Любовь все прощает - глава 22

               
  Утром, как обычно, Алексей Надю будить не стал. Осторожно, чтобы не нарушить покой своих домочадцев, он поел, оделся  и пошел на работу. Был какой-то Христианский праздник, и Надежда на сегодняшний день никакой работы не планировала. Собиралась навестить крестника.
  - Ну не утром же я туда заявлюсь, - думала она, - Валентина сегодня тоже делать ничего не будет и наверное захочет отоспаться. Рассуждая так, Надя беззаботно валялась в кровати, пока не проснулись дети. Первым подал голосок Толик. Надя поднялась
  - Сейчас,сейчас, иду уже, - поспешила она к малышу. Саша  тоже проснулся.      
  - Проснулись, мои хорошие! Сейчас управимся – умоемся, поедим, хорошо оденемся и пойдем в гости к Виталику. Но сначала быстро на горшки.               
  Саша, отреагировав на мамины обещания,  соскочил с кровати и побежал к своим игрушкам.
  - Мама, а можно я ему подарю этот грузовик? – выбрав, порядком уже заезженный, но любимый самосвал, спросил он.
  - Ты что сынок, у него же колеса уже вот, вот поотпадают! Такое не дарят. Дарить надо что-то новенькое и красивое ...
  - Ну тогда эту - она же красивая, правда? – настаивал он.
  - Эту можно, - согласилась Надежда и погладила малыша по белокурой головке. – добрая ты у меня душа.               
  Настроение у нее было хорошее. Накормив детей, она едва успела  собрать со стола посуду, как в калиту настойчиво постучали.
  - Кто это может быть? – подумала она  и наскоро  накинув пальто, выскочила на улицу.               
  Теплый солнечный день не предсказывал ничего плохого, но глянув в Шурыны  перепуганные, полные слез глаза, она застыла в ожидании беды. И нервный озноб, забравшись под одежду, невидимым демоном, неприятно касаясь холодными костлявыми  щупальцами, пополз по телу.
  - Шур, что случилось?
  - Умер  Виталик, - с трудом выдохнула она, вдруг разрыдавшись. 
Надя сразу даже не понятна, о ком идет речь. И мысли ее беспорядочно забегали где-то далеко, перебирая в памяти  всех знакомых.
  - Какой Виталька? - растерянно  спросила она.
  - Тети  Валин ... ваш крестник.
   И только теперь молния пронизала острой болью сердце Надежды. Она вскрикнула и опустилась на снег, но разожженный, на половину парализованный мозг где-то в глубине  хранил еще лучик надежды. Ей хотелось услышать, что она что-то не поняла. Умоляющими глазами Надя посмотрела на девушку, но та молча нагнулась над ней, чтобы помочь ей подняться.
  - Вы пойдете туда?- тихо  спросила она.
  - Да, конечно, я бегу, схватившись за голову, бормотала сквозь слезы Надежда.
  - Вы не волнуйтесь, я с детьми посижу, - успокаивала ее соседка. А она  все еще ничего не понимая, не могла поверить в то, что услышала.
  - Так он же не болел. Ты не знаешь,  что там случилось?
  - Нет, - ответила Шура, - Я только знаю, что наша Зинка  бегала  за  Верой Михайловной, а Ленька за скорой. И все это оказалось напрасным – было уже поздно! Тетя Валя  дома сейчас сама там с ним. Надя, бросив все, всю дорогу бежала. Тысяча вопросов теснились у нее в голове. Вспомнила, как вечером, вернувшись от кума, Алексей, смеясь, рассказывал  о выходках крестника:  «Мы в дурака играем, а он поднесет куму пластиковую банку из под стиральной пасты и настаивает, чтобы отец закрыл ее крышкой. Анатолий закроет – и отбросит ее как можно дальше. Виталик подбежит к банке и ногой по ней как ударит, она и выстрелит крышкой, а тот  себе хохочет взахлеб заливается! И так снова и снова, весь вечер игрался, маленький проказник».
  - Боже, это же было только вчера! Что? Что там могло случиться? И вдруг Надя замерла. почувствовав за собой огромную вину.
  - Это она виновата, что уступила куму, когда не смогла его уговорить взять для малыша другую крестную мать. Это наверное Бог их карает за то,  что не послушали совет старых людей.  Ее параличом сына, но так, как она не соглашалась и перед ней были поставлены условия, Господь отпустил ей грехи, оставив Толика жить. А вот Виталика забрал к себе, чтобы между кумовьями, в их  родстве, было все так, как должно было быть. И может это только страшное совпадение, но такая  мысль запала Надежде в голову навсегда, глубокой тайной легла на душу. Она знала, что этот Божий выбор, Валентина, рассуждая так же, никогда бы ей не простила.
