День за днём. Казнить нельзя помиловать?

                Листая книгу жизни
                Страница 147-я
                Казнить нельзя помиловать?

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. В Китае обнаружили самое древнее в мире седло возрастом более 2 700 лет
Международная команда археологов сообщила нам, что кожаное седло, сохранившееся в отличном состоянии, было найдено в могиле взрослой женщины, датируемой 727-396 гг. до н.э., на территории Синьцзяна, Китай.
Экоправда
Возможно, оно будет признано самым древним из когда-либо найденных.
Planet Today
Женщина-всадник Согласно исследованию, женщина была одета в кожаное пальто, шерстяные брюки и короткие кожаные сапоги.
Новая Наука
Первые всадники использовали циновки, прикрепленные ремнями к спинам лошадей.

История:

2. «Их боялись даже римляне». Ученые обнаружили следы неизвестного народа
Простые бедуины построили величайшие дворцы древности — две тысячи лет назад с Римской империей почти на равных соперничали набатеи.
РИА Новости
В конце апреля у побережья городка Поццуоли (регион Кампания) обнаружили руины древнего храма.
РИА Новости
Нынешний сезон раскопок с самого начала оказался для итальянских подводных археологов очень успешным.
РИА Новости
Святилище оказалось под водой из вулканической активности.

Катастрофы:

3. «Царьград»: Ученые готовят мир к новой катастрофе в 2023 году
По словам заместителя директора Института физики атмосферы имени Обухова РАН Владимира Семенова, явлении, которое заметили из космоса, может угрожать человечеству бунтами и голоде.
РИА “Informing”
Весной 2023 года спутник Sentinel-6 зафиксировал предвестники явления, которое грозит опасными последствиями для всей планеты.
Царьград
Отмечается, что тёплые массы воды продвигаются по экватору с запада на восток и упираются в Южную Америку, - надвигается глобальный природный феномен, который известен как Эль-Ниньо.
Царьград
Наиболее сильные последствия испытают на себе субтропические регионы, например Южная и Северная Америка, Индия, Индонезия и Австралия.

Землетрясения:

4. Землетрясения в Турции могло вызвать извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай
В середине января прошлого года в Тихом океане произошло извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай.
Monavista Daily
Как пишет «Комсомольская Правда», датчики глобальной системы GLD360 зафиксировали рекордное количество молний – более чем полумиллиона – спровоцированных извержением Хунга-Тонга-Хунгой-Хапай.
FBM.ru
Могут измениться только состояния ионосферы.
FBM.ru
Не исключено, что и землетрясение в Турции было спровоцировано поврежденной ионосферой.

Эпидемии:

5. NYP: Медики ВОЗ начали подготовку к новой пандемии «болезни X»
В числе возбудителей называются вирусы Эбола, Зика, атипичная пневмония.
RuNews24.ru
Однако, не учитывая конкретных возбудителей заболевания, врачи считают, что вакцина от нового недуга будет разработана человечеством лишь спустя значительное время после начала пандемии.
Центральная Служба Новостей
Специалисты не исключают, что «болезнь Х» может появиться у животных, а затем ею заразятся люди.
ФедералПресс
В недавней статье исследователи отметили, что пандемия COVID-19 была не первой и уж точно не последней.

Медицина:

6. Express: Ученые из КНР предрекли увеличение смертности людей в 2 раза к 2030 году
Исследование китайских ученых продемонстрировало, что повышенный риск смертности людей связан с сочетанием факторов неправильного образа жизни людей, пишет ОСН со ссылкой на Express.
Involta Technologies
За тридцать лет эксперты отмечают рост смертности от ишемического инсульта на целый миллион случаев в год.
ГЛАС.RU
К 2030 же году, по мнению китайских ученых, умирать людей от инсульта будет в 2 раза больше.
ГЛАС.RU
Ученые убеждены, что влияющими факторами тут являются пристрастие к курению, неправильные диеты, дисфункция почек, лишний вес, высокое кровяное давление, а также уровень холестерина и глюкозы в крови.

