Спица времени

Действующие лица:

Сашок
Сашок пожилой
Лена
Лена пожилая
Толян
Савельич
Четыре парня
Босс
Стелла
Стелла старуха
Клавдия
Неизвестный
Витёк
Миша
Подручные босса

Квартира Сашка. В углу стоит объёмное сложное устройство. На стене нарисована схема области действия машины времени, напоминающая мишень.

Сашок: (В радостном настроении) Заработала. Йес. Заработала. (подходит к окну, раскрывает его, вдыхает свежий воздух)
Сашок: (увидев во дворе Толяна) Толян, Толян, заходи ко мне скорей.  Не пожалеешь.
Толян: Пожалею. Домой срочно надо.
Сашок: (выглядывая за дверь): Толян, иди сюда, щас такое увидишь...
Толян: (невидимый из-за двери): Привет, Сашок, извини, тороплюсь, потом.
             (Сашок втаскивает силой Толяна на сцену)
Сашок: Да плюнь на всё. Сейчас такое покажу - про всё забудешь.
Толян: Да не могу я, Клавка убьёт. Я должен срочно ей хну принести. Волосы затеяла покрасить, а грива у неё видел какая ? Одного пакета не хватило, вот меня и послала срочно за вторым. Сама сидит сейчас с мокрой головой и меня как пить дать уже всеми словами изругала.
Сашок: Не бойся, придёшь вовремя.
Толян: Как же, вовремя. Знаешь сколько времени я уже потерял? Пока бежал, пока нашёл магазин с хной да то да сё... Некогда мне и точка.
                (хочет уйти)
Сашок: Не бойся, говорю, (удерживает Толяна за руку) я машину времени изобрёл. Работает как часы.
Толян: Ну, знаешь, за такие шуточки зубы надо вправлять.
Сашок: Да правду говорю, ну чем тебе поклясться? Дружбой нашей клянусь. ( лицо Толяна теряет злой вид) Сейчас сам увидишь. Во сколько ты из дома ушёл?
Толян: Ну, это я точно помню: в одиннадцать семнадцать, я ещё во дворе на часы посмотрел. Клавка мне сказала, чтоб через десять минут... 
Сашок: Всё-всё, я понял. Смотри, набираю на табло одиннадцать пятнадцать, календарь на сегодня уже поставлен. Место высадки - во дворе. Встань вот здесь. Жму на кнопку...(Нажимает на кнопку и становится рядом с Толяном.)
                (Оба исчезают и появляются во дворе.)
Сашок: Так, быстро в кусты.
Толян (Слегка обалдевший): Куда? Зачем?
Сашок: Чтобы ты одиннадцатичасовой не увидел себя теперешнего. Быстро.
                (Прячутся в кустах)
Сашок: Ну, теперь смотри - Это не ты вышел?
Толян: Я, точно я. Во, на часы смотрю. Точно я. Ну ты даёшь, Сашок. Ну даёшь.
Сашок: Ну что, дошло наконец?
Толян: Дошло, Сашок, то есть, Александр... Как тебя по отчеству-то?
Сашок: Не важно.
Толян: Да ты ж гений!
Сашок: Выходит, гений. Ну, ты сейчас чуть погодя иди к Клавдии и отдай ей хну, а потом заходи ко мне снова. В двенадцать. Не раньше.
Толян: А ты?
Сашок: А я к себе. С самим собой пообщаюсь. Я сейчас как раз проверил свою машину и прыгаю от радости. С самим собой отпраздную успех.
Толян: Я с тобой.
Сашок: А Клава?
Толян: Успеется, ты же всегда меня сможешь снова сюда отправить? Верно?
Сашок: Могу.
Толян: Слушай, а можешь мне по дружбе сделать одолжение? Тебе будет не трудно.
Сашок: Ну, смогу, наверное. А в чём дело?
Толян: Знаешь, в общем, например: был я ночью дома с Клавкой. Ну и всё у нас было хорошо. А потом ты отправишь меня в ту же ночь, а я зайду к Надьке. Ну, чтобы у нас с Надькой тоже всё было хорошо. Смогёшь?
Сашок: Смогу, конечно.
Толян: Ну, Сашок... Александр... да как же тебя по батюшке-то?
Сашок: Да не важно, мы же друзья.
Толян: Да тебе же нобеля надо дать за такое открытие. Это ж какие возможности. И Клавка вовек ни о чём не догадается. Слушай, а потом ещё раз в эту же самую ночь сможешь меня отправить, чтобы я ещё к Иринке зашёл...
Сашок: Смогу, смогу. Но ты должен быть очень осторожен, чтобы не появляться вдвоём в одном месте. Учти это.
Толян: Не боись, не окажусь я в одном месте. Всё будет ладушки. Нет, тебе точно нобеля дать надо. Вот только сперва немножко воспользуемся, и заявим. Ты уж потерпи, а то Клавка совсем замучила ревностью. За каждую минуту ей отчёт подавай: где был, с кем, что делал? Даже на рыбалку не отпускает. Житья нет.
Сашок: Ладно, я же сказал, что помогу. Но никому ни слова.
Толян: Понятно.
Сашок: (Смотрит на часы) Ну тогда давай-ка встанем на то же место, куда переместились. (Встают) В моей машине предусмотрена возможность обратного перемещения, если ровно через десять минут встать на это же самое место. Сейчас и испытаем. Вот сейчас, сейчас...
                (Оба исчезают и появляются в квартире изобретателя.)
Толян: Ну, чудеса! А где ты-то?
Сашок: Я здесь.
Толян: Не, где ты другой, который прыгает от радости?
Сашок: Так он остался там, тогда, в одиннадцать двадцать пять.
Толян: А ты же хотел с ним чокнуться.
Сашок: Успеется. Я же всегда могу туда попасть. С этой машиной надо ухо востро держать, поосторожнее с перемещениями надо, а то можно такого напортачить, что сам не будешь знать, где ты какой.
Толян: Вот оно что...
                (В квартиру входит Савельич)
Сашок: (Удмвлённо) Савельич, ты как вошёл? Ах, да. (Толяну) Я же не запер дверь после того, как тебя привёл. Привет, Савельич, ты подумал, наверное, что меня обокрали? Всё в порядке. Спасибо за заботу.
Савельич: Да, что-то вроде того... (помявшись) В общем, берите меня в долю.
Сашок: В какую долю?
Савельич: А вот, с машиной времени твоей.
Сашок: Какая машина, о чём ты?
Савельич: Сашенька, ну не надо мне мозги пудрить. Я ведь просто позвоню друзьям (достаёт из кармана мобильный телефон)...
Сашок: О чём? О машине времени в частной квартире? Приятного отдыха в сумасшедшем доме.
Савельич: Они мне поверят, не сомневайся. Через десять минут они будут здесь, а так как друзья у меня в погонах, то придётся тебе отвечать на вопросы серьёзные. Выход у тебя один – взять меня в вашу компанию. Я ведь многого не запрошу. Отправишь меня лет на двадцать - тридцать назад на рыбалочку раза три, и буду я молчать как рыба, которую поймаю. 
Сашок: На рыбалку и так съездить можно.
Савельич: Эх, кабы так. Сейчас не съездишь запросто. На машине - бензин дорог, да машину потом чинить надо - тоже в копейку влетает. На мою зарплату много не поездишь. Была у меня приличная зарплата, да как кризис начался - фирма и погорела. А мне уже 55. На работу с хорошей зарплатой не берут. С другой стороны: хорошие близкие места дачники захватили. А если и найдёшь подходящее красивое место, так непременно туда же подъедет какая-нибудь компания водку пить да шашлыки есть. Сами орут, в воду камни кидают. Песни свои включают на всю округу, а что у них за песни - ни мотива хорошего, ни смысла в словах. С ума от таких песен свихнёшься. Разве это рыбалка? Мечтаю я как в старые года: чтоб природа нетронутая вокруг, тишина чтоб.
Толян: Верно он говорит. Раньше я с отцом на рыбалку ездил, так не то что теперь.
Сашок: Ладно, сделаю. Но чтоб больше никому ни слова. Ни ты, ни ты.
Савельич: Клянусь!
Толян: Об чём речь? Я себе не враг.
Сашок: Савельич, как же ты меня расшифровал? Я ведь только-только запустил машину. Всего два раза испытал, а ты уже здесь.
Савельич: Так вы же во дворе вдруг появились ниоткуда. Ну это бы ещё ничего. А вот когда ты с одним Толяном ушли в кусты, а другой Толян тут же вышел из подъезда, тут уж я мигом вспомнил фантастические рассказы, которые в юности читал. Тогда ведь только и писали, что о машинах времени да о межзвёздных перелётах. Поднялся я к тебе на этаж, вижу - дверь не заперта. Минут пять не решался, да уж очень меня любопытство заело. Зашёл я к тебе, извини уж ты меня, вижу твою машину в углу. Вроде и понимаю что к чему, а всё же не верится, что вот здесь вот машина времени рядом со мной. Стоял я, смотрел, а потом всё же стало стыдно, что зашёл без хозяина в квартиру. Хотел уж уходить, а с тобой потом уж по душам поговорить. Когда был в прихожей - тут вы вернулись и начали такое говорить, что тут уж последний дурак понял бы всё.
Сашок: Так ты Герберта Уэлса читал ?
Савельич: Не только. А Кир Булычёв, а Колпаков, а Росохватский? Да писателей - фантастов тогда было пруд пруди что наших, что зарубежных. Много, конечно было наших, которые писали не  научную фантастику, а просто лажу по одному и тому же  шаблону. Скажем, прилетают наши космонавты на какую-нибудь  планету, где верхушка угнетает простых инопланетян. Этих простых инопланетян наши просвещают и делают там революцию. Никита Богословский ещё для таких писателей сатирическую книжку написал, где высмеял эти шаблоны. А уж фильмы "Назад в будущее"...
Сашок: Да, этого я не учёл.
Толян: Ну, ладно, Сашок, не переживай...
Сашок: Нет, я уж лучше переживу.
Толян: Что? А, да. Ничего страшного. На такую рыбалку и я тоже слетать не откажусь. Вдвоём же лучше.
Сашок: А ведь верно. Лучше уж я вас сразу двоих отправлю, чем каждого отдельно.
Савельич: Ну, так я побежал за снастями.
Сашок: Э, ты что. Прямо сейчас хочешь?
Савельич: А чего тянуть? Я просто весь горю. Ведь ты можешь послать  меня не только в любое время, но и в любое место. Так?
Сашок: Так.
Савельич: Фантастика. Толян, едешь?
Толян: Да можно бы, только если я домой зайду за снастями,  снаряжением, Клавка уже не отпустит.
Савельич: Это ничего. Я захвачу и для тебя. У меня хватит. (Уходит)
Сашок: Ну, Савельич. Недооценивал я его. Какой напор.
Толян: Слышь, Сашок, а может, это и к лучшему. Отправляй нас прямо  сейчас, я в случае чего за ним послежу. А уж после рыбалки  он будет повязан с нами, и никуда сообщать не будет.
Сашок: Но я хочу заявить об открытии.
Толян: Погоди немного. Ведь после заявления мне уже не светит машиной пользоваться. А ты мне обещал. Я не хочу на тебя давить, но ты обещал .
Сашок: Ну, ладно, ладно. Мне бы поскорее твою просьбу выполнить, а   Савельич тогда перебьётся.
Толян: А тебе и не стоит торопиться с заявлением.
Сашок: Почему?
Толян: А вот скажи: кроме тебя сможет ли кто-нибудь другой сладить  с этой машиной?
Сашок: Конечно, управлять ею просто. Сможет даже школьник.
Толян: Вот то-то. Заявишь ты, все расскажешь, а тебя возьмут и отметут от изобретения. Какой-нибудь высокопоставленный чиновник захочет стать академиком, вот ему и возможность. Коррупция - то у нас знаешь какая. Нет, ты  усложни конструкцию, чтоб без тебя никто не смог бы на этой машине работать, тогда и заявляй спокойно.
Сашок: (неуверенно) Ерунду ты городишь.
Толян: Как знать.
Сашок: Ты просто хочешь подольше пользоваться машиной.
Толян: А ты всё-таки подумай.
                (Пауза)
Сашок: Да, Савельич. Лохонулся я с ним. Я ведь думал, что старики сейчас точно такие же, как в моём детстве. Тогда старики были  не такие начитанные. Домино, рыбалка да футбол - вот весь их  интерес был. Вряд ли они что-нибудь поняли бы, увидев нас. А  этот старик силён на понимание.
Савельич: (входит с рыболовным снаряжением в руках) Не рановато ли  меня в старики записывать? Я ещё вполне ого-го.  (складывает всё на пол) Ну, Толян, здесь всё есть, обоим хватит. Удочки на месте вырежем из ивы. Лёски, крючки, поплавки есть, палатка. На два дня, с ночёвкой идём?
Толян: Можно и с ночёвкой.
Сашок: А куда вас послать и в когда?
Савельич: Сейчас решим. Толян, ты мне доверяешь? Знаю я одно место недалеко от родной деревни. Природа - класс, рыбы - море.
Толян: (Усмехаясь) А как в реке может уместиться море?
Савельич: Бывает, бывает. Вот увидишь.
Толян: А в когда?
Савельич: Ну, где-то в начало семидесятых.
Толян: Я тогда и не родился ещё, ничего не знаю про то время...
Савельич: Ты мне доверяешь?
Толян: Доверяю.
Савельич: Ну и всё. Едем.
Сашок: Савельич, ты там себя самого не встретишь?
Савельич: Да я ж тогда совсем пацан был.
Сашок: Следи за ним,  Толян. Чтоб он не разговорился там с собой. Если увидишь - скажи мне потом. Больше ему тогда рыбалок не будет.
Савельич: Я же поклялся.
Сашок: Ладно, долго собираться будете? (настраивает машину)
Савельич: Да вот переодеться в рыбацкое ,да всё это в руки взять -вот и готовы. Толян, надевай вот это. (подаёт одежду) Обувь я тебе не принёс, у нас с тобой размеры слишком разные. Но летом можно и в твоих кроссовках.
               (толян выходит в другую комнату, переодевается там и выходит)
Савельич: Ну вот и порядок. (Савельич с Толяном берут снасти в руки)
Сашок: Семдесят третий год, месяц какой?
Савельич: Конец июня.
Сашок: Двадцать девятое годится?
Савельич: (восторженно)Годится!
Сашок: Савельич, помоги с навигацией. Где твоя деревня стоит?
Савельич: Стояла, теперь её уж нет.(вздыхает, потом подходит к машине и смотрит на табло) Вот от города сюда, так. Вот здесь на берегу. Вот здесь. (радостно -  возбуждённо) Давай, посылай!
Сашок: Минутку. Небольшая лекция. Смотрите на стену.(показывает на  схему на стене) Это схема зоны действия машины. Круг в центре  - это машина и я, не перемещаемся никуда. Дальше идёт область,из которой перемещаются в пространстве и времени, а еще дальше  находится область, которая уже не попадает в зону действия  машины. Смотрите на пол. Видите две черты? Становитесь между ними. И помните: как только переместитесь - сразу же отметьте  место высадки. Колышек вбейте или ещё там что-нибудь придумайте, иначе я вас обратно не перемещу. Понятно?
Савельич: Сделаем.
Сашок: И насчёт часов. Там вы окажетесь в 11:00, а заберу я вас на следующий день в 20:00. Свои часы ставьте на одиннадцать прямо сейчас. ( Савельич и Толян подводят часы). И вот ещё что: если  переместились и что-то не понравится, то ровно через десять
 минут станьте на то же место и машина вас сама вернёт. Понятно?
Толян c Савельичем : Понятно.
Сашок: Ну, вперёд. (нажимает кнопку)
Савельич: Поехали...
                (Толян и Савельич исчезают)
Сашок: Ну, что скажешь, машина? Не успела возникнуть, как уже на чужого дядю работаешь. А мне, хозяину и поесть некогда. Вот поем  сперва, а потом уж этих мазуриков верну. Хлеб, чай есть. Масло, консервы в холодильнике.
          (Уходит на кухню, гремит там чайником)
               (Раздаётся звонок в дверь)
Сашок: (выходя из кухни) Кого там ещё несёт? Неужели кто-то ещё  пронюхал?
(Подходит к двери) Кто там?
Лена: (Из-за двери) Саша, открой, помощь нужна.
Сашок: (Колеблясь) Какая помощь, в чём?
Лена: Да открой же, пожалуйста.
        (Сашок закрывает машину простынёй, открывает дверь. Входит Лена, одетая
             в рваную одежду. )
Сашок: (удивлённо) Лена, что у тебя за вид? Что случилось?
Лена: (Прихрамывая подходит к стулу и садится) Хоть бы сначала стул предложил, невежа. Я десять километров шла с больной ногой. Пить дай.
                (Сашок бежит на кухню и возвращается со стаканом воды)
Сашок: Вот.
                (Лена жадно пьёт воду)
Сашок: Так что случилось? Ты со своим парнем в аварию попала?
Лена: Если бы. Ой, то - есть нет, не надо аварии. Тьфу-тьфу-тьфу.  Не надо. А ты  почему не открывал? Вопросы  дурацкие задавал. Будто меня не знаешь. Или у тебя тоже конфликт с кем-то?
Сашок: Нет, просто я немного не в себе. Работал, а ты оторвала меня.
Лена: Работал. Сколько лет уж всё свободное время дома работаешь. Никуда не выходишь, только на работу да в магазин. Нельзя же так. Иногда надо и развлечься.
Сашок: Ничего, просто иногда надо поработать как следует, если идея  стоит того. Успею ещё развлечься. А чем я тебе помочь могу?
Лена: Денег дай. Надо платье новое купить. В этом я не могу домой прийти. Мама станет расспрашивать, а у неё сердце больное, и с  головой не всё в порядке.  Если сказать правду, ей станет плохо, а если соврать, так она  враньё почувствует и такого себе напредставляет, что будет ещё  хуже.
Сашок: А твой бой-френд не при деньгах?
Лена: Своего бой-френда я ещё месяц назад послала на хутор к бабочкам. А ты, если не хочешь помочь, так и скажи. (Встаёт)
Сашок: Да, что ты, прости. Садись. Сколько тебе нужно?
Лена: Такое платье стоит две двести, ещё чулки надо и что-нибудь из обуви.
Сашок: Но обьясни, что же случилось?
Лена: Сигарету дай.
Сашок: Не курю. Ты же знаешь.
Лена: (Вздыхает, опускает голову) Сволочи какие-то, гады запихнули меня в машину, увезли за город и сказали, что если я им откажу, то разорвут мою одежду и оставят там. Я побежала от них, так  они догнали меня и сказали, что я никуда от них не денусь. Тогда я влепила одному пощёчину, а они сдержали своё слово. Видишь? У туфель каблуки сломали. А тот по ноге мне врезал палкой. Сволочь. Все они - сволочи.
Сашок: Лена, извини меня, я сейчас...
          (достаёт из карманов штанов, рубашки, куртки и другой одежды, висящей на                в ешалке купюры и мелочь)
Сашок: Так, так, ещё, ещё немного. Вот, три штуки с чуть - чутем.  Держи.
Лена: Если бы не безвыходное положение, я бы спросила: "А ты-то как?"
Сашок: Ничего, я скоро разбогатею.
Лена: Сколько лет от тебя это слышу. Пока что ты богатеешь только в день зарплаты, и не намного.
Сашок: Возьми мамин халат, чтоб до магазина дойти прилично.
Лена: Спасибо, не знаю как деньги, а халат верну.
                (Одевает халат, осматривает себя в зеркале)
Сашок: Не суди строго, тебе лишь до магазина.
Лена: Вполне приличный халат. (Направляется к двери) Это не чайник  у тебя на кухне надрывается?
Сашок: Ох ты, точно. (быстро идёт на кухню)
Лена: Пока - пока. (Уходит)
Сашок: (из кухни) Лена, подожди. (выбегает на сцену, видит, что Лена ушла. Досадливо мажет рукой.) Ушла. (Пауза) Ну, что ж,  продолжаем жить. А что мы имеем? В денежном выражении мы ничего не имеем. Зато имеем двух друзей. Может, помогут продержаться.
                ( садится за машину, нажимает кнопки. На сцене появляются
               Толян и Савельич.  У Толяна небольшой фингал под левым глазом.)
Толян: (радостно) Сработало!
Савельич: (радостно) Порядок!
Толян: Дома!
Савельич: Дома!
                (правыми ладонями делают хлопок)
Савельич: Ну, Саша, удружил. Всё было как в старые времена.
Толян: Да не "как", а впрямь старые времена.
Савельич: Да-да, это я волнуюсь. Волнуюсь и радуюсь.
Толян: А-га, радуется. А сначала нервничал. Представляешь, Сашок, он  грозился, если ты нас не вернёшь обратно, найти самого себя -  ребёнка и всё рассказать, чтобы потом тебя достать и  разобраться с тобой.
Савельич: Ну, была такая минута сомнения. Каюсь. Приношу свои   извинения. Но теперь уж никаких сомнений. А мы, Саша, тебе  ухи целый котёл принесли. Вот, ешь пока горячая. И хлеба захватили нашего, деревенского. Такого сейчас днём с огнём не найдёшь. Где у тебя тарелки? Толя, быстро…
            (Толян бежит на кухню и возвращается с тарелкой, ложкой и ножом)
Савельич: (ставит тарелку на стол перед машиной, наливает уху в
          тарелку, отрезает ломти хлеба) Вот, ешь. Уха что надо.
Сашок: (начинает есть) Вкусно. (жадно съедает уху из тарелки) Ещё.
Савельич: Пожалуйста.
                (Сашок съедает ещё одну тарелку ухи)
Сашок: Хлеб - просто прелесть.
Савельич: Ещё бы. У нас в деревне свой пекли. Городской игнорировали.
Сашок: (наевшись, отодвигает тарелку) А картошку, лук вы тоже в  деревне достали?
Савельич: Толя сбегал. Я подсказал ему у кого можно купить  кой-что из овощей и зелени. А котёл он купил в сельпо, в магазине. Я в деревню ни ногой не был.
Сашок: Толян, а чем ты платил?
Савельич: У меня ещё с советских времён бутылка из-под шампанского,  полная десятчиков стоит. Когда я забегал к себе за снаряжением, отсыпал горсточку в карман. На всякий случай.
Сашок: Каких десятчиков?
Савельич: Монетки по десять копеек.
Сашок: И этой горсточки хватило на всё?
Толян: Хватило. Хочешь верь, хочешь - нет. Я тоже сомневался, но там цены реально копеечные. Хлеб восемнадцать копеек. Картошка восемь копеек за кило, лук примерно так же. Котёл стоил рубль сорок.
Сашок: А люди не заметили странного в этих деньгах?
Толян: Конечно, заметили. Менеджерка в магазине спросила: "Вы что, на паперти стояли? Одними десятчиками платите." Я ответил, что как раз оттуда. Она рассмеялась, поняла, что я шучу, но больше про деньги не спрашивала.
Сашок: Нет, я спрашиваю, не попадались ли там монеты, у которых год чеканки старше, чем 1973?
Савельич: (хлопает себя по лбу) Ах ты, господи. Совсем об этом не подумал. Дурак я старый. Ведь я их копил до 1991 года.
Сашок: Ну, поздравляю. Как это вас не арестовали как фальшивомонетчиков?
Савельич: А люди тогда доверчивые были, в монеты не вглядывались, да и...
Сашок: Нет, баста. Ни тебе, ни Толяну туда нельзя. Засветились вы по полной. Будет продавец сдавать деньги в банк - уж в банке-то заметят. Начнут расследование, и стоит вам там появиться - арест и тюрьма.
Савельич: Но ведь можно сказать, что эти деньги нам достались от других людей, или что мы нашли их на дороге.
Сашок: А как ты обьяснишь: кто ты вообще такой? Паспорт какой будешь предьявлять?
Савельич: Да, верно.
Толян: Да, жаль.
Сашок: А ты-то о чём жалеешь?
Толян: Понимаешь, девчонки там какие-то необыкновенные. Я таких у нас не видел. Не спрашивают какая у тебя машина, сколько ты зарабатываешь в долларах. Ходят в библиотеку, спрашивают про Обломова, Наташу Ростову. Или считаю ли я князя Андрея   действительно счастливым, как он утверждал, что он счастлив потому, что не болен и не беден? Глаза у них совершенно другие. Язык не поворачивается назвать их тёлками. 
Савельич: (с долей ехидства) А как там парни?
Толян: (осторожно трогает свой фингал ) Да тоже ничего. Хоть и была у меня с ними стычка, но я уверен: пожить там с месяц - и передружился бы я и с парнями и с девчонками.
Сашок: Что ты за человек? Всегда успеваешь и шуры-муры крутить и подраться.
Толян: Живу полной жизнью. А вспомни-ка, как мы стали друзьями. Если  бы не я, эти трое исколошматили бы тебя до потери пульса.
Савельич: Это кто его бил, когда?
Толян: Года три назад. Сашок вступился за девчонку. Я иду и вижу: трое бьют его, а рядом девчонка бегает, пытается этих троих от него оттащить. Мне сразу всё стало ясно. Одному, другому по анфасу. Третий мне заехал. Ну тут уж я разозлился и так им всыпал, что ушли, хромая и волочась. Я ведь и боксом, и каратэ занимался.
Савельич: А до этой драки вы не дружили?
Толян: Нет, но тому, кто не даёт девчонок в обиду, я друг на веки  вечные.
Савельич: Ты ведь спас гордость нашей науки.
Толян: (зевая) А исполнит ли гордость нашей науки своё обещание и  отправит ли меня туда, куда я просил?
Сашок: Что, так, без передышки?
Толян: А чего тянуть?
Сашок: Нет, за вами сейчас глаз да глаз нужен. А вдруг что-нибудь не так? Вы имеете представление о биологических ритмах?  О том, как жизненно важные органы синхронизуются в организме? Вы понимаете, что может быть, если из-за перемещений во времени ритм седезёнки отстанет от ритма печени хотя бы на долю секунды?
Толян: И что же будет?
Сашок: Расстройство организма от недомогания до… до… смерти в общем.
Толян: Не пугай. Мы же живы, здоровы.
Сашок: Это может проявиться не сразу. Пока отдохните, хоть 6 часов.
                (Толян с Савельичем переглядываются)
Толян: Что, будем отдыхать?
Савельич: Будем, раз приказано. Я про биоритмы читал. Это серьёзно.
Толян: Гордость нашей науки, я посплю в твоей постели часок-другой,  ночью мало спал. Савельич у костра рассказывал про прежние времена, а мне было интересно после того, как побывал в деревне.
Сашок: Ну, ты меня удивляешь. Всего раз побывал в деревне и уже проникся интересом?
Толян: Почему раз? Вечером в деревне музыка заиграла, я понял, что это дискотека. Побежал, посмотрел, потанцевал. Представляешь,  никаких светоэффектов, магнитофон -   каменный век. Но я там имел успех. На меня смотрели, как на  инопланетянина.
