Молдавия часть II
IV Двоих надо страшиться:
один – это сильный враг,
а другой – коварный друг.
(поговорка)
И мне всё же более интересны труды Григоре Уреке, хотя по утверждению историков «Оригинал хроники до нас не дошёл, а опубликованный уже в 20 в текст, содержит значительные дополнения, принадлежащие перу переписчиков (заявляющих себя как учёных, от слова «умеющих читать и писать») преимущественно учителя по роду деятельности Симеона Даскала (1660-1670 или около того) и монаха Мисаила (1670-1680г) а также приказного Аксинта (1712г). Ученые грамоте в полный рост. Но других у нас нет.
Вот они то, со всей своей учёной дури задаются наиглупейшим вопросом, почему де «Доведя изложение до 1504 г. Уреке внезапно прерывает его и вводит четыре главы под общим заглавием "История и организация других стран, окружающих нас, потому что нельзя не упомянуть их, ибо они являются нашими непосредственными соседями".
А речь идёт о «татарах», турках о Польше и Южной Венгрии.
Нам, конечно же, больше «по нраву» тема о «татарах».
Читаем «1.1. Здесь мы будем много (!) говорить о татарах, которые являются древней нацией (слово «нация» появилось только в 19 веке) и храбрыми с самого начала. 2. Мы видим, что они сохранились до наших дней в том (т.е. в тех землях), что взяли.
1.2 Тартария (Tartarila) или, так некоторые называют её Татарское государство представляет собой огромную империю, ибо оно существует не только в Крыму (Crim), но и распространяется во все стороны, имея большие силы и занимая огромные простраства, т.е. большую часть Европы, всю Сарматию в Азии, включая Скифию (Stitiia) или Сереку, которую нынче называют Катаио (Cataio, т.е. Китай). 2. Название страны происходит от названия реки Тартар протекающей в тех частях, которые называются Маголи (Magopi). 3. Обитатели сами себя называют Мангул (Mangul)
1. 3. Эта страна находится на севере. 2. К востоку от нее расположена могущественная империя Хинны (lmparafiia. . . a Hmneai), на юге - Индия (Nidiia) и с рекой Гангом (Canghes) , которая в нашей книге называется Фисон (Fison), и рекой Окса (Osca) , а на западе - Каспийское море (Marea Caspium) и Польское государство. 3. Там она приближается к Московии (Moscu) и с запада - к Северному Ледовитому океану (Marea de Ghiata).»
Читать можно бесконечно и «тема очень интересная, что-то там, в носу», то бишь, вы увидите такое количество приписок невооружённым глазом, что вся «летопись» скорее будет напоминать «цыганское лоскутное одеяло», чем труд учёного. Но чтобы не уподобляться поручику Ржевскому «перепрыгнем прямо к теме о Молдавии…
И вот, по этому так сказать случаю я ж таки, нашел статью Зорана Милошевича – профессора теоретической социологии института политических исследований (Белград. Сербия). Исследование, результатом которого стала весьма объемная статья, проводилось в рамках научного проекта «Демократические и национальные ресурсы политических институтов Сербии в процессе международной интеграции».
Сербия, а ещё Болгария те страны, которые, гранича с Русью, отказались участвовать в её изоляции, начиная с конца 12 века.
И сразу же почти с первых строк можно понять о направленности статьи Милошевича: «Мы попытаемся доказать в нашей статье, что предназначение Румынии — разделить восточных и южных славян: «великороссов» и «малых русских» (т. е. сербов). Путем социальной инженерии создается романская и латинская идентичность (так валахам несущим на себе крест жидов иначе вероотступников подсовывают «морковку» в виде родства с древними римлянами. прим. моё), которая позволит возродить Римскую империю, полностью ликвидировать сербскую идентичность и частично — русскую (в Малороссии, современной Украине и Молдавии).
Далее профессор пишет: «Мало кто из нас, услышав сегодня название города Алба-Юлия (рум. Alba Iulia), сможет сказать, в каком регионе или государстве он находится. И совсем сомнительно, что многие будут знать о значительной его роли в истории православных славян — как трагического поприща, места, где две церкви и многочисленные государства боролись против православных христиан, у которых на тот момент не было не только государственной, но и дипломатической или любой другой защиты. Сегодня, как и ранее, Алба-Юлия является столицей румынского края Трансильвания (в прошлом — Эрделя), а до переименования этот город назывался Белград. Изменение названия края и его столицы «помогло» славянам забыть об этой трагедии. Сегодня мало кто знает, что данная территория принадлежала именно славянам. Здесь жили славяне православного вероисповедания, находившиеся под юрисдикцией Сербской православной церкви».
…«Прямая романизация населения сегодняшней Румынии началась через народное образование, прежде всего на территории Эрделя, под контролем Габсбургов. Сначала действовали на уровне унии православных предстоятелей с католической церковью; затем — через общее образование, которое молодежь из среды обращенного в унию населения получала в католических учреждениях; и, наконец, после всего этого сосредоточились на «разрушении сербско-румынского церковного единства и создании самостоятельной румынской митрополии в Трансильвании во главе с румынским митрополитом».
Если когда-либо вам удастся увидеть указанный выше город Альба – Юлия с высоты птичьего полёта вы увидите находящуюся в центре города крепость в виде шестиконечной звезды. Не спешите приписывать данный символ иудеям. Об этом мы ещё будем говорить.
А мы с вами продолжим следовать за повествованием Зорина Милошевича: «В новое время учителя-грекокатолики занимались пропагандой идей румынского национализма в эрдельском крае, а после освобождения Валахии и Молдавии от османов, учителя начали свою работу и там».
«Сначала иезуит Ладислав Барняи от имени Римско-католической церкви провел переговоры об унии Рима с митрополитом эрдельского Белграда (Алба-Юлия) Феофилом Серемием (митрополит в 1692—1697 гг.), который был готов нарушить единство православной церкви. Митрополит Феофил с этой целью в 1697 году созвал Собор митрополии, чтобы согласиться на унию с Римом».
« После заключения унии с Римско-католической церковью представители народа, обращенного в унию, были признаны отдельным этносом под названием «валахи», а их грекокатолическая митрополия получила высший ранг в системе Габсбургской монархии: она стала именоваться архиепископией Алба-Юлии и Фэгэраша».
Припомнили новоиспечённым валахам и заслуги в поимке нынешнего христианского лидера Иисуса, но из «скромности» называя его лишь настоящим именем собственным (Иисус Христос – «Спаситель получивший помазание», это имя не настоящее).
«Иоанн Боб (1783;1830) — на тот момент крупнейший румынский националист среди эрдельских валахов. Дело его жизни — труд Supplex Libellus Valachorum Transsilvaniae, над которым он трудился с 1790 до 1792 года. Когда он стал примасом (предстоятелем) грекокатолической церкви, он осуществил окончательную латинизацию валашского национального вопроса в Эрделе. Романизация народа была полностью завершена».
« Вместе с православным митрополитом эрдельского Белграда Герасимом Адамовичем (сербом) Иоанн Боб представил при венском дворе свой труд Supplex Libellus Valachorum, который мы упоминали ранее. Он написал словарь румынского языка из 11 тысяч слов, напечатанный в Клуже в 1822 году. Опубликовал издание нового перевода Библии на румынский язык авторства Самуила Мику-Клайна, более известное как «Библия из Блажа».
Именно «благодаря этому словарю» и появляется так называемый румынский язык, язык имеющий сборную солянку из валашского, греческого, латинского и молдавских наречий. По этому проторенному пути в дальнейшем пойдут и их соседи, которые обидевшись на «ерыжку» (правило использования русского языка на Украине с 17 по 20 век) в 1794 придумали свой «народный» язык через который табурет стал подсральником (правда, потом вновь вернули прежнее название), но сколько таких вывертов в языке знают только сами носители данного языка, которыми его наградил один из «отцов основателей» полтавский дворянин Иван Котляревский.
Одновременно польская интеллигенция в лице Алексея Павловского предпринимает попытки кодификации языка, изобретённого Котляревским. Так, в 1818 году в Петербурге Павловским, издаётся «Грамматика малороссійскаго наречія», сплошь «напичканная польскими словами.
Ну да бог с ними с садомитами…, тьфу ты, со сведомыми, типа сознательными. А на самом деле слово то польское и означает «сведущий, знающий».
« В 1948 году коммунистические власти Румынии объявили унию с Римом незаконной: они посчитали униатский церковный режим обременительным для румынского народа. Выполняя распоряжение Сталина, они свергли всех двенадцать епископов Румынской грекокатолической архиепископии, а имущество, храмы и паства перешли к Румынской православной церкви. Униатский епископ Блажа Юлиу Хосу отказался от предложения православного патриарха Юстиниана Марина перейти в православие и в качестве архиепископа возглавить митрополию в Молдавии. Он умер в домашнем заключении. В Римско-католической церкви сейчас идет процесс его беатификации. Когда в 1950 г. Александру Тодя был тайно назначен викарным архиереем Румынской грекокатолической церкви, он был арестован и находился в заключение вплоть до амнистии 1964 года. Только после того, как в 1989 году пал режим Чаушеску, Ватикан подтвердил назначение Тодя новым иерархом Румынской грекокатолической церкви — митрополитом Блажа. Он оставался во главе архиепископии до 1992 года, когда оставил свои обязанности по причине болезни».
«Исходно все три региона — Эрдель (Трансильвания), Валахия и Молдавия принадлежали Сербской православной церкви. Как писал Джордже Бранкович, святой Савва основал 12 архиерейских престолов, распространяя православную веру среди сербов. Некоторые из них — на территории сегодняшней Румынии, где не было никаких румын. Автор использует малоизвестное на сегодняшний день понятие — «в Диоклетиановом наследии».
«Православные церкви на территории Баната, Валахии и Трансильвании находились в прямой юрисдикции Сербской православной церкви с 1691 по 1864 год и входили в Карловацкую митрополию.
Стремление румын отделиться от сербов и получить своих епископов проявилось открыто только в 1816 году под влиянием Римско-католической церкви, а если точнее — униатов. Стефан Станимирович, митрополит Карловацкий, поддался австрийскому давлению и пошел на уступки в вопросе церковной «эмансипации» румын Карловацкой митрополии».
«Так, в Араде епископом был назначен румын, а Вршацкого и Тимишоарского епископа обязали выучить румынский язык. Здесь важно разъяснить, как именно создавался новый политический конструкт — румынская нация. Этим занимались иезуиты — вернее, грекокатолики с той же самой идеологической матрицей. Их обучали иезуиты. Потомки грекокатоликов из Эрделя получали образование в католических учреждениях на Западе (прежде всего — в Вене) и своим трудом, творчеством и пропагандой пламенно и неустанно убеждали валахов, что они являются потомками римского населения Дакии, а также в том, что все жители Валахии, Молдавии и Эрделя имеют общее происхождение».
«Эрдельские грекокатолики принадлежали к движению Арделянской школы, организованному иезуитами, и повлияли на создание в 1791 году политической петиции валахов Трансильвании (Supplex Libellus Valachorum Transsilvaniae). В ней содержалось требование об объединении валашской, трансильванской и молдавской наций на идеологических принципах Великой французской революции. Именно тогда впервые появилось политическое требование об объединении народов, которые на сегодняшний день представляют собой румынскую нацию. Сторонники Арделянской школы создали румынский язык, правописание, грамматику и румынский национализм».
«Один из известнейших представителей движения Арделянской школы — Самуил Мику (1745;1806), образованный грекокатолик и епископ Фэгэраша. Он учился в Римско-католическом Collegium Pazmanianum в Вене, много работал над унией православных с Римом. Является автором труда De ortu progressu conversione valachorum episcopia item archiepiscopus et metropolis eorum. В нем в форме научной теории обосновал свою позицию о том, что жители Валахии, Трансильвании и Молдавии происходят от римлян из древней римской провинции Дакия, интенсивно изучал романский говор, распространенный севернее Дуная, чтобы найти филологические аргументы для своей теории. Кроме Мику стоит также упомянуть Иона Будай-Деляну (1760;1763) — пятого и самого известного члена движения Арделянской школы. Его отец, Соломон Будаи, был униатским священником. Безусловно, список сторонников движения Арделянской школы намного обширнее, но мы решили остановиться только на этих именах.
Стоит отметить, что сопротивление членам Арделянской школы оказывал русский монах c Афона Паисий Величковский (1722;1794), рожденный в Малороссии (нынешней Украине). Он жил в Нямецком монастыре, и благодаря ему не вся Молдавия была румынизирована — лишь та ее часть, которая находилась в составе государства Румыния. Самую большую опасность для православной церкви представляла униатская пропаганда среди валахов и священнослужителей. Эта пропаганда усилилась после того, как Самуил Вулкан в 1806 году был назначен Велико-Варадинским епископом, а кульминации достигла после основания в 1853 году Банатской униатской епархии, центром которой стал Лугож. Дако-романский национализм представлял серьезное основание для принятия унии. Он давал униатам ощущение принадлежности к высшей цивилизации, а вину за «низкое культурное развитие румын в монархии возлагали на сербский клир», что на самом деле было искусно и хитро связано с обращением в унию».
Далее профессор пишет: «Новый румынский национализм, пропагандировавшийся униатами и католиками, начал процесс отмежевания нового народа от славян, прежде всего — от русских (они в то время считались главной угрозой для объединения Валахии и Молдавии в унитарное государство Румыния) и сербов, распространяя сильнейшую русофобию и сербофобию.
После Крымской войны 1853;1856 гг., осознавая геополитическое значение реки Дунай и Чёрного моря, а через них — Анатолии и Персидского залива, западно и среднеевропейские колониальные завоеватели обратили внимание на географическое положение Сербии и так называемых «Дунайских княжеств» (Валахии и Молдавии) — другими словами, территорий винчанско-трипольской археологической культуры или Мезии/Дакии/Сарматии, как эти земли назывались во времена Римской империи. Как только колонизаторы поняли, что завоевание этой территории без военного вмешательства не потребует крупных расходов, которые будут необходимы в случае ведения войны, они решили прибегнуть к культурным реформам. В рамках «мирного» решения восточного вопроса («прорыва на восток») в XIX и XX вв. они задумали провести такие реформы, которые перекроят историю этих стран, спрячут те факты, которые позволяли людям знать о местных человеческих, природных и культурных ресурсах и гордиться ими. В процессе этих колониальных культурологических трансформаций были изменены этнонимы и наименования государств, а также языки, алфавиты, традиции, быт, флаги, государственные границы и другие элементы национальной идентичности людей».
