Если учились в столице...

    Для того чтобы чему-то учиться в столице, не обязательно закончить курс в каком-нибудь образовательном учреждении в ней. В столице.

     Можно получить образование в каком нибудь местном или региональном образовательном учреждении. Только после этого приехать в столицу и начать интенсивно учиться чему-то в ней. Уже в столице.

     Чему, обычно, учатся и научаются в столице те, кто приехал туда жить постоянно? Говорят, что снобизму по отношению к тем, кто остаётся жить в провинции, говоря по- нашему, на местах, а в столице, или столицах, столиц может быть несколько, бывают только наездами.

     Снобизм не наше слово. Нельзя ли заменить его предвзятостью, предубеждённостью. Может быть, пренебрежением? Или  презрительностью? Кстати, избежание встречи с провинциальными земляками и презрение к ним, - не всегда совпадают.

     Можно презирать своих, понаехавших в столицу, земляков, но не избегать встреч с ними. А можно избегать встреч с приехавшими в столицу земляками, но совсем их не презирать. Просто некогда встречаться, дел  очень много и всё. Этой отмазки вполне достаточно для избегания, то есть для того, чтобы избежать встреч с ними, с земляками, неизвестно зачем понаехавшими в столицу. 

     А вот послы недружественных нам государств совсем ещё недавно  не избегали того, чтобы съездить в наши провинции, в наши регионы или, как мы сами говорим, на места.

      Главным свойством послов и других дипломатов недружественных нам государств, которые как и обучающиеся в столице наши люди, тоже концентрируются в столице или столицах, если их несколько, является безмыльность.

     Влезать без мыла в души, а по-научному, - в  сознание или во внутренние миры наших провинциалов, регионалов, тех, кто живут на наших местах - это важное и свойство, и способность послов и других дипломатов недружественных государств, сейчас находящаяся почти без употребления.

     Как странно, даже парадоксально, что одна и та же столица учит, довольно часто,  разному наших людей, приехавших в столицу жить и послов недружественных государств, пребывающих в той же, что и наши люди, столице.

    Довольно часто столица учит наших людей избежанию или презрительности к тем, кто остались жить на местах и вдруг в столицу приехали,  а послов, и других дипломатов, недружественных государств, столица учит оттачивать свою безмыльность в отношениях с нашими регионалами или местными, которую, впрочем, они приобрели у себя, в своих странах.

    Действительно, парадоксально, но действительно это так, - возникает необходимость не универсального, а строго индивидуального подхода  к  людям, если те чему-то учились и научились именно в столице.

     Столица учит разных людей совершенно  разному, и нужно научиться быстро разбираться в том, чему действительно научила столица конкретного человека, и держать с ним ушки на макушке!.. 

 




    


Рецензии
Согласен. Ушки на макушке держать надо!!! Спасибо, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   27.05.2023 07:44     Заявить о нарушении
Я что подумал? Что сатира - это не только Михаил Евграфович, что сатирической может быть и миниатюра. Вот и попытался налудить сатирическую миниатюру. Наверное, не очень хорошо получилось, - сатира мало заметна, но уж как получилось! Спасибо, что откликнулись, и дальнейшего успешного творчества Вам, Игорь, в литературе!

Светлан Туголобов   27.05.2023 16:26   Заявить о нарушении