Забытая книга набросок

Как-то раз забравшись на чердак старого дома, я обнаружил потрепанную книгу, почти развалившуюся и ветхую. Я прочел заголовок «Боги и герои. Забытые легенды». Часть страниц была потеряна и порвана, где-то бумага просто рассыпалась. Но интерес заставил меня открыть оставшиеся пожелтевшие страницы. Далее я привожу только отрывки, целых историй, к сожалению, не сохранилось.


Рано утром он отправился бродить по свету из последних сил. Труден был этот путь. Мир казался ему чередой мрачных препятствий, как будто он блуждал в безжизненном, старом и топком лесу. Лесу, который еще жил, но был обречен на гибель.
Терни вели его вперед, петляя, он знал, что нельзя останавливаться. Само движение давало надежду на знак, знак выхода во вне. Только там на выходе из этого мрачного мира, он сможет встать с колен, вернуть свою силу и суметь ею воспользоваться. Сейчас он чувствовал, что потерял все в результате проклятья.
Тяжелые воспоминания нахлынули на героя. Он был молод и дерзок в те времена, удача была благосклонна к нему. Юные девы желали увидеть его быстрый полет, а мужчины стремились сразиться с ним в меткости. Но никто так и не сумел его превзойти, стрела, пущенная его рукой, всегда достигала цели.
Дерзкий, быстрый и непобедимый он был посланником между богами и людьми, пока эта тонкая связь не прервалась, и он не нарушил повеление Церцеи. В тот день случилась мрачная битва, много людей полегло, оставшись без покровительства богов. Как тени их души долго бродили по полю брани, ища пристанище. Но еще более жесткой оказалась кара богов для него. Развенчанный, лишенный крыльев, он вынужден был вернуться на землю. Но человеком он стать не мог, полубог по природе, красивый снаружи и страдающий внутри, скитался он обреченный впитывать чужие горести.
Он все время стремился к красоте, которая жила наверху, и каждый день сталкивался с бедами мира, которые был вынужден ощущать слишком остро, ярче, чем любой человек. Забытый усталый посланник, таким он был, так себя и чувствовал.
Однажды, когда ему казалось, что мужество окончательно покинуло его, он впал в беспамятство. То ли сон, то ли явь окружили его, он не знал, но ясно увидел луч, образующий на земле пятно света. Инстинктивно, повинуясь непонятному желанию, он встал под этот луч и услышал зов, зов знакомый. Какие раньше в своей прошлой жизни он слышал изо дня в день.
- Ты ранен, - говорил голос, - все твое существо потеряло смыслы в этом месте. Здесь ты просто раненый зверь, красивый для них и чужой. Ищи свою силу, ты должен подняться опять. А в качестве искупления я научу тебя любить. Сначала это ранит тебя подобно ожогу еще сильнее, но даст толчок, энергию идти вперед, а также направление.
Обездвиженный, наш герой ничего не мог ответить, он только почувствовал, что тело в миг ожило, потекла более горячая кровь по его жилам, а сердце заболело. Это было больно и сладостно одновременно. Но в целом легче, словно в мрачном и топком мире он, наконец, научился видеть прекрасное. Не только боль и горечь, а тонкую улыбку жизни. Пение птиц, музыка ветра, слова людей наполнились ощущением большей ясности.
- Я вижу, что мой дар тебе по душе, - продолжал голос. - Иди и ищи теперь ту, которая сможет стать твоим собственным зеркалом. Остаток твоей силы отразится в ней, вы полюбите и сможете созидать. Ты получишь новую силу, основанную на энергии Любви, станешь пророком, проживешь долгую человеческую жизнь. Научишься любить сам и научишь любить других, тогда и только тогда, ты сможешь вернуться наверх. Стать здесь иерархом света, полностью изменившись.
Если же новая судьба не манит тебя, и ты будешь сопротивляться, ты уйдешь во мрак. Все тяготы мира лягут на твои плечи, и каждая царапина живого существа будет твоей собственной. Иди, пробуй, люби. Ты можешь.
Очнувшись полностью он обнаружил себя на солнечной поляне, пели птицы, лес стал реже, а дальше виднелись крыши домов. Пройдя еще вперед, он услышал голоса людей, переговаривавшихся за работой, голоса домашних животных, ощутил ароматы человеческой жизни.
- Ну, здравствуй, мой временный дом. Отныне я человек.


Дальше части страниц не было, так что приходится только догадываться, удалось ли герою устроиться в мире людей. Текст продолжался о другом. Связаны они или нет, я не знаю.


В неизвестном месте на берегу безымянной реки жила девушка. На вид совершенно обычная, даже незаметная. Жизнь ее тянулась ото дня ко дню однообразно, ничего не омрачало и не озаряло ее внутренний мир. Все чувства у нее были свернуты вглубь, она спала. Такой сон наяву, отстраненность от мира и бесстрастность проявили в ней способность быть универсальными весами для других людей. Четко и безошибочно она могла понять, что происходит с каждым, и качнуть его состояние в другую сторону, восстановив естественный баланс жизни. От этого все вокруг нее как бы замирало и успокаивалось, возвращенное к своей исходной природе.
Сама же она спокойно жила, двигаясь по течению, лишенная сильных чувств и способности проявлять волю. Было ли на ней проклятье мы не знаем, сами боги забыли, почему она была такой.
Однажды она гуляла с подругами и предавалась созерцанию природных красот. Как всегда спокойная и задумчивая, шла она по берегу реки. Усталость внезапно сразила ее или солнечный удар, но наша девушка увидела видение. Это был израненный мужчина молодой и сильный. Она поняла, что он болел и хотел болеть, жил с надрывом и хотел так жить, или не мог иначе. Небывалый интерес зажегся в ее сердце. Ей стало более радостно и светло на душе, на губах заиграла легкая улыбка. Собственные чувства стали просыпаться в ней.


Далее снова был пропущен большой кусок текста. Тут явно не хватало десятка страниц. И начиналась история сотворения нового мира, о связанности с предыдущими отрывками мы можем только догадываться.


В точке света идет соединение двух миров, мира живого явленного и мира нового чудесного. Точкой этого соединения являются два существа Альфа и Омега мироздания. Они обмениваются своей силой, мудростью и красотой, рождая гармонию нового бытия.
Новый мир существующий в зародыше, пока спящий и сонный, укутанный в защитную ткань бытия, оживает. В нем появляются первые обитатели, сумевшие преодолеть точку света, увидевшие в себе свет и проявившие свет во вне. Тонкой струйкой переходят они в новый мир, совсем невидимой, и новый мир крепнет, возрастает, набирает плотность.
Когда этих обитателей станет много, больше, чем в старом отжившем мире, чаша весов схлопнется, старый мир падет. В точке света останется жить только новый мир и те существа, которые смогли удержать баланс своего существования. Этот процесс происходит не впервые, великое омывание мира, трансформация, переход.
Так вот, помни, Альфа и Омега уже заняли свои места, движение идет, следи, слушай, мечтай, иди за зовом, он будет у каждого...


Рецензии