В Москву!

Свежее наполнение обветшалой легенды о тоннеле под Волгой. Она соткана из итальянских сказаний XIV века в изложении Бокаччо. В Самару пришла уже в XIX веке, когда и родилась эта история о монашках, тайно ходящих на свидания на той стороне Волги.

http://proza.ru/2020/02/03/1280

На одном самарском сайте недоверчивые и проницательные комментаторы уже разобрали эту легенду. Она, к слову, обрела версию 2.0: отныне секретный тоннель начинается от Самарской площади и ведёт… в Москву, через реально существующий холодильный склад в Жигулях – видимо, чтобы подкрепиться в длинном пешем пути.

И то верно. Чего мелочиться – Иверский монастырь, другой берег Волги. Мелковато в наш век. Москва, Красная площадь – прямо от Самарской площади.

Я уже знаю, что совершенно бессмысленно указывать на то, что фото содержит признаки горных пород и возведение такого тоннеля в позапрошлом веке не просто не могло остаться в секрете, но и было технически невозможным – вода, как утверждают специалисты, затопит его в течение 1-2 недель.

Мифологам и диггерам это неважно. Они пишут про тоннель, ранее охраняемый НКВД, а ныне Росгвардией. Тяга к языческим сказаниям вообще неистребима в народе – потому что они позволяют забыть опостылевшую реальность.

Хорошая идея: спецпропуск в тоннель, Москва и консервы по пути, чтоб подкрепиться.

Но мне и здесь хорошо.


Рецензии