«В 1856 году из Валахии и части Молдавии была образована Румыния, и в тот же самый момент началось навязывание новой румынской идентичности. Этот процесс состоял из нескольких этапов. Сначала предлагалось сменить стиль одежды. Настаивали на том, чтобы люди одевались по-европейски. А для сельского населения придумали новые национальные костюмы. Церковь оказывала сопротивление процессу навязывания идентичности, поэтому в 1863 году был принят государственный указ конфисковать имущество православных церквей и монастырей. Третье: на территориях Валахии и Молдавии в «дорумынский» период в церкви использовался церковнославянский язык и кириллический алфавит. В 1820 году в Румынии принимается указ, который открывает вопрос о переходе с кириллицы на латиницу. Этот процесс продолжался до 1860 года, когда в систему просвещения официально и в обязательном порядке была введена латиница. Четвертое: поднимается вопрос создания румынского языка. Этим занимались Августин Трибоний Лауриано и Иоанн Массим, издавшие «Словарь румынского языка». Речь шла об искусственном языке, из которого были исключены все использовавшиеся в то время нелатинские слова. Словарь встретили критикой, но румынизаторы продолжили свое дело».
Доктор Илие Барбулеску (кстати, румын), университетский профессор и академик, пишет: «Вообще, во всей Трансильвании (Эрделе), да и во всем Банате, обнаруживаются только сербы как наиболее численное население, которое преобладает, и сербский язык как подлинный славянский литературный и церковный язык не только сербов, но и самих румын». В своей книге «Румыны по отношению к сербам и болгарам и, особенно, вопрос македонских румын» на страницах 89;95 Барбулеску пишет, что сербы значительно преобладали в Валахии и Молдавии (с XIV века), а ранее они также составляли большинство — на протяжении XIII века, когда валашская знать породнилась с сербской. Например, в 1274 году валашский воевода Олтений Лютивой выдает свою дочь за Стефана Милутина, короля Сербии, того самого Милутина, которому в скором времени предстояло распространить свою власть на Боснию и Македонию вплоть до Скопье».
«Меморандум, предложенный Емилианом Кенгелацем (1807;1885) 16 октября 1863 года и призывающий к введению румынского языка в церковное употребление, а латинского алфавита — в церковные книги и документы, взволновал сербскую общественность в Валахии, да и не только там. Затем, 1 августа 1864 года, румынские делегаты передали меморандум и свое заявление австрийскому монарху. Там было объяснено, почему румыны не признают Карловацкий конгресс и почему не участвуют в избрании сербского митрополита. Монарх заступился на румын. После «экуменического» синода 1864 года сербский патриарх Савва-Самуил Маширевич (1804;1880) разрешил отделение так называемой Румынской православной церкви.
Указом Франца Иосифа I от 24 декабря 1864 года румыны получили свою церковь. Была образована самостоятельная румынская митрополия в Трансильвании и с центром в Сибине».
«Под контролем Вены в 1872 году объединились митрополии Валахии и Молдавии, с тем, чтобы сформировать единую новую германскую Румынскую православную церковь. В том же году митрополит Угро-Валашский получил титул митрополита Румынии, а после этого был создан Священный Синод Румынской православной церкви».
«Чтобы разобраться в происходившем, вернемся снова в 1859 год, когда произошло объединение княжеств Валахии и Молдавии в рамках нового государственного образования под названием Румыния («государство римских воинов»).
«В соответствии с законом, принятым в 1863 году, была проведена полная конфискация (секуляризация) всего церковного и монастырского имущества. Такую антиклерикальную (читай — антиправославную) политику румынского правительства открыто поддерживала Австрийская империя (1804;1867), а позже — и Германская империя (1871;1918)».
Как это напоминает происходящее на Украине в настоящее время. Но мало, кто знает, что подобное «благодаря» славянам (читай христианам) при непосредственном участии униатов происходило и на Руси. Впервые данную попытку предпринял Дмитрия так называемый Донской (по месту, откуда шло на Русь католическое христианство) и его непосредственного кукловода Дмитрия Боброка галицко-волынского выкормыша (из подо Львова) и ученика будущего Патриарха Киевского Павла. Этот беспоместный князёк с Волыни (Д. Боброк) оттого и взял в дальнейшем для себя герб, на котром изображен был Гергий пронзающий копьем Дракона. Ведь главной целью униатской церкви сторонником которой и являлся Боброк, было уничтожить остатки древних русских верований, носителями которых и были казацкие Орды, расселенные как по всей Сибире, так и по западным и южным окраинам Руси. А для этого было необходимо по - началу оторвать православие от этих верований.
Ведь именно по этой причине Сергий Радонежский и не «благославил» (историки пишут обратно) на Великий поход против Православия Дмитрия. Но результатом данной попытки стало переименование Православной церкви. С той поры она полностью называется «Православная христианская апостольская церковь Руси». Полного падения Православия не случилось, именно по причине участия на противоположной Дмитрию Донскому стороне, большинства русского воинства, называемого тартары. (Великие тартары, по гречески Моголы).
Следующую попытку католики предприняли через униатство (типа «примирение» через обединение церквей отработав его на многих странах).
И лишь усилиями (ныне обвиненного во всех мыслимых и не мыслимых грехах) Никона данную попытку не удfлось довести до конца.
Тогда Католицизм придумал иную хитрость (подход) попытаться «свалить» Православие через фемы, точнее духовные связи Руси. А таковые имелись не только со Словакией, Литвой, Латвией (Эстонию в расчёт брать не приходится, она всегда была русской) Болгарией, Украиной и Молдавией, но и как кому не покажется странным Румынией, Албанией, Турцией, Ираном и Грецией. Одном словом, решено было «перевести» рельсы этих стран в лоно католицизма и, лишь затем приступить к «выкорчевыванию» Православия на русской земле.
Католическая христианская церковь в отличие от политических институтов всегда действует более целенаправленно, более продуманно и с большим терпением. И как бы мы нынче себя ощущали, если в эти процессы не встревали бы «торопыги» из англосакского мира. У тех зачастую не хватаtn не только ума и дальновидности, но и элементарного терпения.
Вернёмся же к статье Милошевича: «Необходимо иметь в виду, что простейшая форма румынского языка, записанная сербской кириллицей, впервые появляется лишь в 1521 году под сильным венгерским (читай — католическим) влиянием.
С кириллицы на латиницу румыны перейдут только в XIX веке, в 1859 году. Тогда и начинается культурный геноцид — вернее, общая «десербизация» населения (языка, алфавита и топонимов). Румыны еще какое-то время будут пользоваться кириллицей — до 1862 года в Валахии и до 1989 года в Молдавии. Разновидность кириллического письма использовалась в Бессарабии (часть Молдавии) и оставалась в употреблении вплоть до 30-х гг. ХХ века. Эта старинная версия письма отличается от той кириллицы, которая использовалась в Молдавской АССР (1924;1940) и оставалась в употреблении до 1989 года в Молдавской ССР (1940;1989), когда часть жившего там румынизированного сербского населения переходит на румынскую версию латиницы».
«Из Королевства Греция, на тот момент лишь недавно образованного (1833), эти процессы через греческих священнослужителей поддерживал немецкий (вернее, баварский) принц Отто Фридрих Людвиг фон Виттельсбах (1815;1867), который будет известен как Оттон I и станет первым королем Греции за всю ее историю (время правления 1833;1862). Его преемник усилит эту антисербскую и антиславянскую деятельность. Речь идет о немецком принце Кристиане Вильгельме Фердинанде Адольфе Георге Шлезвиг-Гольштейнском (1845;1913), из северогерманской дворянской семьи Ольденбург. Он стал вторым в истории греческого государства королем, известным под именем Георг I (время правления 1863;1913).
В то время как греческий король Оттон I был сыном Людвига I (1786;1868), немецкого короля Баварии (время правления 1825;1848), его преемник Георг I был сыном Кристиана IX (1818;1906), немецкого короля Дании (время правления 1863;1906). Георг I, «немецкий» король Греции, своему соотечественнику — немцу, занимавшему румынский трон, — обеспечит поддержку в получении автономии, оказывая давление на Вселенский патриархат. Результат этого — получение автономии, так называемой Румынской православной церковью в 1885 году».
Справка: Отон I Это не тот, что был старшим сыном основателя того рода к которому относилась и Екатерина II, Альбрехта Медведя, а греческий рода Виттельсбахов имевших прямое родство с родом Камниных (из которого кстати произошёл и ранее упоминаемый Иисус).
Итак: «Решением своего Священного синода от 4 февраля 1925 года так называемая Румынская православная церковь была провозглашена патриархатом. Это было канонически признано томасом Вселенской патриархии 30 июля 1925 года».
Возвращаясь к теме статьи, начинаем понимать, что «Уния 1700 года в эрдельском Белграде позволила посредством методики социальной инженерии изменить идентичность жителей Эрделя (Трансильвании, Валахии и Молдавии), создать идеологию румынизма. А поражение России в Крымской войне (1853;1856) привело к реализации главной цели Запада — к созданию нового государства в Европе с романской (латинской) идентичностью, вернее, антирусского и антисербского государства с потенциалом дальнейшего расширения, романизации и латинизации населения Балкан и Малороссии (Украины)».
Так что «до того момента», - пишет Милошович, «не зафиксировано существование на территории Валахии, Молдавии и Эрделя такого государства или народа. Вернемся в ту эпоху и обратимся к записям одного из создателей Румынии, графа Камилло Бенсо ди Кавура — премьер-министра Королевства Сардиния с 1852 года и до своей смерти в 1861 году, в то время, когда создавались и Румыния, и Италия, а также шла Крымская война».
Это как раз таки этому графу принадлежать слова, что Румыния создана, «чтобы разделить южных и восточных славян».
«Когда Крымская война победоносно завершилась, Запад столкнулся с проблемой: каким образом закрепить результат? Все почувствовали, что царская Россия не исчерпала своего экспансионизма. Другими словами, все хотели предотвратить возможный приход России на Балканы (вплоть до самого пролива и Константинополя), а также помешать слиянию движений малых славянских народов и царской политики России на религиозных и национальных началах. Конечно же, Кавур и дипломатия Сардинии серьезно рассчитывали на национальные движения, развивавшиеся на Дунае и на Балканах, причем с расчетом на то, что они укажут направление этим движениям и воспользуются ими, чтобы преградить дорогу России (а в этом была заинтересована вся Европа)». С того момента румын в Европе называли «бастионом Западной Европы перед северным гигантом» (Наполеон) или «Фермопилами Европы» (Мольтке). На всякий случай новому государству и народу дали «государя-иностранца», и эта практика продолжается до сегодняшнего дня, за некоторыми исключениями, имевшими место в период коммунизма».
Новое государство начало превосходно выполнять предназначенную ему геополитическую роль. Во-первых, у Румынии нет четко определенных с политической точки зрения границ, т. е. это государство создано для бесконечного расширения. Во-вторых, румынское государство и церковь активно культивируют ненависть к православным славянам (славянофобию), говоря об их культурной «отсталости». Исходя из этого, задача Румынии — «эмансипировать» православных славян, вернее, «подарить» им цивилизацию, что на самом деле превратилось в ассимиляцию. О том, что ассимиляция удалась, свидетельствуют результаты исследования ДНК жителей Балкан».
«Святослав Мазур из Молдавии указывает на реальную природу Румынии. Само слово «Румыния» в переводе означает «государство римских воинов», а румын — «римский воин». Румыния создана на развалинах Римской империи. Это означает, что по своей природе она выполняет задачи и несет в себе черты своего «прародителя». Главная идея Римской империи — светская власть. Именно поэтому олицетворением Римской империи стал орел, держащий в своих когтях символ мира. Идеология и символика Древнего Рима на различных исторических этапах порождали свои копии: они до сегодняшнего дня близки и привлекательны для ряда государств, проповедующих идею мирового господства».
Справка: Первоначальный герб был учреждёy Гай Юлием Цезарем с претензией на мировое господство Римской Империи/
«Одноглавый орел (символ Юпитера верховной божественно власти и покровитель людократов – торговцев живым товаром) венчал атрибут императорской власти – жезл. Орла дополняла надпись латинскими буквами S. P. Q. R., что является аббревиатурой фразы «Senatus Populusque Romanus» («Сенат и народ Рима»).
Константин Великий якобы в 330 году вводит новый имперский герб - двуглавого орла. Одна голова символизирует светскую власть императора, вторая голова - духовную власть Церкви. В лапах орла появляются «молнии Юпитера», на самом деле этот знак «фаш» знак объединения на основе религиозной идеологии. С этой поры по планете Земля шагает фашизм выражающийся в той или иной форме.
И на гербе США (фашистском образовании) как преемнике Древнего Рима, присутствует орёл в лапах держащий: в правой «оливковую ветвь», в левой «пучок стрел»- «фаш» (собрание 13 колоний некогда принадлежавших Великобритании под одной властью).
Вообще-то геральдика одна из самых интересных отраслей знаний.
В связи с этим интересен и герб Румынии, о чём и сообщает нам Милошевич: «Эти «цивилизации» легко узнать по римской символике, по орлу, который в когтях держит символ мира и оружие. Данный символ в основание своей империи заложил Наполеон Бонапарт. Его же «обновили» Бенито Муссолини и Адольф Гитлер. Европа XIX века именно так воспринимала Румынию, называя ее «второй Италией», «Италией, которая вернее нас сохранила римское имя».
«Румыния как раз постулирует упомянутые стремления: в активной форме — по отношению к Молдавии и Сербии, в пассивной — к Балканам и Украине. Напомним, что Румынский парламент 8 мая 2013 года подавляющим большинством голосов принял поправку к закону, объявляя румынами все романские народы и этнические группы, населяющие Балканы. Румынское издание Romanian Global News сообщало, что решение поддержано всеми парламентскими фракциями, несмотря на отрицательные комментарии о проекте закона со стороны министерства иностранных дел Румынии».
Согласно принятой поправке, проживающие в государствах Балканского полуострова представители балкано-романских народов (аромуны — арманы, куцовалахи, валахи, цинцары; истрорумыны — истрийские валахи, руманы, румары, чирибири, чичи; мегленорумыны, молдаване, валахи и другие) «официально» объявляются Бухарестом «румынами отовсюду» (rom;ni de pretutindeni), независимо от того, какое название либо самоназвание они имеют. К «румынам отовсюду» также «официально» причислены «бессарабцы», «буковинцы», «марамурешане», которые живут в Молдавии, Одесской, Черновицкой и Закарпатской областях Украины.