Савельич: Это они не на тебя смотрели, а на твои кроссовки. Успехом ты обязан им.
Толян: Что, кроссовкам?
Савельич: Тогда трудно было достать что-нибудь сделанное со вкусом.  Вот благодаря твоим кроссовкам они и подумали, что ты человек значимый и, может быть, даже за границу ездишь.
Толян: Да, ты говорил об этом. Саш.., Александр, так я посплю у тебя?
Сашок: Вали.
                (Толян уходит в спальню)
Савельич: (прохаживаясь) Саша, скажи честно: что ты обо мне думаешь?
Сашок: В каком смысле?
Савельич: Ну, что заставляю тебя посылать меня в другое время, требую,  шантажирую...
Сашок: (помедлив) Я думаю, что ты просто золотой человек. В другое  время ты стремишься чтобы порыбачить, а не обогащаться. У Толяна тоже другие интересы. Нет, вы просто золотые ребята.
Савельич: Ну, хорошо, коли так. (Помедлив) Я в деревню не ходил, раз слово дал, а всё-таки доносились до меня её звуки. А ведь я  до сих пор помню что каждый звук означает. То ли сосед трактор заводит, то ли звякнет ведро у колодца тёти Гали, девчата поют, так я наперечёт могу сказать: кто именно поёт, ребятня в реке купается. Таким спокойствием веет... Да, жили тогда спокойно. Знали, что и завтра и послезавтра и потом жизнь будет точно такая же, что и сегодня. За работу получали гроши,  но на эти гроши мои  родители вырастили пятерых детей. Образование в нашей школе давали не очень хорошее, но помогала библиотека. В каждой деревне был если не врач, так фельдшер или медсестра по крайней мере. 
Сашок: А сейчас хуже?
Савельич: Как сказать. Деревни нашей уже нет, невозможно сравнить.   (подходит к окну) Вот и дожличек пошёл. Знаешь. Саша,  пойду-ка я погуляю, подумаю. Я люблю гулять под мелким дождиком.
Сашок: Далеко не уходи. А если почувствуешь себя плохо - сразу ко  мне.
Савельич: (уходя) Хорошо.
Сашок: (один) Значит, всё работает. Первая глобальная проверка прошла удачно. Может, самому смотаться в какое - нибудь тогда? Обучу Толяна и махну. Вот только в когда? Я ведь могу увидеть любое  историческое событие, поговорить с любым человеком. (зевает)
 Сейчас бы вздремнуть, да Толян постель занял.
                (Садится за стол с машиной, кладет голову на сложенные руки.
                Раздаётся сигнал дверного звонка.)
Сашок: (поднимает голову) Савельич? Слишком рано. (подходит к двери.) Кто?
Лена: Я.
         (Сашок снова накрывает машину простынёй и открывает дверь.)
Сашок: Заходи.
              (Входит Лена в новом платье и с пакетом в руке.)
Лена: Ну, Саша, выручил, так выручил. Я тебе так благодарна...
Сашок: Да, ничего, с деньгами можешь не торопиться.
Лена: А кто тебе сказал, что я буду торопиться деньги отдавать? С  деньгами придётся подождать. Зато я тебе пирожки принесла. С капустой и зелёным луком. Сама пекла. Ты ведь голодный  сидишь тут. Поешь. Обязуюсь и впредь тебя подкармливать. Не смогу  простить себе, если ты с голоду умрёшь.
Сашок: (передразниая Лену) А кто тебе сказал, что я умираю с голоду?  Да у меня запасов море. Ухи половина котла, хлеб, чай, в холодильнике ещё кое-что. Не бедствую. Кстати, не хочешь ли ухи поесть?
Лена: (Удивлённо) Уха? Откуда?
Сашок: А что, разве я не могу пойти на реку и наловить рыбы? Я ведь мужчина всё-таки.
Лена: Да ты в жизни на рыбалку не ездил. Дай-ка попробовать.
Сашок: Вам разогреть?
Лена: Грей. (Сашок уходит на кухню ) И поставь чайник. Моих пирожков ты всё равно отведаешь.
Лена: А что это у тебя под простынёй?
Сашок: Да, так, шабашка тут одна. (Лена с интересом протягивает руку к простыне.) Не надо открывать. Штука тонкая, пыль попадёт.
Лена: Да-а, уха у тебя потрясающая.
Сашок: Ты же ещё не пробовала.
Лена: Хорошая  хоэяйка и по запаху может оценить блюдо. Наливай мне ухи,  себе чаю и будем друг друга угощать.
                (Они уходят на кухню, оттуда раздаётся звяканье посуды, разговор.)
Лена: Да, уха замечательная, за-ме-ча-тель-на=я. А как тебе мои пирожки?
Сашок: (пережёвывая) Тоже. Отлич-но.
Лена: А хлеб ты где брал? Подскажи, я тоже там брать буду. Ну перестань на секунду жевать и скажи: где брал хлеб?
Сашок: Ну-у , это так не обьяснишь, это не в нашем районе. Потом как- нибудь покажу.
Лена: (огорчённо) Я всё поняла.
Сашок: Что ты поняла?
Лена: Что тебя посещает женщина, и эта женщина проживает не в нашем доме.
Сашок: С чего ты взяла?
Лена: Ни одна женщина в нашем доме не варит уху так. Ты так сварить уху  не смог бы. В поварском деле ты не ас. Когда я спросила про хлеб, ты начал юлить. К тебе ходит женщина, а ты это скрываешь. Она что, замужняя? Скажи правду, я никому...
Сашок: Да нет никакой женщины. Просто Савельич угостил и ухой и хлебом.  И котелок этот его. Посмотри, может ли женщина ходить по улицам с  таким чумазым котелком? Я всегда знал, что ты умница, но сейчас ты дала маху.
Лена: Так вы с Савельичем друзья?
Сашок: Да.
Лена: Тогда всё правдоподобно. Он действительно рыбак и твой сосед. Такой  может быть твоим другом. Всё сходится. (Украдкой облегчённо вздыхает)  Возьми салфетку, вытри губы.  Все в масле.
                (выходят из кухни)
Сашок: Лена, в прошлый раз ты быстро ушла, я не успел тебе сказать...
Лена: (с надеждой) Что?
Сашок: Что я уважаю, очень уважаю тебя, я преклоняюсь перед тобой. Ты -  настоящая... что не поддалась этим гадам. Слушай, ты их знаешь? Можешь ты их мне показать? (с пылом)Я им такое устрою, они у меня десять лет ни на одну женщину не посмотрят. Я их...(сжимает кулаки)
Лена: Нет, не надо. Не надо тебе связываться с ними. Ты затеешь драку, а они тебя изобьют до полусмерти и скажут, что защищались. И опять  им ничего не будет.
Сашок: Не бойся, всё будет хорошо. Ты только покажи их мне, а остальное уж моё дело.
Лена: Нет. Нет. Да я их и не знаю. Ни кто они, ни что они. В первый раз видела.
Сашок: Номер машины запомнила?
Лена: Нет.
Сашок: А какой марки машина?
Лена: Чья?
Сашок: Этих подонков.
Лена:  Я в марках не разбираюсь.
Сашок: Ну скажи хоть какого цвета машина?
Лена: Не запомнила.
Сашок: Что? Ты не запомнила цвет? Что-то теперь ты начала юлить. А ну, говори правду. Я-то умею определять: правду ты говоришь или нет.
Лена: Ладно, сдаюсь. Развела я тебя.
Сашок: Это как развела?
Лена: Да вот так. Сам знаешь, нам по специальности работу не найти. Ты работаешь простым слесарем. Мне предлагают либо такую работу, где платят гроши, а вкалывать надо так, что скоро перестанешь походить на женщину, либо такую, где за зарплату пришлось бы  спать с работодателем.
Сашок: А почему ты ушла из продуктового магазина?
Лена: Да всё потому же. Работала, работала, вдруг мне обьявляют, что у меня крупная недостача. И по документам так выходит. Грозили,  что подадут на меня в суд. Но я-то знаю, что не могла настолько ошибиться. Псевдонедостачу удержали из жалованья - жалуйся кому хочешь. И опять-таки намекнули, что всё простят, если я... буду благосклонна к обоим владельцам магазина. У них равные паи были. Вот и придумала аферу. Купила два одинаковых платья. Одно порвала. Другое сдаю в комиссионный. Как выхожу на охоту,  в каком-нибудь  подъезде переодеваюсь в рваное, иду по улице, реву, туфли без каблуков. Быстро находится доброхот, расспрашивает. Я рассказываю ему то же, что и тебе, хочет помочь, если и я буду на всё согласна. Едем в магазин, он  покупает мне моё же платье и туфли, Я иду в примерочную, а там  подруга назаметно подаёт мне совершенно другое платье, шляпку. Я переодеваюсь, платья рваное и нерваное передаю подруге. Примерочных там много, между ними только шторы, так что из одной кабины запросто можно перейти в другие. Как только мужик зазевается, я выхожу из примерочной и ускользаю.
Сашок: Неужели никто не узнал тебя?
Лена: Они же ждут, что я выйду в купленном ими платье, а я выхожу совсем в другом, губы перекрашены. Во время расспросов и когда  едем к магазину, я всё время стараюсь держать голову ниже и  делаю вид, что горько плачу. Так что признать меня мудрено.  Если же кто-нибудь и начинает узнавать, то просто надо всем своим  видом показать, что я его вижу в первый раз, и он отстаёт.
Сашок: Эх, Лена, Лена. Неужели я обучал тебя математике, физике и другим предметам, чтобы ты стала аферисткой? Ты закончила универ с красным дипломом для этого? Ведь это же глупо. Поймают тебя, вычислят - и тюрьма.
Лена: А что, собственно, происходит? Мужчина помогает девушке, если он бескорыстен, то не обидится, если девушка исчезнет. А если он  помогает в расчётё за свои деньги получить от девушки всё, такого и обмануть не грех. Я открыто прошу помощи, мне её оказывают, но ведь я ничего не  обещаю взамен. Да я и не часто это делаю, а только когда совсем уж плохо с деньгами.
Сашок: Но пойми, большинство из тех, кто хочет всё получать на халяву, дни свои обычно заканчивают на свалке.
Лена: На свалке? Это почему?
Сашок: Да потому, что там им самое место. Всё даром и с доставкой. Идеальное место для них. Сейчас ты молода, но пройдёт время, и  на твою удочку никто не будет попадаться. А работать отвыкнешь. И куда ты тогда пойдёшь?  Ты должна бросить этот промысел, пока
не поздно. Не теряй надежду получить нормальную работу. Я помогу тебе.
Лена: Хорошо, я брошу, клянусь! Ты простишь меня? Поверь, на этот раз твои деньги мне нужны были до зарезу.
Сашок: А синяк на ноге косметикой сделала?
Лена: Ага. Хочешь, станцую? (Делает несколько танцевальных движений.)
Сашок: А как у тебя на душе после того как обманешь?
Лена: (останавливаясь) Гадостно, и чем лучше человек - тем гадостнее.
                (минутное молчание.)
Лена: Я тебе очень-очень благодарна за твои деньги. Хочешь, сходим с тобой куда -нибудь?
Сашок: У меня денег нет.
Лена: Можно просто походить по улицам, поговорить.
Сашок: Дождик идёт.
Лена: Ничего, некоторые даже любят гулять под дождём. Мы наденем плащи. Я позволю тебе держать меня за руку.
Сашок: (оглядываясь на машину.) Нет, сейчас не могу.
Лена: Да брось ты свои вечные дела. Пойдем. Я же не уродина какая - нибудь. Со мной любой был бы рад пройтись.
Сашок: В другой раз как-нибудь.
Лена: Да что такое? Благодарная девушка хочет подарить ему вечер, а он отбрыкивается.
 (Наступает на него, Сашок отходит.)  Ты что, брезгуешь?
Сашок: Нет, просто... просто... я не общался с девушками.
Лена: А когда давал мне уроки, с кем общался?
Сашок: Ну, уроки - это совсем другое дело. На уроках правят науки,  а не амуры.
Лена: И тебе никогда не хотелось приударить за мной на уроке?
Сашок: Мысли такие копошились, но ты так вдумчиво во всё вникала, старалась. Ты приходила учиться, а я вдруг стал бы к тебе  приставать со своей любовью. Ты бы просто ушла, и никогда больше не пришла бы.
Лена: Так ты любишь меня?
Сашок: (помедлив) Да. (прячет от неё глаза.)
Лена: Посмотри на меня.
Сашок: Не могу.
Лена: Нет, ты всё-таки посмотри. Я хочу, чтобы ты увидел меня   счастливую. Я счастлива. Я счастлива потому, что мне всё удалось. Потому что весь этот спектакль с рваным платьем я  придумала, чтобы отобрать у тебя все деньги, чтобы ты нуждался  в моей помощи, чтобы я могла  снова приходить к тебе, кормить тебя, помогать тебе, говорить  с тобой, чтобы ты наконец влюбился в меня, признался мне в любви при пятой - десятой встрече. И всё это мне удалось в один день. Боже, до чего же я счастлива.
Сашок: Ты счастлива.?..
Лена: Потому что сама тебя люблю и давно.
Сашок: Давно?
Лена: Со дня сдачи выпускного экзамена по русскому. Почти два месяца  после того, как ты начал давать мне уроки, на которые я  напросилась.
Сашок: Ты тогда сказала, что хочешь поступить в университет на физико - математический.
Лена: Нет, ты всё забыл. Об этом факультете я сказала тебе позже, и  потому,  что ты
учился на этом факультете. Чтобы ты и дальше давал мне уроки, и у нас наконец завязались бы отношения.
Сашок: А почему ты влюбилась в меня?
Лена: Почему - не знаю. А вот открыла, что люблю именно тебя, незадолго до окончания школы, когда я наплевала на табу. Сейчас поясню. С моей мамы, конечно, взять нечего: слабоумная. Но другим матерям следовало бы с раннего детства учить дочерей тому, каких парней, мужчин любить следует, а каких - нет.
Сашок: Что же это - программировать любовь? Нелепо. Невозможно.
Лена: А вот у нас, на нашей девичьей скамейке за домом такое программирование шло вовсю. Я была ещё совсем девочкой, а старшие  учили, что любить и выходить замуж надо за тех, у кого папы  в больших начальниках, у кого есть деньги, машины.Полина из второго подъезда вышла замуж за инженера - вот дура. Зато Ира из первого подцепила  рекетира - умница. Пусть не вышла замуж, зато купается в деньгах. Инженеры, рабочие - это были строгие табу. К десятому классу у меня уже был парень что надо. Отец - крупный администратор в мэрии. Мы запросто могли проехаться на мерседесе куда захотим, он покупал мне подарки. Всё было хорошо. Девчонки меня страшно уважали и нахваливали. Я была звездой нашей скамейки. И я любила его. Действительно  любила. В начале апреля ему исполнилось восемнадцать, и его папаша в подарок отвалил ему приличную сумму. Мы в этот день обедали в ресторане, были почти на всех аттракционах в парке, а денег ещё оставалось много. Зашли в оружейный магазин, и он купил себе духовой  пистолет. Жалел, что без соответствующего разрешения нельзя купить что-то более мощное.  Сказал, что сейчас покажет мне такой аттракцион, что я упаду. Увёз меня на окраину, и там стал стрелять в кошек. Хвалился, что так хорошо умеет стрелять по движущимся мишеням. Вся моя любовь разом исчезла. Как ветром уносит шляпку с головы, так и мою любовь каким-то внутренним ветром выдуло из сердца. Ещё при этом я поняла, какую мразь любила. Он предложил  и мне пострелять. Я взяла пистолет, зашвырнула его подальше в траву и пошла домой. Он ехал за мной, звал меня и улыбался. Не понимал, что на меня нашло. Я села на автобус, он ехал за мной до дома. Вернее, когда я подходила к дому, он обогнал меня, вышел из машины и встретил меня у подъезда словами: "Ну ладно, покапризничала- и будет." Я ничего не ответила. В голове вертелась лишь банальнейше - глупейшая фраза: "Между нами всё кончено!" -  которая ничего не объясняет. Он ничего бы не понял. Я ушла домой, слышала, как он уезжал, а сама сидела, сидела без мыслей, без чувств. Как на пепелище. Уже на другой день он растрезвонил на всю школу, что я чокнутая. Школьные подруги на меня стали смотреть как на прокажённую. Хорошо, что до выпускных экзаменов оставалось недолго. У нашей скамейки мне после этого лучше было не появляться. Я вся ушла в подготовку к экзаменам. Как-то после уроков ко мне подошла Эмма из 10-го "Б". Она сказала, что понимает меня,  что уважает за то, что я проявила характер, что если этим парням       вечно потакать, они начинают вести себя по-свински. Похоже,  у неё тоже были личные счёты с кем-то из парней. Мы подружились, вместе занимались, вместе отдыхали. Мы уважали друг друга и обе считали, что женщина должна иметь хорошее образование, чтобы быть независимой. Поэтому серьёзно готовились к выпускным и поступлению в  университет. Но скоро поняли, что слабо помним программы прошлых классов. Я могла двадцать раз прочитать в учебнике теорему и доказательство и всё - равно ничего не понять. Нужен был кто-то,  кто быстро и доходчиво объяснял бы непонятные или забытые места в учебниках. Ты был уже студентом и учился хорошо. Это было то, что надо.
Сашок: Да, я помню. Ты подбежала ко мне во дворе и спросила, могу ли я давать тебе уроки математики и физики. Ты была в розовом свитере и с косичками. А я сперва оторопел от  того,  что такая  красивая девушка упрашивает меня.
Лена: А я тогда подумала, что ты чванишься или немного пьян.  Но ты в конце концов сказал, что согласен, и часа через два  уже обстоятельно объяснял мне какие числа являются простыми,  какие - составными, основное свойство дроби, что такое пропорция. Я даже эту простоту не помнила.
Сашок: Это было видно сразу. А почему на занятиях не было Эммы?
Лена: Она сказала, что если ты будешь учить нас обоих, то и плату будешь брать за двоих, а так мы будем вдвоём платить за меня одну,  а я потом буду ей всё объяснять. К тому же она сказала, что лучше будет, если ты будешь учить меня, а не её. Наша квартира победнее, и ты не станешь заламывать большую цену.
Сашок: Умница какая.
Лена: Хитрюга ещё та.
Сашок: И ты тогда влюбилась в меня?
Лена: Нет, позже. Сначала я была поглощена занятиями. Ты всё хорошо  объяснял, мои знания с каждым днём увеличивались, и во второй половине мая я сделала важное открытие: читаю учебник и всё - всёшеньки в нём понимаю. На пробных экзаменах по математике и физике у меня уже были пятёрки, и я поняла, что с образованием у меня будет всё в порядке. Но вместе с успокоением пришла забота. Образование образованием, но я всё-таки не хотела прожить свою жизнь в одиночестве. Хотелось  встретить хорошего парня, полюбить и выйти замуж. Чтоб была  семья. Но как не ошибиться? Как отличить среди других человека порядочного, который, пусть даже любовь пройдёт или ослабнет,   всегда будет мне надёжной опорой, будет  относиться ко мне уважительно,  не бросит и не предаст. Стоило мне пойти куда-нибудь, и почти всегда подходил парень или мужчина с предложением познакомиться, записать номер моего телефона, электронный адрес. Но я их отшивала. Внешняя красота для меня уже не была решающим фактором, а как узнаешь:  что у человека в душе?  После экзамена по русскому мы с Эммой часа два гуляли по городу. День был просто сказка. Рассказывали друг другу смешные истории, анекдоты. Расстались с условием, что встретимся вечером и как-нибудь отметим наши четыре и пять. Я пришла домой, обьявила маме, что у меня пять. Мама сразу захлопотала, ей тоже пришла идея отметить это. Она минут  пять приставала ко мне с вопросами: "Доченька, хочешь мороженого, хочешь торт" ну и так далее. Я попросила у неё денег для вечера,  она выложила без промедления. Но и торт решила купить. Собралась и пошла, для приличия посетовав, что хороший торт сейчас (в смысле тогда) стоит недёшево. Я приняла душ, включила телевизор, уселась в кресле и отдыхала. Показывали какой-то
документальный фильм про Японию. Я смотрела вполглаза.  Вспоминала, как лихо отвечала на экзамене. Потом успокоилась и  почти заснула. И вдруг моментально очнулась. Потому что в фильме диктор рассказал, как Японские феодалы решали проблему набора самураев в свои войска. Было сказано почти дословно так: "Ищи
хорошего воина в доме, где есть почтительный сын". Я сразу поняла, что это готовое решение и моей проблемы. Какие всё-таки мудрые эти японцы. Снова разволновалась - кто бы мог представить: в один день две удачи. Вышла на балкон и увидела тебя на скамейке под берёзой. Ты читал какую- то книгу и не обращал внимания ни на что.
Сашок: Мама тогда была жива, и в квартире постоянно был запах, который обычно бывает в квартире, где продолжительно находится парализованный больной. Мама сама это сознавала и старалась почаще отсылалать меня на улицу.   
Лена: Я подумала, что если касаться почтительности, то в этом смысле ты просто идеал. Всему дому было известно как ты ухаживал за своей  матерью. Из года в год. И вот тут-то это произошло. Будто рассыпанные пазлы чудесным образом сами сложились в картинку. Я поняла, что люблю тебя. Раньше мне казалось, что я тебе только сочувствую, но это было неверно. Я тогда уже любила тебя, но "скамеечное"  воспитание не позволяло мне в этом признаться ни себе, ни другим. Какими красками засверкал весь мир от нашего двора до горизонта. Ты сидел и читал, а я мысленно тебя всего исцеловала. Я будто не на балконе стояла, а летала по воздуху. Так мне было легко. радостно и счастливо. Любить - это счастье, но любить и знать, что любишь по-настоящему достойного - счастье двойное. Ты как будто почувствовал это. Повернул голову и посмотрел на меня. Мне показалось, что ты всё понял, что сейчас взбежишь ко мне, возьмёшь за руки, обнимешь, и я сойду с ума от счастья, что ты мой навсегда. Но ты опять поднял книгу, стал читать. И ничего не произошло.
Сашок: Я помню, как увидел тебя тогда. Ты была такая молодая и такая красивая... Я подумал - вот настоящая хозяйка жизни, у которой есть всё для того, чтобы превратить жизнь в праздник, что для такой девушки, если она только захочет, моментально откроются двери, которые для таких как я откроются разве что годам к сорока, если вообще откроются. Позавидовал и сказал себе, что праздники для других, а моя жизнь так и пройдёт в учёбе и трудах.
Лена: Ну почему ты такой пессимист?
Сашок: А что я мог дать тогда тебе, такой красивой? Привести в квартиру, в которой постоянный запах больного, не встающего с постели человека, когда всех доходов у нас было – только мамина пенсия?
Лена: Во-первых, у тебя была ещё стипендия...
Сашок: Такая малая, что её можно и не учитывать.
Лена: Во-вторых, почему ты отказался брать деньги за уроки, когда я уже стала студенткой?
Сашок: Во-первых, это уже была помощь коллеге, раз ты поступила на  мой факультет. Во-вторых, чтобы быть с тобой рядом, я сам  был готов платить. В-третьих, вдруг у тебя настали бы трудные  времена или ты посчитала бы, что плата слишком высока, и отказалась бы от уроков. И в-четвёртых, мамина пенсия была не такой уж малой. Мы вполне сводили концы с концами, без  шика, конечно. А ты, значит, поступила на физмат из-за меня?
Лена: Да. Эмма меня просто волоком тащила на экономический. Но я подумала, что мы с тобой скоро объяснимся, и тогда я могла бы спокойно перейти к Эмме. Все пять курсов я надеялась на твоё объяснение - и напрасно.
Сашок: А почему ты сама не объяснилась? Тебе ведь нечего было бояться.
Лена: Я так и хотела сделать. И в тот день вечером всё рассказала Эмме. Эмма всё выслушала, сказала, что понимает меня, но боже меня упаси первой признаться в любви. Мол, мужчины не ценят того, что им достаётся просто, и ты меня в этом случае быстро бросишь. Так началась наша пятилетняя игра в любовные кошки-мышки. Эмма научила меня всем приёмам по заарканиванию парней, мужчин. Сама она могла любого довести
до состояния раба, и я с успехом всё переняла. Любой бежал за мной. И только на тебя эти приёмы почему-то не действовали.
Сашок: Так значит, все твои ухажёры были всего лишь тренажёры? А я-то ревновал тебя   до умопомрачения.
Лена: Теперь я снова плюю на очередное табу и говорю тебе правду. Не все они были лишь тренажерами. Были и хорошие парни, просто золото. Ты всё не шёл ко мне, на меня иногда накатывало такое отчаяние впермежку с ненавистью к тебе... Ведь Я такие взгляды тебе дарила, так тебе внимала, так ласково говорила с тобой, а ты ни в какую не реагировал. После каждого урока я чувствовала себя полководцем, который позорно проиграл битву. А ведь я живая. Вот и подумаешь, что если сойдёшься с хорошим человеком, то любовь наконец отпустит. Можно выйти замуж, будет семья, дети. Пусть без большой любви, но будет полноценная жизнь. И каждый раз это был самообман.
Ты быстро отвоёвывал свои позиции в моём сердце. Первый такой самообман закончился через неделю. Рано утром я  уже не спала, но сознанием цеплялась за уходящий сон,  в нём был ты, всё понимающий и любящий. И тут как будто мне кто-то вшептал прямо в мозг, минуя уши, две строчки:

