Наводнение

ГЛАВА 1
Небольшой  и  очень   красивый  городок  утопал   в  зелени   редких   растений.  Расположен  он  на берегу  реки, которая   брала   своё  начало  высоко  в  горах  и   впадала  в огромное озеро, находящееся  далеко  от  городка. Маленький  живописный   городок  имел  всё  необходимое  для  жизни -  и   кинотеатр  и  библиотеку и  большой    парк    с  аттракционами  и  детские   сады  и  школу,  два   колледжа   и  даже   институт, а  также  различные  творческие  студии  для  всестороннего развития  подрастающего  поколения,   ну,  и,  конечно же,     аптеку и   небольшая      больницу.  Жители  очень   любили  свой    красивый  городок   и   не покидали   его,    все  силы    свои      направляли    на его  дальнейшее  развитие  и процветание. Но особенной  любовью   у   всех   без   исключения  жителей   пользовался  магазин   игрушек -  двухэтажный,    красивый,  ярким   и  очень  уютный.  Его  хозяин   встречал   каждого  вошедшего в  магазин  доброй   улыбкой  и  всегда  советом  помогал    в  выборе    подарка. Поход  в  магазин   был    для    всех  жителей,   а  особенно  для    детей,  настоящим  праздником,  а  какие    игрушки  продавались в нём -   заводные  машины,   железные  дороги, игрушечные  комнаты -  спальни, гостиные,   кухни,  а  куклы…   разнообразные   куклы   из    фарфора  и  даже   редкие, старинные  куклы  из  папье-маше,  которые  он  специально  заказывал   в  больших  городах. Любой    ребёнок     мог     выбрать    себе  игрушку  по  душе. А   на    Рождество  весь   город  украшали   гирляндами   бесплатно, это  был     ежегодный  подарок   хозяина   магазина    жителям   городка. Люди  жили   и  радовались  жизни  пока  однажды  их    счастливая  жизнь    не  омрачилась   бедствием.
Ещё   заранее   метеослужба   городка  сообщила  мэрии,  что  надвигается     сильная   гроза,  о   чём   мэрия   заблаговременно   предупредила  жителей. Все  тщательно  подготовились  к  непогоде. Но  то, что произошло   не  ожидал   никто.  Дождь  лил  несколько  дней   и  лил  так   будто бы  там  наверху  кто-то   забыл   перекрыть    кран,  даже   святой   отец  проводил  службу   за  службой,  обращаясь   к    богу     с  просьбой о  помощи.  Но   дождь  продолжал  лить.  Уже  вода   стояла   на  улицах,  не    успевая     стекать  в  люки,   а потом  случилось  и  вовсе   непредвиденное -  уровень  воды    в реке  поднялся  и   река  стала  затоплять  город.  Сухопутная  связь   городка   с другим  населённым   пунктом  была     прервана,   ведь   выехать и  въехать    в  городок   можно было     лишь  по    мосту   через   реку,  а  он  был  затоплен.  Вода    в  город   продолжала    пребывать.  Но  жители  городка   не  поддавались    панике,  они    мужественно  боролись  со  стихией, старшему  поколению  помогала     молодёжь  и  даже  дети. Уже   залиты  были    все  первые  этажи  и   тех    жителей,  которые  проживали  в  одноэтажных домах, приглашали   к   себе  владетели   двух   и  более  этажных  домов. Наконец,  дождевой  потоп  стал  ослабевать,  а  потом  и  вовсе   прекратился  и    к  великой  радости  жителей   городка  выглянуло  солнце. Вода  быстро    начала  покидать     город и   вскоре    уже     уровень  реки     стал    прежним. К  счастью,  никто из  жителей    городка,  а   также  и  ни  одно   животное   не  пострадали.
После   стихии   все жители    рьяно принялись   восстанавливать  свой   любимый городок,   ведь  не за  горами  было   уже   Рождество,  к  которому  они  всегда    трепетно  готовились  и    дружно  всем   городом,  как единой   семьёй  праздновали. 
Наконец,    все  ремонтные    работы    по  восстановлению   разрушений   были  завершены, жизнь    жителей  городка     вошла   в  привычное   русло  и  они    стали  готовиться   к   приближающемуся   Рождеству.
Пожилой   аптекарь и  его    супруга   собирались   лечь   спать,  был  уже   поздний   вечер,    как  в   дверь  их  дома  кто-то  постучал.
-Наверное,    кому-то   понадобилось   лекарство.  Ты, дорогая  ложись,  я  открою,  посмотрю  кто  пришёл  и   тоже  лягу.
-Почему-то все  заболевают тогда,  когда    ты    решишь лечь    спать. - Недовольным   тоном  отозвалась   жена.
-Ну, что  поделать,    ведь  недуг   не  спрашивает   у  нас,  когда    заболеть, всегда  приходит    неожиданно  и   не ко  времени. Ты   иди,   иди,   ложись,    я    узнаю, что  надо  и  тоже  приду. Не  ворчи,  дорогая,  людям  нужно помогать.
Жена     прошла  в  спальню,  которая, как  и  все  их   комнаты,  расположена  на  втором  этаже, а   первый  этаж   был  превращён   в    аптеку. Аптекарь   подходил   к  двери,  громко  произнося   на   ходу -  иду, иду, сейчас  открою. Простите, что    не  сразу  открываю,   мы  с женой  уже ложились    спать. - Говорил   аптекарь   специально  громко,   чтобы   стучавший   слышал   его. Аптекарь открыл  дверь,  но  никого   на пороге  не  увидел. - Странно… - удивлённо  произнёс  он  -  ...куда    мог   человек    так  быстро     отойти?   Ведь  я  же   слышал   как   он  только   что   стучал… - аптекарь  внимательно  вглядывался    в  слабо  освещённую  улицу  и   чуть  поодаль   заметил   одинокую      фигуру,  быстро   удаляющуюся   от  его   дома. - Видимо,  решил, что я  уже   сплю, а   моих слов,  хоть я    и  громко    ему   говорил, он  не   расслышал   и  направился      в больницу… да...   неудобно   получилось, но  ему  окажут  помощь  в больнице,   а  завтра  я   узнаю, кто это  ко  мне  приходил   и    извинюсь   перед  ним,  что  не  сразу  получилось  открыть  дверь.
Аптекарь    расстроенный,  что  не удалось   оказать  помощи,    вернулся   в   спальню.

                ***

-Вы  не  знаете  почему    аптека до   сих  пор   закрыта? - Немолодая  женщина  поинтересовалась  у   продавщицы   в  киоске,  расположенном    рядом    с   домом   аптекаря. - Мигрень   замучила, всю  ночь   не  спала,   вот,  пришла   за  таблетками,  а   аптека  закрыта.  Не знаете, почему?
-Нет,   не знаю. Сама   удивлена,    аптекарь   всегда  раньше меня  открывал  свою  аптеку. Возможно,  сам   приболел  и потому     не  открыл   её     ещё.
-Да,     возможно.   Как-то    всегда  забываешь   о  том,   что   аптекари    да  и   все   остальные    медики    тоже   могут   болеть,   считаешь    их    людьми,  на которые  микробы    не  бросаются…  вот  всяком    случае,  я  так   думала. Что же  мне  делать  с  моей   мигренью?
-Сходите   в   больницу,    вам  там     помогут,  посоветуют,  что принять.
-Да,     вы   правы,   я  так  и   сделаю.
-А  почему    аптека    закрыта? У   меня    закончились    таблетки  от   давления,   вот,  пришла   купить,   без них   не могу… -  к зданию    аптеки   подошла    ещё  одна   пожилая  женщина  и  тоже   была   удивлена   закрытыми  дверьми    аптеки.
-Я  вот,   тоже      из-за  мигрени   пришла  - ответила  ей   первая  женщина -  ...и  тоже   удивлена,   что  всё  закрыто.
-А  вдруг     аптекарь    заболел? Надо   узнать,   что  с  ним.
 Обе  женщины  стали    стучать  в  дверь   аптеки  и   стучали   всё  громче  и  громче,  но ни  аптекарь и  ни   его жена    им  не  открывали.
-Придётся   вызвать  полицию  и,   наверное,   взломать дверь,     вдруг  им  обоим    плохо. -  Высказал  предположение     один   из  стоявших  рядом    мужчин.  Постепенно  всё больше  и  больше   людей     собирались  у  аптеки. Вызванная   полиция  приехала  очень  быстро, дверь    аптеки   вскрыли  и  люди   быстро, но  с  осторожностью  входили   в    неё. Обойдя   аптеку  и   весь   второй   этаж,  люди      были    удивлены -  аптекаря  и  его   жены   в   доме  не  было. Полицейский, приехавший  по  вызову,    сразу  же  приступил   к  поискам    супругов. В доме  их  не  было  и   ничего  не указывало     на  то,  что в доме    что-то произошло,      все    вещи    и  мебель     стояли  на  своих  местах,   беспорядка   не  было,  складывалось впечатление   о  том,   что    супруги    просто покинули   свой  дом,   но  куда  они    на  ночь   глядя     могли уйти -  было  непонятно. А   на следующий  день    полицейскому   удалось  установить,   что ни  аптекарь  и  ни  его     супруга    городок   не покидали. Жители   городка   недоумевали,   куда   могли  исчезнуть  пожилые    супруги   да  притом   ещё  так,   что  полицейским найти  их  не   удавалось...

ГЛАВА 2

Инспектор, которому  поручили   поиски    аптекаря  и  его  супруги,   пребывал  в  недоумении. Он   внимательно  обследовал  и   подвал   их  дома,  в  надежде  найти хотя   бы   тела, ведь  в  подвале  до  сих пор  продолжала  ещё   стоять  вода   и  пожилые  люди    могли,  спустившись  в него  так  и   остаться    там    навсегда,  но  и   в подвале  -   к  счастью   или  к  сожалению,  инспектор    уже  сам  не  мог  этого  понять -  их  не  было. На отчете    у   шефа полиции   инспектор    краснел и  бледнел   как   подросток, вытирая  постоянно   потеющее   лицо.
-Я  голову  ломаю  на этом  деле…- бормотал  он.
-Её  не  надо  ломать, ею  думать  надо - тихим,    почти  ласковым   тоном,   произнёс    шеф, а   потом  резко    выкрикнул - ...думать надо! Вы  понимаете   меня?  Уже  который день  прошёл  с момента   исчезновения    аптекаря  и его   жены,  а   вы   так  и  не узнали    куда они подевались.
- Город   супруги  не   покидали, это   известно  точно,  если бы  у нас  везде     были  бы   установлены  камеры  наблюдения,    а  не  только   на    въезде  и  на  выезде  из  города   на   единственном  мосту,  то  найти  их  не  представлялось  бы    сложным.  Инспектор   решил  напомнить   шефу  о  его  давнишнем  обещании  обеспечить  городок   камерами  наблюдения,  но   выбрал  совершенно  неподходящий   момент.
-Что?!  Что    вы  хотите  этим  сказать? По  вашему  это я  виноват,  что     в  городе  происходит   чёрт   знает  что?! - Продолжал   кричать   шеф. - Видите  ли   нет   камер  наблюдения! Работать   надо  лучше,  раньше  вообще   не  было  этих  камер наблюдения,   преступников    находили  и  ловили,    а   современным      полицейским     всё  надо  подавать и   камеры     наблюдения   и   записи    с  них,   может,  ещё  и  самих  преступников    ловить  за   вас! -  Шеф  был  разъярён,  мало  того,   что его     полицейские  не могли    найти пропавших,     так  ещё   и    власти   города   торопили     и   ругали   его     за  бездействие  и   своё  раздражение   глава  полиции   срывал  на  подчинённых. -  Если     в ближайшее  время   исчезнувшие     супруги  не  будут  найдены…   -   шеф  не договорил,   но    инспектору  и так   было   понятно,  что  произойдёт в  случае,    если  он  их  не  найдёт.
-Я  делаю    всё,  что  могу...
-А   делать    надо  и  то, что  не   можете. Понятно?! Всё!  Идите  и   без  доклада  об   их   нахождении   не возвращайтесь.
Инспектор  вернулся   к   себе   в  кабинет.  Его    помощник,  увидев,  как   выглядит   босс,  решил   ни   о  чём  не  спрашивать  и  уткнулся   в  документы.
-Можно  подумать,    я   сам  не хочу    найти  этих     супругов…   и  куда  к   чёрту  они   подевались?  Будто  бы     корова    языком  слизнула… -  бормотал     инспектор,  тоже   уткнувшись   в   документацию. Он    ещё  раз    внимательно    читал    дело   пропавших   супругов, но  ни на  что  не  мог  обратить  внимания,  всё, что там    было  написано,    он,  можно  сказать,  знал  уже   наизусть. - И  что  будем  делать дальше?  Где прикажете    их   искать? 
-Босс, вы   это  ко  мне  обращаетесь?
-И  к  себе  тоже... - медленно  и  задумчиво  произнёс   он  - ...нам  с вами  надо  будет  сходить  в дом    аптекаря   и  ещё  раз    самым  тщательнейшим   образом    всё  внимательно  осмотреть.  И давайте   отправимся  туда   уже   прямо  сейчас.
-Как  скажете,   босс. - Помощник  был  рад,   что   настроение    у  его   босса, несмотря    на  разнос  у   шефа,  испорчено   не  было. Минут  через   пятнадцать    они  уже  подходили  к дому   аптекаря. -Входить  пока  не  будем,    здесь  на  пороге     вначале   всё   осмотрим,  я даже   лупу  захватил. - Но  осмотр    входа    в дом   ничего   не  дал. - Да,  здесь    нет  никаких  следов. Двинемся  дальше.  - Тщательный   осмотр  дома,   продолжавшийся  несколько   часов   тоже  ничего  не  дал. - Ну,  и   что дальше  будем  делать?
-Вы   меня    спрашиваете?
-Скорее  себя. Что   же делать  нам  дальше? Никаких   подозрительных   следов  мы  не  нашли. - Усталый   инспектор присел   на  стул. Настроение   у  него   было хуже  некуда. -  Найти  опять  ничего  не получилось,   аптекарь  и    его  жена…  просто   исчезли…  но    этого    же  не  напишешь   в   отчёте. - Даааа… - протянул    инспектор -  ...положение   у нас   незавидное,  но  ведь  надо  же что-то   делать… - он  решительно  встал  и  направился  к двери,  помощник    тоже  вскочил    и последовал  за  ним. 
-Босс,   а   что это  у  вас   на  брюках?
-Что там? - Инспектор  вертелся,  пытаясь   разглядеть  свои  брюки  со   спины. - Ничего   не   вижу.
-Постойте,  я  сейчас  сниму.  Простите,   на  таком   месте   прилепилось  к  вам  что-то,  похоже   на    пластилин. - Помощник  осторожно  снял  то,   на  что   уселся    инспектор   и   протянул  ему. - Вот,   смотрите?
-А  что  это?
-Понятия  не  имею.
-Я... тоже. - Внимательно  разглядывая, медленно  произнёс   инспектор. - Возможно,    какое-то   лекарственное   средство, ведь  аптекарь  постоянно  химичил, делая  разные    пилюли. -Инспектор   мял   в   руках  найденное  непонятное   вещество. -  Ладно,  пошли   отсюда,   здесь  нам  делать  больше  нечего.  -  Выйдя  на  улицу,   он   выбросил   находку  и тут же  забыл   о ней.
Инспектор   и  его   помощник  хотели  вернуться    в    свой  кабинет,  но по дороге    инспектор  передумал -    надо  сходить  к   их    знакомым, друзьям,    поговорить  с  ними  и  расспросить,   возможно,     что-то    будет  им    известно.
-Да, вы правы,  может,   это   как-то     продвинет    поиски. - Схватился  за    соломинку    помощник    и они отправились  к одному из  друзей    аптекаря, благо   городок  был      крошечным  и   все     всё    друг о  друге  знали -    кто  с кем  дружит,  кто  с  кем     враждует,  да  и  вообще -   кто  и  как   живёт.   

