Разные судьбы Часть 39

Пятница у Зинаиды не задалась. Узнав, что Костя совсем перебрался к Анне Петровне, она была, словно ужалена этим известием и, соответственно, её настроение было испорчено.
После ухода приезжих вербованных рыбаков, Зина присела у окна в ожидании, что кто-нибудь ещё из деревенских придёт за покупками. Завтра суббота, банный день, всяко кто-то из мужиков заявится за спиртным после работы. Сегодня придётся ”куковать” в магазине до самого закрытия, а, может быть, и дольше, если будет наплыв жаждущих купить себе водочки, чтобы вкусить её завтра после баньки. Размышляя, Зина не заметила, как в магазин вошла Лида Липаева - жена участкового.
- Здравствуй, Зинаида! А ты чего это ”нос повесила”, сидишь в полном  одиночестве? Куда же покупатели запропастились? - поздоровавшись, окликнула её Лида.
- Здравствуй, Лида! Да вот, пока никого нет… Погоди ещё, нагрянут под самое закрытие! Кто же после бани останется на трезвую голову? - поприветствовав, ответила Зина.
- Я вот тут к Аннушке собралась зайти, да по пути в магазин завернула… Дай-ка и мне парочку бутылок ”Московской”, да вина красного, хорошего! Хотели вот с Ваней Анну с этим её постояльцем пригласить завтра к нам в баню, - осторожно сказала Лида, глядя на Зинаиду.
Зина подала две бутылки водки и бутылку вина ”Портвейн”.
- Анна-то плохое вино не пьёт, я не заказывала в этот раз ”Кагор”, - произнесла Зина.
- Ничего, не принцесса, и это должно сгодиться! - тоже сдержанно ответила Лида.
- Я слышала, что Толик должен в понедельник причалить? - как бы поинтересовавшись, спросила Лида.
- Ждём, отец-то тоже дожидается встречи с ним… - нехотя ответила Зина.
Разговора с Зинаидой не получалось. Лида видела, что она была чем-то озабочена, но расспрашивать ни о чём не стала.
Протянув ей листок бумаги, Лида только сказала:
- Тут, Зина, объявление для деревенских. Может, кто-то захочет съездить за брусникой в воскресенье, так Иван Петрович согласен свозить людей на тот берег через пролив на своём катере. Повесишь на дверях магазина?
- Давай, повешу, может, кто и поедет…- взяв эту бумажку, ответила Зина.
- Рано утром, как начнёт светать, Ваня будет ждать людей на пристани, - добавила Лида.
- Ты-то поедешь? - спросила она.
- Поеду, надо же брусники на зиму собрать, - подтвердила Зина.
- Ладно, я пойду. Аннушка, наверное, уже из школы пришла домой, - кивнув головой, направилась к выходу Лида.

Аннушка, действительно, была уже дома и хлопотала у стола, расставляя всё для обеда. Костя читал газету, когда, постучавшись в дверь, вошла Лида и поздоровалась:
- Доброго здравия в дом! А вы, никак, обедать собрались?
- Здравствуй, Лида! Проходи, проходи, садись и ты с нами пообедать! - поприветствовала Анна, глядя на Костю.
Костя, встав со стула, тоже поздоровался и пригласил Лиду к столу:
- Вы проходите, присаживайтесь!
- Да мы с Ваней уже пообедали, но чайку могу попить, - садясь за стол, сказала Лида.
Анна подала суп в тарелках и села за стол. Лиде она поставила чашку с блюдцем, а уж чай из самовара Лида налила себе сама.
- Я вот зачем зашла-то … - начала разговор Лида.
- Мы с Ваней приглашаем вас завтра в баньку попариться, оба приходите, заодно и поужинаем после бани, - отпив чай из блюдца, сказала Лида.
- Спасибо за приглашение, - поспешил с ответом Костя, глянув на Анну.
Анна кивнула головой и заверила Лиду:
- Да, конечно же, придём. Вот и познакомитесь с Костей…
- Котёнка-то мне оставили? - спросила Анна.
- Да, оставили, шустрый такой, неугомонный… - засмеялась Лида.
- Остальных-то тоже разобрали, - добавила Лида.
Она, допив чай, поблагодарила и, встав из-за стола, сказала, что Толик придёт с моря в понедельник, мол, Зина тоже ждёт…
Костя как-то даже повеселел от этих слов. Он кивнул Лиде головой и сказал:
- Вот и отлично! Я тоже очень жду встречи с ним.
Попрощавшись, Лида вышла на крыльцо и улыбнулась своим мыслям: ”А ведь у них с Анной, видимо, всё складывается хорошо! А Ваня только зря сомневался…”