                Весь мир я обегаю взглядом,
                А сердце видит лишь тебя.

Обмануть себя можно, но ненадолго. Хотя, иной раз я думала,  что может, всё к лучшему: ты увидишь, что я легко схожусь с парнями, наберёшься смелости или наглости, и начнёшь ухаживать за мной. Поверь, никаких ухажёров не было бы, если б ты сказал хоть слово. Почему ты не говорил?
Сашок: Я бы просто не решился. Ты казалась мне существом из  другого мира. То, что ты поступила на физмат - это было  так необычно для девушки. Я истолковал это как подтверждение своей теории о том, что перед красивыми девушками открываются все двери, то есть,что тебе уже обещано хорошее место в  каком – нибудь научном учреждении. В космическом, например. Что тебя ждёт интересная работа, карьера. Зачем тебе такой бедняга как я?
Лена: И только это?
Сашок: Нет, есть ещё скелеты в шкафу. Мне нелегко об этом говорить. В седьмом классе я был влюблён в одну девочку, и почти уже решился сказать ей об этом. Но на перемене к ней подошёл один из наших классных хулиганов и всю её общупал.
Лена: И ты не защитил её?
Сашок: Я был готов ринуться на него и драться с ним, хотя, если кто и был бы побит, так это я. В нашем классе половина мальчиков была из пригородного посёлка. Все как на подбор хулиганы. В школу они приходили не учиться, а устанавливать свои порядки. Чтоб никто в классе против них слова не мог сказать. Этого они готовы были добиваться любыми средствами. Им не казалось зазорным втроём - вчетвером избить одного. Я это  прочувствовал на себе ещё в пятом классе. От учительниц  помощи ждать не приходилось. Во-первых, избитые считали ниже своего достоинства жаловаться им, во-вторых, даже, если учителя замечали драку, то всегда говорили одно и то же:"Ну, ладно, они хулиганы, что с них взять, а ты то чего в драку лезешь? Любой спор можно разрешить без драки. Идите и больше не деритесь." Они бы запросто заперли в одной комнате льва и ягнёнка со словами:"Надеемся, вы будете добрыми друзьями." Либо они сами боялись поселковых, либо были такими бюрократами от образования, которых к детям подпускать нельзя. Однажды мы, городские, всё-таки сплотились против поселковых и не дали себя в обиду.  Из школы в тот день мы пошли вместе. Они всей компанией  шли за нами. Каждому было ясно, что они ждут, пока  несколько наших уйдут по домам, чтобы избить остальных.  Мы не расходились до темноты, потом бегом оторвались от них. Назавтра после уроков поселковые предложили зайти за гаражи и ещё раз помериться силами. Мы пошли, за гаражами нас ожидала ещё одна компания поселковых вдвое больше нашей. Влетело нам тогда по первое число. А поселковые нашего класса как бы оказались ни при чём. После этого несколько мальчишек из нашей компании родители перевели в другие школы. Я тоже хотел перевестись, но учителя быстро поняли, что это будет за класс, если все мало- мальски хорошие ученики уйдут из него. Мою маму  они всеми правдами и неправдами убедили оставить меня у них. Просто взяли измором больного человека. Не выпускали  из учительской, пока она не согласилась с ними.  Мы остались в меньшинстве. На какое-то время нас оставили в покое, но после не давали покоя ни на переменах, ни на уроках. Например, садится недруг позади и весь урок пинает или колет тебя. Терпишь, терпишь, наконец срываешься, разворачиваешься и бьёшь учебником его по роже, и, естественно, оказываешься в глазах учительницы хулиганом и зачинщиком драки. А потом на перемене ещё получаешь. Когда я смотрел "Терминатора", как я завидовал  преследуемым потому, что они могли просто уничтожить этого робота, и ничего им за это не грозило. Ни с юридической стороны,  ни с этической. У меня же всё было наоборот. Мне хочешь - не хочешь, приходилось уживаться с этими челотерминаторами. Чтобы они оставили тебя в покое, надо было либо стать для них своим, либо сделать вид, что  покорился. Я научился не давать сдачи, когда меня били, ничем не выдавать своего возмущения, когда надо мной  глумились. Правда, бегать для них за сигаретами или ещё  как - нибудь прислуживать им никогда не соглашался. За что, конечно, доставалось на орехи. Три раза у меня вытаскивали из карманов деньги, и я перестал брать их с собой. Но главное, я никак не мог понять психологию поселковых. Почему они меня и других городских мальчишек явно считают не людьми, а каким-то недостойным быдлом,  которое  надо давить? Не спорю, бывали промежутки, когда они нас не трогали.  Я в такое время оживал морально. Мне казалось,  что они осознали всю низость и бесперспективность своего отношения к другим, что подойдут и скажут:"Простите нас, мы вели себя как подонки. Больше этого не будет". Напрасно. Через некоторое время всё начиналось заново.
Лена:  Слушай, а как они относились к своим отцам?
Сашок: У некоторых отцов уже не было. У половины остальных отцы сидели. насколько я помню, отношение к отцам тех, у кого они были в семье далеко не самое лучшее и слово "предок", пожалуй, было самым лестным. Помню отчётливо одну фразу  из их репертуара:"Козлина старая размотал (или размотала) вчера хобот..." Это значило, что вчера у кого-то из них была перепалка с папашей или мамашей.
Лена: Подумать только, значит, всё идёт от старшего поколения. Нелепо было бы искать почтительного сына в семье, где нет достойных почтения родителей.
Сашок: Какая в такой школе учёба? Я стал учиться совсем плохо, но мне  ставили достаточно троек, чтобы итоговые оценки за четверть не были двойками. И вот я, забитый и затравленный, вздумал влюбиться. И даже решился на бунт. Но эта девчонка меня просто добила  морально. Она ему улыбалась. И была в этой улыбке податливая интимность. Только когда он совсем уж полез под платье,  она ему громко шепнула:"Ну, чё при всех-то." Её улыбка и  интонация сказанной фразы не оставляли сомнений в том, что занимались они этим не первый раз, и не нравилось ей только то, что он стал делать это при всех. Потом я спросил у другой девчонки, которая тоже ходила с одним из поселковых: как она может дружить с таким подонком? Она долго смотрела на меня с удивлением. Её удивило, что я ясно задал вопрос. Она считала меня недоумком за то, что я почти ни с кем не разговаривал в классе, позволял себя бить. Когда это удивление прошло, настал черёд другому. Почему я назвал этого мальчишку подонком? Он же хороший друг, в нём столько сочувствия. Его родители негодяи и алкоголики, а он такой понимающий и заботливый. Просто он умеет добиться чего хочет. Не со мной, же, хлюпиком, дружить. Если не нравятся побои - дал бы им раза, они бы и отстали. Из сказанного я понял,  что девчонок поселковые не били. Всё остальное меня  в свою очередь удивило. Оказывается, поселковые - не  патологические подонки, а нормальные мальчишки, почему же они со мной ведут себя как подонки? Это был апофеоз
непонимания.
Лена: Какие страсти ты рассказываешь, просто не верится. В нашей школе было всё совсем не так. Хотя... (пауза) там учились дети таких родителей, что если бы кто-то  начал себя вести себя по отношению к ним так как ты описываешь, то моментально вылетел бы из школы. Со свистом.
Сашок: На первом курсе университета, когда снова стал чувствовать себя человеком, я снова влюбился, открылся и опять потерпел фиаско. Девушка заявила, что у неё уже есть парень и ей с ним весело. Я видел его, когда он дожидался её в вестибюле университета. Что-то в его манере одеваться, в его походке, в движениях мне показалось очень знакомым. Чуть погодя я понял: в такой же манере ходили и двигались те,  поселковые. Этот явно был им родня по духу. Человек,  который умеет добиться цели. Чего бы это ни стоило другим. Я понял тогда, что именно таких любят девушки. Если меня, хлюпика, кто-то и полюбит, значит, у неё  просто не будет другого выбора. Да, я хлюпик, потому что не хочу идти по головам  менее сильных. Но я такой хлюпик, который запросто решает такие задачи, на которые большинство студентов смотрит, выпучив глаза и раскрыв рот, а потом говорят, что в задаче недостаточно данных и решить её невозможно. Значит, радости для других, а мне осталось трудиться и решать задачи. Каждому своё.
Лена:  А ей действительно было весело с таким?
Сашок: Они всегда встречались в вестибюле, потом шли в кафе и брали вино или пиво. Разумеется, Инге было весело.
Лена: Как долго мы разговариваем. И это после обоюдного признания в любви. Гинесс бы свихнулся от такого рекорда. Поцелуй же меня, наконец. Ну… (Тянет губы к Саше, тот робеет) Всё ещё робеешь. Ну, обними меня. Не так. Обними и прижми к себе. Милый ты мой Сашечка. Ну, ничего. Дай мне свою руку и пойдём.
Сашок: Куда?
Лена: В спальню.
Сашок: За-чем?
Лена: Я тебя там буду лечить.
Сашок: От чего?
Лена: От робости.
Сашок: А...
Лена: Да-Да, я всё понимаю. Ты ревнуешь меня к моим прежним ухажёрам, но я ведь не ставлю тебе никаких условий. Я просто хочу любить тебя и дарить тебе свою любовь. Буду тебе идеальной подругой так долго, пока воспоминания о других не станут такими мелкими, что вообще исчезнут. И ты поймёшь, что ревности больше нет, что мы  созданы друг для друга. Идём.
                (открывает дверь спальни и видит в кровати Толяна) 
Лена: Ах, х-ах, ха-х. Это что тут? Мужчина?
Сашок: Ах, да. Я совсем забыл.
Лена: Ничего себе. Забыл сказать, что женщины тебя не интересуют. Всего-то. А я-то поверила тебе, распиналась перед тобой. Какого чёрта ты мне не сказал это сразу? Посмеялся над девчонкой. У- рожа противная. Пошёл от меня к чёрту.
Сашок: Я же у себя.
Лена: Ну, я уйду.
Сашок: (Удерживает Лену, схватив за руку) Не уходи, Лена,  ты же любишь меня.
Лена: (пытается вырваться) Ненавижу.
Сашок: Я всё объясню. Это мой друг.
Лена: (ехидно) Да уж вижу, что не враг. Да отцепись же наконец. (свободной рукой даёт Сашку несколько пощёчин)
Толян: (сонный, высовываясь в дверь) Вот хорошо, всё как положено. Где шум, там и драка. Я вижу, у вас всё в порядке. Прямо как мы с Клавкой. Саша, а я не знал, что она твоя девушка.
Лена:  Ах, х-ах, ха-х.(изумлённо показывает пальцем на Толяна)  (сглатывает) Толян? Ты, Толян? Это ты.
Толян: Ну, я. А что?
Лена: (Бросается на грудь к Сашку.) Саша, ну, почему ты сразу не сказал, что это Толян?
Сашок: Я говорил, что это друг.
Лена: Друзей может быть много, а это чучело единственное в своём роде. Ему-то кроме женщин никто не нужен. Это я знаю точно. Представляешь, выходит от одной женщины, и  тут же клеится к другой. А рассказать тебе, как он примазывался ко мне? Рассказать?
Сашок: Так у тебя с ним...
Лена: Ничего не было. Я только спросила его: как это Клавдия с ним ещё живёт. А этот Наглец ответил, что вполне хорошо живёт. Нужно мне такое сокровище...
Толян: Сашок, я же не знал, что она твоя девушка…
Лена: А теперь знаешь.
Толян: Теперь знаю. Молодец, Сашок... Александр. Хорошую гёрлу себе выбрал. И красива и умна. Одобряю.
Сашок: (смущённо) Да, вот... так...
Толян: Значит, ты типа ей уроки давал, а попутно... хо-хо. Ну и правильно. Такая девчонка для тебя - самое то. Ну, а для меня девушка друга - это священно. Так что, Лена, я от тебя отказываюсь окончательно и бесповоротно. Разве, что Александр тебя бросит. Но мой тебе совет - делай что хочешь,  а до этого не допускай. Такой парень в жизни всего добьётся. Сила воли у него - Ого-ГО.
Лена:  Толян, ты не считаешь Сашу хлюпиком?
Толян: Александра? Какой же он хлюпик, когда с тремя сцепился, чтобы девчонку защитить? Драться, правда, не умеет. И что-то в душе у него надломлено. Тихий он. Я раньше думал, что он женщин боится, а оказалось всё нормалёк. Нормальный человек, голова у него варит на сто один процент. Драться бы научить его - и будет полный порядок.
Лена: А ты где научился драться?
Толян: По части драк у меня была хорошая школа.
Лена: Какая?
Толян: Обычная школа. Просто в нашем классе было несколько учеников из неблагополучных семей. Учиться хорошо не могли, да и лень им было учиться. Но им очень хотелось, чтобы другие их уважали. Вот и затевали драки по любому поводу. Дрались яростно, как будто каждый раз дело шло о жизни и смерти. Я был крепышом и не уступал им. С каждым годом они дрались всё более умело. Мне пришлось заняться боксом, потом каратэ. Без этого мне не выстоять было. Против пятерых приходилось стоять не раз. 
Лена: А что же учителя?
Толян: А что учителя? Что они могли поделать? Вызвать родителей в щколу? Да эти родители им сказали: "Вы учителя - вот и воспитывайте." Только после восьмого класса школа смогла отделаться от этих горе-учеников и сплавила их в ПТУ.
Лена: Но ты выстоял.
Толян: Выстоял, но знаний из школы вынес немного. Постоянно быть в напряжении, ожидать любого подвоха в любой момент - как тут учиться? Даже на уроках перестукивались, когда учительница отворачивалась, а то и воткрытую... Зато физически развился, девчонкам это нравится.
Лена: Хорошо, вы с Сашей друзья. И ты не считаешь его хлюпиком. Вот и скажи честно: Ты его уважаешь как личность? Только честно.
Толян: Леночка, Ленусик. Да кто же не будет уважать человека, сделавшего машину времени?
Сашок: Болтун. Ты же клялся.
Лена: Что-о-о-о? (несколько раз поворачивает голову то в сторону Толяна, то в сторону Сашка. Взгляд с удиылённого меняется на пристальный)  Что ты сказал?
Толян: (Сашку) Разве она не знает? А я думал, что у вас между собой нет секретов.
Лена: (резко бежит к машине и сткскивает с неё простыню). Ах, х-ах, ха-х. Да это же, просто "Назад в будущее." (Сашку) Так что это?
Сашок: Ну, машина времени.
Лена: (Толяну) И работает?
Толян: Как часы. Проверено.
Лена: (Подходит к Сашку) Саша, Сашенька. Я всегда верила, что ты когда-  нибудь сделаешь такое, за что тебе памятник поставят. (Обнимает и целует Сашка) Я не ошиблась! Не ошиблась!
Толян: Погодите целоваться. Саша...Александр, Не сердись на меня. Глупо скрывать такое от своей девушки. Поверь, если тут и надо что-то скрывать, то не в этом плане.
Лена:  Много ты понимаешь. Саша для меня сюрприз, вероятно, готовил,  а ты всё поломал, балаболка.
Толян: Ну. виноват, простите меня. Лена, прости. Саша... Александр... не сердись. Ну, не сердишься?
Сашок: Ладно, не сержусь.
Толян: Тогда отправь меня куда я просил. Всё у меня в порядке, не беспокойся  Хотите, обоих вас подниму. (Хочет их поднять)
Сашок: Не надо. Верю.
Лена:  Ай, отстань!
      (Сашок и Толян отходят и перешёптываются, после чего Сашок садится
       за пульт машины и отправляет Толяна в прошлое. Лена пристально
       следит за его действиями.)
Сашок: Пять лет. Пять лет прошло от идеи до воплощения. Помнишь, я тебе как то показывал статью об израильском учёном, доказавшем возможность создания машины времени? Данных, конечно, было мало, но главное было сказано...
Лена: А можешь ты не говорить сейчас о машине? Надеюсь, кроме нас в квартире никого нет?
Сашок: Никого.
Лена: Ну. Чего же тогда мы ждём? Идём.
Сашок: Я пойду, а ты (подхватывает Лену на руки) поплывёшь.
Лена: Ух ты! Как быстро протекает лечение. (целует Сашка)

                (Сашок уносит Лену в спальню и закрывает дверь.)