Другими словами, на Балканах (да и за их пределами, на значительной части территории Украины) нет других народов, кроме «различных» румын. Сегодняшние сербы, греки, болгары и т. д. — это славянизированные румыны, которые должны вернуться к своим корням».
Ну что тут скажешь, кроме подобного вопроса «А хватит ли рта?»
V Язык до Киева доведёт…
а если не лениться, то и до Афин.
(полная поговорка)
Нас же в данном конкретном случае интересует период, относящийся к 10 - 4 веку до н.э.
Глобальное потепление климата началось примерно за 13 тыс. лет до н.э.. В Западной Европе уже за 12.7 тыс. лет до н.э. установился климат, близкий к современному. И никто по этому поводу не выражал недовольства, наоборот всем хотелось «тепла и уюта».
Но так было не везде, а лишь в Присредиземноморье, Северные территории еще «стояли» во льдах. Переселение людей в Европу и впрямь началось из Африки, а точнее с Ближнего Востока. Как они туда попали и в какой период это отдельная тема, но то, что они не были автохтонными жителями черной Африканской земли это, безусловно.
Более того как уже известно они в своей массе не были и потомками неандертальцев жителей как раз таки Северной Африки.
Генетики первоначально сошлись на том, что современное население Европы унаследовало гены трёх независимых популяций прошлого.
Первая популяция это древние северные евразийцы (Ancient North Eurasians), которые генетически ближе всего к людям, населявшим в конце палеолита Сибирь. Вторая группа — западноевропейские охотники-собиратели. И эта группа якобы передала гены практически всему населению современной Европы, но не жителям ближневосточного региона. Третьей популяцией были земледельцы, которые пришли с территории Ближнего Востока. Большая часть из них была представителями ямной культуры (распространена от Урала до Днестра, от Среднего Поволжья до Предкавказья).
И так считалось вплоть до 2014 года до момента получения результатов группы исследователей - генетиков под руководством И. Лазаридиса (Гарвард) которые сделали однозначный вывод, что все три ветви «наследившие» в Европе это ветви одного дерева, появившегося на континенте в разное время. И примерно 50-60 тыс. лет «проездом» через Африку с территории России в частности с Южного Урала. Яркими представителями данных «переселенцев» являются… наши хорошие знакомые скифы-сколоты (по сути, русы) и более поздние сарматы – готы.
Так, что вольски или волосики (как хотите) ничего общего с этносом не имеют, ибо это всего лишь отношение опять же к почитаемому ими божеству Велесу.
Саму же территорию, последними обозначили и назвали готы Muldaue. Ведь имя Молдавия в латинском написании и русской транскрипции начинается со звука «му»- пашня, пастбище, а скифы как мы уже говорили, были скотоводами. А вот если использовать значение звука, который в написании означает «мо», то меняется весь смысл названия, ибо «мо»- дерево, чаща лиственный лес.
Хотя мне где-то попадалась информация, как в Средние века вырубались леса в Молдавии (как в прочем и, по всей Европе), ведь большую часть территории занимали лесостепные площади. Далее рассматривая значение звуков в названии мы обнаруживаем, что «ол» ( ул)- означающий убежище для схрона племени, остров, пещера, роща, закрепляет значение первого звука «мо». Далее следует звук «да»- соглашение, согласие, договор, женский детородный орган: «ви»- бить, кружить, крушить, «я» - есть (незатейливо так есть, т.е. наличествует). В общем значении звуков получаем определение «Лес, убежище для племени от нападения и разрушений (в том числе природных) есть».
Придумывание всякой героики, таинственности и неопределённости, для создания образности это уже свойство художественной литературы, начало которой мы находим только в 17 веке. Почти до 17 века люди руководствовались не значимостью, а целесообразностью. Значимость это христианский постулат, а целесообразность один из Принципов построения Пространства.
Язык венетов (к которым относятся нынешние поляки) был чем-то похож на италийские наречия. Но при этом сильно отличался, так что лингвисты пока предпочитают считать его самостоятельным. Венеты выходцы из предуралья нынче не устраивают поляков, так как являются по нынешним понятиям «московитами» отчего те стараются всеми силами дистанцироваться от своих предков. У венетов было своё письмо, похожее на этрусское и скандинавские руны (возникшие намного позже).
В исторической литературе "лимба молдовеняскэ" зафиксирована еще в 1384-м году. И это официальные документы вполне себе существовавшего тогда особого Молдавского княжества.
В своей книге Opera historica politica», (1699 год), немецкий энциклопедист Конрад Самуэль Шурцфлейш цитируя книгу Жака-Августина де Ту, упоминает попутно и «lingua moldavorum» (молдавский язык или язык молдаван).
Приписываемый румынам валашский язык, за «исторический памятник» за который принимают «письмо купца Неакша», румынским (типа старорумынским) не является, как, кстати, и нынешний русский язык на самом деле церковно-славянский, русским, по сути, не является. Валахи, как впрочем и славяне это не этническая принадлежность, а принадлежность к определённым верованиям - верой в Ваала (Велеса), у первых и в Христа, у вторых.
Румыны, ставшие румынами никогда не имели пантеона богов, все их мифы и сказания связанны или с христианством или с приписываемыми им чужих мифов и сказаний (преимущественно народов выходцев из-за Урала). Та же ситуация по сути, была и с «Древними» римлянами.
Так что из официальной истории вы узнаете что угодно кроме верований румын как таковых. Но интересны в данном случае не официальные источники, а пусть и «подчищенные» но источники о мифологии, бытовавшей на ранней стадии становления румынской народности.
Изучать румынские мифы по литературным подгонкам к румынам Емилиана Букова («Андриешь»), Ион Крянгэ и Василе Александри, и уж тем более Брэма Стокера, не стоит. Это то же самое, что изучать русскую историю по Пикулю, а русскую мифологию (когда как русской мифологии не существует в природе) по А. Асову.
Румынский фольклор сложился уже в период эпохи Возрождения, где доминантой становится христианство. Но фольклор это не мифы, а то чем народ живёт в определённый период своего развития, потомки лишь отдают дань уже сложившейся традиции, по большому счету не совсем понимая, что к чему. Когда мифы это отголоски прошлого, имеющие под собой настоящие исторические события, преобразованные в сознании человека и интерпретированные им ввиду не возможности осмыслить все причинно-следственные связи, в определенный сказительный ряд, для дальнейшего «назидания потомкам».
Любопытным образом количество вновь «открытых», а по сути, придуманных мифологических линий в разы появилось «благодаря влиянию Запада» а именно после событий происшедших в Румынии в 1989 году, вроде как после «свержения коммунистической идеологии».
А между тем именно Ион Крянгэ, Василе Александри, Тудор Памфиле, Симеон Флоря Мариан, Лазарь Шэиняну, Елена Никулицэ-Воронка, Траян Герман и многие другие вошли в историю как те, кто помог сохранить для потомков сказки, предания, песни, колядки и многочисленные обычаи румынских крестьян. Были и те, кто уделял основное внимание сказкам, как Петру Испиреску или Ион Поп Ретеганул.
А они, кстати, не акцентировали внимание на том, что сообщаемое ими имеет отношение только и непосредственно к Румынии.
Как это делают более современные авторы - Антоанета Олтяну – автор новейшего трехтомника «Румынская мифология», нескольких монографий и множества статей. Иоанн Поп-Куршеу (Magie ;i vr;jitorie ;n cultura rom;n;; «Магия и колдовство в румынской культуре») и Петру Адриан Данчу (Demonologia basmului popular rom;nesc. Motivul zmeului; «Демонология румынских народных сказок. Мотив змея» (последний весьма интересен, если не брать впрямую его утверждения, а следить за логикой повествования).
Вся проблема этих авторов в том, что они не «слизали» самобытного языка народа о котором пишут, отчего все их «манускрипты» написаны довольно сухим, если не сказать академическим языком, вроде как для «галочки». Что в свою очередь не позволяет окунуться ни в народное творчество румын, ни проникнуться историческим соответствием описываемого.
Начало прошлого века ознаменовано деятельностью этнографа, философа, религиоведа и писателя Мирчи Элиаде, чья сфера интересов не ограничивалась румынским фольклором, но повлияла на его изучение.
Нынче в связи с широко шагающей наукой генетикой. А она именно наука, ибо оперирует инструментарием, подтверждающемся всевозможными расчетами, в том числе математическими. История «уклоняющаяся» от физических законов и лингвистика, косвенно отрицающая биологию, пребывают в унынии. Все их монументально выстроенные гипотезы (не более) выдаваемые за факты, начиная с основателя сравнительно-исторического языкознания, английского филолога Уильяма Джонса (1746-1794) рассыпаются, а это в свою очередь выбивает почву из-под, ног ревнителей расового превосходства, как основной идеологии христианства.
Как тут не вспомнить английского псевдоучёного Гордона Чайлда (1892-1957) писавшего о преимуществах скотоводческой традиции в экономическом плане, заверяя общественность в том, что «осёдлая земледельческая культура формировала чисто крестьянский склад ума». В понимании автора, ума «недалёкого» в своих устремлениях возможностях и что самое существенное в проявлениях и не умеющего мыслить масштабно.
Из официальной истории мы знаем, что христианство берёт своё начало из первого века новой эры, как распространение идей, родившихся в восприимчивом к «слову Бога», мозгу Христа. Но Христос родился (и я не раз буду об этом напоминать) в начале 12 века (1152г), а своё распространение христианство начало уже в начале 13-го. К этому периоду относится и массовая перестройка храмов под соборы и написание всевозможных трактатов о «Символах веры» и т.д. и т.п.
А что же произошло в так называемый «Новой эрой» период? А ведь по планете «шагал» железный век, почему-то пропустивший вперед себя Бронзовый. Бронза это сплав, а сплав ни по какой технологической логике (разве что безграмотных историков) не мог появиться в изготовлении раньше «материкового» т.е. основного материала, коим было железо (даже если допустить, что это была всего лишь криница). Официозные (европейские) историки предпочитают называть этот период (середина) Античными временами. За этим кроется «интерес» к весьма узкой и специфической территории. Территории Средиземноморья.
Античность это способ говорить о чём угодно (философия) не бывая нигде, а слушая росказни путешественников (историки), подчинять себе массы распространяя «вкусные» идеи, через институт оракульства и жреческие структуры.
В политическом плане (впервые повлиявшем на мировой ход экономических связей) было так называемое «переселение народов». По сути народ как переселялся до этого, так и продолжал это делать в независимости от того Железный ли или Бронзовый или даже если 21-й «топчется во дворе».
Впервые досужие умы обратили внимание на антагонизм, который проявляется в связи расколом всего мира на два непримиримых лагеря, несущих прямо противоположные идеологии, связанные всё же с одной единственной (что и внушает надежду), но не всегда правильно понимаемой, противостоящими сторонами идеей. Новая эра ознаменовалась не рождением христианства, ибо христианство (и иудаизм и магометанство) это доминирование одной из противоборствующих сторон, а рождением политического противостояния земледельческой и скотоводческой традиций.
Еще Ветхий Завет, неверно относимый к раннему христианству закрепляет преимущества скотоводческой традиции низводя земледельческую до уровня «копания в грязи».
Эпоха земледельцев, длившаяся без малого 40 тысяч лет, закончилась, уступив место скотоводческой традиции. Точнее будет то, что скотоводческая силой захватила первенство в виду своего образа существования - мобильность, но и сущности - паразитизма, единоличности и что самое существенное, в виду отсутствия привязанностей к безнаказанности. Обставив это идеологической выдумкой – причиной, вроде вражды между двумя братьями, представителями двух разных традиций, приведшей к смерти младшего. Тем, оправдав последующие экспансии и агрессию против не только верований связанных с земледельческим традицией, но и с укладом жизни в условиях данной традиции.
Начался период постоянных войн, завоеваний, массовых миграций, создание разного рода зависимостей народов друг от друга и, тотальном оболванивание народных масс, являющихся в контексте данных событий всего лишь инструментарием.
Историки утверждают, что «глотоним «молдавский язык» является наиболее ранней идиомой к югу от Дуная, к югу и к востоку от Карпат. На молдавский язык делались переводы уже в XVI веке, на нем были написаны обширные исторические произведения, научные работы и т.д. Это единственный из своей языковой группы язык, которому были посвящены научные труды «О нашем молдавском языке» (Гр. Уреке, 1635; Мирон Костин, 1677). Молдавский язык также единственный из своей группы, вошедший в XVII-м веке в многоязычные словари: «Греко-славяно-молдавско-латинский словарь» Николае Милеску-Спэтару (1672), «Vocabulario italiano-moldavo» (1719) Сильвестро Амелио».
Румынский академик, языковед Йоргу Йордана: «Язык, на котором говорят на той и на этой стороне Милкова (река на границы Молдавии и Румынии), имеет местные особенности, характерные для каждой провинции... Силой обстоятельств молдавская речь выполняла для жителей провинции, которые на нем говорили, роль языка всего народа».
Из сказанного следует, что молдавский язык (неважно какой говор при этом имеется в виду) выполнял роль «языка всего народа», и румынского и молдавского. А этой своей фразой румынский академик ставит жирную точку в многословном споре о языковом первенстве: «Молдавский язык, увековеченный И. Некулче, «имел, следовательно, особое положение, я бы сказал привилегированное...»,
Есть вопросы?
Сколько угодно. И как говорят в Одессе: «У нас еще много чего осталось одолжить у других….».
К примеру Йоан Славич (1848- 1925) румынский прозаик, драматург часто повторял, что «по мнению Эминеску, самым приятным и самым богатым по звучанию является молдавский говор». И он не только повторял за Эминеску его слова, но и соглашался с ним.
А Михай Эминеску румынский поэт, классик румынской литературы (род. В 1850 в Молдавском Княжестве, умер в 1898 в Румынском Королевстве). Между прочим, посмертно был избран в Румынскую академию наук. И ему не доверять это мовитон, ведь, как правило, вся творческая тусовка, зачастую тянет одеяло в сторону своей «этнической постели».
Здесь будет уместным вспомнить молдавского летописца Мирона Костина (1633- 1691) состоявшим в родстве с такой знаменитой в 16-17 вв валашской фамилией как Мовилэ (Могила).
Так Мирон Костин зная в совершенстве латинский, польский, русский, хорошо изъясняясь на турецком и венгерском в своей «Летописи Страны Молдавской от Аарона воеводы до наших дней», продолжил хронологическую линию, выстроенную еще Григоре Уреке, в его «Летопись Страны Молдовы, отколь образовалось государство, о течении годов и о жизни господарей», охватывающей период с 1359 по 1594 гг., (написана около 1635 г).