                ***

Как  и  все  первые  этажи  зданий  в городе,   у  магазина   игрушек  он  тоже пострадал  от  наводнения, вернее,  пострадал  не  сам  первый этаж,  а  то,  что  в  нём  находилось -   игрушки. Заводные  игрушки  были попорчены,   вода  испортила   батарейки, у  кукол   были испорчены   причёски,  платья, бумажные   птицы  превратились  в  груду  бесформенной и размякшей  бумаги, роскошные  игрушечные    комнаты  тоже  имели   жуткий  вид,  но  больше   всех   пострадали    куклы   из   папье-маше, они   превратились   в   сплошное  месиво,   из которого    выглядывали   их   глаза. Владелец    магазина   был  расстроен  до слёз,   увидев,   как    его    старинные    изысканные  куклы  превратились  в  ничто. - Бедные    вы  мои…   красавицы  мои…  что же   с вами   стало…  как же   мне  вас   жаль… -  владелец   магазина   искренне    был   расстроен,  он    горько   оплакивал   своих  погибших   кукол.  -  Мужчина    плакал,    утирая    слёзы   и   вдруг    удивлённо застыл. - Этого  не может  быть,  показалось,  наверное… однако,  я же   ясно   видел,   как   глаза    исчезнувших    кукол...  смотрели  на  меня… - владелец  отошёл  в сторону    и  к  его   ужасу,   глаза  в массе   папье-маше  проследили  за  ним. - О, создатель!  Мне    померещилось    или  они  действительно  смотрят  на  меня? - Он  останавливался, потом   опять  шёл, причём   зигзагами  и  неотрывно    смотрел на   глаза  бывших  кукол. - Фу,  ты,     всё нормально,  показалось. Видимо,  от переживаний   мне  всё  это показалось...  - мужчина   облегчёно   вздохнул, собрал    разбухшее   папье-маше,  глаза    кукол  и     всё  выбросил    в    мусорное   ведро. Слёзы  продолжали    катиться    по его    старым  морщинистым  щекам.

                ***

В доме  одной  семьи, проживающей  в городке  раздался     стук  в  дверь.  Глава   семейства  подошёл  к двери. - “Гостям -  уже  поздно приходить,  мы с  женой  никого   не   ждём,   интересно,   кто же  это  пожаловал  к   нам  в  столь  поздний  час?” -  Размышлял    он,    открывая  дверь. Но   когда   её   открыл, то на  пороге   никого   не  было. - “Странно, ведь я  же  ясно   слышал   стук, неужели,    послышалось?” -  Удивился   мужчина   и    плотно закрыл   дверь.
На  следующий   их  соседка,  как  всегда,  утром  пришла  на  кофе. Она  дружила    с  женой  этого   мужчины,  с которой  они  поочерёдно     то  у    неё,  то  у  себя   дома   пили   кофе.
-Марта,   открывай,     ты  чего-то  сегодня  долго  спишь, пора  пить   кофе.  - Стучала   женщина   в   дверь  и  звала  свою  подругу. Но  ни  Марта  и  ни  её    муж  дверь  не открывали. - Да  что  это   вы  так  долго  и  крепко   спите! Уже давно  пора  вставать. - Женщина    стучала  долго,   но,  так  и  не достучавшись,  вернулась к   себе,  выпила кофе дома   и   занялась  своими  обычными   делами   и только   к  обеду    опять   вспомнила   о  Марте. Перейдя  к ней,   вновь  долго  стучала,  ей  показалось  это странным,  что  никто  не  открывает  дверь  даже    в  такое    время   и  она    решила      обратиться  в  полицию. Полицейские   её  заявление   не  оставили  без  внимания   и  сразу отправились  к дому  Марты. Вскрыв  дверь, полицейские  не    обнаружили  ни  Марту   и   ни  её    мужа. Они    исчезли  также  как   и   аптекарь    с  супругой.
Новое  исчезновение   напугало   жителей  городка, никто  не мог понять, что же  происходит,    куда    так    неожиданно  исчезают   люди. - “Да  как  такое    вообще    возможно?!” - Недоумевали  жители.   Городок   постепенно стала охватывать  паника...

ГЛАВА 3

Инспектор   и его помощник  отправились   к близкому  другу  аптекаря,    но  визит  к  нему  ничего  не  прояснил,  друг  также   как и полицейские   терялся в  догадках    и  недоумевал    по  поводу    столь  загадочного  исчезновения уже  не только аптекаря  с  женой, но  и  Марты  и  её  супруга, весть  об   исчезновении  которых  со  скоростью  света   распространилась    в  их  маленьком  городке.
-Возможно,  вы  что-то  заметили  за  ним  странного?Ну, может, он  вёл   себя  как-то   не так…   или говорил    что-то  не  то… -   инспектор  приступил  к  своим  обязанностям.
-Да  нет…  - протянул     друг -  ...вроде ничего  необычного    за  ним   не  замечал,  всё  было  как  всегда...  активный  был  он…   весёлый…   и занятый  своими    бесконечными   пилюлями… поверите,   не могу  понять, что же  произошло  с  ним  и  со  второй   семьёй…  инспектор,  а  вдруг… -  мужчина, оглянувшись  по  сторонам,    медленно   зашептал - ...в городе появился  маньяк?...а? Или   ещё  того  хуже…   маньяком   стал     кто-то  из  жителей  нашего  городка? А,   инспектор,  что  скажете?
-Скажу,   что это    не  так. - Ответил  инспектор,  но  его  помощник  в  голосе  своего  босса  уверенности  не     почувствовал.  - Если  вдруг  что-то  вспомните    о  нём,  да    может  и  о   Марте   и    её    муже…
-...обязательно   сообщу,   не  беспокойтесь. Лишь  бы   новых   исчезновений   больше  не   происходило.
-Надеюсь,    что не  будет. Всего  вам    доброго.
Инспектор  с помощником направились  к  себе.

-Так   вы тоже  думаете, что  в городе орудует  маньяк? - Помощник    за   годы  работы  хорошо   уже  понимал  своего    босса.
-Не хотел  при  нём  говорить, но…   склонен  думать,   что -   да. Сколько     просил     нашего  шефа   расставить   камеры  наблюдения   по  городу,    а он  всё  сваливает на  то,  что  средств  у полиции   на это   нет, а  мэрия…   мэрия  не  чешется.  Вот,     были   бы  камеры  наблюдения в городе, так  сразу   можно   было    бы   выявить этого   маньяка…    а     так…  так    придётся     долго  ещё  за ним  охотиться…  вот  куда  он девает   тела?  Не   съедает  же    их? - Воскликнул   инспектор  и    вдруг  странно   взглянул  на своего  помощника. -  А  вдруг…   и  вправду  маньяк…   да  не просто   маньяк, а   маньяк-людоед?...
-Скажете  тоже…  ну,   откуда   в  наших     краях   взяться     людоеду? - Помощник  был   не    столь   удивлён    словам      инспектора,    сколь  напуган.
-Да  оттуда  же   откуда  берутся  и  все   остальные   преступники.
-А   конкретней,  босс?
-Конкретней? Да   если  бы   я знал… конкретней...-   инспектор  надолго   задумался,   помощник не  стал  прерывать    его   думы. 

                *** 

-Карл,  ну,  неужели   ты  не слышишь,  что стучат? Открой,  пожалуйста, дверь.
-Уже открываю, дорогая,  открываю. - Карл   неторопливо   шёл    к    входной   двери. - И  кто  это  так  рано  к нам  пожаловал?
-Карл,    ну,    кто  там? Чего  ты  так  долго? Гости или  кто-то  мимо  шёл и   решил  заглянуть    к  нам? - Не дождавшись  ответа   своего мужа,   женщина  сама  уже  прошла  в  прихожую. -Добрый  день. Вы   кто? -  Женщина   увидела  незнакомого  мужчину,  небольшого  роста  и  полного,  почти    круглого. - Вы  кто? -  Повторила  она. - Мужчина  молча   смотрел   на неё   и  медленно приближался  к  ней. -Да  кто вы  такой  и   где  мой   муж? - Загадочный  гость    вращал  круглыми,   казалось  бы,  безжизненными  и    немигающими    глазами  и  неотрывно-пристально  смотрел  на     хозяйку  дома,  ступая   тяжёлыми  шагами. - Что  вам  нужно  в  нашем  доме? Да   кто  же    вы?! - Уже    истерически    выкрикивала    женщина. - Карл?  Где  ты?    У  нас  дома   посторонний  и   ведет   себя   он  странно. Карл…     мне  страш…  - но договорить   женщина   не   успела,  её  накрыло   что-то   липкое,  тяжёлое  и  странно   пахнущее.
В отделение  полиции   поступил  новый  звонок. Это  звонила  дочь Карла.  Она  была  обеспокоена    молчанием     матери  и  отца,  их  телефоны   не  отвечали. Напуганные  полицейские  тут же   поехали    к  дому   Карла.  Они      увидели  открытые  двери,   осторожно вошли  в дом,   но  ни  Карла  и  ни  его  жены    в  нём  не  оказалось, они  исчезли   так  же    неожиданно  и  загадочно,  как  и  первые   две    супружеские   пары.
После     их  исчезновения     полицейские,   а  также   и остальные  жители,  уже   твёрдо  были  уверены в  том,  что  в  городе  орудует  маньяк. Но  кто  же  он  был? -”Да… поимка  этого    маньяка -  задача не из  простых”... -  мысль эта  не  покидала   инспектора, он  всё   чаще  и    чаще     задумывался   о  том,   что  маньяк -  действительно,   людоед…   тела   исчезнувших  найдены-то  так  и  не  были. Шеф  полиции   уже  обеспокоен  был   ни на  шутку,  даже  хотел  обратиться  за  помощью   в соседний  огромный   город,    чтобы   оттуда  прислали  бы  более  опытных  сыщиков,  но   мэр  был  против,   признавать    себя   некомпетентными   ему   не  хотелось,    хотя бы, пока.  А жители  боялись   выходить  в  город,    даже   двери,   стучавшим   открывать перестали.  Люди    жили  в    страхе,  страхе  постоянном,  страхе    изнуряющем   и  давящем.
Владелец  кукольного  магазина,  наконец,    разобрал   все   свои  многочисленные   игрушки,  привёл  в  порядок  и  сам    магазин,  со  слезами  на   глазах    выбрасывал  попорченных,  не  подлежащих   ремонту кукол,   машин  и   остальных   игрушек. - Да  куда же     подевалась  огромная     коробка?   Никак  не могу  её  найти. А   что  же  в  ней  было?  - Владетель  магазина   задумался, но   никак   не  мог    припомнить, что   же    в  ней  хранилось. - Нет! Только  не это! О,  горе   мне,   горе!  Только  не это! - Бросив  всё, кукольник  торопливо   покинул  свой    дом,  он  бежал и  бежал   не  оглядываясь.

