Макулатура
Я уже рассказывал про своего знакомого ГПШ-ника Андрея Алексеева, который, после школы, год работал у нас в школе старшим пионервожатым. И в этот период, он здорово меня «песочил» на сборе пионерского отряда за низкие показатели при сборе макулатуры. Говорил, что 20 кг спасают дерево и все такое.
А я, действительно, приносил в школу меньше всех. На самом же деле, я был передовиком. Просто, к нам во двор приезжал со своей тележкой старьевщик, пожилой татарин, дядя Ильяс. И все наши пацаны тащили ему старые газеты и тряпьё. А, взамен, он выдавал восхитительные шарики на резинке, деревянные свистульки и вкуснейшие «петушки на палочке». Понятно, что нести в школу макулатуру, просто за идею, у меня никогда не хватало количества. А, уж, когда я всю макулатуру, за день собранную классом, по-тихому, поменял в ларьке «Приём вторсырья» на только что появившиеся книжные абонементы, «песочили» меня уже на сборе школьной пионерской дружины и в комсомол я вступал последним. Но, оно того стоило, книги были потрясающие!
Так, вот, недавно, в душевной беседе, при встрече в Москве, я, как бы, шуткой, спросил Андрея:
- А помнишь, Андрюша, как ты меня притеснял за ту макулатуру?
– Да просто дурак был идейный! – ответил он.
И я вот к чему это вспомнил. Сегодня, в моём времени, нас тоже призывают приносить на помойку макулатуру отдельно от всего. И тоже за идею. Эта идея называется РСО – раздельный сбор отходов. Но уже не бесплатно, как когда-то призывал меня ныне раскаявшийся Андрей, а за мои же деньги, ибо ТАРИФ! Скажу честно, та старая советская идея мне нравится больше. А тот ларек, куда я в детстве отстоял огромную очередь за книжными абонементами, он жив до сих пор. И приняли вчера там мои газеты, аж по 4 руб. за 1 кг. (!) Без очереди. Нет там больше очередей. Но больше туда не пойду!
Теперь о переработке макулатуры и не только.
Много лет назад, питерский ученый, изобретатель, Дмитрий Исаакович Кофман, опубликовал результаты своего научного исследования с названием «Экологические проблемы переработки отходов». И, когда у меня случаются жёсткие диалоги с коллегами, поклонниками переработки макулатуры и прочего РСО, не с дикими «зелёными» эко-активистами, а именно с коллегами, способными воспринимать и анализировать аргументы оппонента, я предъявляю эту работу. На том, споры и заканчиваются. (Журнал «ТБО» за 2009 год, №1). Для краткости, приведу только основные выдержки из нее:
Сегодня, многие уверены в том, что панацеей борьбы с коммунальными отходами является их раздельный сбор и переработка. Надо только изготовить несколько десятков тысяч красных, синих и зеленых контейнеров, потом заполнить одни из них - бутылками, вторые – макулатурой, третьи – пищевыми отбросами, и дело сделано. Правда, надо еще построить сотни предприятий для переработки этих отходов и превратить их в качественную продукцию, а также, научить граждан собирать и сортировать свой мусор…. Но, если бы, все было так просто! А, так ли безопасна переработка отходов? Оценим ее с экологической стороны.
1. При производстве одной тонны бумаги из макулатуры, вследствие применения химикатов NaClO (гипохлорит натрия) и NaHSO2 (гидросульфат натрия) суммарно выбрасываются в атмосферу 21 кг Сl (хлор) и SO2 (диоксид серы). С точки зрения экологии – это запредельные величины, и такие производства должны быть немедленно ликвидированы либо коренным образом модернизированы.
2. Цифры по переработке полимеров несколько ниже, чем в случае изготовления бумаги и картона из макулатуры, но вполне достаточные для полного развенчания мифа об экологической «чистоте» их переработки.
3. Удельные выбросы загрязняющих веществ, образующихся при сжигании отходов в МСЗ, меньше чем при работе автотранспорта – в 7 раз, переработке макулатуры – в 5 раз, переработке полимеров – в 4 раза, теплоэнергетики – в 2 раза.
Единственным утешением экологам может служить лишь уверенность в том, что выбросы отходоперерабатывающих и других промышленных производств могут быть минимизированы путем применения известных методов газоочистки, но, при условии, что сам технологический процесс, протекает и контролируется в установленной санитарно-защитной зоне.
На мой и не только на мой взгляд, исчерпывающе! То есть, в СССР 1975 года при переработке макулатуры на головы граждан от души сыпали… Смерть! Раковые и легочные заболевания в большом ассортименте. Вот возьмите и сравните сами данные медицинской статистики тех лет по вновьприобретённой онкологии где-нибудь в Крыму и городе Светогорске, бывшем финском Энсо в Ленинградской области, который рядом с ЦБК. Разы! Там до сих пор народ с утра, первым делом определяется, куда сегодня ветер дует, на нас или на финскую Иматру? К сожалению, больше на нас, такая там Роза Ветров.
Свидетельство о публикации №223052600842