Столетний юбилей

ЭПИГРАФ: "В 2022 году нашей элите исполнилось ровно сто лет".

Поражаюсь я на некоторых наших людей, которых, впрочем, большинство. Когда-то в юности я мыслила, примерно, так же, как они. НО теперь, выросши, и, соответственно, многое поняв, я сменила точку зрения.

Так, многие люди НЕ ПОНИМАЯ, откуда взялась нынешняя кровожадная элита, которая свалила Советский Союз, - преисполнились уверенности в том, что она народилась из воздуха точно так же, как родятся комары. Она пришла откуда-то извне, из-за границы, из укромного места и разрушила цветущую страну.

В крайнем случае, они думают, что предателей нанял Хрущев. Однако изучение элитных биографий говорит о том, что нынешние господа являются потомками тех, которые уже были в элите при товарище Сталине.

Иные же полагают, что Иосиф Сталин боролся с номенклатурой, как мог, но она откуда-то сама появлялась и не давала ему творить благие дела, которые он так хотел делать.

Но Сталин не только не боролся с номенклатурой – напротив, он является её создателем и тем человеком, который формировал её "классовое сознание".

Предполагаю, что многие тут же закричат: "Не трогайте нашего Сталина, либералы чертовы, предатели проклятые...". Вот только не помнят они, ЧТО сказал Сталин незадолго до смерти своей номенклатуре - огромному залу, засаженному высокопоставленными "сталинистами": "Вот умру я и ведь продадите вы страну. Продадите...".

А теперь я расскажу, почему набор в элиту в СССР, начиная со времен Сталина, называют "отрицательной селекцией".

Сталинская (не ленинская) советская система была выстроена таким образом, что руководящие кадры «рекомендовались» сверху.

При отборе управленческих кадров основным критерием были «политические признаки», а не профессионализм. То есть, между сильным, но «буржуазным» профессионалом и неспособным, но поддерживающим политику большевиков кадром выбор делался в пользу последнего.

ЛЕНИН подбирал кадры по другому принципу. Он оценивал работника не только с политической позиции, но и с профессиональной:

а) с точки зрения добросовестности,
б) с политической позиции,
в) с позиции знания дела,
г) администраторских способностей…

Свидетельствует доктор исторических наук, ведущий исследователь номенклатуры МИХАИЛ ВОСЛЕНСКИЙ:

«Этот (сталинский - ред) принцип кадровой политики порождал у счастливых назначенцев не просто ПОКОРНОСТЬ воле начальства, но БУРНОЕ СТРЕМЛЕНИЕ ВЫСЛУЖИТЬСЯ, чтобы хоть таким путём стать незаменимыми.

При этом выслужиться – не значит хорошо работать, а значит хорошо делать то, чего желает назначающее и соответственно могущее сместить с поста начальство. <…>

ПОЛИЗВОЛЬНО НАЗНАЧЕННЫЕ ПО «ПОЛИТИЧЕСКИМ ПРИЗНАКАМ», и весьма легко заменимые, эти чины ГОТОВЫ БЫЛИ ВСЯЧЕСКИ ВЫСЛУЖИВАТЬСЯ ПЕРЕД НАЗНАЧАВШИМИ ИХ, ЧТОБЫ УДЕРЖАТЬСЯ И ПОЛУЧИТЬ ЕЩЕ БОЛЕЕ ВЫСОКИЕ ПОСТЫ.

Кто был этим назначавшим и, следовательно, потенциальным хозяином быстро разраставшейся номенклатуры? ВСЁ ДЕЛО НАЗНАЧЕНИЯ РУКОВОДЯЩИХ КАДРОВ В СТРАНЕ СТАЛИН СОСРЕДОТОЧИЛ В СВОИХ РУКАХ И СВОЕГО АППАРАТА. Так, под прикрытием примата «политических признаков» при отборе кадров Сталин создал ситуацию, в которой автоматически вся новая номенклатура оказывалась преданной лично ему".

"Подобные критерии, - пишет Михаил Восленский, - сохранялись вплоть до конца СССР (например, на 27-м съезде партии в 1986 году второй секретарь ЦК КПСС ЕГОР ЛИГАЧЁВ отметил:

«В ряду важнейших критериев подбора кадров мы на первое место ставим политические качества работника». *"
________
* «Правда», 28.02.1986
Источник: https://logikaprogressa.com/stalin/kak-sozdaval-nomen..
________

В 1920 году Сталин был назначен генсеком партии. И "дата этого назначения, - пишет Восленский, - может считаться началом формирования номенклатуры в СССР.

ИМЕННО СТАЛИН СТАЛ ВЫСТРАИВАТЬ ПОДЧИНЁННУЮ СХЕМУ, КУДА ПОДБИРАЛИСЬ КАДРЫ, КОТОРЫЕ МОЛЧАЛИВО ИСПОЛНЯЛИ ДИРЕКТИВЫ СВЕРХУ И НЕ ПЕРЕЧИЛИ РУКОВОДСТВУ, что в итоге привело к тому, что ОСНОВНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ РЕШЕНИЯ ШЛИ ОТ ОДНОГО ЛИЦА, А САМ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АППАРАТ СОСТОЯЛ ИЗ КАРЬЕРИСТОВ, НЕ ИМЕВШИХ СВОЕГО МНЕНИЯ В ПОЛИТИКЕ".

