Манник рецепт

Вот кто бы мог подумать, что много лет, буду искать рецепт бабушкиного манника?

 

 2 яйца,

 чайная ложка соли и

 чайную ложку соды смешать с щепоткой лимонной кислоты,

 пол-стакана растительного масла (можно на сливочное заменить).

 Остального всего по стакану -Манки, муки, сахара, сметаны(или кефира).

Перемешать, выложить на противень и запечь при  180-200 С.

 Как верх подрумянится, проверить, проткнув спичкой, на готовность.

 Если спичка сухая  -готово.

Можно печь без муки, заменив стакан муки на стакан манки (так даже лучше, крупинки ярче выражены , но без муки манник более хрупкий).






 Моя бабушка знала его наизусть, без всяких там записей. И мне рассказывала. Но, разве я слушала.

Как то не уважали в нашей семье торты. На все выходные-праздники, бабушка пекла пирог из дрожжевого теста с вареньем или манник.

Он всегда был шикарен, но за столько лет в меня уже не лез.

А отдыхая, хотелось болтаться с друзьями, а не возле манника сидеть.

Помню, как-то особо яростно отбивалась: -Не хочу, не поеду. Там, даже торта, не будет, что за праздник?

-Собирайся, будет тебе торт!- заверила мама.

Но всё же, по приезду, я недоверчиво спрашиваю: -Бабушка, торт точно будет?

-Будет, -кивнула бабушка.

С чего б, такие перемены? Манки намолотить забыли или в нашей семье, запасы варенья, что двадцать лет не переесть, вдруг истощились? - мелькнуло в моей голове. Но, раз обещано, жду.
 Уже все наелись и от стола отпадать начали.

 Не выдерживаю : -Баб, а торт когда будет?

-Вон он, бери, ешь.

 Таращусь на стол и никакого торта не наблюдаю.

-Где?

-Вон, манник, что тебе, не торт?
 
В тот вечер, я маннику твёрдо пообещала, что ни в какую свою личную жизнь его не возьму, и никогда на моём столе его не будет. Это, считай, символ всех испорченных младых моих праздников. И пока он будет царствовать на столе, никто никаких тортов, здесь покупать не собирается.

А лет через двадцать, вдруг потянуло обещание нарушить. Как мне захотелось бабушкиного манника!

В интернете рецептов полно, но, не то. Я же помню, что всё одним стаканом отмерялось, и ни как иначе.

Спросить уже, не у кого.

Мы же думаем, что наши близкие будут рядом всегда и всё что нужно, нам в сотый раз расскажут.

И тут выскакивает с интернете рецепт,( я уже давно его не искала). Всё как бабушка говорила, только ещё стакан любых ягод, предлагается добавить в замес и  заранее манку с кефиром смешать и дать настояться, (но мне хочется, чтоб манка более явно чувствовалась, поэтому не настаиваю заранее).

Хватаю какой-то клочок бумаги, записываю, прихожу домой и в тот-же день выпекаю. Очень похожим получился.

Видимо, нашла бабушка способ, мне рецепт передать.


Рецензии