Этюд Писатели читают

   В мраморной тишине библиотеки начинающий литератор Эклдт склонился над тоненькой книгой «Минимализм. Дизайн». Книга состояла из небольших иллюстраций и кратких текстов к ним. Неподалёку от Эклдта расположился талантливый писатель К. Амперсанд; нахмурившись, он листал терминологический справочник по экологии. Начинающий литератор был в восторге от этой встречи и думал, стоит ли отвлечь Амперсанда, чтобы его поприветствовать, но так и не решился. Звучно шелестели страницы.

   Раздался резкий хруст – кто-то жевал чипсы. Эклдт оглянулся, встряхнув золотисто-русыми кудрями, в поисках источника шума. Оказалось, что чипсами перекусывала сидевшая у окна девушка.

- «Словно сошла с картин прерафаэлитов, - подумал Эклдт. – И ест в читальном зале!...»

   Он решительно подошёл к девушке и строго на неё посмотрел. Она рассеянно посмотрела на него и съела ещё чипсов. Эклдт всплеснул руками. Амперсанд будто вообще ничего не слышал. Начинающий литератор вернулся за книгой «Минимализм. Дизайн» и сел у входа в зал, скрывшись за алоказией. А хруст продолжался. Эклдт не мог не прислушиваться к нему, из-за чего стал нервничать и немного помял несколько страниц с иллюстрациями. Но он всё же сумел сосредоточиться и дочитать книгу до конца.

   Отдавая «Минимализм. Дизайн» библиотекарю, Эклдт увидел, что Амперсанд тоже закончил чтение. Начинающий литератор дождался талантливого писателя у выхода из здания и поздоровался с ним.

- Очень рад Вас видеть!
- Благодарю Вас, - ответил Амперсанд.

   Они поговорили о книгах, кулинарии и архитектуре. Эклдт не хотел задерживать своего собеседника и потому быстро откланялся, но напоследок спросил:

- А Вам не помешал хруст чипсов в читальном зале? Там девушка ела…
- Ела? Хм.
- Вы не слышали?
- Если честно, не обратил внимания, - рассмеявшись, ответил Амперсанд, затем попрощался и ушёл.

   Эклдт удивлённо посмотрел ему вслед, а из библиотеки вышла девушка с пакетом чипсов.


Рецензии
Увлеклись чтением, не заметили хруст. Заинтересованные!

Элина Шуваева   20.06.2023 20:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.