Мой Праздник

27 мая в России отмечается сразу два праздника: Всероссийский день библиотек и профессиональный день работников данной сферы — библиотекарей.Установлены указом президента Российской Федерации от 27 мая 1995 года.
Приурочены к 200-летию со дня основания первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной библиотеки в Санкт-Петербурге, ныне Российской национальной государственной библиотеки...

ОКОНЧИВ С ОТЛИЧИЕМ ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ, Я ДОЛГО РАБОТАЛА В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ, ПРЕПОДАВАЛА..
ПОТОМ МЕНЯ ПОЗВАЛИ В ОСОБОЕ ЗАВЕДЕНИЕ, ГДЕ СОДЕРЖАЛИСЬ ТОЛЬКО МАЛЬЧИКИ- ПОДРОСТКИ, МАЛОЛЕТНИЕ ПРЕСТУПНИКИ, НАРУШИТЕЛИ. ДНЁМ ОНИ УЧИЛИСЬ В ШКОЛЕ, ИНОГДА Я ЗАМЕЩАЛА КОГО-ТО. ПОТОМ ОБУЧАЛИСЬ КАКОЙ-ТО СТОЛЯРНОЙ ПРОФЕССИИ. У МЕНЯ БЫЛА БИБЛИОТЕКА, КОТОРУЮ Я ПРИВЕЛА В ПОРЯДОК, ПОПОЛНЯЛА В БИБКОЛЛЕКТОРЕ... МОЕЙ ЗАДАЧЕЙ, КРОМЕ ВЫДАЧИ КНИГ, БЫЛО ОБЕСПЕЧЕНИЕ УЧАЩИХСЯ УЧЕБНИКАМИ ПО ВСЕМ НЕОБХОДИМЫМ КЛАССАМ И ПРЕДМЕТАМ. НА МНЕ БЫЛА И ВОСПИТАТЕЛЬНО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНАЯ РАБОТА, ХОТЯ ЗАВ. КЛУБОМ ТОЖЕ ИМЕЛАСЬ...
НА БЕСЕДАХ, КОТОРЫЕ Я ПРОВОДИЛА ПРИ ВОСПИТАТЕЛЕ ГРУППЫ, В ОСНОВНОМ,
Я ИМ ЧТО-ТО ЧИТАЛА, РАССКАЗЫВАЛА О ПРАЗДНИКАХ; ПРОВОДИЛА КВН МЕЖДУ ГРУППАМИ,ИХ НАДО БЫЛО СОБИРАТЬ В КЛУБЕ, РЕПЕТИРОВАТЬ. ВВЕЛА ТРАДИЦИОННЫЕ ПРАЗДНИКИ- ДАРЫ ПРИРОДЫ, ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ, ЮБИЛЕИ ПОЭТОВ И ПИСАТЕЛЕЙ.
РАБОТА БЫЛА, КОНЕЧНО, В СПЕЦИФИЧЕСКОМ ОКРУЖЕНИИ: ПАРНИ- ОТ 10 ДО 16 ЛЕТ, В ГРУППАХ БЫЛИ "СМОТРЯЩИЕ", "ОПУЩЕННЫЕ", ДЕЛАЛИ ЗАПРЕЩЁННЫЕ НАКОЛКИ... СНАЧАЛА Я ШАРАХАЛАСЬ ОТ ИХ МАТЮКОВ В РЕЧИ, ЗАМЕЧАНИЙ МНЕ ВСЛЕД- ВОТ ЭТО Ж-ПА! ПОТОМ ПЕРЕСТАЛА ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА ЭТО: ДО КОРПУСОВ МНЕ НАДО БЫЛО ДОНЕСТИ ТЯЖЁЛУЮ СТОПКУ КНИГ!
В СОРОК ЛЕТ Я ВПЕРВЫЕ УЗНАЛА О МУЖЕЛОЖЕСТВЕ, РАНЬШЕ ДУМАЛА, ЧТО ТОЛЬКО ЖЕНСКИЙ ПОЛ МОЖНО ИЗНАСИЛОВАТЬ... МАЛЬЧИКИ И ЭТИМ ЗАНИМАЛИСЬ, КРОМЕ НАКОЛОК И ВЫЖИГАНИЯ ДОЩЕЧЕК, ИЗГОТОВЛЕННЫХ ИМИ.
