали о том, как украинские военные и националисты зверски убивали мирных жителей, стреляли по жилым домам из танков и взрывали здания, где укрывались сотни горожан.


* * *

Под промзоной “Азовстали” более 24 километров туннелей на глубине до 30 метров.
Там же находится секретный объект НАТО с биологическим оружием.


* * *

Командир полка “Азов” подполковник Прокопенко Денис Геннадьевич и
125

заместитель командира полка “Азов” капитан Пономарь Святослав Вячеславович находились на территории металлургического комбината “Азовсталь”.
Командиром 36-ой отдельной бригады морской пехоты ВСУ до 13-го апреля
2022-го года был полковник Баранюк Владимир Анатольевич. Офицер полка “Азов” Илья Самойленко утверждает, что 13-го апреля Баранюк отказался выполнять приказ и возглавил группу бойцов, попытавшихся прорваться с территории металлургического комбината имени Ильича для выхода из Мариуполя. Российское государственное агентство “РИА Новости” заявляло, что Баранюк был взят в плен. С 13-го апреля командиром бригады морской пехоты ВСУ был назначен Сергей Волынский.
Майор Волынский Сергей Ярославович – командир 36-ой отдельной бригады морской пехоты ВСУ с 13-го апреля 2022-го года. Вместе с частью бойцов бригады 13-го апреля вырвался из окружения на комбинате имени Ильича и соединился с украинскими силами на комбинате “Азовсталь”. С 13-го апреля назначен командиром бригады. По сообщениям российских СМИ, 20-го мая сдался российским войскам в процессе выхода украинских военных из комплекса. Украинская сторона информацию не подтвердила.
13-го апреля Министерство обороны РФ заявило, что в Мариуполе в районе металлургического комбината имени Ильича в плен сдались 1026 украинских военнослужащих 36-ой бригады морской пехоты, в том числе 162 офицера.


* * *

Иногда бывают такие случаи, когда даже нежелательные встречи становятся желаемыми. Например, Ольга никак не хотела бы встречаться сейчас со следователем, ведь все, что она хотела, она от него узнала, а новые вопросы от него ей слышать не хотелось, тем более что он пообещал провести последний допрос и передать дело в суд. Он намеревался сделать это еще две недели назад. Но сроки откладывались, следователь вроде как не успевал подготовить материалы, поэтому и их встреча с ним переносилась. Но в этой ситуации она надеялась, что вдруг 9-го апреля следаку захочется пообщаться, ее вызовут на допрос, говорить, естественно, она не будет, но сможет увидеть адвоката и передать детям весточку о себе, а также узнает, как они там. Поэтому, несмотря на личную неприязнь к следователю, она надеялась, что их встреча таки состоится.
И она произошла 10-го апреля, правда, не совсем то, что Ольга ожидала. Она ожидала, что будет свидание с дочерью, но вместо этого была передача от нее. Правда, она по сложившейся за два месяца традиции передала продукты всего лишь на один, два дня, но зато Ольга поняла, что дочка знает, где она, что не могло не радовать. Видя ее кислое лицо, девочки пояснили, что наверняка дочка и не могла бы прийти, потому что для вновь поступающих существует какой-то негласный трехдневный карантин, в течение которого не разрешают принимать передачи и получать свидание. Кроме того, с прежнего
места пребывания прежнее разрешение может и не рассматриваться в этом СИЗО. Так или иначе, но самое главное в данной ситуации то, что дочь дала о себе знать, остальное тоже скоро наладится.
В субботу Ольга привычно уже надеялась на баню, но не тут-то было. Оказывается,
126

что банный день на Лукьяновке вторник, но сейчас все равно нет подачи воды, так что надеяться на то, что можно будет смыть с себя эсбэушную грязь, не приходилось. Впрочем, не приходилось надеяться и на то, что горячая вода появится в ближайшее время вместе с отоплением,так как по указу Кличко обогревать киевские дома власть города не планировала уже весь апрель.
Радовало лишь одно – наступило тепло, было по-весеннему тепло и солнечно. В их камере почти весь день было открыто окно, а вовремя прогулки, делая зарядку, Ольга оставалась в футболке. Ольга и Аня обязательно выходили гулять, а вот Женя и Кристина могли и полениться, особенно в выходные дни, поваляться с книгой в постели.
Интересно, что здесь никого насильно выходить на прогулку не заставляли, но только при одном условии, что один человек в камере не должен оставаться, также как и по одному гулять во дворик не выводят. Видимо, такое правило установлено как раз потому, что в отличие от СИЗО СБУ, здесь не ведется постоянное видеонаблюдение, а в одиночестве заключенный может совершить какой-то необдуманный поступок. В принципе, это правило, ведь среди этого контингента немало людей не совсем адекватных, склонных к суициду, так что пусть лучше они следят друг за другом, чем потом, не дай Бог, произойдет непоправимое.
В том, что здесь достаточно невыдержанных особ, можно было судить не только по рассказам ее более опытных соседок. Например, в воскресенье, когда они поднимались со своего третьего этажа во дворик на пятый, впереди них шли четыре барышни из другой камеры. Зайдя на прогулочный этаж, они, не дожидаясь дежурной, стали сами заглядывать во дворик, переговариваясь между собой нецензурной бранью. Впрочем, эти слова были для них привычным лексиконом.
- О, милая, зырь! Это б@ять, для копритеров площадка! Пи@дец, кто пошел туда, б@ять.
При этом вели они себя развязно, а на вид им было не более двадцати лет.
Услышав эти вопли из своей комнаты, вышла старшая в полном недоумении. Она прикрикнула на них и запихнула в ближайший самый маленький дворик. Соседки Ольги только и смогли сказать:
- Ну, вы видели такое?
Мнение Жени и Ани совпали, что, в принципе, это как раз обычный контингент для здешних мест. Слава Богу, состав Ольгиной камеры резко отличался от них.
Вообще, по сравнению с другими постояльцами этой “гостиницы”, они вели довольно скучный образ жизни. Просыпались около восьми часов, по очереди умывались, потом вместе под блок новостей завтракали, после чего Аня приступала к утренней молитве, а остальные или читали книги, или изучали документы, писали (Ольга делала мемуарные записки в свой блокнот). Потом была прогулка, а после возвращались – обед, и опять чтение книг, писанина. А вечером, после легкого ужина, они обычно смотрели
телевизор, обязательно все блоки новостей, по всем каналам (чтобы можно было 
сравнить, кто как врет), ну, а потом или познавательные, или развлекательные передачи.
Конечно, они обсуждали увиденное, дискутировали, разговаривали,
делились впечатлениями и мыслями. Для Ольги такие разговоры были ценны еще и
потому, что просто соскучилась по общению с нормальными людьми, а девочкам было

127

интересно услышать мнение человека с Донбасса на происходящее в стране. Они говорили не только о политике, например, Жене и Ане интересно было узнать от Ольги, что в Донбассе, оказывается, есть не только шахты и металлургические заводы, а еще такие прекрасные места, как заповедник Клебан-Бык, Великоазовский лес (Форест-парк), не только Святогорская Лавра, но и Свято-Никольский монастырь, где похоронен св. Зосима. Да и шахты там не только угольные, но и соляные – в Соледаре, где расположены лечебницы для “легочников”, музей, а раз в год проходит настоящий концерт живой музыки под землей в исполнении симфонического оркестра. И еще много чего интересного Ольга рассказывала им о Донбассе.
- Странно, а почему мы раньше ничего об этом не знали? Ни одного документального фильма об этих достопримечательностях я ни разу не видела. Да и книг тоже не встречала. Зато про бандитов и шахтерское быдло из Донецка только все и говорят, - удивлялась Женя.
И ведь она была права, на протяжении практических лет “незалежности” другим регионам упорно вдалбливали, что Донбасс – это депрессивный угольный край, где шахтеры иногда поднимаются на-гора, чтобы выпить самогон и проголосовать за Януковича.
- А вот мне совсем непонятно, почему аэропорту в Донецке присвоили имя Сергея Прокофьева? Все время по телевизору в новостях говорят про оборону киборгами международного аэропорта в Донецке имени этого русского композитора, и никто так и не пояснил, почему Прокофьев? – недоумевала дальше Женя.
- Может потому, что Сергей Прокофьев наш земляк? – отвечала Ольга. И глаза Евгении с удивлением округлялись, этого она тоже не знала. – А еще среди наших известных земляков, ну, не считая, конечно, Ахматова и Януковича, о которых вы знаете, еще есть много политиков, таких как Хрущев, ученых, тот же  Амоша, писателей, деятелей культуры. У нас, например, даже памятник Иосифу Кобзону, Сергею Бубке есть, и дончане посчитали нормальным поставить им памятники еще при жизни, не то, что харьковчане не захотели Гурченко при жизни установить памятник на ее родине. И еще один интересный монумент возле театра оперы и балета, который называется “Золотой Бэтмен “. Весь в золоте с развевающимся плащом за спиной стоит Анатолий Соловьяненко в образе одного из своих театральных героев, - продолжала Ольга рассказ.
- Дядя Толя Соловьяненко тоже из Донецка?! – для Жени это был “контрольный в голову”. Оказывается, она лично знала многих деятелей культуры прошлого века, и к ним в киевский дом в гости часто приходили столичные знаменитости, когда она была девочкой. При этом полуарестантка даже не догадывалась, что чуть не половина цвета украинской нации вышли родом именно из Донецка. Признаться, для ее соседей эти рассказы о Донбассе были настоящим открытием, и они постепенно проникались уважением к их краю и к тем людям, которые там живут.
Ну, а, в общем, жили они не скучно. То ли дело жизнь в других камерах (не во
всех). Шум и веселье до поздней ночи, музыка то ли из динамиков телевизора, то ли еще
откуда-то (некоторые умудрялись просить DVD). Запахи горелого подсолнечного масла, на котором, по словам Ани и Жени, некоторые девочки при помощи кипятильника умудрялись в железных мисках жарить картошку во фритюре, сырники, гренки и прочую

128

снедь. Потом днем барышни из этих камер отсыпались, а вечером и ночью снова продолжалось веселье: шум, гам, дым коромыслом.


* * *

Сказать, что Ольга очень ждала понедельник, ничего не сказать. Ребенок точно знает, что она здесь, поэтому если сама и не сможет прийти, то хотя бы адвоката наверняка должна прислать. Ольга даже заранее подготовилась к возможной встрече, составив подробный список вещей, продуктов и медикаментов для передачи, так как во время визита адвоката писать ей будет некогда. И надо отметить, что ее надежды оправдались, несмотря на то, что понедельник был 11-ое число.
После прогулки ей сообщили, чтобы она собиралась без вещей в “следственную”. Девочки ей сразу подсказали, что это наверняка или следователь, или, скорее всего, адвокат.
- Возьми с собой ручку и бумагу и самое важное пиши, но не говори, потому что в некоторых комнатах прослушка стоит, особенно на первом этаже. А тебя точно могут слушать. И важно салфетки возьми – там грязь кругом. В туалет здесь сходи, если там захочешь, то лучше потерпи, - давала Ольге наставления Женя.
Выйдя из камеры, Ольгу сначала обыскали, но не тщательно, какая-то сотрудница со злым выражением лица. Затем взяли по дороге еще одну девушку, повели опять через двор, потом подвалами в другой коридор. Там они поднялись на второй этаж, где вторая сотрудница, увидев, что привели меня, куда-то в длинный коридор крикнула адвокату фамилию Ольги. Через несколько секунд появилась Лиля, и Ольга впервые за все это время искренне буквально кинулась ей на шею, насколько это было возможно в таких условиях. Им назвали номер комнаты, в которой можно работать, и когда они туда зашли, Ольга опять обняла ее, сказав, что безумно рада ее видеть.
Первым делом Лиля спросила, как Ольга себя чувствует и с кем сидит в камере.
- Все нормально, со мной в камере еще три девочки сидят, все некурящие, интеллигентные барышни, наркоманов и убийц нет. Чувствую себя гораздо лучше, - отрапортовала Ольга, при этом Лиля загадочно улыбнулась, пояснив потом, что на самом деле ей до пятницы не говорили, в какой камере находится Ольга, потому что допускали, что поменяют ее, чтобы попрессовать Ольгу.
- Я приходила сюда в пятницу, но не могла попасть на свидание, потому что не знала, где именно ты находишься, - пояснила она.
Ольга отдала Лиле список заказов для дочери, попросив пояснить ей, что здесь совершенно иные условия содержания, поэтому и передача должна быть иная.
- Меня и так фактически неделю уже кормят, поэтому и мне надо делиться с ними обязательно. К тому же то, что здесь дают, кушать невозможно, - рассказала Ольга о сути
своего письма. - Теперь по существу. Данил сейчас в Донецке, он встретился с людьми из ДНР и они подтвердили, что внесли ее в список по обмену. Но необходимо, чтобы он достал документ, подтверждающий это, за подписью хотя бы кого-то из ДНРовцев. Я пыталась пояснить это дочери на свидании, но там, в присутствии контролеров
129

невозможно было это объяснить – сразу же прекратят свидание, - пояснила Ольга адвокату.
Непонятно почему, но она торопилась сказать Лиле все самое важное сразу, причем более секретные моменты произносила одними губами или писала на листочке.
Лиля Ольгу прекрасно понимала и согласилась, что это надо делать как можно быстрее, пока еще идет процесс обмена и ее дело не передали в суд, потому что потом это будет сделать сложно. Ольга пояснила, к кому нужно обратиться по этому поводу, чтобы подтвердили факт, дали этот документ, справку, письмо.
- Если будет такое доказательство, то мне надо хотя бы устное подтверждение от украинской стороны, тогда я буду писать письмо о нарушении минских договоренностей об обмене военнопленными, - пояснила Ольга свою позицию.
В это время в углу кабинета послышался шорох, они насторожились и прислушались, что же это могло быть.
- Мышка, нет, таракан или прослушка? – Ольга подошла к углу, из которого слышала шорох. Там опять что-то зашуршало и стихло. – Капитан Крысенко слушает вас, - пошутила Ольга, и они с Лилей рассмеялись довольно громко, весело, не боясь, что их услышит капитан Крысенко.
Через несколько минут, когда они что-то весело обсуждали, в комнату резко распахнулась дверь, и в проеме появилась дежурная с грозным выражением лица, как будто хотела поймать их на горячем.
- У вас там еще один клиент сидит, давно ждет. Вы тут еще долго? – с грозным видом спросила она адвоката.
- Мы уже заканчиваем, еще пять минут, - ответила Лиля. Ольга кивнула в знак согласия, подтвердив, что они уже почти завершили разговор. Раздраженная надзирательница хмыкнула, резко захлопнув за собой дверь, и удалилась.
Они еще успели с Лилей написать заявление в суд на изменение меры пресечения и ходатайство на свидание с детьми старшему следственной группы, как конвойная ввела в кабинет какого-то здорового амбала, другого клиента ее адвоката. Они с Лилей попрощались и Ольгу повели обратно в камеру. Несмотря на сердитый и ненавистный вид сотрудницы, настроение Ольги резко улучшилось, и когда она вернулась к своим соседкам, то искреннее поделилась своей радостью, что скоро должны быть хорошие новости.
Ольга уже говорила, что в отличие от другого контингента, они проводили время скучно, в частности, смотрели новости и, естественно, политические ток-шоу.
Если во времена Майдана и сразу после него на всех центральных каналах Украины рассказывали о преступлениях сбежавшего Януковича, его семьи и всего “преступного режима”, то теперь компромат в самой изысканной и изощренной форме был направлен против самих лидеров Майдана. Под раздачу попали и члены нынешнего
правительства, народные депутаты “демократического” большинства, а также
провластной олигархии.
Политики как с цепи сорвались, сливая информацию о домах, дачах, лимузинах,
счетах, фирмах, банках друг друга и т.д. и т.п. При этом никто из оппонентов и не
собирался оправдываться в том, в чем их обвиняли. В любой европейской стране уже

130

разразился бы грандиозный скандал, правительство бы ушло в отставку, были бы возбуждены громкие уголовные дела, а здесь никто даже не обращает внимания на слив подобного компромата в свой адрес, как будто ничего особенного не произошло.
Несмотря на то, что президент и общественность настояли на принятии Закона о прокуратуре, Закона о кастрации и чистке в правоохранительных органах, это тоже ровным счетом ничего не меняло. Система оставалась прежней, просто стало проще расправляться с людьми, вина которых заключалась в том, что они были госслужащие во время “преступного режима” Януковича. В результате снимали с должностей хороших специалистов, талантливых управленцев, назначали на их места абсолютно не компетентных своих проходимцев и горлопанов.


* * *

Если посмотреть видео, на котором запечатлен  “Азовсталь” с высоты птичьего полета, то можно убедиться в том, что территория комплекса – это лабиринт. По предварительным данным на “Азовсталь” работало 10,5 тысяч человек. Из них 34% - женщины. Для 3-5 тысяч оставшихся на нем боевиков там раздолье, а город много лет накачивали самым разным вооружением. 31-го марта в Минобороне России опубликовали видео, запечатлевшее удар из российского высокоточного оружия  по позициям РСЗО националистов “Азова” в районе промзоны “Азовсталь”. Огневые силы противника были тщательно замаскированы, но точечный удар из высокоточного оружия привел их в негодность. Интересно, что, даже находясь в отчаянном положении, “азовцы” умудрялись обстреливать город.
Лишить их снабжения и вооружения было первостепенной задачей по обеспечению безопасности мирных мариупольцев, а теперь одна из главных задач – не дать “азовцам” покинуть территорию металлургического комбината.
Попытки эвакуировать боевиков с территории завода предпринимались украинской армией не один раз. В конце марта при попытке эвакуации из Мариуполя командного состава “Азова” были сбиты два украинских вертолета Ми-8. Как стало известно, нацбатовцы даже нарисовали разметку для вертолета на территории “Азовстали” для эвакуации своих командиров. На территории завода вместе с недобитыми националистами могут находиться и французские военные, среди которых, по некоторым данным, есть специалисты службы военной разведки DGSE.


* * *

Бои за освобождение Мариуполя перешли на территорию огромного 
металлургического комбината “Азовсталь”, где засели последние отряды нацистов. Бои
идут в связи с тем, что на территории комбината много конструкций, а также подземных коммуникаций.
В последние дни оттуда стали поступать  сообщения о том, что в рядах нацистов
131

воюют иностранцы. 8-го апреля официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков, говоря о зачистке Мариуполя вооруженными силами ДНР и РФ, сообщил: “Радиопереговоры, кроме украинского и русского, ведутся еще на шести, в основном европейских иностранных языках. Очевидно, что в городе сейчас заблокированы не защитники так называемых “европейских ценностей”, а иностранные наемники, прибывшие убивать славян за американские доллары, прикрываясь живым щитом из мирных граждан. То есть факт присутствия на земле Донбасса иностранцев подтвержден.
Плюс к этому в информационном пространстве появилось много версий о том, что в отрядах, засевших на территории “Азовстали” есть такие важные иностранцы, что ряд стран НАТО хотят их спасти. Высказываются различные предположения: кто бы это мог быть, чтобы за них просили западные лидеры открыть “гуманитарный коридор”.
Как выразился официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя эти просьбы западников: “Сейчас на нескольких объектах (Мариуполя) остались именно боевики. Это для кого боевики? Для неонацистов?” По ее словам, если сейчас коллективный Запад “хочет заниматься прикрытием неонацистов, тогда это надо называть не открытием гуманитарных коридоров в увязке с гражданским населением, а спасателем тех, кого тренировали на базе НАТОвских стран”.
А может быть, западники пекутся не только о тех, кого они тренировали убивать людей на Донбассе? Может быть, они беспокоятся о совсем иных персонах, ради которых просят открыть “гуманитарный коридор”?
Например, есть интересные факты о пленных в Мариуполе гражданах европейских стран, а также о находках документов таких граждан на телах погибших. Соответствующие фото публикуются в сети, и здесь мы вспоминаем о двух случаях. Вот, вместе с украинскими морпехами в Мариуполе сдался британский наемник Эйден Аслин.
И он не один такой. Вот документ еще одного британского бойца Шона Пиннера (Shonn Pinner) 38-ая бригада морской пехоты ВСУ.
Авторы REN TV в начале апреля “Азовсталь” наряду с местным портом и центром города считался основным очагом сопротивления националистов в Мариуполе. К 7-му апреля силами ДНР удалось войти в Мариупольский порт. Когда стало ясно, что разгром нацистов приближается, их командование из Киева несколько раз пыталось вывезти из “Азовстали” главарей отрядов. Правда, попытка была предпринята 31-го марта, и тогда бойцы ДНР подбили два вертолета, которые направлялись в Мариуполь. Один из них упал в районе Рыбацкого, второй получил повреждения и впоследствии рухнул в море в 20
километрах от берега и затонул. Когда бойцы ДНР осматривали тела погибших в
вертолете, были найдены шевроны иностранных государств, включая Танзанию, Южную Африку и Марокко. То есть, это были иностранные военные консультанты и не факт, что из этих стран. Возможно, этими знаками отличия прикрывались офицеры западных
спецслужб.
Попытка вывести “своих” из Мариуполя была повторена 5-го апреля. Однако и она
была сорвана.
“Сейчас остается только предполагать, что за “гости” затаились вместе с националистами. Существуют версии, что внутри могут находиться военные НАТО и

132

“спецрейсы” должны были забрать именно офицеров” – отмечают авторы материала REN TV. Они также указывают, что под промышленной зоной существует разветвленная подземная система коммуникаций с бункерами и... биолабораторией  альянса НАТО, где могли проводить исследования биологического оружия. А заняты в ней были в основном западные спецслужбы.
Военный аналитик редактор журнала “Арсенал Отечества” Алексей Леонов в своем телеграм-канале прямо написал о ситуации на “Азовстали”: “По многочисленным наблюдениям там находится биолаборатория и порядка 300 иностранных наемников высокого ранга”. И эта информация ставит вопрос о необходимости подтверждения данной версии, что может произойти в ближайшее время.
Весьма интересные предположения выдал телеграм-канал генерала Решетникова. В частности, там сказано следующее: “Многочисленные западные информационные ресурсы сообщают о том, что в Мариуполе была заблокирована большая группа офицеров разведок стран НАТО и Швеции. В Мариуполе к моменту начала окружения города российскими войсками находились 53 офицера французской военной разведки DGSE. Они при начале блокады Мариуполя были насильно удержаны боевиками из национального полка “Азов” в качестве живого щита, чтобы у главного командования ВСУ был стимул разблокировать мариупольский котел. Прибывшие 30-го марта 2022-го года для решения вопроса французскими коллегами офицеры германской военной разведки BND были также задержаны”.
Версия на телеграм-канале о падении Мариуполя генерала Решетникова, судя по всему, в ближайшее время будет либо опровергнута, либо подтверждена. Во всяком случае, информация пошла слишком “поздно”, и возникает вопрос: чем тогда объяснить просьбы президента Франции Э. Макрона и канцлера ФРГ О. Шольца предоставить “гуманитарный коридор”? Для кого нужен этот выход из окружения в Мариуполе? Не “своих” ли они хотели вытащить?
Или вот блогеры пишут в статье: “Болгарские солдаты в Мариуполе пытались спасти болгарских моряков: “Специальная группа болгарских военных под командованием начальника военной разведки генерала Венелина Венева находится в Мариуполе, чтобы “вытащить” моряков из заблокированного там болгарского корабля, заявил премьер-министр Кирилл Петков во время заседания в парламенте”.
Так что, ситуация там осложняется и с этой стороны. Но болгары это как раз те иностранный военные, которые находятся в Мариуполе не на стороне нацистов. “Хотел бы только заверить вас, что генерал Венев, который несет личную ответственность за эту
операцию, находится на связи, как с российской стороной, так и с украинской”, - добавил
болгарский премьер через парламентариев.
А в порту Мариуполя, помимо захвата нацистами нескольких иностранных судов,
происходили и иные события, связанные с “операцией по вывозу кадров”, которые так
интересуют западников.





133


* * *

В Мариуполе военные рассказали на видео о нацистах “Азовстали” и их подлости. В Мариуполе по “Азовстали” нанесен мощный удар. Комбат “Востока” Ходаковский показал кадры с ударной волной. Завод Ильича в Мариуполе показали на видео: брошенная техника западных “помощников” и трупы украинских националистов в черных мешках.
Милиция ДНР предоставила для просмотра уникальные кадры, на которых изображен прорыв металлургического завода “Азовсталь”. Напомним, что “Азовсталь” в Мариуполе является пристанищем боевиков “Азова”. Именно “азовцы” располагались там в количестве нескольких сотен человек. Министерство обороны РФ ранее заявило, что Мариуполь полностью зачищен от боевиков. Также было известно, что “азовцам” их руководство не дает сдаваться в плен под угрозами.
Как сообщает милиция ДНР, ночью 15-го апреля в районе морского порта Мариуполя подразделения ДНР зафиксировали около 400 военнослужащих ВСУ и 65 единиц автомобильной и бронетехники, выстраивающихся в колонну. Группировка сил противника выдвинулась в направлении металлургического комбината. В результате работы артиллерийских подразделений удалось уничтожить 43 единицы транспорта ВСУ. Потери противника составили до 150 человек.
Также представители организации от НМ ДНР добавили, что часть украинских военнослужащих в количестве до 100 человек не смогла переправиться на левый берег и продолжает оказывать сопротивление.


* * *

Здесь в СИЗО разгорелись свои страсти. Оказывается, совсем недавно был назначен новый начальник изолятора из Одессы, который, естественно, стал наводить свои порядки. С одной стороны, он позволил заключенным передавать в передачах некоторые продукты, которые раньше почему-то запрещали, например, молочку. Но, с другой стороны, тут же усилили дисциплину в плане тех же передач, так называемой “зеленой почты”, а для основного здешнего контингента  это было недопустимо.
Лукьяновское СИЗО всегда было воровским со своими устоями, негласным укладом жизни, смотрящими, обеспечивающими порядок в камере и взаимопонимание в администрации. По словам девочек, прежних смотрящих из-за конфликта весной увезли в лагеря, так и не найдя компромиссного решения. А сейчас между новой администрацией и
новыми смотрящими контакт так и не был налажен, и поэтому возникали некоторые
внутренние сбои.
Неизвестно, что там происходило в других корпусах, но у них со среды 13-го
апреля  стали периодически отключать воду, чтобы в очередной раз прочистить забитую
канализацию. Сначала вода стала пропадать на несколько часов, а потом на полдня, всю
ночь, сутки. Причина же заключалась в том, что кто-то из заключенных упорно ежедневно
134

в день сливал в унитаз сизовскую еду – кашу, хлеб, соленые огурцы, а также тряпки и предметы гигиены. В результате канализация забилась так, что все дерьмо (простите, называю вещи своими именами) плавало на полу первого этажа. Поэтому приходилось перекрывать воду, вычерпывая дерьмо и прочищать забитые трубы. Однако все тщетно. На следующий день или максимум через день все повторялось сначала. Это был своеобразный протест в знак того, что теперь невозможно было пронести телефон, что вычищались камеры, проводился шмон и т.д. и т.п.
Как долго это могло длиться, было непонятно, но все ждали единственного выхода, чтобы администрация и смотрящие, наконец-то, договорились между собой. Пока же они с девочками, как только подавали воду, пусть даже ненадолго, сразу же делали запасы, наполняя ведра, тазики и пустые пластмассовые бутылки. Да и расходовать воду приходилось экономно.
Интересно, о том, что здесь появился новый смотрящий, девочки поняли после того, как по “зеленой почте” утром им в камеру вместе с сахаром тихонечко передали пакет с чаем и пачками сигарет. Как пояснили Аня и Женя, такую передачу в каждую камеру заносят ежемесячно (сигареты – по количеству сидевших, сколько девочек, столько пачек) от общака – для поддержки. Для тех, к кому никто не приходит (а есть и такие), это большое подспорье. Учитывая, что у них в камере нет курящих, то эти сигареты из общака могли послужить взяткой для баландерши, чтобы она, например, их продукты в общем холодильнике не потеряла (такое тоже бывает). А вообще, ситуация очень напоминала ту, что происходит в стране в целом. Одни недовольны и возмущаются. Другие вместо того, чтобы идти и договариваться на уступки, закручивают гайки и бьют по голове.
В среду 13-го апреля Ольге пришла большая передача от дочери, согласно тому списку, что она передала через адвоката, причем передавали ее в три захода. Сначала обычная в пяти сумках – продукты, гигиена, бытовая химия, канцелярка и постельное белье, которым здесь можно было порадовать себя, но только белое. Затем через интернет-магазин передали то, что нельзя было так занести в обычную передачу, а именно: баклажки воды и крупу – рис, гречку быстрого приготовления. Вечером принесли электротовары.
Поверьте, в этих условиях радуешься таким элементарным вещам, которые раньше  воспринимал, как что-то обычное, потому что это действительно обычные вещи. Две большие упаковки кофе! Творог и сметана! Кефир! Конфеты, чернослив в шоколаде! Чай с мятой! Новое чистое постельное белье! Это было просто счастье. А еще рыба, обычный кусочек селедки могут творить чудеса и поднимать настроение.
Теперь об электротоварах, которые идут отдельной передачей. Примерно в шесть вечера открылись окошки “кормушки” и какой-то офицер позвал Ольгу по фамилии. Она
отозвалась.  Дословный их диалог, как разговор глухого со слепым.
Он: – Захарова, вы себя нормально чувствуете?
Ольга: – А что случилось?
Он: – Ничего. Так вы в порядке? – по-идиотски улыбаясь, еще раз спросил офицер.
Ольга: – Мне, конечно, нравится, как вы улыбаетесь, но что случилось-то?
Он, не отвечая на ее вопрос, открыл дверь:

135

- Это ваша? – показывая на коробку с телевизором и пакет, в котором лежали лампочки и электроградусник (ртутный стеклянный термометр иметь в камере заключенным не полагалось).
Ольга: – О, здорово! Спасибо большое!
Он: – Я тут проверил, все работает, - смутившись, не ожидая, что ему скажут спасибо, и тут же: - А вам что, подушку здесь не выдали, как кирпич, на ней спать невозможно, - Ольга действительно просила принести ей подушку, но думала, что дочь забыла, да и не ожидала Ольга от офицера такого вопроса. – Так, может, вам еще и джакузи сюда принести? – с презрением заявил он.
Ольга: – Да я вроде не наглею, - смутившись от его фамильярности, ответила она.
Девочки, наблюдая со своих нарок за их беседой, крикнули ему:
- А мы не против, давайте джакузи!
После чего офицер тупо развернулся и ушел.
Ольга внесла в камеру телевизор, так и не поняла, что он имел в виду, говоря о подушке. И только потом оказалось, что дочь таки принесла ей подушку и отдала ее в передачу с электротоварами. Однако этот идиот ей ее не передал, но и назад дочери не отдал. Вот честно, несмотря на весь маразм СБУ, в их СИЗО подобное было недопустимо.


