Мысли, высказывания, афоризмы Дополнение 9

801. У следствия цепная реакция причин.

802. Для шоу всё равно, с большой буквы или маленькой оно.

803. О диалектике:
Между да и нет, ничего и нет?!
Философия остаётся, балансируя
между да и нет: истина и ложь.

804. И как в пустыне караван,
бредет названье графоман,
с ним публикаций океан,
заполнен ими   инфо-план.

805. Тишина — друг мыслей и размышлений.

806. Игра в шахматы:
У игроков во всём выбора дилеммы,
а у белых с чёрными на доске проблемы.

807. Стимулируя и поощряя ребёнка можно добиться лучшего результата, нежели хитростью, за которую можно ещё и пострадать.

808. Валять дурака — ничего не делать, а дурака валять — «вешать лапшу на ушы».

809. Доянг — площадка для спарринга.
и на ней в самом центре Инга.

810. Интересно. Есть ли в книге Гиннесса рекордсмен, который всех переплюнул?! Наверное, нет. А давно пора бы определить такового.

811. Любовь — бич князей,
хлещет и королей.
Говорят о ней:
это бес в ребро,
нет ничего смешней.

812. Афоризмов механизмы целительнее клизмы.

813. О сказке «Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что» — Алексей Толстой:
Много писатель написал.
Власть то, не знаем что.
Стрелок о ней узнал,
и, поняв, в руки её взял.

814. Быть или не быть?
Вопрос ребром,
у человека.
Потому облом,
и во всём, потом.

815. И сколько этих вёсен?
Только раз в году.
А сколько о них песен?
Столько и в саду.

816. Код:
Есть и кодовые замки, без ключика и замочной скважины. В компьютере ныне сплошная кодировка, а взломщики таковых «замков» — хакеры, наиболее квалифицированные специалисты ай-ти технологий. Военные всегда дают кодовые названия планируемым и проводимым ими военным операциям. У хирургов, также названия вида проводимых в организме человека операций. И вообще, всему предваряет кратчайшее по сути название. И если название «код», конечно, речь идет о «ключах» и «замках».

817. Кружит, вращается планета…
и весна накрутилась эта.

818. Время — это направленное движение.

819. Давно уже подмечено, люди с одинаковыми именами (тезки) психологически внешне в чем-то друг на друга неуловимо похожи.

820. Думаю, ответ в отношении вопроса по Гамлету У. Шекспира: быть или не быть, бытия в философии — конечно, быть, потому что и не быть — это тоже быть (тому, что подразумевается не быть)!

821. О стихах:
Содержание одного из рассказов Карела Чапека: машина в Праге на полном ходу сбила пешехода и скрылась. Свидетелей было много. Один из них сказал, что отчетливо помнит это происшествие, потому что в тот же момент сочинил стих, и начал его декламировать. Следователь поморщился и заявил, что в стихах он не разбирается и к делу они не относятся. Однако через несколько дней вновь обратился к свидетелю (поэту) и попросил полностью продекламировать этот стих. Виновник был задержан. Поэт, сам того не зная, в своём стихе воспел номер автомобиля. В рассказе приводится и сам стих.

822. Тщеславие — это неадекватная самооценка.

823. Славу не выбирают, она почему-то приходит сама по адресу.

824. Мысли более всего ассоциации.
Говорят ведь: всё познается в сравнении.

825. Пяти минутное шоу по Бернарду Шоу:
Никто себя дураком не считает,
хотя по пять минут в день себя
полным дураком и проявляет.

826. О пророчестве кометы Галлея:
На протяжении столетий,
будто Сириус для Нила, летом,
предупреждала всех комета,
задержавшись в пророчестве этом.
Пять лет медленно истекало
на распад ссср то пророчество пало.

827. О Сент-Экзюпери:
Всемирно прославил себя личным признанием на 86 году жизни Хорст Рипперт, летчик и журналист.
Концы надежно спрятаны в воде,
Сент-Экзюпери не нашли нигде.

828. Слова улов утяжеляют запреты,
но метко бьёт стрела из арбалета.

829. Пятьсот километров на север,
Полярная выше стала звезда,
шарообразность ощутима,
а Земля всё равно недвижима.

830. Незнайка Носова:
Прыгнул Знайка на Луне
в шесть раз дальше по длине.

831. Филин днём глазами хлопает,
однако ничего не видит,
свет потому и ненавидит.

832. Политика развела друзей,
по обе стороны баррикад,
гениальность в арсенал сдано,
хотят они или не хотят.

833. Если бы Земля внезапно остановилась?!
Во-первых, не было бы восхода и захода солнца.
Во-вторых, большая часть Мирового океана, вместе с вырванними с корнями деревьями, руинами и хаосом во всём, по инерции со скоростью 30 км в сек улетела бы в космическое пространство.