Кстати сын Симеона Могилы валашского воеводы Пётр (1596- 1647) епископ Константинопольской православной церкви был митрополитом Киевским, Галицким и всея Руси, а также экзархом Константинопольского престола. Именно его стараниями Киевская Православная церковь была вырвана из лап униатов. Его именем названа Могилянская академия. Найдите герб этой академии, многое станет понятным.
Вся неразбериха с молдавским происхождением, началась с утверждения Мироном Костиным, что на основании схожести латинского языка и молдавского, молдавский народ берёт своё начало от «Древних римлян». Но были ли таковые, на самом деле, вразумительно пояснить не может. И что самое существенное, имея власть, «резко обрывает» тех, кто пытается ему возражать. Между тем, как и даки, так и молдаване, не имели схожести с римлянами ни в построении жилищ, ни в построении культовых мест, ни в верованиях (особенно связанных с возделыванием земли) ни в свадебных, ни похоронных традициях, ни в обработке зерновых и приготовлении из них различных блюд, в том числе выпечке хлеба.
Он даже попенял тем, кто вполне обоснованно относит даков - гетов к скифам, замечая что даки оставили о себе упоминаний в народе меньше, чем это «сделали» римляне, оставаясь на территории существующей Молдовы еще очень долго после того как развалилась их империя.
Во что не просто верится с трудом, а и не верится вообще в соответствии с той логикой, которая преобладала на тот момент в Европе. Так к «древним римлянам» примазалась большая часть европейских народов. Особенно в этом усердствовали испанцы (латиняне ведь) и англичане (вообще непонятно с какого боку). Ну и, конечно же, румыны, албанцы и молдаване. Пытались это сделать и поляки с германцами, но их поставили на место, указав на их « морду»: первым напомнили их венедское прошлое, а вторым припомнили европейские похождения их предков в лице готов и гетов.
Историк, академик Готлиб Зигфрид Байер в книге «История о жизни и делах молдавского господаря князя Константина Кантемира…» (1783 год) сообщает, что Кантемир «сочинил на Молдавском языке древнюю и новую историю о Дакии». Байер в сноске сообщает: «Летопись сия в листе, чистым Молдавским почерком написана».
О румынском языке в книге нет ни строчки, ни слова.
Ещё в 1628 году вышла книга немецкого учёного Иоганна Альштеда «Сокровища Хронологии», где в таблице языков и диалектов 24-х частей Земли, собранных учёным за много лет, упомянут и молдавский язык — moldavorum. Ни о каком румынском, там и речи нет.
Надо отметить, что молдаване использовали и церковно- славянский язык о чём , упоминают самые авторитетные европейские источник и, среди них, учёные XVI века: С. Гелен, К. Гесснер, А. Рокка.
Я бы не стал называть славянский (церковно-славянский) язык древним. Древних славян (до конца 12 века) не существовало в природе, разве, что можно говорить «в старину» (с 13 по 17 век).Чтобы удревнить их присутствие на планете к ним насильно притянули именно древний народ русов(русских). Аналогия в данном случае происходит от того, что церковно- славянский в основном своём составе, «произрастает» из древнего языка скифов, имеющий большую схожесть с языком русов. Таковым является и молдавский.
А примером служит «Печать молдавского господаря Штефана чел Маре (1457 – 1504 гг.). Надпись на печати «Печать i; Стефанъ Воев;да г;сподар Земли М;лдавскои» выполнена на кириллице на церковно-славянском языке».
«Меч молдавского господаря Штефана чел Маре (1457 – 1504 гг.). Надпись на рукоятке «Господин Штефан Воевода господар» выполнена на кириллицей т.е. церковно- славянским письмом».
А ведь именно Григоре Уреке писавший, свою исследовательскую работу на молдавском языке впервые написал отдульную главу о самом языке. И, пожалуй, само это являение уникально тем, все так называемые «научные» работы писались на латыни. Вслед ему Мирон Костин пишет главу «О молдавском языке» (1677г.) но уже, на польском языке.
Имеются некоторые выкладки касательно присутсивия в молдавском языке слов иных народов.
Молдавский язык включает в себе многочисленные диалекты галльского, германского, французского, испанского языков. Но большая часть современных терминов в процентном отношении включили в себя:
•5,4% — латинские слова, в особенности те, которые связаны с полеводством (около 710);
•53,3%- синтаксическо-морфологические образования, возникшие непосредственно в самой среде обитания молдаван;
•30,3% — славянские слова.
По сути это не только лингвистическое развитие языка, но и путь (последовательность) который проделала Молдавия в своих социально-политических связях.
VI «Не место красит человека,
а человек место».
(поговорка)
И ещё одна немаловажная на мой взгляд, деталь (к сожалению, источник указать не смогу писано в конце 20 века тетрадь истрепалась откуда выписка не видно) Ранее слово Молдаване писалось иначе, а именно Молдаваны. Когда я стал интересоваться звуками, их значением для нашего (да впрочем, и для всех языков мира) начального языка, для меня был «проблемой» спаренный звук в названии народа «не». Ибо этот звук определяет наличие болот, «длинная коса в прилив, становящаяся островом» или же ручей ставший болтом, т.е. стоячая вода. Как то это не вязалось ни с Молдаванами, ни с той территорией, которую они заняли (занимают). Всё «встало на свои места» при названии Молдаваны.
В предвкушении вопроса, сразу должен определиться с окончанием «ван» - в древнем языке (кто какой хочет пусть выбирает, везде будет одно и то же, означало «человек» (а вот «чи» это группа людей, т.е. народ). Иногда говорили «ваны» типа «человеки», но это не позже 15 века, когда, по сути, не забыли значение термина «ван». К примеру китайцы сами себя называли просто «чи» т.е. – народ, состоящий из множества племён. На основание выше приведённого определения, появилось имя собственное – Иван, где «и» - главный, превосходный; «ва»- вода, человеческое семя; «ан»- старый, древний, первый. Иван - первый из семени, ставший главным, проще - человек. Кто-то относит данное имя к древнееврейскому языку (к сожалению заявителя, такого языка, в природе не существовало, как и славянских языков впрочем то же). А так же приставка к имени собственному у арабов ибн - «настоящий человек», т.е. человек имеющий авторитет. Ну и так далее, но одно стоит отметить, что термин «ван» с начала Эпохи Возрождения был насильно трансформирован в термин «ман».
Внимательный читатель «заметит» мне, что я в древнем термине человек привёл не один спаренный звук, а сразу два, что по моим же утверждениям является звуком искусственным. А кто сказал, что сочетание звуков «иван» является естественным. Но речь нынче о молдаванах, а не о человеках как таковых.
Итак, «мо»- мощно, могу, сила, сильно (как большая вода) дерево, лес ( чаще лиственный), а ещё пастбище; «ол» (ул) – убежище для схрона племени ( пещера, роща, или шалаш); «да»- согласие, доверие, женский детородный орган; «ва»- вода, мокрое, человеческое семя; ны – здесь мне сложно дать чёткое значение, так как оно располагается между двумя для нас нынче исключающих понятиях, это типа «собрание», а в то же время – пустота, пространство, и даже окружающий мир. Хотя с другой стороны, говоря языком физиков, у каждого явления есть наблюдатель. И именно через призму его восприятия формируется окружающий его мир, существующий в тоже время в независимости от него.
(Ранее мы говорили о название Молдавия, а сейчас о термине «молдаване»).
Собирательный образ народа прозванного молдаваны «звучит» как – «усилием (трудом) зачистили от леса территорию для пашни и пастбищ, чтобы создать условие для жизни племени в окружающем их мире».
Представляете, если бы мы сегодня так многословно выражались, кто бы это выдержал? А ведь ещё в 19 веке подобная многоречивость никого не удивляла, как не удивляет нынешняя (даже ставят в заслугу) «пустая болтовня» (многословность) англоязычных народов.
Но Молдова, а точнее Молдовень была достаточно известна в Европе чего не скажешь про румын «rum;ni» (данное название вплоть до 19 века было вообще оскорблением, а не названием языка, вроде «отщепенцы»).
Сами же молдаване чаще всего называли себя «мунтень» (мунтяне). Я понимаю, звучит как-то не очень, смахивает на наше «мутня». Но значение (и даже в нашем «мутня») несколько иное чем мы себе представляем, то есть к чему нас приучили славяне-христиане. Здесь мы встречаем: звук «му» - да, да, Вы правильно поняли - пастбище - коровы там делают «му»: «ун»- брод, выход, путь: «те»- ударить ногой (вытоптать), свободное место, место под небом; «нь» (ни, нё) – гора, возвышенность, выдающаяся из общей линии хребта (топонимы с данным звуком чаще всего встречающийся в среднегорной части Урала).
А ведь слово мунтян означает «горец». По понятным причинам нынешние молдаване не могут назвать свою территорию «горной страной». А соответственно своих жителей горцами. Стало быть, это отголосок прошлого данного народа.
А не это ли ответ, откуда «пришли» молдованы. А пришли они с Северо- восточной стороны.
Есть такое место на Урале между двух вершин Мань-Пупы-Нер о нём можно почитать в инете.
Зная данное, слова man'pupunerя попытался узнать, что оно означает в молдавском языке. Ведь если мои догадки имеют под собой почву, то непременно должен найтись и перевод. К моему удивлению я не нашёл, нет не перевод, а самого молдавского языка. То есть молдавский с некоторых пор исчез из языковой семьи народов. «Вот вам бабушка и Юрьев день».
Ладно, «сделаем финт ушами» и пошукаем что означает сие слово с румынского, коль скоро Румыния «спит и видит» Молдавию (не в своём составе) а под собой. Так вот на румынском данное слово man'pupuner означает «разнорабочий».
У некоторых читателей это вызовет недоумение, но рано унывать, почти до 20 века разнорабочими в Европе называли именно крестьян. А берёт своё начало данное определение с искусственного создания латинского языка, в котором как не старались термин земледелец всегда «выпячивался», то как «арий», то как «рюрик», то как «юрий», то как «игорь», то как «чингиз», то как «гюрге», то как «георгий», ибо все эти слова (в дальнейшем ставшие именами собственными) указывают на род деятельности т.е. – пахарь, земледелец. Так, что молдаване это – разнорабочие – пахари, читай арии.
И снова вернёмся к Молдавскому княжеству.
И вот читаю в инете что, дескать «Корреспондент Sputnik Молдова установил, что голова тура на гербе Молдовы является отголоском древнего скотоводческого культа».
Я офигеваю от слова «установил», это что типа «принял за аксиому»? Но ведь по-честному необходимо быть в данном вопросе доказательным. Одним из верных направлений данной доказательности является название животного «Тур».
Читаем дальше: «Основным символом княжества едва ли не с момента его образования стала голова тура, украшенная звездой, солнцем и "марамурешским" полумесяцем. А на знамени Молдовы во времена правления Штефана III Великого (1457-1504) эти символы изображены золотом на красном поле».
Коронованная голова тура (поляки называют «зубр») имеется на гербе польской провинции Калиц. И это не значит, что кто-то у кого-то «слизал». Тур - одна из ипостасей Велеса как символ принадлежал народам, вышедшим из Турана (Южная Сибирь). Символ же медведь как еще одна ипостась Велеса принадлежала северным народам Сибири. А были еще волк (точнее дикая собака) и филин.
Пока лишь отмечу одну мало обсуждаемую деталь в исторической литературе и это красные одежды римских легионеров, точнее, плащи командиров не только когорт, но и манипул. Золотой цвет в этих одеждах указывает на ромеев, как старшей ветви (уже упоминалось) семьи древних народов живших в Приполярном Урале.
Помню, когда в 1990 году я «расстался» с «Союзом Венедов» что был в Ленинграде (С Виктором Безверхим меня познакомила моя мать, будучи его одногодкой, знакомая с ним еще по институтским послевоенным годам). Так вот, позиционируя себя уже вполне созревшим человеком, я смутно догадывался, куда могут привести подобного рода интересы. И не воспринимая их «всерьёз» (хотя мои предположения в дальнейшем оправдались) я просто в один день перестал посещать сборища в Клубе моряков.
Ища новые объекты своих интересов я, будучи в отпуске в 1989 году «затесался» в группу, которая приступала к раскопкам в Аркаима, на месте, которого чуть не построили Синташское водохранилище. Руководила работами маленькая такая женщина, старше меня несколькими годами Уже не помню как звали, где-то упоминал. Но не в этом дело, а в том, что я и два мои товарища казаха, узнали от местных, что в районе села Катанга еще в начале 20 века копали золотишко. Перебрались с раскопок туда.
Но там нужно было «рыться в земле» а специального оборудования кроме лопат и кирок у нас не было. Решили податься на реку (рекламировать её не буду, чтобы не возбуждать народ) там еще в царской России «мыли золото». Но это в нескольких десятках километров от Аркаима.
Там нас и «словила» охрана, было предложенно в 24 часа убраться из района. Что и сделали.
Так о чём это я кроме «нахлынувших воспоминаний»? А о том, что золотой цвет как признак отношения к драгметаллу впервые зафиксирован именно на Урале. В дальнейшем выходцы из-за Урала, а таковыми были и аромеи (ромеи) своим отличительным цветом сделали «золотой». А вот красный цвет, цвет скрывающий цвет крови раненного воина, к ним примкнул в результате более позднего переселения этрусков (по некоторым источников – вольсков) в районы проживания ромеев. По этой причине красный цвет стал цветом военных, а цвет патрициев преимущественно из ромеев - цвет золота. Просто так, как это делают в настоящее время всякого рода фирмы, в те времена «присвоить» себе какой-либо цвет по своему желанию, а не по отношению к нему было просто невозможно.
Тогда же родилась и поговорка «Что позволено Юпитеру, не позволено быку». То есть причисляющие себя к небожителям ромеи, носили золотое и белое одеяния, всячески пытаясь отличаться от военных (представляющих почитателей Быка - Велеса), носивших коричневое и красное, и фарисеев (которые, кстати, также были почитателями Велеса, но уже стилизованного под шестиконечную звезду), носивших черное и голубое одеяние (кисти на концах плащей в обязательном порядке).
«И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им, чтобы делали себе кисти на краях одежд своих в роды их, и в кисти, которые на краях, вставляли нити из голубой шерсти. И будут они в кистях у вас для того, чтобы вы, смотря на них, вспоминали заповеди Господни и исполняли их» (Числа, 15:37-39).
