Племя Чудаков. История монет10
— Глава двенадцатая: ТЕХНОЛОГИЯ И КАЧЕСТВО
— Не сложно зайти на «умный» сайт «Википедия» и скопировать нужное:
ТЕХНОЛОГИЯ: методика, способ производства. Комплекс организационных мер, операций и приемов, направленных на изготовление, обслуживание, ремонт и/или эксплуатацию изделия с номинальным качеством и оптимальными затратами, и обусловленных текущим уровнем развития науки, техники и общества в целом.
— Просто и понятно: процесс, метод, способ производства. Попробуем еще проще: если в монетном производстве существует технология чеканки ПРУФ, то должна существовать и другие технологии, согласны? Но я о них ничего не слышал. Придется попробовать разобраться самим: чем различаются технологии чеканки монет «в пруфе» и обычных монет, выпускаемых для обращения, как разменный денежный знак. На всякий случай, еще раз обратим внимание: монеты изготовленные по технологии ПРУФ, в обращение не поступают. Их чеканят «под нумизматов». Прикасаться к ним нельзя, да и дышать на них не стоит — они обязаны храниться вечно в индивидуальной упаковке. Нудновато читать? Согласен. Но, поверьте: очень часто в банк приходят люди понятия обо всем этом не имеющие. Они видят красивую монету и…покупают. Никто им не даст вместе с монетой краткую инструкцию. И устно не объяснят. Сам покупал в банке не один раз. И как, придя домой, не заполучить «положительные эмоции» на потраченную сумму?! А вне футляра монета смотрится гораздо изящнее! И если вы не потрогаете монету сами, за вас постараются это сделать ваши дети. В результате монета теряет всю ценность и прелесть как коллекционный материал. А значит и цена на эту монету сильно упадет. От чего-то легкого, незначительного может попробовать избавиться опытный нумизмат — «простым смертным» браться за это не стоит: итог будет печальный.
— Обычное пояснение: «пруф» (англ. proof) - технология чеканки монет и медалей улучшенного качества. Главным и основным отличительным признаком монет, изготовленных по технологии «пруф»: гладкое зеркальное поле и контрастирующий с ним, матовый рельеф монеты или медали. Это «классический» вариант технологии «пруф». Но эта «традиция» давно нарушена.
Реверспруф: англ. reverse proof, иногда: reverse frosted — рельефные части изображения приобретают «зеркало», а гладкое поле становится матовым. Или же одна из плоскостей монеты становится полностью матовой. Так же применяется цветная эмаль на рельефе — это становится невозможно красивым! А когда, в качестве рисунка, используются полотна известных художников, комментировать такое просто не стоит — ЭТО надо видеть!
— И это не самые «страшные» отступления от «классического пруфа». Не удивляйтесь, но пятифунтовая монета (показана в «шапке» главы) выпущенная в 1902 году к коронации короля Эдуарда VII — тоже «пруф», но матированный полностью (англ. matte proof). Матированный «пруф» (МАТТЕПРУФ) отличается от обычного тем, что после травления кислотой, у штемпеля не полируется «до зеркала» ни гладкое поле, ни его рельефные части. Соответственно, вся поверхность монеты после чекана становится шелковисто-матовой. Остальные условия, например двойной (или более) удар, соблюдены. «Маттепруф» и «реверспруф» (он же: реверс фростед) смотрятся очень красиво и часто применяются всеми эмитентами. Также эмитенты «смешивают» технологию пруф с ее разновидностями.
— Попробуем посчитать, что не применяется в технологии чеканки обычных монет для выпуска их в обращение:
1) После полного завершения изготовления монетного штемпеля, его не травят кислотой и не полируют отдельные части «до зеркала», для создания контраста рисунков и гладкого поля.
2) Чеканка монет осуществляется одним технологическим ударом.
3) Монетная заготовка не полируется предварительно «до зеркала». При технологии «пруф» монетная заготовка полируется «до зеркала» со всех сторон (поэтому гурт монеты несет следы «зеркала»).
— А что же такое «реверспруф» и «маттепруф» в таком случае? В технологии соблюдены основные моменты: травление штемпеля кислотой, два (и более) удара пуансоном, предварительная полировка «до зеркала» монетной заготовки. Некоторые изменения в технологической цепочке не меняют сути и принципа технологии — можно спокойно утверждать: они разновидности технологии «пруф». Бывают ли разночтения и сомнения в определении технологии чеканки монеты? Да, конечно! Сомнения и спорные моменты возникают, когда речь идет о монетах, чеканившихся годы назад. Разные источники, дают разную информацию. Несомненно одно: сомнения и неясные случаи существуют. Не возникают сомнения у современных монет: они сертифицируются производителем. В обращение не поступают. И находятся изначально, в индивидуальной упаковке...
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №223052701519