C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Все мы родом из детства 18

http://proza.ru/2023/03/28/1703 Начало

Глава 18

     У Николая Кудинова был друг, Женька Котовский. Несмотря на разницу в возрасте почти в десять лет, дружили они долгие годы. Когда Люба вышла замуж за Николая, Женька ещё не был женат, и любил он приходить к Кудиновым в гости каждый раз с новой пассией. А после визита всегда спрашивал у Любы, насколько ей понравилась очередная его девушка и годится ли она в жёны. Люба смеялась и говорила Женьке, что жить с девицей ему, а её мнение, что называется, десятое, но своё мнение всё ж высказывала. Ну не нравились ей претендентки!
Но однажды Женя Котовский привёл Ольгу, и девушка Любе очень понравилась. Она была спокойная, не суетилась и ничего из себя не строила. Была доброжелательна и мила, и как-то легко вписалась в их очередной «тусняк».

     И Женька на Ольге женился!
На свадьбе Люба не была, ей не удалось пристроить детей, и поэтому не состоялось её знакомство с человеком, с которым свяжет свою жизнь много позже.

     Многие праздники отмечались с Котовскими в одной компании. У них даже дачи были неподалёку друг от друга, можно было пешком дойти или быстро на машине доехать.

     Женька одно время ходил в море, а когда возвращался, Люба с Колей приезжали к ним на дачу, врубалась на полную громкость музыка, и они танцевали! Такое замечательное было время - молодость!

     Люба вспоминает, как однажды они пошли вместе с дачи по грибы. Так получилось, что она отдалилась от всех, увлёкшись наполнением корзины. Периодически она кричала:
     - Коля, ау!
     - Да, да, да! - отвечал ей мужской голос.

     Вот за этим голосом она и ушла куда-то в сторону от своих. А потом и голос перестал отвечать. Корзина была уже полной грибов и достаточно тяжёлой. Люба никогда не была паникёршей, поэтому стала соображать, где может быть выход к дороге. Пытаясь определить направление, она наткнулась на такого же заблудившегося коряка, одного из представителей малочисленного народа Камчатки.
     - Вы не знаете, как отсюда выйти? - спросил он Любу.
     - Давайте попробуем вместе! - сказала она.

     И они вместе вышли на дорогу, после чего коряк направился в свою сторону.
Определив себе направление, Люба пошла домой пешком, потому что денег у неё с собой не было. Так и прошла до дач с тяжёлой корзиной в руках порядка шестнадцати километров.

     А у дома её встретил Женька Котовский, которого оставили дежурить на случай, если она вернётся, пока Коля мечется на машине между лесом и дачами и пытается  организовать поиск жены.

     У Любы были стёрты в кровь ноги и вообще она очень устала. Женька куда-то быстро сбегал и вернулся с бутылкой коньяка, решив, что Любе надо срочно выпить. Ключей от дома не было, поэтому они просто сели на низкое крыльцо, привалившись спинами к закрытой входной двери, и пили прямо из горлышка по глоточку коньяк, передавая бутылку из рук в руки.

     В таком положении и застал их взъерошенный Николай, вернувшись на машине из леса. Такого отборного мата от мужа Люба ещё не слышала!

     Женька всегда был крупным мужчиной. Одно время он занимался штангой, а когда бросил, то его мышцы стали обрастать жирком, что происходит со многими спортсменами, занимающимися тяжёлыми видами спорта.

     После женитьбы на Ольге, регулярном питании и заботе все эти изменения стали происходить быстрее.

     Шли годы, но с детьми у пары никак не получалось.

     Очередной новый год отмечали совместно семьями.
Проводили старый год, заслушали поздравительную речь президента по телевизору, немного потанцевали и перешли к конкурсам.
Люба для гостей тоже приготовила конкурс, один из детства: за ручку двери и отдалённо стоящий стул натянула тонкую бечёвку, на которую привязали на ниточках различные небольшие сувениры-подарки.

     Каждому из присутствующих гостей завязывались шарфом глаза и вручались обычные ножницы. Гостя раскручивали вокруг своей оси и направляли на натянутую бечёвку с висящими на ней сувенирами. Какой сувенир вслепую гость сможет срезать, тот и достанется ему в подарок!

     Увидев, что Ольга срезала погремушку, Люба громко воскликнула, зная о тайном желании Ольги:
     - Ну всё! В этом году родишь!

