Невероятная судьба Георгия Маленкова

Судьба Георгия Максимилиановича Маленкова, действительно, сложилась очень интересно. Он короткое время правил страной, а до этого – удачно женился. А финал – он совсем уж неожиданный.

Обо всём расскажу в этой статье.
У меня уже есть материал о Маленкове, но в виду новых обстоятельств хочу немного добавить. Это как в следствии, вроде уже дело закрыто, и вдруг новые факты заставляют снова открывать старое дело.

Маленков, который после смерти Сталина заменил его на посту Председателя Совета министров СССР (единственный государственный пост, который занимал Сталин перед смертью), не рассматривался Сталиным в качестве достойного преемника. По мнению вождя, Маленков был мастер писать протоколы и выполнять чужие решения, но вот как генератор их был слаб.

Но вернемся к необычной карьере Георгия Маленкова, кстати, единственного не из пролетарской или крестьянской семьи среди членов Политбюро.

К браку
Говорить о юных годах Маленкова нет большого смысла. Самое интересное началось, когда он женился. Нужно отметить, что очень удачно. Есть мнение, что без своей супруги Георгий Маленков не добился бы таких высот.

Супругой его стала Валерия Голубцова, а тёщей – Ольга Голубцова, которая была еще одной сестрой знаменитых сестер Невзоровых. Они были соратницами Владимира Ильича Ленина. То есть, Ольга Голубцова могла похлопотать и за дочь, и за зятя. Этого было достаточно для старта. Но и сама Валерия была женщиной бойкой: понимала, как, куда и когда направить мужа.

Когда Маленков и Голубцова познакомились, женщина была библиотекарем в агитпоезде. Но эту должность она занимала временно. Позже Валерию пригласили работать в ЦК, дали квартиру на Тверской. Туда на правах мужа переехал и Маленков. Жизнь удалась!

Но супруга считала, что муж способен на большее. Маленков стал строить карьеру.

«Серийный предатель»
Георгий Максимилианович всегда держал нос по ветру и чувствовал, кого и когда можно сдать. В его кабинете арестовали Ежова, кстати говоря. И это не совпадение. Когда Маленков понял, что Николая Ивановича собираются убирать, он сделал всё, чтобы собрать компромат на Ежова, помочь его арестовать.

А дальше Маленков предал Сталина. Правда, дождался, когда вождь народов уйдет в мир иной. Георгий Маленков уже 10 марта 1953 года стал развенчивать культ личности Иосифа Виссарионовича. То есть, Хрущев был не первым, как это обычно считается.
Маленков говорил, что Сталин должен был понести личную ответственность за все перегибы.
Но тут впору вспомнить выражение о том, что мёртвого льва может пнуть каждый. Даже осёл.

Маленков помогал арестовывать Берию. То есть, это уже был третий высокопоставленный человек, которого он предал. Некоторые историки считают, что Маленков испугался Берии, который после смерти вождя развил бурную деятельность как министр внутренних дел и первый заместитель председателя правительства, т.е. Маленкова. А так как и Маленков, и Хрущев боялись, что Берия откроет народу их роль в проведении репрессий, то именно на этой почве и нашли общий язык – стали дружить против Лаврентия Павловича.

Здесь я хочу немного отвлечься. Я писал, что человек слаб, для него своя рубашка ближе к телу. Поэтому при появлении сильного лидера за его спиной начинается подковерная борьба за место поближе к телу лидера, как бы он не назывался – король, царь, президент или генсек. Существует это в любом обществе.  Было и в Советском Союзе, да и сейчас есть в России.  Маленков вошел в ближний круг окружения Сталина после 1939 года, когда тот победил в борьбе с «ленинской гвардией». И всю войну он был рядом со Сталиным, выполнял его поручения. Но после войны усилилось влияние ленинградской группы во главе со Ждановым, в которую входили Кузнецов и Вознесенский. А старая гвардия в лице Маленкова и Берии, который возглавлял не всесильный НКВД, а руководил Спецкомитетом, создававшим атомное оружие, оказались на вторых ролях. Маленкова даже отправили в Казахстан.

Берия остался один на один с ленинградцами. Будучи опытным царедворцем и интриганом, он сделал все, чтобы вернуть в Москву Маленкова, вместе с которым и провернули «Ленинградское дело», убрав сильных конкурентов за власть.  И вот теперь, после смерти Сталина, Маленков предал Берию.
 
Отношение к репрессиям
Какое оно могло быть у Маленкова. Он являлся частью партийной верхушки, которая управляла системой под названием Советский Союз. Естественно, Маленков принимал участие в репрессиях. В том числе и в знаменитом «Ленинградском деле». Неоднозначном. Многие историки говорят, что ничего там особенного не было. Всё притянули за уши. Не буду вдаваться в тему. Политика – это дело такое. Понятно, что нужно было наказывать неугодных и хвалить, награждать тех, кого надо.
Правда, там всё настолько быстро  менялось…

Маленков, кстати, не был оратором, деятелем, он очень редко проявлял себя, работая на публику. Георгий Максимилианович больше любил решать вопросы по телефону. И это, в принципе, у него неплохо получалось до определенного времени.

Граненный стакан
Как  его связать с Маленковым? Очень просто. Такой стакан начали выпускать, когда Георгий Максимилианович был главным в стране. Поэтому «отцом стакана» считали именно Маленкова.

Вообще, когда уже Сталин ушел в мир иной, Маленков взял курс на либерализм. Однопартийцы не одобряли. А простой народ поддерживал Георгия Максимилиановича. Даже появилась такая прибаутка: «Маленков дал нам хлеба и блинков». То есть, жить стало лучше. Но не всем, естественно.

И за границей ему симпатизировали. Несколько раз фото Маленкова попадало на обложку журнала «Тайм». Но всё же Хрущев всех переиграл, взял верх над всеми, в том числе и над Маленковым, стал лидером страны.

Партбилет
Когда Георгий Максимилианович был директором Экибастузской ТЭЦ, он потерял партийный билет. А билет тот был непростой. За номером 003. Первые два были у Ленина и Сталина. В 1952 году ВКП(б) переименовали в КПСС и стали выдавать партбилеты нового образца. Вот и появился у Маленкова партбилет сразу за номерами двух вождей партии.
По одной из версий, партбилет у Маленкова стащили, чтобы его дискредитировать и исключить из партии.

А в 1968 году Маленков ушел на заслуженный отдых.

Пенсионная жизнь
Жил Георгий Максимилианович очень просто, без какого-либо пафоса. Значительную часть года проводил в доме своей матери в Подмосковье. Похудел. На улицах его если и узнавали, то очень редко. В общем, спокойно жил и жизнью наслаждался. Одно время Георгий Максимилианович даже был пономарем в Елоховской церкви на Бауманской.

Удивительно. Такие перспективы, такое развитие карьеры. А потом – тихая сельская жизнь, регулярное посещение церкви. То ли Маленков устал от всего, то ли понял, что всю жизнь занимался не тем – вёл подковерную борьбу, а нужно было повернуться к Богу. Не знаю…


Рецензии