Главы из книги История башнёра. Мирные будни

Курсант- мл.лейтенант
Лето 1945 г.
 
     Так и постигали бы военные премудрости в пустыне эти мальчишки -  фронтовики с серьёзными боевыми наградами. Но видать, у этого училища «на роду» была написана перемена мест. Едва отметив своё восемнадцатилетие,  осенью 1944 года Женьке пришлось возвращаться в освобождённую Украину в заштатный городок Александрию Кировоградской области Одесского военного округа.  Доехали очень быстро, поскольку всем, кто двигался в сторону фронта, был зелёный семафор. И только один раз эшелон был остановлен надолго.

      На станции Таловая (о ней и песенка была с припевом: «Таловая, Хреновая, Бутурлиновка, Калач»), эшелон остановился на неопределённое время. Женька решил самовольно отлучиться и завернуть к матери «на часок», благо Бутурлиновка была недалеко, а затем на попутных эшелонах добраться до места дислокации училища. Он не видел её два года, но постоянно отправлял ей денежное довольствие по аттестату, которое полагалось за звание и должность, «выслугу» и «боевые». Деньги небольшие, но всё же…

     Курсант всё рассчитал – должен был успеть.
    Пока собирался стал невольным свидетелем разыгравшейся трагедии. Эшелон стоял на высокой насыпи у местного базара. Курсанты, «без пяти минут» лейтенанты, наэлектризованные грядущими зигзагами офицерской судьбы, заливали, как повелось в дороге, свои переживания разного рода горячительным, отчего впадали в кураж, приставали к торгующим бабам и девкам, задирали мужиков.
     Фронтовики!

     Местный милиционер начал делать им замечания. Слово за слово. Военная молодёжь, куражась, окружила его. «А кто ты такой, шпак недорезанный? Ах ты крыса тыловая! А где ты был, когда мы кровь проливали?» и т.д. Милиционер бежать, – наши топать ему вслед и улюлюкать. Часть дураков помчалась за ним. Тот развернулся на бегу и одним выстрелом завалил самого ретивого. Толпа разъярённых мужчин догнала бедолагу у самого дома и на глазах у жены «привела приговор в исполнение».

     Поезд тронулся, все бросились за ним… Конечно, Женька никуда не поехал. На следующей станции эшелон уже ждали и загнали вагоны на запасной путь. Пока дознаватели «шерстили» состав, проводили очные ставки и другие положенные следственные действия прошло двое суток. Несколько человек арестовали.

   Доучиваться пришлось в Александрии, в руинах, параллельно восстанавливая корпуса разрушенных зданий и сожжённые учебные классы, что было непросто. В конце апреля 1945-го  начали сдавать экзамены. Евгений всегда учился на «отлично».
     Здесь он и встретил Победу.

     Но и она была не без «осадка». После невиданного в маленьком провинциальном городке торжественного митинга и праздничного парада с пехотой и танками, курсантам объявили, что теперь, в мирное время, обучение в училище будет не один год, а целых три.  После такого «заявления» командование несколько дней не могло собрать с горя загулявших «выпускников».            
     Спасла очередная беда.
 
     Уже в начале июля 1945 года, новоиспечённый командир танкового взвода Евгений Дегтярев в числе 250-ти младших лейтенантов двигался в эшелоне на восток:  готовилась война с Японией. Однако туда  Евгений не попал. Через несколько дней солдаты и офицеры эшелона почувствовали неладное, – их безудержное движение продолжалось, но… в обратную сторону. Теперь постоянно – на запад! на запад! на запад! – стучали колёса, зачем? зачем? зачем? – аукалась тревожно душа…

     По распоряжению высшего командования эшелон был развёрнут на 180 градусов и направлен в Румынию, где, как писали газеты, был поднят «антисоветский мятеж контрреволюционерами Маниу и Братиану». К моменту разгрузки на станции Бузэу под Плоешти, – известных нефтеносных районов, мятеж, в основном, был подавлен и танковое соединение, чтобы «не мозолило глаза» общественности, укрыли в лесах в местечке Фалаштока. Позже, на всякий пожарный случай, для поддержки, так сказать, «братского» народа Румынии, 79–ю танковую бригаду расквартировали недалеко от Бухареста в городке Михай Брау, в стенах бывшего королевского пехотного училища.

       Так закончилась эта война для главного героя повести, моего отца Женьки и его боевых друзей.
       Но в жизни офицера – полковника,  профессионального танкиста много ещё чего было за 37 лет службы в армии.
       Со временем «Женькина» война, для меня стала «папиной».
       Потом «батькиной» -  для меня и «дединой» для моей малышни.
       Теперь, для большой нашей семьи это  «наша» война.
 


Рецензии