ГЛАВА 4

Роза  решила  устроить  генеральную  уборку.    Муж  занят  на  работе,   придёт поздно,    ребёнка  забрала      свекровь  и   Роза   принялась   за   наведение  чистоты    в  своём   доме. Она  критически   оглядела    окна и  в  первую  очередь  их начала  мыть. Убирать она  любила, в  доме   у  неё   всегда   всё  блестело  и  сверкало. Намыв  до   блеска  стекло, Роза   чуть  отошла от окна, чтобы    внимательно  осмотреть  не  оставлены  ли   ею  огрехи. Случайно взгляд   её    упал  на  улицу,    она    не сразу   обратила   внимание    на  то,  что там  происходит,  а когда   присмотрелась, то    не  смогла  понять  увиденное. - У   соседки  что-то  случилось? - Вслух    произнесла  Роза,  не отрывая  глаз  от  дома  напротив. Роза  видела,   как  в   дверь  её  соседки   стучал  невысокого   роста   полный   мужчина.  Мужчина   был  Розе   незнаком - “видимо, погостить  к  ним приехал”. - Роза  уже   хотела отойти  от  окна,  как  её,  буквально,  пригвоздило  к  нему. На  её  глазах   мужчина    вдруг   начал  медленно  оседать  на  тротуар, а  потом  и  вовсе  лёг  на  него. - “Бедняжка,    ему  же нехорошо,    а где  Роза? Почему  она  ему   не  помогает? Я должна  помочь. - Роза  выбежала  на помощь, но  когда  она    подбежала    к   дому  соседки,   то  мужчины  уже  на  улице  не  было. -”Наверное,  он  вошёл, соседка  помогла  ему,  пока    я  выбегала”. -  Некоторое   время,  раздумывая   и,  постояв  у двери  соседки,  Роза  вернулась  к   себе, она  решила  своим приходом  не отвлекать   соседку   от  визита   гостя.  Придя   домой,  Роза   ещё  раз  подошла    к  окну,  проверив  везде ли   чисто  оно  и  опять  автоматически  взглянула  на  дом  соседки,  но то,  что   она  увидела     повергло    её    в  шок. -”О! Создатель…    что это? - Роза   не  верила  собственным  глазам.  Она  видела   как  мужчина   в  доме   разлёгся  на  полу  и  медленно,  очень  медленно  начал    ползти,  а  соседка   смотрела  на  него,  боясь    сдвинуться    с места.  И  вдруг   Роза   заметила,  как  голова    мужчины  стала  медленно   поворачиваться   в  её    сторону  и  она  встретилась  с  ним   глазами. Мужчина  долго  смотрел  на   Розу,    а потом  стал     медленно  вставать. Когда  он    встал   в  свой   полный  маленький  рост,    также  медленно  направился    к  двери. - Кажется,  он  уходит,   но, где  же    соседка…  как  всё   странно и   непонятно…  хотя,  какое    мне   дело    до  них.  -  Роза   направилась    мыть  другое  окно, которое    выходило  уже   не  на улицу,  а  во  двор. Но   мыть  окно  у  неё   не получилось,  отвлёк стук    в дверь. - Мужу  ещё  рано,    а   свекровь должна    прежде  позвонить  и  так    прийти. Кто же   это   тогда? - Роза      подошла   к двери, открыла   её  и застыла  на  месте. На  пороге   стоял  коротышка,  гость  её  соседки. - Что  вам  надо? - Мужчина  взглянул  на  Розу  и  ничего  не произнося,   стал  входить. - Простите,   но  я  вас   не  приглашала?  Вы  кто? - Но   мужчина  продолжал  молчать  и  медленно  заходить   в  дом. Он   прикоснулся   к  Розе  рукой   и  она  ощутила  холод,  противно-мерзкий, холод. - Да   что  вам  надо от  меня? Я  сейчас  вызову   полицию.  -  Роза  вдруг  ощутила    неприятный  запах  и   ей   показалось,   что  это запах   шёл  от  мужчины, она хотела  отдёрнуть  руку  и     позвать  на   помощь,  но  на  неё  напал    кашель,   сильный   спазмированный   кашель,    который  никак  не   проходил   и  крикнуть о  помощи  она  не  могла. Кашель был  настолько  сильный  и  изнуряющий,  что буквально   забирал  все её  силы. А    мужчина  уже  вошёл  в  дом,  он   продолжал    держать   Розу   за  руку  и    держал   довольно крепко. Наконец, Розе   удалось    откашляться,  кашель её  прекратился  и     она   сумела   выдернуть    руку   из   его    руки   и  отбежать. Роза   решила  покинуть дом,  крика  её  никто  не    расслышал  и,   поэтому     помощь   ей  было   ждать  не  от кого. Но к   входной   двери   добраться  было  невозможно,    мужчина   стоял  на   пути.    Роза  выбежала   из  прихожей,  она  хотела  спрятаться    в    одной  из  комнат,  та,  что была  проходной, но,  вбежав, она   не  успела   запереть    дверь  и  мужчина уже   входил   следом  за  ней.
-Куда  ты   прёшь,  мерзкий   коротышка! И  вообще, что  тебя  нужно? Убирайся отсюда! - Роза   опять  ощутила   его    цепкие  и липкие  пальцы,  но    сумела  выдернуть  руку. Она  схватила  со  стола   ноутбук  и,  не  жалея   его,  ударила    им    мужчину  по  голове. - О,  создатель!  Что это?!   -  Выкрикнула  она и  бросилась  бежать  без  оглядки.
Роза  добежала  до   дома  своей  соседки,     из дома которой   перешёл  к ней  этот коротышка.  Дверь  была  распахнута  и  Роза    быстро     вбежала   в дом.  Она звала  свою   соседку,    но  в  доме  никого  не  было. Это удивило  Розу,  ведь  она  же   своими  глазами    видела,     как   её  соседка   сама открыла  дверь этому  мужчине. Но   размышлять   и  раздумывать     времени   у  Розы   не было, она      боялась появления      незваного  гостя  и   побежала  дальше  по  улице  в  поисках помощи. Роза    бежала    и  звала   соседей, люди  выглядывали  из  окон, они   узнавали   Розу, но   почему-то  боялись   впустить   её  в  свой  дом.   Не дождавшись    помощи  от    своих    соседей,  Роза  добежала  до   полиции. Она даже  боялась  оглянуться,    боялась ещё  раз   увидеть этого   мужчину,  которого  прозвала   коротышкой.  Роза  была  уверена -  мужчина, от которого    ей   чудом   удалось   спастись -    маньяк. Увидев   здание   полиции, женщина     вздохнула  с  облегчением - она уже   вне  опасности.


ГЛАВА 5

Роза    торопливо  вошла   в  здание   полиции  и подошла    к   окошку,  за  которым увидела    полицейского. - Добрый  день,    мне нужен  инспектор,  который     ищёт  пропавших  людей. Где  я   могу  его    видеть? - Чуть   с придыханием,   ещё   не  полностью    отдышавшись,   быстро, почти  одним  предложением,   спросила  Роза.
-Что,    опять  кто-то  исчез?
-Не   уверена,  но,  думаю, что  да,    моя  соседка... а   на  меня   саму  напал    маньяк, ну,    тот...  который   был  в доме   соседки...  он     меня  увидел   и... пришёл  ко  мне… схватил  за  руку…  но  мне удалось   убежать…  а моей   соседки, когда  я  к ней   вбежала...  в  доме   уже  не  было…   вот  потому   я   и  хочу   поговорить с  инспектором,  который   ищет  пропавших…  я   очень  испугалась…   маньяк   такой     противный…     маленького   роста   и   весь    какой-то   скользкий…   где  ваш     инспектор? В  каком    он   кабинете? Вы  никак  мне этого  не   скажете…  я  очень боюсь  возвращаться в  свой  дом…    вы  же  меня   защитите  от  маньяка?…   позже      должен   мой   муж  прийти  с  работы,    я   волнуюсь  за  него… вдруг  маньяк   его  убьёт…
-Позвоните   мужу  и  предупредите,  чтобы не  шёл домой.
 -Да,   вы    правы,  но  я  так   торопливо   выбежала, что  телефон  забыла    взять,   а  наизусть  номер мужа  не помню. Вы  скажете    мне,  наконец,  в  каком   кабинете    инспектор, который    ищёт…
-Так   вы  же  не  даёте  мне   и  слова  вставить,   вас  не  остановить.   -  Перебил   Розу   дежурный. -  Он  на  втором  этаже,  на  табличке  двери  написана его   фамилия,  но  он   сейчас    занят, у него  посетитель  и   тоже   по  вопросу     исчезновения  людей.
-Так  я  подожду. А   вдруг его   посетитель   по  тому   вопросу,  что  и  я?
-Возможно. Ладно,    поднимайтесь. - Дежурный   понял,  что   женщина  ждать   не   в состоянии, она очень  напугана  и  потому  позволил  ей  пройти  к  инспектору.
Роза  поднялась на  второй этаж  и  быстро  нашла  дверь  с нужной   ей  табличкой. Она    осторожно   приоткрыла  дверь  и  увидела,  что  инспектор  занят,  он беседовал с  мужчиной,  о  котором  её  предупредил    дежурный. Не  закрыв    плотно   дверь, чтобы   не    шуметь  и  не прервать    шумом   беседующих  в  кабинете,   Роза   села  и   стала  ждать. Она  уже  немного    успокоилась, но  всё    равно   была   ещё   напугана   и  взволнована.
А  инспектор  беседовал    с   кукольником, который  увидев, что из  его   магазина   исчез  огромный картонный    ящик,    сломя   голову,  бросился  в полицию    к  инспектору,    занимающемуся      поиском  пропавших  людей. Вбежав в   кабинет  инспектора,     прямо  с порога,  он   начал быстро  и   сбивчиво  рассказывать.
-Господин   инспектор…    я  должен   сообщить вам    нечто  важное…  понимаете…   у   меня   в   магазине      пропал…  исчез    огромный     картонный    ящик…
-Простите,  но    поисками    ящиков -  огромных  и    маленьких -   я  не  занимаюсь, пожалуйста,    не отвлекайте  меня   по    пустякам. Вы  же  в  курсе   того,  что   происходит   в городе? Люди   исчезают! А вы  со  своим     ящиком…   идите,  идите.
-Да   погодите   вы. Мой   ящик   именно    с этими   исчезновениями  людей  и   связан…  напрямую    связан. Выслушайте   меня    внимательно  и  не  перебивайте,     умоляю  вас… это  очень    серьёзно.
-Вы    уверены, что    ящик    ваш  связан    с  исчезновениями   людей? У  меня      совсем  нет   свободного  времени,   чтобы   тратить    его   на  пустую  болтовню.
-Так  вот и   не  будем  тратить, позвольте   мне  вам   всё   рассказать,  но  рассказывать  я  должен   подробно,  иначе   можно  не понять.
-Хорошо, рассказывайте,  я  внимательно   слушаю  вас. Но…  побыстрее,  пожалуйста.
-Да,  да, я  всё  понимаю. Так  вот,  у  меня     был  огромный    картонный    ящик,  мне  его  прислали   из  соседнего     мегаполиса…  в  нём  была  игрушка  для   детей…  хотя… даже   игрушкой      нельзя   назвать  то,   что  в  нём  было. Ящик    весь  заполнен     массой…  вот   эта   масса и  есть    игрушка…   её  можно   тянуть…    потому   её   и  называют  тянучкой…   можно   вытягивать,  можно  делать  из неё     фигурки… можно  придать  ей  любую   форму…   вы понимаете  о   чём  я?
-Пока  не очень. Продолжайте. 
-Но форма, которую  можно    слепить  из  этой   массы…  она  не  долговечная,  это  же   не пластилин,     любая    фигура     потом    расползается  и  превращается   опять в  массу.А    сейчас   я  подхожу   к самому   главному… можно  водички?
-Да.  Подайте   воды   ему. - Обратился    инспектор  к   помощнику. Тот  бросился    выполнять   приказ. Кукольник  жадно,   громко   глотая,  залпом   выпил     весь   стакан.
-Пересохло  в  горле. Простите,  что отвлёкся. Так  вот,  самое  главное…    чтобы     в эту  массу   не попала    вода… масса  эта   и  сама      выделяет   жидкость…   будто  бы    дышит…    я   видел… - кукольник   перешёл  на  шепот - ...на  стенках   ящика…  я  видел…   капельки    жидкости…  человек,  который     привёз  мне   этот  ящик    сразу же   предупредил  меня,  что    влага  не  должна    попадать  на эту  массу,   даже  на  самом   ящике   были   сделаны  отверстия,  чтобы   эта   масса…   не  запотевала…   для  неё     влага  очень  вредна… даже    ящик     у  меня   стоял    не  прямо  на полках,  а  на   подставках   на  полу, на полки   он  не помещался,  а  подставки   были     для  того,  чтобы    низ    ящика   тоже   проветривался   и    под ним  не   скапливалась     влага.  Понимаете?
-Нет. А  почему  для  этой  массы  так  вредна  влага?
-Да  потому...   потому,  что  от   влаги… от  воды  эта  масса    увеличивается    в   размере… она   разбухает…   становится  огромной   и…    и  непредсказуемой…  опасной….а    вы же  знаете, что    произошло  не так  давно    в нашем  городе?
-Да. Люди   стали   исчезать.
-Я   не  об  этом.  В  нашем   городе   не так   давно   произошло…  наводнение! Наш   город   затопило… все первые  этажи   были   в   воде…  я  разбирал     свой  магазин    и   увидел…   что  ящика   с   массой...  нет…он пропал…   масса    разбухла…     порвала    ящик…   увеличилась…  и   стала   опасна…    она же   непредсказуема… а  вдруг   именно  она,  эта  масса  и    поглощает  людей… теперь  вы  понимаете, почему  я  начал  свой   рассказ  с  исчезновения    ящика?
-Теперь... да... - задумчиво произнёс    инспектор - ...если    всё  это   так, как   вы говорите,   то  почему же  вам привезли  такую   игрушку  для   детей? Если она   так  опасна...
-Я  должен  был   расфасовать  эту    массу   маленькими   порциями    в    стаканчики,   их  привезли   отдельным   ящиком, но  из-за   наводнения…  я...  я  не   успел…  простите   меня,   это   я  виноват     в   исчезновении  людей.
-Не   корите   себя,    ведь   я  пока   не знаю   -   масса     людей    поглощает  или  они   исчезают  по  каким-то  иным причинам.
-Мы должны  найти  эту  массу…  она  липкая,   тягучая  и   имеет   специфический   запах…
В  этот  момент   дверь  в  кабинет  распахнулась и  на пороге   появилась  Роза. - Простите, что  я    врываюсь, но как    услышала,   что  масса  была   липкая   и   странно   пахла… сразу    подумала,   что  этот   мужчина  и есть   эта  масса.
-А  вы   кто?... - поинтересовался  инспектор   - ...и  почему    заходите  в  кабинет,  когда  я  разговариваю   с   посетителем?
-Постойте,  инспектор,  дайте   ей  сказать. - Кукольник   внимательно   смотрел  на  Розу. - Вы     видели    фигуру  из  массы?
-Да,  это  был   мужчина,   он  вошёл  в  дом    моей  соседки,    потом  пришёл   ко  мне  в  дом…  схватил  меня за  руку    и  тогда  я  ощутила    липкость  и  холодность его  руки,  а  от    запаха,   исходящего     от  него  я стала   кашлять   и  задыхаться...   он  хотел   напасть   на  меня…   но  я  сумела    схватить  ноутбук   и  ударить  его  по  голове…   так   вы  знаете,  что  произошло  с  ноутбуком?
-Нет. -  Быстро ответил     инспектор.
-А я,  кажется,  догадываюсь.  -   Медленно   и  шепотом   ответил   кукольник, схватившись   руками   за  голову.
-Ноутбук...  смял   голову  голову    мужчины… -  тихо   произнесла   Роза -  ...а  до этого  я    два   раза   видела    как  он  оседал  на пол   и   распластывался   на  нём, а  потом… потом   вновь  собирался  и    становился   человеком… он   был   небольшого    роста,   коротышка…   так  я  прозвала  его…
-Да…  это    масса… -  кукольник    пристально,  неотрывно  смотрел    на  Розу  и очень   внимательно  слушал    её,  а   потом    повернулся  в  сторону  инспектора - ...мы должны  найти  эту  массу...   это  она    поглощает    людей...  потому     обнаружить  их невозможно.  Надо  найти  эту  массу    и  поместить    её   в  маленькие    стаканчики,   разорвав   её  на  мелкие    кусочки, тогда  она  уже    не  будет   опасна,  а  до  тех  пор  эта   масса   очень  опасна,   это  она…  она -    убивает   людей…  инспектор,  нам  надо  торопится. Надо  идти  в  дом  этой женщины   и там   её    найти,   вы  идите   в  дом,  а   я  побегу    за    ящиком,  в  котором  хранились  для  неё   стаканы,   если    ящик  и    попортился  от   наводнения,   то с   со   стаканами  ничего   не   станет, они  из    крепкой   пластмассы. Инспектор, не  будем    терять   драгоценного  времени,   идите     вместе   с  этой  женщиной…
-Меня  Роза  зовут.
- … идите   вместе  с   Розой    в её  дом,  а  я принесу    стаканы   и    мы   освободим  город  от  этого  ужасного  убийцы.
-Да,  вы  правы,     время   терять   зря    мы   не можем. Идите  за стаканами,  а   мы  втроём  отправимся    в  дом   Розы. Надеюсь,  масса  в  образе   этого  коротышки  будет   ещё   там. 
Кукольник   стремглав   побежал  к  себе   в   магазин,   а   инспектор,  его  помощник  и  Роза     заторопились   в  её  дом. Когда   они   вбежали   в  дом,   картина,   увиденная     ими,    буквально,  пригвоздила    их    к    месту.

