Историю обычно пишут либо невежды, либо лиходеи

К истории попытки возрождения казачьего народа, сгинувшего в горниле 20 века 

Один гражданин поставил неожиданный вопрос о том, что якобы 3 декабря 1991 года VIII сессия Ростовского областного Совета по обращению Союза казаков Области Войска Донского приняла решение об образовании Донской республики. Его интересовал не только сам протокол данного решения, но и документы по его отмене.
Из самой постановки вопроса было ясно, что гражданин никоим образом не владел фактурой этого вопроса, но ему очень хотелось бы знать. Цели использования полученного знания он не сообщил, что несколько настораживает, а нужно ли вообще тыкать палкой в то буйное начало Нового Смутного времени.


Сам по себе вопрос интересен о том, чего не могло быть

     По поводу вашего запроса о решении 8 сессии Ростовского облсовета по объявлению Донской республики и выписки из протокола должен сообщить следующее:
1. Как Вы понимаете, Ростовский Облсовет был ликвидирован после военного переворота 1993 года с ликвидацией всех его решений, все протоколы, если они еще есть, находятся в архиве области.

2. О признании Ростовским Облсоветом Донской республики по требованию казачьего круга перед Облсоветом 3.12.1991 вопроса в таком аспекте не было. Если бы он был, то непременно Область войска Донского была бы восстановлена.

3. Союза казаков области Войска Донского вообще юридически не существовало. Он мог быть зарегистрирован только в рамках Ростовской области, которая является одной из частей Области войска Донского по существующему тогда законодательству.

4. Была только одна законная казачья организация, а именно Черкасский округ Области войска Донского - единственного правопреемника Области Войска Донского в 1990-е годы, потому он и был незаконно ликвидирован Минюстом РФ вместе со всеми казачьими организациями традиционного толка в пользу реестровых казачьих обществ, не имеющих никаких законных оснований быть преемником ОВД.

5. Решение о признании Донской республики Ростовским Облсоветом и не могло быть вынесено, так как из 300 членов Облсовета почти все были членами КПСС, а пара десятков беспартийных и "демократов" не могли диктовать свою волю.

6. Более того, полгода не могли создать комиссию по казачеству в Облсовете из минимум восьми человек, так как пришлось искать просто порядочных людей для минимума состава. Ни Чуб В.Ф., ни Попов А.В не захотели признавать себя казаками, как и вся их челядь. Один человек не мог возглавлять две постоянные комиссии, поэтому также пришлось искать депутата на место Председателя комиссии по казачеству и после долгих поисков мы нашли очень порядочного гражданина профессора и доктора технических наук, ветерана фронтовика Лыкова Евгения Васильевича, который добросовестно и тянул эту лямку.

7. Именно трудам комиссии по казачеству Облсовета осталось что-то не только в памяти граждан, но и сегодняшней деятельности администрации, начиная от департамента по делам казачества и кончая должностью заместителя губернатора по казачеству и экологии. Но ни один из депутатов, членов комиссии по казачеству, не был отмечен даже грамотой, поскольку служили казачьему делу, в отличие служек казачьего общества. И кормятся на этой ниве и по сей день.

8. Архив комиссии по казачеству, частично сохраненный после переворота и разгона Облсовета, был уничтожен в редакции экологической газеты "Зеленый Дон" в Новочеркасске ректоратом НИМИ (Шкура и К) по  распоряжению Чуба В.Ф вместе с архивом независимой экологической экспертизы Ростовской АЭС в 1995 году. До сих пор следствие по делу грабежа не закончено.

9. Хочу Вам напомнить о том хаосе, как во власти, так и в казачьей верхушке, занятой более личными интересами, нежели заботой о возрождении казачьего народа. Если кого и надо упрекнуть в непоследовательности, так это атамана Сергея Мещерякова, который обещал на сборе атаманов Черкасского округа ОВД 7.12.1991 отказаться от Союза казаков и от услуг профессиональных провокаторов, засланных в казачью верхушку и самозванцев для развала единого движения, чего так и не сделал.

10. Нельзя забыть и упомянуть в качестве основной причины отсутствия на Дону ныне Донской республики суету и метания самих казаков, которые не только бросили свои писаные и неписаные уставы, но и оставившие свои станицы по естественной убыли, гибели в походах в иных землях и по утрате веры своей в казачье дело возрождения.

 
  Спасибо за добрые, и не очень, воспоминания об утраченных возможностях возрождения казачьего народа начала 1990-х годов до военного переворота в 1993 году, поставившему крест на движении родового казачества в пользу его реестрового муляжа в полном бесправии.

Народный депутат Ростовского областного Совета,
Председатель постоянной комиссии по экологии,
Заместитель Председателя постоянной комиссии по казачеству,
Член комиссии по науке, образованию, культуре и спорту,
Член Малого Совета Ростовской области последнего созыва

Представитель казаков Новочеркасска в оргкомитете Первого БК Дона,
Уполномоченный Большого Круга  казаков Юга России 20 ноября 1991 года в Ставрополе на переговоры с Москвой  (второй представитель – казак Гниловской  станицы Мартынов А.Г.),
Председатель комиссий по экологии и казачеству Общественной Палаты Новочеркасска,
Научный руководитель Ученой комиссии Черкасского округа ОВД  и
общественной независимой экологической экспертизы по Ростовской АЭС

Казак Новочеркасской станицы,
Атаман Черкасского округа Области Войска Донского,
Профессор, д.т.н. Лагутов В.В.
25.05.2023


Рецензии