* * *

Так как в СИЗО содержатся еще не осужденные, а только подследственные граждане, никто заставлять людей насильно вкалывать не имеет права, но просить добровольно-принудительно помочь местная администрация умеет. Так, во время обхода во вторник офицер режима Ирина  Дмитриевна, молодая женщина лет тридцати, сказала, что необходимо выйти в швейный цех на пошив флагов.
- Выйдите поработать, - обратилась она к Ане. – Там ничего сложного. А если вы не умеете шить, то поможете кроить, и складывать флаги. Я вас запишу на четверг-пятницу.
При этом она была столь убедительна, что вариант отказа был просто невозможен. И Аня, конечно, согласилась, но, по ее словам, больше для того, чтобы узнать последние новости от других заключенных во время совместного труда.
Однако работать ее позвали уже в среду рано утром. Около семи утра, раздается типа завтрак, а на самом деле сахар к чаю и волонтерский хлеб, старшая велела ей собираться “на флаги”. Аня, естественно, отказалась, сославшись на давление и головную боль. В четверг утром за ней опять пришли, но Аня сказала, что выйдет после обеда, что
устроило администрацию. И вот в пятницу 15-го апреля они таки раскрутили Аню на полный рабочий день.
Когда она вернулась в обед, то рассказала, что в СИЗО не хватает рабочих рук и специалистов для пошива национальных флагов, а заказ три тысячи экземпляров до воскресенья.
По состоянию на четверг пошито только тысяча “жовто-блакитных”. Шелк такой некачественный, сыпется, скользкий. Флаги получаются кривыми и перекошенными, но
136

на это уже никто не обращает внимание. Надо срочно выполнять заказ, пояснила Аня. Так как она не умеет шить, да и закройщица из нее неважная, то ей доверили паковать готовые изделия. По словам Ани, она очень устала, но так как ее попросил еще поработать до конца дня сам заместитель начальника по социальной части, она не могла ему отказать.
После обеда Аня опять ушла “на флаги”, а вернулась в камеру уже ближе к восьми вечера. Она была как выжатый лимон. Она рассказала Жене о каких-то общих знакомых – кого, куда, в какую камеру перевели, кто вышел, или по амнистии, или на зону после решения суда. А после ужина Аня без сил рухнула на нарку, сказав, что если завтра будут звать работать, то ее там не будет.
А у Ольги в пятницу было долгожданное свидание с дочерью. И опять же, в отличие от изолятора СБУ, где свидания проходят в комнате в присутствии контролера, но зато можно было обнять и поцеловать своих родных, держать их за руки, то на Лукьяновке свидание проходит, как показывают в кино. Заключенные находятся в одной комнате, гости – в другой, между ними – непробиваемое стекло, говорить друг с другом можно только через домофонную трубку. С одной стороны, невозможно протянуть руку и дотронуться, но с другой – никто не сидит рядом и не грозится прекратить свидание, если они будут что-то говорить по существу дела. Здесь можно было говорить обо всем, и пусть их прослушивают или пишут, главное – не стоят над душой и не закрывают рот.
Когда Ольгу привели в комнату свиданий, которая находилась в другом корпусе, то там никого не было, в комнате располагалось несколько кабинок, а по ту сторону стекла ее уже ждала дочь. Офицер, который привел ее, сказал, что можно выбирать любую кабинку. Она с дочерью села по центру и, пожалуй, впервые за два месяца они поговорили, не боясь посторонних глаз (хотя в углу висела видеокамера). Дочка ей взахлеб стала рассказывать, что там происходит в Донецке, в первую очередь  про отца, который находился на войне еще в Мариуполе, что недавно он передал деньги через своих знакомых Данилу, а тот передал ей в Киев приличную сумму.
Что  касается Данилы, то оказывается, ему надоело жить в чужой квартире, под присмотром из друзей, и он опять переехал в Путиловку в их квартиру, несмотря на то, что бои в районе аэропорта не прекращаются и обстрелы их района происходят регулярно. Тем не менее, сын принял решение жить у себя дома. Данил учится, регулярно ходит в колледж, в общем, с ним все в порядке. К нему уже дважды приходил отец. Дальше она рассказала дочери, что нет обмена, хотя ее включили в список, и просила, чтобы она рассказала об этом их друзьям.
Кстати, о друзьях. Оказывается, один донецкий спортивный журналист, с которым Ольга была знакома, просто периодически пересекались в основном на спортивных мероприятиях до ее переезда в Россию, сейчас находится тоже в Москве и развел там
бурную деятельность в защиту Ольги, обратился даже по этому поводу в Госдуму. Вот от кого Ольга действительно не ожидала такой поддержки, так от этого парня, хотя она и
знала его как очень порядочного человека, но мало ли среди ее знакомых журналистов вроде как порядочных людей. Но только одни из них на нее строчили доносы в СБУ, а другие требовали освобождения.
И еще об отношениях между людьми. Следует отметить, что все две недели ее пребывания в Лукьяновке изменились и ее отношения с сокамерницами, постепенно они

137

стали более доверительными. Они старались поддерживать друг друга в сложные моменты, находили нужные слова. Очень много читали. Как она уже говорила, здесь была хорошая библиотека. Ольга, наконец-то прочитала “Доктора Живаго”. Бориса Пастернака, еще раз прочитала “Белую гвардию” Михаила Булгакова и другие его произведения. Женя прочитала исторические произведения из жизни российских царских особ. Аня иногда тоже читала исторические романы. Интересно, что Кристина постепенно перешла от легких детективов к более серьезной классической литературе. И хотя это был пока переход от Донцовой к Дюма, все равно было видно, что девушка растет над собой.
Как-то они с девочками вспоминали, какие книги в детстве читали.
- А помните, как сложно было хорошие книги достать? У нас в книжном магазине, когда был новый завоз, выстраивалась целая очередь за литературой. Так вот, хорошие книги можно было купить только “с нагрузкой”. Например, к одной книге Артура Конан Дойля полагалось четыре каких-либо советских классиков, писавших о трудовых подвигах, или инструкции по сбору металлолома. А еще мы любили вечерами читать книги вслух всей семьей по очереди. Если честно, то хуже всех читал отец, как-то без выражения. Зато я старалась! – поделилась Ольга своими детскими воспоминаниями.
- У нас в доме была огромная библиотека, в которой я пропадала порой до утра, - вспоминала Женя. – Тем более нам мама не позволяла смотреть по телевизору всякие мультфильмы и простую легкомысленную ерунду. Поэтому времени на чтение книг было много.
- Просто ваша мама, Женечка, знала, что такое диснеевские или японские мультики. Иначе она не была бы к вам так строга, - пошутила Ольга.
- А у нас дома тоже было много книг. Правда, их никто не читал. Они так красиво стояли в шкафу, корочки одного цвета. Мама говорила, пусть люди думают, что мы умное много читаем, - рассказала Кристина, при этом даже не понимая, что, как говорили в советское время, показала свой низкий уровень.
Девочка воспитывалась в семье торговых работников, и подобное отношение к книгам считалось нормальным. Поэтому лично Ольге было приятно, что она пусть и здесь, но познакомилась с классиками мировой литературы. А еще Ольга заметила, что в последнее время Кристина также как и она стала делать какие-то записи. Когда Ольга ее спросила, что это, то девушка призналась, что действительно пишет дневник.
- Может, потом, когда выйду отсюда, моя дочь Ева прочитает и поймет, как матери было не просто, - со слезами на глазах сказала она.
Выходные, 16-17-го апреля, прошли спокойно (не считая проблем с водой). Стояли холодные последние дни, несмотря, что подходило лето, отопление еще не отключали.


* * *

9-го апреля вечером была предпринята попытка эвакуировать кое-кого из порта, когда сухогруз “Apache” под флагом Мальты изменил курс и пытался прорваться в
блокированный порт Мариуполя, как сказано в материале РИА “Новости”, которые
цитируют брифинг официального представителя Министерства обороны России генерал-
138

майора Игоря Конашенкова. Судно передало кораблям сообщение: “Я, “Маньяк”, иду к тебе”. При этом на берегу наблюдались сигнальные костры. Но когда российские силы открыли артиллерийский огонь, и после прямого попадания на судне произошло возгорание, оно легло в дрейф. Потом капитан вышел на связь, и “Apache” отконвоировали в порт Ейск.
Кто же так упорно желает их вытащить из Мариуполя? Неужели тех, за кого просят Макрон и Шольц? И это явно не украинские нацисты...
А теперь немного истории. То, что в силовых структурах Украины было полно офицеров ЦРУ и НАТО, ни для кого уже не секрет. Вот хотя бы давняя фотография фасада здания СБУ в Киеве с двумя флагами – Украины и США. Там один из этажей занимала резиденция ЦРУ.
А фотодокументов о “боевой дружбе” командования ВСУ с Пентагоном еще больше. Вот два генерала: слева украинский, справа американский генерал-лейтенант Роджер Клотье (Roger L Cloutier), который по слухам захвачен в плен бойцами ДНР в Мариуполе, чуть ли не на “Азовстали”. Как пишет в своем расследовании сайт “Русский дозор” “территория Украины была поделена на своеобразные зоны ответственности стран НАТО. И в Мариуполе находился большой разведцентр ВС Франции, действующий в интересах альянса и киевского режима. В какой-то момент его персонал достигал сотни специалистов, но к моменту начала битвы за город там находилось 53 офицера французской военной разведки DGSE... Когда наступила последняя возможность для эвакуации, уехать они не смогли, поскольку боевики “Азова”, с которыми взаимодействовали французы, их просто не выпустили. Увидев, к чему идет дело, нацисты решили использовать их как “гарантию” того, что их самих вытащат из котла”.
Кроме французов в Мариуполе находилась группа иностранцев-наемников – бывших и действующих офицеров их Канады, Швеции и Великобритании, а также отряд сирийских туркоманов с большим опытом ведения городских боев в Сирии. Общая численность этих добровольцев точно не установлена, среди них могут быть кадровые разведчики из канадской CSIS, швецкой Must и британской MI-6, которые любят использовать статус наемников в качестве прикрытия.
Если подобная версия верна, то все эти офицеры оказались в западне и, возможно, стали заложниками тех, с кем собирались воевать против русских.
Вы представляете, что будет, если эта предварительная версия обернется реальностью?
Во всяком случае, факт увольнения разгневанным Макроном начальника военной разведки Франции Эрика Видо косвенно подтверждает, что что-то там происходит за “пыльными портьерами”...
Теперь о слухах с пленными генералами США. Они настолько упорны, что ими озаботился даже знаменитый американский журнал ветеранов армии “Veterans Today”.
6-го апреля он выдал такой текст: “В сообщениях от наших друзей из Пентагона говорится, что “что-то не так” и в Белом доме началась паника. Подробности публикуются в расследовании “Total News Blackout”: генерал США захвачен в плен в ходе руководства
им нацистами “Азова” в Мариуполе (поступают подтверждения)”.
Там сказано буквально следующее: “В настоящее время циркулирует множество

139

сообщений, в которых утверждается, что генерал-лейтенант армии США Роджер Л. Клотье был захвачен российскими войсками в районе Мариуполя, где, по сообщениям, он помогал батальону “Азов”, официальному нацистскому подразделению Украины”.
Есть также предположения, что если там находился целый генерал, то вокруг него должны были быть младшие офицеры. Значит, на “Азовстали” возможны новые “находки” такого свойства?
Слухов много, но, судя по сообщениям, в том числе от Министерства обороны РФ, слишком уж густо заполнен эфир в “Азовстали” разговорами на самых разных иностранных языках. Там слышится даже речь уроженцев Афганистана, а на странице сайта “Wargonzo” говорится, что от “источников” на донбасской передовой, основанных на анализе радиоперехватов переговоров противника, известно, что в бомбоубежищах на “Азовстали” находятся как минимум два высокопоставленных американских офицера в отставке. По информации источников МО РФ, они зашли в Мариуполь вместе с ЧВК “Академия” и, скорее всего, не являются действующими сотрудниками Пентагона. Однако при этом являются крайне важными для Вашингтона персонами. Эти офицеры в курсе многих тайных операций США в третьих странах и являются носителями крайне чувствительной для Вашингтона информации, - сообщил проекту “Wargonzo” источник, знакомый с анализом радиоперехватов”.
В Мариуполе на “Азовстали” застряли офицеры НАТО из Франции, ФРГ, Британии и “нейтральной” Швеции. Они прямо сейчас выходят на связь с российскими войсками с просьбой помочь им выехать, организовать коридор для выхода, - пишет журналист Герман Владимиров.
Конечно, информационная война в разгар боевых действий – это важная составляющая. И, кто знает, насколько точны все приведенные выше версии – кроме фактов, имеющих подтверждение.
Поэтому надо дождаться развязки боев на “Азовстали”, и было бы очень интересно узнать, насколько многочисленные версии соответствуют действительности.
Но уже слишком много косвенных данных, из которых и складывается подобная картина.
Российские военные вошли на завод “Азовсталь” в Мариуполе.
За минувшие несколько суток ситуация в Мариуполе, очевидно, изменилась. Так, в сети появились первые видео, которые сделаны силами МВД ДНР внутри цехов хорошо укрепленного завода “Азовсталь”, где долгое время находились серьезные силы националистов ВСУ. А в самом городе началось восстановление разрушенной украинскими военными инфраструктуры.
19-го апреля 2022-го года спецназовцы МВД ДНР вошли в цеха завода “Азовсталь”
в Мариуполе. Напомним, что там оставались бойцы ВСУ, которые оказывали серьезное сопротивление российским войскам.
Видео, которое авторы назвали первым, сделанным на занятой украинскими войсками территории, опубликовал телеграм-канал Wargonzo.
На кадрах запечатлено, как группа военных короткими перебежками продвигалась
вглубь цехов “Азовстали”.
Авторы видео сообщают, что запечатлели работу спецназа ДНР на захваченной

140

территории. Указывается, что несколько цехов взяты под контроль девятым полком Национальной милиции ДНР, Росгвардии и морской пехоты из Крыма.
В последнем репортаже, который размещен в дзен-канале проекта говорится о том, как именно, по словам спецназовцев, прошел штурм цехов, показываются изнутри укрепленные территории огромного предприятия, включая недавние позиции ВСУ. И действующие точки противника, которые располагались в 100 метрах от спецназовцев.
Известно, как писал Topnews, что двое суток назад в ДНР заявили, что площадь построенного в советские времена завода “Азовсталь” можно сравнить с городом, а некоторые его части инфраструктуры предприятия могут выдержать ядерный удар. На охране военного объекта находились несколько тысяч профессиональных бойцов.


* * *

Создатель бригады “Восток” Александр Ходаковский разместил видеоролик, который был снят во время нанесения авиаударов по “Азовстали”.
Как сообщает RТ в своем телеграм-канале, Ходаковский пояснил, что даже на расстоянии километра от взрыва чувствуются последствия взрывной волны.
“Это падает им на голову, и шансов нет – только поднимать руки”, - делает вывод военный.
Напомним, заместитель главы управления НМ ДНР Эдуард Басурин заявил, что вся информация о попытках прорыва сил ВСУ с завода “Азовсталь” в Мариуполе является недостоверной.


* * *

Находящийся в Мариуполе 19-го апреля глава Чечни Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале уличил боевиков “Азова” в использовании щита из мирных граждан. По его словам, Россия выступала за организацию гуманитарных коридоров, но боевики ВСУ использовали жителей как живой щит. Он назвал собравшихся на заводе военных “азовскими фашистами”.
Кадыров призвал обратить внимание “на гнусное лицемерие и ложь азовских преступников”, которые находились на заводе. Он рассказал, что именно ВС РФ специально для мирных граждан обеспечивали защиту, кров, питание и медицинскую
помощь. “Если вы, азовское отребье, так переживали за жизнь мирных граждан, что же вы
держали и держите их в подвалах? Почему не дали им выйти, когда российские бойцы предоставляли коридоры и объявляли режим тишины?” – спросил глава Чечни в комментариях.
По его словам, взявшие людей в заложники боевики, теперь представляют себя как
“спасителей”. Между тем российский главнокомандующий РФ приказывал военным
спасти мирное население, что всегда выполнялось силами РФ. Он предложил гуманитарный коридор даже автору ролика, чтобы тот мог пройти по нему и попросить о
141

пощаде. В противном случае ему и “банкротам” осталось недолго “топтать” донецкую землю, пишет Кадыров.


* * *

В освобожденных от ВСУ районах Мариуполя уже восстанавливают дома.
В управлении НМ ДНР заявили, что хотя очистка территорию Мариуполя от боевиков ВСУ окончательно не завершена, в городе уже начали восстанавливать разрушенные здания.
Минобороны республики говорит, что дома населения были разрушены во время атак “украинских оккупационных сил”, которые вели диверсионную и подрывную деятельность в жилых кварталах. В итоге, здания были серьезно повреждены, некоторые из них оказались в руинах, сообщает “КП”.
В управлении подчеркнули, что коммунальщики вместе с волонтерами ДНР разбирают завалы в городе и пытаются восстановить жизненно важную городскую инфраструктуру Мариуполя в максимально короткие сроки.


* * *

Жизнь в камере оживилась. Сразу после завтрака Кристину позвали в следственную комнату, и когда она вернулась, то рассказала, что к ней пришел оперативник, который общался с ней при задержании Борисовского РОВД. По ее словам, он еще в отделе пытался строить из себя своего парня, с которым можно доверительно поговорить о своих проблемах, посоветоваться, с кем можно порешать вопросы, прямо отец родной. Но, судя по всему, девочки во время общения с другими сокамерниками стала уже более осмотрительной и с самого начала разговора сказала, что без адвоката  отвечать на вопросы не будет. А вопросы действительно были не простые, ведь, по словам следователя, им не удается снять данные с телефона Кристины, поэтому он просил ее сотрудничать со следствием, назвать пароли от всех приложений.
- Это значит, они его не взломали и боятся, если что, занести вирус, который сразу уничтожит все данные, - сообщила Кристина, и этот факт не мог ее не радовать.
Кроме того, опер сказал ей, что адвокат, которого наняли ее родные, бестолковый, потому что пропустил сроки подачи апелляции по санкции, на что мы все пояснили
Кристине, что значит, наоборот, ее адвокат сделал все правильно и на днях ее ждет
слушание в апелляционном суде по мере пресечения. Но самое главное, что она поняла – родные не сидят без дела, работают, ищут пути выхода из сложившейся ситуации, а значит, все в порядке.
Вечером к Ольге пожаловали гости, причем такие, что переполошили, наверное,
все СИЗО. Около шести вечера в окошко “кормушки” заглянул какой-то офицер и позвал
Ольгу по фамилии, после чего с грохотом открылась дверь и на пороге, кроме старшей, появилась женщина-психолог изолятора и двое людей – мужчина и женщина, которые
142

явно выпадали из общей картины. По своему опыту общения с подобными персонами Ольга сразу поняла, что это иностранцы – одеты как туристы, приветливые и безо всякой на то причины, улыбались открыто и искренне.
- Тут к вам из Красного Креста пришли, хотели пообщаться, - с недовольным видом сообщил офицер
Девушка-психолог за его спиной натужно скалилась, видимо, уяснив еще с детства, что при иностранцах надо улыбаться. Ольга любезно предложила представителям Красного Креста пройти в камеру, присесть, при этом девушки-сокамерницы потеснились ближе к окну, и от такого количества людей в помещении стало тесно.
- Может, вы нам найдете другую комнату, где мы могли бы пообщаться? – предложил мужчина из Красного Креста, после чего психолог вышла из ступора и сказала, что можно расположиться в ее кабинете.
Ольга вместе со своими гостями вышла из камеры, они спустились на первый этаж и зашли в кабинет психолога, довольно просторную комнату, в левом углу которой у журнального столика располагалось три кресла, обитые голубым велюром. Интересно, хоть кто-нибудь из подследственных, кроме Ольги, бывал в этой комнате психологической разгрузки? Или это для других “пациентов” предназначено? Они расположились на креслах в углу напротив друг друга, после чего психолог, представившись Валентиной, любезно удалилась в соседнюю комнату, сказав, чтобы после беседы ее позвали. При этом дверь в свой кабинет она оставила приоткрытой – мало ли что.
- Я буду с вами говорить, потому что она (показал на свою коллегу) плохо говорит по-русски, - пояснил, улыбаясь, мужчина. – Мы представляем миссию Красного Креста и интересуемся людьми, которые были в зоне конфликта на востоке Украины, в Донбассе, поэтому нам посоветовали пообщаться с вами.
В свою очередь Ольга сказала, что готова ответить на все вопросы, касающиеся конфликта на Донбассе, потому что с самого начала была в центре событий, как журналист, видела и фиксировала все факты.
Однако из вопросов вскоре стало понятно, что их интересует персонально Ольгина история, особенно история с задержанием под Мариуполем, и все подробности обращения с ней и ее сыном, доставкой в Киев, условия содержания в СИЗО и т.д. Заинтересовало их и то, что Ольга два месяца провела в одиночке в СИЗО СБУ под неусыпным надзором видеокамер. “Что и в туалет ходили под надзором?” – прервал вопрос девушки ее товарищ, и ее глаза максимально округлились, когда Ольга ответила утвердительно.
Они проговорили около полутора часов, ее гости подробно все записали, в том
числе и ее данные, а также телефон дочери – как контактный. При этом уточнили, не
против ли Ольга, если они озвучат ее имя, обращаясь в соответствующие органы. Конечно, не против, только “за”, пусть говорят везде, называя ее имя и все данные. В конце беседы они пожали друг другу руки, оставили свои данные с телефонами миссии в Киеве и пожелали Ольге удачи и терпения. Присутствующая при этом психолог, которую
позвали по завершении их общения, опять натужно улыбалась, как будто ее заставили
сказать слово “сыр”.
Поднявшись в камеру, Ольга встретила там три вопросительных взгляда

143

сокамерниц: ну, мол, что там?
- Это первый шаг к вашему освобождению, Олечка, - уверенно заявила Женя.
- Скорее всего, лишь кирпичик в мостике, ведущему к освобождению, которое точно будет не завтра, - не желая их разочаровывать, сказала Ольга.
Ольге показалось, что они-то подумали, что ее вот прямо сейчас отсюда заберут и отправят домой в Донецк. Но как гласит народная мудрость: скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Конечно, очень хорошо, что на ее дело обратили внимание в этой уважаемой международной организации, но этого недостаточно, чтобы решить вопрос об освобождении или обмене. Это путь не простой и не быстрый. Надо набраться еще немного терпения и все получится. Она в этом была уверена.
На следующий день у Кристины произошли важные события. Утром пришел адвокат и подтвердил, что должен состояться апелляционный суд, куда ее позовут участвовать в видеоконференции. Во второй половине дня Кристина действительно отправилась в суд по вопросу меры пресечения. Конечно, решение первой инстанции оставили без изменений, но даже в формате видео она увидела в зале своих родных – маму и мужа, а они увидели ее, и это в подобной ситуации уже поддержало ее морально. Ведь это очень важно знать, что твои близкие живы и здоровы, что они не бросили тебя, заботятся, переживают, стараются помочь. Люди, оказавшиеся в неволе, только и живут этими короткими встречами, весточками из дома. Именно это позволяет не раскиснуть, не упасть духом, не отчаяться, это вселяет надежду и оптимизм.


* * *

В среду 27-го апреля Аня выезжала на апелляционный суд. Она встала рано утром, пока все еще спали. Вода в это время еще была, даже пошла горячая, и она довольно долго наводила красоту и марафет в туалете, достав из дальней сумки стильную кофточку и хорошее нижнее белье, наверное, припасенной для таких случаев. Ольга одним глазом наблюдала за ней со своей верхней нарки. Это действительно было забавно и походило на сборы девушки на долгожданное свидание.
В завершение Аня из совсем дальних углов достала какой-то маленький пузырек и капнула на запястье и шею духи, запах которых тут же распространился по камере волшебным ароматом. Когда она подошла к окну, чтобы традиционно утром помолиться, то Ольга не выдержала и спросила, что это за такой удивительный запах. Аня ответила,
при этом сильно смутившись, как будто Ольга застала ее за каким-то преступлением, ведь
заключенным пользоваться духами нельзя.
- Да это у меня остатки пробников были, которые закончились, я их давно покупала, - стала оправдываться она, как будто боясь, что Ольга сейчас тоже попросит у нее для себя пару ароматных капель.
Конечно, Ольга бы этого делать не стала, но запах ее духов напомнил об обычных
женских радостях, таких, как духи, хорошее нижнее белье и нарядные кофточки. Все-таки
даже в тюрьме женщины остаются женщинами, несмотря ни на что. И в это утро Аня выглядела очень хорошо, насколько это возможно в этих условиях, и Ольга поняла, что на
144

самом деле она в обычных условиях очень даже привлекательная женщина.
В остальном день прошел как обычно, а вот вечером, когда они уже легли спать, пришла “корпусная” и сообщила, что у Ольги завтра выезд, уточнив, что на следственные действия. Эта новость Ольгу взволновала. С одной стороны, это значит, что дело не стоит на месте, движется. С другой – ей почему-то совсем не хотелось видеть своего третьего следователя, он ей жутко не нравился. Он как-то рассказал, что его мама всю жизнь проработала учителем в школе. Лично Ольга знает два типажа учительских детей: один – когда дети стараются доказать одноклассникам, что они ничем не отличаются от них, такие же простые ребята, а другие ничего не доказывают, а затюканные школьными товарищами просто тупо мстят им, стуча на каждого по любому поводу маме, классной или директору. Так вот, ее следователь ей напоминал второй типаж учительского сынка, наверняка гнобили. Но сейчас ей приходилось с ним общаться, да еще при обстоятельствах, когда она от него в некотором смысле зависима. Но делать нечего, выбирать не приходиться, и надо было ехать, тем более что здесь был и положительный момент – она увидит адвоката, а может, и обоих, что могло не радовать.
На следующий день уже и Ольга собиралась на выезд, как на свидание. И хотя духов в ее арсенале не было, но она тоже вытащила светлые джинсы и бежевую нарядную кофточку, жаль только, косметики у нее никакой не было. Если бы еще немного косметики, то вообще была просто красотка. Но, как известно, красоту ничем не испортишь, поэтому Ольга и так своим внешним видом была довольна. Прихватив с собой бутерброд, яблоко, водичку и томик Булгакова, позавтракав чашкой кофе, она приготовилась к выходу в свет.
Вот только прежде чем добраться до этого света, надо было “перекантоваться” в боксах в малоприятной компании. В один бокс перед выездом в суд или к следователю набивается до десяти человек, причем в отличие от нее, все они курят, и много курят. Несмотря на то, что Ольга сказала охране, что не курит, в отдельную камеру ее никто не собирался размещать. Она успела проскользнуть в бокс, куда еще с ней зашли две молодые девушки и одна крупная женщина с крашеными белыми волосами и отросшими темно-русыми корнями.
Естественно, все женщины в боксе курили, причем, отнюдь, не только дамские сигареты. И когда они все задымили, пусть даже возле отдушины, то Ольга подумала, что еще немного, и она задохнется.
- Извините, но... – сказала самая бойкая девушка модельного роста.
- Ничего девочки, Просто, когда я задохнусь и упаду, поднимите меня, пожалуйста,
и прислоните к стеночке, - шутя, ответила Ольга, и девушки оценили ее юмор,
улыбнувшись в ответ. Контакт был налажен, но Ольга предпочла особо не вступать в их беседу, достала книгу и села на узкую неудобную скамейку поближе к лампе. Девушки же напротив стали активно обсуждать, кто куда едет и по какой статье идет, кому что грозит и т.д. Традиционно, никто из них ни в чем не был виноват, хотя пегая женщина
подозревалась в убийстве, маленькая девушка с гнилыми зубами – в нанесении тяжких
телесных ударов, а модель – в совершении разбойного нападения группой лиц.
Интересно, что последняя даже успела замужем побывать и двоих детей родить.