  Подавленная страшной бедой и непоправимым  чувством вины, которое ей никогда не оправдать ни перед Богом, ни перед Валентиной, Надя подошла к двору. Он встретил ее, широко распахнутыми  воротами и холодным грустным молчанием. 
Раньше веселый и светлый двор, казался теперь мрачным, серым и тоскливым. Свисающие с крыши сосульки, плакали тихо роняя на землю прозрачную слезу.
 Надя вошла в дом, задержав дыхание.
Валентина  бледная, с растрепанными волосами, уставившись в одну  точку стеклянным взглядом, сидела на кровати. Отреагировав на тихие шаги, она повернула голову и соскочив с места, бросилась к Наде на встречу, но здесь же будто подстреленная  лань, рухнула на пол. Надя дернулась вперед, чтобы подхватить ее, но не успела. С другой  комнаты выскочила какая-то женщина, очевидно, соседка. Она схватила  со стола нашатырный спирт и потерев виски Валентине, поднесла смоченный тампон к ее носу. Та, глубоко вздохнув, пришла в сознание и слезы ручьями  потекли по ее щекам.
  - Валя, возьми себя в руки, - твердым голосом  приказала  женщина, - так нельзя.
Вдвоем с Надеждой  они подняли ее с пола и попробовали  уложить в кровать, только Валентина еще не дойдя до места  опять потеряла сознание.
  - Вот так она все время. Вера Михайловна сделала ей какой-то укол, но она все равно  периодически теряет сознание, - жаловалась  соседка.
  - А ты кто ей будешь?
  - Кума, - ответила  Надя.
  - Ну  вот и хорошо, теперь хоть кто-то будет рядом с ней  и я могу уйти. А то услышала в магазине эту страшную новость, зашла посмотреть, а она здесь сама, пришлось остаться. Нельзя, чтобы в такую минуту никого не было рядом.
  - А Виталика забрали? – спросила Надежда.
  - Да кто же его заберет, в зале вот лежит.
Надя вошла в зал и замерла. Ее крестник лежал на диване вытянутый, будто по команде «смирно», и  казалось даже, что он немного подрос.                Услышав, эту поразившую всех, новость, какая-то бабка  тоже зашла посмотреть на умершего. Глянув, она пробрюзжала;
  - Что же вы делаете, руки почему по швам? Их сразу надо было сложить в нужное  положение.
  Надя бросилась к Виталику и преодолев свой страх, попробовала выполнить указание старой  женщины. Левая рука послушно поддалась, а  правая же была как кость. Наде, с большим усилием, удалось ее согнуть. Но как только она ее отпустила,  рука снова упала на свое место.
  - А ты свяжи ему их бинтом, - посоветовала бабка, - и смотри потом, когда будут закрывать гроб, не забудь развязать. Надя выполняла все указания, потому что поняла, что вся ответственность теперь  была на ней, потому что заниматься этим больше некому. Она считала это своим долгом и  своей обязанностью.
Об этом трагическом случае немногие знали, Случайные посетители  приходили и уходили  и они с Валентиной, по крайней мере, так казалось Наде, еще целую вечность оставались сами. В два часа к ним зашла Зинка, Шурыного двоюродного брата жена, и рассказала, что Ленька ее бегал на шахту. Он сообщил Анатолию о несчастье. А спустя некоторое время прибежал и он сопровождаемый Алексеем.
Валентина ничего не понимала, она только кричала  и теряла сознание. А Надежда ничего не могла рассказать, потому что сама ничего не знала толком.
  - Где он? – забежал в дом и окинув передние комнаты глазами, спросил Анатолий. Заметив на диване неподвижное застывшее тело сыночка, он упал перед ним на колени; 
  - Что же ты наделал, глупенький? –  надрывным  голосом, заговорил он, - почему же ты нас оставил? Может я был тебе плохим отцом? Но мы с мамой тебя так любили! Я бежал дорогой и до последней минуты надеялся, что это просто кто-то так жестоко пошутил надо мной. Господи! А это правда! Это страшная правда! Как же мы жить теперь без тебя будем? – задыхаясь, закричал он и закрыв  лицо руками, опустил голову на грудь малыша.
Подождав немного, какая-то женщина, подошла к нему и положив руку на его вздрагивающее плечо, тихо сказала;
  - Толик, сынок, тебе нужно поспешить, чтобы по видному отвезти Виталика в морг.    . – Вы что, он же отец! – возмутилась Надежда, - разве можно ему, в таком состоянии садиться за руль?  Но Анатолий поднялся, смахнул рукавом слезу  и тихо сказал;
  - Ничего, я отвезу. Алексей тенью ходил за кумом и в морг поехал  вместе с ним.
  Это Надю не сколько не успокоило, а наоборот еще больше волновало, но так как отпускать кума одного было нельзя, она смирилась. Проводив выезжающий автомобиль со двора, в мыслях перекрестила их.