     И для Ольги произошло настоящее новогоднее чудо:
в этот же год у них с Женей родилась девочка, которую назвали Александрой. Девочку крестили, а Люба стала ей крёстной мамой, что сплотило обе семьи ещё больше.

     Через год после смерти Николая, когда Люба уже немного пришла в себя и даже по осени сама съездила в Китай за товаром для магазина,  её позвали на новогодние праздники съездить в Китай не по работе, а на отдых.

     Котовские ещё летом запланировали в новогодние праздники посетить китайский остров Хайнань, куда и позвали с собой Любу, убедив её, что смена обстановки ей точно не помешает и сможет отвлечь от грустных мыслей.

     Сашеньке уже было 14 лет, поэтому было решено, что жить она будет в комнате с Любой.

     Так как прямого рейса на Хайнань из Петропавловска-Камчатского не было, то
тридцатого декабря все четверо вылетели в город Хабаровск, где и встретили сам новый, две тысячи седьмой год, а первого января уже из Хабаровска вылетели в аэропорт Санья «Феникс», названный так из-за близости к городу Санья на острове Хайнань.

     Зимы здесь, по сравнению с Камчаткой, не было совсем. Днём температура воздуха колебалась от плюс двадцати до двадцати четырёх градусов тепла. Вода в море - не больше двадцати пяти, поэтому отдыхающие проводили больше времени у бассейна, греясь на солнышке.

     Люба просыпалась рано, брала полотенца, выходила из номера и  занимала лежаки. Затем прогуливалась в одиночестве по берегу моря, отдаваясь полностью своим грустным воспоминаниям, и возвращалась к бассейну, дожидаясь, когда туда же подойдут Котовские, чтобы вместе отправиться на завтрак.

     Женька, понимая её состояние и тоже по-своему, по-мужски, переживая ранний уход друга, всё время старался оказывать Любе внимание и заботу, которые выражались вроде как в мелочах: удобно ли сидеть, не слепит ли солнце, не хочет ли пить, что по всей видимости бесило Ольгу. Она, Ольга, словно ревновала Любу как к Женьке, так и к дочери Александре, что выражалось в постоянном противоречии.

     Если Люба предлагала искупаться и говорила, что вода сегодня достаточно тёплая, то Ольга морщила носик и заявляла, что вода холодная. Если Любе какое-то блюдо казалось чересчур солёным, горьким или сладким, то Ольга заявляла, мол ничего подобного, всё очень вкусно. Все эти мелочи портили настроение и Люба думала: «Зачем позвали? Я же не напрашивалась!»

     А тут ещё Женька в каком-то маленьком магазинчике захотел купить Любе кофточку, потому что по его мнению, эта кофточка очень подойдёт к голубым глазам жены его друга…

     - Да ты что, Женя! - скажет ему Люба, я и сама могу её купить! Купи Оле!
И у неё вновь испортится настроение.

     Дочка Котовских, Александра, своей подростковой душой понимала страдания своей крёстной мамы и в один из дней написала стихотворение, которое очень растрогало Любу:

Печаль набрасывает сеть
И хочется тогда заплакать,
Но вспомни, в небе солнце есть!
Зачем тогда имеешь память?

Ты вспомни хлопья облаков
Кочующих в бездонной сини
Над хвойным пологом лесов…
Цветок весенний, зимний иней…

Вдыхай и ароматы трав,
И свежий холодок мороза
Живи! Быть может с этих глаз
Не будут капать больше слёзы…

И в сердце полном красоты
Не будет места для печали,
И к нам с глубокой высоты
Вся вереница звёзд причалит…

Александра Котовская, 14 лет.

     Но в общем всем отдыхалось неплохо. Кроме экскурсий они ездили в сам город покушать, а вечерами пили местный ром и играли в боулинг в соседнем корпусе отеля, бродили по фруктовым рядам, отдавая предпочтение редкому для того времени фрукту манго.

      Десять дней отдыха подойдут к концу, оставив воспоминания об экскурсиях, на которые они ездили почти через день.
Уже в автобусе по дороге в аэропорт Ольга вдруг скажет Любе:
     - Прости меня! Я вела себя как сволочь!
     - Да всё нормально, Оля! - скажет Люба, подумав о том, как хочется ей побыстрее вернуться домой, окунуться в работу и какое-то время не видеть Котовских.

                (Продолжение следует)
http://proza.ru/2023/06/05/1599


Рецензии