145

Она сетовала, что в этом году ее дочка без нее первый раз пошла в первый класс, что любопытные учителя и соседи пристают к детям и к их бабушке с вопросами, а где же мама, что-то долго она болеет и не приходит за ребенком в школу.
- А менты, козлы, на допросе меня спрашивают, чего это я жила с человеком, у которого уже есть судимость. И что, теперь он уже не человек с судимостью? Да в нашей стране это вполне нормально иметь судимость. У нас вон президент был судимый. Юлька тоже только с зоны вышла. Да половина депутатов сидела – и ничего! – возмущалась она.
Вообще, барышня попалась, ну, очень разговорчивая, трещала без умолку. За три часа совместно проведенные в боксе, Ольга узнала практически всю ее жизнь, начиная с детских лет, проведенных, в основном, у бабушки с дедушкой в селе, потом школа, работа, замужество, развод, дети, о родных все, вплоть до прадеда. Но при этом ни слова о самом преступлении, за совершение которого она здесь сидит. Впрочем, это характерно практически для всех отбывателей наказания. Они будут рассказывать во всех подробностях о своей жизни, семьи, даже о том, как их задержали, жалуясь на беспредел ментов, но вот о своем преступлении в лучшем случае – статья, и добавят, что ничего такого и в помине не было. Убили мужа? Так он пьяный был, полез драться и сам упал на нож, который лежал на столе. Тяжкие, телесные? Да меня там и близко не было, просто мимо проходил и видел, как дерутся. Наркотики? Всего-то пару раз попробовала, а при обыске нашли шприц с остатками, которые забыла выкинуть. Исключения, конечно, есть, но это бывает редко. В основном же сидят все невиновные, как в фильме “Побег из Шушенского”.
Постепенно разговор от более частных проблем перешел к общим – некачественное здравоохранение, ЖКХ, коррупция и т.д. и т.п.
- Шо за страна, одни помешанные находятся у власти? Кстати, если бы на этой неделе были выборы, за кого голосовать пошли бы? – спросила модель.
- Ну, я не знаю, буду голосовать за Зеленского, - вдруг проявила политическую активность другая девушка, и на уточняющий вопрос модели, почему за него, ответила: - Он мне почему-то симпатичен. Говорит так убедительно, не врет. Не то, что все остальные.
Признаться, ее слова стали для Ольги неожиданностью. До этого Ольга все думала, ну кто же всерьез может воспринимать этого клоуна, кто голосовал за него на президентских, да так, что он стал первым в избирательной гонке. И вот теперь Ольга увидела, как выглядит электорат Зеленского, и многое становится понятным.
Скоро сотрудники стали вызывать по мере прибытия конвойных автозаков
девушек, и примерно к 11 часам Ольга осталась в боксе одна. Это ее, с одной стороны, не
могло не радовать, потому что дышать в боксе без курящих девушек стало намного легче,
но с другой – хотелось поскорее покинуть СИЗО и узнать, что от нее хочет следователь. Примерно через час и за ней приехал конвой СБУ. В отличие от “лукьяновских” эсбэушники были с ней уже приветливы, улыбались, как давно знакомые, которые соскучились после долгой разлуки и были рады видеть ее.
- Сколько мы вас уже будем возить? Давно пора освободить. Мы сначала к нам
заедем, там немного посидите, а то вас аж на три часа в суд заказали, - пояснили ребята.
Другими словами, перед тем как ехать в управление СБУ на встречу со

146

следователем, мы заедем в СИЗО. На этот раз за ней прислали более уютный, нежели “Газель”, микроавтобус “Фольксваген”, и как только она села в “стакан” и они выехали за пределы Лукьяновки, ребята включили печку, чтобы ей было не холодно.
- Если станет слишком жарко, скажите, - заботливо сказал молодой конвойный. Ольга была тронута.
Но еще больше она была удивлена их заботой, когда они приехали в СИЗО СБУ. Если честно, она ожидала какого-то подвоха с их стороны. Вот, думала, привезут, а там опять обыск, наручники, допрос с пристрастием и тому подобные страсти. Но на самом деле все было наоборот. Как только они зашли в здание со двора, навстречу из боковой двери вышел начальник, как бы нечаянно столкнулся с ней.
- О! Здравствуйте! Вот видите, мы опять с вами встретились, опять я к вам в гости приехала. Только, слава Богу, ненадолго, - шутливо приветствовала его Ольга. Он в ответ тоже остановился и подхватил разговор.
- Здравствуйте! Ну, как там в Лукьяновке? У вас уже была возможность сравнить. И где лучше – там или у нас?
Ольга хотела ему ответить, что лучше там, где нас нет, но не стала шутить по этому поводу, все равно не поймет.
- Везде свои плюсы и минусы. Здесь, например, порядка больше, а там можно в передачу шоколадные конфеты положить, - ответила Ольга.
Про порядок начальнику понравилось.
- А что там сотрудники не такие? У нас они более порядочные, да?
- Вы правы, ваши ребята более адекватные, - согласилась с ним Ольга и начальник, довольный собой, побежал дальше.
Ольгу провели в помещение, где проводится осмотр, но при этом никакого осмотра не было. Более того, сначала ребята позволили сходить в туалет, а затем разместиться в комнате, где располагалась лавка и медицинская кушетка под чистой белой простыней, даже принесли горячий чай и не в железной кружке, как обычно, а в керамической чашке и даже с шоколадными конфетами. Правда, согласно инструкции, решетку в комнату закрыли и один из них сел напротив Ольги в другой комнате, чтобы наблюдать за ней. Что ни говори, но соблюдение инструкции для этих ребят – закон. Хотя Ольга не стала бы злоупотреблять их хорошим отношением к ней.
Выпив чай, Ольга продолжала чтение Булгакова, не обращая внимания на конвойного. Но через некоторое время он сам поинтересовался, что это за книга, и когда Ольга ответила, то он живо заинтересовался ею. Они обсудили творчество русского
писателя – киевлянина, вспомнили его мистический роман “Мастер и Маргарита”,
постановка которого в театре или кино согласно легенде, грозит трагическими
последствиями для актеров, а также пророческую “Белую гвардию”, котораяперекликается с нынешним временем.
Через полчаса конвойный сменился, а еще через полчаса опять пришел новый страж порядка. И что интересно, за два с половиной часа на боевом посту сменились пять
эсбэушников, но все они с интересом беседовали с Ольгой не о политике, отнюдь, а
именно о литературе, театре, кино, искусстве. Да, было заметно, что с момента ее ареста отношение к ней заметно изменилось в лучшую сторону. Конечно, они по-прежнему

147

выполняли инструкцию, но видно было, что они сочувствуют ей, симпатизируют и стараются облегчить ее участь в рамках своих полномочий.
Существует такое понятие как стокгольмский синдром – это когда пленный начинает испытывать симпатию к своему похитителю. Так вот, ей кажется, что в ее случае получился стокгольмский синдром наоборот – ее похитители, охранники, конвойные стали ее жалеть, уважать и сочувствовать. Оказывается, и такое бывает.
К трем часам они приехали в управление СБУ на улицу Владимировскую. К ее удивлению, ее все уже ждали, со следователем она столкнулась еще на лестнице в коридоре, когда он бежал в свой кабинет, где уже находились два адвоката одновременно. Оказалось, что следователю было некогда, он прямо сейчас убегает на другие действия, да и задержался здесь только ради того, чтобы поздороваться с Ольгой и соблюсти процедуру подписания документов. Ольга, конечно, была рада, что ей не придется с ним общаться, но было непонятно, какие документы, о чем идет речь, ведь он уже собирался передавать дело в суд.
- Подождите. Что, собственно, сейчас происходит? Объясните, наконец! – потребовала Ольга.
И оказалось, что в связи с тем, что накануне, оказывается, с Законом об особом статусе Донбасса можно подавать ходатайство на амнистию. Для этого необходимо продлить сроки следствия, чтобы дело как раз не было передано в суд. Поэтому Ольга в очередной раз отказалась проводить допрос, сославшись на ст.63 Конституции, после чего ее, согласно процедуре, ознакомят с ходатайством в суде на продление санкции (мера пресечения – арест).
Скажем честно, она была удивлена. И не столько тем, что ее следователь при всем этом улыбался, как будто был очень рад, что она подала на амнистию, не потому что адвокаты договорились с прокуратурой и СБУ, что они не будут этому препятствовать. Нет, ее больше удивляло, что долго не вспоминали этот закон. Несмотря на то, что этот документ был ключевым условием в Минском меморандуме, несмотря на то, что та же Рада проголосовала за принятие этого документа, она сильно сомневалась, что президент согласится на это, и никак не могла поверить, что это произошло.
- Что такое, Ольга Владимировна, вы растерялись? Не ожидали, что я буду склонен на эти условия? – вывел следователь ее на некоторое оцепенение.
- Да, вы меня удивили. Я не ожидала амнистии, - пояснила Ольга. Судя по всему, следак был разочарован, ведь он считал, что в данной ситуации он царь и бог. Вскоре он попрощался и убежал с деловым видом вершить человеческие судьбы.
Адвокаты еще раз объяснили Ольге суть происходящего. После подписания
документов СБУ подаст в суд первой инстанции ходатайство и в течение трех рабочих
дней должен состояться суд по продлению санкций. Скорее всего, заседание состоится в понедельник-вторник 25-26-го марта. После чего защитник подготовит ходатайство на амнистию в прокуратуру. Другими словами, если все будет в порядке и ничего не изменится, то где-то в апреле можно будет надеяться на освобождение, ну, или к майским
праздникам.
- А как же прокуратура будет действовать? Механизм в законе не прописан? – задавал донецкий адвокат вопросы Лиле.

148

- Да кого это будет волновать, что этот механизм не прописан в законе? Напишем стандартное ходатайство. Как было с майдановцами – там тоже ничего в законе не прописывали. Мы тогда тоже написали обычное стандартное ходатайство, прокуратура приняла его, и дальше все пошло по накатанной, - рассказывала она.
- А когда суд будет? Во вторник? – продолжал другой защитник, было видно, что ему-то очень не хочется задерживаться в Киеве надолго. - Может, без меня проведете, в принципе там и так все будет понятно.
И Ольга, и Лиля согласились, что итоги заседания предсказуемы и необходимости в присутствии второго защитника нет. Он взял у следователя разрешение на свидание с детьми и пообещал, что сегодня встретиться с дочерью Ольги и перескажет ей об амнистии.
Они с адвокатом вышли из кабинета следователя, где еще находился его коллега, который позже входил в следственную группу по ДНР, а также ее конвойный в небольшую курилку с балкончиком, сразу за дверью кабинета. Конвойный вышел вместе с ними.
- На балкон только не выходите! – предупредил он.
- Это не в моих интересах, - улыбаясь, ответила Ольга. – Уверена, что, если что, все равно от вас далеко не убежишь.
Такой ответ удовлетворил конвойного, и он спокойно прислонился к противоположной стене, при этом внимательно следя за их действиями.
Вышли в курилку в хорошем настроении. Донецкий адвокат рассказывал, как его остановили на блокпосту под Полтавой, он еле выкрутился, чтобы его отпустили бойцы ВСУ. Лиля  вспомнила подобные случаи, которые в последнее время встречались все чаще. Потом она уточнила, будут ли они опять работать по медицинскому направлению – обследование у специалистов. На что Ольга ответила, что пока на это не стоит распыляться, тем более что в последнее время Ольга чувствовала себя намного лучше, сменив эсбэушные лыжи на лукьяновскую нарку.
- Слушай, еще немного, и я подумаю, что ей нравится в СИЗО, - пошутила Лиля. – Может, ну, ее эту амнистию? А если серьезно, то ты действительно выглядишь намного лучше. Это радует.
В этот момент к курилке подошел один из замов начальника, похожего на волка из “Капитошки”. С последней встречи с Ольгой он выглядел несколько посолидней – в другом костюме и галстуке, в руках крутил не дешевую зажигалку. Увидев их веселые лица, он остановился.
- Здравствуйте! Покурить вышли? А тут сепаратисты балкон оккупировали,
понаехали тут из Донецка, - пошутила Ольга.
- Да, вижу. Ну ладно, потом покурю, - видно было, что шутка ему понравилась, поэтому он не стал им мешать.
- Какие у нас шансы с амнистией – все получится? – уточнила Ольга, до сих пор не веря, что это может произойти.
- Шансы есть. Сейчас, в связи с войной, президент пошел на уступки, однако, что
получится, мы можем только предполагать. В этой стране все возможно, - уточнил начальник.

149

Если бы она тогда знала, как она была права – на порядочность президента действительно нельзя было рассчитывать. Так оно и произошло на самом деле. По факту на этот закон не обращали внимание. Но, тем не менее, Ольга возвращалась в СИЗО в прекрасном настроении.
В пятницу, 29-го апреля, начались более серьезные проблемы с водой. С вечера ее отключили и обещали подать только утром. Дежурным “развлечением” стала игра - наполни пустые емкости водой, если успеешь. У них в камере были три пустые баклажки по шесть литров, ведро и таз для стирки. Кран в раковине оставался все время открытым. И как только они слышали, что начинала булькать вода, то кто-нибудь из них быстро подбегал к раковине и старался как можно больше набрать воды в баклажки, ведро и таз, а также смыть унитаз.
А еще надо было успеть помыть посуду. Хорошо, что у них были обезжиривающее моющее средство, ведь иначе невозможно было отмыть посуду от остатков еды. В туалет стали ходить тоже по очереди и смывать только после того, как все проведали унитаз. Теперь, кто раньше вставал утром и делал это, то ему больше всего повезло – сходить на чистый клозет.
Утром в пятницу Ольга подскочила со своей верхней нарки от бульканья воды в кране. Еще не понимая спросонья, что происходит, первым делом побежала и смыла воду из бачка унитаза, потом стала набирать баклажки, и тут она включила кран с горячей водой, и – о чудо! – там тоже была вода! Горячая. Шла хорошим напором.
- Девочки! Воду горячую дали! – крикнула Ольга сокамерницам и тут же стала перемывать всю посуду, теперь с удовольствием!
Потом Ольга помылась, насколько это было возможно под горячей водой! Потом девочки ради такого счастья тоже проснулись раньше обычного (в семь часов только Ольга и Аня просыпались, Женя и Кристина валялись почти до самого обхода – девяти часов), и тоже начали плескаться в раковине с горячей водой. А вода все не заканчивалась!
- А может, нас сегодня и в баню отведут, - предположила Аня.
- Если бы я знала, я бы накануне голову в тазике не мыла, - посетовала Кристина, которая вчера успела принять  своеобразный душ, нагрев чайник холодной воды.
- А я вчера помыла и если сегодня поведут в баню, то еще раз помою, - заявила Ольга, вспомнив, как вчера они друг другу поливали голову из кувшинчика в тазик, а затем из тазика выливали в унитаз.
- Тоже мне принцессы! Мы вот с Женей уже два месяца немытые ходим, а они
думают, мыть голову или нет. Лишь бы воду горячую не выключили, - с усмешкой
отметила Аня.


* * *

Как ранее сообщал Topnews, МВД ДНР опубликовало видео уничтожения
колонны ВСУ в Мариуполе, прорывающиеся к “Азовстали”.
19-го апреля 2022-го года в 12:21 был осуществлен штурм завода “Азовсталь”. В
150

результате штурма была блокирована крупная группировка ВСУ и украинских националистов. Таким образом, металлургический комбинат “Азовстали” в Мариуполе был превращен в укрепрайон. Численность окруженной украинской группировки на заводе “Азовсталь” составила около 2,5 тысяч человек по оценкам МО РФ.
По основному укрепрайону украинских боевиков наносили массированные удары бойцы НМ ДНР, российская авиация совершала точечные бомбардировки по объектам предприятия. Украинские боевики едва ли не каждый день пытались вырваться из окружения – на окраинах промзоны они действовали малыми группами, однако их попытки прорыва успешно подавлялись, сообщали “Известия” 18-го апреля.
Бойцы Росгвардии Чеченской республики начали штурмовать завод с левого фланга. Их тактика – зачистка сначала промышленной зоны, а потом уже основной части завода, сообщает “Рен-ТВ”.
Завод “Азовсталь” превратили в крепость за восемь лет. Даже стальные листы, которые производил завод, использовались, чтобы обшить изнутри долговременные огневые точки убежищ и переходов в туннелях. Там под землей еще один “Азовсталь”. Это было создано еще при советской власти, но они восемь лет его оборудовали. “Легких боев там не будет”, - пояснял в интервью Atas.info ветеран Афганистана, орденоносец, зампредседателя законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов.
Таким образом, бункерная система имела броневую защиту. Внутри 240 иностранцев, среди которых офицеры НАТО и французского легиона, персонал биолаборатории. Ну, и охрана личного батальона “Азов” Рената Ахметова - 3000 человек.
В лабораториях объекта PIT-404 велись испытания по созданию биологического оружия. А в свою очередь, жители Мариуполя могли быть (и, скорее всего, становились) 
“подопытными кроликами” в этих испытаниях.
Напомним, сын Байдена причастен к разработке биооружия на Украине: Джо Байден Хантер принимал участие в финансировании американских военных биологических лабораторий, которые действовали на территории Украины.


* * *

В кварталы бойцы стараются заходить под прикрытием бронетехники. У бойцов НМ ДНР построение. Командиры взводов получают приказы. Враг еще немного отодвинут, нужно занять новые позиции.
В Мариуполе военнослужащие России и ДНР готовятся к штурму комбината
“Азовстали”. Подразделения вплотную приблизились к укрепрайону украинских
националистов, стрелковый бой идет на подступах к промзоне. Что сейчас происходит на
улицах, расскажет Павел Кольцов – он работает на передовой.
“В этом квартале строгий дресс-код: количество и расположение белых лент как система “свой-чужой”. Украинские националисты небольшими группами пытаются просочиться через кольцо окружения. Вот на улице лежат тела двоих, которым вырваться
не удалось. Бои завязываются в жилых кварталах возле предприятия”, - прокомментировал корреспондент.
151

Бойцы ДНР зачищают здание за зданием, продолжают продвигаться дальше.
Сергей Захаров передвигался за бойцами на своем БТР. С ним командир взвода.
В борт БТР ударил РПГ врага. Экипаж машины не пострадал, а огневую точку нацистов “Азова”, откуда велся огонь, уничтожили пешие бойцы.
Взвод отрабатывал девятиэтажку, откуда снайпер пулеметчик вел по взводу огонь.
Район вроде бы зачищен, но вот при переходе группы из одного двора в другой раздается автоматная очередь. Участок, где просматривается двор, преодолевают только бегом.
После работы артиллерии и авиации по зачистке жилых районов, очевидно, подразделения ДНР и российской армии начнут штурм предприятия.


* * *

16-го апреля Владимир Зеленский заявил, что в случае уничтожения военных на “Азовстали” переговорам придет конец.
Начиная с 17-го апреля, Министерство обороны России регулярно призывало находящихся на “Азовстали” украинских военных сложить оружие и сдаться, гарантировав им сохранение жизни. Украинские военные отказывались сдаваться и продолжали сопротивление.
Руководствуясь гуманитарными соображениями, а также учитывая всю сложность обстановки, сложившейся на “Азовстали”, 19-го апреля Вооруженные силы России предложили боевикам прекратить любые боевые действия и по-хорошему сложить оружие. С 13:00 была установлена постоянная связь с окруженной группировкой и был объявлен режим тишины.
С 14:00 до 16:00 украинские вооруженные подразделения, а также находящиеся там же иностранные наемники, имели возможность сдаться в плен при условии, что сложат оружие и выйдут с белыми флагами.
МО РФ также обратилось к Киеву с призывом проявить благоразумие и отдать боевикам приказ о прекращении бессмысленного сопротивления, которое чревато новыми жертвами с обеих сторон. Но с учетом того, что Киев пустил ситуацию  на самотек и
отказался брать на себя ответственность за такое решение, мариупольской группировке предложили самостоятельно сложить оружие, не дожидаясь приказа из столицы.
Сохранность их жизни гарантировалась соблюдением со стороны ВС РФ Женевской
конвенции об обращении с военнопленными.
Утром 5-го апреля пятеро украинских военных сложили оружие и добровольно вышли с территории комбината “Азовсталь”. Остальные остались на своих позициях. Как
стало известно, боевики “Азова” оказывают давление на военнослужащих ВСУ и
безжалостно расстреливают тех, кто решил сдаться. Таким образом, основной частью группировки гуманитарный коридор был проигнорирован.
20-го апреля Министерство обороны России сообщило, что киевские власти сорвали эвакуацию мирных жителей из подвалов “Азовстали”.
Утром, 21-го апреля, Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину о взятии Мариуполя и о том, что на штурм “Азовстали”, где находится около 2 тысяч украинских
152

военных, понадобится 3-4 дня, на что в ответ получил приказа отменить штурм.
С 21-го апреля Россия, ДНР и ЛНР в связи с захватом большей части Мариуполя начали переброску для находившихся там войск на другие направления. Вооруженные силы Украины не в состоянии снять блокаду. Советник президента Владимира Зеленского Алексей Арестович заявил, что авиационные и артиллерийские удары по “Азовстали”, где укрывались оставшиеся украинские военные и гражданские, были нанесены российской армией.
22-го апреля на спутниковых снимках в 12 милях от Мариуполя были обнаружены массовые захоронения, в которых, согласно утверждениям украинской стороны, могут быть захоронены и до 9000 жертв российских войск.


* * *

Вопрос с Мариуполем можно считать решенным, и только боевики “Азова” оказались проблемой, которую до сих пор объединенные силы ВС РФ и НМ ДНР пытаются разрешить как можно более безболезненно. Сложность кроется в том, что националисты, как и официальный Киев, постоянно меняют условия. 22-го апреля окруженные сорвали очередную попытку эвакуировать мирное население с территории “Азовстали” только потому, что им не обеспечили присутствие журналистов.
 21-го апреля в виду бессмысленности любого занятия “Азовстали” Владимиром Путиным было принято решение прекратить штурм комбината и наглухо запечатать окопавшихся нацистов, дабы сохранить жизнь российским военным и перебросить силы для дальнейших наступательных мероприятий и ударов по основной группировке противника в Донецке.
Министр обороны РФ сообщил, что, несмотря на противодействие боевиков, в Мариуполе удалось эвакуировать более 142 тысяч граждан, освобождены все заложники в порту. 21-го апреля Вооруженные силы РФ и силы ДНР освободили город Мариуполь. Об этом доложил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу президенту Владимиру Путину. “Вооруженными силами РФ и силами ДНР освобожден Мариуполь”, -
заявил Шойгу.
По его словам, остатки формирований националистов укрылись в промышленной
зоне завода “Азовсталь”. Министр отметил, что в 2014-ом году киевский режим объявил
Мариуполь практически временной столицей Донецкой области, за восемь лет превратив его в мощный укрепрайон и убежище радикальных украинских националистов. В город было стянуто большое количество тяжелого вооружения, военной техники, в том числе
танки, реактивные системы залпового огня “Смерч”, “Ураган”, артиллерийские системы
большой мощности, ракетные комплексы “Точка-У”. Шойгу проинформировал президента, что этот комплекс обладает дальностью 120 километров, а российский Таганрог расположен в 94 километрах от Мариуполя, примерно на таком же расстоянии находится административный центр Южного федерального округа Ростов-на-Дону.
По словам министра, в Мариуполе были созданы запасы ракет, боеприпасов, продовольствия для длительного ведения боевых действий. Основные объекты городской
153

инфраструктуры, в том числе морской порт и фарватеры, были заминированы. Были также заблокированы суда, которые находились там, в основном иностранные.
“На сегодня весь Мариуполь находится под контролем российской армии, Народной милиции ДНР, а территория завода “Азовсталь” с находящимися там остатками националистов и иностранных наемников надежно заблокирована”, - сказал он.
Шойгу отметил, что в течение двух последних дней российская сторона с 14 до16 часов объявляет режим тишины, прекращаются все боевые действия и открываются гуманитарные коридоры для выхода мирных жителей, которые могут находиться на территории завода “Азовсталь”.
  По его словам, на момент окружения Мариуполя численность группировок ВСУ и иностранных наемников составляла около 8100 человек. “В ходе освобождения города более 4 тысяч уничтожены, 1478 сдались в плен, оставшаяся группировка более 2 тысяч блокированы в промзоне “Азовстали”, - заявил министр обороны.
По словам главы военного ведомства, практически все жилые дома были использованы националистами как огневые точки, где на первом этаже была размещена бронетехника и артиллерия, а на верхних – снайперы. На средних этажах и в подвалы собирали жителей, которых использовали в качестве живого щита.
Завершение боевых действий на заводе “Азовсталь”.
Шойгу сообщал, что войскам РФ нужно три-четыре дня, чтобы завершить боевые действия на “Азовстали”: они заблокированы там основательно и по всему периметру. “Нам требуется порядка трех-четырех дней, чтобы завершить эту работу по “Азовстали”, - сказал глава Минобороны. Он напомнил, что по поручению президента РФ в последние несколько дней были подготовлены гуманитарные коридоры для мирных жителей, которые могут находиться на территории завода, и объявлялся режим тишины.
“Мы подготовили для них порядка 90 автобусов, 25 машин скорой помощи и, естественно, памятуя о том, что постоянно все это искажается, мы установили камеры и шла фактически прямая трансляция в наш центр управления. Из “Азовстали” не вышел никто”, - сказал Шойгу. По его словам, при этом в течение этих нескольких дней удалось эвакуировать свыше ста человек с прилегающих к заводу территорий.
“В настоящее время обстановка в городе Мариуполь спокойная, позволяет
приступать к наведению порядка, возвращению населения и налаживанию мирной жизни”, - добавил министр.
Меры для защиты населения.
ВС РФ и подразделения республик Донбасса в Мариуполе принимали все меры для защиты населения, доложил Шойгу Путину. “Освобождая Мариуполь, российская армия и подразделения Народной милиции ДНР принимали все меры для сохранения жизни
мирных граждан. Здесь, по вашему поручению, Владимир Владимирович, ежедневно с
21-го марта открывались гуманитарные коридоры для эвакуации мирного населения и иностранных граждан”, - сказал он.
Министр также отметил, что, несмотря на противодействие со стороны боевиков и других сил, России удалось эвакуировать из Мариуполя 142711 мирных граждан. “Освобождены все заложники, находившиеся в морском торговом порту, включая экипажи морских судов, на которых те, кто захватывал их, уничтожили все системы связи,

154

чтобы они не могли ни с кем связаться. Порт заминирован. Морская акватория перекрыта. Надеюсь, что сейчас у них появится возможность выйти из этого порта”, - сказал Шойгу.
Военнослужащим ВСУ и боевикам националистических батальонов предлагалось сложить оружие, им гарантировалась жизнь, безопасность и оказание медицинской помощи, отметил он.
Министр обороны РФ также доложил, что по гуманитарным акциям российская сторона ежедневно была в контакте с вице-премьером правительства Украины Ириной Верещук. К России  также обращались дипломатические представительства иностранных государств с просьбой помочь в эвакуации их граждан.
Также о гуманитарных акциях российской стороной освещались Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, профильные структуры ОБСЕ, МККК и другие международные организации. “И, естественно, мы в какой-то момент даже требовали их присутствия, дабы, естественно, соблюсти все гуманитарные правила в этой части, насколько это было возможно при постоянном непрерывном ведении и не прекращении огня как раз из Мариуполя нацбатами и вооруженными силами Украины”, - сказал Сергей Шойгу.


* * *

Путин приказал отменить штурм “Азовстали”. Путин объяснил свой приказ соображениями сохранения жизни российских военных.


* * *

21-го апреля президент России Владимир Путин на встрече в четверг с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу назвал нецелесообразным штурм промзоны “Азовстали” в Мариуполе и приказал ее отменить. “Предложенный штурм промышленной зоны считаю нецелесообразным. Приказываю отменить”, - распорядился Верховный
Главнокомандующий. “Есть”, - ответил министр обороны.
Путин объяснил свой приказ соображениями сохранения жизни российских
военных. “Это тот случай, когда мы должны думать, то есть мы всегда должны думать, но
в данном случае тем более, о сохранении жизни и здоровья наших солдат и офицеров. Не нужно лезть в эти катакомбы и ползать там под землей по этим промышленным
объектам”, - подчеркнул президент
“Заблокируйте эту промышленную зону так, чтобы муха не пролетела”, -распорядился он.
Путин также поручил Шойгу еще раз предложить, кто до сих пор не сложил оружие, сделать это. “Российская сторона гарантирует им жизнь и достойное обращение с ними в соответствие с соответствующими международными правовыми актами. Всем, кто ранен, будет оказана квалифицированная медицинская помощь”, - отметил президент. Шойгу доложил Путину, что весь Мариуполь находится под контролем, боевики надежно
155

заблокированы на территории завода “Азовсталь”.
23-е апреля: Вице-премьер Украины Ирина Верещук запросила гуманитарный коридор для эвакуации мирных жителей из Мариуполя. Позднее власти ДНР сообщили, что украинские националисты обстреляли пункт сбора беженцев.
24-го апреля “проснулся” Киев. Советник офиса президента Алексей Арестович даже предложил провести спецраунд переговоров по поводу прекращения огня и обмена пленными прямо у стен завода. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал инициативу театральным жестом. Никакой практической пользы по сохранению жизни запертых боевиков, а также гипотетически находящихся там гражданских, это не несет.
По состоянию на 25-ое апреля на “Азовстали” укрываются порядка 850 боевиков и 400 наемников, и далеко не все из них способны держать оружие. В этот же день в 14:00 российской стороной был создан еще один гуманитарный коридор. С 15:00 военные прекратили обстрелы, но предложение покинуть подвалы завода, снова было проигнорировано.
25-го апреля по коридору никто не вышел. “В следующий раз они, наверное, потребуют выкосить тюльпаны, ими усыпаны все дворы и газоны, может, их красивый цвет пугает”, - поделился с журналистами представитель НМ ДНР.
Более того, очередной жест доброй воли был превращен “азовцами”, если не в клоунаду, то во что-то близкое к ней. Сначала они заявили, что место, выбранное для сдачи в плен (центральный вход “Азовстали”) им не подходит, затем стали требовать перенести переговоры на другой день. Российские военные почуяли неладное, и с помощью беспилотника выяснили “суету возле одного из цехов”. Оказывается, что боевики под шумок пытались отбуксировать свой танк из одного цеха в другой, чтобы поставить машину на ход. Попытка была незамедлительно пресечена. 
25-го апреля киевские власти снова сорвали эвакуацию мирного населения с комбината “Азовсталь”, сообщили в Национальном центре управления обороной России. Националисты в очередной раз не позволили людям воспользоваться гуманитарным коридором.


* * *

36-ая бригада морской пехоты ВСУ – одна из немногих частей ВСУ, которые
продолжают сопротивляться в Мариуполе – “Военное обозрение” выложило в Сеть сообщение о том, что подразделению грозит полное уничтожение. “Больше месяца
морпехи воевали без пополнения боеприпасов, без еды, воды и погибали пачками.
Мудрые генералы советуют отбирать боеприпасы у противника. Гора раненых составляет почти половину бригады. У кого не оторваны конечности и могут ходить, возвращаются в строй”, - говорится в заявлении бригады , появившемся в соцсетях.
В течение 47 суток бригада находится под огнем авиации, артиллерии, танков. За это время она получила лишь 50 артиллерийских снарядов калибра 122 мм, два десятка мин, несколько британских противотанковых комплектов NLAW и систему спутниковой связи Starlink от Илона Маска. ”Больше нам ничего не передали”, - констатировали бойцы
156

ВСУ. В итоге боекомплекты закончились, и под напором наших военных украинские морпехи были оттеснены на площадку завода “Азовстали”.
Ни президент Зеленский, ни командование ВСУ, к которым обращались бойцы, не приняли меры к тому, чтобы обеспечить выход из окружения – обещанные вертолеты так и не прибыли, и вопрос эвакуации решен не был. “Они говорили “держитесь, мы работаем”. Без пополнения боеприпасов, без еды, без воды, чуть ли не хлебая из лужи, мы гибли пачками. Мы уже списаны”, - говорится в тексте. По словам украинских военных, вся пехота погибла, раненых половина состава. Со стрелковым оружием воюют артиллеристы, зенитчики, связисты, водители, повара и даже оркестр. “Сегодня будет, наверное, крайний бой, поскольку боекомплектов не осталось. Дальше – в рукопашную. Далее для некоторых смерть, для некоторых плен”, - указывается в сообщении.
В Киеве поспешили исправить негативный эффект от слов бойцов, оставленных в Мариуполе. “Оборона города продолжается, связь с военными есть”, - заверил главком ВСУ Валерий Залужный вскоре после появления обращения морпехов. “Мы делаем все возможное и невозможное для победы и сохранения жизни личного состава и мирных жителей. Во всех направлениях. Верьте в Вооруженные силы Украины!”, - заявил Залужный.
Тем временем из брошенных в окружении солдат делают очередных героев Украины. Миф “куют”, в том числе и на месте, усилиями нацистов из полка “Азов”. Замкомбат “азовцев” Святослав Паламар (более известный под прозвищем Калина), слышит, как раненые офицеры ВСУ кричат “Слава Украине!” и подрывают себя гранатами, чтобы не сдаться в плен. А некоторые солдаты, несмотря на тяжелые ранения, бегут из госпиталя, потому что обещали своим друзьям помочь на передовой, добавил командир.
Правда, и сам Паламар проговорился, что уже больше двух недель не может дозвониться в Киев – там, со слов замкомбата, не берут трубку.


