Глубина резкости - 75

     Однако основания для волнений появились очень скоро. Однажды тревожным набатом зазвонил мобильник. Поскольку этот телефонный номер был известен очень малому числу людей, не оставалось сомнений: звонят из Новосибирска. Окунев осторожно, словно от телефона исходила угроза, взял его и поднёс к уху.
     - Алло!
     - Мне нужна твоя помощь, Артём, - звучал в трубке голос Антона.
     У Окунева в груди от недоброго предчувствия шевельнулся холодок. Он догадался, какого рода помощь от него потребуется.
     - Да, Антон, я слушаю, - сказал он.
     - Дело в том, что объявилась моя дочь. Она в отчаянии. Её едва не схватили. Успела улизнуть в последний момент. Кое-кто совсем озверел. Понять его можно: у его сынка из-за ушиба начались серьёзные проблемы со здоровьем по мужской части. Сейчас дочь прячется у нашего общего друга. Но это очень опасно. Надо, чтобы она уехала как можно дальше.
     - Ты хочешь, чтобы я её приютил? – спросил Артём, хотя и так всё было ясно.
     - Спрячь её у себя ненадолго, - взмолился Антон. – Хотя бы на неделю. Если у кого-то возникнут вопросы, ты можешь сказать, что приехала погостить двоюродная сестра. А мы за это время что-нибудь придумаем.
     Так и есть: худшие опасения Артёма нашли подтверждение. В его неустойчивом и, в общем-то, опасном положении прятать у себя человека, однажды показавшего свою ненадёжность, было крайне рискованно. Осторожно подбирая слова, чтобы не обидеть человека, которому сам был многим обязан, он сказал:
     - Антон, пойми меня правильно: присылать Арину ко мне – значит, ставить под удар нас обоих. Нас ищут разные люди, поэтому вероятность того, что найдут, увеличиться вдвое.
     - У нас пока нет другого выхода. Да и опасность ты преувеличиваешь. Ей, как и тебе пару месяцев назад, уже готовят новые корочки. Понимаешь, о чём я говорю?
     «Чёрт возьми, понимаю ли я?! – сердито подумал Артём. – Как будто из этого разговора никто, кроме нас двоих, ничего не сможет понять».
     Вслух он сказал:
     - Да, я всё понимаю. Но и сам хотел бы быть правильно понятым.
     В трубке послышался вздох и следом усталый голос Антона:
     - Давай, друг, прекратим обмениваться доводами. Ты мне просто ответь: да или нет?
     - Да, - сказал Артём. – Тебе я по-другому ответить не могу.
     - Вот и хорошо! – оживился Антон. – Назови адрес, куда ей нужно приехать.
     Окунев немного подумал и принял решение.
     - Нет, это лишнее. Пусть она позвонит мне, как только вылетит в Иркутск. Я приеду и встречу её в аэропорту.
     На том и порешили.

     Арина позвонила на третий день и сообщила номер рейса. Они договорились о месте встречи. С тяжёлым сердцем Артём стал собираться в дорогу. Он ознакомился с расписанием автобуса, уточнил время прилёта лайнера и пришёл к выводу, что успеет прибыть в аэропорт с небольшим запасом времени.
     Так и вышло. Самолёт уже приземлился, пассажиры спускались по трапу и шагали к зданию аэровокзала за багажом. Не прошло и десяти минут, как Артём увидел Арину, торопливо идущую к нему с чемоданом в руке. Подойдя близко, она смущённо опустила глаза. Потом осторожна подняла взгляд и посмотрела Окуневу в лицо. И вдруг вздрогнула, словно от испуга.
     - Ну и как? – спросил он. – Таким я тебе нравлюсь ещё больше?
     - Прости меня, пожалуйста, - жалобно проговорила она. – Я была зла на весь мир. Потом долго жалела о том, что так поступила с тобой. Но дядя Резо сказал, что ты сам позволил мне взять эти деньги.
     Арина выглядела кроткой и даже подавленной. Артём смотрел на неё и опять никак не мог понять, искренен человек перед ним или же притворяется. Он с грустью подумал о том, что его хвалёная интуиция совершенно не способна отличать в людях честность от подлости. Окунев взял у девушки чемодан и направился к стоянке такси.
     С автовокзала, сдав чемодан в багаж, они на автобусе поехали в маленький посёлок под названием Большое Голоустное. По прибытии Артём провёл гостью в дом и показал её комнату.
     - Поживёшь здесь. Это пока единственная комната, где есть кровать и шкаф. Себе я что-нибудь смастерю.
     Она попыталась возразить: мол, не хочет доставлять хозяину дома неудобства. Её непривычно кроткий вид забавлял Артёма.
     - И что ты предлагаешь? – спросил он с усмешкой. – Спать вдвоём на одной кровати?
     Арина промолчала.
     - Как тебя сейчас зовут? – задал он ещё один вопрос. – Твой отец сказал, что у тебя новые документы.
     - Борисова Алина Сергеевна.
     - Ладно, Алина Сергеевна, не буду тебе мешать. Располагайся и чувствуй себя как дома, но, как говориться, не забывай, где находишься.
     - Мне бы помыться с дороги, - сказала она. – Можно это устроить?
     Артём задумался. Озадачивать лишний раз Максима не хотелось. Но других вариантов не было.
     - У меня пока нет ни бани, ни душевой, - сказал он. – Придётся потревожить друзей. Ты готовь вещи, а я схожу к ним, попрошу затопить баньку.
     Оставив гостью одну, Окунев направился к Залесовым.


Рецензии