Немного странно

     Картинка из интернета

     Скоро разрешат рыбачить, птицу стрелять, в лес ходить и т.п. Но действия любителей этого дела ждут ограничения, запреты на ловлю некоторых видов рыб, или большого количества её, поиск и присвоение ископаемых и т.п.  На то есть государственные законы.  Появляется вопрос, почему?  Украсть уже пойманную рыбу из магазина, или украсть драгоценности в Эрмитаже, музее и т.п. Это, понятно, воровство. Получается, что подобные запреты ставят государство на место собаки на сене. Ещё не поймана рыба, а уже она принадлежит государству.
   
     Кстати, государство – это мы с Вами, или сегодня это не так? Человек нашёл кусок золота на собственном участке земли, или в ничьих местах. Отдай государству. Оно, якобы, тоже трудилось выращивая и выкапывая его.
     Один мужик сказал, что он бы никогда не отдал этот кусочек найденного у себя на участке золота. Переплавил бы, наклепал маленьких украшений и продавал.  Мы над ним чуть-чуть посмеялись, чудачёк.

     Допустим, выловил с трудом большую рыбину для семьи, или для продажи. Рыбина сама села на крючок рыбака, он её туда не сажал, так в чём же рыбак виноват, чтобы платить государству налог, штраф, как воришка. Рыбак и так понёс убытки, купив спиннинг, приманку, за лодку, катер, заплатив за проезд, или за бензин.  Что ещё надо? А тут ещё налог.
     А то, что гибнет рыба из-за разгильдяйства хозяйственников, сливающих отраву в реки и озёра, это, вроде как, мягкое преступление, обычное, постоянно повторяющееся. Странно как-то.

     Вот ещё. На днях рассказали, что в одной области стали налог брать за собранные в лесу грибы.  Его спросили:
     -- А за собранные ягоды тоже берут налог?
     -- Пока нет.  Но кто его знает? Возможно, начнут.
     Ведь государство само выращивает в лесу грибы, ягоды, рыбу, деревья. Без государственных чиновников-помощников это бы ничего не появилось в лесах и реках.
     Так что, всё это в будущем настанет, говорят знатоки-рыболовы и ягодники. И воздух тоже. Покупай лицензию. Она, возможно, окупится, а может и нет. Зато удовольствие получишь выше головы.
     Как говорится, пошли по грибы, по ягодицы.
               май 2023.


Рецензии