Время испытаний. книга вторая. глава сорок четвёрт

ВРЕМЯ ИСПЫТАНИЙ.Книга вторая.
Глава сорок четвёртая.finita la commedia.

Но вот и Медуны. Рабочий поезд дёрнулся и остановился. Народ посыпался из вагона. продолжая шумно разговаривать. Сергей вышел и прошёл вдоль путей до маленького вокзала, своим видом привлекающий взгляд. И за ним сразу располагалась привокзальная площадь, она и была главной в этом селе. Он шёл и думал о том, что он здесь идёт, видимо, в последний раз. И он, более, чем всегда, созерцал окружающие строения, улицу, по которой шагал. Вот он прошёл мимо школы и вышел на прямую улицу, ведущую к стадиону. Недалеко от него и цель его путешествия. Как его там примут? Но он старался об этом не думать, он думал лишь о дочери:"Узнает ли она его? ". Хотя времени прошло не так уже и много со времени их последней здесь встречи.      
Смеркалось. Уличные фонари ещё не зажглись, но окна в домах уже засветились. Сергей взглянул а часы: был уже шестой час. А вот и знакомая калитка, лавочка около неё, у соседней калитки куча песка. Ничего здесь не изменилось со дня его последнего посещения этого дома. Скрипнула деревянная калитка и он уже шагает по асфальтовой дорожке к старой терраске-сенцам с выцветшей краской неопределённого цвета. Сергей проходи её, открывает дверь,входит через кухню в проходную комнату, в зале разговоры прекращаются:
- Здравствуйте, - и немая сцена, картина Репина "Не ждали!". Все застыли на минуту в полном недоумении. Только удивление с радостью проскользнуло в глазах его дочери Светы. И она замерла на диване рядом с матерью. В первое мгновение Сергей видел только их двоих. Сразу ему бросился в глаза большой живот Людмилы и он тут же всё понял: "Вот это-то и есть причина его развода и скоропалительного её повторного выхода замуж!".
И тут же с его глаз спала пелена, он увидел в зале не только её и дочь, но и тёщу, что-то делающую в детской кроватке, что Сергей притащил из Москвы, и её нового мужа, и стоящего в дверях тестя. "Ну, и лось!"- подумалось Сергею, оценивая избранника своей бывшей жены. Он был крупнее его и выше, с массивной головой и крупным круглым лицом. Именно тот, что в последний его сюда приезд подскочил к нему, когда он с Людмилой и Светой шли из магазина. И с которым она так поспешно поздоровалась.
- А ты давай выйдем со мной, поговорить нужно...
И Сергей направился к двери, тот немного помедлил, но тоже вышел из дома. В доме установилась полнейшая тишина. Ни звука. Сергей обернулся и сказа:
- Не бойся...
Тот прервал:
- Да, я и не боюсь,- слегка усмехнулся.
- Та я не о том. Мешать я вам не буду. Вижу какой у неё живот. Но только одного прошу: не обижай мою дочь. Тогда будет другой разговор. И навещать её я буду в любое время...
Тот молчал. Сергей продолжил:
- А теперь пошли в дом. Нечего твою жену пугать, ей сейчас волноваться вредно.
Вошли в дом. Все в доме были в напряжении. Ожидали, видимо, драки.Плохо они знали Сергея. Он окончательно перегорел, хотя ему жалко было не только свою дочь, но и не состоявшуюся свою семейную жизнь, которую он с таким трудом строил пять лет.   
Он снял куртку и кепи, прошёл в зал и сел рядом с дочерью. Она испуганно смотрела на него. Сергей взял её на руки и посадил к себе на колени:
- Ты, что? Не узнаёшь меня!
- Узнаю,- испуганно произнесла девочка и робко прижалась к нему. Сергей поцеловал её в волосы.
Видя нелепость ситуации, Людмила попыталась встать, но ойкнула и села назад. Сергей догадался: "Ребёнок стукнул ножкой..." .И пожалел её:
- Больно? Что же ты натворила, Люда?
Она промолчала и встала. Встал Сергей тоже, с ребёнком на руках. Его слова, наверное, слышали все. Но Сергей сейчас об этом не думал. Он сейчас никого не видел вокруг, кроме дочери и бывшей своей жены. И тут он услышал шёпот этого "лося", обращённый к тестю:
- Я его сейчас выброшу из дома...
- Я этого не допущу,- также тихо ответил ему Василий Иванович. И подойдя к Сергею, спросил:
- Время позднее, у тебя паспорт с собой?
- Нет,- ответил Сергей,он как-то об этом не подумал.
- Хорошо, пойдём со мной, я тебя устрою в гостиницу по своему паспорту.
И вот они идут по безлюдным улицам большого села по направлению к вокзалу. Идут рядом, одного роста, одной комплекции, но только Василий Иванович суше телом и старше лицом. Идут молча и только звук их шаг нарушает тишину осеннего вечера. Казалось бы, ничего странного в этом нет: Василий Иванович и раньше-то не был особенно разговорчивым, но сейчас-то тяжесть непонимания давила их обоих. Сергей шёл и думал о том, что с этим человеком, которого он считал родным, вместе с ним, в течение пяти лет, сидел за одним столом, ночевал в его доме, а он в их "родовом гнезде", с которым играл в шахматы и ходил на футбол, ведёт его сейчас, в этот тёмный осенний вечер, ночевать в привокзальную гостиницу. Всё существо его сопротивлялось этому, но ему некуда было сейчас идти, в селе, где не было у него ни родных, ни знакомых. И этот человек, дед его дочери, с этой минуты ему чужой человек, а его дочери новый "отец", а у Василия Ивановича новый зять. И это ему казалось ненормальным, какой-то сюреальностью, фантасмагорией,чудовищным сном.Он шел как во сне.
И вот в темноте ноябрьской ночи, освещённой звёздами да редкими уличными фонарями, ступили на асфальт привокзальной площади. И если бы позже спросили у Сергей, где находится эта гостиница, он вряд ли восстановил в своей памяти. Помнил бы только освещённую маленькую комнатку и женщину за столом, лампочку под абажуром, то как бывший его тесть достаёт их кармана пиджака свой паспорт, как диктует свою и его фамилию. Потом забирает его и суёт в тот же боковой внутренний карман, говорит:
- Вот и всё!
-Поворачивается и уходит. Сергей стоит несколько минут молча, как загипнотизированный, потом поворачивается и уходит в след за ним на воздух, где свежо и чисто, где нет призрака той ночлежки, в которую его привели под конвоем, как государственного преступника.
А.Бочаров.
2020          
      


Рецензии