  - Боже, спаси и сохрани рабов твоих – Анатолия и Алексея, пошли им терпение, дай им силы, и укрепи их  Господи. Проводив мужчин, Надежда вернулась  к Валентине, нужно было решать, что делать дальше. Она представления не имела как готовиться к похоронам. Но Валентина была в таком состоянии, что говорить о чем-то  с ней, было невозможно. Посоветовавшись с соседями, решили приготовлениями заняться без участия хозяйки. Распределив обязанности между собой все принялись за дело. Разослали телеграммы, закупили все что было нужно для обряда  захоронения, закупили продукты.
  Вечером, когда солнце садилось за горизонт, приехала Мария, старшая сестра Валентины, и Надя теперь со спокойной душой, могла идти домой, доверив ее сестре. Тем более, что та, по специальности, была врачом – терапевтом.
  Трое суток, самого тяжелого напряжения, выбили из колеи всех близких. Алексей и Надя  тоже были в том числе. Погрузившись в поток страшных событий, Надя и сама  бы полностью отошла от жизненных проблем, если бы не ее дети. Своими  потребностями  и капризами, они постоянно возвращали ее к реальной жизни.
  Эта беда тяжелой тенью легла  на ее сердце, тем более, что все это время, так и не ясно было, что же все-таки случилось? Приставать с расспросами к Валентине, учитывая ее состояние, было жестоко и Надежда, набравшись терпения, молча ожидала развязки. И только через девять дней, на поминах, Валентина рассказала
  - Провела я утром Толика на работу, а сама думаю:  «Пока Виталик спит, разожгу плиту, приготовлю завтрак ... ну как обычно.  Управилась... а он все спит. - Это на него не похоже. Чего это он так долго спит? – думаю, дай пойду посмотрю.  Подхожу... Он у нас всегда краснощекий, а это бледный лежит. И не встает как обычно, а только ручонки ко мне тянет  и слабо, слабо захныкал, так как будто у него совсем силы нет. Я испугалась, приложила  руку ему ко лбу, а у него лоб холодный и мокрый от пота. Смотрю он задыхается Я в рот ему заглянула, думала с горлом что-то, но с горлом  все в порядке. А ребенок прямо на глазах умирает. С испугу, я не знала  что делать, выскочила на улицу и начала кричать не своим голосом.
  - Люди добрые, помогите, скорей помогите! Я уже и не помню, что я там еще кричала ... Прибежали соседи, поняв в чем дело, Зинка Морозенчиха побежала за Верой Михайловной, а Ленька – за скорой. Когда медсестра прибежала,  Виталик покрылся синими пятнами  и сделал последнее, свистящее дыхание. Вера Михайловна  уколола какой-то укол от сердечной недостаточности, пробовала ему делать искусственное дыхание, но было уже поздно  и она зафиксировала остановку сердца.               Валентина проглотила невидимый ком и сбиваясь продолжила;
  - А  ско скорая  опоздала, Ког...ког ..когда  они приехали ., он был уже мертв. Заикаясь, закончив последнюю фразу, она судорожно задрожала и слезы, казалось давно уже все выплаканные, опять неодержимым потоком брызнули из ее глаз.
Маша  обняла  рыдающую сестру и попробовала ее успокоить;
  - Валя, я же тебе объясняла...Не терзай себя, ты ни в чем не виновата. Даже если бы  скорая приехала вовремя, все равно они бы не смогли Виталика спасти. Потому что в то время, у него полопались в легких капилляры и они заполнялись кровью. Ему просто было нечем дышать. Понимаешь? – Сердце у него было в порядке. Экспертиза показала «Бурцелезное  воспаление легких»
  - Господи, как это могло случиться? От чего это? откуда оно взялось? Он же совсем не болел, - удивлялась Надежда.
  - Болел он, болел, – уверенно заверила Мария  присутствующих.
  -Перед этим Сергей переболел гриппом? – Переболел!  Вот от него, видимо, вирус и передался Виталику. Организм у малыша сильный  и до какого-то времени он противостоял. Болезнь протекала в легкой форме  и родители могли  не заметить ее. А грипп свое дело сделал. Он дал осложнение на легкие. Вот вам и финал. Объяснив всем  причину  страшной трагедии, она опять обратилась к Валентине;               
  - Сестренка, три недели назад, ты говорила, что забеременела. Прерывание не успела еще сделать?
  - Нет, -  ответила та.
  - Вот и хорошо, Теперь этого делать я тебе не советую. Этот ребенок тебе нужен, иначе ты сойдешь с ума.
  - Нет, не нужен мне никакой ребенок. - возмутилась Валентина.
  - Нужен, нужен! Тем более девочка. Только она сможет хоть немного приглушить твою боль.               

               


Рецензии