ГЛАВА 6

-О… Создатель…  -  еле   слышно прошептала  Роза - ...что здесь  произошло?... В доме   царил беспорядок,    всё было  перевёрнуто - стол,  стулья,   кресла… - что  здесь   происходило?...  Неужели    всё это  сделала   масса?
-Похоже,  что здесь  боролись… -инспектор  внимательно  оглядывал комнату,  желая  найти   улики - ...Роза,   скажите, это  туфель   вашего    мужа? - Рядом  с  перевёрнутым   креслом    валялся   туфель,  второго  не  было  видно.
-Да,   именно   в  этих   туфлях  муж   сегодня  ходил на  работу.
-Позвоните  ему   и    узнайте,  где  он.
-Да,  да, сейчас, инспектор. Но  я  не помню наизусть  его номера,   мне   прежде  надо  найти свой  телефон,  в нём  у  меня    записаны   все  номера. -  Говорила   Роза,  лихорадочно    ища   телефон. - В этой  комнате  его  нет,  где   же  я  его    оставила? - Роза  торопливо  вышла    в другую  комнату.
-Я предполагаю  самое   худшее… - тихо,   чтобы    Роза  не слышала  сказал   кукольник - ...мне  кажется   здесь    произошла  схватка  между     массой  и    мужем    Розы...
 -Да… я  тоже  так    думаю…   и  закончилась    эта  схватка  победой   массы…
-Второго  туфля    мы  не найдём, но    поискать всё  же  надо... - кукольник    внимательно  осматривал     комнату - ...смотрите, что   я  нашёл... - кукольник   отодрал  от   ножки  перевёрнутого    кресла  маленький   блестящий   кусок.
-Что это? - Подошёл  к нему   инспектор.
-А это   и есть  та  сама  масса,    вернее,    крошечный   её  кусочек,  который   зацепился   за    ножку   кресла  и оторвался. Вот,   смотрите.
Инспектор    взял     протянутый    кусок  и тут же   воскликнул,  обращаясь    к своему  помощнику. - Так  мы   уже   с этим   встречались.  Ведь     мы  с вами   нашли     такой   же   в доме   аптекаря, но  не поняли,  что это  такое.
-Да, точно,  инспектор. А    вы потом    его  выбросили, когда   мы    с  вами покинули  дом  аптекаря.
-Да,   выбросил…
-Что   же  вы  наделали! Как  можно  было   выбрасывать  его?! Ведь  от   влаги   крошечный   кусочек   становится     огромным  кусищем...монстром...  надо  было      положить его    в  маленький  пластмассовый   стаканчик   или  же, если такового  не   оказалось  под   рукой… просто  сжечь…
-Ну, я же  не знал…   и   что  теперь?
-Надеюсь,  что он  высох, ведь   дождя  не  было,  а    крошечный  кусочек  высыхает…  только, если  он,   действительно,  был  крошечным…  меньше этого…
-Нет, он   не  был  крошечным…  он   был   больше  этого…
-О,  горе  мне, горе! Почему я   сразу   не  разместил  массу по      стаканчикам… это я  во  всём   виноват…  -  сокрушался     кукольник.   
-Теперь  уже   не  только   вы,  но  и  я  виноват.  Это   ведь  я    выбросил    кусочек,   а  должен   был    сохранить  его    и  выяснить,  что это  такое. Дааа…   
-Вот   мой   телефон,  я,  наконец,  его   нашла.. - радостная  Роза   вбежала   в  комнату   и   начала     искать    среди  записей   номер   телефона   мужа - ...ну,   где  же  он…  где  он... а  вот...   нашла... - Роза   быстро  набрала    номер  телефона  мужа,  но   дозвониться   до  него  не  могла, телефон был    вне  зоны   доступа - ...муж…   муж   не отвечает…  инспектор…   что это   значит?
-Роза,   не  хочу  вас  пугать,    но,  скорее всего…-  начал  объяснять   кукольник.
-Нет, только  не   это…
-Роза,    ваш   муж  вернулся   домой…   вы же   сами    сказали, что он     уходил   в   этих   туфлях… - инспектор  старался     мягко   подвести  женщину     к тому,   что   здесь  произошло.
-Да…   в этих…  и   что?
-Значит,  ваш  муж   вернулся… застал   массу   в доме   и...   между    ними   завязалась    драка…
-И?...
-И  масса    поглотила   вашего   мужа...    оставив   как  в  доказательство содеянного... лишь  одну  его  туфлю… - инспектору   трудно   было   говорить.
-Значит…   моего  мужа  больше   нет?  Эта проклятая  масса    сожрала  его?
-Да,  Роза, так  получается. - Ответил  уже   кукольник.
-Тогда    где   же  эта    чёртова  масса? Куда  она  подевалась? А коротышка?  Коротышкой...  тоже  была... масса?
-Да,   Роза,  всё  это  - масса. Но   нам   не  надо    тратить  время  зря,  отправимся   быстрее   на  её поиски.
-Я  с вами! -  Выкрикнула Роза. -   Я боюсь оставаться  в  своём  доме…   или  же  нет,  лучше   я   пойду  к  свекрови  и   останусь   у неё.
-Верное  и    мудрое  решение, Роза. Вы   будете  в  безопасности  и  не  будете  отвлекать  нас   от   работы.
-А  я    отправляюсь   с вами,    инспектор. - Решительно    произнёс   кукольник.
-Нет.  Вы   вернётесь  к  себе, заберёте  стаканчики   и тогда  присоединитесь  к   нам.
-Да,  да... вы  правы,   ну…  я   побежал. -  Кукольник торопливо   ушёл,  а   инспектор   с  помощником,  провожали   Розу.
-Я     не   верю,  что моего  мужа  нет…    может,  он   преследует  массу?
Инспектору  было  жаль  её, но  всё    свидетельствовало  о  том, что  в доме  Розы    разыгралась  трагедия. Проводив  женщину   к  дому  свекрови,  инспектор и   его   помощник  не     уходили,     некоторое    время  они продолжали    стоять  в  раздумье. - Как  вы думаете… -   обратился    инспектор  к своему помощнику -   …   куда эта   чёртова  масса    могла   бы  пойти после  дома  Розы? А?
-Да   кто ж   её  знает…   ведь    сам  кукольник    ещё  говорил,  что  она  -  непредсказуема…   а  что  можно  ожидать  от  непредсказуемого    существа?....
-Ну, как  эта  масса    может  поглощать  людей,  не  оставляя  никаких  следов?...  Чертовщина  какая-та…
-Дааа…  инспектор,  верно...  настоящая   чертовщина…  и  где  нам    её   искать?
-Если   бы  я  знал… -  инспектор  задумался - ...давайте   просто  пройдёмся  по  улицам,  вдруг  увидим   что-то    странное…  непонятное…  вот  и  решим  на  месте -  связано   это  будет  с массой  или  нет...
-Согласен  с вами,  это   - единственная   верная  возможность  найти   массу,  которую  вы,   инспектор  называете -    чёртовой.
Полицейские  медленно   обходили    улицы  городка   и   внимательно     ко  всему   приглядывались, но  ничего  подозрительно  не находили.

                ***

Кукольник, запыхавшись, прибежал    в свой  дом.  Он   сразу   бросился  к   ящикам  и   стал   лихорадочно  выбрасывать   их     содержимое. Картонные    ящики  от  наводнения  уже   высохли. Сам  не зная, почему,  кукольник, достав   из    них   попорченные    игрушки,  самих    ящиков  не  выбросил,   а  сложил     в   уголочке  магазина. В   одном  из  этих     ящиков  он   и    нашёл    маленькие   пластмассовые  стаканчики,   но   их   было не очень  много,  кукольник   быстро пересчитал   стаканчики, их  оказалось всего    сто   штук.  - Но   почему  так  мало? - Кукольник    держал   стаканчики  в    руках  и  недоумевал - как же  уместить   эту  разросшуюся  массу   в  этом   количестве    маленьких   стаканчиков? Куда  же   разместить  остальную? - Кукольник   задумался. -  Я,  кажется  понял…   этих стаканчиков   хватило  бы   на   то  количество   массы,  которое  было первоначально...  а на  разросшуюся…   на  разросшуюся   массу  их    не хватит… тогда   надо   закупить  много    стаканчиков  и  разместить    её  полностью  и   малыми  порциями…  да…  именно  так  и  надо  сделать…  а эти… эти   я  уже    возьму  с  собой,    надеюсь,    что   инспектор и  его  помощник   уже  нашли    этого монстра. - Кукольник  сложил  стаканчики в  пакет   и  торопливо   отправился  на поиски    инспектора     и его помощника.

                ***

Лили  ждала   мужа   с  работы. Всегда  к  его  приходу  она   на ужин  готовила   что-нибудь  вкусное.  На   сегодняшний   вечер   у  неё   была  запланирована    фаршированная    индейка    с  особой   подливой,    которую  она  придумала    сама и   уже  приготовила. Индейка   дожаривалась,  оставалось  совсем  немного до   её  полного  приготовления. Лили накрыла  на  стол,    муж  уже  через  час  должен  прийти. В  дверь постучали,  женщина  никого  не  ждала  и  видеть   сейчас  гостей  ей  не хотелось, решила не открывать,   но потом  передумала - а  вдруг это соседка и   ей   требуется   помощь. Нехотя,   Лили    направилась  к   двери,  открыв  которую   очень   удивилась,  увидев  кто стоял  на пороге. -  Это  ты? Ладно,  подожди  здесь,  сейчас   вынесу  тебе   еды  и  денег.  - Это  был   нищий -  достопримечательность  их  улицы,  его    все  жалели,  подкармливали  и  давали денег. - Только  не входи,  ты  грязный,    а у  меня  дома   чисто. А  кто это с  тобой? Где   ты   подобрал    собачку? Самому  есть нечего,    а  ещё    собачку  взял,  ладно,    найду  и  для    неё   поесть…   ну,  вот,  она  вбежала   в   дом,  теперь    наследит у  меня   или,  что   ещё   хуже…   нагадит…  ты     стой    тут,  не  входи,  вынесу  тебе,  что  обещала  и  собаку  твою  найду. - Лили  вернулась  в  дом,  она  ходила  по  всем  комнатам    в поисках   собаки, но   не могла  её  найти. - Ну, вот,   где-то,видимо,   спряталась  и  грызёт  что-то…   нагадит   ещё  у   меня,   всё   перевернёт  и прощай  моя   чистота, а  скоро  уже      муж  должен  вернуться. - Лили  была  патологически    аккуратной   женщиной,  всё     у неё   блестело,   дом   был   уютный  и     всегда   сверкал   чистотой. Дети     её   уже   жили   своими  семьями,  но   часто  приходили в  гости   к  своим родителям.  Лили    с  мужем  были    ещё  относительно    молоды  и  теперь   могли   жить в  своё   удовольствие.  Мужа  владел   небольшим   продуктовым   маркетом,  приносящий  неплохой доход.  Супруги  жили    в  достатке и  радости. - Да   где  же   эта   чёртова   собака?  Куда она  запропастилась?  Утомила  она    меня  беготнёй  по   комнатам,  уже   и   индейка   почти    подошла,    скоро отключать  духовку   надо.  Сейчас  соберу  этому  несчастному  его  паёк и   пусть  уходит  уже,  не  до него мне    сейчас...  да   где  же   эта  собака? Куда    так можно    было  спрятаться?... - Лили    в  изнеможении  присела    на   стул, перевести  дух - ...фу,  устала  даже,    давно  так  не   бегала  по  дому. Ой,    уже    пахнет   индейка,  неужели    подгорела?  Надо   выключать... - Лили  вскочить  хотела  со стула,   но  не смогла,    стул    крепко  держал   её - ...да  что  же  это  такое? - Лили   пыталась   встать  со  стула,  но  стул   продолжал  держать    её    цепко  и  крепко.  Женщина  пыталась   высвободиться  из  него,    но    у  неё  было   такое   ощущение,   что  она  всё   глубже  и   глубже   оседает  в  нём.   Стул    медленно  поглощал  женщину.  - Моя   индейка…  она  же   сгорит…   чем я  буду   кормить   му…  - но    Лили  не  договорила.   Её    уже  не  было,  стул   полностью  поглотил  женщину. Индейка  в постепенно  превращалась   в    угли, а   из  духовки   уже   валил   дым.
Стул распластался   на полу   бесформенной   массой,  потом  собрался   и   превратился  в   представительного  мужчину  высокого роста.Выходить  из  дома  в виде   старика-попрошайки  с  маленькой   собачкой  массе  уже   не требовалось. Уверенной  походкой  в образе  респектабельного    мужчины  масса  отправилась    на поиски очередной  жертвы.
 А   инспектор  и  его  помощник   искали коротышку,   о  котором   сообщила    им  Роза, даже  не предполагая, что прошедший    мимо  высокий   мужчина и   есть  та  самая   масса,   которую  они  так   усиленно  ищут.
Огонь  из   духовки  уже   вырвался   и    всё  съедал  на    своём    пути. - Господи!  Горит  дом    Лили.  -  Воскликнула  соседка,    увидав  огонь   и  дым. - Надо  скорее  вызывать пожарных. На  помощь! Помогите! - Кричала   она. Из  окон    своих  домов  уже   выглядывали  люди.   Одни стали   вызывать  пожарных,  другие -     врачей  и полицейских.  Соседка,  первой   увидевшая    горящий   дом,  бросилась   к  нему,  в  надежде   спасти  Лили,  но  войти в дом  побоялась,  он  уже  весь пылал. Приехавшие  пожарники быстро  затушили  огонь,  Лили   искали,  но     найти   её  не    могли. - Видимо,    сгорела  женщина  до  тла. - Констатировали    медики.  Одна  из  соседок   позвонила    мужу   Лили  и  он моментально  приехал.  Увидев  во  что  превратился  его   дом,  и,  не найдя    даже   обуглившегося     тела   любимой  жены,    мужчина  лишился  сознания,  вот  его   медики  и забрали    в  больницу.
Спустя  время   на    место  пожарища    приехали  полицейские, которые   всё    внимательно   и  тщательно осмотрев   вынесли   своё   заключение -    дом,  а   вместе   с ним   и  Лили   сгорели   в  результате   несчастного  случая  и  никто  из   них  не   связал   происшедшее   с  проделками  массы.


