Любя, терпела...

Наши бабушка с дедушкой жили в деревне, куда каждое лето отдыхать приезжали девять сорванцов - мы, родные, двоюродные братья и сёстры, от их детей - двух дочек - Марии (моя мама) и Кати, и сына Славы. Дедушка и бабушка очень любили друг друга, и в нас души не чаяли, а мы в них. Нам всем посчастливилось прожить вместе почти тридцать лет (я самая старшая из внуков). В их гостеприимном доме собирались все родственники по линии зятьёв и невесток. Видя тёплые, нежные отношения бабушки и дедушки, наши родители ставили их нам в пример. Мы старались следовать их совету.
Выросли. Кто замуж вышел, кто женился, кто счастливо, кто не очень. Но в праздники, отпуска мы все по-прежнему собирались в доме бабушки и дедушки.

Однажды я приехала без мужа. Настроение было такое, что впору к речке бежать топиться. Бабушка Вера, сестра дедушки, увидев мою унылую физиономию и глаза «на мокром месте», спросила: «Ну-ка, внученька, расскажи мне, какая печаль тебя гложет? - Пойдём в беседку посекретничаем».
Я и рассказала ей, что подозреваю мужа в измене. Уже несколько месяцев он задерживается на работе, а по субботам и воскресеньям у него находятся «свои дела», как и в эти выходные. Поэтому и не приехал с нами. Держусь, как могу, чтобы дети не заметили моё переживание, и он не догадался о моём подозрении насчёт его измены. Очень тяжело жить с таким грузом на сердце.

– Понятно. Не все мужья могут быть верными на протяжении всей семейной жизни. Вот мы приводим вам сильную любовь бабушки и дедушки друг к другу. А ведь она выстрадана, выплакана вашей терпеливой бабушкой, сохранившей семью. Я сейчас расскажу тебе об их жизни. Но только пообещай, что это останется нашей тайной. Обещаешь?
– Да.
– Тогда слушай:
«Незадолго до начала войны Ваня с женой Надей и двумя дочками-погодками приехали в деревню, к нам с мамой, у нас и жили. Ваня пошёл работать в колхоз, а Надя была хорошей портнихой. Работы у неё было всегда много, да и у Вани «руки золотые». Сам сделал мебель, подремонтировал дом, и на подворье нашем всё преобразилось, почувствовалась мужская рука. Вроде обживаться стали, но тут грянула война. Ушёл, Ваня, как и все, на фронт. Возвратился через полтора года. Комиссовали после тяжёлого ранения в грудь с повреждением лёгкого. Отлежался немного после госпиталя и снова пошёл работать в колхоз, занялся плотницким делом. Приходилось трудно, как и всем...

Наступил светлый день Победы! После войны дочки пошли в школу, Надя, как всегда, шила. Ваня же в свободное от работы время помогал соседям по хозяйству. Столько горя причинила война, много сирот и вдов осталось. Вот и помогал Ваня всем, кому столик сделает, кому табурет починит. Никогда не обижал ни жену, ни дочек, но любил погулять на стороне. Мама наша говорила Наде: «Потерпи маленько, близко к сердцу не принимай его «бюро добрых услуг». Перебесится, как и мой муж, да и наладится всё, береги мужика». Вот и берегла невестка её сына. Бывало «застукает» Ваню с очередной бабёнкой, так он таким лисом прикинется, вымолит и выпросит прощение. И Надя прощала...

Так и бежали годы. Понемногу их жизнь начала налаживаться. Дочки росли, учились хорошо, как ты знаешь. Обе — мама твоя и тётя, окончили институт, обзавелись семьями, появились вы — внуки.

Став дедушкой, Ваня забыл свои «забавы» на стороне. Надя заболела: одышка, сердце. С работы Ваня приходил вовремя, если задерживался, то просил жену не волноваться, значит «копейку» зарабатывает. А потом вдруг стал домой приходить как в воду опущенный. Спиртным он не баловался, курил очень мало, а тут сигарету изо рта не вынимал. Надя спрашивала у него: «Что с тобой приключилось, может, что болит, чем помочь?» А он только отмалчивался.

Прошло месяца четыре. Как-то не было его дома четыре дня, правда перед этим предупредил Надю, что потом всё объяснит. И вот на пятый день, это был конец июля, сидит Надя у окна ждёт мужа, а на душе тревога. Уже стемнело, когда залаяла собака, приветствуя хозяина. Во двор вошёл Ваня. Он нёс узелок и малыша. Хорошенький такой — кудрявая головка, глазёнки смотрели через плечо Вани на Надю. Ваня, опустив голову, положил узел на табурет, а малыша прижал к груди и сказал: «Прости, этот малыш — мой сын. Я его не брошу. У него остался только я, мать умерла. Сможешь простить и принять нас? Если нет, мы уйдём». В этот момент, малыш, словно боясь остаться один, заплакал. И, как потом рассказывала мне Надя, этот плач так резанул её по сердцу, да и мужа она таким несчастным никогда не видела, что забыла все обиды. Подошла, взяла малыша, точную копию Вани. Такая боль возникла в душе, ведь только от её слова зависит судьба этого ребёнка. Обняла кроху, заплакала и сказала: «Сыночек. Ваня обнял её и тоже заплакал: «Прости, и спасибо».

Так получилось, что они оба, с посеребрёнными волосами, воспитали маленького Вячеслава. Он рос в любви и заботе. Ну, а остальное вы о Славе, своём брате, знаете всё. Умным и добрым вырос он. Окончил с золотой медалью школу, институт, женился. Старенькие родители дождались невестку, а вот внуков от Славика, увидеть им уже не довелось. - Так что и ты бери пример с бабушки и запасись терпением. Ты знаешь, а ваша бабушка, кажется, стихи тайком писала, но никому не говорила о них. Может, и тетрадь с ними где-то лежит в её тайнике. Я как-то взяла тетрадь с её кулинарными рецептами, и на последней странице увидела несколько стихов о любви. Неумелые, но чистые и искренние. Запомнилось одно, вероятно написанное с болью в сердце -

Любя, терпела,
И в силе преуспела тех,
кто завлекал моего мужа,
зная, что лишь мне он нужен.
Ради семьи, детей
не говорила ему: «Изменять не смей!
Не добавляй боли душе моей».
Я детям счастья хотела, любила, молчала, терпела...

Не было больше слов. Мы долго ещё сидели в беседке, каждая думая о своём...
Мысли, мысли... раздумья о принятии решения...


Рецензии

Спасибо, очень искренне и мудро.

Оторваться от мыслей, раствориться в любви
И не думать о смысле, пусть побудет вдали.

Не сердиться, не плакать, все забыть и простить,
Не пускать в душу слякоть, просто, радостно жить!

Рукодельем заняться и стихи сочинить.
И собою заняться, чтобы нужною быть!

Елена Вараксина   12.07.2023 12:25     Заявить о нарушении
Дорогая Елена, спасибо Вам большое за такое проникновенное, жизненно правдивое стихотворение, точно отражающее теперешнее состояние в преклонном возрасте.
Простите, пожалуйста, что из-за непостоянной связи с интернетом и плохим самочувствием я несвоевременно отвечаю на Вашу рецензию.
Пусть судьба дарит Вам счастливую жизнь!!!
С теплом души,-

Евгения Козачок   16.07.2023 00:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.