Гл. 13. Неизвестность

      Промаявшись без сна почти всю ночь, Дмитрий забылся лишь под утро. В итоге, позорно проспал. А ведь собирался выехать как можно раньше! По армейской привычке он стал быстро натягивать одежду, а в голове его тем временем продолжали роиться все те же мысли, которые еще с вечера не давали ему заснуть.

      – Вот черт! Решил же вчера оставить все на волю провидения! Ведь окончательно же решил! Так нет, полночи глаза в темноту таращил да мысли дурные гонял! Получи теперь результат, дурья башка, – и проспал, и до чего-нибудь умного все равно не додумался!

     Проходя по комнате, он бросил мимолетный взгляд в зеркало и узрев там неприглядную картину – помятое лицо с отчетливо проступившей на нем щетиной, скрипнул зубами – еще одна задержка! С досады он смачно выругался, чего в мирной жизни никогда себе не позволял. Пресловутый «язык боевого управления»* он считал уместным и, более того, даже необходимым исключительно во время боевых действий. Там без его взрывной эмоциональности и краткости обходиться было проблематично.
Проведя ладонью по колючей щеке, он покачал головой и обреченно потащился бриться.

     Сказать по правде, до сих пор он не был столь щепетилен к своей внешности. Да и на взгляд его редких мимолетных зазноб, небритое лицо вкупе с камуфляжным прикидом выглядело весьма брутальным и чертовски завлекательным. Так они говорили ему, на что Дмитрий лишь внутренне усмехался. Причиной его «завлекательной» брутальности была всего лишь заурядная лень. Он всеми силами старался оттянуть процесс ненавистного бритья, хотя и вид, и ощущение колючей щетины ему самому были не очень-то приятны. А теперь и во сто крат – появиться перед Анной в столь диком виде казалось ему почти что кощунством.

     Подъезжая к Центру, он уже издали заметил стоящий у парадного входа микроавтобус и Алексеича, который активно жестикулируя что-то говорил водителю высунувшемуся из окна автобуса. Неподалеку стояли Борька с Юрком и Анна.

     – Ну что за день такой! – пробормотал Дмитрий – всё наперекосяк – проспал, не предупредил, что приеду позже, и вот, чуть не опоздал проводить Зинаиду с детишками!

      Он быстро выбрался из автомобиля и виновато развел руками.

     – Привет всем! От Бориса и Андрюхи тоже. Здравствуй, Аня.
   
     – Мы раньше тебя ожидали...  звонили... ты не на связи. Начали волноваться. Андрей и Борис тоже не на связи... Что-то случилось? – взволнованно заговорила Анна.

     – Ох ты... –  Достав телефон, Дмитрий с раскаянием взглянул на Анну, – прости, Аня, я забыл зарядить мобильный... Ничего не случилось. А Борис с Андреем уже отправились на передовую. В пути, наверное, связи нет.

     Он подошел к автобусу и заглянул вовнутрь. Мальчики сидели насупившись. Искоса взглянув на него заплаканными глазами, они отвернулись к окну. Девочка на его появление совсем не отреагировала.

    – Ну, как вы, Зина?

    – Да как... Сам видишь. Толя и Витя поплакали немного, а  Ниночка...  Дорога непростая нам предстоит, так хочется надеяться, что доберемся без приключений. Их на долю этих детей и так выпало предостаточно. Вот, ждали тебя, не хотелось уехать не попрощавшись. Бог весть когда теперь свидимся. Андрей вчера звонил. Сказал, что ты на фронт отправляешься. Как же так, Дима... Ты же... – Зинаида неожиданно заплакала.

     – Ну-ну... Не нужно, Зина. Рано меня оплакивать, –  нахмурился Дмитрий, у которого и без Зинаидиных слез на душе было тяжко и муторно. – Мы с Павлом, сама знаешь, вояки опытные, небось не пропадем!

     – Как хорошо, что ты успел, Дима, – пожал ему руку подошедший Алексеич, – а то они чуть не уехали, Филипыч вон нервничает уже, – кивнул он на водителя, глядевшего на них из окна. – Да Зина очень хотела с тобой попрощаться, вот и ждали. Но тянуть больше нельзя, пора отправляться, а то детишки совсем умаются. До темна им нужно ещё к ночлегу успеть прибиться.

    Автобус тронулся. Поглядев ему вслед, все потянулись в хозблок, а Юрко и Борька подхватив баклажки побежали к роднику набрать воды. За ними, словно привязанные, потрусили Грач и Фугас.

     – Теплая компания, – усмехнулся Дмитрий глядя на котов семенящих след в след за пацанами. – Ну что, Аня, ты уже собралась, готова ехать? Нам тоже пора.

     – Готова. Да всех вещей-то... Вон Павел уже сумки мои несет. Открывай багажник.

     Они разговаривали друг с другом так, словно ничего особенного не происходило. Всю дорогу перебрасывались пустыми, незначительными репликами. Всё выглядело так, будто она не знала, что уже завтра он уходит на фронт, и что ей безразлично – доведется ли свидеться вновь, и когда.

     Лицо Дмитрия также было невозмутимо спокойным, как будто не предстояло ему всего через несколько коротких часов проститься с Анной. И, быть может, навсегда.

     Странная апатия охватила обоих.

     Неясная угроза повисшая в воздухе после резкого обострения на фронте, внезапное решение Дмитрия подписать контракт и уйти воевать, осиротевший Центр, вынужденная необходимость возвратиться в город...  Все это, вместо того, чтобы вызвать взрыв эмоций, наполнило душу Анны ощущением пустоты и мертвящего безразличия. Сейчас она чувствовала себя крохотным листиком сорванным с дерева жизни, гонимым в неизвестность беспощадным вихрем войны.

     – Что ж... Пусть. Теперь ничто уже не имеет значения, – будто наблюдая за происходящим с нею и Дмитрием со стороны, думала она.

Сначала Петр, теперь Дмитрий... Ненасытная война отнимала их у нее одного за другим.

     – Да не все ли теперь равно! Приедем, и скажу ей все, как есть. Что ж... – почти в унисон с Анной думал Дмитрий, искоса взглядывая на её бледное, не выражавшее никаких эмоций, но такое милое и родное лицо. –  Что ж! Отныне я только солдат с позывным Рысь - военная машина, хорошо обученная, умеющая убивать и побеждать. Безжалостный, хитрый, невидимый, неслышимый зверь - Рысь.

     Так думали они каждый о своем и никак не могли в ту минуту предвидеть, что уготовила им эта непредсказуемая, продувная бестия – судьба.
__________
Продолжение http://proza.ru/2023/06/10/1587
* Отражение в зеркале. 24. Язык боевого управления


Рецензии