ПО МОЕЙ НАИВНОСТИ МЕНЯ, КАЖЕТСЯ, 2 РАЗА ОБВОРОВАЛИ В БИБЛИОТЕКЕ. ПОСКОЛЬКУ Я ЖИЛА ОДНА, ТО ПРИНЕСЛА 2 ЗОЛОТЫХ КОЛЬЦА НА РАБОТУ И СПРЯТАЛА В ПОДСОБКЕ ЗА СОВЕТСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЕЙ, ЕЩЁ И ГДЕ-ТО 200-300 НЕМ. МАРОК. ДОЧЬ С ЗЯТЕМ ДАЛИ НА ПОЕЗДКУ К НИМ.. БЫЛ У МЕНЯ В БИБЛИОТЕКЕ МАЛЬЧИК- АКТИВИСТ, ПОМОГАЛ, ЧТО Я СКАЖУ... ВЫТИРАЛ ПЫЛЬ И В ПОДСОБКЕ.
ПЕРЕД ОТЪЕЗДОМ В ГЕРМАНИЮ МОЙ ВИСЯЧИЙ ЗАМОК НА ПОМЕЩЕНИИ БЫЛ ВЗЛОМАН! Я ПОЛЕЗЛА ЗА ЭНЦИКЛОПЕДИИ И НЕ ОБНАРУЖИЛА СПРЯТАННОГО!
МЕНЯ КОНДРАШКА СХВАТИЛА!
ВЫЗВАЛИ МИЛИЦИЮ, ПРОВЕЛИ РАССЛЕДОВАНИЕ. ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО МОЙ МАЛЧИК-ОДУВАНЧИК НАШЁЛ МОЙ КЛАД И РАССКАЗАЛ СМОТРЯЩЕМУ ГРУППЫ. ОНИ ВЫБРАЛИ МОМЕНТ, КОГДА Я УШЛА ИЗ БИБЛИОТЕКИ, И ОБВОРОВАЛИ МЕНЯ!
УСПЕЛИ КУДА-ТО СБЫТЬ... КОРОЧЕ, КО МНЕ НИЧЕГО НЕ ВЕРНУЛОСЬ! ВАЛЮТУ ПРИШЛОСЬ ОДОЛЖИТЬ У ЗНАКОМЫХ.
ОДИН РАЗ ВОДИЛА ПОД СВОЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ГОРОД 5 ЧЕЛОВЕК НА ПРОГУЛКУ, ОДИН ПОПРОСИЛСЯ СИГАРЕТЫ КУПИТЬ. ОТПУСТИЛА. ЖДАЛИ, СТОЯЛИ- ОН УДРАЛ! ВЕРНУЛИСЬ В УЧИЛИЩЕ, БЕЗ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА. СРАЗУ ПОЕХАЛИ НА ВОКЗАЛ, ТАМ СКАЗАЛИ, ЧТО ВИДЕЛИ ЕГО, ОНИ НОСИЛИ ФОРМУ. ОДИН МУЖЧИНА СО МНОЙ УСТРОИЛ ОБЛАВУ НА НЕГО, ПОЙМАЛИ И ВЕРНУЛИ В УЧИЛИЩЕ...
ОДИН НЕПЛОХОЙ ПАРЕНЬ 15-16 ЛЕТ СБЕЖАЛ ИЗ УЧИЛИЩА, ОЧЕНЬ ХОТЕЛ МАТЬ УВИДЕТЬ. ЕГО ПОЙМАЛИ В ДРУГОМ ГОРОДЕ. СИДЕЛ ЗАКРЫТЫЙ В МЕДСАН. ОТДЕЛЕНИИ, СХОДИЛА К НЕМУ, ЛЮБИЛ ЧИТАТЬ...ВЫЯСНИЛА, ЧТО МАТЬ СКАЗАЛА СЫНУ, ЧТО ОН ЕЙ НЕ НУЖЕН И ВИДНО, ВЫГНАЛА. ЧЕРЕЗ ЧАС ОН БЫЛ МЁРТВ, ПОВЕСИЛСЯ НА БАТАРЕЕ, ИСПОЛЬЗОВАВ ШНУРКИ ОТ БОТИНОК.
ПОЛНОЕ ПОТРЯСЕНИЕ ИСПЫТАЛА! ДАЖЕ В СТИХЕ ЭТО ПЕРЕДАЛА..
Кто виноват?
Посвящается Коле Ускову,г. Майкоп

Погиб пацан. Самоубийство.
Нелепо все произошло...,
Когда вокруг цветенье, буйство
Весны. И все идет, как шло.

Кто виноват? Вопрос извечен.
Наверно, те, кто рядом был.
Поговорить бы, уберечь бы,
Чтоб одиночество забыл.

У старших психика потверже,
Трезвее мыслят головой.
Все могут объяснить, но как же,
Он людям нужен был живой!

Мог стать хорошим человеком,
Любимой радость приносить...
Он в мир иной ушел навеки,
Здесь ничего не изменить.

Конечно, молодость сыграла,
Конечно, глупо и грешно...
Но юной жизнью меньше стало.
И взрослым вовсе не смешно.
(© Copyright: Любовь Гольт, 2014г.)

Май 2023г.


Рецензии