* * *

Факты указывают на то, что оставшиеся в Мариуполе бойцы ВСУ не так уж торопятся умереть во славу Украины. Военкор ВГГРК Александр Сладков в эфире программы “60 минут” продемонстрировал видео, на котором запечатлено 160 сдавшихся
морпехов, которые держали позиции в промзоне “Азовстали”.
А минувшей ночью в районе завода имени Ильича украинцы сформировали
колонну из 30 единиц различной техники, нанесли российские опознавательные знаки и
попытались выехать из города. Об этом в газете “Взгляд” рассказал командир батальона “Восток” Народной милиции ДНР Александр Ходаковский, принимающий участие в мариупольской операции. Украинскими военными “не был учтен тот факт, что за ними велось практически круглосуточное наблюдение с воздуха”, - уточнил собеседник. По его словам, сам факт того, что украинские морпехи принимают попытки прорваться из окружения, говорит о том, что они свое положение находят безнадежным.
Ходаковский также рассказала, что при попытке выйти из города колонна была
157

остановлена. В результате весь личный состав разбежался, их начали отлавливать. Сложно сказать, сколько там было человек, но под нашим контролем оказалась вся техника. Это и танки, и самоходные установки, и легкобронированная техника.
Военный эксперт Александр Перенджиев не исключает, что попытка прорыва, о которой рассказал Ходаковский и “последнее обращение” морпехов к украинскому народу – дело рук одних и тех же людей.
“Возможно, обращение было примером военной хитрости”.
“Морпехи попытались с его помощью отвлечь внимание русского командования, а сами подготовили попытку прорыва под видом колонны русской бронетехники”, - предположил эксперт.
“В целом проблемы, на которые жалуются авторы обращения, это естественный результат того, что российские войска и бойцы армии ДНР держат их в кольце, указывает Перенджиев. Это азбучная истина военной теории. Чтобы противник не мог вырваться к своим, все возможности отхода подавляются по периметру блокады огнем. В условиях такого плотного котла – расчет на то, что у противника рано или поздно кончатся боеприпасы, пища, вода, медикаменты. Он лишится возможности ведения боя и примет благоразумное решение сдаться”, - сказал Перенджиев.
“Судя по всему, морские пехотинцы из 36-ой бригады – как загнанные в угол крысы. А загнанная в угол крыса – крайне опасный зверь, ей нечего терять. А ведь окруженным в самом начале предлагалось сложить оружие”, - напоминает эксперт. “Многие военные додумались сдаться, а 36-ая бригада отказалась. Они, скорее всего, фанатики – фанатики идеи превосходства украинской нации. Судя по тексту обращения, они готовы стрелять по российским военным до тех пор, пока есть боеприпасы. Когда боеприпасы закончатся, они обещают пойти в рукопашную”, - считает военный эксперт


* * *

В этой операции участвовал и Сергей Захаров. В пешем порядке в штурмовом взводе после того, как подбили его БТР, находился недолго. Тяжелораненый водитель БТР второго взвода убыл в госпиталь, а вместо него посадили водителем Сергея.
Когда обнаружили, что колонна 36-ой бригады морпехов пошла на прорыв, чтобы выйти из окружения, взводу, в котором служил Сергей, был отдан приказ пойти навстречу
колонне, перегородить ей дорогу, поставив свои БТР поперек дороги. Сергей вовремя совершил свой маневр, за полчаса до появления врага он прибыл в указанное место.
Бойцы спешились с БТР и заняли удобные места для стрельбы по противнику.
Колонна противника появилась во главе с командиром на БТР. По ней и был совершен выстрел с БТР Сергея. БТР оказался подбитым. Он остановился, из него начали спешиваться морпехи. Стрельба по ним бойцами взвода, где служил Сергей, вынудила морпехов разбежаться. Многие из морпехов сдались в плен.



158


* * *

“Раз под ружье в бригаде ставят хозобслугу (таковыми в основном оказались в плену колонны 36-ой бригады, которая шла на прорыв) – значит, все мотострелки там выбиты. Это и говорится в “послании к украинскому народу морпехов”, - сказал газете “ВЗГЛЯД” депутат Госдумы Анатолий Вассерман. При этом он также указал на то, что “36-ая бригада предпочла не сдаваться. Своими преступными действиями в Мариуполе, а ранее действиями против ДНР и ЛНР, офицеры и солдаты 36-ой бригады показали, что они такие же нацистские боевики, как и “Правый сектор” и “Азов”, - пояснил Вассерман.
Нынешние ВСУ можно сравнить с гитлеровским вермахтом, а приданные к ВСУ соединения из нацистов – к СС, полагает депутат.
Киевские идеологи сейчас стараются максимально героизировать 36-ую бригаду, полагает Вассерман. Технология отработанная. В 2015-ом году такую же героизацию произвели с украинскими военными и боевиками “Правого сектора”, бившимися с войсками ДНР за аэропорт Донецка, и тогдашний президент Петр Порошенко называл участников операции “киборгами”. ”Вместо феномена массового героизма у украинской пропаганды, что в случае с “киборгами”, что сейчас – с морпехами, получается не очень приятное для Киева сравнение.
Их можно сравнить с 6-ой армией фон Паулюса, чьи остатки сдались в Сталинграде в январе 1943-го года, когда вся армия была уже почти уничтожена”, - считает Вассерман. Депутат отметил, что киевская пропаганда заинтересована в появлении очередных новых героев Украины.
Правда, отметим, что порой героизация завершается конфликтом. Так напомним, было с “пограничниками, погибшими при защите острова Змеиный”. 25-го февраля МВД
Украины объявило, что после отказа сложить оружие 13 бойцов гарнизона были
уничтожены артиллерийским огнем “русского военного корабля”. О подвиге 13 героев
Змеиного прочувственно сообщил Зеленский в одном из своих многочисленных “стендапов”. Но вскоре выяснилось, что вся эта история – фейк от начала до конца. На острове находилось не 13, а 81 военнослужащих (бойцов погранохраны и все тех же морпехов), все сдались в плен – и были живыми и здоровыми доставлены в Севастополь.
Так же должны поступить и морские пехотинцы, которые продолжают сопротивляться в Мариуполе, уверен Вассерман. “Если морпехи хотят жить, им осталось надеяться только на человеческое обращение с ними в плену. Кстати, возможно, только в
плену эти морпехи, наконец, осознают, что они тоже – русские люди”, - резюмирует
депутат.


* * *

В числе пленных в Мариуполе оказался британский подданный, наемный военный Эйден Аслин. В видео, на котором он рассказывает о тех, с кем воевал против сил РФ и Донбасса, он сообщил, что поведение сил ВСУ оттолкнуло его от братьев по оружию.
159

По его словам, в Мариуполе украинские военные разворовали супермаркеты, не позволяли людям выходить за водой из домов. На допросе он признался, что ранее воевал в Сирии против правительственных войск, и последние четыре года провел в ВСУ морским пехотинцем. Британец рассказал, что с первого дня в Мариуполе он считал, что раз жители хотят быть независимыми от Украины, “мы должны уйти”, а Киеву, чтобы избежать конфликта, достаточно было признать независимость как Донбасса, так и Крыма.
В своем видеообращении, перед тем как попасть в мариупольский котел, он заявил, что если кто-то смотрит его видео, это означает, что “мы сдались”. “У нас не было другого выбора, кроме как сдаться”, - сообщает он в видеообращении.
Он пояснил, что, оценив силы, пришел к такому выводу. У ВСУ не было ни провизии, ни дополнительных боеприпасов. Внутри формирования заметно было моральное разложение бойцов. Даже, несмотря на богатый боевой опыт, таких вещей он ранее не видел. И впервые почувствовал “реальность” с полным отсутствием заботы о других.





























160


Глава   четвертая

26-го апреля официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что президент России Владимир Путин согласился на участие ООН и Красного Креста в эвакуации мирных жителей с территории завода “Азовсталь” в Мариуполе.
История со штурмом в “Азовстали” продолжается уже месяц и его можно разбить на ряд эпизодов. 26-го марта 2022-го года мариупольская группировка украинских нацистов была выбита из жилых кварталов и заблокирована на территории “Азовстали”. Начался штурм комбината. Боевикам неоднократно предлагали сдаться, но те игнорировали предложения. При этом постоянно заявляли, что вместе с ними  на территории завода находятся мирные жители.
26-го апреля на встрече с генсеком ООН Антониу Гутерришем Владимир Путин заявил, что боевые действия в городе закончились, за это время более 1300 украинских военных сдались в плен, 140 тысяч мирных жителей эвакуированы. По сообщениям офиса Антониу Гутерриша президент России согласился привлечь МККК и ООН к эвакуации.
26-го апреля стала известна новая подробность: выяснилось, что боевики давно не доверяют Киеву и теперь просят эвакуировать их в Турцию. При этом они ставят условие, что разоружаться будут только на территории, подконтрольной турецким властям, а по коридору будут выходить на своих условиях. Бывший переговорщик МВД специалист группы антитеррора в отставке Олег Красильников считает, что постоянная схема планов говорит о том, что “азовцы” могут готовить прорыв с территории завода под прикрытием гражданских.
Ничего нового в такой тактике нет. Это стандартная модель поведения в кризисной ситуации. Если бы те, кто окружен на “Азовстали”, руководствовались принципами гуманизма, мирных давно бы всех выпустили. Но живой щит есть живой щит. Это их страховка на случай, если решение об отмене штурма комбината пересмотрят специалисты группы антитеррора.
27-го апреля 2022-го года в ходе блокады Мариуполя исполняющий обязанности 36-ой отдельной бригады морской пехоты Сергей Волынский записал очередное видеообращение, в котором призвал применить к украинским бойцам и гражданским, заблокированным в Мариуполе, процедуру экстракшен по примеру Дюнкерской операции времен Второй мировой войны. Сергей сообщил, что в группировке украинских войск на “Азовстали” более 600 раненых бойцов и им очень нужна медицинская помощь. Также на территории есть раненые гражданские.
Публиковать это видео мы сначала не хотели – смотреть его тяжело. Но решили все же, что эти кадры тоже важны для хроники, так как показывают героизм наших ребят, которые борются за погибшего товарища. На видео из Мариуполя – ранение морского пехотинца РФ нацбатом “Азов”. Рана оказалась тяжелой – пуля задела артерию. Кадры военкора Андрея Филатова, который снял этот репортаж накануне полной блокировки “азовцев” на “Азовстали”.
Ожидалось, что в этот день боевики “Азова” наконец-то выпустят гражданских заложников. Но особо на это надеяться не приходится, так как среди них много
161

родственников боевиков. Раненых военных они отпускать не хотят, так как они сразу станут военнопленными. У запертых в подвалах военных практически закончилась вода и еда, а это значит, что скоро можно ожидать попытку прорыва.
27-го апреля официальный представитель МИД Мария Захарова заявила: “Киевский режим хочет манипулировать данной ситуацией за счет использования находящихся там людей во всех возможных случаях в собственных интересах”.
Эксперты по безопасности высказывают мнение, что на “Азовстали” мирных жителей (если они там действительно есть) удерживают сразу по нескольким причинам. Во-первых, это живой щит, по которому не будет стрелять ни одна нормальная армия. Во-вторых, Киев смертельно боится распространения кадров, как мирные жители Украины благодарят российских солдат за спасение их из плена.
Как именно поведут себя запертые на комбинате вэсэушники, “азовцы и наемники”, до конца неясно. Вариантов развития событий два: либо они выйдут вместе с гражданскими, либо устроят напоследок кровавую бойню.
На “Азовстали” присутствуют военные преступники, которые очень не хотят попасть в руки российских военных, ведь тогда им придется отвечать по закону за содеянное. Среди них глава “Азова” Денис Прокопенко, последний раз выходивший на связь 19-го апреля. Именно он взывал к мировому сообществу с просьбой организовать “зеленый коридор”. В катакомбах находится также замкомандира “Азова” Станислав Паламар с позывным “Калина”, выходивший на связь 23-го апреля. Именно он жаловался британским кураторам на невыносимые условия, нехватку боеприпасов, продовольствия и медикаментов. 24-го апреля запертый там же замкомандира “Азова” майор Сергей Волына в ходе видеомоста с депутатом Гончаренко перешел с мовы на русский язык и рассказывал о запертых внутри представителях ВСУ, пограничниках нацбатовцах, полицейских и морпехах. О состоянии гражданских “азовец” не сказал ни слова.
Не исключено, что на территории “Азовстали” заперты и другие крупные важные преступники.


* * *

30-го апреля и 1-го мая при участии ООН и МККК проводилась эвакуация мирных жителей с “Азовстали”. По данным Минобороны РФ, за это время с завода и ближайших территорий было эвакуировано 126 человек. По информации вице-премьера Ирины Верещук, количество вывезенных с “Азовстали” мирных жителей составило 156 человек.
Так, 26-го апреля в Мариуполе был ликвидирован один из самых одиозных украинских нацистов – командир 16-ой сотни “Правого сектора” и ярый русофоб Сергей Скольц. На глубине в несколько десятков метров плечом к плечу с националистами находился и пресс-секретарь ВСУ Юрий Игнат. Он выходит в прямые эфиры в социальных сетях на фоне такой же белой стены из кирпича, возле которого свои “послания” Интернету записывает Прокопенко и Паламар.


162


* * *

28-го апреля городской совет Мариуполя и Генеральный штаб Украины сообщили, что семь российских стратегических бомбардировщиков ТУ-22 нанесли удар по госпиталю многотонными противобункерными бомбами. ISW не может независимо подтвердить это утверждение, но отмечает, что российские силы наносили удары по украинским медицинским объектам в течение всей войны. Командир полка “Азов”  капитан Святослав Паламар обратился к киевским властям с просьбой о “решительных действиях” против российских сил, а также указал, что у украинских военных на территории “Азовстали” истощаются припасы.
Генштаб Украины заявил, что украинские силы специального назначения и партизанские группы уничтожили железнодорожный мост в Якимовке, по которому из Крыма шли грузы в Мариуполь, но ISW не может независимо подтвердить это заявление.
Петр Андрющенко заявил, что российские силы собирают информацию о жителях
Мариуполя, выдавая себя за социальных работников. Другие украинские государственные источники заявляют, что россияне продолжают массово задерживать украинских граждан.
29-го апреля российские войска продолжили наносить авиаудары по территории “Азовстали”, не предпринимая при этом каких-либо крупных попыток штурма.
Генштаб Украины сообщил, что определенные подразделения перебрасываются из Мариуполя для ведения наступательных действий в направлении Курахово, но ISW не может независимо подтвердить эту информацию.
Петр Андрющенко заявил, что российские силы усиливают оккупационный контроль в городе и ведут интенсивную информационную кампанию, в ходе которой россияне утверждают, что они предпринимают меры по “улучшению жизни в Мариуполе”. Параллельно с этим поступают сообщения о том, что россиянам не удается обеспечить город необходимым количеством еды. Также Андрющенко заявил, что российские силы проводят инвентаризацию жилых домов в Мариуполе, чтобы национализировать  украинскую собственность.   


* * *

О том, что вечером будет баня, говорили и на прогулке.
- Анечка, вы сегодня нас в баню отведете? - вежливо-заискивающе спросила у дежурной Женя – Вода целый день идет!
- Не знаю. Постараюсь за два дня всех сводить в душ. Посмотрим, - отвечала крашеная молодая  блондинка с челкой на глазах и ярким макияжем. – Если вода будет.
Она сказала, как отрезала, надменно, грубо, как будто говорила не с людьми, а с недолюдями. Сразу после прогулки Ольгу позвали на свидание, причем сказали собираться быстро, так что Ольга даже в туалет сходить не успела, о чем потом пожалела. На этот раз офицер привел ее в комнату, где уже общались со своими родными трое

163

молодых мужчин.
- В последнюю кабину проходите, сейчас я вашу дочку приведу, - сказал сопровождающий ее офицер.
Рядом с Ольгой слева через стекло разговаривал со своей женой молодой мужчина лет 35. Он довольно прилично и опрятно был одет, как раз для СИЗО, да и женщина, сидящая напротив него, была привлекательной. Ольга невольно слышала, о чем они говорили, в основном о своих семейных проблемах, о дочери подростке, почти невесте, о родных, близких, знакомых. Он тихонечко называл жену “моя Клеопатра” и трогал рукой стекло со своей стороны, а она прикладывала свою ладонь с другой. Это было очень трогательно.
Зато другой молодой парень, к которому пришла мама, вел себя совсем наоборот. Он вообще встал со стула и присел на корточки у стены, свернулся в позу эмбриона и закрыл глаза. Он не обращал внимания на то, что его мать тихонечко стучала по стеклу и звала его.
- Сережа, сынок! Подойди ко мне.
Парня колбасило, у него была наркотическая ломка, и ему было все равно, что мама пришла к нему на свидание, которое длится всего час.
А вот третий парнишка, наоборот, был ну очень словоохотливый. Судя по всему, к нему пришла новая подружка с воли, потому что он довольно громко рассказывал о своих героических похождениях. Как он зарабатывал кучи денег – три тысячи гривен и, обладая таким несметным богатством, поехал сначала в Днепропетровск, потом в Кривой Рог, а затем и в Киев, где его и хлопнули. Но это все ерунда, потому что его скоро отпустят и он оторвется, хотя и здесь можно жить, были бы деньги, даже водку и вискарь можно пронести и бла-бла-бла. Этого парня было очень много, он очень хотел понравиться, хотя получалось это неважно. В принципе ничего крамольного и секретного они не говорили, просто дочка рассказывала, как там Данил в Донецке, что происходит в Донбассе.
- Полина, а аэропорт освободили? – с тревогой спросила Ольга, ведь по украинскому ТВ в последнее время рассказывают о том, как киборги отбивали атаки, а показывают старые кадры.
- Да они засели там, на нижних подземных уровнях, и выбить их сложно. Но в аэропорту ополченцы, - подтвердила дочь Ольги. – А Данилу наши друзья переселили с Путиловки к родным возле железнодорожного вокзала. Там у нас стреляют сильно, посреди ночи в ванную по несколько раз бегал прятаться, поэтому там очень опасно стало и его забрали от греха подальше. Его там даже кормят, в колледж будят, чтобы он не проспал. В общем, все нормально с Данилой.
Действительно, на Путиловке в те дни было очень жарко – это ведь пятикилометровая зона от аэропорта. Уже после возвращения Ольги, когда Данила был дома один, во время обстрелов снаряд прилетел в соседнюю квартиру. Еще совсем немного, и ее сын мог бы погибнуть. Ему буквально повезло. В тот же день они переехали на другую квартиру в центре Донецка и на Путиловку больше не возвращались.
А еще дочь рассказала, что перед самым отъездом Данилы в Донецк дети нашли в интернете фильм “Другой Челси” про одного нардепа региона. Интересно, что и Ольга там пару раз в кадре появилась.

164

- Данька, правда, только с тобой кадры посмотрел, а мне было очень интересно, -
призналась дочь. – Особенно, когда журналист сравнивала быт депутата и другого – горняка Саши с шахты “Путиловская”, что называется, почувствуйте разницу. Особенно был интересный момент, когда депутат шторы себе в кабинет выбирал, рассказывая, что вот в Италии, в Венеции, он видел качественный шелк на шторы, а то, что ему показывают, никуда не годится.
- Да, этому молодому депутату тогда эти шторы боком вышли, - вспоминала Ольга. – Но ничего, выкрутился. На пресс-конференции на презентации фильма в Донецке он сказал, что фильм ему понравился, а вот он себе в фильме не понравился. Говорил довольно искренне, многие поверили.
К завершению свидания Ольга почувствовала, что ее мочевой переполнен и требует опустошения, однако офицер все не шел за ней, хотя прошло уже больше часа. Ольга попросила дочь, чтобы она позвала кого-нибудь, ведь с ее стороны двери в коридор были открыты. У нее же в помещении двери были закрыты, и даже не было ручки.
Дочка попыталась позвонить кому-нибудь, но тщетно, никого в коридоре и с другой стороны комнаты свиданий не было. Ольга уже не могла сидеть на месте, встала и начала пританцовывать, потом ходить по комнате, прыгать, стучать в двери, но все равно никто не шел.
- Если сейчас за мной не придут, то она будет вынуждена сходить прямо здесь в уголок, - пригрозила  в трубку она, надеясь, что там нас слушают и поймут, что все серьезно. И, о чудо! – действительно через минуту в окне с ее стороны появился офицер:
- Вас уже забирать? – он еще спрашивал.
Вместе с тем временем, что Ольга ждала дочку, прошло почти два часа. Это, конечно, хорошо, что ей дали возможность пообщаться с ребенком больше часа, но сдается ей, что это было сделано не из благих намерений. По крайней мере, она была точно уверена, что их слушают.
А вечером случилось “чудо” – их все-таки повели в душ. По этому случаю, Женя с Аней даже достали из самых дальних пакетов махровые банные халаты, причем самый шикарный был у Евгении – розовый с цветами. Обрядившись в банное, взяв в руки пакеты с шампунем и мочалками, они в предвкушении долгожданной помывки выстроились у дверей баландерши. Аня с блондинистой челкой на глазах заглянула в глазок.
- Готовы? Выходим по одному! – и открыла дверь.
Душевая располагалась с противоположной стороны от их камеры по коридору наискосок налево. Они гуськом быстро прошли туда, включив горячую воду (она одновременно открылась во всех пяти трубах-душевых). Скинув с себя халаты и белье, подставили под струю свои измученные без мытья тела. И если Ольга с Кристиной мылись основательно недавно, две недели до этого – Ольга в СИЗО СБУ перед арестом, то Женя и Аня были в бане еще зимой, в феврале на Лукьяновке горячую воду еще не отключали.
- Оля, а ну-ка, потри мне спину, да посильнее, - попросила Олю Аня. – Да смотри там, аккуратней, мойку не сотри.
Они все зашлись смехом.
Через полчаса, чистые и счастливые, они пили чай в камере. Все же, как надо мало

165

для того, чтобы снова ощутить себя полноценной женщиной. Раскрасневшиеся, румяные, свежие, вкусно пахнущие различными благородными ароматами, после чего они занялись
косметическими процедурами – маска на лицо из овсянки, маникюр, педикюр (несмотря на запрет, маникюрный набор у них все же был). Просто счастье какое-то. Однако так повезло далеко не всем обитательницам Лукьяновки. По звукам из коридора они поняли, что после них душ успели принять девочки еще из одной камеры, после чего горячая вода закончилась. Вот такой банный день!
А уже совсем поздно, после отбоя, когда они еще смотрели телевизор и свет в камере им выключили, они услышали в коридоре какую-то нестандартную суету. Сначала открылась дверь в камере неподалеку от них, потом слышно было, что кто-то стонет. Прибежали не только дежурные по коридору, но и дежурные по корпусу, потом врач, “козлы” (заключенные мужчины – чернорабочие). Все они по очереди стали громко разговаривать с какой-то Юлей. И, естественно, стало разбирать любопытство, что же там происходит. Может, кому-то там плохо стало после горячего душа, и такое бывает.
Ольга спрыгнула со своей верхней нарки, сделала звук телевизора потише и ухом прильнула к щелке “кормушки”.
- Юля, посмотри на меня! Не закрывай глаза! – говорил громко врач. – Какие наркотики употребляла? Что ты колола? Открой глаза!
Ничего себе! Ольга была в шоке. Как они умудряются за решетку еще и наркотики протащить? И это второй случай за день, который Ольга ночью увидела. Сначала этот парень на свидании, которого колбасило. Теперь вот девчонка в их корпусе. Действительно, наркотики живучи, как тараканы, их ничего не берет, до поры до времени.






















166


Глава   пятая

1-го мая совет Мариуполя сообщил, что началась эвакуация гражданских из “Азовстали”. В это же день из домов на территории “Азовстали” вышли 46 мирных жителей. Позднее еще 40 человек покинули сам завод.
2-го мая военные правоохранительной службы Украины сообщили, что более 100 гражданских были эвакуированы из “Азовстали”, но украинские военнослужащие остаются на предприятии.
Министерство обороны РФ заявило, что российские силы “спасли” 80 человек, якобы находившихся в заложниках и 11 из них, как утверждается, захотели остаться в ДНР.
С “Азовстали” эвакуировано еще 80 мирных жителей. Они рассказали, что боевики удерживали их на территории завода. Позднее российским военным удалось вывести с предприятия еще более 100 человек. Одна из спасенных женщин рассказала, что “азовцы” не выпускали их и угрожали смертью. Говорили: “Если мы здесь поляжем, значит, и вы с нами подохните”.
“У нас связи не было, телефоны сказали выключить. Света не было, никакой информации тоже. Радио через раз работало, они обрывали провода. Слышала: вчера был зеленый коридор. Вроде тихо, думаем: может, это он. Никто ничего нам не говорили”, - добавила она.
Вечером украинские националисты нарушили режим тишины, установленный российскими и донецкими военными, чтобы обеспечить безопасный выход мирного населения с завода.
3-го мая ООН и МККК заявили о завершении первой эвакуации гражданских с “Азовстали”. По данным ООН, если с комбината были эвакуированы 101 человек, еще 58 людей присоединились к эвакуации в поселке Мангуш. Предполагается, что на территории комбината находится еще 200 гражданских.
Российские войска ночью возобновили боевые действия, обстреливая территорию предприятия из артиллерии и совершая авианалеты с целью прикрытия наземного штурма при участии десанта танков и прочей бронетехники. Заместитель командира полка “Азов” Святослав Паламар сообщил, что в результате обстрелов погибли две женщины, являющиеся гражданскими. Минобороны РФ утверждает, что российские войска возобновили бои, так как украинские военные якобы “воспользовались режимом тишины на “Азавстали” и вышли на огневые позиции.
4-го мая российские войска впервые с начала боев прорвались на территорию “Азовстали”. Анонимный высокопоставленный представитель МО США предположил, что в Мариуполе находятся две российские батальонные тактические группы, составленные из неопределенных чеченских частей и несколько неполных частей, имевших потери. Общая численность войск, по его оценке, составляет 2000 человек.
Главное управление разведки Украины (ГУР) утверждает, что в связи с подготовкой россиян к параду в Мариуполе на День Победы местных жителей принуждают к очистке разрушенных улиц города, оплачивая труд едой. Также ГУР
167

утверждает, что первый заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко, который предположительно является новым куратором Кремля по Донбассу, в неназванную дату прибыл в Мариуполь для наблюдения за ходом работ.
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что из Мариуполя были эвакуированы 344 жителя, включая более 150 – с комбината “Азовстали”.
4-го мая освобожденная с территории “Азовстали” жительница Мариуполя рассказала, что националисты устраивали постановочную эвакуацию. По ее словам, людей собирали в группы, выводили на поверхность, фотографировали, а затем загоняли обратно.
“Может быть, картинку делали для того, чтобы сказать, что мы все делали для эвакуации, а они нарушили”, - сказала она.
Российские военные заявили об открытии нового гуманитарного коридора  для эвакуации мирного населения с “Азовстали”.
5-го мая Святослав Паламар сообщил, что находившиеся на “Азовстали” обороняющиеся и гражданские не могут эвакуироваться, несмотря на заявления российской и украинской сторон о согласии на прекращение огня.
5-го мая стало известно, что в подвалах “Азовстали” могут находиться порядка 200 мирных жителей. Уже эвакуированная оттуда жительница Мариуполя рассказала, что боевики не сообщали своим пленным о том, что у них есть возможность безопасно покинуть подвалы завода.
Позднее боевики “Азова” заявили, что больше не будут отпускать мирных жителей просто так. За 15 заложников они требовали тонну продовольствия и медикаментов.
Эксперты “Вашингтон Пост”, комментируя просьбы жен бойцов “Азова” об их эвакуации, назвали условия выхода украинских военных из “Азовстали” с оружием “беспрецедентным” и усомнились в возможности ее выполнения.
6-го мая российские источники заявили, что российские силы захватили в плен 100 украинских военнослужащих, пытавшихся сбежать с “Азовстали”, но ISW не могло подтвердить эту информацию.
Сообщалось, что российские войска нарушили режим тишины для объявленного гуманитарного коридора и выстрелили по эвакуирующимся гражданским автомобилям противотанковой ракетой.
Со ссылкой на советника главы офиса президента Украины Алексея Арестовича появились сообщения о том, что российские подразделения были выбиты с территории завода. Замкомандира “Азова” Святослав Паламар опроверг это заявление.
7-го мая СМИ РФ и ДНР распространили ложную информацию о том, что украинские бойцы сдались россиянам, подняв белые флаги. Украинские войска на “Азовстали” опровергли эту информацию, сообщив, что белые флаги были подняты обеими сторонами, с целью обозначить дорогу для эвакуации гражданских.
Институт по исследованию войны не может сообщить о каких-либо изменениях в позициях на территории предприятия в связи со скудостью информационной среды в Мариуполе и дефицитом фото- и видеоматериалов непосредственно боев.
Вице-премьер Украины Ирина Верещук подтвердила, что эвакуация гражданских с “Азовстали” завершена. Территорию завода покинули, по ее словам, “все женщины, дети

168

и пожилые люди” В свою очередь МО РФ заявило о завершении очередного этапа эвакуации  с “Азовстали”, и утверждает, что с 5-го по 7-ое мая были эвакуированы 51 человек.
8-го мая командир полка “Азов” Денис Прокопенко сообщил, что украинские военнослужащие остались на предприятии после эвакуации всех гражданских, и что бои идут на участках самого предприятия.
Спутниковые изображения свидетельствуют об ускорении темпов массовых захоронений российскими властями
9-го мая сообщалось, что в северной части комплекса “Азовстали” российские силы подорвали мост, ранее использовавшийся для эвакуации гражданских, что указывает на закрепление российских войск на севере предприятия.
Высокопоставленный представитель МО США заявил, что две российские батальонные тактические группы находятся в Мариуполе и продолжают штурмовать “Азовсталь” в то время, как дюжина других БТГ, ранее находившаяся в Мариуполе, двигалась в другие регионы Донбасса. ISW не может независимо оценить боеспособность этих групп.
10-го мая российские войска продолжили штурмовать территорию “Азовстали”, а также наносить артиллерийские и авиационные удары по комплексу. Высокопоставленный представитель МО США отметил, что россияне в атаке Мариуполя все чаще полагаются на неуправляемые бомбы в связи с истощением запасов высокоточных снарядов. Ирина Верещук сообщила, что на “Азовстали”  находятся около тысячи украинских военнослужащих, несколько сотен из которых ранены.
11-го мая представители полка “Азов” заявили, что россияне 38 раз нанесли по территории предприятия авиаудары и 4 раза применили стратегические бомбардировщики.
Жены бойцов “Азова” обратились с просьбой о помощи в эвакуации мужей с “Азовстали” на встрече с римским папой. Они призвали его “повлиять” на Владимира Путина, чтобы тот дал разрешение на выход, и назвали понтифика “последней надеждой”.
12-го мая продолжились обстрелы и бомбардировки комбината “Азовсталь”. Российские войска не проводили наземных штурмов и сосредоточились на блокировании доступа украинских сил к подземным туннелям, выходящим за пределы комплекса.
13-го мая советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко опубликовал изображения российских сил, проводящих штурм территории, согласно проведенной геолокации фотографий к востоку от трассы М14. ISW указывает на то, что это является свидетельством взятия трассы под полный контроль россиян, и что украинские силы, продолжающие сопротивление, были оттеснены от въезда на “Азовсталь”. Также по западной части предприятий были нанесены артиллерийские и авиационные удары. Глава Донецкой областной администрации Павел Кириенко заявил, что украинские войска сохраняют свои позиции.
14-го мая российские войска провели наземные атаки, артобстрелы и авиаудары по комбинату “Азовсталь”.
Командование полка “Азова” утверждает, что российские силы задействовали пехоту, танки и тяжелую артиллерию для штурма территории предприятия, но украинские