Разве что Первосвященники позволяли себе : «В отличие от других священников, ему присвоено было особое одеяние, главными частями которого были: 1) верхняя риза, вязанная из пурпурно-голубой шерсти, убранная снизу разноцветными яблоками и золотыми колокольчиками; 2) эфод — короткая верхняя одежда с золотыми застежками на плечах, из которых на каждом было по камню ониксу с вырезанными именами 12 колен израильских; 3) нагрудник; прикреплявшийся голубыми шнурками и золотыми кольцами с двенадцатые драгоценными камнями, на которых также были вырезаны имена 12 копен (так называемые урим и шумим); 4) кидар (цаниф) — головной убор, на передней части которого была золотая дощечка с надписью: «Святыня Господняя». Как высший представитель закона, первосвященник должен был служить образцом законнической праведности, мог вступить в брак только с девицей и тщательно избегал всякого осквернения. Посвящение в сан первосвященника совершалось через излияние мирра (помазание т.е. христосование) на голову». ( Энциклопедия Брокгауза и Ефрона 1891г).
Иисус также иной раз изображается в коричневых одеждах (типа из «верблюжьего волоса»), покрывающийся голубым плащом- гиматием (типа «и вашим и нашим», хотя… они и не сразу стали «вашими»).
Цвет это, по сути, стилизованный цвет Божества которому преклоняются те или иные народы. А как мы с вами знаем, древний спектр цветов имел и свои, отличительные от нынешних, названия.
Так, например, в Киевской летописи за 1073 (11 век) год читаем: «В радуге суть червеное, и синее, и зеленое, и багряное». Всего четыре цвета. (Семь цветов радуги появились «усилиями Исаака Ньютона 1642- 1727 т.е. в 17в.). Белого, как и черного цвета на Руси, как в прочем и на большей части планеты не было, вплоть до 17 века. Белым являлся «свет», а черным «тьма». Сама жизнь окрашивалась в красный цвет, цвет крови. И не случайно легендарное Мировое дерево в русской культуре изображалось с белой листвой, черными корнями и красным стволом.
Червленный (червенный) и богрянный (мало чем отличающиеся друг от друга цвета) символизировали бога Сварога и не потому, что он по определению был кузнецом, то есть тем, кто выковал данный мир в огне, а потому, что это главный спектр мирового Пространства. Синий и зелёный цвет символизировал богиню Ладу, как условие покоя и жизни. Ну а два противоположных цвета чёрный и белый достались Велесу, порождённого двумя первыми богами.
Красными, в соответствие с электромагнитным спектром, являются большие и холодные звёзды, Туманности преимущественно красные, но бывают и синие и зелёные. Темно-красный цвет это ионизированная сера, красный ионизированный водород, голубой - ионизированный кислород. Ну и так далее.
Так какие цвета преобладают в костюмах народов населяющих Молдавию. Преимущественными (любимыми) цветами в Молдавии считался красный, зеленый, синий, белый и немного коричневый. Ткань могла быть также разнообразной – это могла быть шерсть, льняное или конопляное полотно.
По понятным причинам у румын населяющих ту же территорию в составе одежды преобладали те же ткани, что и у молдаван с одной лишь разницей в одежде румын особенно женщин вплетались золотые серебряные нити, а так же появляется черный цвет - одежда с рукавами, называемая suman (реже но встречается и в Молдавии).
Стоит отметить и название короткой одежды в некоторых местах называемых tundra (по руски читается тундра).
А длинная косматая бурка (sarica); короткий кожок (соjос) с рукавами; длинный кожок с рукавами или без них, который шьют мехом наружу (его носят главным образом пастухи).
По этой же причине Молдавия являясь, по сути, страной потомков (не римлян. Римляне это вроде сегодняшние россияне), а аромеев и скифов- русов имела право использовать в своей геральдике и золотой и, красный цвет.
Цвет, можно оговорить в какой-либо иной интерпретации, а вот прочие детали герба оговорить не получится. Я имею в виду наличие в гербе Молдавского княжества «марамурешского полумесяца» и «звезды» типа «солнце».
Понятно, что Марамуреш это провинция Румынии населенная преимущественно гуцулами (новое название в нашем повествование).
Кстати цвет марамурешцев как почитателей лунных божеств синий (предлагаю прогуляться по кладбищу, Примечательным является Весёлое кладбище в Сэпынце, что на границе с Украиной). И ещё одна деталь жилища древних марамурешцев были полузакопанными в землю, точно такие же были и у савиров и сарматов в последующем называемые каты, на Украине называют хата.
А где у нас еще очень любят синий цвет? Там даже Шива их самый почитаемый бог, синего цвета.
А вот вам тамошний миф относительно синего цвета.
«…боги решили сделать напиток бессмертия - амриту. Для этого взяли гору Мандару (самую красивую, с сокровищами, редкими животными, цветами), привязали к ней за хвост божественного змея Васуки и стали этой конструкцией болтать в водах первого - Молочного – океана».
Чем не миф о создании Вселенной через проявление Велеса-Васуки)?
И пока так «болтали» помимо всего прочего появился и яд. « Этот яд мог уничтожить мироздание, поэтому Шива решил выпить его, чтобы предупредить возможную катастрофу. Яд навсегда сделал его тело синим. Напоминает об этом героическом поступке одно из имен Шивы: Нилакантха – синегорлый».
Есть и ещё один «синяк» Кришна. А вот сам синий цвет с возникновением индуизма стал цветом низших каст его «разрешили» носить шудрам (созданным из ступней Брахмы).
Но что существеннее это то, что синий это цвет сикхов (Пенджаб. Северо - Запад Индии, часть оказалась в Пакистане) тех, кто вообще не «участвует» ни в каких варнах (термин «каста» означает «цвет», отчего применять его в данном случае неуместно). А между тем есть еще одна группа Индийского населения не участвующих в варнах. Они относятся к неприкасаемым (ачхут) и это домбы (домы). В Европе их знают под именем «цыгане». Большая их часть (1.8 млн.) проживают в Румынии. Остальные 3 млн. в Болгарии, Венгрии, Словакии и Чехии и России (829 тыс.) в Молдавии чуть более 12 тысяч (а русских в Молдавии в три раза больше чем румын).
По Европейской же истории территория Марамуреш была провинцией Фракии (Тракии) там располагались гето-даки, а возле нынешнего города Мукачево был второй по величине металлургический центр в Европе (первый в Плочнике Сербия, где народ и по сей день себя называет «малая Русь». Кто бы сомневался). А где живут металлурги там в обязательном порядке присутствуют и углежоги. А углежог это всегда «мужик с топором».
А вот полумесяц со звездой сегодня чаще всего встречается над мечетью (мусульманский символ). Но не торопитесь ставить точку. Христиане, особливо православные не пожелали остаться в стороне от древнего символа Велеса, отчего крест, водруженный над православным храмом, опирается на полумесяц, а повкруг перекрестья самого креста образуются лучи, как стилизация той же звезды.
Данный полумесяц как в прочем и звезда (пусть и пытаются христиане притянуть её к Вефлеемской, ту что увидели якобы волхвы с горы Саатв, что в бывшей Югославии, нынче опутанной американской колючей проволокой), это символы того астрономического объекта, который сообщил миру о рождении Велеса.
И это та звезда, что указывает всем вышедшим со своей Прародины народам обратный путь домой. Это Полярная Звезда, никакого отношения ни к христианству, ни к Христу не имеющая. И изображалась данная звезда о шести концах. В Православии, переделанную в восьмиконечную звезду (типа «над нами только бог», а в масонстве в пятиконечную звезду, типа «под нами бога нет». Но и первые, и вторые прекрасно знают что и «над нами, и под нами», а так же «вокруг нас и, в нас» один бог и это Велес.
Шестиконечную звезду принято считать принадлежностью к иудеям. Но не всё так просто. Шестиконечная звезда это два треугольника друг в друге. Треугольник (четыре стороны пирамиды) это символ Троицы Женская ипостась, мужская и сыновья.
Шестиконечная звезда в гербах встречается по всему миру, а не только в Израиле. А символ в образе тура связывают измышлениями автора «Повести временных лет» с тиверцами и уличами «переселившимися» на территорию Молдавии не ранее 9 века. Оставим данное утверждение на совести автора «ПВЛ». Обращу ваше, внимание на того, кто стоит за данным манускриптом. ПВЛ при огласовке читается как «павел», т.е. «святой». А самовольно причислил себя к апостолам и святости некто Галичинянин Павел (будущий патриарх Киевский, но сидевший во Владимире) учитель Боброка, которого в Писании выставил Петром (камень). Бывшим военным седукеем ставшим под влиянием христианства, уже после смерти Иисуса, ярым ревнителем последнего.
Немного о гуцулах!
Гуцулы отличались от собственно украинцев (малороссов) и от русин (другая этническая группа, населяющая Карпаты) не только говором, но и одеждой, внешностью. В виду отсутсвия условий для земледелия на их территории они тяготеют, якобы, к скотоводству. Но в данном виде хозяйствования дальше овец и коз не пошли.
Куда как лучше управляются, с рубкой деревьев (сплавляя их по рекам), выделкой древесины и кузнечным делам, как условием необходимым опять-таки для работы с деревом. Отчего их главным символом является топорик, на длинной ручке.
Я не могу читать такие фразы как « у славян были топоры».
Вопрос нахрена земледельцам топоры, а ещё не могу понять, как можно было написать «боевой топор». Топор создавался для работы с деревом, а применять его можно хоть в рубке дров, хоть в рубке мяса, кому как нравится. Но от этого он не станет «боевым» даже если будет сто раз участвовать в военных баталия. Таким образом, можно назвать и «боевой цеп» - типа мунчаки которые используют китайцы, или боевой серп (используют индусы) а еще «боевой молот» или же «боевой гвоздь» специальный нож сапожника (Испании использовался как защитное женское оружие). А еще «боевой стакан» для фронтовых сто грамм. Хрень какая-то!
Впрочем, главным оружием гуцула всё же были небольшие топорики на длинной ручке - бартка. Его использовали и как трость, что бы опираться во время ходьбы по горным склонам, и как топор для колки дров, и как оружие. У словаков подобный топорик назывался валашкой, у венгров - фокош, у гуралей (карпатских поляков) - цулаг.
Территория же гуцулов находилась на стыке исторических областей Закарпатья, Галиции, Молдовы и Буковины, по этой причине то одни, то другие пытались «испортить» им жизнь. Именно поэтому в народном творчестве гуцулов сохранилось много сказаний о борьбе гуцулов против разного рода агрессоров.
Из вредности ли из гордости, а может от приобретённой мудрости гуцулы «записались» в христиане при этом по меткому замечанию писателя М.М. Коцюбинского (1864-1913гг.) они всегда оставались язычниками. Верили в существование злых и светлых духов в лесах, горах и водах. При этом оставались ими вплоть до 20-го века. Сбережение же традиционных культов, позволило сохраниться и мольфарам — своего рода шаманам, целителям со сверхсилами, общающиеся с духами природы.
И всё же, одним из вариантов происхождения название народа «гуцулы» считается от румынских слов «гоц», «гуцул», что переводится как «разбойник». Вроде как этими занятиями и промышляли карпатцы в древности. И то можно было оправдать по той простй причине, что именно через эти Земли шли караваны с живым товаром в Европу преимущественно торговали славянами, еще не ставшими христианами. Путь следования Хазария - Крым (Херсонес, Корсунь), Киев, Карпаты, и далее…Руководили процессом иудеи (купцы-родхониты), а охрану осущствляли гуты : «гу»- шалаш, хижина в лесу; «ты»- цепь горных хребтов Проще говоря те кто имеет хижину в лесу, ну типа «разбойники» Но хижину в лесу могли иметь и дровосеки и углежоги. А ведь и сегодня почти 43 села в Ивано-Франковской области имеют название Гута.
Более того я уже как-то писал, что почти все центры работорговли имели одно и то же название Галлия (территория современной Франции, Лугдунум современный Леон), Галисия ( Испания), Гальсия (Индия), Галиция (Украина).
Так вот тем топориком, что имелся в быту у гуцулов свалить дерево не телько проблематично, а и не под силу, потратишь не один день (разве что «тюкать» по веткам). А вот при наличие на нём молоткообразного обушка, он вполне сгодится, чтобы ствол раскалывать надвое. А это уже истинно русский топор – клевец.
И всё же Большинство историков пришло к выводу, что предками современных гуцулов были всё же древние дакийские племена, населявшие Карпатские горы.
Очень интересны дома гуцулов. Они довольно сильно отличаются от украинских мазанок. Это крепостеподобные строения, создававшиеся для защиты от врагов. Жилище представляет собой замкнутый комплекс из длинного прямоугольного дома и хозяйственных построек. Он называется «гражда» (ограда, огород, гарда). Стены строений образуют с забором единое целое и ограждают комплекс полностью. В стенах, выходящих наружу, нет окон. А ведь таким образом формируют дворы в Сибири.
При этом строения полностью деревянные, срубные, крыша покрыта досками. Дом делали с сенями, кладовой для вещей, поленницей. Одновременно такое жилье защищало от неприятеля, диких зверей, непогоды.
Ну да бог с ними с гуцулами, речь идёт о Молдавии и молдаванах.
И вот ещё одна версия, автора её сегодня уже вряд ли кто вспомнит, но она наглядно показывает абсурдность не только европейского мышления.
Итак «В 1352 году (дата согласно Молдавско-Польской летописи (?) из Венгрии на земли будущей Молдавии пришли волохи во главе с воеводой Драгошем. На этих землях жили остатки русского населения, возглавлял которых пасечник Яцко. Два народа объединились и создали свое новое государство. Оно получило название Молдавия по имени реки Молдовы, которое, в свою очередь, произошло, согласно Сказанию, от клички собаки Драгоша».
Я понимаю, питекантропы в смысле неандертальцы жили в Африке и потом через чресла белых кроманьонцев оказались в Европе. А те, кто считает себя «выходцами» из Африки уж точно не кроманьонцы. Разные народы присваивают себе в родоначальники всяких животных, но чтобы собаку сделали родоначальницей целой страны…
А если посмотреть с другой стороны. Как я же упоминал, что одной из ипостасей Велеса являлся волк, точнее будет ни волк, ни собака, а Пёс (отсюда и созвездие именно Пса, а не волка и тем более не собаки). А в собаку, он (пёс), трансформировался как в более понятную для переписчиков, фому. Когда как если указать на тотемное животное волк, то можно прямым ходом «оказаться» в объятиях Чингиз хана, то бишь Юрия Всеволодовича, тотемным животным рода которого был именно волк.
