Несколько часов жизни

 Колодин с женой везли умирающую собаку в ветеринарную клинику. Собаке было почти четырнадцать лет, умирала она от старости. Колодин понимал, что ветеринары будут бессильны, и жена понимала. Но они не хотели, чтобы собака умерла дома. Не хотели, чтобы это видела их восьмилетняя дочь.
- Доктор спасёт нашу Джесси? - с трудом сдерживая слёзы, спросила Юля, когда Колодин заворачивал неподвижную собаку в плед.
- Да, конечно. Сделает укол, даст нужное лекарство, выпишет какую-нибудь мазь.
Колодин даже улыбнулся. Что было делать? Собака второй день не поднимала головы. Было понятно, что её скоротечный век закончился. Смерть должна наступить с часу на час, но не наступала. Дочь плакала, не отходила от неподвижной Джессики. Колидин не решался сказать, что собаку лучше не беспокоить. Что смерть заберёт её в самое ближайшее время. И жена Колодина молчала. Смерть не торопилась. Колодин взял плед и произнёс, что повезёт Джесси к врачу. Жена сказала, что поедет с ними, а дочери велела остаться дома и ждать. Юля пыталась было возразить, но жена сформулировала следующее:
- Детей в ветеринарную клинику не пускают!
- Почему? - не поверила Юля.
- Дети слишком весёлые, а больные животные грустные. Лучше им там вместе не быть. Вот когда животных вылечат, они будут веселиться вместе с детьми.
Юля молча обдумала ответ, шмыгнула носом, но возражать не стала.

- Ты её действительно врачу хочешь показать? - спросила жена уже в машине.
- Нет, выкину на улице... К врачу, конечно, - раздражённо отозвался из за руля Колодин.
- Но врач вряд ли уже поможет.
- Значит, обратно привезём.
- А Юльке что скажем?
- Не знаю.
Муж и жена замолчали. Не подавала голос и Джесси, лишь тяжело дышала из под пледа. Думали об одном и том же - вот сейчас приедут, займут длинную очередь, все будут вытягивать шеи, смотреть на умирающую старую собаку, жалеть. Может быть даже пропустят вне очереди. Врач вздохнёт, разведёт руками, предложит усыпить... Наверное, они согласятся. Дома их встретит Юля и спросит где Джесси?

  Колодин затормозил у ворот с синим крестом. Удачно занял место на парковке. Выходить не спешили. Подольше не хотели слышать этого гуманного, единственно возможного предложения - усыпить. Не хотели соглашаться. но всё же согласится. Потом ехать домой, на ходу придумывая, что сказать дочери. Наконец Колодин распахнул дверцу и тут раздался звонок. Юля не удержалась, позвонила.
- Мы только приехали, - сказал дочери Колодин, - Пожалуйста не звони ближайший час. Нас будет осматривать доктор, нельзя будет отвлекаться. Хорошо?
Дочь согласилась. Колодин сам удивился, сказав "доктор будет нас осматривать". Жена не выходила из машины. Колодин открыл заднюю дверцу, поторопил.
- Она умерла, - сказала жена, не покидая машины.
Колодин припал ухом к некогда мягкому и тёплому, а теперь холодному, жёсткому собачьему боку. Да, Джессика умерла. Их любимая, старая, добрая Джессика. Которая была старше Юльки и успела некоторое время побыть её нянькой.
- Едем на дачу, - сказал, возвращаясь за руль, Колодин.
- У нас ключей нет, я не взяла, - ответила жена, накрыв пледом застывшую собачью голову.
- Сарай не заперт, лопаты там.
- А калитка?
- Через забор перелезу. Ты можешь в машине посидеть.

 Вот так. Не было бессмысленной очереди, не было предложения, от которого нельзя отказаться.

 Земля не успела замёрзнуть. Жена копала могилу вместе с Колодиным. Джессику так и похоронили, завернутую в плед. Получилось нечто вроде погребального наряда. Жена поломала ногти, у неё заболела спина, закапывал могилу Колодин в одиночку.
 Дочь позвонила ровно через час, хватило таки терпения.
- Ну, как? Всё в порядке? Джессике лучше?
Голос у Юли был совсем не тревожный, даже весёлый. Она поверила во всемогущество доброго доктора-ветеринара, была уверена,что вот-вот приедут папа и мама с вылеченной Джессикой, которая через пару дней вновь будет бегать вместе с Юлькой и её подружками. Джесси была активной собакой даже после тринадцати лет, ослабла лишь последнюю неделю.
- Да, Юля, - ответил Колодин дочери, - Мы скоро приедем.
- Жду! - уже совсем весело закончила разговор дочь.

Колодин вытер лицо, повесил на пояс мобильник.
- Ты ничего не сказал? - изумилась жена.
- Приедем, скажем.
- Юля нам такой обман не простит! - жена явно была не согласна с Колодиным.
- Это не обман.
- А что это?
- Пусть Джессика для Юльки ещё будет жива. Хотя бы несколько часов, пока мы в дороге.
- Не знаю, - покачала головой жена, - Всё таки не надо обманывать... В таких вещах.
- Позвони Юльке и скажи, - произнёс Колодин и с обеими лопатами перепрыгнул через забор.

Жена звонить не стала. Они ехали домой молча, не слишком быстро. Топопиться Колодину с женой было не к чему. Замечательная собака Джессика покоилась в могиле, но для одного человека в мире, для восьмилетней Юльки оставалась живой! Любимой, вылеченной... живой. Ровно до того момента, как мама с папой переступят порог квартиры и дочь увидит, что вернулись они вдвоём, без Джесси. Жена обязательно произнесёт "Прости нас, Юля!" Поэтому Колодин ехал на маленькой скорости, иногда притормаживал, а жена не подгоняла его.


Рецензии