169

военные продолжают удерживать оборонные рубежи.
Представитель полиции Донецкой области сообщил, что на “Азовстали” в условиях антисанитарии находится более 600 раненых военнослужащих Украины. Украинская сторона пытается договориться об эвакуации 60 медиков и тяжелораненых солдат.
15-го мая советник городского головы Мариуполя Петр Андрющенко заявил, что российские войска начали применять зажигательные боеприпасы 9М22С на территории “Азовстали”. Информацию подтвердили СМИ с обеих сторон.
16-го мая были достигнуты договоренности, согласно которым украинские военнослужащие сдаются, а российская сторона вывозит их с территории “Азовстали” на подконтрольную ДНР территорию. Раненых вывозят в Новоазовск, а остальных в Еленовку, согласно сообщению Reuters, в бывшую исправительную колонию. Генштаб Украины сообщает, что с территории комбината уехали 264 человека, из них 53 – раненые. Украинская сторона утверждает, что бойцы будут возвращены на подконтрольную Киеву территорию по процедуре обмена, российская сторона данную информацию не подтвердила. Россия сообщила, что сдались 265 военнослужащих, из них 51 – тяжелораненые.
Командир бригады “Восток” ДНР Александр Ходаковский прокомментировал сдачу в плен боевиков “Азова” на “Азовстали” в Мариуполе “Как поэтично можно назвать сдачу в плен: “Высшим военным командованием был отдан приказ командирам подразделений, находящихся на “Азовстали”, сохранить жизнь личного состава. Идет операция по спасению заблокированных на территории завода защитников Украины”, цитирует украинские заявления Ходаковский в своем телеграм-канале. “Иными словами, мы поставили противника в такое положение, что перспектива у него только одна: или умереть, или белый флаг. Судя по всему, выбор пал на второе, осталось только красиво это все обставить, чтобы подать обществу не в виде поражения, а в виде победы”, - отметил он.
Вместе с тем, по его словам, реальность иная. “Несмотря на трудности и недоработки начала операции – в чистом и упорном бою мы победили противника, имевшего все преимущества: и численный состав, не уступавший нашему, и условия войны, где они в обороне, а мы в наступлении, и город, который должен был стать для нас “вторым Грозным”. Это еще не победа в войне, но это положительный пример, который имеет неоценимое значение”, - заключил командир бригады “Восток”.
Минобороны России сообщило, что с военными Украины на “Азовстали” достигнута договоренность о вывозе их раненых с завода в медицинское учреждение в ДНР.
“Процесс эвакуации продолжается. Это тяжелораненые, которых выносят на носилках. Ни легкораненых, ни живых, дееспособных “азовцев”, никто сейчас не выпускает”, - сказал он в эфире телеканала “Россия-1”.
По его словам, речь идет только о тяжелораненых. “Я так понимаю, было принято решение на самом высоком уровне, чтобы все-таки обменять тяжелораненых на российских военнопленных”, - добавил Ходаковский. Он отметил, что этот процесс не совсем похож на сдачу в плен, потому что речь идет о лежачих раненых военнослужащих ВСУ или “Азова”. Он также сообщил, что украинская сторона попросила разминировать

170

проходы для эвакуации своих пленных.
Ранее командир бригады “Восток” ДНР Александр Ходаковский заявил, что российские военные начали переговоры с украинскими на “Азовстали”.
Также Ходаковский заявил, что с завода ”Азовсталь” вышли десять украинских военных с белыми флагами. До этого Ходаковский рассказал, что обнаружен туннель, по которому украинские военные покидают завод “Азовсталь”, он проходит под железной дорогой.
Напомним, Путин приказал не штурмовать последний оплот украинских националистов в Мариуполе – завод “Азовсталь”, но заблокировать его так, чтобы “муха не пролетела”.
17-го мая, по сообщению Reuters, еще семь автобусов с украинскими военными, которые не выглядели ранеными, выехали с территории “Азовстали”.
Спикер Госдумы России Вячеслав Володин попросил  профильный комитет парламента подготовить поручение о запрете обмена полка “Азов”. Депутат Госдумы РФ, член переговорной группы Москвы Леонид Слуцкий заявил во время дебатов в парламенте, что военнослужащих полка “Азов” нужно казнить. После этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о личных гарантиях Владимира Путина, что со сдавшимися на “Азовстали” украинскими военнослужащими будут обращаться “гуманно” и в соответствии с международными стандартами.
18-го мая согласно заявлениям представителей РФ и ДНР из “Азовстали” вышли и сдались в плен в общей сложности от 959 до 962 военнослужащих. Замминистра обороны Украины Анна Маляр заявила, что Киеву известно количество оставшихся и вышедших с территории предприятия, но это “конфиденциальная” информация.
Российские следователи заявили о намерении провести допросы сложивших оружие бойцов “Азовстали”, чтобы “проверить их причастность к преступлениям, совершенным против мирных жителей”.
Тем не менее, не все украинские силы покинули “Азовсталь”, продолжались воздушные и артиллерийские удары на территории. Денис Пушилин заявил, что высокопоставленные украинские командиры остаются на заводе.
19-го мая по информации российской стороны в общей сложности с 16-го мая в плен сдались 1730 украинских военнослужащих, оборонявших территорию завода “Азовсталь”, 80 из которых тяжелораненые. Их доставили в больницу в Новоазовск. Не менее 89 украинских военнослужащих заключили в СИЗО-2 Таганрога. МККК в своем официальном сообщении назвал военнослужащих, которых вывозят с территории “Азовстали”, военнопленными.
20-го мая МО РФ Сергей Шойгу заявил, что на территории “Азовстали” сложили оружие 1908 украинских военнослужащих. Помимо них, с территории завода было вывезено 177 гражданских лиц, среди которых 87 женщин и 47 детей. МО Великобритании  также заявило об около 1700 сдавшихся в плен военнослужащих. Командир полка “Азов” Денис Прокопенко в своем обращении сообщил о приказе высшего военного руководства сохранить жизнь военнослужащих и прекратить оборону
Мариуполя.


171


* * *

21-го мая 2022-го года в 09:38 с завода “Азовсталь” вышли последние находящиеся там украинские силовики.
“Территория металлургического комбината “Азовстали” в Мариуполе, на которой с 21-го апреля 2022-го года была заблокирована группировка украинских боевиков нацистского формирования “Азов”, полностью освобождена. Подземные сооружения предприятия, в которых прятались боевики, перешли под полный контроль российских военнослужащих. Всего с 16-го мая в ходе операции сложили оружие и сдались в плен 2439 нацистов “Азова” и военнослужащих ВСУ, заблокированных на территории завода. Сегодня, 20-го мая, сдалась в плен последняя группа в количестве 531-го боевика”, - заявил официальный представитель МО РФ генерал-майор Игорь Конашенков.
Среди сдавшихся были и исполняющий обязанности командира 36-ой отдельной бригады морской пехоты майор Сергей Волынский, известный под позывным Волына. Волына выглядел почти свеженьким, оружие сдал, вещи досмотрели – в общем, прошел стандартную процедуру перед погрузкой в автомобиль.


* * *

20-го мая мариупольская эпопея завершилась. 20-го мая сдачей в плен последних 500 боевиков поставлена финальная точка. Только с территории “Азовстали” вышли под белым флагом почти 2400 военных. Общее число сдавшихся в Мариуполе – более 4000.
Примерно столько украинских военных погибло. И этот итог, считают эксперты, способен намного ускорить ход специальной военной операции на других фронтах.
Сдался замкомандира полка “Азов” капитан Святослав Паламар, известный под позывным Калина и командир полка “Азов” подполковник Денис Прокопенко, известный под позывным Редис.
Последнего пришлось вывозить отдельно. “Так называемый “командир” нацистов “Азова” из-за ненависти мариупольцев и желания расправы над ним горожан за многочисленные зверства, был вывезен с территории комбината в специальном бронеавтомобиле”, - отметил Конашенков.  Управлял бронеавтомобилем Сергей Захаров.
В середине мая жена Прокопенко встречалась с папой Римским Франциском в Ватикане и передала понтифику послание главы Украинской православной церкви Онуфрия, в котором митрополит Киевский и всея Украины призвал к освобождению “Азова”. Понтифика просили оказать содействие в эвакуации членов батальона.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал “ужасным” обстрел роддома в Мариуполе и заявил, что Великобритания изучает возможность дополнительной поддержки Украины для защиты от авиаударов, и что Британия будет
стремиться привлечь Путина к ответственности.
Генсек ООН Антониу Гутерриш назвал атаку на больницу в Мариуполе, где

172

расположено родильное отделение, “ужасной”. Он призвал прекратить “бессмысленное насилие” и заявил, что “гражданские платят самую высокую цену за войну, которая никаким образом их не касается”.
Госсекретарь США Энтони Блинкин сравнил осаду Мариуполя с блокадой Ленинграда во время Великой Отечественной войны, заявил, что, “к сожалению, история повторилась, но теперь российское правительство жестоко морит голодом украинские города”.
Твиттер и Фейсбук за нарушение правил удалили посты посольства России в Великобритании, в которых утверждалось, будто роддом не использовался по назначению, а на его территории находились бойцы полка “Азова”.
О завершении операции и полном освобождении комбината и города Мариуполь от украинских боевиков министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу доложил президенту России  Владимиру Путину:
- Пленных сосредоточили в Еленовке.
Если с Прокопенко российским журналистам пообщаться не удалось, то Волынскому, перед посадкой того в автобус, они задали несколько вопросов. Так, его спросили об иностранцах в украинских силовых структурах. “В составе подразделений вооруженных сил Украины есть иностранцы”, - признался он.
В то же время Волынский отметил, что у него нет информации о высокопоставленных лицах и кураторах среди них. “Мне о таких неизвестно. Я никаких кураторов не знаю, высокопоставленных иностранцев, которые давали бы какие-то инструкции”, - добавил Волынский.
В это время президент Украины Владимир Зеленский пытался выставить ситуацию с “Азовсталью” в сколько-нибудь приемлемом для власти виде. “На сегодняшний день вывезены все гражданские люди – те, которые были заблокированы на заводе. Эвакуация всех других гражданских людей, которые были возле завода или в других частях Мариуполя – она начата уже давно. Гражданские – вывезены. Медики – вывезены. Вывезены тяжелораненые, вывезены раненые. На этот момент, как мы с вами говорим, я тоже знаю, что происходит в Мариуполе. В ближайшее время, даже не на днях, завершится вывоз всех. Структура сложная. Договаривались о том, что разблокировкой будут заниматься посредники – западные партнеры. Я договаривался с Турцией, Швейцарией, Израилем, с Францией. Когда мы видели, что военным путем разблокировать невозможно, наши военные получили сигнал, что они имеют полное право выйти и сохранить свою жизнь”, - заявил Зеленский во время интервью. Он также пожаловался на то, что настойчиво просил у каждого из глав стран-союзниц Украины о предоставлении оружия, чтобы украинские военные могли пробиться на “Азовсталь”. Часть ВСУ, по словам Зеленского, была готова к такой операции.
Также Зеленский заявил о больших потерях среди украинских летчиков, направлявшихся на “Азовсталь”.
“Они защищали Мариуполь. Очень большое количество наших летчиков, к сожалению, погибло. Совершенно героические люди, знавшие, что сложно, что почти невозможно долететь до “Азовстали”  и привезти им лекарства, пищу, воду, увезти тела,
раненых. Все это происходило. Очень многое происходило из-за того, что никто

173

официально не мог комментировать события, потому что из-за мощного российского развернутого ПВО воздушных коридоров к “Азовстали” не было.
Большое количество недель летчики на вертолетах, зная, что 90% не возвращаются... летели туда. Мы потеряли много летчиков”, - признавал Зеленский.
Примечательно, что в интервью секретаря СНБУ Алексея Данилова журналисту Сергею Иванову говорилось о том, что на “Азовсталь” везли не столько пищу и медикаменты. “Туда (в Мариуполь) ночью отправлялись вертолеты. Они подвозили им то, что они заказывали. Это уже было во время, когда там уже было все закрыто. И меня постоянно поражало, что когда были вопросы: “Что вам везти? Еду, воду?”, они отвечали: “Нет, нам нужны БК (боекомплекты), везите нам боеприпасы”. Это люди, которые уже находились в таком состоянии”, - заявлял Данилов.
Однако все это оружие, которое находилось на “Азовстали”, не было использовано и, в конце концов, люди сдались. Оружие же пришлось взрывать.
“Последние группы прибывших перед тем, как выйти, уничтожали с использованием взрывчатки то, что для “азовцев” представляло ценность. Мы слышали звуки взрывов и наблюдали вспышки и дым – “Не хотят, чтобы “это” попало к нам в руки”, - писал 20-го мая командир бригады “Восток” НМ ДНР Александр Ходаковский у себя в Телеграм-канале.
Позже выяснилось, что взрывалось именно оружие. “Вчера черти взрывали оружие и БК, не проконтролировали процесс, и как пошло все рваться... Сразу же Киев возопил – это вы нарушили перемирие! – Да пошли вы, идиоты... - Через полчаса выползают три тела и волокут четвертого, обгоревшего, да и сами обсмаленные. – Придурки, вы что творите?! – Да мы это, получили приказа взрывать, а оно как ухнет... Мы на поверхности стояли, и то волной обдало... – Ну, что тут скажешь”, - написал Ходаковский утром 21-го мая.
Таким образом, то оружие, которое с риском для своей жизни доставляли на “Азовсталь” украинские летчики, оружие, из-за которого погибло 90% летного состава, задействованное для этих операций, в итоге пришлось взорвать.


* * *

В Еленовке, передав пленных администрации, колонна автобусов и другой техники возвращались в Мариуполь. С колонной возвращался  на бронированном автомобиле и Захаров. Не доезжая 7 километров до Мариуполя, колонна часто останавливалась. Двигалась рывками.
Впереди автомобиля Захарова ехал автобус, который остановился и заглох. Сергей решил его объехать по обочине. Выехал на уровень автобуса и тут прозвучал взрыв не обезвреженной мины. Автомобиль откинуло в сторону и заглох. Находившийся в автомобиле Сергей, получил контузию. Он находился в бесчувственном состоянии, пока к
нему не пришили на помощь люди, которые находились в заглохшем автобусе. Они остановили легковой автомобиль, ехавший в сторону Донецка. На нем они отправили
Сергея в донецкий госпиталь.
174


* * *

Последний день “Азова”. Спецоперация в Мариуполе завершена.
Мариупольский завод “Азовсталь” полностью освобожден от всех боевиков националистических подразделений киевского режима. Для них это конец. Полная и безоговорочная капитуляция и плен – закономерный итог, избежать которого, как бы они ни старались сами в это не верить, они не могли с самого начала.
Прекратило существование самое боеспособное националистское подразделение Украины – “Азов”. Нет больше 36-ой бригады морской пехоты ВСУ. Те, кто не был уничтожен в ходе боев, теперь в плену. Все до единого – и рядовые боевики, и их командиры. Этого человека зовут Сергей Волынский, позывной “Волына”. Тот самый, что любил публиковать ролики из катакомб “Азовстали”, говоря о деблокаде, обещая сначала “перемогу”, а затем эвакуацию, как и другие главари “Азова”, сдался в плен, что сам и подтвердил.
- В ходе боевых действий попал на территорию завода “Азовсталь”, откуда сдался в плен.
- Иностранцы есть на территории завода?
- Вообще, были.
- Высокопоставленные лица?
- Мне об этом неизвестно.
- А кто был, где находился?
- В составе подразделений ВСУ есть иностранцы.
Беспрецедентная в новейшей истории операция, которая принудила сдаться в плен сотни боевиков, укрывавшихся в хорошо укрепленных подземных сооружениях металлургического комбината “Азовсталь” – несомненный успех наших военных и спецслужб. Группировка украинских формирований находилась на предприятии с 21-го апреля. Коалиционным силам России и ДНР, что надежно блокировали предприятие, оставалось лишь ждать, когда же до боевиков киевского режима, наконец, дойдет: они проиграли и давно. А плен для них – единственный способ остаться в живых.
По несколько человек выносили раненых, которые сами передвигаться уже не могли. Российская сторона с самого начала обещала всем, кто сложит оружие, жизнь и достойное отношение в соответствии с требованиями Женевской конвенции и принципами гуманизма. Слова с делами у нас не расходятся. Тяжелораненых тут же на спецтранспорте доставляли в медицинские учреждения на территории ДНР.
Одна за другой кареты скорой помощи сменяли друг друга около центральной районной больницы города Новоазовска. Сюда доставляли раненых украинских военных, которых вывели с территории предприятия “Азовсталь”  в Мариуполе.
Те, кому медицинская помощь не требовалась, отправлялись в пенитенциарные
учреждения ДНР следственный изолятор № 120, что в Еленовке, недалеко от Донецка – здесь к посещению пленных даже допускали представителей украинской стороны в
сопровождении сотрудников Красного Креста. Дали возможность пообщаться,
расспросить об условиях содержания.
175

- Вас кормили?
- Да.
- Агрессия против вас есть?
- Нет.
- На тот момент, когда сейчас мы говорим, есть жалобы по содержанию?
- Нет. Отношение нормальное.
- Насчет одежды?
- Одежда нужна.
- Нужно белье и так далее?
- Да-да.
- Понятно.
Процесс выхода всех пленных с “Азовстали” занял 5 дней. В пятницу завод покинули последние их них.
“Всего с 16-го мая сего года в ходе операции сложили и сдались в плен 2439 нацистов “Азова” и военнослужащих ВСУ, заблокированных на территории завода. Сегодня, 20-го мая, сдалась в плен последняя группа в количестве 531 боевика, - сообщил накануне официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. – Так называемый “командир” нацистов “Азова” из-за ненависти мариупольцев и желания расправы над ним горожан за многочисленные зверства был вывезен с территории комбината в специальном бронеавтомобиле. О завершении операции и полном освобождении комбината и города Мариуполь от украинских боевиков министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу доложил президенту России Владимиру Владимировичу Путину.
Последний укрепрайон украинских националистов в Мариуполе пал. И город, и завод “Азовсталь” полностью демилитаризованы и денацифицированы. Спецоперация в Мариуполе завершена. На других направлениях она продолжается.


* * *

Массовые захоронения украинских военных.
Минздрав ДНР заявил о нахождении массового захоронения 52 украинских военных в Мариуполе.
Бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава ДНР уточнило, что в массовом захоронении украинских военнослужащих, найденного в парке Мариуполя, обнаружено 52 человека. Об этом ТАСС сообщил начальник бюро Дмитрий Калашников.
По его утверждению, захоронения рядом со стадионом “Металлург” представляет собой траншею шириной полтора метра и длиной около 50 метров. Тела сложены друг на друга, некоторые захоронены в мешках.
“В двух местах обнаружены пустые пластиковые бутылки со списками, подписанными командиром воинской части. В списки внесены фамилия, имена, отчество,
должности, звания. Практически на всех тела в нескольких местах в карманы вложены
записки с данными погибшего”, - пояснил Калашников.
176

Он добавил, что уже извлечено 14 тел, 28-го мая специалисты продолжают их осмотр и подъем.
27-го мая стало известно об обнаружении массового захоронения украинских военнослужащих в Мариуполе, погибших в феврале-марте этого года.


* * *

В госпитале Сергея Захарова сходу при поступлении положили в реанимационное отделение, где произвели активное лечение, которое привело его в нормальное состояние. Через два дня его перевели в нормальную палату для продолжения лечения. Сергей знал, что в Донецке находится его сын Данил. Названивал ему утром, в обед и вечером трое суток. На четвертый день вечером удача – сын ответил на звонок.
- Але, я слушаю вас, - сказал он в телефонную трубку.
- Данила, сынок, это я, твой отец. Я в Донецке, в госпитале. Как ты, сынок? - говорил Сергей.
- У меня все хорошо. Я часто бываю у бабушки. Как твое здоровье? – спросил Данила.
- Уже хорошо, но придется долго лежать. Как мать, Полина? – спросил Сергей сына.
- Они в Киеве. Мать в СБУ сидит. Полина ее посещает. Ходатайствует об обмене матери  на украинских пленных. Я постараюсь приехать к тебе в госпиталь.


* * *

Тела “азовцев” и обмен украинского командования. Зачистка политической арены. Итоги 31-го мая на Украине.
Минобороны РФ сообщило о найденных на “Азовстали” телах боевиков “Азова” и рассказы об обмане украинского командования. Украинская власть защищает политическую арену страны. О том, что на “Азове” найдены тела “азовцев”, на утреннем брифинге сообщил официальный представитель МО РФ генерал-майор Игорь Конашенков.
“В ходе обследования в Мариуполе подземных сооружений металлургического комбината “Азовсталь”, где укрывались сдавшиеся в плен нацисты украинского формирования “Азов”, российскими военнослужащими был обнаружен изотермический фургон. В фургоне с неработающей системой охлаждения были складированы 152 тела погибших боевиков и военнослужащих ВСУ. Напомним, что командование “Азова” перед сдачей в плен публично обращалось к Зеленскому забрать тела погибших, чтобы семьи
смогли захоронить их на подконтрольной киевскому режиму территории”, - рассказал Конашенков.
По его словам, от украинской стороны никаких запросов о получении тел
погибших на “Азовстали” не поступало.
177

“Никаких запросов со стороны Киева о получении тел погибших с комбината “Азовсталь” не поступало. Более того, во время обследования фургона российские саперы выявили установленные под телами погибших украинских военнослужащих четыре мины. Совокупная масса взрывчатого вещества в них была достаточная, чтобы уничтожить всех оставшихся в фургоне остатков тел”, - отметил Конашенков.
Допросы “азовцев” прояснили ситуацию. “По результатам допросов пленных боевиков “Азова” установлено, что минирование тел было проведено по прямому указанию из Киева. Цель провокации – обвинить Россию в намерении уничтожить останки тел и не допустить их вывоза для передачи родственникам, чтобы спасти политическую “репутацию” киевского режима и лично Зеленского”, - указал Конашенков.
Он заявил, что российская сторона в ближайшее время планирует передать обнаруженные на территории комбината “Азовсталь” тела погибших украинских военнослужащих представителям Украины.
Примечательно ранее, что в своих обращениях с “Азовстали” командир полка “Азов” подполковник Денис Прокопенко, известный под позывным Редис, а также его заместитель капитан Святослав Паламар, известный под позывным Калина, среди прочего требовали и обеспечить достойное обращение с телами погибших “азовцев”, эвакуировать эти тела на подконтрольную Украине территорию.
Тема с телами на “Азовстали” может быть крайне болезненной для украинской власти. После заявления МО РФ украинская власть попыталась сместить фокус внимания.
“Чтобы доставить защитникам Мариуполя крайне необходимое оружие и боеприпасы, вертолетчики ВС Украины и спецназовцы ГУР МО совершили уникальную по сложности операцию”, - указывалось в заявлении властей Украины.
Ранее украинские СМИ распространили интервью с сестрой Александра Гриника – одного из бойцов “Азова”, который доставлял Starlink на “Азовсталь” во время одного из таких рискованных рейсов Анастасией.
Среди прочего она рассказала, как власть и командование “Азова” обманывали ее.
“В январе он подписал заявление на увольнение. Но через месяц началась война, и он позвонил и сказал: “Я не могу по-другому”, взял рюкзак и ушел на войну. Он воевал под Киевом в боях – Ирпень, Буча – а потом он узнал, что Мариуполь окружен со всех сторон, а там остались его друзья, побратимы. И он на вертолете полетел туда. Он вез им Starlink, чтобы там был интернет. И это был последний вертолет, который прилетел в Мариуполь. После этого уже сбили вертолет”, - описала она путь своего брата.
После того, как патронажная служба “Азова” подтвердила смерть ее брата, они попытались уточнить обстоятельства смерти, получить фото тела и документы о смерти.
Мне говорят: “Ну, так тело под завалами, как мы вам дадим документы (о его гибели)?” Так вы же его видели! И в итоге по сей момент у нас нет никаких документов. Я знаю, что все время, пока он воевал под Киевом, его даже не оформили. Я спрашиваю: “Почему, “Азов”, вы его не оформили? - У нас были сложности с оформлением. - Вы
серьезно? А дать ему автомат в руки, и отправить на кровопролитные бои сложностей не
было?
Просто неоформленный человек, защищает вас, сидящих в офисе. А у вас не было
даже места на бумажке, времени? Как так-то? Дать автомат неоформленному человеку и

178

отправить на войну? Мы получали выписки со счетов моего брата. Для него было очень важно, чтобы его родители-пенсионеры ни в чем не нуждались. Он тогда еще говорил: “ Насть, это очень важно для меня”. Мы получили выписки со счетов: государство не перевело ни копейки его зарплаты, и сейчас мне прямым текстом говорят, что его попытаются сделать без вести пропавшим, чтобы ничего не выплачивать родителям-пенсионерам, не давать ни льготы, ничего. Все говорят: “ Герой”. Я верю, он любил Украину, защищал ее до последнего, жизнь за нее отдал. Но мы сейчас, я сейчас вместо того, чтобы горевать, пишу во все инстанции, и 80% мне не отвечают, а 20% пишут: “ Мы не знаем, где ваш брат. Он не в нашей части”.
- Я дальше не знаю, что делать, - срывалась она на плач.
Гриник обратилась к правительству Украины. “Это непросто тела. Это братья, сыновья, мужья, отцы. Пожалуйста, если они отдали жизнь за эту страну, так относитесь к их родственникам... Не допускай такого, чтобы я сейчас жила в том дополнительном аду, в том аду, который у меня уже есть от смерти моего брата”, - плакала она.
Ей удалось эвакуировать родителей на Кипр, но поддержки, кроме нее, у родителей нет.
Ее случай, а также история с заминированными телами “азовцев” – ярчайшее свидетельство отношения украинской власти и командования “Азова” к своим бойцам. Пока неизвестно, нашли ли на “Азовстали” документы Гриника.
Зачистка политической арены
Украинский парламент снял с должности Уполномоченного Верховный Рады по правам человек Людмилу Денисову. “За” проголосовали 234 человека. Денисова была избрана на свою должность в 2018-ом году. До этого она была парламентарием “Народного фронта”.
. За несколько часов до голосования за отставку омбудсмена спикер фракции “Слуга народа” Юлия Палийчук сообщила, что народные депутаты собрали подписи о выражении недовольства Денисовой.
“ Депутаты собрали подписи о выражении недоверия уполномоченному по правам человек Людмиле Денисовой”, - заявил она.
Днем ранее – 30-го мая – стало известно, что депутаты Верховной Рады намерены выразить недоверие уполномоченному ВР по правам человека Денисовой на заседании
31-го мая.
Об этом сообщили и украинские СМИ, и сама Денисова.
“Мне только что стало известно, что по команде президента завтра планируют объявить мне недоверие как уполномоченному Верховной Рады по правам человека”, - рассказала Денисова.
Информация о том, что Денисову планируют снять с занимаемой должности на ближайшем заседании Рады, подтвердили “два источника “Украинской правды в “Слуге народа”.
Также об этом сообщила председатель правления ОО “ZMINA. Центр прав
человека” Татьяна Печончик. Она заявила, что конституционных оснований для снятия Денисовой нет.
Причина, по которой Денисову решили снять с должности омбудсмена,

179

заключается в ее высказывании. Так, она обвинила российских военнослужащих в половых преступлениях против мирных жителей.
Во вторник, 31-го мая, еще до того, как собрали подписи за отставку Денисовой, депутат от “Слуги народа” Павел Фролов рассказал, как на заседании фракции обсуждали причины ее отставки.
“К большому сожалению, с начала войны и больших страданий украинцев госпожа Денисова почти не выполняла своих полномочий касательно организации гуманитарных коридоров, защиты и обмена пленными, противодействия депортации людей и детей с оккупированных территорий и другой противозащитной деятельности. Все эти вопросы фактически вынужденно решала Ирина Верещук. Непонятная концентрация медийной работы омбудсмена на многочисленных деталях “сексуальных преступлений, совершенных неестественным путем” и “изнасиловании детей” на оккупационных территориях, которые нельзя было подтвердить доказательствами, только вредила Украине и отвлекала внимание мировых СМИ от действительных потребностей Украины”, - сообщил Фролов в одной из соцсетей. Он также указал на то, что Денисова с 24-го февраля долгое время провела за рубежом.
“Длительное время после 24-го февраля действующая Уполномоченная Верховной Рады по правам человека провела за рубежом, а не в России или Белоруссии, где ее статус и полномочия могли бы помочь пленным, депортированным и страдающим от оккупации жителям Херсонщины, а в Давосах, Венах, Варшавах и других теплых спокойных Западных Европах”, - отметил Фролов.
Свою запись он закончил тем, что Денисову могут снять с должности 31-го мая.
Некоторые украинские источники отмечали, что отставка Денисовой – это еще и свидетельство продолжающейся зачистки политической арены украинской властью.
“Омбудсмена Людмилу Денисову снимает Офис президента. Зеленский лично хочет поставить своего человека на эту должность. Ребята с Банковой злопамятные, хотя она так старалась встроиться в новую реальность, и быть полезной для функционеров оппозиционной платформы”, - сообщил популярный на Украине Телеграм-канал “легитимный”.
Позже отставку Денисовой прокомментировал и бывший народный депутат Украины Олег Царев.
“ВР Украины уволила уполномоченного по правам человека Людмилу Денисову. Нардепы заявили, что ее работа “была сосредоточена на историях про изнасилованных российскими войсками украинцев, которые не могут быть подтверждены доказательствами, что только навредило Украине и отвлекло мировые СМИ от реальных потребностей Украины. Но уволили ее не за это. И не за то, что она, переоформив все на своих родственников, продолжает бизнес в Крыму. Уволили ее за тесные связи с Аваковым”, - подчеркнул Царев.
В тот же день советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк прямо
признал, что отключение от цифрового вещания трех телеканалов: “Экспресса”, “5 канала” и “Прямого” было связано с тем, что они часто показывали лидера ”Европейской Солидарности” Петра Порошенко.
“Частично (каналы, связанные с Порошенко) – да. А частично – транслировали

180

человека, который очень влюблен в себя. У нас много нарциссов. Я понимаю, у нас политика построена на нарцизме, как таковом, мы продаем часто нарциссов. Как вид, этот человек, влюбленный в себя, опосредованный владелец канала, я не очень понимаю, зачем во время войны эту самовлюбленность в свои нарративы продавать в таком виде в рамках единого информационного пакета”, - заявил Подоляк в интервью L.B.Live.
Когда журналисты в ответ заметили, что то же самое можно сказать и о “нарциссах, которые сейчас паразитируют в эфире общенационального телемарафона”, советник ОП ответил, что “ущерб, который причиняет объект (Порошенко) намного больше”.
“Потому что нарциссизм, когда ты просто предаешь себя, потому что ты хочешь монитизировать на определенном уровне – это одно дело. Это непрофессионально, но это маленький вред. А другое дело – когда ты все еще никак не можешь смириться с проигрышем. И для того, чтобы некто подсознательно компенсировал это, ты можешь пойти на любые разрушительные информационные техники”, - отметил Подоляк.
Его заявление вызвало реакцию у одного из каналов. Так, “Экспресс” заявил, что никогда не принадлежал Порошенко. При этом Подоляку пригрозили расследованием.
“Заявление Подоляка – это утверждение того, что отключение “Экспресс” от Т2 имеет политический характер и является преследованием свободы слова на Украине, а какие-либо законные основания для этого отсутствуют”, - указывалось в заявлении канала.
Там же подчеркивалось, “который по должности вообще не уполномочен давать комментарии по этим вопросам, объясняет отключение канала политическими причинами”.
Таким образом, два события 31-го мая подтвердили, что украинская власть под разговоры о “общенациональном единении” и “прекращении политических споров”, а также во время тяжелых боевых действий, продолжает устранять политических конкурентов.