7. Праздники 27 мая 2023 года
 
27 мая отмечают День изобретения шпрот © pixabay.com

 147-й день года, 21-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 218 дней

 День недели: суббота

День города Санкт-Петербург
Праздники России

Санкт-Петербург – русский портовый город на побережье Балтийского моря, который в течение двух веков служил столицей Российской империи. Он был основан в 1703 году Петром I, которому воздвигнут знаменитый памятник «Медный всадник». Город по праву считается культурным центром страны. У туристов пользуются популярностью Мариинский театр, где проходят оперные и балетные спектакли, и Государственный Русский музей с коллекцией русского искусства, которая включает как православные иконы, так и работы художника-абстракциониста Василия Кандинского.

Всероссийский день библиотек (День библиотекаря)
Праздники России

Общероссийский День библиотек — праздник работников российских библиотек. Отмечается ежегодно, 27 мая.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
В 1902 году, чуть более века спустя, после того, как Екатериной II была основана Императорская публичная библиотека, в Кыргызстане была открыта первая общедоступная библиотека. Произошло это в тот же день григорианского календаря — 27 мая. Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 17 июня 2008 года № 308 этот день был объявлен в стране как День библиотек Кыргызстана и начиная с 2009 года работники библиотек Кыргыстана и России отмечают этот праздник одновременно.

День Ивана Русского в Греции
Национальные Православные

Иоанн Русский (около 1690, Войско Запорожское, Русское царство — 9 июня (27 мая) 1730, Ургюп, Османская империя) — православный святой, праведный, исповедник.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Известия об этом чуде быстро распространились по селению и окрестностям, и все, даже турки-мусульмане, стали называть Иоанна «вели» — «святой». Однако он не изменил своего образа жизни, по-прежнему проводя ее в тяжелом труде и молитве. Перед смертью он тяжело заболел, и, не имея возможности встать, послал за священником, чтобы тот причастил его. Священник побоялся открыто идти в дом к мусульманину и передал Святые Дары, спрятав их в яблоке. Причастившись, праведник скончался. Это произошло 27 мая 1730 (9 июня 1730).

Сидор Огуречник (Сидор Бокогрей)
Народные

Кроме огурцов в этот день высаживали лен

Народный праздник «Сидор Бокогрей» отмечается 27 мая (по старому стилю – 14 мая). Верующие православной церкви в этот день чтут память двух святых с именем Исидор - Исидора Хиосского, мученика и Исидора Твердислова, чудотворца. Другие названия праздника: «Сиверы», «Сидоры», «Сидор Огуречник». Бокогреем день прозвали потому, что с 27 мая переставали дуть северные холодные ветра - «сиверы». Наши предки говорили: «На день Сидора отойдут все сиверы».

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Огуречником Сидора кликали потому, что 27 мая был днем посева огурцов. Считалось, что огурцы, посаженные на Сидора, не будут горчить, а в засолке не окажутся пустыми внутри и не закиснут. Кстати, урожай огурцов предсказывали и по погоде: ясный день сулил крестьянам хороший урожай этого овоща. Если же погода в этот день была холодной — то и все лето должно было быть таким же.

Именины 27 мая
В этот день именины празднуют: Иван, Марк, Макар, Александр, Яков, Исидор, Максим, Леонтий, Никита, Серапион, Варвар, Тихон

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Казнить нельзя помиловать!?

Забудь прощальный разговор-
Любви разорванную нить,
Слова твои, как приговор:
Помиловать нельзя, казнить!

В лицо бросаешь горсть обид,
В словах презренье, холод, злость.
Рвёт сердце пуля-я убит,
И входит в тело, словно гвоздь.

Как приговор, твои слова,
И значит так тому и быть.
Возможно ты, мой друг, права,
Но как же мне тебя забыть?

Забудь прощальный разговор,
Свяжи разорванную нить
И отмени свой приговор:
Помиловать, нельзя казнить!

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии