Про скучное детство времен СССР

На просторах "тырнета" как-то случайно наткнулся на статью, в которой автор демонстрировал старые советские фотографии, пытаясь сделать что-то типа "обзора" жизни советского пионера. Среди прочего, на одной из фоток были показаны дети, мирно пускающие мыльные пузыри. Милая такая фотография.
И все было бы хорошо, если бы не надпись:: "одно из немногих развлечений советских детей". И вот тут-то меня и "закусило". Получается, напрасно я постоянно жалею современных детей, видя как они постоянно мучаются под ежеминутным родительским контролем! Оказывается, постоянная жизнь "под колпаком" - это и есть детское счастье! В котором главное, видимо, - чтобы доступ к интернету никогда не прекращался!
Конечно, "Всемирная паутина" - это куда веселее, нежели "скучные" будни советского пионера с мыльными пузырями!
А между тем, я очень рад, что ни мобильников, ни "тырнета"  во времена моего детства ни у кого не было! Ведь этот факт сам по себе  создавал для детей совершенно другую, просто немыслимую для современного ребёнка, реальность, когда ты просто выходил за порог родительского дома и до 9 часов вечера начисто "пропадал со всех радаров". Где ты, с кем ты и что ты там делаешь - было вопросом твоего личного выбора. Вспомните, ведь даже в многочисленные кружки и секции советские дети ходили записываться сами! И уже только потом, если это было нужно, приходили родители и ставили где-то там свою подпись. Типа: "не возражаю."
Чем же конкретно занимался советский школьник, помимо "обязаловки" в виде общего среднего образования? Вот как "скучал" в СССР я:
1. Спортивные секции. Сначала, в начальной школе, это были горные лыжи. Там я сломал себе правую ногу. Когда нога срослась, я опять "навострил лыжи" на горные лыжи, но мама тактично отговорила меня от этой затеи и "перевела стрелки" у меня в голове на лыжные гонки. Видимо, с её точки зрения, это был более безопасный вид спорта. В те годы я разницы особенной и сам не ощущал.  На беговых лыжах за школьные годы я "добегался" до первого взрослого разряда, попутно успевая посещать кружки по баскетболу и настольному теннису. Но, в основном,, это были лыжи. Со всеми присущими спорту атрибутами: сборами, разрядами и соревнованиями.
Может показаться, что на этом моя детская энергия и заканчивалась, и всё остальное внешкольное время я тупо отлеживался на диване. Не тут-то было!
2. Улица. В свободное от занятий время мы постоянно торчали на улице. Чем мы там только не занимались! Летом играли в прятки, в пекаря, в пятнашки и прочие "испорченные телефоны". Гоняли на великах, представляя себе, что это у нас - лошади и играя в "погоню". Даже шашки деревянные себе строгали! Или мы были рыцарями и тогда строгали себе копья. Как мы не покалечили друг друга этими копьями - до сих пор большая загадка! Мы строили на озере плоты из всего, что плавает и играли в морские сражения. Проживая у большого озера, все мы прилично плавали и ныряли. Ловили раков и рыбу. Торчали у воды начиная с мая и по сентябрь. Жгли костры, у которых грелись после водных процедур.
В восьмом классе у меня появился мопед "Карпаты-спорт" с лихо задранным (для спортивного вида) глушителем. Заезды на мопедах, а у старших ребят - на мотоциклах - это вообще отдельная история из жизни советского подростка!
Зимой был развит "санный спорт". Во что мы только на санках не врезались! Что только своими лбами не таранили! Как ни странно - без особенных последствий для организма! Спасали, видимо, меховые шапки и ватники. Зимой мы строили крепости, ну а потом их же и штурмовали.
Еще зимой мы чистили на озере ледовую площадку и дружно "рубились" в хоккей. На хоккее я сломал себе левую руку. Грохнулся, сильно ударившись об лед, тут же вскочил и еще час, превозмогая боль, гонял шайбу со всеми. Ночью от боли не мог заснуть и разбудил родителей, которые и вызвали "скорую". Оказалось - трещина в кости.
3. Войнушка. Основным занятием для советских пацанов была, конечно же, "войнушка". Из чего мы только в друг друга не стреляли: самодельные самострелы, картопалы, рогатки, луки и арбалеты самых причудливых конструкций! Пугачи и бомбочки из спичечной серы для "шумовых эффектов"! У каждого отряда в лесу был тщательно замаскированный штаб. Основной задачей всегда было - обнаружить и разграбить штаб противника. И если вдруг в школе на перемене отряд узнавал, что его штаб обнаружен - праведному гневу не было предела! И боестолкновение могло случиться прямо в школьном коридоре. Со всеми вытекающими для "воюющих армий" последствиями в виде вмешательства в конфликт ООН (администрации школы)!
Это всё - далеко не полный перечень того, чем занимались советские мальчишки. Это только то, что первым пришло на ум. Статья и так уже длинная получилось. Поэтому, выводы:
Шутка о том, что взрослый мужчина - это случайно выживший мальчик, она как раз про советских пацанов. Назвать детство времен СССР скучным никак не получится! Оно было каким угодно - опасным, непредсказуемым, взбалмошным, но только вот скучать советским пацанам было категорически некогда! Какие, нафиг, мыльные пузыри! Не было у нас времени такой ерундой заниматься! Родители с ног сбивались порой, пытаясь в сумерках разыскать нас и загнать, наконец, домой. Помню как сейчас: прибегает к нам в лес "гонец" и орёт: Сидоров, Петров, Иванов - срочно домой! Там ваши мамки сильно ругаются!
Как же далеки многие "современные обозреватели" от нашего советского детства! И это хорошо! Потому что всё, что остается выросшим в 21 веке гражданам - это завидовать той степени свободы, которой обладали их советские предшественники и которой у них уже никогда не будет. А зависть - плохое чувство! 


Рецензии