                А Н Т Р А К Т

                (Входят Савельич с Толяном)

Савельич: Вот, опять дверь не заперта. Саша, конечно, гений, но дверь надо запирать, когда в квартире машина времени.
Толян: Савельич, ты в спальню ни-ни. У Саши девушка. Ленка. У них, оказывается, давно уже всё заверчено. Просто конспираторы классные.
Савельич: Ну, нет. В чужую квартиру я,  как оказалось, могу зайти. Но в чужую спальню -  никогда. А ты тоже вышел прогуляться?
Толян: Клавка выгнала. Когда Ленка пришла, я воспользовался моментом и упросил Сашку отправить меня в прошлую ночь, которую провёл с Клавкой. Зашел к Иринке,  всё было о-кей. Дождался одиннадцати двадцати семи и точно в срок явился домой. Хну принёс, всё ладушки. Так ведь нет же. Клавка завелась. От тебя,  говорит, другой женщиной пахнет. Нюх у неё сам знаешь какой. Усы мои,  волосы, одежду понюхает - и готов вердикт. Я говорю, мол, когда мне с другими, если я всего десять минут отсутствовал, да и те пробегал за хной для тебя. А она кол себе затесала и шпарит: ты был с другой. Я говорю: “да что у меня машина времени в кустах что ли?”  А она кричит: "Откуда я знаю, может её изобрели уже и пользуетесь вовсю, кобели несусветные". А у меня ещё новый фингал. Сказал, что в спешке на косяк налетел, тоже не очень-то поверила. Сковородой в меня бросила. Даже хну не взяла, вот, в кармане так и ношу.

Савельич: Как тебе не совестно мучить жену изменами?
Толян: Эх, Савельич, видел бы ты её когда она ревнует. Не женщина – сплошное наваждение. Из глаз молнии сыплются, сама становится выше, стройней. В такие минуты я в неё заново влюбляюсь и на всё готов, чтоб она осталась со мной.  Только ради этого изменяю.
Савельич: (Смеясь) Ой ли?
Толян: Ну, может не только ради этого, но и это важно.
Савельич: А вот надоест ей тебя прощать - тогда что?
Толян: Так уж сколько раз разбегались, потом опять сходились. Без неё не жизнь, А когда долго с ней одной - чувства плесенью обыденности покрываются. Вот и тянет к другим.
Савельич: А какой процент раскрытых измен?
Толян: Очень малый. Она, если кого подозревает, так заставляет меня клясться,  что между мной и другой женщиной ничего не было, и смотрит мне в глаза. Я так и говорю: мол, между мною и такой-то ничего не было. Говорю спокойно и правдиво.  Она и утихает.
Савельич: Клятвопреступникам раньше языки отрезали.
Толян: А мне не за что. Я правду говорю.
Савельич: Как так? Всегда правду? Неужели Клава каждый раз ошибается? Невероятно.
Толян: Она не ошибается. Только я говорю правду в том смысле, что между нами действительно ничего не было: ни расстояния, ни стен, ни одежды - ничего.
Савельич: Ах, вот как ты выкручиваешься. Ловко.
Толян: Теперь Клавка побежала к Иринке, и мне надо срочно где-то провести время, чтобы у меня женский запах выветрился, а потом перехватить Клавку и доказать, что всё ей почудилось. Это, кстати, и в наших интересах, чтобы раньше времени не вычислили нашу машину времени. Если они сцепятся, и поймут,  что я в одну и ту же ночь был с двумя - капец настанет. Иринка ведь  не станет скрывать, что я был с ней. Вот и жду Сашку, чтобы он меня послал куда-нибудь на денёк, а потом на перехват Клавки.
Савельич: Как же устроены люди. Ведь ещё утром ни ты, ни я не подозревали, что машина времени изобретена. А сейчас уже спокойно рассуждаем:  прыгнем-ка во времени туда, сиганём-ка сюда. Просто интересно: как быстро мы привыкаем к чудесам.
Толян: Так это для других прошло часа четыре, а для нас-то времени прошло больше. Вот и привыкли.
Савельич: Походил я, побродил по городу нашему. Думал об истории.
Толян: Про кого?
Савельич: Да просто о науке истории. Ведь сейчас фактически это наука,  которая только на последнем небольшом отрезке времени может уверенно рассказать: как что-то происходило. Часто современный историк, рассказывая про какое-то событие, особенно давнее, вынужден говорить, что согласно одному источнику это происходило так, а по другому источнику - иначе, а по археологическим данным, - этого вовсе не было и так далее. То есть история сейчас – это наука о версиях. Сашина машина с этим покончит. Любой исторический момент можно снять на фото, видео, запротоколировать. И вот  решил я стать рыцарем истории. Скажи, сколько революций было в нашей стране?
Толян: Ну, ...февральская была, октябрьская. Правда некоторые про октябрьскую говорят, что это был просто переворот.
Савельич: И всё?
Толян: Ах, да. Ещё перестройка - тоже вроде как революция.
Савельич: А революцию 1905 года не помнишь?
Толян: Не помню.
Савельич: Вот мы и перечислили все официально признанные революции в России. Но никто пока не упоминает ещё об одной. Царь Николай Первый как-то сказал: "Россией управляю не я, а столоначальники". Официально царь - верхушка власти, перед которым всем трепетать нужно, а он заявляет о своём бессилии в управлении государством. Когда же произошла эта тихая бюрократическая революция, которая лишила царя власти? Вот это я и хочу исследовать. А попутно второй том "Мёртвых душ" Гоголя найду, прочитаю, скопирую, и сюда доставлю. Судя по сохранившимся обрывкам, у него что-то должно быть там как раз на эту тему. Каково? Да такое исследование на докторскую диссертацию потянет. Вот, деньги с книжки снял, фотоаппарат цифровой купил для этого.
Толян: А на какие шиши ты там жить будешь? Деньги тогдашние у тебя есть?
Савельич: Я об этом подумал. Сколько денег осталось - на все накупил электронных часов и калькуляторов. Они должны цениться там. Можно  ещё кое-что продать, и чего-то прикупить. Проживу. Калькуляторы буду продавать купцам, а часы - дворянам, или буду сдавать в ломбарды. Если моя гипотеза  верна, то, выходит, террористы - народовольцы, которые охотились на царей, охотились не на саму власть, а всего лишь на вывеску. И,
похоже, Романовых скинули с трона, когда отпала необходимость даже в вывеске. Я об этом думаю уже давно. Взять хотя бы Александра Первого. Виновных в убийстве своего отца Павла Первого он наказал лишь опалой. Не похоже на настоящего самодержца. А реформа Александра Второго, от которой не выиграло ни крестьянство, ни помещики. Да и сами Романовы в конечном счёте пострадали. А кто, спрашивается, выиграл от неё? Чиновники да банкиры. Чиновники,  которым крестьяне, став вольными, но слабо разбирающиеся в юриспруденции, должны были кланяться за оформление документов, за          разъяснением законов и их толкованием. А уж чиновник без мзды ничего не делал. Банкиры тоже здорово нагрели руки на выдаче кредитов  крестьянам для выкупа земли. Складывается впечатление, что эта реформа осуществилась именно так потому, что кто-то понял, что у крепостных крестьян есть кой - какие деньги и таким образом можно на этом нажиться, и, прикрываясь царём, провернули это. Представь, для проведения этой реформы, которая принесла пользу лишь чиновникам, банкирам, да ещё нашим первым капиталистам, обеспечив их дешёвой рабочей силой, пришлось продать Аляску. Зачем понадобилось её продавать, если реформа состояла в освобождении крестьян от крепостного права? Куда ушли эти деньги? Сколько у истории тайн - просто голова кружится. Надо немедленно браться за дело. Ни во что не вмешиваться, но всё документировать - в этом и состоит рыцарство по отношению к истории.
Толян: Мудришь ты всё, Савельич. Какая нам-то разница, как и что там происходило? Мы сейчас-то у себя не можем разобраться откуда что берётся, и куда мы катимся. А тебе понадобилось в прошлые века лезть. Думаешь, табя там везде пускать будут? Только и сфоткаешь как Ерёма Кузьме корову продал.
Савельич: Ничего, Штирлица тоже не везде пускали, однако что ему было нужно,  он узнал. Между прочим, съёмка порядка совершения купли-продажи в то время тоже важное дело. Для истории важна каждая мелочь. А люди в истории - это самые интересное. И интересны они в первую очередь своими заблуждениями. Именно заблуждениями люди разных эпох и разных стран отличаются друг от друга. А насчёт того, куда  мы катимся, так я скажу тебе, что мы стоим на пороге великой эпохи  открытий.
Толян: И что же такое откроют?
Савельич: А то, что нынешнее компьютерное поколение забудет, то и будут открывать заново. Недавно я видел по ти-ви, что дали премию за открытие того, что свиное сало лучше всего останавливает течение крови из раны. Поколение моего отца всегда замазывали порезы, полученные при бритье сливочным маслом. Это почти одно и тоже. И не претендовали ни на какие патенты. Так что будет великая эпоха открытий.
Толян: Ну если ты такой умный, то скажи, счастлив ли был князь Андрей или нет? Это из “Войны и Мира” который…Он  не беден и не болен, значит железно счастлив, так?
Савельич: Нет, не был он счастлив. Чтобы быть счастливым, у него не было самого главного – чувства счастья. Он свое счастье вычислил, как математик, или как биолог, лишенный вкуса посмотрел в микроскоп и заявил, что такой-то продукт отличный. Но почувствовать счастье ему не дано. Как не дано безносому почувствовать запах розы Посмотри на детишек во дворе. Как они бегают, кричат, радуются … У них многого нет из того, что взрослые считают необходимым для счастья, но они счастливы тем малым, что у них есть. Князь Андрей вряд ли понял бы их. Счел бы, наверное, это простой глупостью. Но нормальное поведение счастливого человека в том, чтобы делать глупости.
Толян: Ты серьезно? Значит, когда мне говорят, что я часто делаю глупости,  это значит, что я просто счастлив?
Савельич: Видимо так. В Финляндии, например, молодой человек перед свадьбой должен совершать глупые поступки, чтобы все видели, что он счастлив.
Толян: (воодушевленно) Так я счастливый человек! Я счастливый человек!

       ( Дверь спальни открывается и показывается Лена в халате.) 

Лена: Кто тут шумит? Опять ты, Толян,  Савельич. Вы что, в окно что ли влезли?
Толян: Да нет, в дверь. У вас дверь была не заперта.
Савельич: Да.
Лена: Вот те раз!
Толян: Так что мы вас охраняли. Лен, позови ... Александра, у меня к нему дело есть.
Лена: Как, опять? Ну, ты и нахал. Дашь ты человеку наконец отдохнуть от твоих дел?
Толян: Да нет, правда, дело серьёзное. Клавка реально может вычислить машину. Так уж получилось.
Лена: Опять проболтался?
Толян: Нет, что ты. Просто она реально может встретиться с Иринкой и понять, что я в одну и ту же ночь был с двумя. Это будет конец.
Лена: Ты же хотел к Наде.
Толян: Надька оказалась неверной женщиной.
Лена: Как и ты, впрочем.
Толян: Вот мне и надо в где - нибудь перекантоваться денёк, чтобы запах Иринки выветрился, а потом перехватить Клавку. Я, конечно, могу ещё подождать, но лучше бы поскорей.
Лена: Да, уж. Иначе от тебя не отделаться.
                (Уходит в спальню, слышен её голос.)
Лена: Саша, ты слышал?
Сашок: (В спальне.) Да.
                (Лена и Сашок выходят из спальни.)
Сашок: Ну, как вы себя чувствуете?       
Толян: Нормально.
Савельич: Вполне хорошо.
Сашок: Собственно, ничего страшного не произошло. Пусть даже эта Ирина говорит,  что ты был с ней. Клава просто будет убеждена, что та врёт - и только. Другой вариант: даже если Клава поймёт, что машина времени есть, кто  поверит одной женщине? Беспокоиться не о чем.(зевает)
Толян: А как же я? Клавка же опять меня бросит. И как раз сейчас, когда я снова влюбился в неё как сумасшедший. Пожалуйста,  сделай как я прошу. Больше не буду тебя просить ни о чём. Хочешь, на колени встану.
Сашок: Не надо, не надо. Хорошо, всё сделаю. Куда тебя отправить?
Толян: Да всё равно куда, лишь бы день провести на свежем воздухе.
Сашок: Город нужен другой, чтоб не засветиться ненароком.
Толян: Да, да. Другой город.
Сашок: (смотрит в монитор машины) Вот сюда. И не далеко, но и не близко. Вчерашний день. Там ты будешь в 8-00, оттуда тебя заберу в 20-00.
Толян: Ага, спасибо, Саш... Александр. Выручил. По гроб...
Сашок: Быстро переставь часы и - на место.
          (Толян переставляет часы и встаёт на место отправки)
Сашок: Готов?
Толян: Готов!
              (Сашок жмёт кнопку, Толян перемещается.)
Сашок: Десять минут ждём.
Лена: Почему десять?
Сашок: Машина питается от аккумуляторов. После перемещения они почти пустые. На зарядку нужно не меньше десяти минут.
Савельич: А от домовой сети нельзя?
Сашок: Предохранительные автоматы отключатся. Энергии машина требует столько,  что разориться можно.
Савельич: Ничего, поможем. А сколько у тебя аккумуляторов?
Сашок: Сам смотри - в кладовке на стеллажах.

     (Савельич заходит в кладовку, оттуда слышен его удивлённый свист)

Савельич: Ну и моща. А на аккумуляторах ты не разорился ещё?
Сашок: Почти. У меня и свет от аккумуляторов, потому он и гаснет во время перемещений. Так легче контролировать. Савельич, ты, я чувствую, тоже ко мне по делу?...
Савельич: Неужели заметно?
Сашок: Я же вижу, как ты машину глазами сверлишь.
Савельич: Дело вот какое. Отправь ты меня в середину девятнадцатого века. Очень мне хочется прочесть второй том "Мёртвых душ". Заодно скопирую и копию сюда принесу.
Сашок: Час от часу не легче. Это ведь не на день, и даже не на неделю, а неизвестно насколько. Найти Гоголя, стать ему другом... Да за это время там с тобой может такое произойти... Вдруг заболеешь серьёзно, а медицина тогда не ещё не развита... Да мало ли ещё что... Ты не понимаешь всей серьёзности такого шага. Ты историк? Специалист по середине девятнадцатого века?
Савельич: Нет.
Сашок: Так вот, выучись сначала, а потом решай, стоит ли.
Савельич: А где учиться - то?
Лена: В университете.
Савельич: Да кто меня примет туда в 55 лет? А на свои деньги учиться - не смогу. Денег не хватит, да и времени пройдёт года три по меньшей мере. А отправишь меня туда, так я через год любого кандидата за пояс заткну. Ну, давай, посылай. Не бойся, не пропаду. Насчёт средств не беспокойся. Вот (показывает часы и калькуляторы) продам, деньги будут. А встретиться мы можем,  скажем, в Москве на Красной площади двадцать второго июня, в полдень. Год надо будет уточнить. Видишь, я обо всём подумал.
Сашок: Вижу только то, что ты напористый нахал. Подожди годик, я заявлю об изобретении, и настоящие историки будут туда в командировки перемещаться. И привезут они и Души твои и ещё чего только не привезут. Всё узнаешь  без всякого риска.
Савельич: Да, пойми, Саша. Я сам хочу стать таким историком. Рыцарем истории. Сам хочу стирать белые пятна истории. Ни во что не буду вмешиваться, но всё буду фиксировать...
Сашок: Как же, а твои калькуляторы, думаешь, не повлияют на историю косо?
Савельич: Это же мелочь, да и батарейки у них скоро выдохнутся...
Сашок: Ну, ты и аферист. пусти такого в историю... Нет, греха на душу брать не буду. Мы договаривались на рыбалку, это пожалуйста, а об девятнадцатом веке забудь.
Савельич: Но, Саш...
Сашок: Забудь. Или подумай ещё раз хорошенько.
Лена: Да. Пойди к себе и подумай. Оставь нас.
Савельич: Ну. хорошо.   (уходит)
                (Лена тщательно запирает дверь)
Лена: Наконец-то мы снова одни. (подходит ак сидящему Сашку, обнимает за шею и прислоняет свою голову к его голове.) Они тебя утомили? Как будто это не квартира, а проходной двор какой-то.
Сашок: (нежно поглаживая Лену по руке) Да, есть усталость.
Лена: Хочешь отдохнуть?
Сашок: А может... перекусить бы чего.
Лена: Сейчас сделаю. (уходит на кухню, слышится негромкий стук посуды) Уху будешь?
Сашок: Лучше чай с пирожками.
Лена: Поняла.
Лена: (выходя из кухни) Чайник сейчас вскипит. А как ты в такой школе смог подготовиться к поступлению в университет?
Сашок: Никак. Учиться по-настоящему я начал после школы.
Лена: (садится к Сашку на колени) Понимаю. Но как ты в ней не потерял желания учиться?
Сашок: Потерял бы, но тут история сложная. После того случая я несколько дней жил как в каком-то мареве. Потом понял, что не могу больше приходить в школу. Перевести меня в другую не дадут, да и вообще для меня тогда  само понятие школы навевало смертную тоску. Я стал прогуливать уроки.  Знал, что скоро так или иначе, мама узнает об этом, что её это здорово огорчит, но в школу идти было как на пытку. Я слонялся по улицам и всё время думал как решить эту проблему. И вдруг недалеко от нашего дома я  увидел церковь. Каждый день проходил мимо неё и не замечал, а тут увидел. Я зашёл в неё, там было несколько человек. Молились перед иконами, ставили свечи. Я сообразил, что надо поставить свечу перед иконой и попросить её о желаемом. Немного денег у меня было, я купил свечу. Одна  пожилая женщина по моей просьбе стала рассказывать о тех, кто изображён  на иконах. Когда она дошла до Николая Чудотворца, я сказал, что больше  рассказывать не надо. Это был именно тот святой, к которому следовало  обратиться. Я зажёг свечу, поставил перед иконой, и тихим шепотом, как это делали другие, рассказал ему о своей проблеме. Попросил его каким угодно способом избавить меня от школы. Когда вечером пришёл домой, в квартире меня встретила не мама, а соседка. Сказала, что маму увезли в больницу. Я стоял огорошенный. На следующий день пошёл в больницу. Там меня принял врач, и первым делом начал орать:  где я раньше был, что маме нужны лекарства, что нужно было их привести  ещё вчера. У мамы был обширный инсульт. Я побежал домой, нашёл деньги,  купил лекарства почти на все. Приехал  в больницу на автобусе. А врач мне сказал, что в таких случаях надо не ездить на автобусе, а на такси летать, что прошло много времени и он ни за что уже не отвечает. Мама  так и осталась парализованной. У неё был договор с соседкой, чтобы та в подобном случае позаботилась обо мне. Соседка тётя Паша кормила меня, а когда маму выписали из больницы, и стало ясно, что она уже не встанет, нашла адрес дяди Володи и вызвала его телеграммой.
Лена: А, это Владимир Сеич? Он жил здесь раньше, да?
Сашок: Да. Он приехал, сразу оценил обстановку, и объявил, что маму нужно переправить сюда, в этот город. Наш город был мал, медицинское обслуживание было плохим, а тут будет получше, тут у него работа, которую он не может бросить. Я сразу согласился. Дядя был человеком практичным. Он  быстро всё организовал. Привёл в порядок мои и мамины документы. Нанял ГАЗель, так как на поезде перевезти маму было бы трудно. Денег у него  не хватило бы, но он разыскал моего отца, которого я не помнил, и который. как оказалось, до сих пор был прописан в нашей квартире,  предложил ему сделку: деньги за квартиру, на что мой отец согласился. В общем, всё получилось как я просил у святого: в той школе я с того дня не появился ни разу.
Лена: Странно, ты как будто получил то, о чём просил, но вряд ли рассчитывал добиться этого такой ценой, правда?
Сашок: Да, я часто думаю о том, случился бы с мамой инсульт, если бы я тогда не ходил в церковь?      
Лена: И у меня было такое. Не так уж редко мы получаем то, чего добивалис всеми силами, но это оказывается не тем, что мы действительно хотели. Есть крылатое выражение: 'прежде чем загадать желание, подумай, а вдруг оно сбудется".  Ой, чайник... (убегает на кухню, гремит посудой и выходит, неся кружку с чаем и пирожки на деревянной доске для резки хлеба)
Лена: Пора бы тебе обзавестись приличным подносом.
Сашок: (пробует чай) Умм. Горячо. Вот разбогатею и обзаведусь.
Лена: Ясно, что с такой машиной разбогатеть пара пустяков, а как именно?
Сашок: Открою фирму, обрасту клиентурой. Многие производят то, что должно пройти испытание временем: машины, станки, да мало ли что. Благодаря мне они сразу же будут получать свою продукцию, которая пройдёт испытание двух-, трёх-, пятигодовой эксплуатацией. За такую возможность будут платить, и не мало.
Лена: А сколько с тебя сдерут налогами? Не думаешь об этом? Пей, чай уже остыл.

        (Сашок пьёт чай, ест пирожки. Лена прохаживается по комнате)

Лена: Нет, Саша. Как только ты заявишь о своей машине, тебя просто засекретят. Поселят где-нибудь в глуши под охраной, и никуда не выпустят. Лет на 30 по крайней мере. Ты тогда возьмёшь меня с собой?
Сашок: Конечно, если ты согласишься.
Лена: Соглашусь ли я? О Боже. Какая же я дура. Я ведь могла потерять тебя,  если бы сегодня не наплевала на Эммино табу.
Сашок: А почему именно сегодня?
Лена: Да потому, что два дня назад поняла, что табу это - дурацкое.
Сашок: Вот как?
Лена: Была вечеринка. Обычная пятничная. Из девушек там были я, Эмма и её сокурсницы. Из мужчин - так, несколько, но один был работник банка. Как он попал к нам - не знаю. На вид он не очень, но как только узнали,  что он работает в банке и получает 160 тысяч в месяц - девчонки как ополоумели. Всей стаей ходили за ним. Угощали, танцевали с ним наперебой. Эмма бросила свои принципы и просто расстилалась перед ним. И не зря. Он ушёл с ней. Все девушки ей завидовали, это было видно сразу. После ухода Эммы с "банкиром" они не смотрели на других мужчин, а обьединились в углу и сочинили стишок в честь Эммы:

                К тебе любовь, конечно, зла,
                Но что страшней всего:
                Ты любишь даже не козла,
                А денежки его.       