После того, как Лида вышла из магазина, Зинаида взяла листок с объявлением и повесила его на двери снаружи.
Обернувшись, она хотела было войти в магазин, но за её спиной оказалась бабка Агафья с корзиной в руке.
Щурясь на бумажку, она своим скрипучим голосом сказала Зине:
- ЗдорОво, Зина! А чё это там написано-то? Али опять закрываешь магазин?
- Здравствуй, бабка Агафья! Нет, не закрываю ещё, жду вот самый пропойный контингент… Не все ещё спиртным-то запаслись на выходные, - бойко ответила Зина.
- Ты проходи, пока никого нет. А то скоро начнут сбегаться мужики-то… - поторопила Зина старуху.
Обе вошли в магазин, и Зина сказала, что повесила объявление, которое принесла Лида Липаева.
- Иван Петрович в воскресенье повезёт желающих за брусникой на старые вырубки, через пролив, - пояснила Зина.
- Ты-то поедешь за ягодой? - поинтересовалась она.
- Ох, надо бы и мне съездить, на зиму-то хорошо брусничку иметь! - воодушивилась бабка.
- Ну вот,  в воскресенье к пристани всех ждут, как только рассветёт, поедем, - одобрительно сказала Зинаида.
- Ну-у, так чего брать-то сейчас будешь? ”Вермут” вот заканчивается, осталось только две бутылки. На следующей неделе привезут, я заказала, - оповестила Зинка.
- Ну-у, так давай обе, чего уж, пенсию получила, Верка принесла. Да ещё вот макарон пачку, масла с полкило, пару селёдин солёных и вот огурцов сюда в банку наложи, да чтоб с рассолом, - отчеканив, проговорила Агафья.
- А хлеба-то будешь брать? Батоны вот ещё есть… - тут же спросила Зина, подавая бабке банку с огурцами.
- Давай, пару буханок - черного и белого, да батон. А ещё карамелек ”Подушечки” с полкило взвесь, - довольным голосом сказала бабка Агафья.
- Вы за ягодой-то без меня не уезжайте! Скажи там Ване-то, чтобы подождал! - напомнила бабка Зинаиде, выходя с покупками из магазина.
- Скажу, скажу, не беспокойся! - уже вдогонку крикнула Зина.

Часам к четырём уже появились первые мужики за спиртным. Зина отоваривала всех бойко, приговаривая:
- Ну вот, а я-то запереживала, что наши мужички сегодня совсем не заглянут в магазин, что вдруг трезвенниками решили стать?!
- Ты чё, Зин, с дуба, что ли, рухнула?! Как это мы не заглянем в магазин?! Без твоего горячительного все выходные пошли бы на смарку! А после баньки сам Бог велел горлышко ополоснуть! - сразу же, тем же макаром, отозвался плотник Кузьма Сажин.
Мужики, засмеявшись, закивали головами в согласие с Кузьмой.
- Нет, Зинаида, такого мужика в деревне, который бы водочку не пил! Это ж какая жизнь-то без неё - одна морока, да ещё, если баба сварливая попалась?! А так, как выпьешь немножко, так и нервишки поуспокоятся! - в подтверждение слов плотника, сказал Артём Ситнов.
Закончив курить свою трубку на крыльце, он вошёл в магазин, копаясь в кармане своей телогрейки.
- А вот тебе бы надо подумать - пить, или не пить?! Ведь давление-то тоже поджимает, иначе бы не бегал к Полине за таблетками?! - осуждающе сказала ему Зина.
- Так я ж только чуть-чуть, после бани, чтобы сосуды мои расширить! - не унимался, возражая ей Артём.
- Ну, ну, дело твоё, коль хочешь старуху вдовой оставить! - уже совсем всерьёз ответила Зинаида.
- Ну, так по статистике, я читал, бабы-то всё равно дольше мужиков живут, - никак не отступал от своих слов дед Артём.
- Да бери ты уже своё ”пойло” и уходи домой! - сказала в сердцах Зинаида и подала ему две бутылки ”Московской”.

Мужики, видя такое дело, что Зинка уже начала нервничать, забеспокоились, что она может и закрыть магазин прямо перед их носом, как в прошлую пятницу. Дед Авдей, отец Тэролихи, держа деньги в кулаке, закричал с крыльца в магазин:
- Да, бросьте вы, мужики, Христа ради, злить  сейчас Зинаиду! Быстро отоваривайтесь и дуйте по домам, пока она не прикрыла эту ”лавочку”! Время-то поджимает!
Все заволновались на крыльце, поддерживая Авдея. А в самом магазине мужики вдруг стихли. Никто не хотел уходить с пустыми руками, не купив уже намеченной бутылочки. Зина всё же решила отоварить всех жаждущих покупателей, хотя время закрытия магазина уже давно миновало.