ГЛАВА 7

Кукольник     в   маркете  закупил  почти  все  пластмассовые    стаканчики  и    на  удивлённые  вопросы  консультантов и  кассиров отвечал   односложно -   надо. Даже    вымолил    у  менеджера  тележку,  чтобы  сложить в  неё  стаканчики. Менеджер  тоже   поинтересовался -   зачем? -   и   в  ответ  услышал   тоже  самое  - надо. Менеджера  пришлось   уговаривать  долго,    но   кукольнику   удалось   его  уговорить,  однако,  для   этого пришлось  оставить   в  маркете     своё   удостоверение  личности.  Кукольник  заверил, что как только  необходимость      в   тележке  отпадёт,  он   сразу  же   её  вернёт.  - А  вы  берегите  мой    документ,  он   дороже  вашей  тележки   стоит.  - Менеджер   пообещал   хранить  его  как   зеницу,  спрятав    в  сейф.
Сложив  стаканчики   в  тележку,  кукольник    отправился  на поиски     инспектора   и   его   помощника.  По дороге      он  услышал    разговоры   о   пожаре   в  доме  Лили   и   направился  туда, будучи  уверенным,  что    инспектор    по роду  своей  службы  будет  именно  там. И -  не  ошибся.
Когда  инспектор     с помощником  заметили   нервное   передвижение  людей    по   городку,   то    поинтересовались     у  торопливо    идущего   прохожего, что  случилось. Тот  остановился,     удивлённо   развёл   руками   и  быстро  зашептал -    а  вы  что? Не   слышали? Дом    сгорел.  Дом   Лили    и  её   мужа. Вот и  я  туда  спешу.
Инспектор    поблагодарил  прохожего  за  информацию  и  они  с  помощником бегом   отправились  к дому   Лили. Даже   быстрее   того  прохожего  оказались   у  сгоревшего дома.  Кроме  взволнованных  соседей    около   того,  что ещё  недавно  было  домом   супругов, никого   уже   больше  не  было.
-Инспектор,   как хорошо,  что  вы   пришли,    мне  многое     вам надо  рассказать,   я   уже  хотела  сама   идти    в полицию.
У маленького   городка   есть  свои    плюсы -    все  друг  друга  знают  в  лицо.  Но  и    свои  минусы   тоже -  скрыться  ни от  кого  нельзя.
-Я  внимательно   вас  слушаю.
-Инспектор…   такая   трагедия     случилась…  ужас…  ваши  коллеги  сказали, что  виной  всему стал   несчастный  случай.
-Но,   как  я понимаю,  вы так  не считаете? Я  верно  понимаю?
-Абсолютно. И  сейчас  скажу  вам,    почему   я не  верю  версии    полиции. Что  это  за   шум? Он   меня отвлекает. -   Женщина  стала  оглядываться    по  сторонам. - Ааа,    это  вы,  уважаемый  продавец      игрушек,   создаёте такой    шум.
Кукольник  подкатил,   громыхавшую   по    брусчатке  тележку  и   остановился  рядом, но  вопрос  женщины   оставил  без  ответа,  сразу  обратившись  к  инспектору. -  Я закупил    много  стаканчиков   и    вымолил   тележку. Ну,  нашли   её?
-Увы. - Ответил   инспектор.
-Простите,  а кого   это вы   ищите? Может, я  помогу   вам.
-Вы  лучше   расскажите   мне о  том,  что  хотели   сообщить.
-Это  он  меня отвлёк   шумом  своей  тележки... - женщина   недовольно  покачала   головой,  глядя  на    кукольника - ...слушайте.  Я живу  напротив   Лили…   несчастная,    как  же  жаль  её... -  женщина быстро  перекрестилась  и продолжила  -  ...так  вот,   я  видела  как     к ней   в дом  постучался   нищий,  он просит     на  нашей   улице   уже давно… он  постучался,   Лили  открыла  ему   дверь,  что-то  сказала, а потом    вернулась  в дом,    видимо,  чтобы  вынести ему  поесть…но, что  меня     удивило…   при  нём   была  собачка…   а  я его  утром  видела  и  никакой   собачки у  него   не  было... 
-Так    она  приблудиться   могла    к нему  позже. -  Вставил    инспектор.
-Могла. Согласна. Но  меня это    всё  равно  удивило,  господин   инспектор.
-Вы    только  это хотели    мне  сообщить?
-Нет,  не  только. Слушайте  дальше.  На  какой-то момент  я отошла  от   окна,    а  когда  вернулась,  то  уже    не  увидела ни  нищего  и  ни  его  собачку. Решила     перейти  к  Лили,   поболтать  немного.  И  когда  я вышла  на  улицу, то  увидела   высокого    мужчину,   выходящего  от   неё. Я  подумала, может,  потому  она    перед  носом   нищего  дверь захлопнула, чтобы  он  не   увидел  кто  у  неё... 
-Вы думаете, этот   мужчин  выходил    от Лили?
-Я  не  думаю,    я  в  этом  уверена. А   подумала  я  о другом…  он   не   был  похож  на  работника  социальных   служб, это  не  был   ни   электрик  ни   сантехник…
-Так  может  это  был…
-Нет... что  вы… - женщина  не  дала    договорить  инспектору - ...Лили -  верная   жена,  она  обожает…  вернее,  обожала  своего   мужа…  пусть   ей  хорошо   будет  на  небесах… -  женщина  опять  перекрестилась  - ...Лили  очень порядочная,  она   никогда  не  позволила   бы   себе    интрижек   на стороне,  не  то,  что   другие  мои  соседки... - женщина   усмехнулась,   а  потом  вдруг    перешла  на  шепот - ...тот  мужчина    прошёл  мимо  меня   и  знаете,  на  что  я  обратила     внимание?...  - все  трое   мужчин -   инспектор,  его  помощник  и   кукольник -  внимательно  слушавшие   её,  дружно  отрицательно  замотали  головами.  -  ...я  обратила  внимание  на   запах,   исходящий  от  него…
-Что?!  Запах?! - Воскликнул    кукольник.
-Да. От  него  пахло…  карболкой...  я  хорошо  знаю этот   запах,  потому  что  я -  мед. сестра дантиста, мы  применяем  этот   препарат  для   купирования   зубной   боли. Так  вот,   запах, исходящий  от  него   очень  напомнила   мне     карболку…
-Точно.  Вы  верно    описали   её  запах. -  Перебил    кукольник    женщину.
-Не  её,   а  его. Я  же   о  мужчине  говорю. А  вы  о  ком?
Кукольник     вновь  оставил  вопрос   женщины  без  ответа. - Инспектор,  это  была  она…   масса.  Я  же говорил,    что она  непредсказуема,  это она     приняла  вид   сначала   нищего,  из  своего    небольшого  куска   превратилась  в  собачку,  чтобы   проникнуть  в  дом   Лили,      это она  устроила   пожар...    а   потом…  потом    превратилась    в   мужчину,  в   нищего  уже  опасно  ей было  превращаться  и  она  приняла      вид      высокого  мужчины,   даже  в   коротышку    не стала   превращаться,  думая, что  это  для неё     станет  опасным…
-Что-то  я  ничего  не поняла…  он   бредит?  На  бред очень   похоже…  у  нас  в кабинете,  после    наркоза    вот  такое, примерно, несут   пациенты…- женщина   удивлённо смотрела   то  на  кукольника,  то на   инспектора, последний  тоже   весьма   удивлённо    смотрел  на  кукольника.
- Вы  считаете,  что  масса   может...  думать?
-О  какой это  массе  вы  оба  говорите? -  Женщина    уже  со  страхом  смотрела  на  своих  собеседников,   которые, казалось  и  не  замечали    её.
- Да, я  считаю,  что она    может  думать…  ведь    масса  поглотила   уже   немалое    число   людей…  вот  и   думает  их    извилинами…
-Разве  в это  можно   поверить?!
-Инспектор… в  это  нельзя  не  верить…  вы   же  сами   видите… эта  масса…  она   очень  опасна    стала…  её  надо  срочно  найти…  она  может  уничтожить наш городок…  вы  понимаете?
-А  вот я  ничего  не понимаю…  о  какой  массе  вы   говорите? Я    вроде  всё  обо  всех   знаю   в  силу   своей   специальности…   нам    всё   рассказывают  пациенты  на  приёме…    но  вот,   то,  о   чём  вы   говорите…  я  не  могу  понять…
Кукольник   быстро   несколькими  словами   всё   о массе  рассказал   женщине,   та,  не   прекращая,  крестилась - ...так     её  надо  найти…  но  как  же   искать,  если она… если она   так  меняет  свою   внешность?
-Есть   один способ  как  её  найти…
-Принюхиваться  ко  всем? Вы  это  предлагаете?
-Да,  инспектор,  это  единственный  способ,  с помощью  которого  можно   узнать  массу.
-И как  нам  это осуществить?  Подходить   впритык   к  человеку и обнюхивать его? - Несмотря на     комичность    ситуации,   ни  у кого  из  них    даже  и  тени   улыбки  на  лице  не  было. Все   четверо   были   очень   серьёзны, понимая,  что  их   любимому  городку    грозит серьёзная  опасность.
-Я  бы  искала    вместе  с    вами  эту   массу,  но  у  меня   работа,  я  должна помогать   дантисту.
-Вы  нам     очень  помогли  своим  рассказом,  большое   вам за  это  спасибо... -  Поблагодарил   инспектор - ...и у  меня    к вам просьба,  не  надо   рассказывать всем,    что  вы  услышали  от нас,   не  надо   пугать   людей,  начнётся   паника   и  только   на  руку  она  станет  этой   проклятой  массе. Вы  идите   к  себе,    а   мы   займёмся поисками.
 Женщина   попрощалась   и  уже хотела  отойти,  но задала  вопрос,  который, видимо,  интересовал  её  с  момента прихода  кукольника.  - А зачем  вам   столько  пластмассовых  стаканчиков?
-В  них   разместим  массу,  когда  её найдём  и она   уже  не  будет  столь  опасна.
- Понятно,  но  от  неё  надо    вообще  избавиться. - Женщина  попрощалась  и отошла. -  И  зачем  только    создают  такие    игрушки? -  Недоумевала  она,   идя   к себе  домой.
-Ну,  и    где   нам   её  искать?... - инспектор   уставился  на    кукольника - ...куда  по  вашему мнению,    может    пойти  масса,  уже   обладающая   интеллектом?
-Сложный   вопрос. Ведь    в  ней  интеллект    не одного  человека,  а   разных…  если бы    только  одного - тогда  можно  было  предугадать…  а  так…   кто    её  знает, что   она решит  сделать… мы  должны  вспомнить  всех   кого она  уже   поглотила  и  исходя   из   этого  понять  её дальнейшие   действия.
-Ваш  блокнот    при  вас? -  Быстро  спросил   инспектор    своего   помощника.
-Да. Всегда    при   мне.
-Зачитайте   мне  имена  тех,  кого  уже  поглотила    масса.
Помощник пролистал  блокнот    и  остановился  на   нужной   ему    странице. -  Вот,     все  они  у  меня  записаны... -  помощник  начал   перечислять - ...аптекарь  и его  жена,    Марта   с  мужем,  Карл   с  женой,   соседка  Розы  и  вот    -  Лили…
-Нехорошая  примета  перечислять    ушедших. -   Пробурчал   кукольник, но    ни  инспектор  и  ни его помощник   его  не  расслышали.   
-И  чем  нам  это поможет,  уважаемый? - Обратился  инспектор   к  кукольнику.
-Я  думаю…   все  эти   люди, примерно, одного    менталитета  и,  поэтому,    вычислить   дальнейшее поведение  массы    должно  быть легко.
-Мне   бы  вашу   уверенность. Хотелось бы    надеяться, что  больше    уже  смертей  не  будет.
-Моё  предположение   верно,  никто  из погибших  ведь  не был   опасным   человеком  и,  поэтому…
-Но,  ведь   первых   жертв -  аптекаря  и  его   жену,  почему  тогда  поглотила  масса? Что  вы  мне на это  ответите?
Кукольник медлил    с ответом,   он  понимал, что    его предположение  трещало  по швам.  Он думал,   что ему  ответить.
-Ну,  вот...   и я  тоже   затрудняюсь   ответить… -  тихо произнёс   инспектор.  - Остаётся   нам    всем  лишь одно -  принюхиваться  к  прохожим. Только  так    мы  сможем    выявить  эту  массу. Но будем  ходить   не    вместе,  в нашем  городке  не  так    уж и  много  улиц,    обойдём    их     медленно    и,   если  заметим кого-то подозрительного,  то  придётся  подойти к  нему    вплотную  и незаметно  обнюхать. - Инспектор не    смог   сдержать  улыбки. - Представляю  как это будет  выглядеть со  стороны. Но  в одном  я   с  вами...  - обратился  он    к кукольнику-     …  согласен,  чем-то  разумоподобным   эта  масса,  всё-таки,    обладает,  если она   может   менять  свой  облик. Возможно,   поглощение  людей    здесь   и  не причём,  в  ней   могло  быть   уже   это  заложено  изначально. - Помощник  и    кукольник   внимательно   слушали   инспектора,   то,  что он говорил  вызывало     в них    чувство      тревоги,   переходящее   в  страх.  - Ну, не  будем  терять  время… -  произнёс    инспектор  свою  любимую    фразу     уверенным   и  бодрым     голосом -   ...разделимся  и  приступим   к   поискам.


