Манник рецепт
2 яйца,
чайная ложка соли и
чайную ложку соды смешать с щепоткой лимонной кислоты,
пол-стакана растительного масла (можно на сливочное заменить).
Остального всего по стакану -Манки, муки, сахара, сметаны(или кефира).
Перемешать, выложить на противень и запечь при 180-200 С.
Как верх подрумянится, проверить, проткнув спичкой, на готовность.
Если спичка сухая -готово.
Можно печь без муки, заменив стакан муки на стакан манки (так даже лучше, крупинки ярче выражены , но без муки манник более хрупкий).
Моя бабушка знала его наизусть, без всяких там записей. И мне рассказывала. Но, разве я слушала.
Как то не уважали в нашей семье торты. На все выходные-праздники, бабушка пекла пирог из дрожжевого теста с вареньем или манник.
Он всегда был шикарен, но за столько лет в меня уже не лез.
А отдыхая, хотелось болтаться с друзьями, а не возле манника сидеть.
Помню, как-то особо яростно отбивалась: -Не хочу, не поеду. Там, даже торта, не будет, что за праздник?
-Собирайся, будет тебе торт!- заверила мама.
Но всё же, по приезду, я недоверчиво спрашиваю: -Бабушка, торт точно будет?
-Будет, -кивнула бабушка.
С чего б, такие перемены? Манки намолотить забыли или в нашей семье, запасы варенья, что двадцать лет не переесть, вдруг истощились? - мелькнуло в моей голове. Но, раз обещано, жду.
Уже все наелись и от стола отпадать начали.
Не выдерживаю : -Баб, а торт когда будет?
-Вон он, бери, ешь.
Таращусь на стол и никакого торта не наблюдаю.
-Где?
-Вон, манник, что тебе, не торт?
В тот вечер, я маннику твёрдо пообещала, что ни в какую свою личную жизнь его не возьму, и никогда на моём столе его не будет. Это, считай, символ всех испорченных младых моих праздников. И пока он будет царствовать на столе, никто никаких тортов, здесь покупать не собирается.
А лет через двадцать, вдруг потянуло обещание нарушить. Как мне захотелось бабушкиного манника!
В интернете рецептов полно, но, не то. Я же помню, что всё одним стаканом отмерялось, и ни как иначе.
Спросить уже, не у кого.
Мы же думаем, что наши близкие будут рядом всегда и всё что нужно, нам в сотый раз расскажут.
И тут выскакивает с интернете рецепт,( я уже давно его не искала). Всё как бабушка говорила, только ещё стакан любых ягод, предлагается добавить в замес и заранее манку с кефиром смешать и дать настояться, (но мне хочется, чтоб манка более явно чувствовалась, поэтому не настаиваю заранее).
Хватаю какой-то клочок бумаги, записываю, прихожу домой и в тот-же день выпекаю. Очень похожим получился.
Видимо, нашла бабушка способ, мне рецепт передать.
Свидетельство о публикации №223052700034