Когда сердце холодное...

(Из жизни)
*  **  *

 - Виталик, вы где? - послышался с крыльца мамин голос.
  Мальчишки  сидели за домом, склонившись  над небольшой дыркой в земле и наблюдали, как там суетятся мурашки.

 Взяв себе щепку, Виталик  старательно загребал вход в их домик:
 - Вот вам, противные мурашки! Вот! Будете теперь знать! - злорадно улыбался.
 Серёжка также охотно помогал другу.

 Испуганные насекомые разбегались в  разные стороны, а ребята смеялись и с удовольствием топтали их ногами...

 – А, вы здесь!  – мама вдруг  появилась из - за угла. - Что это вы тут  делаете? - изумлённо смотрела на сына и его товарища.

 - Мы... просто играем! - ответил нерешительно Виталя  и сразу  выбросил  щепку.

 - Играете, значит?!  Что же плохого сделали вам эти бедные мурашки?
 Дети  растерянно переглянулись.

 - Просто они лезут везде...на цветы вот... - нерешительно  сказал Серёжка и снова глянул на друга.

 – А мне несколько  даже вылезло на кроссовок...
 Да их здесь так много,мам!  Что им будет?! – безразлично добавил Виталик, махнув рукой.

 Женщина огорчённо покачала головой:
 – Не хорошее занятие вы себе нашли… Насекомые ведь тоже хотят жить.  Они никому тут не мешают.
 Какое же у тебя сердце холодное, сынок... - в её взгляде было столько печали.

 Паренёк, смотрел себе под ноги и лишь тяжело вздохнул...
 Ребята шли впереди женщины, о чём - то тихо перешёптываясь,  и до неё донесся недовольный голос Виталика:

 - Видишь, я же говорил тебе, Серёжка, нам нужно было, чтобы мама моя не увидела, потому что  сердиться будет...
 * * *

Людмила К. - В.
(Фото Нет).
27.5.23.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.