834. Парадокс Януса:
«Януса парадокс»: неисполнение (нереализация) мечты тоже «убивает» её, также как и её свершение (реализация) — процесс завершен.

835. Вокруг, во всех интерпретациях, и во всём — мать необходимо вспоминать.

836. Материальные и нематериальные активы:
Нематериальное (дух, мысль) возникло в материальном и продолжает существовать только в материальном, исчезнув в нематериальное из которого пришло. Впрочем, ныне философам доказывают о материальности проявления мысли слабыми электрическими сигналами. В экономике и юриспруденции есть понятие нематериальных активов к которым относятся патенты, ноу-хау, и другие материальные носители (мысли).

837. О склонности в поэзии:
Какая Муза эгоистка!
С плетью прямо мазохистка,
стегает поэта, господа,
в нём выбивая дух раба.
Крафт-Эбинг о мазохизме*,
об этой склонности, много знал,
и о нём учёну книгу,
много лет тому назад, создал.
*Мазохизм (нем. Masochismus) — склонность получать удовольствие, испытывая унижения, насилие или мучения. Может быть чертой характера или девиацией в поведении. Термин был введён психиатром и неврологом Рихардом фон Крафт-Эбингом в монографии 1886 года «Половая психопатия» («Psychopathia sexualis») и назван по имени писателя Леопольда Захер-Мазоха, в романах и новеллах которого описаны подобные склонности.

838. Без рифмы, ну, никуда…
Сели возле виолончели, вмиг протрезвели и ввысь взлетели…

839. О недалеком историческом прошлом:
Девяностые лихие
кому-то были золотые,
олигархов создавали,
и элитой величали.

840. Очень часто ложь — защита,
а истина намеренно забыта.

841. Бумажный вариант книги заменил её электронный вариант.
Детей от компьютера и интернета не оттащишь! А ведь насколько такое чтение и просматривание картинок вредно для формирующегося зрения?!

842. Многие из афоризмов приписывают историческим личностям, которые более всего под его суть и содержание подходят, предав забвению подлинного автора.

843. Весна идёт – весне дорогу!
А на Филиппинах вместо четырёх времён года только два сезона: сезон дождей и сезон засухи. Осень и зима — дожди, весна и лето — жара.

844. Ориентир у моряков:
Никогда не заходящие,
Кастор и Поллукс у Близнецов,
всегда были ориентиром,
северных и южных моряков.

845. Духовное сходство в детях:
И с воспитанием, и без, дети духовно похожи на своих родителей. Причем: мальчики больше в будущем «по матери»,
девочки больше в будущем «по отцу».

846. Об успехе и неудаче:
Время не обгонишь, следовательно, заранее наперёд удачу иль успех в своём выборе не угадаешь и не определишь!
Известно отрицательное отношение к вероятности в ёмком выражении — «Бог не играет в кости! (А.Э.)».

847. Наш мир содержит в себе фундаментальную неопределенность, — признано учёными.

848. Просто о будущем:
Земля крутится, последовательно меняя дни и ночи в сезонах года. Утром — ночь будущее, а ночью — утро будущее. А день, наверное только и есть настоящее, потому что ночью спим, все равно что временно уходим в миры иные.

849. Инверсия: Бездна смыслом и дном полна.

850. Что ни делается — к лучшему!
Кто-то, когда-то, кому-то сказал,
словно судьбу свою увидел,
от неё подальше убежав.

851. Слово «как» очень коварно. Есть прекрасное словосочетание, особенно часто применяемое, в английском языке: because — потому что. Впрочем, вроде бы без разницы: «не приду, потому что буду занят» и «не приду, потому как занят».

852. Истина — всегда относительна, и мы бесконечно приближаемся в её познании на основе практики, которая признана критерием.

853. Лицемеры и лжецы
прячут дел своих концы.

854. Ньютон и Гук:
Сэр Ньютон был богат и
портрет себе заказал,
а профессор Гук из-за
бедности «на них чихал».

855. Символ медиков: змея над чашей!
Кобра
свой излишний яд
в чашу испускает!
Принцип действия шприца
сей процесс во многом
напоминает.

856. Политики приходят и уходят, а их изречения и афоризмы остаются в истории.

857. "Где человек?! - Диоген вопрошал и с фонарём его искал:
Абстракцию Диоген
фонарем освещал,
а свет решил, что
голову он потерял.

858. О рождении названия:
Об открытии Америки: Америго порассуждал и собою континент назвал.

859. Звание «Адмирала всех морей»,
Колумб у короля слёзно просил.
Золота король мало получил,
потому прошение отклонил.

860. В политике, и не только, истину всегда прячут.

861. Значит ли что-то число?!
Ныне в двоичной системе,
единица с нулём, «да, нет»,
только ведь что-то и значат,
но знаки всех озадачат.