Так вот отомстили ей. Этим стихом будут убивать ее завтра. Я позже позвонила Эмме, спросила, где же её принципы. Она сказала, что я ничего не понимаю, что признавалась в любви только для того, чтобы он устроил её на работу в банк. А потом, когда она укрепится в банке, этот банкирчик быстро поймёт, что её слова ничего не стоят. Я была в шоке, неужели такая демонстрация страсти только для того,  чтобы попасть в банк. Эмма ответила, что устроиться в какой-нибудь банк можно только по родству или вот так. Я ещё возражала, но она просто прикрикнула на меня как на девочку, которая ничего не понимает в жизни и отключила мобильник.
Сашок: И ты решила действовать так же.
Лена: Не совсем так, но я поняла, что если любишь - долой принципы и табу. Вот только сама первая признаться так и не могла. Эмма тут ни при чём. Наверное, в каждой женщине есть что-то такое, что мешает этому. (смеясь) Зато как ловко я тебя раскрутила на признание.
Сашок: Да, ловко. (хватает Лену за руку и притягивает к себе)
Лена: (усаживается на колени к Сашку и целует его) Хочешь ещё? (Головой указывает на дверь спальни)
Сашок: А ты?
Лена: А я как ты. Так бы обняла тебя покрепче и вобрала бы в себя, чтобы всё у нас было общее.
Сашок: Знаешь, давай чуть попозже.
Лена: Да, да, конечно. А может, выйдем на улицу? Сколько ты не был на свежем воздухе? Так нельзя. Одевайся. Пойдём. Или нет. Ты пойди один, прогуляйся, а я у тебя приберусь, полы помою. А ты заодно купи съестного. У тебя почти ничего не осталось. Сейчас я
составлю список. (берёт бумагу, ручку, пишет)
Лена: (подавая список Сашку) Только вот это надо купить в магазине "Деликатес". Вниз по нашей улице...
Сашок: Да, знаю.  Неблизко.
Лена: Вот и прогуляешься как следует. Я тебе такое кушанье сготовлю... Ну, иди. (коротко целует Сашка)
Сашок: Иду. (идёт к выходной двери и резко останавливается) Эй, хозяйка, у меня же денег нет.
Лена: Зато у меня есть. Вот тебе твои деньги. Всё. Пока.

   (Сашок уходит. Лена встаёт возле окна, смотрит как Сашок уходит от дома,
  потом быстро подходит к машине, нажимает несколько кнопок, затем накрывает
     машину простынёй, и уходит из квартиры.)
                ( из кухни в квартире появляется Неизвестный)
Неизвестный: (звонит по мобильному телефону) Босс, в квартире никого нет.
Голос из мобильного телефона: Одну камеру в спальню, три возле машины. Жучки по всей квартире. Пульт управления сфоткай в первую очередь, и вообще всё фоткай, каждую мелочь что на машине, что в квартире.
Неизвестный: Машина накрыта простынёй.
Голос из мобильного телефона: А снять и потом опять укрыть не судьба, что ли?
                (Неизвестный тщательно выполняет приказ)
                (Через некоторое время звонит мобильный Неизвестного.)      
Неизвестный: (вытаскивает мобильный и отвечает на звонок) Да, Босс.
Голос из мобильного телефона: Сворачивайся. Девчонка возвращается.
Неизвестный: Всё понял. (Накрывает машину простынёй, стараясь уложить её
             точно так же, как прежде и прячется в кладовке.)
Лена: (входя ) Ну, чего вы плетётесь. Быстро загружайтесь, пока никто вас  не видит.
                (входят четверо молодых мужчин 22-25 лет.)
Лена: Разуватесь. Будьте культурными. А то затащили в машину, увезли в лес. Есть ли ум-то у вас. Да знаетели вы, сколько болезней може переносить всего один несчастный клещ? Неужели нельзя было всё сделать культурно? В нормальной чистой квартире. Я ведь не против.
1 парень: А мы думали, что ты нас гребуешь.
Лена: Что-что?
2 парень: Что ты с нами вообще не хочешь.
3 парень: Что тебе с нами в падлу.
Лена: Ну что вы, Такие парни что надо. Есть идея. Вы будете танцевать стриптиз, Одежду будете кидать мне, а я выберу того, кто первый пойдёт со мной в спальню.
4 парень: Мы вообще-то привыкли хором...
1 парень: (шепотом) Тише, не гони волну раньше времени. Успеем всё.
Лена: Вставайте здесь (устанавливает их в зоне отправки) Начинайте.
2 парень: А ты?
Лена: Я тоже, вот только танцевать не смогу. Здорово мне Миша саданул палкой.
4 парень: Ты сама виновата. Не обьяснила ничего. Полезла драться.
Лена: Ладно, забыли. У меня на мобильнике есть подходящая мелодия!
         (включает музыку, парни начинают танцевать и раздеваться. Раздеваясь,
           настороженно глядят на Лену. Лена тоже начинает снимать с себя одежду
                после этого парни раздеваются смелее).
Лена: (игриво) Так, Вова, не отставай от друзей, или ты привык быть последним? Коля, а носки-то… Больше экспрессии!
              (парни раздеваются до трусов, перегдядываются между собой)
Лена: Погодите, последнее не снимайте. А теперь слушайте. Ровно через десять лет вставайте на тоже самое место, куда переместитесь.
Парни нестройным хором : Чего?
Лена: (приоткрывает простыню и яростно жмёт на кнопку) До встречи в мезозое, вот чего!

                (парни перемещаются. Лена хохочет как сумасшедшая)

Лена: (сквозь хохот) Так вот... так вот... вам... гадам... и на-а-до... так вот...
Лена: (наконец, закончив смеяться, начинает одеваться. как в полусне, шепчет) Так вот... так вот...
Сашок: (входя) А вот и я. Сидишь, а обещала прибраться, полы помыть... Что с тобой? (берёт в руки чужую одежду) Чья это одежда? Что тут было? (подходит к компьютеру, управляющему машиной) Ничего себе. Четыре человека перемещены в чёрт-те знает какое время. Это ты устроила? Ты. (Лена кладёт руки на стол, на руки - голову) Так значит, все твои уверения в любви - только затем, чтобы использовать машину. Вот это
урок. (отталкивает Лену от машины, садится на стул, нажимает кнопки)
Лена: (окончательно приходя в себя) Что ты делаешь?
Сашок: Этих надо доставать срочно. Что там с ними будет в таком-то времени...
Лена: Не надо, Сашечка, (с плачем ) Не на-а-до. Эт- то те, кто меня в машину...
Сашок: Ты же сказала, что их не знаешь. А потом сказала, что в платье рваном разводишь мужчин, и меня...
Лена: Я думала, ты с ними хочешь просто подраться. Я не знала тогда, что у тебя машина. Они действительно запихнули меня в машину и платье порвали. Просто по дороге домой мне пришла мысль как использовать ситуаию. Ты  всегда говоришь, что любую ситуацию можно обратить на пользу.
Сашок: А когда узнала, что есть машина, то решила сама всё сделать? 
Лена: Да. Всё как ты хотел. Там они десять лет на женщин не посмотрят. Можно гарантировать ввиду полного отсутствия женщин. И срок определён тобою.
Сашок: В общем-то всё так. Только я тогда был зол на них. Вот и сказал.
Лена: А теперь ты на них уже не зол? Хоро-о-ш. Над его подругой издеваются, а он пять минут позлился, и опять спокойненький.
Сашок: Но ведь в том времени они могут погибнуть.
Лена: Погибнуть можно в любом времени. Может, здесь они попали бы в катастрофу,
кирпич бы им на голову упал. А там ни машин...
Сашок: Ни кирпичей.
Лена: Ничего, их четверо, проживут как - нибудь.
Сашок: А болезни. Ну, хорошо, пусть годик там поживут, одумаются...
Лена: (берёт в руки утюг) Саша, я тебя люблю. Ты для меня самый дорогой человек,  но если ты сейчас не дашь мне слово, что их достанешь только через 10 лет, я так вдарю по системному блоку... Все данные тогда уничтожатся,  и ты никогда не сможешь точно настроить машину на то время, а значит, никогда их не найдёшь и не вернёшь.
Сашок: Что значит иметь дело с умной женщиной. Другая врезала бы в дисплей, и вреда бы от этого особого не было. А ты направляешь удар в самое важное место.
Лена: Ну, согласен? (Сашок быстрым движением вырывает у Лены утюг) Ах, так. Ну и оставайся с ними, целуйся с ними. А я уйду. Я вообще уйду из этого города. Потому что я не смогу жить там, где живут эти подонки. Живут и наглеют день ото дня... Мне не в первый раз тебя терять. В прошлый выжила, и теперь ничего, выживу.
Сашок: Это когда ты меня теряла?
Лена: Когда ты дрался из-за Ольки.
Сашок: Ну и что? Как ты меня потеряла?
Лена: Когда я услышала про драку, я сразу спросила: жив ли ты. Все утверждали, что жив, но здорово избит. Передо мной так ясно встала картина, где ты избит до полусмерти, а Олька за тобой ухаживает и в конце концов женит тебя на себе. А я остаюсь в дурах. Всё мне казалось потерянным. Жизнь мне была ни к чему. Пошла в бар и нарезалась там в стельку.
Сашок: (усмехаясь) Как это по-русски. С горя - за водку.
Лена: Не усмехайся. Я ведь пошла туда не для того, чтобы напиться. Помнишь,  в нашем универе до сих пор передают из уст в уста историю о том,  как две подруги решили отметить получение дипломов. Выпили в ресторане по полному стакану водки и умерли. Я в тот вечер выпила раза в три больше. Если бы мне не помешали, может, и вправду откинула бы копыта.
Сашок: Кто же помешал?
Лена: Один хороший человек. Он врач. Увидел, что я здорово перебрала, увёл меня  к себе, сделал промывание желудка... Проснулась я в его постели... Голова разламывалась...
 Сашок: А он... ночью... с тобой...
Лена:  Он же мужчина. И он спас мне жизнь. А мне было на всё наплевать.

                (оба молчат )

Лена: Вечером я узнала, что Толян вовремя помог тебе, что ты пострадал не слишком сильно, а Олька, эта толстая корова даже и не поняла, какой клад держала в руках.
Сашок: Да она не такая уж и тол...
Лена: Толстая, толстая. Мне лучше знать. Ты видел её без одежды?
Сашок: Нет.
Лена: Она толстая, а я дура. Пошла кончать самоубийством, не разузнав всё до конца. А Толяну я с тех пор очень благодарна, и его Клавдии ни об одной его измене не сообщила и не сообщу никогда. Ну, можно подвести итог. Я была дурой тогда, и теперь тоже, потому что рассказала тебе о ещё одном своём мужчине. Ладно, если ты хочешь вернут этих мерзавцев, если без этого ты не сможешь спокойно спать - действуй, а я пойду.... Только, в последний...
         (быстро бросается к нему, обнимает, несколько раз целует)

Лена: Саша... Сашечка мой... мой... мой...
Лена: Ну, всё. Ухожу...
Сашок: Не уходи, Лена. Я сделаю всё как ты хочешь. Ты мне дороже всего. Я не хочу потерять тебя из-за этих... Пусть срок мотают. Как-нибудь выживут. Может, даже поумнеют. Но ведь ты рисковала. А вдруг что-нибудь пошло бы не так, и они бы не переместилсь. А вдруг ты переместилась бы вместе с ними? Больше без моего ведома не касайся машины.
Лена: Правильно. Сашечка, дорогой, ты у меня такой умный, такой красивый, такой  талантливый. Пойдём в спальню. Когда мужчина с женщиной ссорятся, то примирение происходит в спальне. Пойдём.
Сашок: Нет. не в спальню.
Лена: Не хочешь?
Сашок: А почему бы и нам не переместиться на недельку - другую на тропический пляж, и в такое время, когда нас никто не потревожит? Одобряешь идею?
Лена: (прыгает и хлопает в ладоши) Ой, конечно. Конечно.
Сашок: Необитаемый остров с пресной водой и небольшими зверями я знаю. Давно у меня была мечта пожить там. Один чудак прожил там 5 лет один одинёшенек. А после него - никто 10 лет не заглядывал. Сделаем себе там бунгало. Доставай из холодильника консервы, спички не забыть бы.
Лена: (заходит в кухню и выходит оттуда с сумкой) Всех продуктов хватит только на неделю.
Сашок: Ничего, мы потом можем всегда повторить.
Лена: Да, конечно. А какую одежду взять с собой?
Сашок: Там одежда не нужна.
Лена: Что-нибудь всё равно надо. Вдруг там ливни... Ой. палатка.
Сашок: Это Савельича.
Лена: Тоже возьмём. Бунгало не сразу выстроится. Так, что ещё? (сосредоточенно  обдумывает) Кофе, чайник... В котелке ещё уха. Что с ней делать?
Сашок: Бери вместе с ухой. Сразу пир закатим. Значит, на неделю. Период сухой.  Просто рай. Здесь пройдёт только десять минут.
Лена: У меня всё готово. Если что с едой, перебьёмся бананами.
Сашок: Бананов там уйма.(переводит свои часы) Ну, в путь.
                (встают в зоне перемещения и перемещаются)
(из кладовки выходит Неизвестный,  подходит а дивану, садится на него, блаженно
 постанывая. Раскидывает ноги. Раздаётся звонок его мобильного, Неизвестный
 достаёт телефон, нажимает кнопку.)
Голос из мобильного телефона: Ну, чего расселся?
Неизвестный: Так сколько можно стоять, да ещё в нвпряжёнке. Ноги не держат.
Голос из мобильного телефона: Успеешь ещё, насидишься. Быстро сфоткай мне то, что на дисплее компьютера, потом надписи у каждой кнопочки на машине, аккумуляторы тоже не сфоткал. Я же говорил тебе: каждая мелочь важна. Всё высылай по сети срочно. На это у тебя минут десять. И помни: нужно подловить время, когда изобретатель будет один в квартире. Сразу тогда вызывай смс-кой. Как только подловишь, будешь отдыхать.
Неизвестный: Ясно.
   (выполняет указания, когда машина начинает шуметь, прячется в кладовку)
                (Сашок с Леной загорелые появляются в квартире)
Сашок: Ну, вот мы и дома.
Лена: (весело) Дома.
Лена: Если тебе и открывать фирму, так туристическую. Ни билетов, ни виз не надо. время на дорогу не тратиться. Вершина сервиса. В самом деле прошло только десять минут?
Сашок: Смотри на часы.
Лена: А число точно то же самое?
Сашок: (наклоняется к дисплею) Как в аптеке.
Лена: (разбирает вещи) Ты и палки свои захватил.
Сашок: Конечно. Я должен в конце концов научиться добывать огонь трением.
Лена: О боже! Опять! Ведь есть же спички, зажигалки. Давно уже изобретены. А ты с палками возишься.
Сашок: Но ведь изобретений спичек, зажигалок и всего другого не было бы, если бы кто-то давным давно не научился добывать огонь трением. Вот он был настоящий гений. А чем я хуже его? Я знаю больше, но без спичек и зажигалок он мог разжечь костёр, а я не смог.
Лена: Ну успокойся. Мы в цивилизованном мире.
Сашок: Не слишком ли мы привыкли к цивилизации? Вон как ты испугалась птицы, которая вылетела из травы рядом с тобой. А ведь всего лишь птица.
Лена: Но она вылетела так неожиданно. А ты сам разве не испугался змеи?
Сашок: Нет, не испугался. Просто мне стало не по себе. Это уже на уровне подсознания. Страх и цивилизация тут ни при чём. Впрочем, у цивилизации есть и хорошие стороны.
Лена: Ага, и их очень много.
Сашок: Да, здесь я достану подходящие термометры и рассчитаю зависимость частоты вращения и силы давления на палку, и тогда - посмотрим. На острове у меня их не было, и я не мог точно определять температуру. Рэй Бредбери писал, что бумага загорается при 451 градусе по Фаренгейту. Это будет около 213 по Цельсию. Сухая трава должна зажигаться при этой же температуре...
Лена: Оставь. Сделай перерыв хоть на сегодня. Других дел нет, что ли?
Сашок: Точно, спасибо, что напомнила. Толяна надо вернуть.
(присаживается к машине, нажимает кнопки, Лена оттаскивает вещи из зоны
                перемещения. Появляется Толян.)
Сашок: А вот и Толян. С приездом. Десять минут отдыха и отправляйся на перехват.
Толян: Не стоит.
Сашок: Что такое?
Толян: Да, понимаешь, отправился-то я без денег. А есть захотелось страшно. Ну, я и затусил малость с продавщицей пирожков из ларька. Клянусь, я только перекусить хотел. Деньги ей железно обещал вернуть. Сам не знаю,  как мы очутились... так сказать, не в постели, конечно, но всё равно, что в постели. Так вот... Может, ещё отправишь меня куда-нибудь?
      
                (Сашок и Лена смеются.)

Лена: (со смехом) Тебя разве что в пустыню отправить.
Сашок: И то полной уверенности не будет.
Толян: Отправь меня ещё раз с Савельичем на рыбалку. Он говорил, что его деревни  уже нет. Значит, и людей там нет. И всё будет ладушки.
Сашок: Можно обсудить. Зови Савельича. Заодно вас своей ухой угощу.
                (Толян достаёт мобильный телефон)
Сашок: А сходить не проще? Соседняя же квартира.
Толян: Вдруг кто-нибудь увидит, мало ли что. Мне ведь в этом времени ещё раз жить придётся. Лучше лишний раз не светиться.
Лена: Как поэтично ты сказал. В одном времени два раза жить.
                (Толян набирает номер. Гудки)
Голос Савельича: Алло, Толик.
Толян: Привет. Зайди сейчас к Александру. Потолковать надо.
Голос Савельича: Хорошо, иду.
Савельич: (входя) Саша, к тебе можно? Мне Анатолий позвонил, что он... А, ты здесь. О чем потолковать хочешь?
Сашок: Сперва поешьте моей ухи.
Савельич: Так это же моя уха.
Лена: Нет, твою уху мы доели, и сварили новую. Угощайтесь.
Савельич: Спасибо. Я только что обедал.
Лена: А ты, Толян.
Толян: Да я тоже не голоден.
Сашок: Вот и устраивай друзьям сюрприз. Нос воротят. Это же лобстеры!
Савельич: (удивленно)Лобстеры?
Толян: Неужели... А, ну да. Уже в романтическом путешествии побывали. Загорели то как.
Сашок: А ты только сейчас заметил?
Толян: Да. С такой машиной не только лобстеров наловить можно. Ладно, от парочки лобстеров я не лопну. Разрешаю себя угощать.
Савельич: И я хоть одного, да съем.
Сашок: Лена, разогревай. Толян, давай вынесем кухонный стол сюда. Здесь и поедим.
Лена: Разогревать не надо. Ещё не остыли.
      (Сашок с Толяном приносят из кухни стол, придвигают к нему диван
          Лена приносит тарелки, рассаживаются приступают к еде.)
Савельич: Такого я ещё не ел.
Толян: А я ел лобстера в ресторане, но приготовлен он был по-другому, а стоил сколько...
Лена: Способ приготовления, конечно, не ресторанный, а простонародный.
Савельич: Очень даже неплохо. Так о чём надо поговорить?
Толян: На рыбалочку ещё раз смотаться. Ты не против?
Савельич: (глядя на Сашка) А я подумал, что ты согласен на 19 век.
Сашок: Ну, хорошо, я подумаю. А сейчас прошу тебя составить компанию Толяну.
Надо ему проветриться.
Савельич: Так он же уже проветренный. Или не получилось что?
Толян: Не получилось. Вот там всё и расскажу. Времени там будет много. Давай к тебе на Родину заглянем, только не в том прошлом, а поближе, когда деревни уже не стало. Надо мне в безлюдном месте побыть.
Савельич: Не хотелось бы мне снова глядеть на то, что осталось от деревни.  Да и люди там сейчас есть. Дачники, птицеферма недалеко, из города наезжают. Совсем безлюдно там разве что зимой. Ах ты, точно. Толян, тебе надо на зимнюю рыбалку.
Толян: Зимой на реке женщину встретить трудно. Это факт. Но холодно же.
Савельич: Немножко, может, и холодно, зато какой азарт. Если пробурить лунку в удачном месте, то за час можно столько рыбы наловить, сколько не наловишь летом за день. Утверждаю.
Толян: Ладно, мне, в общем-то всё равно. Зимней одеждой обеспечишь?
Савельич: Какой разговор. На ноги дам тебе валенки. Твою одежду там развесим на ветках, и будет она пахнуть морозной свежестью. В один день побывать и на летней рыбалке и на зимней. Такого со мной давно уже не случалось.
Толян: Ну ты и шутник. Когда такое с тобой раньше случиться могло?
Савельич: А было. Работал я как-то недалеко от полярного круга. Хотя было начало лета,  но там ещё лёд стоял на озёрах. Пошёл я с утра на рыбалку, сижу там, рыбку таскаю. Вдруг приезжают за мной, срочная командировка в Поволжье. Самолёт через час. Быстро собрался, через шесть часов был на месте. И на вечерней зорьке успел поймать несколько сорожек. А ты говоришь  быть не может.
Толян: Смотри-ка, чего только не бывает на свете. Ты принеси всё для рыбалки сюда. Мне лишний раз светиться в подьезде не следует. Я уже на подозрении.      
 Савельич: Лады. (уходит)
Толян: А вы где побывали?
Сашок: Так, на одном необитаемом острове.
Толян: Слушай, а может, мне там проветриться? Если он необитаемый, то...
Лена: Нет, это наш остров. Там будем только мы. Правильно, Саша?
Сашок: Ну...
Лена: Мы же там ещё не раз и не два будем. И вдруг попадём в то же время, что и Толян? Не хватает, чтобы он пялился на нас.
Сашок: Да, ты права. (Толяну) Я тебе потом другой остров подберу.
Толян: Себе, небось, самый лучший оттяпали.
Сашок: Скажи лучше, как себя чувствуешь?
Толян: Нормально.
Сашок: Нет, ты прислушайся к своему организму. Может, что-нибудь побаливает? В голове не шумит?
Толян: Да о кей всё, окей. С Клавкой бы только помириться.
Лена: Говоришь, что заново влюбился в Клавдию, а развлекаешься с продавщицей пирожков.
Толян: Я же говорю: сам не понял как мы... Скорее это она со мной развлекалась. Одиноких женщин у нас много. А когда одинокая женщина видит настоящего мужчину, то готова на всё. А я - мужчина. Настоящий мужчина.
                (звонок в дверь, все вздрагивают)
Сашок: Да кто там ещё? (идёт к двери)
Сашок: Кто там?
Голос Савельича: Это я.
Сашок: (открыая дверь) Быстро ты. Я думал, кто-то другой. Надо бы условиться об особой комбинации длинных и коротких звонков.
Савельич: Пароль ввести?
Сашок: Ага. Звоните один длинный и два коротких - как буква “д” по азбуке морзе.
Савельич: Длинный и два коротких. Лады.
Толян: Понятно. Теперь буду знать, как передавать букву “д” по морзянке.
Савельич: Я уже готов. Толя, это тебе.

            (Толян берёт одежду и уходит в спальню)

Савельич: Саша, ты обещал подумать...
Сашок: Я думаю, думаю.