ГЛАВА 8

В их  городке  была  одна   единственная  площадь,  на  которой  выделялось  своей  особой  красотой  здание   мэрии. Как  от  солнца   солнечные  лучи  отходят,  также  и от   площади   отходили   несколько   улиц,  по  которым  в поисках   массы  и  по  отдельности   друг  от друга   шли инспектор,  его  помощник   и   владелец  дома   игрушек. Они  шли   внимательно  приглядываясь  к прохожим,  но  все, кто им   встречался   были   им   знакомы,   ведь  в таком  маленьком   городке     все    хорошо  знали  друг  друга,  никого  постороннего   они  не   видели. Но  это вовсе  не  означало, что  массы   в  городе   нет. Масса   по прежнему  находилась  в  городе, но  она   -  притаилась  и  в  кого  могла    превратится   было  непонятно,  а  раз     непонятно -  то  и  страшно. Но боялись   инспектор  с помощником  и    кукольник   не  за   себя, они  боялись   за жителей  их  городка.
Кукольник   уже    обошёл    две  улицы,  но  ничего  подозрительного ему  не встретилось. Проходя  мимо   небольшого  киоска   с  разнообразными  напитками,  кукольник     услышал  голос  продавца - почём   стаканчики  у  вас,    господин  владелец  дома   игрушек?
-Я  не  торгую  ими. Они  мои.
-А зачем  вам столько? - Недоумевал  удивлённый  киоскёр.
-Надо. - Также  как  и  всем, однозначно  ответил    кукольник,   не   останавливаясь  и   продолжая  свой   путь. Ему  никто  подозрительный  так  и  не  встретился  и   ни от  кого прохожих  он  не    чувствовал    запаха    карболки.
Помощник    инспектора    внимательно   приглядывался  ко  всем, кого  встречал  на  улицах. Вдруг,    он  почувствовал      странных  запах,   ему   показалось   это  подозрительным,    ведь  он    помнил   запах   карболки,  даже  от маленького   кусочка    массы,  найденного    в   доме   аптекаря    и   в доме  Розы    шёл   этот  резкий  запах.  Помощник   инспектора   решил   отправится  за   молодой   женщиной,    от которой    исходил   знакомый  запах.  Он   старался  идти,  не   привлекая    к   себе   её   внимания.  Запах    сразу   вызвал    в   помощнике  подозрение,    которое    усугубилось  ещё  и   тем,   что  женщина,  за  которой  он   наблюдал  была   незнакома  ему.  Идя   с беспечным   видом,   помощник     старался  не   упускать   наблюдаемую  из  поля  зрения, он   то   подходил  к   ней    вплотную, то   специально  отходил.  Женщина  вела   себя  несколько  странно.  Она  шла,  не поднимая  головы,   постоянно  смотрела   себе   под ноги   и   что-то  всё    время  бормотала.  Помощник,  когда  близко   подходил  к ней, слышал  её   бормотание,  но разобрать слов  не  получалось  у него. Надо  было принимать уже   меры,    но   какие -   помощник  не знал  и   потому  решил    посоветоваться с    инспектором,  доложить ему   о  подозрительном    человеке. Быстро набрав   номер   телефона  своего     босса,   не  менее,  быстро  помощник  заговорил. - Босс,   я,  кажется   нашёл   её,  эту   чёртову   массу,  она приняла    облик   женщины…  да  она      подозрительно  ведёт  себя,    не  смотрит на прохожих,    идёт,   уткнувшись      глазами    в  асфальт,  а   самое    главное -  от  неё   пахнет  карболкой…  хорошо,  я постараюсь  её   задержать… на  какой   я   улице?  Я  на  Соборной  улице,  иду  вслед   за  ней,   она   направляется  в  Речной  переулок,  который  ведёт   на   улицу   Радужную. Вы  встретите   нас  на  Радужной? Хорошо,   я  сейчас   подойду  к ней  и  постараюсь    до вашего  прихода    её  задержать… не  беспокойтесь,  всё  сделаю  так, что  она ничего  не  заподозрит…  вернее, не  заподозрит  эта   чёртова   масса… я  не  сошёл   пока  ещё  с   ума,   вы  же  сами  сказали,   что  у  неё,  у этой     массы,   есть  разум… босс,  я  не  потеряю  женщину  из  виду,   не  беспокойтесь, всё -  отключаю  телефон  и подхожу    к  ней.
Помощник   не представлял  себе   под   каким предлогом  подойдёт  к  женщине,  но, тем  не менее,  решительно  направился к  ней. Чем  ближе он  подходил,   тем   сильнее чувствовался   запах  карболки. Женщина  уже   свернула   в  Речной   переулок    и  в  начале   Радужной    улицы   помощник  заметил   знакомую    фигуру   инспектора  и   как  увидел  его,  сразу же  почувствовал  прилив   уверенности. Он  решительно  подошёл   к  женщине,   продолжая  принюхиваться    к   ней.
-Что  вы себе  позволяете? -  Женщина  так   резко    остановилась,  что  помощник   налетел   на  неё. -  Что вам  надо  от меня?
-Простите.   Я  просто   шёл  мимо  и…    и  задумался... - лепетал   помощник,    продолжая  принюхиваться,  а  рукой  своей    он   осторожно    коснулся   руки  женщины.   Помощник   хорошо  помнил  слова    кукольника,   о  том,    что  масса   на  ощупь   холодная  и  липкая. Рука  женщины   показалась  помощнику    холодной   и  неприятной - ...“Это  точно   она,   масса”.- Быстро пронеслось  в  его   голове.  - “Мы, наконец,  её    нашли,  теперь она  никуда от нас  не денется”.
-Помогите…  -  завопила    женщина    на   всю    улицу. -  ...на  меня   напали... - она выдернула  руку  и  побежала  по   улице,  в  конце  которой     её   уже   ждал   инспектор.
-Куда  это  вы так   торопитесь? - Преграждая    дорогу  бегущей,   резко  спросил  инспектор. - “Неужели  масса  начала  говорить?!”
-Помогите… -   продолжала      вопить  женщина…  -  здесь    маньяки…  спасите… -   из  окон    стали   выглядывать    жильцы,  но на помощь   к ней   никто    не  собирался     прийти,   все   были  напуганы  происходящими  событиями  в  городе.
-Я   сам  полицейский. Не надо кричать. - Инспектор    обхватил    руками  женщину    и   держал   её  крепко, боясь  отпустить.  К нему   уже    подбежал   помощник.
-Босс,  её рука  холодная    и  неприятная  на  ощупь, от неё  разит  карболкой,   это   она  -  масса…
-Запах  карболки   и  я  почувствовал.  - Инспектор  продолжал    удерживать женщину,   а она   от страха  даже  дар  речи   потеряла,   казалось, что  вот-вот   упадёт  в обморок. Молча  смотрела   на   обоих   мужчин  и  не понимала, что  происходит. А к  ним   уже    со всех  ног  бежал  кукольник,   громыхая   свой  тележкой. Бежал   и    кричал -    держите,  держите   её    крепче, у  меня   стаканчиков    много,  мы   сейчас  расфасуем  её   по    стаканчикам  и    сожжём  их.  - От   услышанных  слов   женщина   потеряла   сознание  и  повисла  на   руках  инспектора.  Подбежавший   кукольник   стал   её    щипать,   пытаясь  отщипнуть  куски    и  запихать  их   в  стаканчики,  но    у него  это  не получалось,   а     от   щипаний   женщина  пришла   в  себя  и  с  трудом  спросила. -  Что   вам  всем от  меня   надо? У меня   ужасно   болит  зуб…  я  была   у  дантиста…   он    мне   положил   в  полость    карболку,   а  завтра  я  буду    рвать   свой   зуб…    что  вам  от  меня   надо? - Инспектор   отпустил   женщину   и  громко   расхохотался,    глядя  на  него    начал  смеяться  его  помощник,  а  потом  к ним   присоединился   и   кукольник. Женщина,  освободившись  от   объятий     инспектора   уже  совершенно позабыла  про   свой   больной  зуб, она  торопливо уходила   от   подозрительных    мужчин. - Ненормальные  какие-то,   лечить  их   надо. Мне    несказанно    сегодня   повезло,   но,  где  гарантия, что   повезёт  в следующий  раз,    надо  сообщить  о нападении  в  полицию.   - И  не  раздумывая,  женщина  отправилась  в отделение,  где  подробно  рассказала  о   трёх  подозрительных  личностях,  напавших  на  неё -  один    принюхивался  к ней,  другой   сжимал   в  объятиях, а  третий -    щипал. Ей  было стыдно  о  таком    рассказывать,  но  преступников надо  найти  и    наказать.  Женщина    подробно  описала    внешность  всех   троих    и была   очень  удивлена    реакции    полицейского -  он  вдруг   тоже   рассмеялся, а  потом  серьёзным      тоном ответил  ей, что  обязательно   напавшие   на  неё будут   найдены.
-Не только  найдены, но   и  наказаны  по всей  строгости   закона. -  И  это  тоже,   пообещав,  полицейский отпустил  её.  Женщина    вернулась   к себе  домой,    зуб  её   уже  не  болел  и она  даже  не  вспоминала   о  нём. А  инспектор,   его   помощник   и   кукольник   продолжили     поиски. Комичность   ситуации  не  позволила   им   забыть о  грозящей   опасности.

                ***

Эмма  приняла  расслабляющую  ванну    и    вся разморенная,  приятно уставшая  принялась  приводить   себя  в  порядок. Сегодня  вечером   Фил    приглашает   её   в ресторан,  где   собирается  сообщить ей  о  чём-то важном. - Неужели, наконец,  решился  сделать  мне предложение? - Эмма была  в приподнято-радостно-возбуждённом  настроении. - Что же  мне  надеть? - Раздумывала она,    осматривая   свой  гардероб. - Нужно  что-то особо  торжественное…  вот,  именно это  платье   и подойдёт. - Остановив  выбор  на  кремового    цвета    платье,  Эмма  начала  готовиться    к походу  в ресторан.  Времени  было   ещё  предостаточно,  но,  зная  себя,  Эмма  приступила   к  макияжу  заблаговременно. Она долго выбирала  тон,  какой   будет накладывать   на  лицо. - “Ведь    макияж  должен гармонировать  с    платьем…” -  рассуждала   она,   смывая  с лица  один  за    другим  не подходящий  по  её мнению  тон,   на  что  у  неё  ушло   больше   часа  времени. - “Какая   я   умница, что заранее    всё делаю…  как  бы   не  опоздать  в ресторан…”  -   рассмеялась    она - ...кто же   это   стучит? - Недовольно    пробурчала  она, не желая  никого   видеть,     но, тем  не менее,   отправилась открывать  дверь. - О! Какая  красота! Я такого  букета  никогда  не  видела…  Фил…   я  обожаю   тебя…   это  же   от  него  такие   роскошные   цветы. - На  пороге  стояла     огромная    корзина   белых   лилий. - Надо  же…   даже   ничего   не  сказал…   не  позвонил…  не  сообщил…  не предупредил   о  таком    подарке…  дааа...  Фил   любит   сюрпризы  и  умеет  их  делать…  ну,   и  я  до  ресторана   ничего  ему   не  скажу… - Эмма  с осторожностью   подняла    корзину… -  надо  же,   какая  она  тяжёлая, даже  и  не думала,  что   цветы  могут  быть  такими   тяжёлыми - … и  вошла  в  дом.  Она    поставила   корзину    в гостиной  на  самое   видное  место,  полюбовалась   ещё  некоторое     время   на   цветы  и   продолжила  заниматься    макияжем. Эмма   уселась  за  свой  столик  и  внимательно  со  всей  ответственностью   медленно    стала    наводить  красоту. Вдруг  она    услышала  какой-то  непонятный   шум,  напоминающий    шуршание   шагов. Шум  то  приближался,  то  отдалялся. - Кто  тут? - Медленно  оглядываясь   назад,  громко   спросила   Эмма. - О,  боже  мой? - Выкрикнула   она  в страхе  и,  резко    вскочив,   выбежала  из  комнаты.