Отпустив последнего мужика с заветной бутылочкой спиртного, Зина собрала продукты для дома в две корзинки и вынесла в подсобку. Переодевшись, она закрыла двери магазина изнутри на огромный засов, задёрнула занавески на окнах и вышла через подсобку в склад. Открыв двери склада, она вышла наружу и наклонилась, чтобы поставить обе корзинки у камня возле магазина. Потом она собралась закрыть складские двери на длинный железный засов и на огромный замок, но поднявшись от корзинок во весь рост, она вдруг вздрогнула: прямо перед ней стоял и улыбался один из тех вербованных рыбаков - Павел Чалый.
- Тебе чего надо-то? - испуганно спросила его Зина.
- Ты чего сюда пришёл, магазин уже закрыт, - уже сердитым голосом спросила она улыбающегося Павла.
- Так мне не в магазин… Я к тебе пришёл… - загадочно сказал он.
- А чего тебе от меня-то надо?! Я уже домой иду, вот закрываю склад, - зло спросив, повернулась к дверям склада Зина.
- Так я… помочь могу… Тяжело же одной столько нести до дома, - с ухмылкой проронил Павел.
- Ничего, я привычная к тяжести! - сдавленнным голосом ответила Зина.
- Уходи, не надо, чтобы нас здесь видели! - попросила Зина, закрывая на амбарный замок двери склада.
- Ну-у, скажешь своему, что я приходил за водкой и вот… вызвался помочь с корзинками, всё равно же по пути идти, - с лёгким напором в голосе сказал он.
- А откуда тебе знать, что нам по пути? Я и имени-то твоего не знаю! Да и ты, вряд ли, знаешь моё имя! Вы же только сегодня приехали, - закрыв двери склада, проронила Зина.
- Зинаидой тебя зовут. А я - Павел Чалый, будем знакомы! - снова заулыбался мужик.
- И кто же тебе обо мне уже наболтать мог?! - удивляясь, спросила Зина.
- Колька, был он у нас… А тебя я в магазине днём видел… - добродушно ответил Павел.
-Ну и что, что видел? Что, может, понравилась?! - уже осмелев, спросила с издёвкой Зина.
- Понравилась… Иначе бы я сюда в это время не пришёл, - снова заулыбавшись, ответил Павел.

Зина замолчала и хотела было поднять корзинки с земли, но Павел опередил её и сильными руками подхватил их. Зинаида не стала возражать, а направилась к крыльцу магазина, взошла на него и закрыла двери ещё снаружи на висячий замок. Всю связку ключей она торопливо спрятала себе на грудь под жакетку. Павел, глядя на неё, опять улыбнулся. Он явно заметил, что у Зинаиды была довольно пышная грудь. Зина, перехватив его взгляд, почему-то засмущалась. Сбежав с крыльца, она пошла по тропе, которая вела мимо дома Никандровых. Идя по этой тропе к своему дому, она знала, что их никто из деревенских не увидит. В доме Никандровых никого не было, а окна, рядом живущей бабки Агафьи, выходили на залив. И только окно её спаленьки смотрело на тропу, по которой шли Зина и Павел. Но в это вечернее время Агафья, вряд ли, могла находиться в спальне. Она обычно допоздна занималась в кухне травами и спать ложилась уже после всех её дел.

Пройдя мимо дома Агафьи, Зина остановилась. Павел, шедший позади, подошёл вплотную и поставил корзинки на землю. Зина не поворачивалась к нему. Она стояла вся в напряжении и не знала, что делать. Её мысли путались, она успела подумать, что он может забрать у неё ключи и ограбить магазин. Ведь там вся наличная сумма денег в сейфе. Она обычно сдавала деньги после недельной выручки в сберкассу по понедельникам. Но об этом знали только деревенские. Никогда ещё в деревне не было такого случая, чтобы кто-то ограбил магазин. И что теперь Зине думать? Ведь эти вербованные свалились к ним в деревню, как снег на голову. Никто толком не знает, что они за люди?! И почему этот, такой крепкий, здоровый и красивый ещё на вид мужик, вдруг припёрся под закрытие магазина, а вот за спиртным не стоял и не покупал его? Зина стояла и пыталась прийти в себя, чтобы не показать вида, что она его боялась…

Павел стоял и ждал, когда она повернётся лицом к нему. Он мог бы её сам повернуть, но не хотел напугать женщину своими сильными руками. Он чувствовал, что его тянет к ней… Он ещё днём, когда увидел её в магазине, положил глаз на продавщиицу, такую пышнотелую, со вздёрнутым носом и пухловатыми губами. Она сразу же привлекла внимание Павла. Но их скорый отход в море… Нет совсем времени для знакомства. Колька сказал, что она замужем за хромоногим Романом. Но это обстоятельство его совсем не беспокоило, Павел чувствовал, что эта женщина не была счастлива в браке, и поэтому он решил пойти к закрытию магазина, зная, что она будет там одна в этот вечерний час.


Рецензии