обкатка 5. последняя редакция

(выкладываю на короткое время)

                -Дионисьевский редут-
                историко-приключенческий боевик
_______________________________
                ----- 
   Девчушку, которую  Буза спас три года назад от крылатого разбойника, прозвали в селении стахинцев Избранница Орла. Индейцы единодушно посчитали её особенной. И она действительно росла, не погодам, смышлёным ребёнком. Кутханга приблизила девочку, потихоньку, как бы играючи, приучая ворожить…
   В тот день они с тойоншей оказались поблизости от места кровавой стычки Дмитрия с четвёркой тлинкитских воинов. Индеанки собирали лечебные травы. Увидев неравный бой, Избранница Орла сразу побежала к наставнице, крича издали:
-Тла* (мама) Кутханга, нужно спасать младшего вождя длиннобородых!..
    Сильный Ангел-Хранитель был у Бузы. Женщина-анкау спасла дерзкого сибирского дворянина. Её авторитет вождя и шаманки был велик.
   Перевязав раны пострадавшим, Кутханга заставила обоих соратников Братьев Рысей отнести еле живого  русского домой. Избранница Орла присматривала как выполняется поручение тойонши (страховка). Присутствие смышлёного ребёнка не позволяло стахинцам причинить Дмитрию какой-либо вред.
   Кто-то скажет: «Повезло казаку!» Я же просто напомню давнюю мудрость: «Фортуна любит храбрых.» А ещё – Добро всегда (почти)  возвращается.
___________________
                Комментарии:
*тлинкитское слово.
                Глава -VII-
   Вечером того же дня Кутханга и Избранница Орла пришли в избу Бузы. Помощник управляющего был очень плох, однако находился в сознании. Тойонша заново осмотрела раны сибирского дворянина; извлекла пулю из левого плеча; почистила и смазала каким-то зельем остальные. Девочка ей умело помогала. Василиса и Иель быстро исполняли просьбы титулованной  знахарки-ворожеи; но больше молча наблюдали за ходом всей медицинской операции.
   По окончании своих действий, Кутханга сказала:
-Митрий, ты настоящий хэй-ка-кха (воин) и одолеешь эту хворь. Однако уезжать тебе пока никуда нельзя. Хорошо если луны за три-четыре победишь всех Злых Духов хвори…
Буза, по прежнему, был в сознании; еле слышно он прохрипел:
-Понял тебя, мудрая…
                -----
   Перед отплытием русского брига с последними россиянами, управляющий редута посетил своего помощника. Разговор у них случился не долгим:
-Дмитрий, оставляю тебе малую часть самого ходового товара для индеян; меняй только на каланьи шкурки.
Буза лежал, даже присесть ему пока было трудно. Он смерил вопросительным взглядом начальника.
-Поговорю с правителем наших колоний… Появилась мысля, раз из-за ран, не можешь уехать.., оставить тебя тута как представителя  РАК на длительный срок. Следи как здеся, да что. Англичане дюже хитры. И компании свой глаз не помешает. Ежели что, будешь докладывать в Ново-Архангельск… Приглядывай за ентими  арендаторами. Учи  англицкий язык – это и для тя и для колонии полезно. К языкам ты хваткий. Вон и по тлинкитски разумеешь и по алеутски…
-...А энти купцы англицкие не будут жаловаться, дескать я им торговлю подрываю? -выдавил из себя тяжело раненый.
-Да какая у тЯ будет торговля... Мелочовка, одно название - на уровне коробейника*.Так, для поддержания твоих штанов... Главное, ты наблюдатель - представитель РАК. Фигура серьёзная! Ничего, проглотят сие бриты.
-...Ну, как скажите. -прохрипел десятник,- Постараемся.
- О-от! -тряхнул указательным пальцем управляющий,- Одним словом, Дмитрий Батькович, поправляйся, ни о чём ни тужи. Службу свою справляй.
Казак в знак согласия прикрыл глаза и едва мотнул аккуратно подстриженной бородой.
____________________
 *коробейник - устаревшее название мелкого торговца в разнос.
                -----
   Буквально за несколько часов до отхода русского брига, на море случился сильный шторм. Злые волны, с шапками пены на гребнях, шумно   старались, как можно дальше взобраться на берег, и унести с собой всё, что им подвернётся. Коварные ветра, с жутким воем, норовили сломать вековые деревья и разрушить жилища людей. Почти непрерывно хлестал  холодный сильный ливень.
   Чем дольше бушевал шторм, тем хуже становилось нашему герою; раны изнуряюще ныли, он покрылся потом… Тогда то, Буза и потерял сознание.
                Глава -VIII-
   (1840г. Два месяца спустя.) Дмитрий поправлялся не быстро,
______________________
Рис. русский редут


Рецензии