Как решить уравнение освоения пространств России

Олег Степанов: В ХХ веке многие пытались вывести математическую формулу расселения людей, формулу города. Не получилось. А я её вывел! И умираю от скромности

Об этом огромная статья в "Эксперте" на 3 разворота Но в конце концов доказательство гипотезы Пуанкаре заняло сотни и тысячи страниц, но есть люди, которые его прочли. Вот и я скромно надеюсь, что найдется верный читатель

Что будет в 2062 году с поселениями людей, как будем расселяться по земле? Почему сегодня нас засасывают как пылесос мегаполисы, а сами они растекаются как нефтяное пятно? Почему мы покрываем землю сетью невиданного в истории человечества уродства, несмотря на то, что великие и прекрасные архитекторы как были, так и есть? А почему в прошлом была красота? Как со всем этим связана физика элементарных частиц?

Читайте мою статью по ссылке. Вот цитаты

Что мы думаем о пространстве для жизни? Там должна быть работа, должны быть квадратные метры жилья, обеспеченные жилищно-коммунальными системами, там должны быть места для торговли и отдыха и удобные транспортные коммуникации, минимизирующие время попадания из точки А в точку Б. Вот, собственно, и все уже спланировано нами в этой простой и понятной железной логике: районы многоэтажек с квартирами-капсулами, торгово-развлекательные центры, коттеджные поселки, садоводческие товарищества, автотрассы, железнодорожные пути, аэропорты.

Именно эта логика мышления о населяемом нами пространстве вынуждает нас покрывать пространство Земли сетью однообразного уродства и некрасоты.

На чем может быть основана система уравнений стабильности системы расселения и самих поселений? Пока мы связываем стабильность с емкостью функциональных подсистем (рабочими местами, количеством квартир, торговых точек и проч.) с их доступностью для населения, мы не включаем в систему источники ресурсов, а именно человека, общество, природную систему.

Мы пытаемся к чему-то приравнять количество жилья, рабочих мест, емкость инфраструктуры и доступность всего этого. Но приравнивать не к чему, потому что внутри этого пространства нет ни времени, ни ресурсов в качестве размерностей этого пространства. Откуда ресурсы для строительства жилья, инфраструктуры, из какой системы их взять, каков их потенциал? Каков ресурс времени есть в системе?

Ответы на этот вопрос могут дать уравнения в семимерном пространстве: три измерения протяженности плюс размерность времени, плюс три непространственных измерения — человеческого, социального и экосистемного капиталов. Пространственный размер и емкость функциональных подсистем должны быть зависимы от размеров непространственных потенциалов, необратимо изменяющихся во времени! Иначе говоря, размеры и форма поселения, количество рабочих мест, емкость инфраструктуры будут определяться силой устойчивых связей внутри среды: социальной, хозяйственной, экологической.

Для создания устойчивой системы расселения необходимо наконец-то артикулировать современные представления о пространстве в сознании людей и построить комплексные математически описывающие его модели, а затем будет возникать и само органичное устойчивое пространство расселения.

Семьдесят лет назад эту необходимость уже видел русский градостроитель и мыслитель Алексей Гутнов: «Постепенное усложнение уравнений роста, направленное на комплексный учет социальных, экономических, экологических факторов, открывает путь для формирования развернутой модели городского развития».

Вряд ли это развитие можно будет назвать городским, но дело не в терминах, нам пора уже наконец продолжить работу в направлении, давно указанном русской мыслью, а заодно отказаться от «переводной» урбанистики, от глупой потребительской, косметической логики создания «комфортной городской среды»



Рецензии
8. Рекомендации:
Рассредоточение по территории Государств. Возвращение к натуральному земледелию. Формирование устойчивых коллективов разноплановых специалистов.
Создания семейных кукольных театров. Еженедельные многотысячные встречи в формате ярмарок и фестивалей. Вычисление и отключение максимума крючков Глобальных ТКК от себя и своих близких - употребление алкоголя и табака, наркотиков и гмо продуктов.
Создание автономных систем жизнеобеспечения. Трудоустройство в государство-образующие компании и органы местного самоуправления.

Аналитическая записка 23. 24
http://proza.ru/2023/04/23/1105

Владимир Берёзкин   26.05.2023 13:14     Заявить о нарушении