Из записок верхогляда

     Серединные путники, кто они? Китайцы. Это понятно. Ещё кто? Заблудившиеся по собственному желанию. Потерявшие веру в себя. Да, у них с верой не очень. Что, опять про неадекватов говорить? Как раз-таки про адекватов. То, во что бы у нас только верили, они разобрали, по полочкам разложили и вывод сделали, что самим в эти расклады соваться себе дороже и ума никакого не хватит. И всего остального тоже. Слышь, соседи! Это, типа, они нам. Нечего тут верить и не во что. Вот вам тут у нас-китайцев всё расписано чётко и понятно. Поделимся, на всех хватит. Да вот, насчёт понятного я загнул. Понимание они как раз и проверяют по ходу дела. Там, где у нас верят в неизвестное, у них вникают в заумное. Чуть что не так, держи шаблонный дискомфорт. То есть дураком себя чувствуешь и чай идёшь пить. Зато есть что понимать, что знать и проверять для закрепления. И что? Как что?! Приходи к нему лечиться и корова и волчица... Все те, кто на пустом месте верить начинают и небылицы сочинять. А почему лечиться? Врач - это слишком. Психолог вполне подойдёт. Правда, у нас их мало. А почему мало? У меня дома их целых два. То есть, две. Вполне хватает. Третьим быть предлагали. Психологом? Ага. Но, это как-то не по-русски. У нас у третьего своё законное место есть. "Ты право, пьяное чудовище, ты знаешь...", где истина. Где-нибудь в другом месте, в другое время. Верно, верно. Короче, отказался я.
     К теме. Учителя им-нам нужны хорошие. И вообще, придумать надо что-нибудь своё. Так придумали же уже. Только не у нас. Серединный путь. А мы опять на тормозах своих место для знания прозевали. А теперь баланс на даст своё придумать. Только верить. А зачем придумывать? Нам и с верой хорошо. Не отдавать же её под чужие выдумки. Отдать своё под чужое у нас вполне созревшая готовность. Лентяи, блин, лодыри, блин, западники вонюч..! Так, к порядку! Тогда и буддизм тоже забирать надо. И концепцию про ни во что не верить. У них принцип: любое понятийно свободное место должно быть занято. Взяли вот и заняли. Хорошо, что им ума хватило на что-то такое умное и давным-давно. Успели вовремя. Чуть бы проволынили и была бы какая-нибудь толерантность. Боже, упаси! Даже в соседи её не надо. Вот-вот. А почему остановились? Пузырь китайский мешает, давление избыточное. Дальше его надувать уже сил нет. Для мысли комфортнее когда свободное место есть. У меня про это в другом месте написано. Про колесо сансары тоже там же выдумали. Столько насочинять пришлось. То ли дело у нас, правда? Один раз живём. Все поняли? Да-а! Ой, бли-ин! И всё, и верим. Все? Не все, баланс срабатывает. Слава Богу! Так кто тут тупые? Америкосы тупые? Ага. Точно в одиночестве не скучают. Наверное они первыми туда очередь занять успели. А мы, типа, опять опоздавшие, сразу за ними будем. У них ведь совсем уже крыша поехала. А дальше всё, мы следующие. Нет, ребята! Надо верить, вера спасает. А американцы как же? Да наср...ь! Они себя сами сглазили. Не надо было на деньгах писать. In God We Trust. Я об этом. Всю свою веру замозолили зелёными купюрами и руками грязными. Так цвет- то же зелёный! И что? Типа, добро пожаловать куда угодно? Переизбыток зелёного баланс включает. Печатный станок, избыточная денежная масса... Что масса? На их зелёный trust балансовый красный давно уже включился. И вообще, много у нас чистого, которое с деньгами связано? Если и было что, то всё давно закончилось. Обиделась их вера и в нашу сторону смотрит.   
     Может хватит чушь нести? Согласен, согласен. Короче, веру никому на отдаём. Там, где вера, там душе уютнее и всё правильное и нужное живёт. А почему оно живёт? Хватит уже! Тут баланс не срабатывает. И давайте о чем-нибудь другом. Другое - это ни о чём. Ну, значит ни о чём.
     Есть смысл - нет смысла. Много у меня смысла в том, что см. выше? Немного есть. Теперь.., чтобы немного нет.
     Из песни
Купи мне шарик синий, не знаю для чего.
Я ветру шарик кину, пусть он несёт его.
Быть может там его судьба, где нет меня, где нет тебя, где нету никого...

     Какой в этом смысл? Красиво... Там, где просто красиво, можно не думать о смысле.
     Сложи из бумаги лошадку, брось в ущелье. Туда, где место стихии, где всегда ветер. Это из какой-то книги и кажется тоже про Китай. Странные старые монастырские ритуалы. Зачем их повторять, не помня смысла? Наверное затем, чтобы остались связи. А смысл останется? Видимо, есть надежда, что останется. Пустота рождает беспокойство. А откуда она берется? Оттуда, где всё когда-то смысл имело. И он был настоящим. А сейчас нехватка, связь времён под вопросом. Что-то подвело. Память, знание, слабое звено. И что? А что хорошего в бессмысленных действиях? Пока ищут чем заполнить пустоту, подумают и над местом веры в своей мудрости. Оказывается оно есть там, где верить не хотят. А они там это понимают? Они там, я здесь, откуда мне знать. Наверное им всё равно. И не вере ли их таким образом учат?
     Ритуалы. Может и хорошо, что они забыли? Прошли вот проверку на надежность. Выдерни звено из последовательности и смотри повалятся соседние, или устоят. Бред, да? Ну, если цепочка понятийная, не такой уже и бред. Перепоймут снова, старое вспомнят, или новое придумают. Понятно будет настоящие они, или нет. По крайней мере не махнули рукой, не отказались совсем и не оставили остальных без связи с прошлым. Ритуалы, странные игры тех, кто давно ушел. Пустота, которая должна быть заполнена. Пока она остаётся, кому-то придётся беспокоиться. Не под ним ли это пустое место? Не под тобой? Подо мной... Ой! Так и провалиться можно.
     Бумажные лошадки, летящие в ущелье, подхваченные ветром. А что с теми, кто просто смотрит на это? Да, да, они тоже беспокоятся. Странные люди рассказывают небылицы и делают непонятное... Держите чувство пустоты и урок веры. Бумажные лошадки. Быть может там их судьба. В этом ущелье? А дальше что? Дальше вопрос какая судьба. Взяли бы вот и придумали. У нас бы давно сказку сочинили. А у них почему-то не торопятся. Там, где мало веры, места для сказок тоже не густо. Пусть лучше вере учатся, чтобы совсем не ушла. Серединный путь - серьёзная штука. Всё собой занял. Притч разных море и все по делу, прикладное, а для простой сказки место искать надо.
     Ну, так что там, где оживают бумажные лошади? Там чёрные горы, фиолетовое небо и жили-были...


Рецензии