ОБАБ поручика Ржавского

     Вместо предисловия.

   Анекдоты о поручике  Ржевском появились в СССР после выхода в 1962 году на экраны фильма «Гусарская баллада»  и получили широкое распространение в 80-х.

    Поручик неожиданно оказался одним из трёх самых популярных героев анекдотов Советского Союза и России,
    Кроме того, в отличие от Василия Ивановича Чапаева и Штирлица, стал персонажем десятка полноценных литературных произведений, вышедших в свет в конце XX века и  даже отдельного балета («Гусарская баллада» Тихона Хренникова).

   Герой моего очерка, Полтавский курсант, созвучен бравому поручику фамилией и званием *) :

РЖАВСКИЙ Евгений Кузьмич,  учился в тракторном училище в 23-ем классном отделении.
   В составе сводного полка ПТУ воевал с 6 августа по 18 сентября 41-го, обороняя Днепровский рубеж.
   
     Прибыл в Пятигорск эшелоном с остатками сводного полка Полтавского тракторного училища.
    Получил офицерское звание воентехника, воевал до Победы.
   Ни в одном из его наградных про сводный полк - увы! - ни слова.

     Упоминается только, что был контужен на Юго-Западном фронте  29.8.1941.

    Прочитав в одном из наградных листов про ОБАБ, улыбнулся стереотипу: ну как же, поручику Ржевскому без баб -- никак!
  ##
Выписка из наградного листа.

ЗВАНИЕ: воентехник 2 ранга
ДОЛЖНОСТЬ: помощник ком.роты  по тех.части 37 ОБАБ (отдельного броне-автомобильного батальона).
   ##

    Портрет Евгения Кузьмич, что перед заголовком, отыскался на Дороге памяти с краткими биографическими подробностями:

Дата рождения__.__.1921

Место рождения: село Андреевка, Запорожская области.

Призван 01.01.1938 Андреевским РВК,  Запорожской области.

Воинское звание: капитан

Дата выбытия

12.04.2982.

   Конечно же, 2982-й год, это анекдотическая ОПЕЧАТКА, люди столько не живут.

   Даже Стена Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731,  где сегодня появится фамилия курсанта РЖАВСКОГО не устоит под напором  тысячелетий . . .

   

ПРИЛОЖЕНИЕ.

*)
    Поручик -- воинское звание младшего офицерского состава, соответствующее современному званию старшего лейтенанта или воентехнику 2 ранга.


Рецензии