ГЛАВА 9

Эмма   вбежала  в   ванную  комнату, быстро  схватила    тряпку   и   бросилась  обратно  в   спальню. - Что  это такое?  Ну,  настоящий  потоп!  Откуда  вода  появилась в моём   доме? Неужели   соседи  залили?! Мне сейчас  совершенно  не  до  уборки. - Эмма    старательно     собрала   тряпкой   разлитую    воду. -  Да откуда же  она  взялась? Мне  кажется  или    вода  продолжает прибывать... - Эмма раздражённо  швырнула  тряпку  и   принялась     искать   источник  появления  воды. Поиски  привели    её  в  гостиную. Девушка  вошла  в гостиную  и  удивлённо   остановилась,  не  увидев    своей   роскошной  корзины  лилий. - А она-то   куда   подевалась?  - Эмма  оглядывалась в  поиске   цветов,  но их   нигде  не  было. - Что  за   чертовщина… - Вдруг  девушке  показалось,  что  вода  поменяла   своё  направление,  она   медленно  двигалась  следом    за ней,  но  то, что  вода  продолжает  пребывать  Эмме  уже  не  казалось,  это   было  действительностью. - Хорошо, что     я   на  первом  этаже...  - дом,  в котором  жила   Эмма  был  старой   постройкой   в    четыре  этажа - ...и  никого  не  залью. Но   кто же   так    постарался  меня  залить? - Однако   выяснять  от кого      течёт вода    Эмма  не  стала,    она     вновь  вернулась  в спальню и  принялась    собирать   воду. - Что  это? Какая  странная    вода…   даже  не  вода…  а  жижа  какая-то…   её  и  от  пола   отодрать    невозможно…  может,  водой  залить   эту  жижу  и   тогда  она  легче   отойдёт  от пола? -  Рассуждала  Эмма. Она    торопливо    прошла    в  ванную,   набрала    ведро     воды  и,   вернувшись  в  спальню,  стала  брызгать  водой  на  жижу.  А  жижа,  вновь   сменив своё  направление  начала  медленно  приближаться  к Эмме  и не  только приближаться,     но   и  пухну,  увеличиваться   в объёме. Эмма    пока  этого  не  замечала  и  старательно  поливала   жижу водой,  стараясь   смыть  её   липкость  и   отодрать  от   пола,  не  зная  и  не  догадываясь  о  том,   что  от   воды   масса -  которая    под  видом корзины  цветов   проникла   в  её     квартиру - стремительно  увеличивается  в  размере. Эмма,  не  поднимая  головы,   изо   всех    сил   старательно     счищала  с   пола  жижу    и не могла  понять, почему  она  не отдирается.  Девушка  настолько  была  поглощена   работой,  что ничего   вокруг  себя  не  замечала,   а когда    встала  с    колен,    чтобы     принести  ещё    воды, то от увиденного    выронила     ведро   и   оставшаяся вода  тоже  выплеснулась  на  жижу. Вся  разлитая  на полу  масса   медленно,  словно  волна, поднималась,  собираясь   обрушиться на  Эмму. - О,  Господи! Да   что  же это такое?! - Девушка   пятилась   назад   и,   дойдя  до   ванной   комнаты,    быстро   спряталась  в  ней,   закрыв  дверь  на  щеколду. - Чёрт...  я  же    не   взяла  телефон…  как   я  сообщу  Филу  о своей  проблеме… чёрт! Как  же  я     могла  забыть о телефоне...   но  меня  сейчас  ничто  не заставит    выйти   отсюда. Придётся  вылезать   через  окно… - Эмма    смотрела   на  небольшое   окно    под   потолком   и  представляла  как  она     будет   через  него     пролезать - ...оно  же  больше  на   форточку  похоже,  чем  на   окно…   что  это? Что за  треск?... - Эмма  осторожно, не  меняя  позы  тела,  медленно  оглянулась  назад - ...чёрт,  эта  жижа  лезет   сюда… что  ей   нужно?... - масса  пролезала   уже через  замочную  скважину,  от   её   напора  дверь  соскочила   с  петель  и...  падала  на Эмму.  Девушка   вскочила    на   ванну  и  пыталась  дотянуться   до  окна,  но   масса  была  уже    в   комнате  и   постепенно     приближалась  к  ногам  Эммы... -...чёрт! Как же  мне  дотянуться   до   окна   и   залезть   в  него? Эта  чёртова  жижа      уже   почти  добралась  до меня…  Господи!  И помочь-то  мне  некому... - ...до    окна   Эмма дотянулась,    но влезть     на  него   у  неё  не  получалось,    некуда было  поставить   ногу,   чтобы  лезть  выше...  - ...помогите!... - закричала  Эмма,  надеясь,  что     кто-нибудь  из  соседей    её  услышит  и  придёт  на помощь. А  масса,  свалив  уже  дверь,  прибывала  и  прибывала. В самой   ванне  находилась      вода,   ведь  Эмма  забыла    её   слить,   масса   нырнула    в   ванну,   вся   вспухла,  ещё   больше    увеличилась  в размере  и,  словно     цунами,    обрушилась  на  Эмму.   - Помо… -  не    успела докричать  Эмма    и   её…  не  стало,  масса     целиком  поглотила девушку. Эмма    не  заметила   в    окне,  что  к  её   дому  подъехал   Фил.  Он  решил    заранее   заехать   за   своей  невестой,     ведь  он  сегодня  собирается  сделать ей предложение  и   потому    уже   считает   её  невестой. Фил  подъехал  к дому, он  очень удивился  незапертой  двери, но подумал, что  Эмма  забыла  защёлкнуть   замок.
-Любимая,     я    пришёл. Ты   где?  - Из прихожей  Фил  прошёл в  гостиную.  - Любимая…   это  я… где  ты? О,     какая   красивая    корзина   лилий… но... интересно…  откуда     она?  Кто же  это задаривает  мою  невесту     цветами?:.. - Фил  обошёл  весь  дом,  но  Эммы  не  нашёл - ...куда  же  она   ушла? Наверное,  в   салон…   ну, да,  точно. Как же  я  об этом  сразу  не  догадался. Уверен, Эмма  в салоне    будет   до  самого     похода  в  ресторан. Ладно,  не   поеду    к ней,   не  буду   торопить, встретимся,   как и  договорились   в    ресторане...   но,  всё-таки,   мне очень   интересно,  кто же  это  подарил  ей   цветы?
Фил  вернулся    к   себе,   он    пару  раз    позвонил   Эмме,  но   её   мобильный  молчал. - Видимо,    всё   ещё  в  салоне  и   не  слышит  звонка. 
Ровно,  в  назначенный    час  Фил  был  уже   у   ресторана  и ждал  Эмму.  -”Я понимаю,  что девушки опаздывают,  но не настолько  же…” - Думал  он,  постоянно  поглядывая  на  часы.  Когда  в   ожидании  прошло   уже   почти  три   часа, да к  тому  же  за это  время  Фил  никак  не смог    дозвониться  до  Эммы, он,  разволновавшись,  отправился в  полицию,  где     ему  сразу  же,   как только  назвал  причину  своего  прихода,  сказали   к  кому   обратиться.
-Инспектор,   к  вам   можно?  - Открывая   дверь,    спросил Фил. -   У  меня  пропала    невеста. Я  очень  волнуюсь  и  беспокоюсь  о  ней..
Инспектор    внимательно    выслушал   Фила  и после   его рассказа   вместе  с   ним  и   помощником  отправились  в   её дом.
-Проходите,  инспектор,  вот  здесь    живёт   Эмма, но  как  видите,  её  нет,   а  вы  говорили  мне,  что  она,    может  быть,   дома… но…  постойте…  я  ничего  не понимаю…  здесь  же  стояла     корзина  белых  лилий… - Фил   удивлённо  переводил   взгляд    с   места,    где  стояла  корзина   на   инспектора  и  обратно… -  я  не  понимаю…
-Зато  я   всё  понял.  Фил…  вашей   невесты   больше  нет…   её  поглотила…   масса...
-Что  за  бред,  инспектор… как  это  нет?…
Инспектору   тяжело было  говорить,   но он    постарался     объяснить  Филу, тот  слушал  его  внимательно,  но  было видно,  что  верит ему   с   трудом.
Инспектору  пришлось   ещё  раз  всё  повторить. Он  и так   был  не  в  настроении,   ведь    шеф  полиции    устроил  ему  грандиозный    разнос  после того, как женщина, побывавшая  у   дантиста, оставила    заявление  в отделении.  Инспектору  и    его помощнику   пришлось   долго   и  не  раз   всё  объяснять    шефу,  который    тоже  не  очень-то   верил     их  объяснениям, а  теперь   ещё  добавился  и  Фил, требующий  срочно   найти   свою  невесту. После  длительного      пояснения,  Фил,   вроде  бы  согласился   с    инспектором,  но  до  конца  поверить в   услышанное,    он   не мог.
Шеф  полиции    и  сам  получил   нагоняй  от   мэра  и  потому  был    чересчур  резок  со  своим  подчинённым. Мэр  города  метал   молнии,   он не  мог понять - почему    до сих пор  не пойман, орудующий    в городке    маньяк и почему   до  сих  пор  не  найдены    тела  погибших. Шеф  и  сам  не знал, что  лепетал  в   оправдание   своих        сотрудников,  но старался   хоть  что-то говорить. Но это  не  устраивало     мэра. - Или  вы   работаете  как  надо…   или же...  уйдёте  с  работы…  вы меня  поняли? Вы   думаете,    с  меня  не  спрашивают? Сам   президент  нашей  страны   звонит  мне    и   узнаёт,   как  продвигается  дело,  поймали,    уже,  наконец,   маньяка  или  всё   ещё  ловим? И   что  мне  прикажете    ему  говорить? - Мэр    перешёл на  крик. - Сколько    мне    ещё  ждать  и   сколько  мне  ещё   врать?!  Я   вас   спрашиваю! Когда  маньяк    уже  будет  пойман? Хотя…  можете  не  отвечать…  ничего  вразумительного   я   от вас   не   услышу.   Идите,  работайте    и,   чтобы   маньяк   уже    был      пойман. Я жду от  вас  правдивого  ответа. Всё,  идите.
После  такой   беседы   настроение  шефа   полиции  было    на  нуле. Он  не  мог понять,  что происходит  с  его  сотрудниками,  которые  всегда     так  хорошо    справлялись   со  своими  обязанностями. Шеф заперся  у  себя  в   кабинете,  никого  не  принимал  и  лихорадочно  думал  как   исправить  создавшееся  положение  в  городке  и   как    сохранить  за    собой   свой  пост. Быть выгнанным   с позором  с   должности  да ещё   почти в  преклонном   возрасте   означало  только  одно -   опозорить     не только  себя, но  и   весь  свой  род.
 Шеф   полиции   думал   весь оставшийся день  и  ближе   к  вечеру, пригласил   к  себе  в  кабинет  всех    своих  сотрудников.  - Я  придумал   как   нам   избавить  город  от  маньяка. - В   существование  массы,  о   которой  ему докладывал  инспектор, он не верил,  не  мог   в  такое   поверить.  -  Я  уверен,  то,  что    я  придумал -  поможет нам,  наконец,  избавиться  от этого    таинственного  и загадочного  маньяка. И  вот,  что  я  придумал.  Но,  пожалуйста,  слушайте   меня  внимательно   и  не   перебивайте...