           (Савельич вздыхает, прохаживается)
Савельич: Ах, Саша, Саша. Знаешь ли ты, что бывает с человеком,  когда он загорается мечтой?
Сашок: Знаю.
Савельич: И что же ты делал?
Сашок: Воплощал мечту в жизнь.
Савельич: А если ты знаешь, что сам воплотить мечту не сможешь,  что её исполнение зависит от другого?
Сашок: Это плохо, хотя, смотря по тому, кто этот другой.
Савельич: А если этот другой упрётся и ни в какую?...
Сашок: Савельич, ещё недавно твоей мечтой было порыбачить в прошлом.
Савельич: Один человек сказал так:
           Когда мечта исполнится
           Ну, так сказать, на треть,
           То мне её захочется
           Пересмотреть.
Сашок: Случайно это не слова старухи из сказки о золотой рыбке?
Савельич: Нет, это слова более мудрого. (вздыхает) С тобой трудно спорить.

                (из спальни выходит Толян )

Толян: Я готов. (Савельичу) Твою одежду надел, своя - вот, в руке. Можно ехать, то есть перемещаться.
Сашок: Савельич, ты снова берёшь с собой эти... десятчики?
Савельич: Да.
Сашок: А ты отсортировал их по годам?
Савельич: Нет ещё.
Сашок: Ну, тогда в девяносто первый год вас отправлю. Надо решить: куда? (подходит к машине).
Савельич: Мне всегда хочется на рыбалку в какое- нибудь новое место. Был у меня знакомый, так он как получал отпуск, завязывал себе глаза и карандашом тыкал в карту тогда ещё Советского Союза. А потом ехал туда, находил ближайшую реку и рыбачил. Из его рассказов можно было бы книжку издать. Я тоже хочу попробовать. Саша, у тебя в компьютере я вижу карту. Так, закрываю глаза, во-от сюда.
Сашок: Но ведь это не Россия.
Савельич: Сейчас это Белоруссия. Но ведь мы будем в 1991 году. А тогда Советский Союз был. Всё нормально. И место хорошее я выбрал. Река и деревенька опрятная. Ну, Толя, вперёд.
Толян: Вперёд.
Савельич: Александр, ты пошли нас в начало декабря.
           (становятся на место, Сашок их перемещает)
Лена: И снова десять минут ожидать?
Сашок: Да.
Лена: (садится на диван) А в нашем городе ты в какую школу ходил?
Сашок: Ни в какую. Сначала дядя ещё работал, а маме был нужен постоянный уход. Меня оформили на удалённое обучение. К нам приходили учителя и вели короткие уроки. Учителя были не очень..., зато у дяди оказалась отличная библиотека. Я читал запоем. А серия книг "Эврика" меня просто покорила. После дядя тоже получил инвалидность и вышел на пенсию. До этого ему некогда было помогать мне, но, получив, свободное время, он в первый же день ужаснулся тем, как мало я знаю из школьной программы. Хотел устроить меня в нормальную школу, я дико воспротивился. Видно, я при упоминании о школе превратился в такого сумасшедшего истерика, что больше на эту тему он со мной не говорил. Дядя стал присутствовать на моих уроках, а после них, добавлял материал от себя, заставлял меня запоминать правила, теоремы, решать задачи. Но инвалидность ему дали не за здорово живёшь. Он быстро утомлялся. К тому же, он старался предоставоять мне больше времени для прогулок, а сам был сиделкой при маме.
Лена: Понятно, это он подготовил тебя к поступлению в универ.
Сашок: Нет. Аттестат я получил в положенный срок, правда тройки там были в преобладающем большинстве. Я ни о чём не думал. Дядя же знал жизнь, и в принципиальном разговоре доказал мне, что надо получить хоть какое-то высшее образование. Больше всего меня убедило внезапное осознание, что без высшего образования я вынужден буду работать бок о бок с теми, кто в школу ходил не за тем, чтобы учиться. С высшим образованием этого можно избежать. Я пошёл со своими тройками в универ и, естественно, провалился на экзамене. Огорчённый, я сидел в вестибюле. До сих пор не понимаю, почему Николай Авдеич тогда подошёл ко мне? Подошёл и иронически спросил:"Что? Провалился? А разве тебе никто не советовал учиться в школе хорошо?" И вид у него был такой чистенький, аккуратненький,
культурненький. Я вспылил: попробовал бы он поучиться в нашей школе. Он заинтересовался: “А что за школа?”  Всего я ему не говорил, но кратко обрисовал обстановку. Он сказал, что есть подготовительные курсы при университете. Если я в самом деле хочу учиться - почему бы не пойти. Плата не очень большая. Дядя вечером вдохновенно одобрил это предложение. Он обещал ходить за мамой, лишь бы я учился. В военкомате мне дали отсрочку, как человеку с  двумя инвалидами на руках. В сентябре я поступил на эти курсы. Платить можно было помесячно. Первый день занятий пролетел как упоительный сон. Во-первых, абитуриенты приходили, чтобы учиться, а не бездельничать и отравлять жизнь другим. Во-вторых, преподаватели были на порядок профессиональнее, чем наши школьные. Как хорошо учиться у тех, кто умеет учить и с теми, кто хочет учиться. Я бежал на занятия вприпрыжку. С занятий - тоже. Поскорей усесться за домашнее задание и с каждым выполненным упражнением убеждаться, что становишься мудрее. После курсов мне по итогам выпускных контрольных предложили идти на любой факультет. Естественно, я выбрал физ-мат.
Лена: А почему не эконом, не строительный, не иностранные языки? Жил бы сейчас как король.
Сашок: Может быть, но душа моя жаждала только физ-мата.
Лена: Николай Авдеич всегда ставил тебя в пример.
Сашок: На первой сессии, когда я отвечал по билету, он даже рот раскрыл. А когда я закончил, его рука приподнялась, и мне кажется, что он хотел хлопнуть меня одобрительно по плечу,  но спохватился, произнёс только: "Похвально",- и поставил "отлично."
Лена: И у тебя всё стало отлично.
Сашок: У меня - да. Я учился, ничего не замечая вокруг. Не заметил, что дядя в конце концов переутомился. Когда он умирал, я просил у него прощения, он доброй улыбкой простил меня. Наказывал, чтобы я не бросал учёбу как бы трудно ни было. Я и не бросил. Правда, без дяди пришлось туговато. Я было задумал нанимать сиделок, а чтобы платить им, стал клепать курсовые другим студентам за плату. Николай Авдеич быстро это раскусил. Пригласил меня к себе и негромко, но жёстко выбранил. Потребовал, чтобы я прекратил эту практику. Сказал, что я ему весь выпуск испорчу. Я обьяснил, что нуждаюсь в деньгах, он предложил место в лаборатории. Тогда я описал ему положение мамы, которую не могу оставлять надолго. Он поручил мне теоретическую разработку. С первой темой я не знал как справиться. Николай Авдеич консультировал меня, давал нужные книги. Третью тему я уже сам закончил за месяц. Навострился. Денег это приносило гораздо меньше, чем клепание курсовых, но было интереснее в сто раз. Жаль, что Николая Авдеича в конце концов "ушли".
Лена: Да, жаль. Говорят, незадолго перед его уходом, к нему в кабинет ввалился какой-то чиновник из областной администрации и потребовал, чтобы Николай Авдеич за пять тысяч поставил его сыну удовлетворительно за диплом. Говорил, что сыну уже готово рабочее место в администрации, а из-за какого-то смешного преподавательского каприза всё тормозится. Все остальные поставили свои подписи, а Николай Авдеич отказывался. Отцу он с усмешкой сказал, что согласится разве что за три миллиона. Папаша просто взревел от ярости. Тогда Николай Авдеич на листке бумаги аргументировано показал,
как отразится деятельность такого горе-работника на области и целом и на семье Николая Авдеича в частности. Результат около трёх миллионов. Разгневанный отец пригрозил, что увольнение профессора ему обойдётся дешевле, и ушёл, хлопнув дверью. Он, наверное, и постарался.
Сашок: Врагов у Николая Авдеича и так было хоть пруд пруди. Не давал он покоя бюрократам от системы образования. И вместе с ним ушли самые дельные преподаватели. После их ухода универ выпускает не специалистов, а лишь бакалавров и магистров.
Лена: Ты знаешь, куда уехал Николай Авдеич?
Сашок: Нет.
Лена: Странно, что он уехал, не подсказав тебе, как его найти. Ты же у него любимый ученик.
Сашок: Учеников у него много. Кто из них более любим, не мне судить. Всех с собой не возьмёшь.

                (машина срабатывает, появляются Толян и Савельич)

Савельич: Слава богу.       
Толян: Наконец-то оторвались. (прижимает ладони к лицу, стонет, медленно отводит руки. На лице у него синяки)
Сашок: Как? Что? Что произошло?
Толян: Почему твоя машина ждёт десять минут, а не меньше. Там на нас напали такие волки - мне и минуты против них не выстоять. Спасибо, Савельич спас, напугал их.
Сашок: Волки?
Савельич: Да нет, люди, но из каких-то спецслужб. Охрана каких-то высокопоставленных лиц. Когда нас заметили, просто в бешенство пришли. Хорошо, что я знаю, как с такими  разговаривать.
Сашок: И как ты их усмирил?
Савельич: Да начал сам на них орать: Кто такие, откуда, почему оказались в зоне секретнейшего эксперимента, где вообще никого быть не должно... и так далее. Они опешили.
Толян: Да они реально перетрухали. Савельич их десять минут держал в напряге. Если бы вы его видели, решили, что рангом он не ниже помощника президента. Охранники перед ним навытяжку стояли.
Савельич: Просто я знаю психологию таких людей. На хорошей должности, с хорошей зарплатой, здраво осознающие, что сами-то люди ординарные, что за любую ошибку их вышвырнут. Вот и боятся напортачить в чём-нибудь. Если бы я побыл там побольше, вполне бы можно было с них денег содрать как плату за то, что я никому не расскажу о том, что видел их в секретнейшей зоне.
Сашок: Голова.
Савельич: Давай-ка разберёмся, куда ты нас отправил. Увеличь карту. (Сашок манипулирует компьютерной мышью) А число какое?
Сашок: Четвёртое декабря.
Савельич: Ну, так я и думал. В Беловежскую пущу ты нас отправил, когда три республиканских президента Советский Союз решали развалить. Потому и охраны было много.

Толян: А раньше ты не мог это заметить? Мне-то теперь что делать? Где мне кантоваться, пока синяки пройдут?
Лена: Остров необитаемый можно ещё какой-нибудь подобрать...
Толян: Одному на острове? Я же с ума сойду.
Савельич: К тому же, после острова тебе придётся ещё где-то месяц выжидать.
Толян: Почему это?
Савельич: Ждать, пока загар исчезнет.
Толян: Так что мне, в тундру, что ли?
Савельич: Погоди, ты говорил, что Клавдия в тебя сковородой бросила.
Толян: Да, точно. Я ещё заслонился рукой, но Клавка этого не видела, она уже бежала. Савельич, да у тебя не голова, а компьютер. Клавка, когда сильно мне врежет, потом делается доброй-предоброй. Сашок... Александр, отправляй меня.
Савельич: Может, сначала переоденешься?       
Толян: Ах ты, верно. (уходит в спальню)
Савельич: Александр, видишь, как я умею выпутываться из любой ситуации?
Сашок: Я же сказал, что ты голова.
Савельич: Значит, эту голову можно отправить в любое время, и ничего с ней не случится.
Сашок: Ты опять за своё.
Лена: Саша, я пойду пока к себе. Можно?
Сашок: Конечно.
Лена: Я только с мамой поболтаю, да дела кое-какие сделать надо.
Сашок: Да-да.
Лена: До скорой встречи. (Целует Сашка и уходит)
Толян: (выходя из спальни) Ну, в одиннадцать тридцать три в мою квартиру.
                ( Сашок отправляет его )
Савельич: Ну, а теперь меня отправь.
Сашок: Ох, Савельич. Почему ты не хочешь спокойно жить в своём времени?
Савельич: А дают ли мне спокойно жить? Работы приличной нет. Впрочем, отсутствие работы не такая уж беда. А вот то, что нет хорошей зарплаты - вот это проблема. Счета за коммунальные услуги растут. Знал бы ты, как приходится изворачиваться,  чтобы и по счетам заплатить, и самого себя прокормить,  да и на чёрный день отложить. И так надо тянуть до пенсии,  которую могут отодвинуть. Вот моя грустная перспектива.
Сашок: А там тебе будет веселей? Там вообще никакой пенсии тебе не светит. Давай я тебя лучше отправлю в будущее на пять лет вперёд. Станешь пенсионером, заживёшь припеваючи.
Савельич: А кто будет эти пять лет за квартиру платить?
Сашок: Это вопрос решаемый. Что-нибудь придумаем.
Савельич: Ты, извини меня, человек молодой, и в современной жизни хорошо освоился. А мне тяжело. Раньше я спокойно мог быть специалистом в одной области- на работе, и приходя в другие учреждения, рассчитывать на всестороннюю помощь других специалистов. Теперь же мне приходится быть самому специалистом во всех областях, или платить немалые деньги за консультации. А иначе могут обмануть или можно к такому горе-специалисту попасть, что не обрадуешься. В поликлинике мне молодая врач однажды рецепт выписала, в котором доза лекарства в 10 раз превышала допустимую. Хорошо, что в аптеке оказалась продавщица с опытом, растолковала что к чему. А если бы тоже неопытная была - коньки бы отбросил. Саша, я понимаю, что ты хочешь от меня отделаться. Но я не соглашусь. Я просто боюсь жить в своём времени. Есть у меня хороший друг в городе Пугачёве Саратовской области. Был у него собственный дом, и был рядом с домом большой старый тополь. Может, он стоял бы ещё долгие годы, а может,  упал бы на дом в скором времени. Вот и решил Николай от  него избавиться. В таких делах когда не рано, тогда поздно. Около дороги проходит диния электропередачи. Увидел он,  как энергетики с автовышки обрезают мешающие им ветки, и попросил всё дерево упилить. Но оказалось, что на спил нужно разрешение комиссии городской администрации и придуманного недавно "Зелёного контроля". Сходил он в  администрацию, его попросили написать заявление на приезд комиссии. Обещали приехать в самом скором времени. Сказали,  что со спилом дерева может помочь дорожная муницмпальная служба. Пошёл старик на радостях к дорожникам, а ему цену назначают пятнадцать тысяч. Говорят человеку, у которого пенсия восемь тысяч. Причём говорят - плати деньги, и тут же распилим твоё дерево, а разрешение в момент добудем. Дорого ему показалось. Решил ждать комиссии и разрешения,  так не едут и не едут. Зато приехал специалист-дорожник.  Говорит, через два дня подъедет бригада с вышкой - готовь деньги. Коля ему, что разрешения нет, что дорого, а тот притворился, что не слышит и уехал. Что делать? Нанял Коля автовышку на день, да с сыновьями постепенно упилил дерево до трёх метров. Вышка обошлась ему в 7 тысяч. Всё-таки выигрыш. Приезжают дорожники, видят - дерево упилено без них. Скандал закатили, мол договорённость была на проведение работы. Но ведь договора не подписывали. Какие могут быть претензии? На следующий день комиссия прибыла, с представителем "зелёного контроля" и за самовольный спил выписала штраф на 30 тысяч. Ешё и сказали, что по-божески,  кому-то вообще 60 тысяч накрутили. Казалось бы, если ты "зелёный контроль", так накладывай штраф в виде обязанности посадить деревьев, кустов, лиственный покров которых будет таким же или даже большим, чем у спиленного дерева, а им лишь бы деньги с человека слупить. Вот что страшно! Саша, Христа ради, отправь ты меня хоть на денёк для начала.
Сашок: Ну, ладно, уж. На день отправлю. Только не в современной же одежде. И чтоб никаких часов, калькуляторов.
Савельич: (радостно) Хорошо, хорошо. А одежду я сниму там и спрячу. Прикроюсь простынёй, скажу, что ограбили. Ты погоди, я в антикварный магазин сбегаю, попробую поменять часы и калькуляторы на какую-нибудь тогдашнюю мелочь.
                (порывисто уходит)
Сашок: Ну и дела вертятся. Дня не прошло, а уж сколько прыжков машина совершила. Савельича надо куда-нибудь на сельскую дорогу отправить. И в лето, раз он собирается в простыне бегать. Год мы уточним по монетам. Лучше, конечно, если сперва он встретиться с крестьянами. Впрочем, он голова, ему не страшно встретиться ни с кем, кроме разве что полицейских, да и то выкрутится как-нибудь.
                (присаживается к машине)
 От столиц подальше и поюжнее. В поволжье, наверное, как раз. Или к Чёрному морю, в Крым. Эврика. Во время крымской войны как раз сойдёт за беженца. Носит ли он крестик? Без крестика нельзя. Хотя, если сказать, что грабители попались такие, что и крест сняли - может и сойдёт. Всего на сутки отправляю, а волнений как на год...

                ( Входит Босс и ещё несколько молодых мужчин)

Сашок: (испуганно) Кто вы, что вам здесь надо?
 Босс: Да вот, проходили мимо и зашли на огонёк... от табло машины времени. Дверь у тебя не заперта, это уже традиция, видно. (обращаясь к другим, вошедшим вместе с ним ) Мальчики, перенесите его на этот замечательный диван и держите его сильно, но аккуратно. 

             (двое переносят отбивающегося Сашка на диван и держат его)

Неизвестный: (выходит из кладовки) Босс, так я иду отдыхать?
 Босс: Иди.
Сашок: А вы как проникли, когда?

Неизвестный: (смеясь) Ну, ты спрашиваешь! Живёшь на втором этаже, окно кухни рядом с козырьком и удивляешься. Да к тебе рота зайдёт, ты и не заметишь.

                (уходит)      

 Босс: Ну, вот, теперь можно и побеседовать спокойно, только извини, Сашок, сперва дело надо сделать. (к своим ) Заносите.
      
                ( подручные заносят большой мешок)

 Босс: Кладите здесь. (садится к машине времени) Так, вот этот тумблерок лучше переключить (переключает) и можно отправлять..
Сашок: Это же блок слежения за перемещением планеты. Вы не понимаете, ведь Земля
перемещается с огромной скоростью. Без этого блока вы отправите мешок не на Землю, а чёрт знает куда. Вы его не сможете найти.
 Босс: А нам как раз и нужно, чтобы никто никогда не нашёл его. (отправляет ) Ну вот, дело сделано! Добро пожаловать в нашу компанию, Сашок! (подходит к дивану, смотрит на стол) Уверяю тебя, в японских ресторанах лобстеров готовят гораздо лучше. Мы в скором времени посетим несколько и сравним. А пока... Я прихватил с собой выпить и закусить за начало нашего плодотворного сотрудничества. (к своим) Накрывайте.

  (подручные достают и ставят на стол пиццу, салаты, коньяк, шампанское и т. д.
       и ставят на стол )

Босс: Извини, сервис у нас от слова "серость", но официантов брать сюда я бы не хотел. Давай выпьем за дружбу, за нашу крепкую, долгую дружбу. (наливает коньяк себе и Сашку, передаёт рюмку Сашку в руку, берёт рюмку себе, чокается, дотягиваясь своей рюмкой до Сашкиной. Сашок не делает движения навстречу. Босс отпивает из рюмки, видит, что Сашок не пьёт) Да, чуть не забыл, ты оказал нам услугу,  вот два конверта: в этом тысяча долларов, а в этом то же самое, но в рублях. Выбирай любой (кладёт конверты на стол, Сашок не двигается и молчит, так проходит минута)
Босс: Что, не можешь выбрать? Ну что же, для друга ничего не жалко. Оба конверта твои! (снова берёт свою рюмку) Ну, пьём, пьём. (приблизив голову к уху Сашка) Пей, не обижай меня. Если не пьёшь - значит не уважаешь, а с теми, кто меня не уважает у моих мальчиков разговор короткий. Как друг тебе советую, пригуби хотя бы. Ну!...

                (Сашок наконец отпивает из рюмки)

 Босс: (радостно) Вот это по-нашему! (хлопает Сашка по плечу) Теперь мы друзья! Твоё
имя я знаю, меня зови Арнольдом, и не тушуйся, мы люди хорошие,  а поддержка тебе всё равно нужна...

                (из прихожей доносится шум, двое вводят Савельича)      

                ( продолжение следует )

Босс: А вот и Савельич! (ВСТАЁТ и подходит к удивлённо озирающемуся Савельичу) Пляши! Для тебя есть прекрасная новость. Я уговорил Сашу послать тебя в прошлое на продолжительный срок, как ты и мечтал. Много ли мелочи наменял в лавке старины? Покажи, не бойся, не отнимем.

                (Савельич достаёт из кармана горсть старинных денег)


 Босс: Негусто. А ремешок из кармана торчит - часы, всё-таки решил прихватить? Нехорошо. Выкладывай всю современность, Вот тебе лучше перстень (Снимает с пальца кольцо) Это старинный, подозрений не вызовет. А часики...
Сашок: Подари их мне, Савельич, на память.
Савельич: Пожалуйста, Саша. (Босс передаёт Сашку часы)
Босс: (улыбаясь Савельичу) Больше ничего недозволенного нет, а? Ну нет так нет. Пошли перемещаться. Ты, главное, с перстнем не продешеви, и денег тебе хватит до конца твоих дней. Ключи от квартиры оставь на сохранение, мало ли потеряешь там... (быстро достаёт ключи из кармана Савельича) А теперь становись на место...
Сашок: (вставая) Ну, Савельич, до встречи!  (хочет подойти к Савельичу, подручные Босса останавливают его. Сашок смотрит на Босса, тот разрешительно кивает головой подручным, те расступаются. Сашок и Савельич обнимаются и тихо переговариваются)
Сашок: Встреча - как условились.
Савельич: А год?
Сашок: Любой.

        (Сашок и Савельич расходятся. Сашок садится на прежнее место, Савельич
                становится для перемещения)

Сашок: А тумблер, тумблер-то. Переключите тумблер.
 Босс: Обижаешь, Саша. (переключает тумблер) Я ничего плохого не замышлял. Друг моего друга и мне друг.

                (отправляет Савельича)

Босс: (кидает ключи подручным) Двое здесь, Ты у машины, ты в прихожей. Остальные в квартире напротив. Прикиньтесь ОМОНавцами. Кто чего спросит - говорите: "Идет операция".  Двое пусть будут в штатском, косят под понятых. (исполняется)
Босс: (Сашку) Ну что, дела идут, и идут хорошо, а скоро пойдут ещё лучше. Ты чего такой пасмурный? Выпей ещё и расслабься! Ты умный человек, и уже понял, кто мы. Да, мы люди, которые ценят каждое мгновение жизни и хотят жить достойно. Мы не обращаем внимания на условности, на добродетельные заблуждения. Реальная жизнь далека от них, и тот, кто хочет добиться всего, должен понимать это и действовать соответственно.
Сашок: А с законом вы в ладах?
Босс: А что такое, собственно, закон, законы? Это всего лишь книги. Положи уголовный
кодекс рядом с собой и убей кого-нибудь - кодекс даже не шелохнётся. Главное не придуманные законы, а реальные люди.

