Мужественность и женственность ч. 3
Часть 3
Говоря о мужественности, мы не станем затрагивать силу, храбрость, смелость наших мужчин на поле боя в сражениях с врагом, а только коснемся мужественности мужчин в семейной жизни, в чем заключается истинный мужчина в семье.
Для истинного мужчины присущи три основные черты:
1. Способность принимать решения
2. Способность отвечать за принятые решения
3. Способность защищать
Как правило, у части мужчин другое понятие о мужественности. Был случай, когда один хулиган, лет 17-18, собрал вокруг себя подростков 10-12 лет и учил, будучи пьяным, что настоящий мужчина тот, кто хоть раз напился, переспал с женщиной и посидел в тюрьме. Некоторые мужчины недалеко ушли от этого «идеала». На самом деле этот «идеал» ничего общего не имеет с мужественностью.
Давайте разберем первую часть мужественности СПОСОБНОСТЬ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ.
Мужчине Богом дано принимать решения, ибо он, и только он должен делать это. Но это не значит, что он должен игнорировать мнение других членов семьи и, прежде всего, супруги.
Например, у царя много советников. Задача советников: давать советы царю. Они являются специалистами в какой-то области и знают ситуацию лучше, чем царь, который не может один охватить все проблемы. Они советуют, но принимает решение царь. В том, что он советуется с другими людьми, не его недостаток, а наоборот, свидетельствует о его мудрости. Царь, который пренебрегает советами мудрых, вскоре прославится, как самодур.
- Папа, можно погулять? – спрашивает сын вернувшегося после работы отца.
- Конечно, погуляй, сынок! – разрешает отец, но тут вмешивается мать.
- Ты что! Он еще уроки не выучил, мусор не вынес и не поужинал, а уже собрался с мальчишками гулять. Я его не пускаю!
- Если я сказал: можно, значит, можно! Я – глава! – и между родителями начинается ссора.
И кто виноват в этой ссоре? Жена, которая перечит мужу? Конечно, нет! Здесь явно неправ отец. Обычно, мать знает гораздо лучше все проблемы детей, и мужчине, прежде чем принимать решения, связанные с проблемой в семье, следует посоветоваться с женой. Тогда решение отца будет более верным и авторитет его будет непререкаемым.
Если в каком-то важном и запутанном вопросе мужчина откажется принимать решение, не зная, на что решиться, говоря: «Милая, принимай решение сама», то он сам отказывается от своего звания мужчины. Это недопустимо для отца семейства, который считает себя настоящим главой семьи.
Но такое все же часто происходит. Вот муж говорит жене, чтобы она сама принимала решение, и теперь решение, принятое женой, муж должен считать своим. Если вдруг оно оказалось неправильным, то муж не имеет права обвинять в этом свою жену.
«Я передал тебе право принимать за себя решение, и теперь буду отвечать за него, как за свое собственное», - так должен думать настоящий мужчина.
Вторая черта мужественности – ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Мужчина несет ответственность в своей семье за все, даже за то, что совершается без его разрешения, даже попреки его запрету. Если сын разбивает окно, то отец не имеет право говорить: «Это, мол, не я, а сын. Вот с него и спрашивайте».
Мужчине неприлично извиняться перед внезапно пришедшими гостями: «Извините за беспорядок. Жена почему-то не успела прибраться». Даже если, действительно, жена не успела прибраться, то всё равно муж должен признаться: «Извините, МЫ не успели прибраться».
В этом «МЫ» заключено очень много. Там, где муж готов нести ответственность за все, что происходит в семье, жена будет чувствовать себя поистине как за каменной стеной.
И третья черта – СПОСОБНОСТЬ ЗАЩИЩАТЬ.
Мужчина должен защищать семью от любого чужого вмешательства, который может нарушить мир в семье. Здесь имеется ввиду и чисто материальное благополучие, и душевное спокойствие.
Например, если отец видит, что телевизор или иной гаджет имеет дурное влияние на ребенка, который становится из-за этого неуправляемым, то он(отец) обязан пресечь просмотр вредных передач и стоять на страже душевного здоровья ребенка.
Мужчина должен защищать семью и от вмешательства в семейные дела своих родственников. Очень часто родители, особенно, матери, вмешиваются в дела семейных детей. Слушаться родителей – долг детей, но если родители вносят раздор в их семью, то дети имеют право их не послушаться.
Например, если мать начинает ревновать сына к невестке, это отчасти понятно: его кровинушка принадлежит другой женщине, и мать начинает указывать на недостатки его жены, требуя, чтобы он поругал её, исправлял её, то сын должен встать на сторону жены, быть на защите своей семьи, пресекая подобные наговоры матери.
Итак, дорогой читатель, подведем итоги:
Женственность женщины заключается в детской чистоте души, которая обладает удивительным обаянием, а сила женская заключается в душевной теплоте её сердца и терпении.
Мужественность мужчины заключается в способности принимать мудрые решения, защищать жену и детей, и со всей ответственностью отвечать за все в семье.
источники:
Телеканал "Радость моя" Передача "Один раз и на всю жизнь"
Свидетельство о публикации №223052700518
Вы поднимаете вопрос первостепенной важности: отношения в семье формируют
поведение детей в их будущей взрослой жизни и определяют, каким будет
общество.
Вы тут на мужика наваливаетесь: и то он должен, и другое. Спорить не буду.
Но убежден: мама в семье - главная фигура. Она и хозяйка, и воспитатель, и
главный финансист.
А папа при всех его достоинствах хорошо бы, чтобы хорошо зарабатывал и нёс
в семью, а не из неё. Будет ему и авторитет, и уважение, и... любовь!
Спасибо за интересную тему. Молодым полезно, а нам как бы подведение итогов...
Георгий Иванченко 25.02.2025 12:36 Заявить о нарушении
Вот кто предприятии главный - директор или бухгалтер? Конечно, директор. Потому что он за всё отвечает, в том числе и за бухгалтера, в какой-то степени.
Вот так и в семье.
А вот ссылка на часть1.
Людмила Каштанова 25.02.2025 13:10 Заявить о нарушении
А Вы ее, оказывается, читали в прошлом году.
С уважение и теплом,
Людмила Каштанова 25.02.2025 13:14 Заявить о нарушении