862. Истина кажется сложной и непостоянной, если она так и не найдена, будучи искомым началом и растворившись среди простых очевидных истин.

863. О смертных грехах:
Следует отдать должное понятию «грехи», основанных религией на психологии людей и богатейшего исторического негативного опыта. Например, менее тяжкие «Семь смертных грехов»: чревоугодие, блуд, гнев, гордыня, зависть, тщеславие (ныне, уныние) и сребролюбие.

1. «Чревоугодие». Писатели прошлого в своих произведениях отмечают «апоплексический удар», иногда наступающий у людей после приема пищи. Сюда же относится вредность переедания, обжорство. Алкогольная и наркотическая зависимость. Действительно, смертных грех, за который во многих случаях последует естественное наказание, и которого следует избегать. К этому виду греха отнесится и курение. Медики утверждают: курящие люди лишают себя 10 (десяти) лет будущей жизни.

2. Блуд. И сколько разводов из-за блуда одного из партнеров!

3. Гнев. То, что от гнева сереют, белеют или зеленеют говорит об изменениях в организме человека. Возможен инсульт и инфаркт, и тому масса примеров на практике. А сколько в результате гнева наносится морального и материального ущерба, в том числе и себе! Гнев — смертный грех!

4. Гордыня. Говорят, не надо путать гордыню с гордостью, хотя в них много общего.

5. Зависть. В книге А. Дюма «Черный тюльпан» отрицательный герой буквально умер от зависти — разрыва сердца. Отрицательнейшая зависимость, психологический ущерб самому себе.

6. Тщеславие. Раньше, столетиями считалось смертным грехом, однако ныне почему-то заменено на «уныние». Тщеславие — это неадекватная самооценка, ныне грехом, как и смех, — не считается. Хотя смех в некоторых случаях явный грех. Нельзя смеятся во многих случаях, ибо неадекватно. У перенесших операцию в результате смеха могут разойтись швы, а у беременных женщин — начатся преждевременные роды. И в чем грех уныния? Наверное, в том, что такое состояние человека приближает его к болезни, уменьшает иммунитет и может иметь роковое последствие.

7. Сребролюбие. В погоне за деньгами можно сильно пострадать и потерять здоровье.

Между прочим, 22 мая православный церковный праздник «Перенесение мощей святого Николая Чудотвора». В этот день всегда холодно, а иногда даже выпадает снег. Снег на зелёных листьях деревьев! Говорят, потревожили Зимнего Николая (этот праздник отмечается 19 декабря).

864. Утренний кофе... с галактикой:
И чёрный кофе в чашке
галактику собой яввляет,
когда сливки с сахаром
в него добавят и смешают.

865. Плагиат — это доказательный компромат.

866. Когда были изгнаны
Адам и Ева из Эдема
в раю возникла, вдруг,
проблема.

867. О знаменитом метеорите внеземной цивилизации:
Огромное скопление газа взорвалось
и ярчайшей звездой в небесах отозвалось.

868. Во многом ничего человеку не приходит в голову, кроме глагола к действию.

869. Педагоги выделяют самый опасный подростковый возраст, совпадающий с периодом известного созревания.

870. Бродит полная среди облаков Луна,
и затмевает блеском звёзды все она.

871. Рифмы созвучны, разными бывают.
Поэтическую мысль выражают.
Иногда шокируют, отрезвляют.
Глаголом жечь сердца заставляют.

872. И что-то ищет в небосводе
Круговорот воды в природе,
явился энергии Творец,
инь и янь конвекции мудрец.

873. Заварилась ныне каша,
и не наша, и не ваша,
и её расхлебывать нам,
живущим на Земле людям.

874. Любая структура управления представляет собой пирамиду.

875. Женщины более жестоки, чем мужчины.

876.С любой географической широты
достичь легко философской высоты,
вращаясь, широта нас поднимает,
а долгота вниз ночью опускает.

877. О мухах Я.Гашека:
Мухи на портрете
трактирщику Паливец
досадили
и в тюрьму его от фронта
засадили.

878. Во всем себя люди отражают,
даже когда пьяными бывают.

879. Во всем человек отражает самого себя, потому и, исходя из самого себя, дает пояснение ко всему им созданному — рождение.
Не исключение и у Александра Сергеевича Пушкина, отметившего факт высылки издателю по почте из Одессы в Санкт-Петергбург рукописи «Евгений Онегин»:
Иди же к невским берегам,
Новорожденное творенье,
И заслужи мне славы дань:
Кривые толки, шум и брань!

878. О трактовке слова "греко":
Греко — названия красочный слепок.

879. И у души человека есть «Ахиллесова пята», или последняя капля, переполняющая чашу.

880. У древних греков был культ тела человека, и в философии водораздел между материализмом и идеализмом был проведен их крылатым изречением: «От платонической любви дети не рождаются».