Бредём далее по извилистым тропинкам туманной истории. Так в русской, Воскресенской летописи говорится: «…пришли они (волохи) от Марамуриша со всею дружиною, и с жёнами, и с детьми через горы высокие, то лес просекая, то камения пробирая, и перешли горы божией помощью и пришли на место, где Драгош тура убил, и полюбили и поселились там, и выбрали из своей дружины себе мужа разумного именем Драгоша, и назвали его себе государем и воеводою. И оттоле началась божьим произволением Молдавская земля. <…> И учинил себе печать воеводскую во всю землю турью голову».
Попутно вспоминаем упомянутый выше Марамурешский полумесяц.
Герб Молдавского княжества смотрите в инете. Я не «тащу» в статью разного рода визуальные свидетельства не только по причине сохранения места. Но и чтобы не уподоблять свой труд комиксам. В результате знакомства с комиксовым форматом, как правило, психическая сторона восприятия, не участвует в мыслительных процессах «увидел и нормально». Размышления настигают лишь в результате появляющихся вопросов и анализе прочитанного. Правда сегодняшний читатель предпочитает знакомиться с информацией через «русские комиксы» - картинки с пояснениями. Ну, уж, извините!
Кому известно что «вторым названием Молдавии долгое время было Росовлахия? А оно упоминается в византийских источниках, начиная где-то с 1393 года и, это свидетельствует о том, что основателями государства было два народа волохов и русов». Здесь можно лишь подправить авторов заявления, русы это самоназвание, а волохи это внешний взгляд на них в связи с их верованием.
«А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!»
Но вот опять, всё было хорошо и случилось…
Как уже писал выше попытался «связаться» с молдавским языком - найти перевод с молдавского на русский одной фразы. Набираю в поисковике, выскакивает (как чёрт из табакерки) румынский. Думаю, просто неверно задал вопрос, повторяю опять румынский, итак… несколько раз. Додумался просто просмотреть список языков, которых можно перевести на русский. Молдавского языка в указанном списке не оказалось.
Я не молдаванин, родственников у меня в Молдавии нет. Но к молдавскому народу имею симпатию, отчего и, видя какой блудняк начался в европах в отношении этой страны, решил написать данную статью.
Это что же получается, страна, а с ней и народ, имеющий более чем тысячелетнюю историю (и далее буду знакомить вас с фактами) оказывается, не имеет своего языка, а стало быть, не имеет и своей государственности. Отсюда как бы я не относился к Румынии, появилась необходимость затронуть вопрос и о её появлении и развитие и «как это они дошли до жизни такой».
Еще, будучи великовозрастным студентом при получении второго высшего образования помимо строительного (по нему я культуролог) я обратил внимание на то, что чем незначительнее история у народа, тем больше вокруг него мифологем, а точнее исторического вранья. Я не буду тыкать пальцем в тех кто «приземлил» психо-духовное состояние, сделав его географическим объектом и в тех кто «выкопал Черное море», а также построил много тысячелетий назад «Великую китайскую стену», которую Иакинф Бичурин монах, будучи послом России (похоронен в Александро-Невской лавре в Питере) «со товарищи» (китайские чиновники) искали по всему Китаю три месяца, так и не смогли найти. Зато её «нашёл» Мао Цзэдун в течение почти 20 лет. Где-то даже проскочила чья-то «прямая» как сама история мысль о том, что Мао наоборот пытался её разрушить.
Там куда туристы не ездят: Цзяюйгуань (провинция Ганьсу) или к западу от городского округа Иньчуань до сей поры часть (порядка 2 тыс.км.) «Великой» стены отсутствует, а имеются всего лишь земляные валы. Которые, кстати встречал в результате своих поисков и, Иакинф Бичурин. Абсурдность данной ситуации в том, что в Северной части Китая, которая «защищена» стеной очень мало населена, и большая её протяженность проходит по труднодоступным для военных походов горам, отчего создавать подобное сооружение «для защиты» по многим причинам нецелесообразно. Разве, что по причине массового помешательства большого количества народу.
Ну и шут с ними с китайцами, как тут не крути они смешанный народ, как и украинцы, так же как и евреи, отчего многотысячной истории у них не может быть по определению, да многие столетия под сомнением. Но главное у них не может быть естественно появившегося и развивающегося по законам естества языка.
А язык как упоминалось ранее, это непременная связка речь-письмо. В противном случае имеется только речь (как в Китае и Израиле) или письмо (латынь, египетские иероглифы, шумерская клинопись). Язык, имеющий звуковое воспроизведение в обязательном порядке имеет символическое (посредством символов) отображение. Той формы символов, которые имеют многократное (цикличное) проявление в окружающем мире.В противном же случае (не имея связи с природными явлениями) язык искусственно созданный.
Вдумчивый, но более знающий, читатель может попенять мне, что и русский язык, по сути, «привнесён к нам в виде церковно-славянской» (ранее азбука называлась «Христо-славянская») азбуки. Что верно, то верно с одной лишь разницей русские звуки, в отличие от многих насильственно изменённых языков мира как бы «спрятались» за чуждой нам азбукой. И наши звуки смогли это сделать по одной не очень простой причине. Наша речь (глаголь) не просто самодостаточна, но что намного важнее, имела непосредственную связь с окружающим миром. Воспроизводимые нашей речью звуки имеют многократное проявление в постоянно изменяемых вокруг нас природных, климатических, сущностных, географических, рельефных геофизических), водных (гидронемических) циклов. Сколько не имел и не имеет, ни одна территория, страна, народ в мире. Отчего, не прерывая данную связь (а нынче это пытаются делать посредством изменения учебных материалов) невозможно уничтожить вибрационную (через звук) силу языка.
Я тут даже вспомнил, что подобная сила (электромагнитные колебания - вибрации) присутствуют в языках Индии (а их порядка 102 вариантов), и когда поют народные песни Индии особенно Северной, Восточной и Западной в звуках «слышатся» наши напевы. В их песнях даже присутствуют звуковые сочетания - рифмы, чего нет ни в одном англоязычном языке.
Для доказательства данного утверждения необходимо писать не одну статью, в которой найдут своё место темы и по физике и, по химии и по биологии и, по антропологии и по механике. Одним словом придётся затронуть весь спектр научных дисциплин.
Многие прозападные ученые пытались умалить возможность такого развития (наполнения) языка тем, что искусственно сужали ареал проживания русов и соседствующих народов, давая им всё новые и новые названия. Но «шила в мешке не утаишь» всё более и более стран приходят к тому, что основой их языка стал именно древний язык, пришедший из-за Урала. Создавший не только (Русь – руслить - растекаться, распространяться), но и «распространил» основы языка и письменности по всему миру. И, ни как не из Африки, вроде как от неандертальцев. Белых людей ни в одной части Африке вплоть до 6 века до н.э.- последний малый ледниковый период, не было.
Феномен применения разных названий по отношению к одной и той же стране или одному и тому же народу не уникален и встречается повсеместно в довольно большом количестве стран, имён и «исторических свидетельств» выполненных как под «диктовку».
Такое явление обусловлено сложившимися в определенный период времени в разных странах традициями фиксировать окружающий нас мир и события в нём происходящие, не через призму фактов, а через собственные ощущения и понимания автора, но более это происходило по причине уже состоявшегося управления Ойкуменой из одного центра. И этим центром был по - началу Аахен (с 807 г. столица так называемой Империи Карла Великого). Город в Германии, земля Северный Рейн-Вестфалия, на границе трёх стран Нидерланды, Бельгия, Германия, пристанище будущих раскольников общей христианской церкви католиков, а затем Ватикан.
Так в ранних молдавских летописях, написанных кстати, почти на русском языке, часто упоминаются названия молдавского государства и других стран. Например, в Бистрицкой летописи мы узнаем название Молдавии:
«В лето 6907 месяца апреля 23 стал Александр воевода господарем у Молдавской земли. О стране Сакульской эта летопись сообщает – В лето 6969 июля 5 повоевал Стефан воевода Сакульскую земли (земля Секеев в Трансильвании, современная Румыния).
О стране Мунтянской – А господин Стефан воевода остави Влада воевода Калугера господствовати в Мунтянской земли (Мунтения, южная часть современной Румынии). Приводится и другое название этой страны: …господина Радула воеводи, господаря УгроСирет — пограничная река Молдавии и Мунтении».
«О стране Подольской – и запустия та Подолская земля (часть Днестровско-Бугского междуречья, современная Украина). Земля Венгерская Трансильвания названа… земля угорская Эрделя».
Как мы видим, молдавские летописцы, используя русский язык, сохраняли и употреблявшуюся на этом языке местную и иностранную топонимию.
В XVII столетии Григорий Уреки написал «Летопись Земли Молдавской» на молдавском языке, где мы читаем: «цэрий Молдовий, цэрий ши пэмынтулуй ностру, а Молдовий…» и так далее.
Встречаем также молдавские названия Трансильвании – Ардял, Мунтении – Цара Мунтеняскэ, Польши – Цара Лешаск, Венгрии – Цара Унгуреск, и так далее.
Именно данная летопись доносит до нас о завоевании Дакии римским императором Траяном, мы узнаем, как по-молдавски назывался античный Рим-на-Тибре – Траян ымператул Рымулуй.
Название Рима в молдавском языке ещё в 17 веке звучит явно не в латинской огласовке, типа – Imperium Romanum (в современном румынском – Imperiul Roman). Константинополь Уреки называет по-молдавски, как и называли и на Руси– Цариград.
Такие же особенности по отношению к топонимии своей страны и заграничных держав, естественно, бытовали и в других государствах.
Кроме того, известные в свое время авторы (вплоть до 17 века) историко-географических произведений хорошо знали о множественности, древних и современных названиях стран и населяющих их народах. И такого рода информация, причем в большом количестве, сохранилась и о Молдавии в книгах и работах картографов, изданных в XV – XVI веках и в последующие периоды.
Папа римский Пий II, также известный под именем Эней Сильвий Пикколомини (1405—1464) в своем труде «Космография» сообщает о валахах и Валахии сведения, впоследствии используемые многими историками и географами, которые сообщали о Молдавии: «Валахи – это италийское племя… Когда-то эту землю населяли геты, которые обратили в позорное бегство Дария, сына Гистаспа, а царя Лисимаха живым приволокли в плен и нанесли множество поражений фракийцам» (вот вам один из примеров как католические священнослужители насильничали над историей противопоставив друг другу один и тот же народ всего лишь по бытующим в те временам названиям. Ведь геты и фракийцы это одно и тоже, только геты это признак движения, а Фракия - Тракия это географический элемент. Попутно вообще оставили без внимания молдаван, пробросив провокационное «валахи это италийское племя»).
Далее у того же автора читаем: «Валахия – весьма обширная область, начинающаяся от Трансильвании и простирается до самого Эвксинского моря. Местность эта, как правило, представляет из себя равнину и испытывает недостаток в воде.
К югу от этой области находится река Истр [Нижний Дунай], север же занимают роксаны, которых в наше время называют рутенами (русами), а против реки Тира [Днестр] номадов скифское племя, которых сегодня обычно называют тартарами».
Вот так, этот Папа, не особо сомневаясь, «посадил» Валахию на территорию Фракии заведомо зная, что этим он скажет лишь часть правды, но её не очень задумывающийся над этим читатель, просто не заметит. Так от Дуная до Черного (Эвкиснкого) моря на одной территории, согласно утверждению Римского священнослужителя, в одно и то же время, жили разные народы валахи, геты, и фракийцы. Теперь дело осталось за малым в разных последующих переписках просто опускать два из трёх названий и вот перед вами полная неразбериха. Для себя каждый последующий исследователь выбирает ту её «верность», которая отражает его понимание, представления и что самое существенное предпочтение.
Чтобы «разобраться в этом вопросе» позже появляются труды, в которых разъясняется различие между двумя Валахиями – одну из которых назвали Молдавией – это Большая Валахия, а другую – Мунтению – Малой Валахией или Трансальпинией (Transalpina).
Например, испанский историк XVI века Хуан де Пинеда пишет: La mayor Valachia que Llamamos Moldauia estaua en poder de un senor Llamado Estephano, y la menor que Llaman Tranalpina estaua en poder de otro llamado Radul; y era ambos vassallos del Rey Luys (Большая Валахия, которую у нас называют Молдавией, управляется сеньором Стефаном. Малая [Валахия], которую называют Трансальпинией, принадлежит другому – Радулу, вассалу короля Луи)».
Справка: король Луи – это Людовик – король Чехии и Венгрии из династии Ягеллонов, правил с 1516 по 1526 год.
Валахией Молдавию назвали в Польше, Волоская земля (земля Волоса) – в русских летописях и других документах. По свидетельству хорватского историка XVII века Джованни Луцио, славяне называли Молдавию Молдавлахией.
В одной из грамот болгарского царя Асеня, предположительно первой половины XIII века, а также в документах Константинопольской патриархии конца XIV века упоминается такое же название. Мунтения известна как Земля Мултанская.
Молдавия указана на итальянской карте первой половины 16 века как Великая Валахия — Valachia Magna.
При этом Григорий Уреки больше склонный к имени Молдавия высказывая своё мнение пишет: «Это имя [Валахия] мы не принимаем, не можем дать нашей стране Молдавии».
И это надо отметить, что имено в молдавских летописях по отношению к самой Молдавии не использовалось название Валахия. А вот в отношении соседней Мунтении, в титуле господарей часто встречается название Угровлахийский. И эти документы написаны преимущественно на русском языке. Так в одном из документов Мунтении от 6895 года (1387 г. н.э.) упоминается титул местного правителя Мирчи: «Ио Мирча милостью Божьей господин всей Оуггровлахии».
Но уже в 1716 году стольник Константин Кантакузин, пишет, что «историки и географы называют эти страны верхней и нижней, Великой и Малой. Верхнюю, Великую Молдовой называют; Нижнюю – Малую – Мунтеняскэ называют, «румыняскэ» только ее жители называют и часть арделян… Молдаване отличаются, называя себя молдовень…» (Cronicari munteni, Bucuresti, 1988. Перевод В.Стати).
А вот что ещё в 16 веке Г.Л. Труниано обратил внимание на тот факт, что «ими (валахами) немцы иногда называли итальянцев, а иногда и всех иностранцев; как англичане, немецкая нация, изгнанная на самые отдаленные острова, называют бриттов валлийцами, или галлами».
Не торопитесь кидать в меня тапками, после того как я скажу что древнее название Молдавии Валахия берёт своё начало … земли в которой веровали в Ваала. Именно того Ваала которого в Европе с подачи ромейских фарисеев стали называть Сатаной. Ну а испаноязычные называли его Диаволо, т.е. Дьявол.
