Десерт для любимой

- Серега, блин, опять меня под молотки подставил! - возбужденный приятель ворвался в комнату отдыха качегаров.

- И тебе привет, Колян! Какая муха укусила такого ладного дяденьку?

- Ты думаешь я сам к тебе поговорить заскочил? Как бы не так! Женушка дорогая отправила. Хи-хи! То ругается, когда долго у тебя просиживаю, а здесь смотри-ка: " Иди к Сереге и проконсультируйся. Пусть научит!"

- И чему такому я должен обучить? Самогон гнать? Так в этом деле опытней тебя мужика в деревне не найти.

- Так моя половинка вчера к вам в гости заходила. Как думаешь, чем ее там угощали?

- Тьфу на тебя, Колян! Десертами угощали. Я то думал что-то серъезное.

- Ага, для тебя несеръезно, а она со вчерашнего вечера на слюну исходит. Всю плешь мне проела с твоим суфле. И как ты, взрослый мужик, ввязался в эту авантюру?

- Понимаешь, друг мой, сидим вечерком на диване. Она в телефоне по своим сайтам лазит, я новости смотрю по телевизору. Все тихо, спокойно, ничто беды не предрекало. И вдруг.
- Хочу чего-нибудь вкусненького! - и смотрит на меня так жалобно.
А что я могу ей такого предложить? Макароны с тушенкой не прокатят. Бутерброд сделать?
У женщин свои причуды. Спросил напрямую, что предпочитает радость моя?
Показала на своем агрегате картинку( и кто придумал телефоны с такими возможностями). Посмотрел, почитал. Чувствую, волосы на голове зашевелились. Это ж сколько посуды одной после готовки нужно перемыть. Да и не кондитер я. Если бы что-то мясное, а здесь - десерт. Но сам понимаешь, характер слабый, не могу отказать любимой женщине. Условие, правда, одно поставил. Не сегодня, мол, только завтра.

- Все, давай не томи, переходи к рецепту. Я уже и ручку с листком бумаги приготовил.

- Какой ты нетерпеливый! Ладно, записывай.
Для суфле:
1. Сметана пожирней - 250 гр.
2. Сливки жирностью 33-35 % - 250 гр.
3. Сахар - 150 гр.
4. Агар-агар - 7 гр.
5. Молоко - 150 гр.
6. Ванилин - чуток на кончике ножа.

Для глазури:
1. Молоко - 40 гр.
2. Вода - 100 гр.
3. Какао - 30 гр.
4. Агар-агар - 3 гр.

- Так, записал. А если нет этого агар- агара, можно заменить желатином?

- По рецепту можно. Для суфле его нужно 10 гр., для глазури - 5 гр.

- Понял. Давай дальше.

- Готовка:
Сначала делаем суфле.
1. Берем половину молока и замачиваем для набухания агар-агар минут на 15.
2. Сметану выкладываем в кастрюльку, добавляем половину сахарного песка и хорошо перемешиваем.
3. Сливки я вылил в литровую банку и ручным миксером взбил до твердых пиков.
4. В молоко с агар-агаром добавил вторую половину сахарного песка и ванилин. Потом на медленном огне довел до кипения, помешивая проварил еще минуты 2-3. Пока смесь не подзагустела.
Только имей ввиду, если будешь делать с желатином, то смесь кипятить нельзя. Нагреть градусов до 90 и все. Иначе он потеряет свои желирующие свойства.
Остужаем смесь до комнатной температуры.
5. В сметану добавляем взбитые сливки и осторожно перемешиваем.
Затем туда же добавляем и смесь с агар-агаром. Все хорошенько взбиваем миксером еще раз и переливаем в форму для застывания, которую предварительно смазываем растительным маслом.
6. Форму убираем в холодильник для застывания часа на 2-3.

- Наговорил, наговорил. Я аж вспотел, пока записывал. Все?

- Ага, размечтался! Красота требует жертв. Глазурь кто за тебя будет готовить?

- Так мне что, целый день на кухне с этим десертом толкаться?

- Не, за час управишься. Если, конечно, жена потом посуду за тебя намоет.
Готовим глазурь:
1. Агар-агар заливаем молоком и оставляем минут на 20 для набухания.
2. Какао перемешиваем с сахарным песком и наливаем в чашу воду.
Затем ставим на медленный огонь, доводим до кипения и убираем в сторону для остывания.
3. Молоко с агар-агаром на плите доводим до кипения, ждем чтобы чуток загустело. Переливаем в шоколадную смесь, хорошо перемешиваем.
Когда остынет до комнатной температуры заливаем сверху суфле. Убираем в холодильник для застывания.
Я, правда, сделал десерт двух видов. В маленькой форме глазурь перемешал с суфле, благо оно еще схватиться не успело. А в форме побольше просто вылил сверху. Получилось, как конфеты "птичье молоко".
Ну а вкус, женушка твоя оценила, раз послала тебя за рецептом.

- Серега, ты изверг! Это ж нужно было такое отчебучить! Ой, что мне предстоит.

- Иди, Колян, готовь и не переживай. Это на бумаге сложно, а сделаешь и самому понравится.


Рецензии