ГЛАВА 10

 В  кабинете   шефа    полиции  воцарилась звенящая тишина, которую  нарушал   лишь  голубь, прилетевший   на  окно. Все  сотрудники  внимательно приготовились    слушать   шефа.  - Вот,  что надо сделать… -  шеф  полиции  пристальным   взглядом  обвёл  каждого  своего  подчинённого - ...всех,  абсолютно  всех   жителей  нашего   городка  мы   должны  перевести через  мост в   соседний   мегаполис   и  каждого жителя надо   тщательнейшим  образом    проверить,   прежде,  чем  пропустим  по  мосту. А  потом…   потом    мост  необходимо   будет  взорвать    и этот  маньяк  навсегда  останется  один  в   нашем уже  пустом,  так   сказать, необитаемом   городке. Это  будет самым   лучшим    наказанием   для  него,  он  его   заслужил. Все   всё   поняли?  Вопросов  нет? - Вопросы   были    у    полицейских  и  не  один, но  объявление    шефа  настолько   ошеломило  их,    что   они     сидели   молча. - Ну,   раз  вопросов  нет,   тогда  слушайте  дальше.  Надо  заминировать  мост   и    обойти   квартиры  всех     жителей   городка с  предупреждением  о  том,  что эвакуация     назначена  уже  на  завтра…  нет,  лучше    на послезавтра. И  чтобы     много   вещей  с  собой   не  брали  бы,  об  этом   тоже   предупредите. Всё,   больше  не  задерживаю  вас,    идите  работайте.
Когда   все    сотрудники  вышли   из  кабинета, к   шефу   подошёл  инспектор. - Мне    необходимо   поговорить с вами.
-Слушаю  вас. Только  быстро,    ведь   дорога  каждая минута,  вы же  сами   это  понимаете.
-Безусловно. Шеф,  ваш  план   об эвакуации     очень   хорош,   но  дело в  том, что  надо  от  него отказаться    и   срочно  придумать   другой. 
-Почему? -  Шеф     очень удивился. -  Вы же   сами  только  что  сказали,    что он хорош.
-Понимаете… только  не  перебивайте  меня...  когда   вы    доложили  нам  о    плане   эвакуации  и  о   взрыве  моста…  на  окне   в  тот   момент   сидел…  голубь…
-И   что?
-Он  всё   слышал  и  запомнил…
-Инспектор,   с вами  всё   хорошо? Что за  бред  вы несёте? Переработались? Мне,  понимаете ли,   не до  шуток.
-Мне  тоже. Я   не  шучу.  Я  на  полном  серьёзе     говорю  вам,    что надо   придумать    другой   план. Ведь это  был    не голубь…
-А кто? - Спросил    шеф  тоном,  которым  обычно  разговаривают  с  маленькими детьми.
-Это   была...  масса… тянучка...  детская   игрушка     слайм. Это она  убивает людей,    а вовсе  не  таинственный    маньяк. Я  вижу,   вы  не  верите    мне,  да, согласен,  в такое   поверить  трудно,  но, тем  не менее, это так. - Шеф  внимательно слушал  инспектора  и  пытался   понять -  бредит тот  или,  всё-таки,  говорит   правду.  - Масса  может   всё слышать, понимать и потом  опять  убивать. Вот  почему     я и говорю,что надо придумать   иной  план. Масса    услышала, что    людей    хотите  вы  эвакуировать   и она  обязательно    что-то придумает,  ей  категорически   нельзя  контактировать  с   водой,    от  которой  она      увеличивается  в    объёме  и  становится   совершенно  непредсказуемой. 
-Что   же   вы предлагаете? -  Не   узнавая  свой  голос,  спросил  шеф.
-Я предлагаю… пустить  реку  по  другому  руслу и  оставить  город    без  реки, тогда     масса…   высохнет  и… сдохнет. Людей  не придётся  эвакуировать.
-Вы это    серьёзно? Вы предлагаете   на полном  серьёзе    поменять  реке   русло?
-Менять  в том  смысле   в каком    вы думаете  не придётся. Есть  второе   русло  реки, вернее, оно  было  первым,  я  знаю,   что   когда стал  строиться  наш     маленький  городок,   власти  города     прорыли    новое   русло,  чтобы   пустить  реку    в город,    ведь именно  благодаря   ей   город     стал    развиваться.  Вот  я  и  предлагаю    сейчас   пустить реку   по   её  первому   руслу.  Переход  реки  в   первое   русло    много времени  не  займёт, зато   мы   сможем   спасти   жизни  людям.
-Нет,    я на это согласиться  не могу.  Не хочу, чтобы    меня   поместили  в  клинику   для   душевнобольных  и  вам  советую    выбросить этот  бред  из  головы.
-Это   не  бред…    ну, хорошо, если  не  желаете  менять  реке   русло,  тогда…  тогда    надо   поджечь   её.
-Что?!  Инспектор, я  больше  не  могу   слушать   ваши  идеи,  которые  одна  нелепее  другой.
-А  придётся  вам  выслушать,  потому   что именно  вы   не    понимаете  грозящей     всем  нам   угрозы. Надо  поджечь   реку,    масса бросится    в реку,    ведь она  очень любит  воду    и  тогда  мы    подожжём    реку    и   вместе  с  ней     сгорит  масса. Только  огнём    можно   избавиться  от неё.
-Но   ведь прощё   просто  сжечь  эту   массу.
-Согласен, намного  проще.  Но   как   её  найти, если она    может принимать   любой  облик  -   человека,  животных  и даже    предметов.
-Мне    надо  будет   убедить     в  необходимости  поджога   реки    мэра  города,    а  это,  скажу  вам  будет   нелегко.
- Не  надо    его  убеждать  и ничего  не  надо объяснять.
-Не понимаю  вас…
-Я  уже   всё  продумал,  река  загориться  от  разлившегося  горючего...   
-И   чем  же  нам   поджигать   реку? - Перебил  инспектора   шеф.
-Ну,    вообще-то,  всё  всегда   поджигается   огнём.
-Простите,   не так   выразил  свою   мысль…   знаете  ли  после  всего  того, что    я  услышал  от  вас…  это  не удивительно. Сольём    мазут  в  реку  и  подожжём   его.
-Мазут  не подойдёт,   он  не  горит,    нужен бензин.  Он   создаст     плёнку  на поверхности    воды,  масса  -  я  уверен   -  нырнёт  в  воду    и тоже   покроется     бензином,    вот  тогда-то   мы  и    подожжём реку,   а  взрывать  мост  не понадобится.
-Но    рыба?...   ведь    она погибнет.
-В  нашей  реке     рыбы  нет,  неужели    вы об этом  забыли?
-Не  знал. Хорошо,    на  это  я    ещё  могу  согласиться.
-Я   вот,   что    думаю  предложить…  бензин  мог   вылиться   из  машины…  из  “повреждённой”   машины,  в  роли  испорченной   машины  может  выступить моя.
-Дааа…  хорошо...   вы…   вы уже   начинайте  “портить” свою   машину  и  готовить   людей    к  эвакуации…   или   мы   не  эвакуируем  людей?
-Эвакуируем,   но  мост сохраняем,  не    взрываем. 
- Хорошо… -  задумчиво  повторил шеф,  а  потом  резко  спросил - ...так  вы всё это  серьёзно? Вы  считаете, что в  городе    не  маньяк?
-Нет  никакого     маньяка,  этот   монстр,  убивающий    людей - взбесившаяся  детская   игрушка   слайм.
-Никогда   о  такой   не слышал.  Ладно,  идите  и   работайте.
Инспектор заторопился    к  себе   в  кабинет,  а   шеф,    обхватив   голову  обеими  руками,   надолго  задумался.
В  кабинете   ожидал   инспектора  кукольник. Он    разговаривал  с   его  помощником   и  постоянно поглядывал  на  часы.
-Ну, наконец,  я  уже  заждался   вас. 
-Простите,     у нас   было  небольшое  совещание,    шеф  предложил   ради  поимки    маньяка    эвакуировать    всех    жителей и подорвать   мост, но  я был  против…  -   инспектор  перешёл  на    шепот, но прежде   проверил  окна - закрыты они  или  нет. -...   во  время    совещания  на   окно прилетел  голубь... 
-Это  могла  быть  масса... - испуганно  перебил   инспектора   кукольник. -...  но  я  не   уверен.
-Я тоже  так   подумал    и потому  предложил     шефу   иной  план. - Инспектор   быстро    поведал  о своём  плане   кукольнику  и помощнику.
-Дааа… - протянул  кукольник - ...только  огнём   можно    убить эту  гадину. И  тянуть    с эвакуацией  не надо,  ведь   она   сейчас  может быть   озлоблена   и   неизвестно,   что  ещё   сотворит. А  что делать мне?
-Ничего, идите   к себе,  а   мы с  помощником  начнём  обходить  дома   и  предупреждать  о  послезавтрашней    эвакуации.
Через  два  дня  всё  было  готово   к  эвакуации    жителей. Полицейскими  было  объявлено, что готовится  операция   по   выявлению   маньяка  и потому    всем  необходимо  покинуть  город. К  удивлению    полиции  и   властей  жители  городка  восприняли  новость об  эвакуации   спокойно. В назначенный день   и  час   жители   всего   города    выстроились    в длинную очередь     около моста.  Проверялся    каждый  житель, вещи  жителей,   обращалось   внимание   на  всё   подозрительное. Кукольник,  инспектор  и  его помощник   высматривали    массу,  но  нигде   не  замечали ничего  такого,что  могло свидетельствовать  о  её  присутствии.  Когда    все жители    были   переведены     через     мост,   инспектор  приступил    к  осуществлению  своего  плана. Он  заехал  на мост  и   остановился  на   его  середине. В  машине  им были  припрятаны  несколько   канистр    с бензином,  своей   машиной ему   пришлось  пожертвовать,  спустив   её  с моста. Артистично    изобразив,  что   спасается   из  потерявшей     управление  машины,   инспектор     выпрыгнул  из  неё,   дав  ей   съехать     в  реку. Падение  машины   в воду  было  условным знаком  для    помощника   инспектора,  который     сразу  же    бросил    в  воду  горящую   зажигалку.  Бензин   на   поверхности   реки  тут же   воспламенился    и    река   стала   огненной.
-Она   там,  я  видел    как  вода  до  того,  как  вы   спустили     свою  машину  в реку,    как-то странно  зашевелилась. - Быстро прошептал   кукольник    инспектору,  когда  тот   перешёл    на  другой  берег. - У нас    всё  получилось,   монстра   больше  нет. -  Кукольник   радостно  улыбался  и   всё время  повторял  одну     и ту  же    фразу -   ...у  нас  всё получилось…  всё   получилось...
Но  то,  что  произошло  после того  как   подожгли  разлитый   в  реке   бензин  никто   не   ожидал. Люди   стояли  и   в  ужасе   смотрели   на  реку,   они  были  настолько  охвачены    страхом,  паникой,  что даже   и  не  расходились...

ГЛАВА 11

-Что  это такое?!...
-Что происходит?!...
-Как  же  нам спастись?!...
-Помогите!... -  В  паническом  страхе    кричали люди, однако,  продолжали по-прежнему  стоять  на  месте.
-Бегите…    убегайте  от  моста…   рядом  с ним   находиться  опасно… - что  было   сил  орал   инспектор,  но   в гуле   множества  голосов    его   крика  не  было слышно. А  из   реки    поднималась   гигантская  горящая   волна,  это  горела  масса,  которая    продолжая   вбирать в  себя  в    воду,  надеясь  на     спасение,   но   вода была  покрыта   бензиновой  плёнкой,   затушить  её  массе   не  удавалось. Масса   была     напугана,  озлоблена, агрессивна,   готовая  подмять  под   себя    весь   городок    с  его    обитателями.
-Волна…  нас накроет…  надо  бежать… спасаться… - наконец,  жители  поняли,  что  стоять  на  месте  -  это    гарантированная  смерть  и  кинулись прочь от  моста. Вместе  со  всеми   бежал  и  инспектор. Но  далеко от моста   ему    отбежать не удалось, он споткнулся  и   упал,  а когда  быстро  вскочил  на  ноги   и   собрался   бежать  дальше,   то   упал   вновь, но   уже  не  потому,  что   споткнулся, а потому,  что увидел  нечто  такое, от  чего   силы   его  покинули. Он   увидел   как  в  его  сторону  шли    аптекарь  с  женой,     Марта  с  мужем,     Карл  с женой,   соседка  Розы,  Лили  и  Эмма.  Он   ясно    видел   их    всех, причём   шли они  друг  за  другом    в  той  последовательности,  в  которой  были   убиты  массой. В  какой-то момент   инспектору  показалось,   что он  сходит  с  ума. Мертвецы   продолжали  подходить   к нему  жестикулируя  и   что-то   говоря.  Расслышать,    что они  говорили   инспектор    смог  только  тогда, когда  те  совсем  близко   подошли  к  нему.  Вдруг  все  разом  смолкли,   куда-то   указывая  руками. - Я  ничего   не понимаю… что  вам  всем  от  меня  надо?  Вас  же   нет  в живых… уйдите…    убирайтесь…   и без   вас хватает   страха   и  ужаса…
-Инспектор… -  аптекарь   внезапно  появился   перед    ним,  сильно   его  напугав  -...  инспектор…   вы  все   не  туда  смотрите… -  в этот  момент    раздался   сильный   грохот,    который  прервал   мертвеца. Грохот    создал      мост    через   реку,   он рухнул,  исчез. Инспектор  больше   не видел   гигантской    волны   и    вздохнул  с   облегчением,  он  был  уверен,    что   вместе  с  мостом  исчезла  и   масса,   а значит -  они  все  спасены.  У   инспектора  даже поднялось  настроение,  он вскочил  на ноги    и   стал     звать    своего помощника,  а потом     во  всё   горло  заорал. -  Ура!  Всё  позади!  Мы  -  спасены!  - Инспектор… вы   не  поняли. - Услышал   он  рядом  с   собой  шепот    аптекаря.  - … вы  не туда   смотрели…    вот  куда  я  прошу   вас   посмотреть… -  аптекарь    рукой     указывал  в   нужное    направление.
-Что  это?  Я…  я  не понимаю…   что происходит?... Что это  значит?... Мы… мы  все  не смогли   перейти   мост?!...
-Да.  Масса  не  позволила  вам этого   сделать...  мост   рухнул,   это она   испортила  его… вам  некуда  бежать…
-Но…   массы  же    нет…  она...  она  ведь   исчезла…
-Масса поглотила   всех,   все    мертвы,  потому  вы   и   увидели   меня. Масса    сгорела,    но,   сгорая,   она     накрыла   собою  городок    и     всех   его  жителей,    словно   горящим  покрывалом. Инспектор…    городка  нашего   больше  нет   и   всех   его жителей   нет…   но  и   массы…  её  тоже   нет…
К   инспектору  бежал    кукольник, он    выглядел   радостным  и    счастливым. 
-Инспектор…    инспектор…  я  поздравляю  вас…    мы    победили…  мы смогли  её   одолеть…  теперь всё    будет  хорошо.
Кукольник   весь  светился  от   счастья,  он    бросился  обнимать    инспектора,  обнял и  аптекаря,   не  вспомнив даже  о   том,    что его  давно  уже нет  в живых. Глядя   на      счастливое   лицо    кукольника, инспектор    не  стал   говорить  ему  правды,  рассудив,   что  тот со  временем  и  сам  всё  поймёт.  -  Да,  мы  - победили. -  Бодро    произнёс     инспектор. - И  я   тоже   вас  поздравляю.

                ***

Администрация     мегаполиса  была    очень  опечалена  трагедией, происшедшей   в  соседнем   маленьком   городке,    когда   стало  известно,   что    разлившаяся   река  затопила  его  полностью. Всё  произошло так    внезапно,    что   спастись,   к  сожалению  никто не смог.  Был  объявлен  траур   по  погибшим,   жители  мегаполиса долго    отходили   от  случившегося.  Но  прошло   время,   всё  утряслось   и    жизнь    вошла  в  привычное    русло.

                ***

-Мамочка,  а   это,  что  такое? - Маленькая   девочка   разглядывала     баночку    с  какой-то    непонятной    массой. - Это  игрушка?
-Да, это  игрушка,   очень    интересная   игрушка,   называется  слайм,  дети очень   любят   играть   с  ней. -  Объяснил   продавец  магазина.  - Купите   своей   дочери,  уверен,  ей  очень понравится.
-Да,  мамочка,   купи,  пожалуйста,   мне слайм  уже   нравится.
-Хорошо,  детка.  Куплю.  - Мать девочки  обратилась   к    продавцу. - Сколько     я   вам  должна  за   слайм?
-Игрушка   недорогая,   но  знали  бы  сколько  радости она  дарит  детям.  Приобретая    слайм  никто  из  них -  ни    продавец   и  ни  мать   с  дочкой   не  заметили,    как   масса  в  банке,  загадочно-таинственно  заулыбавшись, подмигнула им...
Конец


Рецензии