881. Девушки, стройными будьте!
Что привлекает с первого взгляда?!
Фигура стройной с контуром бровей,
всегда влечет внимание парней,
а если кособока кривизна,
вниманием обделена она.

882. Поэзия, ты непереводима,
ввысь небесной мыслью воспарима,
вида языка неотделима, и во всем всегда
неповторима.

883. Что только во вселенной не бывает?!
Кто-то новые звёзды зажигает,
А старые при этом погашает,
И свет которых всё ещё сияет.

884. Когда развеется туман,
то виден вновь звезды обман,
звезда сгорела уж давно,
сверкает в небе всё равно.

885. Чем дальше в лес,
тем больше дров,
поэт ломает,
для своих стихов.

886. Буква «р» всегда речь украшает,
но в английском звук «r» опускают.

887. К определению: что такое политика:
Ныне, политика — это борьба множества интересов.
Политику также можно охарактеризовать искусством управления с учётом интересов всех слоёв общества. И если в далекие прошлые годы политику определяли концентрированным выражением экономики, ныне, так уже не говорят. Все в мире политизировано. Растворяют политику во всем, чтобы никто ничего не понял, по моему мнению. А межгосударственный политический процесс тот же, что и сто-двести лет тому назад: борьба за источники сырья, рынки сбыта и сферы влияния.

888. О гусях:
Куры не летают, а домашние гуси не утратили способностей к полету. Наблюдал когда-то в далеком детстве их полеты. Помню, зацепился один гусь своими крылами между проводов линии электропередач, сверкнула короткая молния, его сбросило на землю, а гусь, как ни в чем не бывало, поднялся и поковылял к уже приземлившемуся стаду.

889. При перевозке туристов развалилась гондола у гондольера:
Не конкуренты ль, для примера,
повредили лодку гондольера?
Ведь часто в бизнесах бывает,
тайком подпортят и подставляют.

890. О зрении птицы:
Глаукома или катаракта
только днём у филина бывает,
и ночью полностью исчезает.

891. К вопросу общения в компьютерной сети:
«Насильно мил не будешь», — гласит пословица. Для общения необходим взаимный интерес к предмету обсуждения и другое. А коль их нет… какое может быть общение?!
Интернет создал новое качество жизни. Почти все в интернете что-то ищут и, наверное, находят. Есть такая необходимость у человека — быть занятым! А сколько «стихослагателей» появилось в компьютерных сетях?! Стихослагатели — слово изобретенное профессором В.И.Симоновским.

892. Холод и голод гонят птиц на юг,
потому совершают, как беженцы, круг.
В птичий инстинкт перелёты вошли,
потому улетают осенью и до весны.

893. Координаты – во всём!
Всё всегда крестообразно: вдоль и поперёк!

894. К грехам ведёт всегда стезя,
и не грешить никак нельзя.

895. Шутливый совет ценится вдвойне.

896. О справедливости, которая всегда абстракция:
Её в карман не положишь,
из неё фартух не сошьешь,
также подальше не забросишь,
и её водой не разольешь.
И что такое справедливость, —
к ней мудрец однажды вопрошал.

Справедливость — это идеал,
установленный на пьедестал.

897. рифмы, рифмы и только рифмы...
Смысл рифм тот же, что и слов каркас,
читающему он всегда рассказ.

Например. Читаем только по последним словам строк отрывок из «Е.О» А.С.Пушкина:

«Цензуре долг свой заплачу
И журналистам на съеденье
Плоды трудов моих отдам:
Иди же к невским берегам,
Новорожденное творенье,
И заслужи мне славы дань:
Кривые толки, шум и брань!»,

и получаем дополняющие стих мысли автора (скорее всего на уровне подсознания):

Заплачу! На съеденье отдам берегам творенье. Дань и брань!

898. О ботах, читающих:
От субботы до субботы
женщины носили боты.
Ныне у каждого смартфон,
и в нём для ботов полигон.

899.  (1473-1543) 550 лет 19 февраля!
«Если мы хотим выделить исключительно единственную личность, стоящую во главе угла Всемирной истории, учитывая глобальнось и истинность поставленного вопроса, то это — Николай Коперник.
Возможно, что наш студент и прав в своём утверждении, а Коперник действительно является скромной Полярной звездой в созвездии других имен».
© «На грани кристалла», Интернациональный Союз писателей, М., 2020 г., стр. 21.

900. Любое новое критики воспринимают в штыки.

Продолжение http://proza.ru/2023/07/13/1236


Рецензии
Многомысленно! 900. Любое новое критики воспринимают в штыки. Беру на заметку.

Юрий Николаевич Горбачев 2   25.02.2024 04:19     Заявить о нарушении
В переносном смысле, однако.

Фактически: критически, скептически... (иногда, романтически),... "притормаживая"... сомнительно (не мошенничество ли?)... и так далее.

Михаил Палецкий   25.02.2024 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.