И вот тут я потихоньку начинаю «сводить концы с концами».
Версия того, что молдаване как мунтяне выходцы с Урала обретает и подтверждение в образе почитаемого божества в «честь» которого иной раз прозывался, рассматриваемый нами, народ. На Урале (по понятным причинам) Дьяволо никогда не было, так как тамошний народ, состоящий из многих этносов (преобладали русы) поклонялся одному единственному божеству (некоторые Уральские народности предпочитали называть его не впрямую, а в соответствии с его ипостасями), не имевшего отрицательной окраски. Этим божеством был Велес. В Африке его называли Баал, в Средиземноморье и на балканах Ваал в Испании и Португалии Диавол, во Франции и Англии Сатана, в …
Короче о Велесе читайте в другой статье.
Но связь с Велесом имеется еще и в гербе Старинного Молдовского княжества.
- «А, да, я знаю, знаю,»- нетерпеливо брякнет иной читатель, «там была коровья морда, с одной стороны (слева) солнце, а справа луна, а между рогов звезда».
- Что ж, возьми с полки пирожок, только есть пока не стоит, подавишься.
Приведу слова из Воскресенской летописи…
«…пришли они ( – волохи) от Марамуриша со всею дружиною, и с жёнами, и с детьми через горы высокие, то лес просекая, то камения пробирая, и перешли горы божией помощью и пришли на место, где Драгош тура убил, и полюбили и поселились там, и выбрали из своей дружины себе мужа разумного именем Драгоша, и назвали его себе государем и воеводою. И оттоле началась божьим произволением Молдавская земля. <…> И учинил себе печать воеводскую во всю землю турью голову».
Про «убил» это конечно уже славянское вкрапление (Воскресенская летопись писалась не ранее середины 16 века предположительно 1542-44 года), при уже полном разгуле славяно-христианской идеологии, отчего и реплики иной раз встречаются весьма уничижительные. События в ней описываемые, датируются с середины 9 века в частности с 854 года. Думаю, всем знакома «Повесть временных лет», так это еще более ранняя летопись, писалась якобы в Киеве (которого на тот момент ещё не было) да ещё христианским (не православным) монахом, но уже в «полную силу» автор выказывает пренебрежение к истории русов и, токмо Руси в частности. Хотя, что там ведь все, поздние после «Повести» летописи, по сути, есть прямой перепиской с неё с некоторыми малозначимыми вкраплениями, типа «что кому на ум пришло».
В свою бытность, еще академик Б. А. Рыбаков (1908–2001) утверждал, что самые интересные страницы «Повести Временных Лет» были изъяты и заменены. В частности, речь шла о подмене подлинных листов на тексты о призвании варягов. При этом главный пропагандист данного «документа» Д. С. Лихачёв недвусмысленно пишет, что «Повесть Временных Лет» это - «блестящее литературное произведение, в котором исторические сведения либо преображены творческим воображением автора, как, например, легенда о призвании варягов, либо подменены вставными новеллами, некоторые из коих восходят к бродячим сюжетам».
Вот именно, чего только стоит сюжет, в котором описывается приезд в 896 году представителей разных религий к Владимиру, среди которых был немец «из Рима». Но во времена написания Повести такого слова как «немец» еще не было. Одно дело фрязь или на худой конец (14 век) латинянин, Но «немец» это уже из 16-го, а то и 17-го века.
Вот и батенька Татищев «столп отечественной историографии» (именно историографии, а не истории как таковой) вполне себе удивлялся тому, что митрополиту Киевскому Петру Могиле, жившему в 16 веке, известному знатоку и собирателю древностей, «Несторова летопись незнаема была».
Я не склонен даже обсуждать тему о потомстве румын от римлян, кроме буквы «р» в начале слова их ничего более не роднит. Вопрос остаётся с древними даками, соперниками этих самых римлян (странно чтобы от соития соперников мог кто-то родиться).
И вот я нахожу странную запись «В писаниях древнегреческого историка Геродота даки упомянуты, как самый многочисленный народ после индийцев».
О каких индийцах идёт речь во времена Римской империи, да впрочем, и во времена Геродота. Какие греки во времена Цезаря? Всё смешалось в доме Обломовых», привыкших всё ломать и пытаться из обломков слепить что-то новое. Я понимаю, что можно что-то не знать, но это…
Вообще очень сложно найти что либо «путное» (соответствующее твоему пути поиска) относительно Румынии кроме двух основных фактов, а именно то, что румыны относят себя к потомкам даков и то, что Румыния как государство появилось не ранее конца 18 века. Отчего искать «историческую правду» относительно древности румын необходимо в «чулане» у даков.
Даки поклонялись богу Залмоксису (странное латинизированное от греческого божество), который, по сути, и не был богом, а был обожествляемым (согласно Иордану Гетике) учёным философом.
Об этом же писал и румынский философ и историк религии Мирча Элиаде (1907 – 1986) а по совместительству писатель фантаст, а по роду деятельности профессор Чикагского университета, в молодости занимался журналистикой, откровенно поддерживая христианско - фашистскую политическую партию «Железная гвардия».
А что об этом пишет Геродот?
А пишет он в книге 4 своих историй:
« ... геты - самые храбрые из фракийцев и самые справедливые. Они верят, что они бессмертны, вечно живя в следующем смысле: они думают, что они не умирают и что тот, кто умирает, присоединяется к Залмоксису, божественному существу; некоторые называют это же божественное существо Гебелейзис (по мнению Геродота тот был рабом Пифагора). Каждые четыре года они отправляют к Залмоксису посланника, которого выбирают случайно. Они просят его сказать Залмоксису, чего они хотят по этому поводу. Миссия выполняется следующим образом: люди, стоящие там для этой цели, держат три ( число Третьего бога курсив. мой) копья; другие люди берут того, кого посылают к Залмоксису, за руки и ноги и подбрасывают его в воздух на копьях. Если он умирает с пронзением , они думают, что божественность поможет им; если он не умирает, обвиняют именно его, и они заявляют, что он плохой человек. И после того, как ему предъявили обвинение, они присылают еще одно. Посланнику сообщают о запросах, пока он еще жив. Те же фракийцы, в других случаях, когда он гремит и сверкает, стреляют стрелами в небо и угрожают божеству, потому что они думают, что нет другого бога, кроме их собственного».Аналогичная ситуация с Христом "распяли на дереве" (не на кресте)пронзили копьём.Если бы не умер стал бы "плохим человеком". А умер вознесли " до небес".
И вот еще от Геродота «Залмоксис, возможно, жил намного раньше Пифагора и, по слухам, был либо божественным существом, либо выходцем из страны гетов».
И далее «Теперь я не сомневаюсь и не верю полностью рассказу о Салмоксисе и его подземной комнате; но я думаю, что он жил за много лет до Пифагора; а что касается того, был ли человек по имени Салмоксис или это какое—то божество, родом из Гетов, пусть вопрос будет отклонен».
Ни о каких даках речи не идёт, даже упоминаний нет.
А вот что о Залмоксисе пишет Жан (Иоан) Коман православный священник и по совместительству профессор патристики и уж совсем «случайно» друг Мирчи Элиаде «Залмоксис – фигура подобная Христу, который умирает и воскресает» (журнале «Элиадэ» от 1930 г. ст. «Залмоксис»).
А где в статье даки? Их нет!
Складывается впечатление, что Залмоксис это слепок с Христа (что более вероятно как раз таки всё, наоборот), с христианской идее о Воскрешении после смерти и погребении в пещере, не более. Но при чём тут даки?
Ведь и Саксон Граматик в своём «Даноруме» пытается объяснить суть явления в отношении вселенского короля Фрода, описываемого в Саге об Инглингах. Ведь и там Фрод каждый раз после своей смерти на три года исчезает в земле.
Аристотель в своём труде «Магии» (в изложении Диогена Лаэрта) сравнивал Залмоксиса с финикийским Охонтом и ливийским Атласом.
Манасий Патрейский греческий историк из Патары, что в Ликии (3 в. до н.э.), как и Исихий Александрийский (5 или 6 в. н.э.) отождествляли Залмакиса с Кроносом (Бог Времени отец Зевса).
Не отстаёт от них и Платон, упоминая о том, что Залмакис был искусным заклинателем особенно животных. Он считался не только богом неба, но и богом мёртвых.
Всё горячее и горячее…
А вот некто, неоплатоник Порфирий (от рождения имел имя Малкус, от семитского Царь) философ из Тира (4 в.н.э.) ярый полемист с ранними христианами (его книга «Философия от оракулов и против христиан» запрещена Константином Великим) и систематизировавший идею идеи вегетарианства, которое однажды чуть не довело его до самоубийства в своей работе «Вита Pythagorae, (житие Пифагора) объясняет, почему Залмакис назван так как назван… А потому, что при рождении был завёрнут в шкуру медведя (по фракийски zalmon – шкура; а
kcuc - скрыть, одеть, завернуть).
И под конец (наверняка уже утомил):
Лактанций (Луций Цецилия Фирмиан) бербер (типа раннехристианский автор, около 240-320 гг. н.э.), советник Константина Великого ссылаясь на религию гетов, дает приблизительный перевод предполагаемой цитаты римского императора Флавия Клавдия Юлиана (Юлиана Отступника), племянника Константина Великого (4 в. н.э.) приведённой им в труде « Траян»:
«Мы покорили даже этих гетаев (даков), самых воинственных из всех когда-либо существовавших народов, не только из-за силы их тел, но и благодаря учению Залмоксиса, который является одним из самых почитаемых среди них. Он сказал им, что в своих сердцах они не умирают, но меняют свое местоположение, и благодаря этому они идут на смерть счастливее, чем в любом другом путешествии».
Недвусмысленное пояснение того, что даки это по сути геты всё расставляет на свои места.
А мне уже приходилось писать, что геты это не самоназвание народа, а то «как их воспринимали другие» это скрыто и в звуках данного термина, где «ге» - идущие, а ещё и селение между гор в зависимости от контекста («гет»- идти), «ет»- северна сторона, подошва горы, устье северной реки; «ты»- цепь горных хребтов (отсюда» «тын»- частокол, ограда, «тырг». молд. «Рынок между возвышающихся домов» ; «тыа» якут. «тайга» ; «тау», тюркск. «гора» и пр.) Получаем геты – «пришедшие от устья северной реки из-за горных хребтов». Таким образом, можно «прийти» только из-за Урала.
Пришло время обратиться к трудам Иордана главным пиарщиком гетов. Я не ошибся именно гетов «De Origine Aqtibusque Getarum» (lat.) А это как вы понимаете не Gothorum- готы (на крайний случай Gottorum) и уж совсем не De bello Gothico. (Это белые готы). Отсюда русский перевод Е.Ч. Скржинской так и обозначен «О происхождении и деяниях гетов» (1997).
И вообще в период Римской империи готов называли гетто-даками.
И еще одно, в сочинениях византийского дипломата, историка и писателя 5 в.н.э. Приска Панийского, принимавшего участие в посольстве Византии к вождю «гуннов» Аттиле в его ставку в Паннонии, "гунны" упомянуты под именем «Унны». Не буду отсылать вас к бытующему определению термина вроде как от фракийского «лучший», «благородный», Уже не раз писал, что восприятие того или иного человека, народа, страны в старину приобретало имя определённого состояния влияющего на наблюдателя. Так Русь приобрела своё имя от состояния распространяться, растекаться, Германия от состояния родственных связей «германо» - родственник, брат. Так вот гунны получили своё определение от своей значимости перед другими, хотя по звуковому ряду данное определение неверно, от слова - Совсем. Ибо «гу»- означает «теневая сторона горы», а еще «восток», а «гун»- день, движение солнца. Звук «ны» - подошва горы, соседствующая с рекой. Так что гунны это пришедшие с востока из-за гор, там, где течёт река.
Ну чем не гетты – даки?
Надо отметить, что «древние» историки термин «гунны» не употребляли его «изобрёл» в 1926 году К. А. Иностранцев.
И всего один бог на планете Земля, бог русов иной раз заворачивался (обращался) в медведя, а также был богом мёртвых это… ВЕЛЕС. Это Велес является богом Времени и, он же бог Неба, не Пространства, а то, что постоянно в движении. И в отлчие от христиан, русы знали о происходящих вокруг нас процессах, заключающихся не только в движении, но и в постоянных изменениях..
А ведь название даки тоже не случайно ведь звук «да» означает (см. выше) и кроме всего прочего детородный женский орган. Но интереснее всего звук «ки» который, встречается не только в слове «казаки», но и «вики», «викинги», «этруски», «прусаки», и много, много разных слов имеющих одно объединяющее состояние… Так вот звук «ки» означал (да и означает поныне)- высокий берег, скала, скалистый остров, разрушительная энергия земли, а также, смерть. Отсюда казаки – «ка» - часть разделяющая целое, «кас» - глагольная форма «рубить, резать. Рубящие на смерть. Отсюда тюркское «кайсак» разрушительный как ветер, кружащий по кругу – смерч.
А даки это «рождённые нести смерть».
Как и «вики» - партия военных в Римской империи, преимущественно состоящая из русов. И нынче в Английском (в палате Лордов) и Японском (палата советников Японии) парламентах заседают представители партии вики - военные и партия тори (фарисеи)- священнослужители, так и «викинги» «идущие нести разрушение», итак далее.
И опять - таки, «даки» это не самоназвание народа, это то кем они виделись со стороны. А называли и готов и, геттов и даков общим названием по гречански скифы, а в дальнейшем и сарматы. Уже во времена Римской империи существовали две Сарматии Европейская Сарматия или Дакия и Азиатская Сарматия или …. (пока не буду писать, как она называлась).
Но все они были частями Великой Сарматии - Sarmatia Magna. или Grande Valore Di Tartari (перевод с лат. Что означает Большое значение для Тартар. Латиняне из названия Тартар переделали в Татар).
Почему Великая Тартария пришла в возмущение по отношению к ромеям, разговор особый, но самое существенное то, что тамошним жителям не нравилось, что кто-то превращает в рабов их соплеменников.
Хотя при этом вся верхушка Римской военной машины, как уже было сказано, состояла из выходцев все из той же Тартарии. Но пожелав стать цивилизованными, гейвропейцами и переняв их «ценности», типа действий известного священнослужителя Валентина, занимающегося тем, что оженивал мужиков на мужиках в римской армии. Правда всего раз в году (отсюда Валентинов день) 14 февраля. А также римские вики продавали в рабство соплеменников, устраивали массовые побоища (типа по аналогии зимних кулачных боёв на Руси) на аренах, и т.д. Одним словом в корне пренебрегали своим родством, за что и были наказаны тем, что Римская империя, в конце концов, перестала существовать.