* * *

Суббота, 23-е апреля, прошла нескучно. На обед Ольга и ее подруги по несчастью решили приготовить куриный супчик, казалось бы, как это возможно в подобных условиях? Печки, сковородки, микроволновки нет. Кастрюли, сковородки, даже поварешки-черпака нет. Заключенным разрешали иметь только пластиковую или одноразовую посуду. На чем варить? В чем варить? Непонятно! Конечно, благодаря их родным, у них есть продукты, из которых можно приготовить еду. Кристине передали домашнюю курицу-гриль, овощи тоже есть, при этом картофель должен быть отварной, ну или запеченный, как накануне передала дочь. Вместо домашней лапши в суп можно положить “Мивину”. Но, как ни крути, все равно эти продукты надо сварить, чтобы получить супчик. Что же делать?
Если бы все телеведущие кулинарных шоу и шеф-повара крупных ресторанов
узнали, какие “высокие технологии” применяют в заключении наши женщины, то у них
бы случился культурный шок. Уверена, ни один из них не справился бы с поставленным
181

заданием, а вот здесь подобные кулинарные рецепты очень даже популярные.
Их шеф-поваром была Аня, а Ольга у нее на подхвате. От готовой курицы сразу отделили мясо, сложили в самую большую миску из прочного пластика и залили кипятком из чайника. После этого опустили кипятильник, который Ольга в свое время смогла пронести сюда из СИЗО СБУ, в воду и включили его. При этом во время всего процесса приготовления необходимо держать кипятильник вертикально, чтобы он не прикасался к  пластиковой посуде, иначе она расплавится. Эту важную миссию поручили Кристине, как самой молодой. Ольга в это время сначала нарезала картофель помельче, затем морковку, лучок, перчик и зелень. Нож в их камере тоже был – Ане его успели передать по “зеленой почте” в прошлом году.
Как только “бульон” закипел, они в него постепенно закинули сначала картошку, потом морковку с луком, разломали “Мивину” и бросили в бульон, а в самом конце засыпали зеленушку. Аня следила за процессом, помешивала пластиковой ложкой, и солила. Когда суп уже был практически готов, то миску они накрыли крышкой и оставили еще на 15 минут, чтобы бульончик настоялся. Суп получился на славу! Вот только кипятильник пришлось долго отмывать, ведь он покрылся слоем подгоревшего жира. Но, слава Богу, воду в субботу еще периодически давали, так что Ольга отдраила его в течение получаса.
Признаться, что такого супчика ни Ольга, ни все ее подруги по несчастью давно не ели. Аня, как самая опытная из них, рассказала, что при помощи кипятильника в этих местах еще и не такие кулинарные изыски готовят.
- Девочки даже картофель фри готовят на кипятильнике или сырники. Правда, для этого надо все равно какую-то кастрюлю или сковородку. В принципе при наличии денег и не в их камеру можно и посуду принести, и даже микроволновку, - рассказала Аня, пообещав в следующий раз сварить борщ.
А Женя вспоминала, как она готовила салаты “оливье” и “шубу”.
- Надо только, чтобы сюда в передаче принесли вареные овощи, ну и другие необходимые ингредиенты. Остальное – дело техники, - пояснила она.
- А давайте в следующий раз сделаем винегрет, так хочется салатиков, - попросила Кристина.
И они ей, конечно же, пообещали.


* * *

На следующий день, в понедельник 25-го апреля, ситуация усугубилась. Утром баландерша выдала по кружечке питьевой воды и все, просто попить. Запасы воды сокамерниц Ольги были на исходе. Хорошо, что Ольге и Кристине родные передали несколько баклажек питьевой воды. К понедельнику из них осталось три, и этого объема могло хватить только на несколько дней, и то только лишь на то, чтобы заварить чай и
приготовить какую-то несложную еду. А вот технической воды почти не осталось, нечем
было смыть отходы в унитаз. Из-за этого в камере стояла устойчивая вонь, пришлось все
время окно держать открытым, чтобы хоть как-то уменьшить зловоние.
182

Включить отопление в апреле не случилось, несмотря на обещания мэра-боксера. На утреннем обходе они, конечно, доложили о своих проблемах дежурной корпусной, но энтузиазма от администрации или хотя бы заверений, что в ближайшее время ситуация изменится, они не заметили. Отопление отключили, а ночи стояли холодные. По словам баландерши, в канализацию вода не подается, потому что сама канализация была неисправна, и никто даже не собирался ее ремонтировать.
- Кто-то спустил в унитаз большую клетчатую сумку. Забилось все. На первом этаже в корпусе раздолбили пол, вскрыли канализационные трубы, но не ремонтируют. Не знаем, почему, - призналась одна из них.
Мы понимали, что нужно что-то делать. Но что? Жаловаться начальнику СИЗО было бесполезно.
- Пока начальник не договорится с новым смотрящим, порядка в СИЗО не будет, - рассуждала Женя. – Почему ничего не предпринимают, не заступятся за нас? Хотя бы организовали “козлов”, чтобы носили воду из другого корпуса в баклажках. Так же скоро и совсем завоняться можно будет.
- Или заболеть? Стоит только одному простыть, как весь корпус постепенно сляжет, - продолжала Аня, которая уже кашляла из-за того, что окно было постоянно открыто, а она читала молитву три раза в день у окна, и простыла.
Да и все мы тоже в последние дни чувствовали себя неважно, поэтому в рацион включили не только чай с медом и лимоном, но и усиленно ели лук и чеснок.
- Спать, конечно, у окна холодно, но лучше с открытым окном, чем в постоянной вони, - сказала Кристина, пришивавшая широкими стежками к заправленному в пододеяльник одеялу еще одно, выданное администрацией по камерам для утепления заключенных. Это все, что они сделали.
- Меня, скорее всего, завтра должны вывезти на суд по продлению санкций. Давайте, я напишу обращение о проблеме с водой на омбудсмена, прокурору по надзору, Красный Крест и ООН. Думаю, адресатов достаточно. На суде публично передам это письмо через адвоката. Вдруг поможет, и на наши проблемы хоть кто-то обратит внимание, - предложила Ольга.
Эта идея девочкам понравилась, и они все вместе начали составлять такое письмо. Получилось коротко, по существу, без особых соплей, так, чтобы весь текст поместился на одном листе формата А4. Это была не жалоба, а обращение, и в конце текста они попросили оказать содействие в решении данной проблемы.
Вечером баландерша им все же принесла баклажку воды, которую они использовали по назначению – после отправления естественных нужд смыли унитаз. А уже после отбоя дежурная сообщила, что у Ольги завтра действительно выезд из СИЗО. Значит, она не ошиблась, завтра должен состояться суд по продлению санкций. Ольга еще раз начисто переписала письмо и попросила девочек подписаться под ним.
И только они собрались ложиться, Ольга уже даже задремала, как дежурный опять открыл окошко “кормушки” и сообщила, что завтра на выезд и Кристина, только не на
допрос или суд, а в больницу имени Павлова на психологическую экспертизу. Это была
полная неожиданность для всех, особенно для самой Кристины. Она разнервничалась,
стала накручивать себя – зачем ее везут в поликлинику, тем более что дежурная

183

предупредила, чтобы Кристина взяла с собой необходимые вещи на два-три дня.
- Они хотят меня на дурдоме закрыть! Я что, похожа не дебилку? – возмущалась она.
Все успокаивали ее, как могли, сказав, что это просто формальность. Наверное, следовательша решила таким образом на нее надавить. Все будет хорошо, ей просто зададут вопросы и отправят назад. Но на всякий случай Женя и Аня посоветовали не принимать там никаких лекарств, если их вдруг назначат. После таких “сказочек на ночь” засыпали надолго. Разные дурные мысли лезли в голову, и, судя по тому, как ворочалась Кристина, дурные мысли лезли в голову не только Ольге.
Утром, во вторник 26-го апреля, Ольга встала пораньше, чтобы успеть собраться и привести себя в порядок. К сожалению, голову помыть она не смогла, пришлось ехать так, но кофе попить и бутерброд съесть она успела. Кристина спала до последнего, она вообще была соней и любила поваляться в постели. И сегодня она вылезла из-под одеяла, когда по камере разнесся аромат кофе. Она собрала в сумку некоторые вещи, чай, кофе, чашку, печенье и конфеты, а также “Мивину” и заварной суп “Горячая кружка”. Ольга припрятала на всякий случай письмо, написаное ими ранее, среди материалов дела, которые взяла с собой на заседание.
Около восьми часов утра за ними пришла дежурная. Спустившись на первый этаж, они ощутили резкую канализационную вонь. Ожидая у входа других девочек, они увидели в коридоре разбитый плиточный пол и большого диаметра торчащие из двери трубы. Зловоние неслось оттуда. Они, как могли, закрывали носы одеждой, но все равно не удавалось спастись от “аромата”. Когда к выходу спустились девять девочек, их вывели из корпуса и повели через двор в другой корпус, где находились боксы.
На улице было довольно прохладно. Проходя по подвалу, одна из девочек вдруг отстала, потому что ее окликнули проходившие мимо мужики. Чуть позже она догнала всех, причем в руках у нее была большая сумка с баклажками воды. Еще две сумки нес за ней какой-то “козел”, в них были тоже бутылки с водой. Они вместе зашли в бокс, и, судя по тому, как эта девушка свободно вела себя, Ольга поняла, что она не простая заключенная. А когда одна из девочек назвала ее имя – Калинка, Ольга убедилась в этом.
Иногда это имя между собой произносили Женя с Аней, называли ее преемницей бывшей смотрящей в женском корпусе. Что было в ней особенного? Да ничего. Обычная девушка, симпатичная брюнетка, среднего роста, с ладно скроенной фигурой, лет ей около тридцати. Судя по всему, это у нее уже не первая ходка, за словами она следила, лишнего не говорила, внимательно слушала других. В боксе Ольги, кроме нее и Кристины, находились еще три девушки, в том числе и Калинка. Две другие девочки относились  к ней уважительно, да и закрытую дверь “козлы” для Калинки периодически открывали и что-то ей рассказывали.
А когда она узнала, как зовут Кристину, то сообщила ей важную новость.
- Ты из Кривого Рога? Тебя твой дядя ищет. Он звонил мне. И отец твой звонил. Просили узнать, как ты, - огорошила она Кристину. Это еще раз подтвердило, что
Калинка не простая девушка, обычной заключенной не будут звонить, чтобы узнать, как
там дочка-племянница. – Ты же сидишь в камере, где нет телефона. Да там у вас вообще
особые правила содержания, - подтвердила Калинка, что у нас не все, как у других и

184

посмотрела на Ольгу. – Ладно, говори, что передать твоим. Твой дядя на днях еще перезвонить обещал, расскажу им про тебя, - Калинка и Кристина отошли в сторону и тихонечко о чем-то шептались.
Потом все начали обсуждать проблему с отсутствием воды, и Ольга не промолчала, признавшись, что намерена сегодня через адвоката передать письмо в следственные органы. Девочки одобрительно покачали головами, но заметно было, что это не их методы. Понятно, что им привычны другие формы борьбы. Девушка постарше призналась, что она вообще отказалась от баландерской еды, выставив сизовские миски в коридор.
- Я на обходе даже не поднимаюсь с нарки, много чести. Чего другие молчат? Их все устраивает? Надо возмущаться, иначе они ничего делать не будут, - по ее интонации Ольга поняла, что она не шутит и бунт в женском корпусе вполне возможен.
Ольгу из бокса забрали как всегда в последнюю очередь. Конвой СБУ в очередной раз был удивлен, что Ольга до сих пор находится в СИЗО.
- Сколько мы вас будем еще катать? Когда вас уже отпустят? - недоумевали они.
- Да я хоть сейчас, но пока, увы. А зачем вы сегодня катать меня будете? - для нее это было немаловажно, потому что в автозаке “газель” было еще холоднее, чем в маленьком микроавтобусе “Фольксваген”, поэтому обрадовалась, что будет “фольц”. А ребята еще пообещали сразу включить печку в салоне. На этот раз поехали сразу в суд, но, приехав на место, пришлось немного подождать в машине, так как адвокат задерживалась на другом заседании. Но 15 минут не опоздание.
Зайдя в здание суда, у зала заседания Ольга увидела Лилю, дочь, прокурора и даже следователя Артема. Этот следователь еще ни разу не был на заседании с ней и заметно переживал. Ольга попросила его поговорить с дочкой, но следователь занервничал, и позволил только перекинуться парой слов. Такого раньше не было, обычно ей позволяли хотя бы немного поговорить с родными. Чего боялся следователь, он явно нервничал. Кроме уже названных, Ольга увидела в коридоре наблюдателя из ООН. Это хорошо, так как ей нужны были зрители показного выступления, которое она собиралась устроить.
Заседание началось стандартно: сначала судья зачитал текст ходатайства от следственного управления СБУ о продлении ее содержания под арестом еще на два месяца, потому что следователю очень необходимо провести дополнительные действия, в том числе допрос свидетелей, которые находятся на территории проведения спецоперации. Ну, и остальное бла-бла, все по привычной, накатанной, скучно и монотонно.
Поэтому и для судьи, и для следователя с прокурором, даже для адвоката и для дочери было неожиданно, что Ольга начала свою речь с того, что попросила зачитать обращение от сокамерниц о нечеловеческих, антисанитарных условиях содержания заключенных в Лукьяновском СИЗО.
- Вы хотите передать это обращение? – не совсем понял судья.
- Да, я не доверяю администрации СИЗО, не уверена, что если передам его через сотрудников, то оно дойдет до указанных адресатов, поэтому прошу, чтобы мой адвокат
передал это обращение по назначению. Вы тоже можете ознакомиться с “текстом”, -
пояснила Ольга и передала обращение судье, который аж привстал с кресла, чтобы
посмотреть, что же там такое написано. Судья взял листок с текстом, внимательно

185

перечитал его, потом передал прокурору, а потом и следователю.
- У прокурора и СБУ нет претензий по этому поводу? – на всякий случай уточнил судья и, получив положительный ответ, передал защитнику.
После этого Ольга перешла к разговору по существу. В принципе она ровно ничего не сказала. Еще раз повторила, что не признает свою вину, что она не террористка, она журналист, как и многие другие журналисты, которые все время работали и продолжают работать в Донецке.
- Если следовать логике следователя, то получается, что все журналисты, работающие в Донецке, тоже вступили в преступный сговор с руководством ДНР, так как на своих ресурсах публикуют, размещают информацию, сюжеты об их деятельности. И это касается не только донецких СМИ и международных агентств, таких как AFP, Reuters, BBC и многих других, - рассказывала она.
В задержании своего спича Ольга обратилась к судье:
- Ваша честь, я, конечно, прошу изменить мне меру пресечения, так как считаю, что не представляю опасности для общества и не являюсь преступником. Но в то же время прекрасно понимаю, что, изменив санкции, вы подвергаете себя лично опасности. Вы лучше меня знаете, что произошло с вашей коллегой, которая отпустила под домашний арест одного из представителей подразделений “Беркут”. Сейчас ее отстранили от работы, более того, даже намерены возбудить уголовное дело. Поэтому я прекрасно пойму вас, если вы удовлетворите ходатайство следователя, и хочу вам сказать спасибо хотя бы за то, что выслушали меня, - резюмировала Ольга.
В глазах судьи Ольга увидела понимание. Конечно, он не отпустит ее, он же не самоубийца, но слушал ее с интересом.
Но тут неожиданно следователь попросил реплику, и начал давать пояснение ее словам. Только сейчас она обратила внимание, что по ходу ее речи он делал заметки в блокноте, а сейчас постарался доказать, что Ольга была не права. Ольга не совсем поняла, к чему это он так нервничает, неужели он думает, что судья вдруг посчитает ее доводы более убедительными, и изменит меру пресечения.
- Ольга Владимировна говорит, что следствие не допросило каких-то свидетелей, но это не так. У нас есть допросы людей, которые рассказывают, что она работала руководителем департамента по связям с общественностью ДНР. Так, в материалах следствия есть задание, которое Ольга Владимировна давала журналистам в освещении событий, но они были антиукраинской направленности, - следователь аж напрягся, давая пояснения, и Ольга догадалась, что следователь действительно переживает, что ее сейчас действительно возьмут и отпустят.
С одной стороны это было смешно, с другой – значит, что он всерьез воспринимает ее доводы. Следователь попытался еще привести какие-то доказательства ее вины, но все они были какие-то неубедительные, да и не очень уместные. Поэтому суд попросил следователя больше не нарушать регламент, тем более что до этого ему представили слово. Хотя Ольге было очень интересно узнать, кто же дал на нее показания.
Выйдя на перерыв для принятия решения, Ольге опять не дали возможность
пообщаться с дочкой и адвокатом, и увели в дальний угол, где конвоиры СБУ нашли
пустой зал заседаний, и в их компании ей пришлось ожидать очередного решения суда по

186

мере пресечения. Ольга опять достала книгу, села на скамеечку и стала читать, но вскоре  ее привлек вид у окна. Слева стояла совсем новенькая небольшая церквушка.
Всегда, когда Ольга приезжала сюда в Шевченковский районный суд, она обращала на нее внимание.. Но сейчас она предстала совсем в ином ракурсе – открывался вид на колокольню, и ее впечатлило, что и колокола, и сам храм были какими-то не здешними, не киевскими. Здесь чаще всего церкви стояли или с синими, или с зелеными колоколами, сами храмы обычно были обшиты деревом. А этот храм такой светлый, с позолоченным куполом.
- Можно я подойду к окну, посмотрю? – спросила Ольга у охраны, и они не возражали. На ее замечание, что храм очень красивый, старший из конвоиров пояснил, что ее построил Александр Клименко, бывший при Януковиче министром доходов и сборов.
- Прямо напротив Миндоха. Вон там корпус министерства стоит. Раньше на месте храма автозаправка была, так они ее убрали и церковь построили. А что, удобно. Вышел с работы из министерства и пошел сразу грехи отмаливать, - пошутил он.
- Видимо, не помогло это ему, - заметила Ольга, охранники с ней согласились.
На оглашение решения их позвали примерно через час. Предсказуемый судья продлил для Ольги пребывание под стражей еще на два месяца. Но, монотонно зачитывая решение, он старался не смотреть в Ольгину сторону, в ее глаза. Уже после завершения процедуры следователь смилостивился и разрешил дочери Ольги Полине подойти к Ольге, но только на две минуты и поговорить с ней только в присутствии конвоя, да и сам рядом пристроился, а вдруг что-то страшное друг другу расскажут. Ольга просила об одном – заказать на завтра три баклажки воды через магазин. А то скоро и чай невозможно будет заварить.
Вернувшись назад в СИЗО, Ольга застала в боксе среди других девочек и Кристину, чему была очень рада.
- Привет! Все в порядке с тобой? Не лечили ничем? – они обнялись с ней, как старые подруги, и девушка успокоила Ольгу, рассказав, что с ней действительно только поговорили.
- Спрашивали, осознаю ли я, что совершила преступление, раскаиваюсь или нет, ну и прочую ерунду. А вот другую девушку, которая была со мной там, на Михайловской (улица, где расположена клиника) таки отправят на лечение, потому что она не взяла с собой личные вещи, - рассказала Кристина, указав на девочку, которая была больше похожа на мальчика. Довольно высокая, крепкая, с коротко стрижеными волосами, сутулая девочка-мальчик стояла в другом углу бокса и весело рассказывала о своих злоключениях. Каждая фраза сопровождалась крепкой бранью. Похоже, она даже и не понимала, что “лечение” в психушке гораздо хуже, чем пребывание в СИЗО.
- Ниче, б...ть, полежу там, полечусь. Пусть эти е...е доктора мне там здоровье поправят. Зато б...ть там вода есть, и кормят лучше, чем в этой конченой тюрьме, - рассказывала девочка- мальчик. Судя по всему, доктора ей уже не помогут.
В свою очередь, Ольга тоже рассказала о ток-шоу, которое устроила на суде.
- Не знаю, поможет это или нет, но надеюсь, что адвокат направит письмо
адресату. Примерно дня через три они получат наше обращение. Посмотрим на их

187

реакцию, - резюмировала Ольга.
Ольга говорила не только для Кристины, но и для Калинки, которую тоже вскоре привели в их бокс.
Когда возвращались назад, одной вновь прбывшей барышне стало плохо, и она отстала от них со своими сумками. Ольга с Калинкой вернулись за ней и помогли нести довольно тяжелую ношу.
-Тебя колбасит, что ли? Ломка? – спросила у нее Ольга.
- Та да, вчера только взяли, сейчас ломает не по-детски, - подтвердила новенькая.
- Ладно, давай, потерпи. Поселишься, отлежишься, мы тебе поможем, - успокоила ее смотрящая.
В среду негодование задержанных женщин в Лукьяновке еще больше возросло. Несмотря на то, что за окном весна, была холодная погода, однако на прогулку вышли практически все камеры, из-за чего пустых двориков не оказалось вообще. Обычно в такую погоду девочки неохотно шли гулять. Но сейчас вонь в камерах стояла уже такая, что хоть час на свежем воздухе для женщин был в радость.
Дежурная по коридору старалась избегать вопросов по поводу ремонта канализации. Но хотя бы к этому моменту уже стали давать два раза в день по две баклажки воды – утром и вечером – смывать испражнения в унитаз и даже хоть немного умыться. Хотя из-за дефицита воды они уже приучились вытирать тело влажными салфетками, пользоваться одноразовой посудой и ходить в туалет по очереди в одно время. Но их хотя бы их родные поддерживали, обеспечивая салфетками, туалетной бумагой, одноразовой посудой и питьевой водой. Ольга с ужасом сравнивала, как сейчас в этих условиях живут девочки в других камерах, где по восемь человек, где унитаз без крышки и передачи никто не носит.
Еще одна проблема – что готовить, чтобы потратить как можно меньше воды на приготовление. Посуду они уже не мыли, перейдя полностью на одноразовую. Вот теперь-то и пригодилась “Мивина”, заварное картофельное пюре и суп “Горячая кружка”. Конечно, они, как могли, старались разнообразить меню за счет овощей, но все равно были ограничены в своих возможностях. Так, например, в этот день они запарили картофельное пюре, открыли баночку с селедкой, которую передала дочь, и сделали салат из свежей капусты, морковкой и луком. Утром и вечером попили чай с лимоном вприкуску с печеньем, а еще у них оставались яблоки. Ольга уверена, что другие девочки еще больше страдали из-за отсутствия воды, а кое-кто даже в знак протеста совсем отказывался от казенной еды.
Выходя на прогулку, или забирая баклажки воды из коридора, они замечали, что по их коридору становится все больше камер, рядом с которыми стоят грязные тюремные миски. Однако даже в такой напряженной ситуации не обошлось без курьезов. Так, обычно передачу от родных или закупку из магазина приносили после трех. Поэтому они с нетерпением ждали этого часа, когда им принесут воду, которую в среду должна была купить Полина. Примерно в это время в коридоре послышалась суета, очень похожая на
то, что “козлы” разносят сумки с передачами. Значит, подумали они, и им в камеру скоро
передадут воду.
И действительно, через некоторое время открылось окошко “кормушки” и

188

показалась голова “козла”.
- Принимайте, - сказал он и просунул в окошко баклажку с водой. Ольга подскочила с нарки, а Аня быстро подбежала к дверям и ответила ему, что сейчас Захарова подойдет за передачей. За первой бутылкой просунули вторую, и вдруг “кормушку” закрыли.
- Эй! А где еще одна – третья бутылка?! Должно быть три! – возмущенно закричала Ольга, но из-за дверей услышали только “щас”.
Им это показалось странным, ведь обычно к передаче полагалась ведомость, которую надо сверять, а то всякое бывает, не доходили некоторые продукты и вещи до камер, терялись по пути. Ольга стояла возле дверей в недоумении, как вдруг окошко опять открылось, и “козел” просунул в него еще одну шестилитровую баклажку, но уже с горячей водой.
- А почему горячая? – ничего не понимая, продолжала недоумевать Ольга и возмущаться, и услышала в ответ: -  “Бери, давай!”
И тут Ольга поняла, что эта вода не из магазина, ведь крышки на баклажках не запечатаны – это дополнительная помощь от мужского корпуса.
- Девочки, это же мужики нам воду принесли! – и они, понимая всю комичность ситуации, просто взорвались от смеха..
- Я кричу: Захарова сейчас подойдет! Мужик, наверное, думал, что это значит. Поэтому и воды аж три бутылки дал. Даже горячую! – смеялась Аня.
- Девочки, я сейчас пойду даже горячей водой помоюсь. Ее ведь и греть не надо! – Кристина пошла мыть голову.
- Вот видите, моя напористость помогла выдавить у них еще одну баклажку воды, - с гордостью резюмировала Ольга.
Острили они по этому поводу еще долго. А через час действительно принесли закупку от дочери – три бутылки воды, упаковку минералки и четыре пакета сока и еще одноразовую посуду. На тот момент это была очень своевременная и ценная помощь. Девочки могли еще несколько дней нормально жить.
















189


Глава   шестая

Победа вопреки: битва за Мариуполь завершена.
Про битву за Мариуполь еще снимут фильмы. Ее, безусловно, будут разбирать в военных академиях и училищах, поскольку по всем канонам военной науки отстаивать узел обороны в Мариуполе противник мог и должен был согласно замыслу Объединенного комитета начальников штабов США еще как минимум полтора месяца. За это время Украину собирались накачать вооружением и боеприпасами, создав группировку, достаточную для деблокады Мариупольского гарнизона.
Но русские не откладывали на потом, а, применив авиацию и артиллерию, штурмовали город, выбивая засевшие там ВСУ, бандеровскую полицию и националистов из жилой застройки и загоняя противника в подземелье завода “Азовсталь”. Протяженность туннелей – 26 километров. Сидеть там они могли долго, но сдались, потому что их предупредили – иначе смерть.
Но победили русские, не благодаря, а вопреки, так как нужных для наступления действий в городской застройке шестикратного, и даже трехкратного перевеса в живой силе у союзных сил РФ и ДНР не было. Более того, соотношение сил составило примерно 1 к 1, если не меньше, у наступающей стороны. Это ноу-хау в военном искусстве. Говорим это без всякого ерничания и иронии. Такого в истории еще не было.


* * *

Итак, мариупольская эпопея завершилась. 20-го мая сдачей в плен последних 500 боевиков поставлена финальная точка. Только с территории “Азовстали” вышли под белым флагом почти 2400 военных. Общее число сдавшихся в Мариуполе – более 4000 человек. Примерно столько украинских военных погибло. И этот итог, считают эксперты, способен намного ускорить ход специальной военной операции на других фронтах. Военное значение взятия под полный контроль Мариуполя, крупнейшего порта на Азовском море, а также всего азовского побережья, понятно. Азов становится внутренним морем. Здесь уже никогда не появится британская военно-морская база, которую уже начинали строить в Бердянске.
Количество угроз с этого направления для того же Крымского моста стремится к нулю. К тому же появляется сухопутный маршрут из России до Крыма.
Приведенные в порядок порты Бердянска и Мариуполя намного облегчат логистику доставки в ДНР и ЛНР грузов, в том числе строительных материалов, которых потребуется много.
Все силы артиллерии и бомбардировочной авиации, которые принуждали “азовцев” сложить оружие и сдаться, будут переброшены на другие участки линии фронта – к Авдеевке, Северодонецку, Лисичанску, Николаеву, Харькову... Российский Генштаб определил, где эти силы будут нужнее.
Все так. Но думается, гораздо важнее реальное положение “азовцев”, которые
190

оказались никакими не героями, а трусоватыми преступниками, которые не щадили ни город, ни мариупольцев, но предпочли сохранить свои жизни. Ни тебе ни харакири, “ни последнего патрона для себя”, ни последней смертельной атаки – ничего подобного.
И ведь это были кадровые украинские военные, наиболее мотивированные, идейные националисты. Не резервисты, ни набранные с улицы горе-бойцы территориальной обороны. Их просто не успели мобилизовать в Мариуполь до того, как начались бои за город в начале марта.
Чего же тогда ждать от тех тысяч пацанов и 50-летних, которые Киев срочно поставил в строй и бросил необученных, не оснащенных, на убой под Северодонецк, Лисичанск, Краматорск. Ответ очевиден. Сейчас наиболее успешная для войск ЛНР и российской армии обстановка складывается в районе Попасной. Оборона украинских вооруженных формирований там прорвана десять дней назад, и оттуда началось наше наступление сразу по нескольким направлениям. Цель – раздробить группировку ВСУ, создать несколько “котлов” и разобраться с ними по очереди. В общей сложности там у ВСУ было до 20 тысяч военных. Сейчас из-за больших потерь, наверное, меньше.
Логика простая – чем больше котлов, тем хуже управляемость в войсках противника. Нет единого четкого командования – у солдат начинается паника. Нет снабжения, подвоза еды и боеприпасов, эвакуации раненых. Ну, а дальше -  огневое воздействие, а в минуты тишины – призывы из военных громкоговорителей последовать примеру “азовцев” “Азовстали”. Некоторые говорят, что счет пленных очень может пойти на десятки тысяч.
Как сказал военный эксперт Юрий Подоляк, “надлом ВСУ на этом направлении становится все более и более очевидным”.
За северодонецкой группировкой ВСУ дойдет дело и до Авдеевкого укрепрайона, который восемь лет терроризирует Донецк артиллерийскими и ракетными обстрелами.
Мариупольская эпопея и история с “Азовсталью” имеет еще один важный аспект. После такого поражения в душонках тех людей в Киеве, которые все эти месяцы врали своим людям, убеждали их в “перемогах” и молились западным идолам – всяким байденам, джонсонам, шольцам – не может не поселиться холодок страха. Страха обреченности и неотвратимости наказания тех, на совести которых десятки тысяч погибших ни за что военных и гражданских людей.
В Киеве опять заговорили о переговорах. Но нужны ли они россиянам?
До начала спецоперации армия Украины насчитывала порядка 250 тысяч человек. При этом на Донбассе были сосредоточены самые боеспособные и хорошо вооруженные части – порядка 120 тысяч человек, половина украинской армии, созданы огромные запасы вооружения. Рано или поздно всю донбасскую группировку ждет тот же финал, мариупольских “захистникив”. Полная демилитаризация и денацификация Украины – вопрос времени.