Понятно, что здесь Михаил Восленский несколько ошибается, так как сталинские холуи имели "своё политическое мнение", которое вполне ясно высказали в годы Перестройки.

Восленский отмечает первый ленинский критерий при приёме на работу во власти – добросовестность кадров. Сталину этот критерий «явно показался излишним и уже не выдвигался при утверждении номенклатурных работников».
________
* М.С. Восленский. Номенклатура, Господствующий класс Советского Союза. — 624 с. — М.: «Советская Россия» совм. с МП «Октябрь», 1991. — с. 84-85. «Правда», 28.02.1986
________

Некоторые свои соображения о ПРИНЦИПАХ ПОДБОРА КАДРОВ Сталин впервые изложил на XII съезде партии в 1923 году, представляя делегатам организационный отчёт ЦК:

СТАЛИН: «…необходимо подобрать работников так, чтобы на постах стояли ЛЮДИ, УМЕЮЩИЕ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ДИРЕКТИВЫ, могущие понять директивы, могущие ПРИНЯТЬ ЭТИ ДИРЕКТИВЫ, КАК СВОИ РОДНЫЕ, и умеющие их проводить в жизнь. В противном случае политика теряет смысл, превращается в маханье руками». *i
________
* Двенадцатый съезд РКП(б). 17-25 апреля 1923 года. Стенографический отчёт. — 903 с. — М., 1968. — с. 63
Источник: https://logikaprogressa.com/stalin/kak-sozdaval-nomen..
________

Основная идея состояла в том, чтобы на ответственные политические посты в стране посадить ретивых исполнителей директив. Эта фраза кажется лицемерием, если под «кадрами» подразумевать людей вроде Сергея Королёва или Николая Вавилова. Но если под этим подразумевать номенклатурные кадры, фраза звучит очень даже прагматично.

Сталин сравнивал партийные кадры с армией, а себя, соответственно, с главнокомандующим этой армией. Понятно, что абсолютное подчинение и отсутствие собственного мнение в такой ситуации исключалось.

«В составе нашей партии, - говорил Сталин, - если иметь в виду её руководящие слои, имеется около 3-4 тысяч высших руководителей. Это, я бы сказал, — генералитет нашей партии.

Далее идут 30-40 тысяч средних руководителей. Это – наше партийное офицерство.

Дальше идут около 100-150 тысяч низшего партийного командного состава. Это, так сказать, наше партийное унтер-офицерство». *
________
* О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников. Доклад т. Сталина на Пленуме ЦК ВКП(б) 3 марта 1937 г. // РГАСПИ, ф. 558, оп. 11, д. 1084, лл. 35-55. Подлинник с правками И.В. Сталина.
________

Речь здесь шла только о номенклатуре,. Причём значительная часть партийного аппарата вовсе не была учтена. Как нередко бывало, приведённые Сталиным цифры ни о чём не говорили. Но иерархическое мышление, пронизывавшее процесс создания номенклатуры, отразилось в этих словах очень ясно.

Доктор исторических наук, главный специалист Государственного архива РФ ОЛЕГ ХЛЕВНЮК подтверждает, что именно Сталин сконцентрировал в своих руках всю работу по расстановке номенклатурных кадров:

"Из рук Сталина молодые выдвиженцы получали огромную власть – власть маленьких диктаторов. Они распоряжались судьбами и жизнями миллионов людей. От них зависело распределение значительных ресурсов и деятельность гигантских предприятий.

Они вливались в особую касту, жившую по своим законам и в своём привилегированном мире. Эта каста не знала голода, материальных лишений, страшного жилищного кризиса, примитивного здравоохранения.

Они жили под охраной в своих огромных квартирах и на дачах, проносились мимо переполненного общественного транспорта в служебных автомобилях. Они и их близкие не стояли в многочасовых очередях в пустые советские магазины. Их заработные платы и освобождённые от налогов дополнительные выплаты (так называемые «конверты») в десятки раз превышали нищенские заработки рядовых граждан.

Гонорары номенклатурных советских писателей составляли сотни тысяч рублей, а в ряде случаев доходили до миллиона в год, что во многие тысячи раз превышало доходы советских крестьян.

Чувство принадлежности к всемогущей государственной корпорации и собственной значимости кружило молодые головы. Головы, возможно, честные, но не обременённые состраданием, рефлексиями, пониманием иного.

Вхождение в номенклатурный мир зависело исключительно от Сталина, от его расположения и поддержки. Страшные судьбы арестованных предшественников, а также продолжавшиеся репрессии только усиливали благодарность Сталину тех, кому посчастливилось выжить". *

________
* О. Хлевнюк. Сталин. Жизнь одного вождя: биография. — 464 с. — М.: АСТ-CORPUS, 2015. — с. 205-206.
Источник: https://logikaprogressa.com/stalin/kak-sozdaval-nomen..
________

А теперь отметьте в своей записной книжечке, - если она у вас, конечно, есть, - наша номенклатура не народилась из воздуха. Она народилась в России в 1922 году приказом товарища Сталина. И все господские привычки, высокомерие по отношению к народу, неуемную способность жрать элита приобрела оттуда, из того самого нагрудного "кармана" френча Сталина, в котором она сидела около его сердца.

И именно ей, пригретой, Сталин сказал перед смертью: "Ведь продадите вы страну после моей смерти, продадите...".


Рецензии