Попутно отмечу, что 14 февраля (лютеня) это не только христианский праздник Сретенье господне, который праздную все славяне Европы, но это также главный день русов День Велеса. У славян особливо начиная с 18 века Днём Велеса стало 11 февраля, что бы не «затмевать» христианское Сретенье. Так вот чтобы «изгадить» данный день и приписали к нему Валентина, когда он свои отвратные деяния творил уже в марте (кстати, данный день также отмечен и это 8 марта).
И это по той же причине «нелюбви» к бывшим римским легионерам ставших русскими дружинниками пришлось « защищать» соответствующим пиаром из благородных деяний состоящей из Трех богатырей.
И не случайно в эту пиаркомпанию вплели сына священника Алёшу Поповича, деревенского мужика Илью муромца и единственного из профессиональных военных Добрыню Никитича (бывшего дядькой в Новгороде у Владимира Крестителя).
А вот вам «кажущаяся видимость» оставленная нам в «Деяниях» римским историком Аммианом Марцелином:
«Племя гуннов, о которых древние писатели осведомлены очень мало, обитает за Меотийским болотом (дельта Дона в Ростовской области) в сторону Ледовитого океана и превосходит своей дикостью всякую меру»…
«Члены тела у них мускулистые и крепкие, шеи толстые, они имеют чудовищный и страшный вид, так что их можно принять за двуногих зверей, или уподобить тем грубо отесанным наподобие человека чурбанам, которые ставятся на краях мостов».
«Иной раз, будучи чем-нибудь обижены, они вступают в битву; в бой они бросаются, построившись клином, и издают при этом грозный завывающий крик. Легкие и подвижные, они вдруг специально рассеиваются и, не выстраиваясь в боевую линию, нападают то там, то здесь, производя страшное убийство».
«Они заслуживают того, чтобы признать их отменными воителями, потому что издали, ведут бой стрелами, снабженными искусно сработанными наконечниками из кости, а сойдясь в рукопашную с неприятелем, бьются с беззаветной отвагой мечами и, уклоняясь сами от удара, набрасывают на врага аркан, чтобы лишить его возможности усидеть на коне или уйти пешком.
-
« Этот подвижный и неукротимый народ, воспламененный дикой жаждой грабежа, двигаясь вперед среди грабежей и убийств, дошел до земли аланов, древних массагетов».
Но всё это описание как-то не особо вяжется ни с румынами ни, с молдаванами. На эту тему даже есть своя поговорка типа «мамалыга не взрывается»
Как первые, так и вторые народы не воинственные.
Амбициозные? Да, но чаще всего себя переоценивающие, так как не имеющие ни возможности ни, психофизической предрасположенности к ведению каких-либо затяжных и активных военных действий. Защищаться, вполне логично, когда отступать некуда в противном случае уйдут чтобы сохранить свою жизнь и близких.
Таким образом вообще характеризуются народы – земледельцы. Русы по сути народ - пахарь (арии, т.е. земледельцы) является исключением. Если не трогать пашет и «в ус не дует». Тронешь, долго терпит (запрягает), но потом превращается в кочевника и тут уж «кто не спрятался…». Но и в их тактике ведения боя всегда присутствует первоначальное «отступление» затем сосредоточение, а потом такое стремительное наступление, что аж «пятки дымятся». У убегающих от них, конечно.
Так кем же (какой частью из скифов) были молдаване? А то, что они выходцы из Скифии у меня, в общем-то, уже нет сомнения,
Вездесущий Геродот разделяет скифов как народ на четыре племени. На правобережье Днепра и в верхнем течении Южного Буга до Карпат обитали «скифы-пахари», по Днепру — «скифы-земледельцы», они же «борисфениты». В степях Северной Таврии от Днепра до реки Герра (р. Молочная около Мелитополя) жили «скифы-кочевники», а земли севернее, от Левобережья Днепра в районе Днепровских порогов до Дона, как и степную часть Крыма, занимали «царские скифы» — «храбрейшие и многочисленнейшие» (вероятно, им принадлежали и степи Кубани).
Вряд ли молдаване являются потомками скифов саков (царские скифы).
Скифы кочевники, их еще называют савирами (северянами), или «козарами» т.е. пастухами, (Геродот называл их номадами) это будущие хазары, пока «под вопросом».
Не зная, что означает термин «поляне» - те, кто «разрабатывает поля» Геродот вероятнее всего «перевёл» данный термин как «земледельцы». И в Римской империи, а затем и в Византии земледелец означался именем Слава. Кстати на старинных славянских иконах изображающих Христа написано Црь – Слвы – Царь Славы. Царём Славы назывался в Византии Севакстократор т.е. Второй император, в значении «тот кто владеет пахотными землями». Нимб, отображающий славу, по сути, рисовался многим венценосным особам отмеченным потомками за добрые дела. Геродотовские «земледельцы» это поляне, в нашей истории, и жили они там же, где им и «положено», по Днепру.
Славяне в дальнейшем будут теми христианами, которые будучи последователями Славы, т.е. Христа массово переберутся на Русь, но, не будучи «тепло принятыми» освоят необжитые территории на Волхове ( Земля Волоса-Велеса). И по западному берегу озера Ильмень. Их главным пристанищем поначалу станет город называемый Славянск, переименованный в дальнейшем «трудами врагов Руси» в Новгород. Они даже придумают миф про двух братьев. Кстати такой же миф придумают и хазары о появлении города Киева.
Внимание заслуживают скифы пахари (оратаи) – арии.
Если всё же допустить значимость Велесовой книги то арии, берущие по легенде своё начало от Ария, который и довёл свой род до Карпат (II 15а, I 26).
Попутно вспомнил об основателях города Киева Кие Щеке и Хориве.
Ничего нет удивительного в иени Кий, так вообще называли в старину воткнутый в берег шест для привязывания лодки, отсюда «местом кия», т.е. «киевом» называли множество мест не только по Волге но и по рекам Европы. Другой же «брат» это всего лишь божество которому поклдонялись те, кто пришёл на берег Днепра в место «причала» это Хорив Хор Хорс (Харс, Хур (осет.), Kirt (нем.), Horse (италийск.), Херс (серб.), Хорус (чеш.), Х(Г)ор (егип.)) –с , которому поклонялись многие индоиранские народы. Самый большой храм Хорсу в Египте.
Интересен и третий брат Щек. Согласно работам академика Н. Я. Марра, древнеарийское слово «щек» переводится как «змей». А в отрывке «Велесовой книги», где говорится о переселении, указано и на то, что именно род Щека (по легенде — сын Ария) главенствовал в то время в Прикарпатье: «За тысячу пятьсот лет до Дира прадеды наши дошли до Карпатской горы, и там они осели и жили ладно, потому что роды управлялись отцами родичей, а старшим был род Щека из ариев» (II 5а). То есть мы видим еще одно в пользу доказательства подлинности текстов «Велесовой книги» — и, что Геродот в своих трудах применял дословный перевод этнонимов.
На вопрос о начале румынской государственности в одном из интервью какому-то журналу (извиняюсь, концы утерял) Штефан Андрееску, научный сотрудник Исторического института “Николае Йорга” в Бухаресте сообщил, что: «Обычно говорят, что румынские средневековые государства появились на карте Европы последними. Зато они показали удивительную жизнеспособность, по сравнению со своими соседями. Именно в этом кроется «чудо» румынской истории. Даже обладая сомнительной независимостью, как это было в фанариотский период (18 в.), Молдавия и Валахия непрерывно просуществовали в течение пяти веков, прежде чем объединится в 1859 году. Это удивительно, если вспомнит о Балканах, где Болгария, Греция и Сербия исчезли с карты Европы, или о крупных католических королевствах, таких как Венгрия, и Польша. Венгрия была оккупирована и раздроблена в течение почти 180 лет, а Польшу в 18 веке несколько раз делили между собой крупные соседние державы. Но нет ничего необыкновенного в том, что румынские княжества появились позднее других».
Я понимаю, что румын тем более из когорты историков пытается «притянуть» Валахию и Молдавию к «румынским государствам» лишь для того, чтобы иметь законное право говорить о средневековье.
И вновь Штефан Андрееску: «Что касается факторов, вызвавших образование за Карпатской дугой румынских государств, нужно назвать одно благоприятное для этого, хотя и неоднозначное событие. Речь идет о Великом монгольском нашествии 1241 года. Монгольское нашествие, нанесло удар по королевству Венгрии, затормозило венгерскую экспансию в пространстве между Балканами и устьями Дуная и этим способствовало образованию румынских государств. После первого периода реального монгольского господства, позже оно осуществлялось с некоторого расстояния, а именно из центра этого контроля, на юге России».
Тут историк несколько не договаривает, а именно то, что главным «вражиной» для «монголов» (народ Магога) была не Европа и даже не Молдавия с Валахией (по сути, будучи связанные с Русью они большого урона не получили).
А вот что сообщает нам официальная история: « Основной целью монголов была Венгрия, которую они считали лучшей базой для их коней, и откуда им было легче совершать набеги на Западную Европу».
Это же надо, тащиться через необжитые места, которые представляли собой Дикое Поле, для того чтобы устроить «базу для коней». Видать американцы хорошо изучали историю, чтобы решиться устраивать базы на Диком Поле.
Справка: Дикое Поле - никому не принадлежащие причерноморские и приазовские степи между Днестром на западе и Доном и Хопром на востоке. В центре Дикого поля расположен Днепр.
Эти земли в дальнейшем заселяли только русские люди. А после того как они настроили там городов туда потянулась и так называемая «кочевая» степь.
В продолжение интервью журналист задал вопрос, на который «уважающий себя» (своё место под солнцем) румынский историк мог ответить лишь в русле данного вопроса.
Вопрос: «Одним из наиболее изученных тем в румынской историографии, являются мифы об основании Молдавии и Валахии, приведенные в ранних румынских летописях. Выражаясь научными терминами, они повествуют о том, что оба княжества были основаны в результате массового переселения румынских элит из Трансильвании, через Карпаты, на восток и на юг.
Ответ Штефана Андрееску: «Действительно, имел место процесс эмиграции из Трансильвании румынских элит в моменты мощного, главным образом религиозного, давления со стороны католического венгерского королевства. Эта эмиграция упоминается как в связи с Молдавией, так и с Валахией. Что касается Валахии, то здесь известна легенда о Негру-Водэ (Черном князе) который обосновался в Фэгэраше. В Молдавии есть легенда о князе Драгоше, прибывшем из Марамуреша. Но, как и в Валахии, в Молдавии существовала местная аристократия, к которой присоединилась румынская марамурешская аристократия, ставшая у основания нового государства. В Трансильвании, эволюция румынских образований в сторону более высокой формы политической организации государства, тормозилась постепенным завоеванием этой территории, которое венгерское королевство завершило в начале 13 века. Но отдельные формы румынской политической организации еще долго существовали в окраинных областях Трансильвании, таких как Фэгэраш, Хацег или Марамуреш. В этих зонах, в первую очередь, благодаря исследованиям последних десятилетий, можно проследить развитие румынского общества до наивысшего уровня, достигнутого им в 14-м веке».
Да, ребята демократы, только чай! Тут и сказать то нечего, полнейший блудняк.
Кстати данный «учёный» (я думаю, большая часть нынешних исследователей из Румынии) за основу своих утверждений берёт наличие Венгерского королевства и Монгольской империи (?).
Отсюда и молдаване вроде как уже не потомки римлян (типа не по ДНК, а по языку), и не валахи анд даки с гетами а «румынские элиты».
Всё, что угодно но чтобы ни в коем случае в исторические аналы (это уж точно) не просочилось, что берут своё начало молдаване с территории ныне занимаемой Россией, как впрочем и, большая часть населения Европы. Одни Шотландцы открыто признаются, что их культура это культура древних жителей Зауралья, косвенно в своих сагах это признают и Норвежцы, датчане и Шведы, а саксы и бритты, нынешние англичане которые оттуда же, ни за что, не признают этого, как и поляки в прошлом венеды, всеми силами открещиваются от своего родства. Вот что делает с людьми Гейвропа.
Внимательно всматриваясь в историческое прошлое той территории, которую нынче занимает Молдавия, даже не вооружённым взглядом видно, что состоит оно как бы из трёх этапов. Первый, из коих к самой Молдавии как бы отношения не имеет, разве что опосредованно, через данную территорию. И это период палеолита, мезолита и неолита, каменный век, бронзовый (вообще муть) и железный. Огромный период, охватывающий временной период с конца 14 в. до н.э. и до начала 4 века до н.э.
Почему я считаю, что к Молдавии как государству это период не относится.
Понятно, что не по той причине, что государств во всей Европе вплоть до 12 века н.э. не существовало, были лишь территории, занимаемые теми или иными народами. Не в этом дело. Просто не существовало на тот момент истории государствообразующей конгломерации основой, которой, является народ или союз народов. Разноплемённость заселяемая территорию не даёт не только права говорить о наличие государства, но и не позволяет относить данную территорию к какому-либо этносу. Сегодня одни, завтра другие.
Вторым этапом является период с 4 в. до н.э. по 14 в. уже н.э. Именно с этого момента можно говорить о молдаванах как о народе. И совсем не важно, на чьих плечах они стоят. Их предки «застолбили» за собой территорию, как основу существования народа (союза племён).
Ну и наконец, последний период с 14 века по настоящее время. По сути, данный период и является периодом Молдавии как государства, а не просто территории.
С Румынией дела обстоят намного «хуже» её история, по сути, начинается с 1861 года. Даже многостраничный труд по Средневековой истории «румынии» Константина Капитанула (Филипеску) не способствовал «удревлению» истории Румынии. А то, что генетически большая часть народа Молдавии и Румынии схожи, так это не «заслуга» Румынской государственности, да и Молдавской лишь отчасти, так как их генетически объединяют…
Не римляне и даже не геты (готы)- даки, якобы из Фракии, а скифы из-за Урала.
Более того такой страны как Фракия не существовало, ибо заглавная буква «фита» была похожа и на Ф на Т, но читалась всё же как «Т» (тета). Отсюда Тракия. А где была эта самая Тракия, читайте у Скандинавских авторов. Ну и напоследок, небезызвестная Африка это и есть та самая Фракия –Тракия, то бишь Тетария - Тартария (Великая Свитьод- Скифия).
Но это уже совсем другая история.
( продолжение следует)
Свидетельство о публикации №223052700238