* * *
На этой неделе дежурной по камере была Ольга. Это значит, что утром в шесть часов она должна баландерше отдать пакет с мусором, доложить о количестве человек в
191

камере, получить хлеб и сахар на камеру. Потом на обходе дежурный рассказывает руководству о ситуации и проблемах, если они есть.
Обычно сахар выдается на камеру – один маленький мерный стаканчик. А в этот раз в четверг, 25-го апреля, баландерша везла на каталке целый мешок сахара и отвесила по мерному стаканчику на каждого. Кроме того, дала еще и пакет чая, четыре пачки сигарет и еще одну баклажку воды. Ольга поняла, что это была помощь от общака. Конечно, чай был дешевый, да и сигареты низкого качества, но для женщин, к которым никто не приходил, это была солидная поддержка.
Около одиннадцати в кормушку заглянула баландерша и сказала готовиться на прогулку. Однако прошло полчаса, а она все не шла за ними. Прошло около 40 минут, девочки сняли верхнюю одежду, думая, может, администрации не до них, может, наконец-то начали чинить канализацию, как вдруг та же баландерша открыла окошко, позвала Ольгу по фамилии и велела срочно собираться со всеми вещами.
- Девочки, прогулки, наверное, не будет. Меня на выход с вещами зовут, - растерянно сказала Ольга, обернувшись к своим сокамерницам.
- А куда это вы ее от нас забираете? – успела крикнуть в еще не закрывшееся окошко Аня.
В ответ баландерша только пожала плечами, мол, сами не знаем:
- Сказали только, срочно, и все вещи собрать – и постельное с матрасом тоже скатать.
- Может, тебя от нас в другую камеру переводят? – предположила Женя.
- Нет, если даже матрас сдавать надо, значит, будут выводить за пределы корпуса, - предположила Аня и тут же добавила, что нечего время терять, надо собираться. – Давай мы тебе поможем вещи сложить, доставай свои сумки из-под нарки.
Ольга достала большие ашановские зеленые сумки, сразу переоделась и вместе с девочками стала складывать вещи по сумкам, распределяя отдельно одежду, документы, продукты. Получилось четыре сумки, откуда только за три месяца столько вещей набралось – не понятно.
- У тебя же еще продукты в холодильнике есть, и воду дочка вчера передала, - напомнила Аня.
Ольга решила, что из продуктов возьмет только самые необходимые и не портящиеся – лапшу “Мивину”, сухие супы в пакетах, печенье с конфетами, несколько бутылок воды, чай, кофе. Во время, пока они собирались, девочки ей говорили, что очень надеются, что ее повезут на обмен, но они, к сожалению, не смогут об этом узнать.
- Аня, дай мне на всякий случай телефон твоей дочери. Будет возможность, я через нее дам о себе знать, - попросила Ольга, и Аня написала ей на клочке бумаги номер. Ольга тут же спрятала бумажку подальше, чтобы вдруг не нашли при обыске.
Когда почти все вещи были сложены, пришла баландерша и сказала, чтобы Ольга выставила сумки за дверь в коридор и спустилась вниз сдать матрас и постельной белье. Еле обхватив матрас и нагрузив сверху него одеяло с подушкой, Ольга спустилась в сопровождении дежурной на первый этаж. Там уже была открыта конторка, а рядом стояла корпусная, а также офицер по режиму Ирина Дмитриевна.
- Куда это вас от нас забирают? – поинтересовалась она. Видно было, что даже она

192

не в курсе подробностей. – Нам только сказали, что вас совсем отсюда переводят.
- Да я думала, вы мне об этом расскажите. Я могу только предполагать. Учитывая, что суд по продлению содержания был только два дня назад, а адвокаты на амнистию только на прошлой неделе писали заявление, и суда по этому поводу еще не было, то меня или назад в СБУ повезут, или на обмен, - ответила Ольга.
Потом Ольга опять поднялась с дежурной на третий этаж за вещами. Рядом с ее сумкой девочки еще выставили и баклажки с водой. Ольга попросила баландершу открыть дверь, чтобы воду назад в камеру отдать, им она сейчас нужнее.
- Девочки, меня, вероятно, на обмен везут, - успела она шепнуть, на что они пожелали ей удачи, а Аня успела перекрестить и шепнуть: - С Богом!
Схватив свои сумки, Ольга потихоньку опять спустилась вниз, где ее уже ждала дежурная, чтобы увести в бокс в другой корпус. По дороге она помогла ей отнести ее сумки, а когда ее закрыли в боксе, то вместе с ней там оказалась всего одна девушка. Они разговорились, и оказалось, что ее зовут Оксана, она из Западной Украины, задержали ее за распространение наркотиков, сегодня вывозили в суд и вот теперь она ждет, что ее заберут назад в корпус.
То, что она наркоманка, было видно невооруженным глазом – речь заторможенная, движения замедленные, реакция слабая. Но Ольге компанию выбирать не приходилось, поэтому вынуждена была общаться с ней.
- А тебя это куда с вещами? – поинтересовалась Оксана.
Ольга еще раз рассказала, что надеется на то, что ее повезут на обмен с пленными, потому что она с Донбасса, она журналистка и ее обвиняют в терроризме. Признаться, Оксана слушала ее не очень внимательно, периодически проваливаясь в свой мир наркотических грез.
Только ближе к вечеру, около пяти часов, ей сказали, что сейчас нужно будет пройти в административный корпус.
- Вещи с собой пока не берите. Потом за ними вернетесь, - пояснила женщина-офицер, которая пришла за ней. Ольга взяла только самое необходимое в небольшой сумке, и она с ней пошла по подземным коридорам, но теперь в неизвестном ей направлении. Вышли куда-то в административный корпус и поднялись на второй этаж в коридор, где справа и слева были двери в разные кабинеты.
Возле одной из дверей сидел уже знакомый ей конвойный из СБУ. Увидев ее, заулыбался и приветственно кивнул головой.
- Здравствуйте, вы за мной? А куда, если не секрет, меня сейчас направят? Уж не к вам ли? - спросила Ольга, садясь напротив него на стульчик. Женщина-офицер присела рядом с охранником. Странно, но все как-то благодушно относились к ней, команды не отдавали, по стойке смирно стоять не требовали, даже наоборот, разговаривали с ней, как будто она обычный человек, а не заключенный.
- Нет, не к нам. Насколько я знаю, отпускают вас сегодня, - огорошил Ольгу новостью охранник. – Сейчас вот документы подготовят.
И действительно, через пару минут пригласили в один из кабинетов, где сидели две дамы. Одна из них лет 60-ти протянула Ольге какой-то документ со словами:
- Ознакомьтесь.

193

Ольга достала очки и стала внимательно читать: Постановление Генерального прокурора Украины от 29-го апреля 2022-го года о закрыть уголовное дело в отношении Захаровой О.В. из-за недостаточности улик.
- Вам понятно, что здесь сказано? – обратилась она к Ольге. – Тогда подписывайте.
- А что это случилось с Генпрокуратурой, что они вдруг закрыли мое дело, - продолжала недоумевать Ольга. – А копию постановления мне дадут?
Женщина пояснила, что у них дефицит бумаги и поэтому копию постановления ей не могут сейчас сделать (ну да, откуда же у них для нее бумага), но один экземпляр, наверное, передали ее адвокату и защитник должен будет передать ей копию. После этого ее сфотографировали и через некоторое время выдали справки об освобождении. Однако отпускать на свободу на самом деле ее никто не собирался. Даже наоборот, сказали опять подождать в коридоре, пока все документы подготовят.
Как пояснил конвойный, сейчас ее с вещами куда-то поведут и кому-то передадут.
- Мне же надо родным, дочери сообщить, что меня отпускают, чтобы она меня встретила. Дочка как раз завтра собиралась ко мне на свидание, - стала беспокоиться Ольга.
- Не переживайте, вам дадут позвонить родным, - успокоил ее конвойный.
Через полчаса ожиданий ее опять повели коридорами-подвалами сначала в бокс за вещами, по дороге в одном из коридоров встретили Ирину Дмитриевну.
- Вас отпускают! Вот и хорошо! Подождите, у нас ваши деньги еще остались и телевизор. Надо вам их отдать, - напомнила она ей.
- Да бог с ним, с этим телевизором! Пусть у девочек в камере остается, мне не жалко, - честно ответила она офицеру, но та недоумевала и сказала, что хоть бы деньги 509 гривен ей сейчас принесут.
Вернувшись обратно к боксам, Ольга обнаружила, что Оксана все еще сидит там же, в женском корпусе, ее до сих пор не отвели, хотя было уже около семи вечера. Видно, что из-за ее вопроса некому было ее отвести в камеру. Воспользовавшись тем, что девушка была еще там, Ольга переложила из двух сумок с продуктами в одну две бутылки воды и немного печенья, а остальное сунула в руки Оксаны.
- На, бери с собой в камеру. Меня действительно отпускают на свободу, так что тебе это больше пригодится.
Девушка растерялась от ее царской по тем меркам щедрости, попыталась противиться, но Ольга не стала даже слушать ее возражения.
Подхватив три оставшиеся сумки с вещами, Ольга пошла на выход, где обычно стоят автозаки для заключенных.
- А где еще ваши вещи? У вас же четыре сумки было? – спросил конвойный.
- Это другой девушки вещи, - уверенно заявила Ольга, и охрана не стала с ней спорить, хотя в СИЗО категорически запрещалось передавать что-либо между заключенными.
На выходе ее ждал большой эсбэушный автозак. Конвойные помогли ей комфортно разместиться в этот раз не на изолированном стакане за решеткой, а на скамейке в фургоне. И уже когда завелся двигатель машины и почти закрылись двери, к автозаку
подбежала Ирина Дмитриевна.

194

- Еле успела! Возьмите деньги и распишитесь. А телевизор пусть ваши родственники завтра же заберут по заявлению. Здесь ничего оставлять нельзя, примета плохая, - запыхавшись, успела произнести она и на прощание кивнула головой. – Прощайте и удачи вам.
Ольга тоже на прощание помахала ей рукой. В принципе она неплохая женщина, просто работа у нее сволочная. На этот раз вместе с ней в прицеп автозака сел всего лишь один конвоир СБУ, которому было около 50-ти лет. Он тоже стал говорить, что очень рад за Ольгу.
- Вот видите, все хорошо, вас сейчас повезут на обмен, скоро будете дома, - это первый человек, который подтвердил, что ее действительно будут менять.
В решетчатое окошко двери автозака было видно, что они уже где-то в центре Киева. На улице уже было темно, горело уличное освещение, витрины по тротуарам, беззаботно ходили киевляне и гости столицы. А Ольга смотрела сквозь решетку на эту как будто бы мирную жизнь. На самом деле где-то рядом на Украине идет спецоперация. Ольге не верилось, что в такое военное время она скоро окажется там, на другой стороне решетки.
Через 15 минут они остановились прямо на проезжей части возле какого-то большого здания. Охранник открыл дверь, пристегнул наручниками одну ее руку к своей руке и помог ей выйти. Они оказались возле главного управления СБУ на Владимирской улице, но только раньше ее привозили на допросы через внутренний дворик, поэтому она не узнала, где они. Рядом с автозаком стоял новенький белый микроавтобус “Фольксваген”, возле которого их ждали сопровождающие СБУ.
Ольга с удивлением увидела заместителя начальника изолятора СБУ, который мило с ней поздоровался и попросил охранника отстегнуть наручники.
- Вы же никуда от нас не убежите, правда? – улыбаясь, сказал замначальника.
Ольга заверила его, что это не в ее интересах. Проходящие мимо пешеходы удивленно оборачивались, действительно, зрелище было еще то – здоровые мужики в камуфляжной форме, бронниках с оружием ведут в наручниках маленькую женщину по центру города.
- Познакомьтесь, это Юрий. Мы вас ему передаем, дальше поедете с ним, он все объяснит, - пояснил замначальника СИЗО, протягивая этому Юрию пакет документов.
- Я ему сказал, что вы женщина адекватная, ведете себя нормально, и мы к вам тоже относились хорошо. Правда?
В это время конвойные перенесли ее вещи в микроавтобус, на котором, как ей пояснили, она и поедет дальше.
- А как быть с теми вещами, что остались у следователя? Там компьютерная техника, телефоны мои, - спросила Ольга у замначальника изолятора.
- Сейчас уже поздно, нет никого в управлении. Завтра ваш адвокат обратится к следователю и все заберет, - пояснил он, но Ольга почему-то не хотела ему верить и была права. Ее вещи так и остались навсегда в стенах СБУ, как вещественные доказательства к уголовному делу. Но делать было нечего, спорить с ними бесполезно, тем более что Ольга, по ее словам, была адекватная женщина.
Ей предложили пересесть в микроавтобус, и она впервые за три месяца села в

195

нормальный автомобиль – не бронированный, без решеток и охранников. Воспользовавшись возможностью, Ольга села на первом сидении в салоне, сразу за водителем, ей очень хотелось, как маленькому ребенку, смотреть в окно.
- Вы не против, если я тут расположусь? – спросила она у Юрия, который присел на переднем сидении. Кроме него и водителя, вместе с ними в машину в салон сели еще двое – мужчина лет 40-ка и один из них, также как и Юрий, тоже был в камуфляжной форме, а другой просто в гражданке. Никто не был против того, где Ольга будет сидеть в машине.
- Ну, вы, наверное, знаете, куда мы едем, и как все будет проходить, - прервал молчание Юрий после того, как они тронулись с места.
- Если честно, то я ничего не знаю, мне никто ничего не объяснял, куда мы едем, как это все будет происходить, поэтому буду вам благодарна, если вы мне поясните, что вообще происходит, - честно призналась Ольга.
Как рассказал Юрий, он представляет одну из волонтерских групп, которая занимается обменом военнослужащих между ДНР и Украиной. Сейчас они выезжают в Харьков, там переночуют и на следующий день ее вместе с другими пленными дэнээровцами должны будут поменять.
- Так что, если все будет хорошо, то уже через сутки вы окажетесь дома, - пояснил он.
- А можно мне позвонить дочери, а то она завтра ко мне на Лукьяновку на свидание должна прийти, а меня там нет, - попросила Ольга, и Юрий набрал продиктованный ею номер дочери.
- Полина, это мама, - дрожащим голосом крикнула Ольга в трубку, услышав на том конце “алло”. – Доченька, меня забрали с Лукьяновки волонтеры и везут в Харьков на обмен. Завтра, если все будет хорошо, меня должны поменять. Позвони в Донецк нашим друзьям, расскажи обо всем. Все, пока, все будет хорошо!
Дочка успела ответить, что она все поняла, всем позвонит и все расскажет.
- Мамочка, я тебя люблю! – дрожащим голосом сказала она.
После телефонного звонка Ольга немного успокоилась. Значит; действительно все будет в порядке. Несмотря на то, что все эти месяцы эсбэушники все время говорили, что она там в Донецке никому не нужна, что в списки ее не подают, что ее кинули, бросили и так далее, на самом деле ее не оставили в беде. Как результат – ее вытащили из тюрьмы, и сейчас она возвращается домой.
Вскоре они выехали из Киева, судя по указателям на дороге, и действительно направились в сторону Харькова. Ее попутчики были не многословны, да и она не сильно была расположена беседовать с ними. Ольга просто наслаждалась тем, что едет в нормальной машине, уютном салоне, а не в автозаке, без наручников, по ночной хорошей дороге, может свободно смотреть по сторонам, из магнитолы звучит детская музыка. Примерно на середине пути машина остановилась на одной из заправок. Мужчины вышли из салона, чтобы оправиться и покурить.
- А можно и мне тоже в туалет выйти? – спросила Ольга, и они, немного замешкавшись, согласились.
- Мы наручники не будем на вас надевать, вы же не убежите, - опять уточнили они.

196

Ольга усмехнулась в ответ и утвердительно кивнула головой.
Неужели они, в самом деле, думают, вот прямо сейчас, что я, наконец-то, близкая к
свободе, и вдруг возьму и убегу. Интересно, куда же она здесь может убежать? В бытовку автозаправки, ближайшее село? И что дальше? В милицию обратно, чтобы меня домой доставили? Смешно, прямо, как дети.
Увидев, что она не намерена убегать и ведет себя нормально, ее попутчики даже предложили угостить ее чашечкой кофе. Несмотря на то, что в кармане у нее были наличные, она не стала отказываться от того, что они заплатили и за нее. И опять же, когда они зашли в пригородное кафе, а напомним, что Юрий был в камуфляжной форме и с оружием, то посетители, до этого весело общавшиеся у кассы, нервно шарахались в  сторону, уступая им право выбора. Признаться, Ольгу это даже повеселило, и пока мужчины делали заказ, Ольга неспешно, как обычная покупательница, стала изучать полки с немногочисленным товаром.
Казалось бы, что тут особенного, но для женщины, которая три месяца не была в магазине, даже забегаловка в придорожной заправке была в радость. Правда, покупать она все равно ничего не стала, хотя ей сложно было удержаться от соблазна. Решила ограничиться тем, что сопровождавшие ее три грозных спутника угостили чашкой кофе и пирожным. После этого они вернулись в машину и продолжили путь.
Ее попутчики, видимо, понимая, что никакого подвоха с ее стороны не будет, немного расслабились и даже задремали под монотонный гул мотора. Ольга была настолько взволнована, что не могла даже сомкнуть глаз и поэтому все время пристально смотрела на дорогу, отмечая по знакам, сколько им осталось ехать до места назначения.


* * *

Примерно в десять вечера они подъехали к Харькову. Юрий стал кому-то звонить по телефону:
- Мы уже на месте. Где встречаемся?
На одной из заправок большого указателя “Харьков” их ждала машина сопровождения с мигалками. Сопровождавшие ее вышли из микроавтобуса и, подойдя к автосопровождающим, перекинулись словами с людьми, которые там сидели, потом сели в машину и пообещали Ольге, что скоро прибудут к месту назначения.
Они въехали в Харьков, ехали по ночному городу в сопровождении машины с мигалками довольно быстро, естественно, не соблюдая правил движения, пересекая сплошную, и не останавливаясь на красный свет.
- Ну, ничего себе, сопровождение у меня, прямо как у президента, - пошутила Ольга, хотя ее спутники юмор не понимали. – Правда, лучше пешочком и без мигалок.
- Сейчас мы заедем еще ненадолго в одно место. Надо с людьми встретиться. А потом отвезем вас отдыхать до утра в одну гостиницу, - с серьезным лицом сказал Юрий.
- А душ там есть? А то на Лукьяновке воды совсем нет, поэтому даже помыться нормально там было невозможно, - спросила Ольга у него.
- Душ там есть, помоетесь, - пообещал Юрий.
197

Минут через 15 они подъехали к какому-то автовокзалу, но остановились не на остановке, а с тыльной стороны на парковке. К ним присоединился еще одни точно такой же автобус. Ольга попросила разрешения выйти из машины, и ей позволили это сделать. На улице было довольно прохладно. Но было так приятно вдыхать этот воздух свободы. Хотя на самом деле она была еще не совсем на свободе, а только на пути к ней.
Из другого микроавтобуса вышел какой-то лысый мужчина лет 40 в белом свитере, светлой камуфляжной форме и радостно чему-то улыбающийся. Он подошел сначала к ее спутникам, они пожали друг другу руки, перекинулись парой фраз, а потом лысый подошел к Ольге.
- Здравствуйте, вы Ольга? А меня зовут Юрий. Мы с вами завтра поедем на обмен, - сказал он, протягивая Ольге руку и улыбаясь почти до ушей, показывая белые ровные зубы. – Давайте я вам иконы подарю из Киево-Печерской лавры. Я такую икону даже матери одного пленного бойца ВСУ подарил, чтобы она молилась за освобождение сына.
Сомнительный подарок из рук врага, но возражать и отказываться было бессмысленно, поэтому пришлось взять икону и поблагодарить его за это.
Этот Юрий поинтересовался, все ли у Ольги в порядке, может, что-то нужно, и еще раз повторил, что если все будет идти по плану, то завтра они поедут на обмен. От этого лысого было столько много шума, он вел себя как самовлюбленная девица на свидании, улыбался, шутил, сам себя хвалил, поэтому Ольга быстро утомилась от него и полезла в микроавтобус, сказав, что замерзла. Через несколько минут в машину сели и сопровождающие, после чего они опять куда-то поехали.
Мужчины между собой говорили о том, что им выделили деньги на проживание в гостинице, и вроде бы на Ольгу тоже суточные выдали.
- Вы же никуда не убежите? – в очередной раз уточнили они, как малые дети.
- Вы можете меня наручниками к батарее приковать, - пошутила Ольга, надеясь, что они действительно едут в какую-то гостиницу. Однако через некоторое время они подъехали к зданию с характерным высоким забором с колючкой и тяжелыми железными воротами.
После телефонного звонка им открыли ворота, и автобус въехал во двор.
- Это что, СБУ что ли? – еще не веря такой подставе, удивленно спросила Ольга.
- Да, вы здесь до утра побудете. Мы где-то около девяти за вами приедем. Не переживайте, у них тут очень хорошие условия, как в отеле, - убеждал ее Юрий. – Вы все вещи с собой не берите, только самое необходимое. А все остальные сумки здесь останутся в машине. Они никуда не денутся, вот увидите.
Спорить с ним было бесполезно. Машина осталась во дворе. Ольга вышла и подошла к багажному отсеку, где лежали ее сумки, взяла действительно самое важное из расчета, что побудет здесь лишь до утра, то есть ничего из моющих средств с полотенцем (ей же душ обещали), только бутылку воды.
Учитывая, что было уже около полуночи, в здание они вошли со двора. Юрий зашел первым, попросил Ольгу подождать внизу в предбаннике, а потом они с ним поднялись на 3-ий этаж. По коридору с обеих сторон были железные двери с окошками, рядом с которыми стояли сумки и пакеты. Юрий быстро передал Ольгу из рук в руки какому-то сонному дежурному в камуфляжной форме и, не дожидаясь, пока Ольга

198

наконец-то придет в себя, быстро ушел со словами:
- Отдыхайте, до завтра.
Теперь у Ольги не было никаких сомнений, куда ее на самом деле привезли – опять тюрьма. А после того, как дежурный записал ее деньги в журнал и открыл двери ее “камеры”, где ей придется провести ночь, Ольга окончательно убедилась, что опять попала в камеру.
- Девушки, принимайте к себе в компанию, - сказал дежурный, подталкивая Ольгу в помещение и включив тусклую лампочку над дверью.
На его слова с ближней к двери кровати подняла голову какая-то блондинка 35-ти лет. Чуть дальше к противоположной стене с кровати поднялась молодая девушка, лет
20-ти, тоже со светлыми, но явно натуральными волосами.
- Я же тебе говорила, что нам сейчас кого-то приведут, - сказала та, что постарше. – А мы только спать легли.
Ольга прошла в камеру и положила вещи на кровать напротив молодой девушки, впрочем, других лежачих мест здесь не было. Ольга тоже поздоровалась с девочками, представилась и, естественно, в столь  поздний час им, женщинам, захотелось общения.
Когда Ольга осмотрелась в камере, то выяснилось, что она больше похожа на небольшую гостинку.
Большая камера (почти в два раза больше тех, что в СИЗО СБУ и на Лукьяновке) была разделена наполовину стеной. В одной половине, та, что ближе к двери, стояли три кровати, три тумбочки и напротив двери было пластиковое окно с тонированными стеклами и решеткой. В другой комнате стоял привычный стол и три табуретки у окна, а у другой стены в углу за невысокой перегородкой был санузел с унитазом, мойкой и довольно приличной душевой кабинкой. Ну, хоть в этом меня эти волонтеры не обманули, душ принять мне в этот день, вернее, уже ночь, таки удалось. Поэтому Ольга попросила у девушек позволения сначала принять душ, а потом уже можно было с ними и пообщаться. Девчонки были не против, и пока Ольга, наконец-то, впервые за две недели нормально помылась, они приготовили чай с помощью маленького кипятильника. После этого они втроем уселись за стол и стали рассказывать каждая про себя.
Оказалось, что Оля, тезка нашей героини, молодая, немного полная девочка с голубыми глазами и длинными льняными волосами, была санитаркой, которая оказывала первую медицинскую помощь бойцам подразделения “Восток”.
- На самом деле у меня еще нет полного медицинского образования, я была студенткой Краматорского училища. Но когда началась настоящая война, я не могла оставаться в стороне и записалась в медчасть при “Востоке”, - рассказывала тезка.
По ее словам, ей приходилось под огнем вытаскивать раненых с поля боя, принимать решения по тяжелым прямо на месте, несмотря на отсутствие опыта.
Когда первый раз принесли бойца с огнестрельным в ногу, она сначала растерялась, не знала, что делать. У него шок, крови уже много потерял. Она понимала, что нельзя медлить, иначе умрет. Пришлось самой принимать решение, колоть противошоковое, перетягивать ногу, останавливать кровь. Ну, а потом уже стало как-то попривычней, что ли. Девушка рассказывала о том, как она спасала жизни ребят, и считала это каким-то обыденным делом, даже не понимая, что на самом деле совершала

199

подвиг.
В апреле Оля приехала к маме в Краматорск, находящийся на территории подконтрольной Украине. Там ее и захватили эсбэушники.
- Ворвались посреди ночи прямо в квартиру в масках, схватили меня, надели мешок на голову и увезли. Кто-то из своих и донес, гады! И хотя видела только глаза этих уродов, я их хорошо запомнила, - рассказала девушка. Все это время держали в Полтавском СБУ и пытались заставить признаться, что она террористка, дать показания на ополченцев, выдать имена, явки, телефоны и т.д. Но, по словам девушки, она ни в чем не признавалась. - Да, я сказала, что виновата лишь в том, что была медсестрой и оказывала бойцам “Востока” медицинскую помощь, - пояснила Оля.
- Ты что! Да ты ни в чем не виновата, наоборот, ты – героиня! Ты жизни ребятам спасала под пулями и снарядами. Тебя награждать, а не судить надо. Даже не вздумай говорить, что ты в чем-то виновата, - Ольга старалась объяснить это совсем юной
20-летней девочке, которой запудрили мозги в СБУ, что то, что она делала, это не только не преступление, а наоборот, подвиг.
Похоже, что Оля даже не ожидала такой ее реакции, но, подумав, согласилась с ней. По словам девушки, ее, наверное, тоже должны обменять, привезли еще вчера, но пока вот не меняют.
А вот та, что постарше, Юля, была местной из Харькова, ее взяли прямо на улице еще неделю назад, когда она ехала к знакомой за костюмом на утренник для дочери.
- Выхожу из маршрутки прямо в центре города, а ко мне с обеих сторон подходят крепкие ребята, хватают под руки и засовывают на глазах у прохожих в подъехавшую машину. И хоть бы кто-то заступился! – рассказала она о деталях своего задержания.
По ее словам, она входила в антимайдановскую общественную организацию, которая занималась с молодежью, и теперь эсбэушники заставляют ее признаться в том, что они готовили боевиков для провокаций в городе, поставляли оружие, делали схроны.
- Какое оружие? У нас даже холодного оружия никогда не было. Мы просто приходили на площадь свободы, общались с молодежью. Я помогала им, потому что некоторые из них были из неполных семей. Да и какие они бойцы, просто дети, - рассказывала Юля. При этом она удивлялась, что за все время нахождения здесь, в изоляторе, всего лишь один раз водили на допрос к следователю. Допрос проводили без присутствия адвоката. – Я даже не знаю, в курсе ли мои родные, что я нахожусь здесь. У меня же нет возможности сообщить кому-либо, что меня арестовали, - говорила она.
Проговорила Ольга с девочками почти до трех ночи, разгонять их дежурные не стали, или просто не слышали, что они не спят. Когда ложились спать, то выяснилось, что на кровати Ольги нет подушки, ватное одеяло драное, да и постельное – две узкие простыни и наволочка были страшного темно-синего цвета. Но выбора у Ольги не было, и звать надзирателя из-за подушки не хотелось. Поэтому, скрутив под голову свое пальто, Ольга переоделась и легла спать, как есть.
Проснулась она по привычке рано, пока девочки спали. Сколько было времени на самом деле, непонятно, так как не было ни часов, ни телевизора. Она потихоньку поднялась, пошла в туалет, оделась и стала ждать, что за ней, наконец, приедут, и они
поедут на обмен. Ждала долго. Уже рассвело совсем, через тонированные стекла окна

200

видно было, что на улице наверняка день.
Потом проснулись девочки, сначала Оля, а затем и Юля. Они даже удивились, увидев здесь Ольгу.
- За тобой же обещали утром прийти, - напомнила Юля.
Ольга разочарованно пожала плечами. Через некоторое время к ним в дверь открылась кормушка.
- Есть будете? – рявкнула в небольшую щель дежурная.
- А что там дают? – спросила Юля на правах здесь более опытного сидельца.
Оказалось, что в меню каша, капуста, хлеб и чай. Выбор небольшой, но голодной оставаться тоже не хотелось, поэтому они согласились на все. А вот у  предусмотрительной Оли в сумке оказались сухие заварные пакеты с картофельным пюре и лапша “Мивина”, поэтому она от каши отказалась. Ольга тут же подумала, что напрасно она, наверное, все продукты отдала заключенной в Лукьяновском СИЗО, надо было хоть что-то себе оставить. Но, кто же тогда знал, что дорога домой несколько затянется.
- Спроси у дежурного, когда там уже за мной придут. Обещали утром, - попросила Ольга Юлю. Но ей ответили, что ничего не знают про нее. Ольге ничего не оставалось, как опять ждать.
Разговорившись с Юлей, Ольга узнала, что уголовное дело против нее не закрыто, она по-прежнему остается подозреваемой в совершении тяжкого преступления, да еще по украинскому законодательству обязана два раза в месяц являться в милицию по месту возбуждения дела (в ее случае – в Полтаву), чтобы сделать отметку, что она не скрывается от правосудия.
- Это что же получается, что ей уже 11-го мая надо приехать в Полтаву, в милицию, иначе ее опять объявят в розыск? – недоумевала Оля. И, уже переключившись на свои проблемы, добавила: - Если я сейчас не смогу выехать в ДНР, то и маму не увижу, она же в Краматорске осталась, - чуть ли ни плача, продолжала Оля.
- Не переживай, все наладится. Приедешь, обустроишься, и маму потом к себе заберешь, - успокаивали ее девочки.
Ближе к вечеру Юлю вызвали к следователю, о чем она неоднократно просила дежурного.
- Пусть, наконец-то, мне расскажет, в чем меня подозревают, - даже как-то обрадовалась она.
Однако прошел час, другой, а Юля все не возвращалась. Ольга с Олей даже стали переживать, куда это она делась. Только через три часа девушка вернулась назад, вид у нее был перепуганный. Увидев сокамерниц, Юля заплакала.
- Они меня убьют, - шепотом произнесла она. – Посмотри, Ольга, у меня на лбу есть синяки? Один из них табуреткой меня по голове ударил.
Ольга с Олей быстро намочили полотенце и дали Юле, чтобы она приложила его
к шишке, которая проявилась у нее на лбу. По ее словам, два часа девушку допрашивали
сначала двое эсбэушников, пытаясь выведать у нее информацию про какие-то схроны. Затем пришел еще один здоровый мужик и стад избивать ее.
- Я им объясняю, что не знаю ничего, мне нечего рассказывать, а он как даст табуреткой по голове из-за моей спины. Я упала, головой еще ударилась. Адвокат? Какой

201

адвокат! Вы что, смеетесь! Это тебе не киевская элита СБУ, где давят морально и психологически.
В Харькове, как впрочем, и в Мариуполе, где Ольга с сыном провела всего один день, и во многих других местах заключения на Украине, не заморачиваются с методами допроса. Не хочешь добровольно признаваться в том, в чем им надо, чтобы ты признался – на тебе по башке табуреткой. А если непонятно, то получи еще, и еще, и еще! Если не убьют и повезет остаться живым после этих “допросов”, то ради жизни подпишешь все, что угодно. И осуждать здесь людей за то, что они признают свою вину и дают показания против товарищей, Ольга лично не может. Не каждый выдержит такие пытки и издевательства. Вот только как те, кто пытает, издеваются и насилуют, будут с таким грузом жить дальше, Ольга не знает.
Ольга и Оля, как могли, успокоили Юлю, сделали ей чай. Так как у нее не было с собой даже смены белья, Ольга поделилась с ней футболкой, спортивными брюками и бельем, чтобы она могла постирать  свое. Эти хлопоты хоть немного успокоили девушку, и Ольга попросила ее написать небольшое обращение, не зная еще для кого, о том, что с ней произошло. Эта идея понравилась Юле, и они втроем сели за стол, чтобы составить грамотный текст. Ошибаться было нельзя, так как у них был только один чистый лист из Олиной тетради.
- А что писать-то? Я даже не знаю, с чего начать, - растерялась Юля.
- Начни все по порядку. Я такая-то, такая, тогда-то была задержана теми-то, после чего произошло то-то. Сейчас я нахожусь там-то. Нарушаются мои права такие-то, - подсказывала Ольга. – Нас с Олей все равно должны скоро освободить. Ольга передаст это письмо нашим и, возможно, тебе это поможет.
Юля с энтузиазмом принялась сочинять обращение. Когда Ольга оказалась на свободе, она передала это письмо друзьям. Неизвестно, помогло ли это в деле освобождения Юли, но сейчас она с семьей живет в Донецке и они с ней иногда видятся.
А тогда Ольга с тезкой Олей поняли, что еще одну ночь придется провести здесь, и это их не радовало. Единственным утешением для Ольги стало то, что ближе к вечеру конвойные ей таки выдали подушку, которую она у них раза три просила.
- Нет у нас подушек, людей много, - целый день говорили они. На ее просьбу передать волонтерам, которые привозили ее сюда, чтобы отдали ее вещи, ответ был короткий: - Не положено. Мы не знаем, кто вас сюда привез. Будете шуметь, правому сектору отдадим. - После таких слов наступало отчаяние, неужели ее здесь заперли надолго?
К вечеру перед отбоем было слышно, что в конце коридора несколько раз звенел звонок, как на входной двери в квартире. Это значит, кого-то еще привезли.
- Избушку (здание СБУ) полностью забивают, - предположила Юля. – Когда меня везли на допрос на второй этаж, я видела, что возле каждой камеры сумки стоят и в конце
коридора тоже.
Звонки раздавались до поздней ночи. И до поздней ночи Юля нервно курила и ходила по кухне из одного угла в другой. Неудивительно, что вскоре ей стало плохо, но дозваться дежурного, чтобы тот принес ей сердечное лекарство, они так и не смогли. Ольга нашла у себя какие-то таблетки от головной боли и дала ей, после этого Юля

202

немного успокоилась и уснула.
Зато Оля вдруг решила навести красоту и этим поднять себе настроение. Она нашла бинт и, делая из кусочков что-то вроде бигуди, накручивала на них свои длинные белокурые волосы. Помните, так в еще доисторические времена наши бабушки завивали себе кудри.
- Вдруг их завтра домой повезут. Хочу быть красивой, - признавалась она.