                Людьми законы издаются,
                Людьми законы и блюдутся.
                А люди могут обознаться,
                "купиться" могут и "продаться"
                Их можно запугать, избить,
                Ну в крайнем случае, убить.
                Коль не пришёл свидетель в суд -
                Закроют дело и снесут
                В архив на вечное храненье
                В одно прекрасное мгновенье.

Сам сочинил, наблюдая реальную жизнь. А ведь с твоей машины четверо явно против их воли перемещены в мезозой, и ты их не собираешься возвращать. Это можно рассматривать как похищение,  а за похищение по "уголовке" что предусмотрено? Срок и немалый! А по закону ты ничего не смог бы сделать этим... Что было в мешке ты не знаешь, и лучше тебе не знать, но дело сделано, ты теперь с нами в одной упряжке. Но не всё так мрачно. В УК ещё нет статьи о преступлениях при помощи машины времени. И буде нас когда - нибудь расшифруют, нас это обстоятельство спасёт. А тебе как изобретателю вообще ничего не будет. Так что давай пользоваться ситуацией и помогать друг другу. С такими великими возможностями мы заработаем великие капиталы. Ну, что скажешь?
Сашок: Мне надо закупить новые аккумуляторы. Мои бэушные, могут подвести, да и заряжать их приходится по десять минут. А если их будет больше и новые, то время между перемещениями можно сократить до минуты. Иногда это важно. Денег в этих конвертах должно хватить.
Босс: Конечно, закупим. Черкни на бумажке: какие именно нужны, сколько, и в момент  доставим. Деньги свои оставь себе, на хорошее дело нам денег не жалко. Это, кстати, и в наших собственных интересах. В некоторых местах нам как раз следует появляться лишь на минуту, не больше. Так что пиши.. (достаёт записную книжку, ручку, подаёт Сашку, тот пишет. Потом Босс вырывает страницу, подзывает подручного из прихожей) Срочно передай мальчикам, и чтоб быстрее быстрого доставили. За аккумуляторы пусть заплатят. Не красть, силу не применять. Шум нам теперь не нужен.
Сашок: И ещё соединительные провода, это чтобы побыстрей всё соединить.
Босс: (пишет) Да - да, конечно, конечно. (отдаёт листок подручному, тот уходит)
Босс: А ты - человек дела! Но на сегодня дела отложим, давай выпьем ещё, закусим спокойно. (подливает себе и Сашку коньяк) Ну, вздрогнули! (выпивают) Мы с тобой родственные души. Я тоже закончил физмат. Давненько это было, ещё при советах. Тоже был энтузиастом, только все свои способности я употреблял для проектирования и создания датчиков, самых разнообразных. На четвёртом курсе понял, что смогу для любого природного явления сделать датчик. Сколько патентов у меня было... И ни одно моё творение никто не захотел массово производить. А ведь были такие уникальные разработки... Да что теперь вспоминать. Сам взялся за производство - конкуренты, налоговики да рекетиры задавили. Вижу: ещё немного - и вконец разорюсь. И тогда решил: ведь любой датчик есть источник информации, значит, просто надо с их помощью добывать ту информацию, благодаря которой можно разбогатеть. Не зря сказано: "Кто
владеет информацией, тот владеет миром".
Сашок: Это Ротшильд сказал.
Босс: Образованного человека видно сразу. Так вот, когда я понял это и стал действовать в этом направлении, дела пошли нормально. Денег стало больше, понемногу стал вербовать помощников, таких, чтобы за меня в огонь и в воду. Славные были дни. Тогда и почувствовал вкус жизни. Ты тоже скоро его почувствуешь и поймёшь, что до этого и не жил. 
А теперь расскажу тебе сокровенное. К состоятельному человеку люди тянутся, стараются его заинтересовать чем-нибудь, чтобы деньжат подкинул. Пришёл ко мне как-то бывший мент и принёс "дело" в нетолстой папочке и давай меня уверять, что папочка эта стоит миллионы. С некоторых пор я смеюсь над людьми только внутренним смехом, но над ним я смеялся воткрытую. То, что он говорил, сперва казалось полной чушью: Что в одной деревне в 1973 году в кассе сельпо оказались монеты с годами датитровки от 76 -го и до 89 - го. Так и сказал я этому менту - "Чушь собачья", но он стоял на своём насмерть. Минут через пять-десять, я стал понимать, что он не глуп, и если бы хотел просто срубить капусты- мог придумать что-нибудь правдоподобнее. Понял я это, но виду не подал, со смехом стал торговаться с ним, цену урезал намного, но он ушёл вполне довольный. "Дело" действительно оказалось любопытным. Мало того, что в нём говорилось именно о том, о чём рассказывал мент, так еще  в конце была приписка, что расследованием дальше будет заниматься КГБ, куда  передаются вещественные доказательства. Ты уже понял, надеюсь, чьи описания приводились в "деле" и в какой деревне это произошло? Съездили мы в эту деревню, с той продавщицей я говорил, со всеми жителями тоже. Кого-то пришлось разыскивать по городам, но из показаний множества разных людей картина  сложилась цельная. Засветился тогда твой друг Толян капитально. Что он делал в деревне - у меня по минутам расписано. Денег я не пожалел, выцарапал из архивов КГБ и дело и вещестенные... Заглянул в него и убедился, что следователь был неглуп, и почти подошёл к правильному ответу, но, видать, не захотел попасть в психушку и замолчал. После проделанной работы я всё ещё раз обдумал, и понял, спокойно так понял, что машина времени или уже изобретена, или скоро её изобретут. Когда понял, стал внимательнее смотреть по сторонам, и еще кое-что нашел. Самому сделать машину не под силу, конечно, но регистратор перемещений во времени я создал. И как видишь, он работает безупречно.
Сашок: А далеко он находится?
Босс: Он у меня рядом, в машине, а вообще-то я обосновался в десяти минутах езды от тебя. Там прибор и заголосил сегодня утром, мы сразу погрузили его на колёса, и после третьего перемещения уже знали дом, в котором ты свою машину запускаешь. А дальше совсем просто. Я ведь времени даром не терял, все в городе, кто мог бы построить её, мне известны наперечёт.
Сашок: А какой принцип вы использовали для регистратора?
Босс: Говори мне "ты". У тебя хорошие манеры, но с друзьями можно и попроще. И чтобы не возвращаться больше к этому - выпьем на брудершафт. (подливает коньяк в свою и Сашкову рюмки) Ну, будем здоровыми друзьями! (пьют на брудершафт) Целоваться необязательно. Иное дело, когда пьёшь на брудершафт с дамой. Кстати, есть одна тёлка, в тебя с первого раза и до беспамятства влюбилась. Жизни без тебя не представляет. Боюсь, как бы умом не тронулась. Сейчас я её вызову, а ты с ней веди себя по-хорошему, по - мужски. Я на тебя надеюсь... (звонит по мобильному телефону) Стелла,  подходи к нам. Не стесняйся,  у такой красивой девочки всё всегда будет хорошо. Подходи! Он не будет суров к тебе. (Сашку) Она скоро будет. (достаёт ещё один мобильный телефон ) Этот для связи со мной. Номер в списке только один, так что не ошибёшься.
Сашок: А всё-таки, какой принцип действия у ва... т-воего регистратора? Мне интересно.
Савельич, например, машину без всякого оборудования вычислил.
Босс: Савельичу помог случай, а мне на такой случай рассчитывать не стоило. Но давай на сегодня забудем про дела. Сегодня праздник!
                (входят подручные Босса)
Один из подручных: Аккумуляторы притаранили. Затаскивать? Их целая гора.
Босс: А соединялки не забыли?
Один из подручных: Обижаешь, Босс! Всё путём.
Босс: Затаскивайте! (к Сашку) Я прослежу за работами, всё подсоединим в лучшем виде.
Сашок: Без меня не разберётесь.
Босс: Разберусь, я видел на фото, как они соединены. Две такие же цепи параллельно будут оптимальным вариантом.
Сашок: Верно.
Босс: Всё-таки рублю в технике. А вот и Стелла!

       (В квартиру заходит красивая девушка в нарядном коротком платье)

Стелла: Привет! (изучающе смотрит на Сашка)
Босс: (подходит к Стелле) Смелее, смелее! Наконец-то ты рядом с тем, кого любишь до беспамятства. Ну подойдите друг к другу. Сашок, не робей! Стелла, можешь поцеловать Сашу, ведь ты об этом так мечтала... Посторонитесь!

               (в кладовку проносят аккумуляторы)

Босс: (Стелле) Ну, целуй! Саша, не будь жестоким, обними! Вот теперь всё у вас получится. А я вас оставлю.

                (снова проносят аккумуляторы)

 Босс: (шепотом) Санёк, будь мужчиной и не бойся. Никаких болезней нет.
 
                (Уходит в кладовку)

Стелла: Как ты мне нравишься!!!... (пауза) А я тебе нравлюсь? (Пауза) Нравлюсь?
(заглядывает в глаза Сашку и слегка прижимается к нему грудью) Нравлюсь?
Сашок: Нра-вишься.

               (снова проносят аккумуляторы)

Стелла: Вот и окей! Сядем! Какой олух на стол накрывал? Никакой эстетики. Где у тебя салфетки?
Сашок: (извинительно) Нет салфеток.

               ( Стелла достаёт из сумочки два платочка, расстилает на столе.
               Меняет расположение блюд, бутылок)


Стелла: Может, по шампанскому? Ой, я так люблю шампанское! Конечно, если достойное. Французское или итальянское. У тебя как раз французское. Я открою. Люблю открывать и разливать шампанское. Сама себе в это время аплодирую. Мысленно, конечно.

       (открывает, благоговейно разливает шампанское, подаёт фужер Сашку и берёт себе)

Стелла: За нас! (чокаются и пьют) Вот так, за нас - до дна! А теперь на брудершафт! Только этот: в углу, так и будет здесь сидеть?
Сашок: Босс его так посадил.
Стелла: (подходит к кладовке) Арнольд, нельзя ли Мишу посадить в другое место?
 Босс: (с удивлением и раздражением) Кого, куда?
Стелла: Ну, Миша видит нас и слышит - нам это неудобно.
 Босс: Пусть отвернётся (Миша отворачивается к машине)
Стелла: Но он же будет слышать.
 Босс: У меня нет глухих. Пойдите в спальню, там вам будет удобней, там никого. 
Стелла: (в досаде разводит руками и снова подходит к Сашку) Ладно, пусть сидит. А мы сейчас выпьем на брудершафт и поцелуемся. (наливает шампанское, и они выпивают на брудершафт ) А теперь - целоваться (целует Сашка в губы, потом крепко обнимает его за шею и целует без конца) Милый... Дорогой... Любимый... Единственный... Как я ... Тебя люб... лю! Как люблю!... Сейчас, сей...час я докажу тебе.... свою любовь!... Всеми способами.... 
Сашок: Можно тебя спросить?
Стелла: Да, милый!
Сашок: Когда ты училась в школе, тебя тискал какой нибудь парень?
Стелла: Конечно, и не один.
Сашок: А залазили к тебе , ну... в трусы?...
Стелла: Естественно.
Сашок: И ты что тогда чувствовала?
Стелла: А что я должна была чувствовать, кроме здорового возбуждения? Это же нормальные отношения. В жизни надо всё попробовать, всему радоваться и брать от жизни всё, пока молода. А ты разве не залазил к девчонкам? Бедненький. Можешь залезть ко мне, котик. Идём в спальню! (берёт его за руку и тянет в спальню)
Сашок: Зачем?
Стелла: Ты хочешь при нём? (указывает на Мишу) Ну..., ладно, как хочешь.
 
                (прижимается к Сашку)

Сашок: Нет, просто...
Стелла: Так здесь или там? Я вся уже не могу (снова обнимает и многократно целует
Сашка)
Сашок: Лучше уж в спальню. (позволяет Стелле вести себя)
Босс: Всё соединено, всё подключено, всё проверено. Одним словом, всё в порядке. И у вас, я вижу тоже всё в порядке. Завтра нас ждут великие дела. Вы идите, отдыхайте, а я ещё немного посижу за столиком, и тоже пойду отдыхать

                (АНТРАКТ)


 (На сцене Миша, сидящий у машины, и Босс, сидящий за столиком на диване.
        На столике раскрытый Ноутбук. Из прихожей доносятся шум и восклицания Лены)

Лена: Кто вы такие? Где Саша? Где Саша?
Босс: Впусти её.

                (вбегает Лена)

 Босс: Не надо шуметь. В жизни всегда происходит то, что и должно было произойти. А Саша в спальне. Не надо туда заглядывать, он там не один... Понимаете...
Лена: Я вам не верю! Кто вы такой?
Босс: Я агент государственной секретной службы. А вы Лена, и считаете себя более чем подругой Саши. Но вы же знаете мужчин, все мы ветреники, сегодня с одной, завтра с другой... Нам только подавай, не откажемся. Саша с этого дня переведён на государственное обеспечение, и может позволить себе абсолютно любой каприз.
Лена: Я должна увидеть его!
Босс: Смотрите. (рукой показывает на экран ноутбука)
Лена: Ах, х-ах, ха-х. Подлец, сволочь... Нет, я должна увидеть его.
Босс: А этого вам недостаточно?
Лена: Мне надо посмотреть ему в глаза. Не держите меня!

                (подбегает к двери в спальню и распахивает её)

Лена: Сволочь, паразит, подлец, подонок, отстой, гад... (захлёбывается плачем)
Босс: (закрывает дверь в спальню) Сочувствую вам, но такое бывает частенько. Дело житейское, наговорил вам, что любит - и бросил. Вам просто следует ответить ему тем же. (обращаясь к подручному в прихожей) Витёк, ты ведь говорил, что влюбился в Лену до беспамятства, что тебе жизнь без неё не мила. Так ведь?
Витёк: А... Ага!

 Босс: Проводи любимую, она живёт в 48-ой. Исполняй все её желания И будь всегда
 с нею. Идите.

              (Витёк крепко берёт плачущую Лену за руку и уводит)

Босс: Ну, вот, теперь можно и отдохнуть. (Мише) Я ухожу, Изобретателя к мащине не подпускай, но веди себя с ним дружелюбно, если чего запросит -  достань. Стелла тебе в помощь. Если что, ребята в квартире напротив. Адью! (уходит)

      ( некоторое время ничего не происходит, потом из спальни выходит Сашок в одних
         трусах)

Стелла: (из спальни) Милый, ты куда?
Сашок: Мне нужно...
Стелла: А-а! Возвращайся скорее.
Сашок: А ты без меня минутки не можешь?
Стелла: Не-а.

    (Сашок быстро осматривается и идёт в туалет, через некоторое время выходит)

Сашок: (приоткрывая дверь спальни) Стелла, одевайся и выходи.
Стелла: (из стальни удивлённо) Зачем?
Сашок: Выпьем, закусим.
Стелла: Ну принеси сюда, не хочу одеваться, потом ведь опять раздеваться.
Сашок: Выходи. Ещё дела есть.

                (Стелла выходит в халате)

Сашок: Открывай новую бутылку. Нам есть что отметить.
Стелла: Са-ша-а-а...
Сашок: (спохватывается) Ах, да! (подходит к Стелле и целует её, Стелла открывает  шампанское и разливает.)
Сашок: Эй... Миша... подходи тоже. Выпьем.
Миша: Да мне типа нельзя.
Сашок: Рюмку шампанского нельзя?! Иди. Все пьём, никто не отказывается. Мы теперь в одной упряжке. Или не уважаешь?
Миша: Уважаю.
Сашок: За победу!
Стелла: (с воодушевлением) За победу! (Все трое пьют)
Сашок: Ну, а теперь - за работу.
Стелла: Какую кщё работу?
Сашок: Непыльную. Ты отправишься в пробный рейс в прошлое, где вот такие часики большая редкость. Тебе надо присмотреться к ценам, продать их и купить там что-нибудь из золота. На всё тебе даётся день. Золото там в ювелирных магазинах без подделок, качественное. Главное, не продешеви с часами.
Стелла: Не бойся, не наколюсь. Но... мне же нельзя оставлять тебя.
Сашок: А ты и не оставишь, здесь пройдёт всего минута.
Стелла: Круто.
Сашок: Оденься. (Стелла уходит в спальню) Ну, Миша, работанём!
Миша: Я типа не против, но Арнольд сказал, чтобы ты к машине не подходил. Что сегодня никаких дел...
Сашок: (чуть помедлив) А это разве дела? Это же обучение. Или ты не хочешь научиться? Слышал: "завтра нас ждут великие дела!"Арнольд обещал выделить мне самого толкового, я  думал, это ты. А ты, значит, не хочешь обучаться? Хорошо, звоню Арнольду, пусть пришлёт замену... (переходит на крик) И убирай стул. Если ты просто надзиратель, так стой на посту, как полагается, не хрен сидеть. На посту стоят , а не сидят. (Миша убирает стул от машины, а Сашок берёт мобильный телефон)
Миша: Не надо, не звони. Буду учиться.
Сашок: К машине я подходить не буду, буду сидеть за столом и коньячок попивать. С машиной теперь ты будешь возиться. Управлять ею легко, и если ты не дурак, научишься быстро. Нажимай кнопку ввода, появится табло. Там расписано год, число, месяц. Забивай 12 апреля 1961 года. Знаешь, почему выбрана такая дата?
Миша: Да что-то слыхал вроде...
Сашок: Хороший день, Юрий Гагарин в космос слетал только что. У людей праздничная эйфория...
Миша: Че- Че
Сашок: Ну настроение радостное. В такой день никто не будет пристально смотреть за другими. Так что Стеллу всегда отправляй в этот день, только города чтобы разные были. Понял?
Миша: Ага...
Сашок: Там на табло слева внизу две цифры что показывают?
Миша: Да тут цифр е-мое...
Сашок: Сверху написано Ареал по-английски, ну палец веди по экрану... Не здесь... Ниже... левей... попал. Сколько?
Миша: Пятнадцать.
Сашок: (досадливо) опять уехало. Запоминай, здесь всегда должно быть двадцать. Ни больше, ни меньше. Крути регулятор с такой же надписью. Порядок.
Стелла: (выходя из спальни) А вот и я!
Сашок: Готова? Становись между двумя чертами. Миша, ты сейчас нажимай красную кнопку, и сразу же руку к себе прижми, чтобы искра между тобой и машиной не проскочила. Жми!

       (Миша нажимает кнопку, неторопливо притягиваает руку к себе. Он и Стелла                перемещаются, на столе рядом с пультом остается мишин мизинец)


Сашок: Удалось! Йес! (подбегает к машине, набирает другую дату, замечает мизинец) Эх, Миша! И не умен, и исполнитель небыстрый. Ничего, палец это ничего... Еще есть два перемещения с интервалом в минуту. Потом десять минут на зарядку. Должно получиться. Ну, машина, не подведи!

         (берет пакеты с деньгами, нажимает кнопку и перемещается)

                А Н Т Р А К Т

Сашок: (Появляется с бейсбольной битой и двумя ноутбуками, снова перенастраивает машину) Ну, скорей проходи, минута! Впрочем, надо успокоиться. Квартира Лены, время через две минуты как она меня застукала со Стеллой. Все точно. Толяна лучше не привлекать. Как-нибудь сам справлюсь. Должен справиться.

                (Перемещается)

                Квартира Лены, Заходят Лена и Витек

Витек: Эт-ты здесь живешь? Ничетяк себе, потом ко мне свалим. У меня клево. Ты упадешь, когда увидишь. Ну а пока и здесь можно.
Лена: Отпустите руку.
Витек: Не отпущу.
Лена: Отстань (делает безуспешную попытку освободиться.) Отстань, говорю!
Витек: Ну ладно(отпускает Лену)
Лена: А теперь уходите.
Витек: Не, не уйду. Я люблю тебя! Твой тебе изменил, так что давай со мной, Не пожалеешь. Сейчас ты на себе почувствуешь, что такое настоящий мужчина. 

          (Хватает Лену за талию, пытается поцеловать)

Лена: (зло) Убирайся, подонок.
Витек: Да не ломайся ты, лучше гнись!Все будет Окей, и мы с тобой поженимся...
Лена: (умоляюще) Ну отпусти... Потом как-нибудь... Мне сейчас не до этого...
Витек: Да че такова? Я, блин, не врубаюсь. Твой тебе изменил. Так что давай со мной...
Сашок: (появляется) Отойди от нее! (бьет Витька битой)
Витек: У,  гад,  че по почкам бьешь?
Сашок: (бьет Витька по голове) Так лучше?
Витек: У, гнида. Ну все, ты труп. (пытается вырвать биту, но получает еще несколько ударов и остается сидеть в углу)
Сашок: Еще хочешь? Если не хочешь, то протяни руки, я свяжу.
Витек: Окей. Твоя взяла. (протягивает руки, Сашок выпускает из рук биту и начинает связывать, Витек хватает его за руки, они дерутся. Входная дверь открывается, и в квартиру вбегают 3 подручных Босса.)
Витек: Братва, мочи этого. Ну, че, изобретатель, не думал, что у нас есть кнопки SOS на телефонах?

