И над всем воццарилась Красная Смерть... Часть 38

Через две недели Александр и Лиза обвенчались в русской православной церкви в присутствии родственников. Народу было немного. Сестра Александра не приехала, прислала тёплое поздравительное письмо с фотокарточкой своей семьи. Приехал Михаил с Натальей со своей дочерью Елизаветой, которой только исполнилось два года. Приехали поздравить новобрачных Елена и Николя Дорнер. Михаил, как оказалось, жил с семьёй в Италии, где они купили небольшой уютный домик. Родители Лизы жили где-то в Вене и сообщить им не было  возможности.
- Письма не доходят,- мрачно сказал Михаил. Он практически не изменился- та же ангельская внешность, безмятежный взгляд голубых глаз.
- Наконец-то я вижу тебя счастливой, - сказал он Лизе в первые минуты их встречи и долго обнимал её, а все присутствующие не могли сдержать слёз.
- Помните наш разговор на пикнике, Саша?- спросил Михаил, когда они вчетвером, как прежде, сидели в гостиной. Маленькая Лиза заснула на коленях у своей тёти и та нежно гладила её льняные, похожие на её собственные, волосы.
- Помню, Миша,- отозвался Александр, не спуская глаз со своей невесты, - Признаюсь, я часто вспоминаю ваши слова и, надо сказать, все ваши предчувствия сбылись с ужасающей точностью.
- Да, буря глянула,- задумчиво кивнул Михаил, - И унесла столько невинных жизней.
- Боюсь, будет ещё больше, - мрачно сказал Александр, - Практически все, кто имеет дворянское происхождение независимо от их взглядов, объявлены врагами революции и народа.
- Чудовище подняло голову, - проговорил Михаил.
- Господа, господа,- взмолилась Наталья, - Прошу вас. Разве в первый вечер нашей встречи нам больше не о чем поговорить? Кэти, поди- ка сюда. Отнеси Лизоньку в кроватку.
Кэти, невысокая полная женщина средних лет, улыбчивая и добродушная, мягко ступая, аккуратно взяла девочку из рук Лизы.
- Кэти просто подарок судьбы, - сказала Наталья, проводив её взглядом, - Нам очень повезло с ней.
Лиза сунула свою руку в тёплую ладонь Александра.
- Расскажите о родителях, - попросила она.
- Они уехали в Вену, в дом, что купили по настоянию нашей сестры и зятя. К сожалению, я не видел их с тех пор, как мы переехали в Италию. Я всё это время искал тебя, Лиза. Пётр сказал мне, что вы уезжаете в Рим, именно поэтому мы с Наташей тоже уехали в Рим. Но, может быть, сегодня не будем о прошлом. У нас будет много времени обсудить всё, что произошло. А пока скажу, что очень счастлив. Счастлив, что вижу вас.
Михаил улыбался и вся комната, казалось, наполнилась светом от его улыбки.


Рецензии