* * *

Утро 2-го июня не предвещало каких-либо перемен. На завтрак дали какую-то кашу, хлеб и чай. Но еда не лезла в горло. Оля раскрутила свои волосы, они русыми локонами легли на ее плечи, как у русалки.
- Теперь можно и домой ехать, - шутила Оля.
А около десяти часов послышались голоса конвойных, которые где-то в конце коридора открывают двери и называют чьи-то имена, на которые слышны отклики. Юля приложила ухо к двери, чтобы лучше расслышать.
- Девочки, кажется, выводят наших на выезд куда-то. Может, сейчас и за вами придут, одевайтесь на всякий случай, а то они ждать не будут, поедете, в чем есть, если что.
Ольга с Олей стали быстро переодеваться, и действительно, через несколько минут окошко в камеру открылось и дежурный, крикнув их фамилии, сказал собираться на выход с вещами.
- Я как чувствовала, что сегодня нас отсюда заберут. Надо мне было раньше кудри накрутить, - пошутила Оля.
Понимая, что их, возможно, сейчас повезут на обмен, Ольга спрятала письмо Юли подальше в сумку, оставила ей свой кипятильник, предметы гигиены – полотенце, шампунь, мыло и крем для лица, некоторые лекарства, туалетную бумагу (у нее даже этого не было). Только они успели собраться, как отворилась дверь, и их позвали на выход, сначала Олю, а затем и Ольгу. На прощанье Юля перекрестила их и пожелала, чтобы у них все было хорошо.
Выйдя в длинный коридор, они увидели, что там возле камер уже стоит строй примерно из двенадцати мужчин, некоторые со следами побоев. В конце коридора офицер по списку зачитывал фамилии, на которые стоящие мужчины отзывались. Их фамилии назвали в самом конце.
- А теперь выстроились все по правой стороне в шеренгу, взяли свои вещи и медленно выходим за мной, - скомандовал офицер. Их строй, помимо него, сопровождали еще несколько охранников. Разговаривать и смотреть по сторонам было запрещено.
Когда они вышли на улицу, то среди ожидающих их во дворе людей Ольга увидела
и волонтеров, которые привезли ее в Харьков.
- Ну, что же, вы обещали, что я здесь пробуду всего лишь до утра, а на самом деле я тут два дня просидела и опять в камере за решеткой, - набравшись наглости, выразила Ольга им свое неудовольствие. – Вещи мои хоть целы?
203

Вопрос с вещами ее волновал больше всего. Поэтому, когда ей ответили, что все в порядке и даже показали ее вещи, то она успокоилась полностью.
Потом всех мужчин загрузили в один из двух белых микроавтобусов, а ее с Олей поместили в другой, в котором она ехала из Киева в Харьков.
- Они поедут с женщинами, - пояснил их волонтер Юрий офицеру СБУ и тот согласился.
Что за женщины с ними поедут, они не знали. Неужели, кроме них, есть еще какие-то пленницы? Так как в автобусе, кроме водителя, еще никого не было, то они заняли самые вакантные места – сразу за шофером.
- Садись здесь к окошку поближе, мы с тобой это заслужили. Будем внимательно смотреть на дорогу домой, - пошутила Ольга и Оле эта шутка понравилась. На самом деле, настроение их было действительно намного лучше. Они понимали, что вот сейчас, наконец-то, через несколько часов окажутся дома в Донецке среди родных и друзей. Эта мысль и радовала и волновала одновременно. Но надо было набраться немного терпения и все будет хорошо.
Через несколько минут открылась дверь в салон и рядом с водителем сел Юрий, который два дня назад подарил Ольге иконку из Киево-Печерской лавры. Он опять широко улыбнулся, как лучший друг, громко поздоровался, вроде те глухие, и объяснил, что он будет их сопровождать. Сегодня должен состояться обмен со стороны ДНР и Украины в формате 25 на 25.
Вместе с Юрием в машину сели еще двое мужчин в гражданском, а затем, когда они подъехали к проходной, в салон зашли какие-то шумные тетки, причем от них резко несло перегаром.
- Женщины, проходите по салону назад. Скоро поедем, - обратился к ним Юрий. – Это солдатские матери, - пояснил он. – Едут на обмены. Правда, сегодня их сыновей менять не будут. Их сыновья воевали добровольцами в батальонах, и дэнээровцы их пока не меняют, только срочников.
- Ну да, они накануне так сильно радовались, что поедут на обмен, что до сих пор от них разит, - буркнула Ольга ему в ответ.
- Что вы говорите, Ольга? – вроде как не расслышал он.
- Вы прекрасно слышали, что я сказала, - ответила Ольга, и он согласился, что услышал, и даже согласился, что от них разит перегаром.
Лично у Ольги сложилось такое впечатление, что эти тетки едут просто, как будто бы на экскурсию, поглазеть, а что же оно там такое происходит. Между собой они бурно обсуждали вчерашний вечер и сожалели, что “пан Юрий” так рано от них ушел. Признаться, эти женщины ничего, кроме неприязни, у Ольги не вызывали, а после того, как она узнала, почему их сыновей не меняют, то Ольга даже их возненавидела.
Поэтому, когда они выехали из Харькова, и одна из них подошла к Ольге с Олей,
чтобы пообщаться, вроде как наладить контакт, Ольга ту же резко оборвала ее и сказала,
что им не о чем говорить. И Оля тоже отказалась разговаривать с матерью “добровольца”. Женщина искренне удивилась их отказу, ушла назад вглубь салона.
- Мы с матерями карателей не общаемся. Да, Оля? – подмигнула Ольга девушке и та, улыбаясь, кивнула Ольге в ответ.

204

Однако в покое их все же не оставили. Юрий все время что-то рассказывал, расспрашивал, шутил, не всегда уместно, шумел. За пару часов дороги Ольга узнала, что он, оказывается, из Днепропетровской области, а именно из Павлограда (почти земляк), и у них, оказывается, есть общие довоенные знакомые. Он долго и с особенным наслаждением рассказывал им с Ольгой (хотя они и не просили об этом) почему он занимается волонтерством, что это его порыв души, призвание, чуть ли не божественная миссия – спасать из беды людей, конечно же – бескорыстно. Они узнали, что только, благодаря ему, были спасены многие пленные.
И при этом он постоянно крестился на храмы, мимо которых они проезжали, и говорил о том, как он верит в Бога.
- Вы знаете, Ольга, вот мне многие родители военнопленных звонят и говорят, что они теперь по-настоящему поверили в Бога, ходят в церковь, молятся, просят о спасении своих детей у Всевышнего. Меня это радует! Как много духовных людей появилось в Украине, - восторженно делился он с Ольгой. – Ну да, если ты оказываешься вот в такой жизненной ситуации, то нетрудно поверить, хоть в Бога, хоть в дьявола, да в кого угодно, лишь бы спасти свою шкуру. Но как по мне, не этим измеряется духовность человека, а способностью пожертвовать собой ради людей, родных, близких, чужих, но единых по духу. И делать это надо без шума и пиара, вот, мол, какие мы молодцы, не ради наград, а с искренней внутренней верой.
С каждой минутой они все ближе приближались к Донецку. Каждый километр проезжего ими населенного пункта воспринимался трепетно, с надеждой, что вот-вот и... Вскоре они проехали Изюм, остался в стороне Святогорск, вот показались улицы Славянска, опаленного войной. Юрий комментировал западнянским женщинам, что на этих улицах шли ожесточенные бои, а они, отодвинув шторки, пялились в окна, глупые вопросы:
- А шо, прямо посреди города стреляли из пушек?
Ольга и Оля едва сдерживались, чтобы не ответить им в рифму, кто же из пушек стрелял, по кому стрелял и зачем стрелял.
А когда они подъехали к Краматорску, то Оля крепко взяла Ольгу за руку, и жадно вглядываясь в окно, стала называть знакомые места и улицы родного города.
- А вот там мое училище, здесь школа, в которой я училась. А если тут повернуть, то недалеко и мой дом, - с дрожью в голосе рассказывала девушка. – Это ужасно, я еду почти мимо своего дома и не могу остановить машину, чтобы зайти к себе, увидеть маму, обнять ее.
- Не переживай, Ольчик, все будет хорошо, мы еще вернемся сюда, - пыталась успокоить ее Ольга.
Там же в Краматорске они сделали небольшую остановку на одной из автозаправок, чтобы сходить в туалет. При этом там к ним присоединились два
небольших микроавтобуса сопровождения с вооруженными до зубов, в балаклавах, касках
и бронниках бойцами спецподразделения. Они очень тщательно охраняли их мужчин-военнопленных, когда те вышли из своего автобуса, чтобы справиться и размять ноги. Впрочем, к ним с Ольгой такого пристального внимания с их стороны не было. Ольга спокойно вышла из машины и пошла в туалет не в отдельно стоящее здание – будочку в

205

стороне от заправки, а благоустроенный клозет. В магазине при заправке заодно там и кофейку себе купили (благо деньги у Ольги были).
Более того, пока они пили кофе, Юрий вместе со своими товарищами подошли к Ольге и стали жаловаться, как им тяжко работать с омбудсменом ДНР Дарьей, которая никак не хочет отпускать пленных из украинских добровольческих батальонов.
- Вот мы везем матерей, думали, получится их детей обменять. Вроде как по их информации, добровольцы из батальонов убивали мирное население и грабили. Но они ведь такие же солдаты, как и срочники. Может, и вы, Ольга, когда туда приедете, поговорите там с руководством, чтобы всех отпускали, - пытался развести Ольгу Юрий.
Ну да, конечно, добровольцы из батальонов прямо истинные герои, знает она, что они из себя представляют. Но свое мнение по этому поводу Ольга на этот раз оставила при себе, не были смысла дискутировать с ними на эту тему. А когда они вернулись назад в автобус, Оля Ольге на ухо прошептала, узнав одного из новых сопровождающих:
- Вот видишь того в балаклаве, каске с желтыми очками? Один из тех, кто приходил меня домой арестовывать. Я его глаза хорошо запомнила, на всю жизнь. Ни с кем не перепутаю. Была бы возможность, я бы прямо его здесь своими руками удушила!
Их остановка на заправке неожиданно затянулась, вместо 15 минут на полчаса. В чем причина, Ольга сразу не поняла, но заметила, что Юрий ходит недалеко от автобуса и с кем-то нервно разговаривает по телефону, периодически посматривая в сторону Ольги, и при этом активно жестикулируя. По его напряженному выражению лица Ольга поняла, что у них какие-то проблемы. Предчувствие ее не обмануло. Юрий сел в машину, и тут же обратился к Ольге:
- У нас тут произошло недоразумение. Мы не смогли сегодня включить в обмен одного нашего парня, Алексея, и вот Дарья теперь категорически отказывается проводить обмен. Может быть, вы позвоните по своим каналам в ДНР, попросите, чтобы они договорились с Дарьей. Ведь иначе нам придется отложить обмен, ехать назад в Харьков, и когда вас теперь обменяют, неизвестно.
Опять в камеру Ольге никак не хотелось возвращаться, но, с другой стороны, она понимала, что это шантаж чистой воды. Значит, они не привезли на обмен того, которого обещали, а теперь пытаются через нее решить проблему.
- А почему вы не привезли на обмен того парня? – спросила Ольга Юрия.
- Да просто в суде не успели принять решение об изменении меры пресечения. Сегодня же суббота, 4-ое июня, а мы его только вчера в пятницу привезли из другого места. Но я обещаю, что в понедельник, послезавтра, суд примет решение и я лично привезу его в Донецк. Поговорите с Дарьей, пожалуйста, - Юрий буквально взмолился, и Ольга согласилась на это. Надо отметить, что Дарья неслучайно так настаивала на обмене парня, которого так и не привезли в этот раз.
За него к омбудсмену ДНР пришел просить в сентябре его отец. Алексея
Шеремета, который воевал в Славянске, взяли в плен в Красноармейске, когда он там был
со своей женой. Сдал кто-то из соседей. При задержании прострелили лопатку, рану потом зашивали вживую без наркоза, а в плену Александра ежедневно пытали электротоком, в рот засовывали паяльник, из-за чего была полностью обожжена полость рта, и говорил он только с большим трудом. При этом сотрудники СБУ требовали от него

206

отказаться от обмена и подписать контракт на сотрудничество. Алексей вытерпел все пытки и отказался подписывать какие-либо документы. Так что обещание свое – прямо в понедельник лично привезти Алексея Шеремета, Юрий не выполнил. По словам Дарьи, парень еще довольно долго проходил реабилитационный курс в больнице, но все же встал на ноги, продолжал жить и служить ДНР.
А когда Юрий набрал номер Дарьи, передал телефон Ольге, то трубку уже никто не брал. Волонтер помрачнел чернее тучи, но дал команду ехать к месту обмена.
- Давайте будем молиться, чтобы обмен все-таки состоялся, а Ольга по дороге будет еще набирать Дарью. Может, получится ее уговорить.
И они поехали дальше, надеясь на то, что обмен все же состоится. Кроме того, Юрий уговорил Ольгу позвонить ее знакомым на всякий случай и протянул свой телефон.
Не будем вдаваться в подробности, каким образом и через кого Ольге удалось дозвониться до председателя правления ДНР, но примерно через два часа Ольга говорила с ним по телефону.
- Добрый день! Это Ольга. Нас везут на обмен, но, по словам старшего Юрия, обмен под угрозой срыва из-за того, что среди нас нет одного парня, которого они обещали привезти. Получается, что тогда 25 человек опять вернуться назад в тюрьму в Харьков. Я домой хочу и все остальные тоже. Помогите нам, пожалуйста, - Ольга старалась говорить как можно спокойнее, но неизвестно получилось ли это у нее.
- Ольга, не переживай, мы вас сегодня обменяем. Я сейчас поговорю с Дарьей, все будет хорошо. Езжайте дальше к месту обмена, - успокоил Ольгу председатель народного Совета ДНР, и она передала его слова Юрию.
После этого звонка ситуация немного нормализовалась. Они ехали на место встречи в уверенности, что все будет хорошо и обмен сегодня все -таки состоится. Правда, ехать теперь пришлось окольными проселочными путями и в сопровождении усиленной вооруженной охраны. А когда они подъезжали к блокпостам, то Юрий просил западнянских матерей зашторить окна и не выглядывать, чтобы не привлекать излишнее внимание. Тетки испуганно выполняли его распоряжения, боясь высунуть даже свой нос из микроавтобуса, хотя до этого пялились в окна, рассматривая разрушенные взрывами обочины дороги, поля и разрушенные дома в селах и городах. Интересно, до них хоть доходило, что это все дело рук их сыновей-добровольцев? Скорее всего, нет.


* * *

Ехали они медленно и долго. И вот уже ближе к вечеру, когда стало смеркаться, на телефон Юрия позвонила Дарья и подтвердила, что обмен пленными сегодня состоится.
- Я знал, я верил, что все будет хорошо. Это потому, что я все время молился Богу о
том, чтобы обмен состоялся! – воскликнул Юрий. – “Да, конечно, именно поэтому и
произойдет сегодня обмен...” - с сарказмом подумала Ольга.
К украинскому блокпосту, расположенному на границе с ДНР, где должен состояться обмен, они приехали уже ближе к семи вечера. Солнце еще не совсем зашло за горизонт, можно было рассмотреть, что где-то там вдалеке уже земля ДНР, до которой
207

остался всего один рывок. Украинским теткам срочно понадобилось “до ветру”, немудрено, ведь они всю дорогу что-то жевали. При этом их предупредили, чтобы они далеко не отходили в посадку, так как там могут быть растяжки. Испугавшись, они прямо недалеко от автобуса решили справить нужду, прячась друг за друга.
Ольге с Олей тоже позволили выйти из их машины и даже пообщаться с украинскими журналистами, которые уже находились на месте обмена. При этом военные сопровождающие четко им указали место возле их автобусов, где можно передвигаться, чтобы они, не дай Бог, никуда не сбежали. Наивные, куда же они побежат?! Как объяснил Юрий, теперь им осталось дождаться, когда с той стороны приедут машины с украинскими пленными. Когда это произойдет, они затруднялись ответить.
- Сегодня, - пояснил Юрий.
Украинские журналисты нехотя подходили к русским пленным, которые вышли подышать свежим воздухом, задавали какие-то вопросы. Но больше корреспонденты предпочитали общаться с волонтерами, которые и сами были не прочь “дать интервью” центральным каналам. Юрий вдруг решил направить журналистов на Ольгу, и отправил их к ней. Признаться, у Ольги не было особого желания общаться с “коллегами”. А смысл? Они же все равно ничего не покажут, а если и покажут, то с такими комментариями, что лучше и не показывать.
И действительно, задав пару вопросов:
- А вы правда журналист? А где работаете? Где и за что задержали? А что вы будете делать, когда вернетесь? – они стали расходиться.
- Ребята, пообщайтесь лучше с девушкой. Ей всего 20 лет, она медсестра и ее обвиняют в том, что она спасала жизни раненых бойцов, - посоветовала Ольга украинским журналистам. Но эта идея не вызвала к ней интереса.
И вообще, “коллеги” разочарованно побродили по блокпосту, а затем и вовсе попрятались в свои машины, так как стало темнеть.
В принципе Ольга понимала их разочарование, ведь для их картинки не было нормального сюжета. Два десятка измученных мужиков со следами пыток и две дамы  интеллигентных профессий, и при этом ни одной террористки! Вот зачем ехать в такую даль? Что давать в эфир?
Тем временем Ольга с Олей уже замерзли и спрятались в автобус, чтобы погреться. Ольге хотелось петь. Именно такое настроение у нее было в тот момент. Она понимала, что все хорошее только впереди. А все печали и трудности скоро останутся где-то там далеко, в другой жизни, в другой стране. И как-то само собой завязался разговор с водителем и еще двумя сопровождающими мужчинами, которые до этого момента почти все время молчали. Потом и Юрий, пришедши погреться, тоже присоединился к разговору.
Почему-то вспомнили жизнь до войны. Ольга вспомнила, что у ее родителей была
интернациональная семья – русские, украинцы, и когда они собирались по праздникам за
большим столом, то пели и украинские, и русские песни.
Уже было совсем темно и почти ничего не видно, единственное освещение – свет в салонах автомобилей и яркая полная луна, которая как прожектор в эту ночь озаряла землю. Ольга попросилась с Олей выйти из автобуса. Им разрешили. Они вышли. А за

208

ними вышел и один из сопровождающих, в гражданском. Он представился как Евгений, еще один ее колена – журналист.
- Я раньше работал в одном из центральных телеканалов в Киеве, а вот сейчас вместе с Юрием занимаюсь волонтерством. Я читал много информации о вас, Ольга, и несколько иначе вас представлял, - признался он. – Более радикальной, что ли. А тут так неожиданно представилась возможность вас увидеть.
Около десяти вечера им сказали всем сесть в автобусы, сейчас они поедут на нейтральную территорию, где и состоится обмен. Ольга с Олей, как два воробышка на жердочке, сели и, взявшись за руки, прижались друг к другу. Несмотря на то, что в машине было тепло, их колотило от переживаний, как будто был жуткий мороз. Юрий приказал плотно задернуть шторы на окнах автобуса и повторил “солдатским матерям” приказ не высовываться.
- А то здесь останетесь!
После этого машины медленно тронулись с места.
Ольга с Олей могли видеть, что там происходит, так как сидели впереди салона. В начале колонны шли вооруженные спецы, за ними Юрий с волонтерами, затем автобус спецсопровождения, в котором тоже сидели бойцы, и только потом их два микроавтобуса с пленными. Впереди вдалеке в кромешной тьме были видны огни приближающегося с той стороны транспорта, который также медленно приближался к ним. Потом они остановились, и водитель развернул машину носом в другую сторону, и что там дальше происходило, они  могли только догадываться.
Примерно минут через 15 двери микроавтобуса широко открылись, и в проеме появился Юрий, и приказал Ольге с Олей выходить из салона. Они вышли и, сделав несколько шагов от машины, оказались в свете прожекторов от видеокамер и вспышек фотоаппаратов. Это уже были дэнээровские журналисты. Некоторые из них ее хорошо помнили и знали, здоровались с ней.
На нее посыпались вопросы, она что-то отвечала, еле сдерживая слезы о радости, что вот, наконец, свои! Вы не представляете, как она действительно безумно рада была их видеть! Где-то рядом с журналистами оказалась Оля и другие освобожденные. Была всеобщая радость, что их вытащили из плена, не бросили в беде. Их обнимали волонтеры и они как дети, которых нашла мать, прижимались к ним.
- А где моя Ольга?! Оля, где ты? – послышался голос Дарьи.
- Я здесь! – крикнула Ольга в ответ. Она кинулась в ней навстречу, обняла и расцеловала ее.
- Все садитесь в мою машину, я должна доставить тебя лично в Донецк в целости и сохранности. Тебя там уже ждут. - Дарья посадила Ольгу в машину, потом кто-то из волонтеров перегрузил туда же ее вещи и минут через пять они двинулись к Донецку.
- Мне твои друзья уже все уши прожужжали, где Ольга, когда ее обменяют. Мы
тебя должны были освободить еще месяц назад, но тебя два раза на обмен не привозили.
Уже только после того, как мы приняли принципиальную позицию, что если вы не будете нам давать на обмен тех, кого мы требуем, то вообще прекратим обмен, - рассказывала Ольге по дороге Дарья.
Теперь Ольге стало многое понятно. И почему месяц назад ее перевели из СИЗО

209

СБУ на Лукьяновку, почему была там полная изоляция, почему следователь ей до последнего не говорил, что ее таки должны обменять. Видимо, он надеялся, что Ольга все же даст чистосердечные признания, после чего можно было спокойно выносить ей приговор, а ему звездочки на погоны вешать. Эх, не оправдала Ольга надежды следователя на новое звание. Ну, так ему и надо.
Буквально через 10 минут они оказались на окраине Донецка и вскоре въехали в ночной город на один из центральных проспектов.
Несмотря на то, что была уже поздняя ночь и улицы были практически пустые, Ольга увидела, какой же он замечательный, какой он красивый ее город. Освещенный ярким светом фонарей, он стоял немного израненный от обстрелов, но чистый, убранный и не сломленный перед врагом. Этот город никто и никогда не смог и не сможет поставить на колени! Этот город силен своими смелыми, гордыми, мужественными людьми, которых никакой враг не сможет победить! Этот город выстоит, несмотря ни на что!
Ольга любит этот город, хоть и родилась не здесь, но он стал ее родным. Она ехала по ночному Донецку и плакала от радости. Она была дома.


* * *

Сергей Захаров поступил в госпиталь не только с контузией, но и с ранением. В грудь ему вошел осколок от мины и застрял рядом с сердцем. Его ранение врачи госпиталя определили, когда Сергей находился в реанимации. Из реанимации его перевели в операционную, где ему сделали операцию. Это ему увеличило срок излечения. Пролечился он до июня.
После обмена его жены Ольги на украинского пленного она прибыла в Донецк 2-го июля. Приехала к своей матери, где должен был проживать и ее сын Данила. В этот день из Киева вернулась и дочь Полина. Однако на это позднее время в 10 часов вечера дома находилась только ее старенькая мать.
Еще когда они обнимались, мать успела рассказать Ольге, что ее сын Данила уехал в госпиталь, сегодня должен выписываться Сергей из госпиталя. До этого позднего времени еще никто не вернулся.
Ольга позвонила Сергею, у него сохранился ее телефон, и номер телефона тоже.
- Да, слушаю! – ответил Сергей.
- Я в Донецке, нахожусь дома у мамы, - сообщила ему Ольга. – Данила у тебя?
- Да! – ответил Сергей. – Данила здесь. Я уже выписался из госпиталя. Мы едем в военкомат. Меня комиссовали. Теперь не отправят на войну. Все трое поедем в Россию, на
прежнее место работы, в Новоглаголево, в ТИЗ “Рубин”.





210


Заключение

Итоги битвы за Мариуполь.
“Итоги битвы за Мариуполь.  Шойгу уже доложил Путину о полном контроле над “Азовсталью”.
1.Победа России безусловна. Освобожден город с населением 400 тысяч человек.
2. Разгромлена самая боеспособная группировка ВСУ в 15 тысяч человек.
3. Разгромлен главный символ антирусской Украины – неонацистский полк “Азов”.
4. Миф о мужестве “Азова” рухнул. Командиры “Азова” не стали сражаться и сдались в плен армии России.
5. Огромное количество пленных в Мариуполе, около 3 тысяч. Всего в плену сейчас 6 тысяч украинских военных.
6. Открыт широкий коридор из Центральной России в Крым через Ростов, Мариуполь, Херсон. Более прямой, надежный и простой, чем Крымский мост.
7. Все попытки Запада и Зеленского спасти от плена окруженных в Мариуполе полностью провалились.
8. Победа далась ценой огромных потерь среди мирного населения и больших
потерь армии России и ДНР.
9. 60% жилого фонда разрушено. Инфраструктура разрушена. Огромный завод “Азовсталь” уничтожен.
10. ВСУ массово использовали тактику террористов – мирные граждане как живой щит.
11. Армия России пока так и не нашла способа, как противостоять тактике живого щита. Кроме простого – штурмовые группы вместо ударов артиллерии. Но это приводит к большим потерям армии России. Как обойти террористическую тактику живого щита из мирных жителей – это главный военный вызов армии России в боях на Украине в ближайшие месяцы.
12. Долгая оборона Мариуполя надолго задержала наступление армии России на Донбассе и превратила войну в затяжную.
13. Запад проверил, что армия Украины может при поддержке Запада победить армию России, и поэтому начал массированные поставки тяжелого вооружения для больших боевых действий.
14. В бандеровской части Украины создан миф о непобедимых защитниках Мариуполя. Он далее будет жить своей пропагандистской жизнью, несмотря на то, что они почти все сдались в плен.
15. Мариуполь стал во всем мире символом ужаса этой войны.
16. Всем ясно, что Мариуполь надо было брать в 2014-ом году, как и остальную Новороссию.
17. Азовское море полностью в России.



211


Содержание


Вступление       __________________________________       2

Предисловие       _________________________________       3

Глава   первая       ________________________________      4      

Глава   вторая       ________________________________     22

Глава   третья        ________________________________    99

Глава   четвертая       ______________________________   160

Глава   пятая       _________________________________    166

Глава   шестая       ________________________________    189

Заключение       ___________________________________   210
































 


Рецензии