    (драка возобновляется, Сашок дерется хорошо, но становится очевидно, что против    четверых ему не устоять. Дверь снова открывается, показывается старуха)

Старуха: Сюда!( вбегает Толян и вступает в драку. Силы теперь равны)
Старуха: (Лене) Чего стоишь,помогай своему!
Лена: Кому? Этому?.. и не подумаю! Только отошла от него, а он уже с другой..
Старуха: А ты что, безгрешная? Дура, тебя он любит. Если бы он не изменил, его бы пасли по-черному. И он не смог бы ничего сделать. А любит он тебя, тебя!
Лена: Вам-то откуда известно?
Лена: Да это я была с ним. Я Стелла.
Лена: Вы?
Лена: Ну, чего смотришь, не видела как люди стареют после перемещения на 50 лет назад? Помогай! Он же За тебя дерется, пустоголовая! Помогай! (подает Лене свою палку, Лена бьет подручных Босса по головам, перекидывает биту Сашку. Старуха достает из сумочки баллончик и, улучая момент, пускает струи в лица подручных босса,  которые сваливаются без сознания.)
Старуха: Полчаса будут невменяемы.(уходит)

             (Толян и Сашок долго не могут отдышаться)

Толян: Ну, Саш... Александр, ты меня удивляешь. Когда же драться научился?
Сашок: Целый год учился.
Толян: У кого?
Сашок: У многих. С одной тренировки шел на другую. Знал, что драться сегодня придется всерьез. Лена! Где твоя мама? Вам надо собираться. Оставаться опасно.
Мама Лены: ((выходя из смежной комнаты) Я здесь, Все необходимое собрала.
Саок: Так вы были... Как же вы перепугались...
Мама Лены: А чего пугаться? Я знала, что все закончится хорошо.
Лена: Откуда?
Мама Лены: Так вы мне говорили, когда приходили ко мне, молодой, за паспортом. Пять лет мы вдвоем с тобой жили по одному паспорту.
Сашок: Потом все выясним. Скорей все сюда. Время подходит. Надо перемещаться в мою квартиру. Толян, ты тоже. Клаву как-нибуд потом заберем...
Старуха: (входя) Вот Клава. (Входит Клава)
Сашок: (старухе) А вы кто?
Старуха:  Не узнаешь?
Сашок: Стелла...
Старуха: Узнал все-таки.
Сашок: Сюда! Все! Время! (все встают на указанное место и перемещаются)

                КВАРТИРА САШИ

Сашок: Ух, успели!
Клава: Это че такое было?
Сашок: Потом,потом все вопросы. У нас мало времени.
Сашок пожилой: (выходя из прихожей) Гораздо больше! (За ним выходит пожилая Лена)
Сашок: Кто вы? (ищет рукой биту)
Лена: А я узнала. Это же мы с тобой, только постарше.
Сашок пожилой: Привет всем! Не беспокойтесь! Пространство квартиры заблокировано. Но даже если у них есть антиблокиратор, то у нас есть вот это. (достает из кармана нечто, похожее на пистолет без дула)  Полиган - нажимаешь один раз, и все, кто проявляет к тебе
враждебность, отключаются. Или умирают, смотря по установленной мощности.
Лена пожилая: Здравствуй, мамуля! (целует маму) Привет Я! (целует Лену)
Лена: И мне привет! (целует Лену пожилую)

                (Сашок обнимается с пожилым Сашком)

Сашок: Спасибо за помощь, я уж думал в одиночку справляться...
Сашок пожилой: В такой день я не мог не прийти к себе.
Сашок: (проводит по его седой голове) А что так долго откладывал?
Сашок пожилой: Так ведь знаешь, что в любой момент можешь переместиться сюда, вот и откладываешь на потом.
Сашок: Или боялся разрушить пространственно - временной континиум?
Сашок пожилой: Его не разрушишь. Время штука прочная и единая как стальная спица. И спица эта единственная.
Сашок: И никакой многовариантности будущего - прошлого?
Сашок пожилой: Не то, чтобы совсем никакой. Бывают ответвления, но они нежизнеспособны и обрываются. Все возвращается на прежнее место и время. Последствий никаких, кроме дежа-вю.
Сашок: Дежа-вю? При чем здесь дежа-вю?
Сашок пожилой: Видишь ли, человеческий мозг штука сложная, и после таких ответвлений в нем остается что-то. Какие-то неясные образы, обрывки событий. Вот человек видит то, что уже было с ним в обрывочной версии, и он думает, что ему кажется,что это уже было. Но ему не кажется, это действительно было.
Сашок: Вот как! А математически это как выглядит?
Сашок пожилой: Сам допрешь.
Сашок: А где твоя машина, в каком времени?
Сашок пожилой: Да вот она. (Достает из кармана коробочку)
Сашок: Ух ты! Вот это прогресс! Да ты их продаешь мешками, наверное.
Сашок пожилой: Упаси боже. В этом деле если ты не монополист, то ты никто. А у меня всего-то лет двести вперед в распоряжении. Прошлое, конечно, мое, но там тоже можно напороться на перемещателей из будущего.
Сашок: А почему вперед только на двести лет?
Сашок пожилой: Потому, что через двести лет машину времени изобретут официально, и будет принят закон о расстреле всех, кто перемещается без санкции правительтва. Они охраняют свое время.
Сашок: И туда никак?
Сашок пожилой: Можно, конечно, но с большой опаской, и чтобы кто-то прикрывал тебя.
Сашок: Неужели я опередил всех на двести лет? А почему ты не заявил об открытии правительтву?
Сашок пожилой: Какой же я был глупый! Какому правительству? Любое правительство будет применять ее как оружие и угрозу. Когда надо, я сам помогаю той стороне, которая получше и не афиширую этого. Но бывают ошибки, есть за что краснеть.
Сашок: Чем на жизнь зарабатываешь?
Сашок пожилой: Лавка станинных вещей у меня в Лондоне. Для меня это лучшее прикрытие.
Сашок: Значит, дела идут и жизнь идет.
Клава: (до этого бывшая в оцепенении и прижимавшаяся к Толяну) Та-а-а-к Миленький мо-о-ой! Что ты болтал о машине времени в кустах? Где тут кухня? Сейчас тебе напоследок такую глазунью сделаю...
Толян: Не надо кухню. Пойдем лучше в спальню! Синяков у меня и так немеряно.
Клава: Я лучше знаю, куда идти. А тебе еще не так надо поддать. Кобель несусветный. Я для него все делаю. И стираю, и готовлю... и вообще...(вбегает в кухню и выбегает с котелком) Ну и кухня, ни одной приличной сковороды... (размахивается котелком)
Толян: Ну давай не при людях. Люди разговаривают, давно не виделись, А ты им мешаешь. (хватает ее в охапку и затаскивает в спальню со словами:) Извините нас, нам надо побеседовать наедине.(из спальни доносится грохот, который постепенно утихает)
Лена: (Лене пожилой) А у вас такое бывает?
Лена пожилая: Сама-то только что ругала Сашу, помогать отказывалась.
Лена: А ты бы что делала, если бы такое увидела. Ах да, ты же видела. А еще было такое, чтобы он с другой женщиной...?
Лена пожилая: Уследить за каждым шагом при его возможностях я не могла, так что полной уверенности нет, но мы прожили нормально. Можно даже сказать хорошо.      
Мама Лены: А сколько у вас детей?               
Лена пожилая: Трое.
Мама Лены: А успею ли я...
Лена пожилая: Да, Игоря и Леню ты успеешь покачать на руках и повоспитывать. А вот Валечка у нас поздний ребенок... С ней сейчас Игорь сидит. А Леня нас подстраховывает
на всякий случай. Вдруг машина Саши откажет или еще что. После этого перемещения мы 5 лет жили без машины, и теперь не хотим остаться без хотя бы одной.
Лена: Сколько же их у вас?
Лена пожилая: Да у каждого, кроме Валечки, конечно.
Лена: Мама, так ты не испугалась драки? Ты говорила, что знала, что все будет хорошо.
Мама Лены: Давно знала. Пришли ты ко мне и я старая 30 лет назад,  заявили, что ты моя дочь, А дочка моя в колыбельке как раз лежала. Так ты свои родимые пятна предьявила, и все они совпали точка в точку. А я старая такое рассказывала, чего никто кроме меня тогда не знал. Я поверила сердцем, а потом уже головой. Паспорт одолжила тебе, чтобы ты могла на работу устроиться. И я вам помогала, и вы мне когда деньги приносили, когда лекарства, еще чего-нибудь... Нормально жили. Вот только я иногда в разговоре с другими нет-нет да и проговорюсь про вас, люди изумлялись, переспрашивали, а я спохватываюсь и делаю вид, что не помню что сказала. Вот и стали люди говорить про меня, что с головой у меня не все в порядке…
Сашок: Значит, время без вариантов. Значит, чтобы я ни делал в прошлом...
Сашок пожилой: Все учтено.
Сашок: И Савельича можно было спокойно отправлять в прошлое с калькуляторами...
Сашок пожилой: Да, эка невидаль. Бывало и похлеще я номера выкидывал.
Сашок: Зачем?! Ради денег? Но это же нечестно!
Сашок пожилой: Согласен, но когда болеет ребенок, а помощи ждать неоткуда, идешь на сделку с бессовестностью. Кстати, Савельича не хочешь повидать?
Сашок: А он как там?
Сашок пожилой: Сейчас увидишь, он уже предупрежден и ждет.
           (нажимает кнопку на своей машине, появляется Савельич
                во фраке с орденом Св. Владимира с коробкой)
Савельич: Mesdames et messieurs, tres heureux de vous voir!J'ai l'honneur (делает короткий поклон головой)  Comment allez-vous, comment va votre sante? (Как поживаете,как ваше здоровье?)
    (подходит к женщинам, каждой целует руку, говоря:"Fascinas" движения его плавны.)
Лена: Ну, какой ты стал, помещик прямо.
Савельич: (резко повернувшись) Что? (быстро сбрасывает фрак, манишку и манжеты. Остается в толстовке) Ну что подумали? Думаете, я только с дворянами могу? (Пляшет) Эх, гуляй море, гуляй поле, Волга матушка - река... И так тоже могем.
Сашок: Хорошо пляшешь, сколько же тебе лет сейчас?
Савельич: Шестьдесят! Пять лет живу и благоденствую в Девятнадцатом веке. Материала набрал гору. Меня Саша иногда перемещает в 20 век, разговариваю с маститыми историками на равных, а то и выше. Первая половина - любимая. Думаю появиться ненадолго здесь и защитить диссертацию про вторую часть "Мертвых душ". Будто в
монастыре обнаружил черновики... только надо что-то придумать правдоподобное.
Сашок: А жить там не боишься?         
Савельич: Не-ет! Освоился вполне. Тоже много недостатков, но других, не настолько страшных. Я к ним притерпелся. (Видит накрытый стол)  О-о, да у вас тут веселье вовсю идет. А почему никто не наливает мне штрафной бокал шампанского? У вас хорошее шампанское. Не поскупились. Открывайте, наливайте. У меня и закуска есть превосходнейшая.
Сашок пожилой и Лена пожилая: Поросенок с хреном и со сметаной.
Савельич: Да, классический гоголевский, мертводушинский поросенок и с хреном, и со сметанкой. Налетай!
Сашок пожилой: Ты всегда угощаешь этим. Но у меня уже печень не та.
Савельич: А сколько тебе сейчас?
Сашок пожилой: Да откуда я знаю? Это когда живешь без перемещений, тогда просто высчитываешь, сколько прожил. А с перемещениями все путается.
Савельич: А ты бы дневник вел как я.
Сашок пожилой: Раньше не завел, а сейчас уж поздно.

                (открывается дверь спальни, выходят Толян и Клава)
Толян: Саш... Александр, прошу тебя как друга! Отдай нам ваш остров! Клава только на остров согласна. Необитаемый. Иначе уйдет от меня с концами. Привет, Савельич! Ты какой-то другой.
Савельич: Мне уже 60.
Толян: А-а! Давно не виделись, значит. Ты окей?
Савельич: Здоров и полон сил. Пища там хорошая, природная. Жить можно.
Толян: Да! Александр, перемести нас лет на... (оглядывается на Клаву)
Клава: Лет на сто.
 Толян: Ну, на сто так на сто. Не противоречу.
Лена: Ты согласен жить вдали от ... других людей? Вот это чудо!
Толян: Надо чем-то жертвовать. Да и хватит мне, наверное, бегать по… другим людям. Клава ждет ребенка. Я не идеал, но чтобы мой ребенок рос без меня - этого не будет.
Женщины: Клава, поздравляем, милая, наконец-то. Все теперь будет у вас хорошо. (Толяну) Теперь смотри, береги ее вдвое. Это тебе не шуточки.    
Толян: Знаю, знаю.
Сашок: Ну как, Лена, подарим им наш остров ради такого случая?
Лена: Ладно, пусть забирают.
Савельич: Я тоже хочу подарить. (снимает орден Св. Владимира) Вот ребенку погремушка. И к столу, к столу! Это надо отметить. (Достает из коробки жареного поросенка) Вот это получше любой пиццы.
       (Все подходят к столу, открывают новую бутылку шампанского, разливают по бокалам и стаканам.)
Савельич: За встре….
Толян: Нет, Савельич, ты не в точку. Выпить надо за того, кто сегодня стал настоящим, стооднопроцентным мужчиной. Кто перевернул наши жизни, кто своей железной волей прогрызает жизненные преграды и выходит на такие просторы-горизонты, которые другим только снятся… За Сашу!
Сашок: Ну ты уж…
Все: За Сашу!

           (все чокаются и пьют, закусывают пиццей и салатами)

Савельич: А поросеночка…
Сашок пожилой: А отдай ты поросенка Толяну и Клаве. Им, пока оглядятся на новом месте, он как раз пригодится.
Клава: Саша, отправь ты нас поскорей, устала я с ним.
Сашок: Берите из кухни посуду, котелок, все что хотите. Дарю. Скоро навестим вас, чего не хватает - привезем. Снасти рыболовные берите, ничего не оставляйте. И Спички не забудьте.
                (Толян собирает все вещи в кучу на полу, из спальни
                приносит помятый котелок)

Сашок: Ну, готовы?( Толян и Клава встают рядом с вещами)
Толян: Готовы. (приобнимает Клаву)
Все: До свидания! Счастья на новом месте!

       (Саша нажимает на кнопку, Клава и Толян перемещаются)

Сашок пожилой: И нам время покинуть этот зал. Саша, ломай машину, чтоб никто не смог ни восстановить, ни понять  как она работала.
Сашок: А ты разве не можешь своей машиной переместить и нас и ее?
Сашок пожилой: Могу, но аккумуляторы придется оставить. Моя модель не справится за короткое время, да и отсоединять их времени нет.
Лена: (Лене пожилой) А когда вы были без машины?
Лена пожилая: Да вот после этого перемещения.
Лена: А мы будем с машиной.
Лена пожилая: Саша не сможет купить подходящие аккумуляторы, и не сможет подключить ее в прошлом. Они такие громоздкие,  поадобилось бы очень большое помещение для них, а такого помещенияя не будет. Вам ведь нужно в прошлое до 1973 года. Но потом Саша сообразит как сделать более экономичную модель, и через 5 лет она у вас будет.
Сашок пожилой: Савельич, тебе первому уходить. Куда тебя отправить? 
Савельич:(одевая фрак) Да туда же, у меня интересный сосед в номере напротив. Очень умный человек, многое сделал, написал, а в истории совершенно не известен.
Сашок пожилой: До встречи!( все обнимаются с Савельичем, жмут ему руки. Савельич вытирает слезу )
Савельич: Счастливо! Заезжайте ко мне! (К Саше) Саша, отправь меня по старой памяти своей машиной, давно я не перемещался на ней.
Сашок: А куда и в когда?
Савельич: 1835 год. Место... так, левее, город Ораниенбаум. Не совсем точно, но сойдет. Хорошо, хорошо. Я готов.
                (Сашок перемещает Савельича)
Сашок пожилой: Теперь все кроме нас вставайте около машины.
Старуха: Я здесь останусь. Мне надо поговорить кое с кем.
                (уходит в спальню) 

Сашок: Эй, стой! Мне же надо тех четверых вернуть.
Сашок пожилой: Не беспокойся, я ими сейчас займусь. Собирайте все необходимое. Компы берите в первую очередь. Без них как без рук. До встреч и в будущем и в прошлом.
                (перемещает всех кроме себя и Лены пожилой)

Лена пожилая: Свет погас и не зажигается. Что такое?
Сашок пожилой: Все правильно. Узел включения света в этой комнате был в машине, а она переместилась. Все провода отсечены.

                (открывает дверь спальни и включает там свет. Комната
                тускло освещается )

Сашок пожилой: Я перемещу их на кухню. Тогда в случае чего они не смогут наброситься на нас со всех сторон. Они ведь там совсем одичали.

           (достает полиган, нажимает кнопку машинывремени. На кухне становится
                шумно и слышны голоса)

Голоса из кухни: Ах ты, Матерь Божья, да мы же снова в своем времени! Отмучились! Слава Богу! Десять лет...Десять лет... (Выходят из кухни)
Четверо: Как давно мы здесь не были. (видят Сашка и Лену пожилых) Спасибо вам, что не забыли про нас, не дали умереть без покаяния. Спаси вас Боже! (нестройно кланяются) (Лене) А ты тоже  постарела. Время не щадит никого. Куда ни перебросься, дни твои считаются и считаются...
Сашок пожилой: Ну как, не будете больше... озорничать?
Четверо: Далеки мы от этого сейчас. Дураки были, Бога не ведали.
Лена пожилая: А теперь ведаете?
Четверо: Как не уверовать? Только верой жили и разум свой спасали.
Лена пожилая: И куда же вы теперь?
Четверо: В церковь. В монастырь. А может в лес, в тайгу. К городу мы непривычны теперь. Ну перво дело в церковь, а там видно будет. Пойдем мы. Здравия вам и божьей
милости! (кланяются и хотят уйти через дверь)
Сашок пожилой: Нет, не туда, там опасно. Я перемещу вас куда хотите. К церкви так к церкви.
                (четверо переглядываются)
Сашок пожилой: Не волнуйтесь, мы не обманем.
Один из четверых: Куда ни пошлешь, везде Бог и его воля.
Сашок пожилой: А что это за дымок у вас?
Один из четверых: Огонек так носим. Если каждый раз палками добывать, так тяжеленько.
Сашок пожилой: Так вы добыли огонь трением?!
Один из четверых: Да. жить-то ведь надо, от зверя спасаться, пищу приготовить...
Сашок пожилой: Ну молодцы! Я вот не смог, как ни старался.
Один из четверых: Так мы тоже не враз, но терпенье и труд все перетрут.
Сашок пожилой: Прощайте!
Лена пожилая: Прощайте!

                (перемещает четверых)

Сашок пожилой: Вот не ожидал. Думал, они своими дубинами нас дубасить будут, а все наоборот.
Лена пожилая: А по-моему, все правильно. Если бы они злость копили, так друг друга бы скорей этими дубинами убили.
Сашок пожилой: Ты как всегда права. Еще минута, две, и нам надо уходить из этой... из нашей квартиры.
Лена пожилая: Наша квартира, из которой приходится бежать. Я иногда думаю, что если бы ты не изобрел машину, мы бы жили бы и жили здесь спокойно, не так роскошно, но так же счастливо.
Сашок пожилой: Кто знает. Для меня она как музей самому себе. Молодость моя здесь осталась. Что-то бы взять на память о самом себе... А что? Душа моя в машине, а ее уже нет здесь. Ничего не возьму. Не стоит.

                (открывает дверь в спальню)

Сашок пожилой: Стелла Ивановна, вы не передумали? Эти люди наверняка обозлятся.

Старуха: Ничего они мне не сделают. Я каждого из них знаю. Да и чего мне уже бояться? А поговорить хочется. Идите, прощайте! (закрывает дверь)
Лена пожилая: Слушай, если ты опять скажешь:"Ну, готова?", я взвою или повешусь. Сколько можно говорить одни и те же слова?! Придумай что-нибудь новое!
Сашок пожилой: Ну ладно, и так вижу, что готова. Поехали!
 
       (они перемещаются и сразу же становятся слышны удары во входную дверь. в                квартиру врываются Босс и его подручные в форме ОМОНа. Смотрят на пустое место, где стояла машина времени, оглядываются вокруг)

Один из подручных: Слышь, Босс, Че такое, я не понял. Ты свистел нам, что деньги будем бульдозером грести... И че теперь? Машины нет, Умник сбежал, и мы в дерьме... Ну че
молчишь?
Босс: Ушел Умник, (раздумчиво) уше-е-е-л. Не понимаю, почему ушел? Все для него было сделано...(задумывается)
 Один из подручных: (подходит к Боссу вплотную) Это все? Ты че обещал нам? Мы на картошке сидели, не рыпались. Тебе тишина была нужна. Ты, блин, самый умный, знаешь,
что делать, чтобы в золоте сидеть. Допрыгался, кузнечик.(бьет Босса кулаком в лицо) (обращаясь к остальным) Братва, че с ним делать будем? Мне он надоел. Давайте грохнем его тут же, без пересадки.
Подручные: Ага! Верняк! Делово! За базар пусть ответит.
Босс: Ладно, мой прокол, отвечу. Сигарету выкурить хочу перед смертью.
Один из подручных: ККогда этто ты курить начал?
Босс: Да я раньше курил, потом бросил, чтобы жизнь продлить, а теперь уж не продлишь.
Один из подручных: (достает пачку сигарет) На!
Босс: Да у меня свои, заветные. (хочет достать из внутреннего кармана пиджака)
Один из подручных: Братва, держим его на мушке. Все! Чуть резкое движение - мочи.
Другой подручный: Да он оружия и не носит. Ни разу не видел.
Один из подручных: Все равно. Береженого бог бережет.
Босс: Да, от вас не уйдешь. (Шарит рукой во внутреннем кармане, Рука его напрягается, все подручные падают без сознания как подкошенные, Босс вынимает руку, в руке полиган, он смотрит на регулятор) Летально и необратимо.
Старуха: (выходя из спальни) Насмерть?
Босс: Ага, (спохватывается и наставляет полиган на старуху) Ты кто?
Старуха: И ты не узнаешь? Совсем, видать, стара стала.
Босс: Вижу, что стара. А здесь чего делаешь?
Старуха: Изобретателю помогла. Очень уж я ему благодарна.
Босс: За что благодарна то?
Старуха: Так ты не узнал Стеллу.
Босс: Ты - Стелла? Куда же он тебя забросил?
Старуха: В шестьдесят первый год 12 апреля. Хороший был день. Как люди радовались...
Босс: Дура, я же тебе говорил, где оставить записку на этот случай.
Старуха: А я и оставляла, потом забрала. Незачем Саше под твою дудку плясать. Пусть на воле будет.
Босс: Да чем он тебя купил? Он же тебе жизнь поломал. Что ты делала там? Ни цивилизации, ни удобств. Телики черно-белые.
Старуха: Да, удобств было мало. Зато времени свободного было много без теликов, без интернета. Учиться можно было бесплатно. Хоть два, хоть три высших образования получай.
Босс: И много ты наобразовывалась?
Старуха: Да будет тебе известно, что разговариваешь ты с доктором химических наук, которую нередко приглашают в берлинский и мюнхенский университеты читать лекции.
Босс: Что? Ты,  дура бестолковая, не могла два прибавить к двум. И ты поступила в университет? Впрочем, переспала с кем надо, вот и поступила. Так ведь?
Старуха: А это Саша помогал, учил, советовал. Ободрял, когда было невмоготу. Но я и сама старалась, чтобы стать независимой. Все-таки лучше учить формулы, чем спать с лысыми толстыми стариками, которых ты мне подсовывал.
Босс: Но ведь это же моя мечта была, моя - добиться признания, чтобы меня оценили, приглашали в университеты. Почему мне не удалось, а тебе, отсталой, удалось?
Старуха: Потому, что ты сдался.
Босс: Я снова возьмусь за науку. Буду снова вкалывать по 20 часов в сутки. Я добьюсь...
Старуха: (показывая на убитых подручных) С таким багажом за плечами? Не знаю... (Уходит)
Босс: (подходит к месту, где стояла машина) Ушел. Почему Уше-е-е-л? ( уходит, запинаясь о трупы) Эк, ты...

                К О Н Е Ц


Рецензии