Экология по-американски

      Вот о чём мне рассказал уважаемый академик Аганбегян и о чем, в связи с этим, я и сам додумался...
      Естественно, Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев не был человеком, который бы ставил себя выше по научным знаниям и общему интеллекту, чем крупнейшие академики АН СССР Абел Гезевич Аганбегян и Никита Николаевич Моисеев. Это было бы просто нелепо. Как нелепо выглядел в 2009 году «Петрикгейт» - публичная дискуссия уважаемого политического руководства «Единой России» с Комиссией по лже-науке РАН на предмет совместного творчества с уважаемым Виктором Ивановичем Петриком.
      Тем более, что у Брежнева были другие резоны и реальные поводы собой гордиться. Многие исследователи той эпохи сходятся к тому, что за всеми пятью его Золотыми звездами Героя стояли весьма достойные поводы. За те его дела, уверен, ему и сейчас бы те звёзды дали, другое дело, что сейчас уже нет ни Брежнева, ни его дел. Такое было время. Эпоха великих побед и достижений. А маленькие человеческие слабости есть у каждого.
      Но, Брежнев был серьёзным и ответственным политиком и, однозначно, патриотом своей Страны. И в этом смысле, уважаемые академики, в сравнении с ним, были, что малые дети. Так, Брежневу, конечно же не были «до лампочки» глубокие научные доклады уважаемых академиков Аганбегяна и Моисеева об Экологии и, в этом смысле, он много чего тогда сделал. Об этом очень интересно и подробно пишет реальный Юрий Шевчук в своём популярном историческом очерке «Среди вампиров и ёжиков. Зелёное движение в России, прошлое и современность», Санкт-Петербург, 2016 год.
      Однако, реальный Брежнев хорошо знал, что такое «Римский Клуб», на основании исследований и решений которого говорили и делали свои доклады об Экологии наши уважаемые академики. Ведь, и сам Брежнев, а с ним, и весь СССР, были для этой «сотни избранных» одной из «Глобальных проблематик» или «Трудностей человечества» планетарного масштаба, как они сами нас называли. В общем, нормальные антисоветчики. И всё правильно «Римский клуб» решил по Экологии, но тут же: «Страны соцлагеря необходимо вскрывать, как консервную банку – с помощью острого консервного ножа». Это как, простите? И ведь, вскрыли…
      А теперь, поставьте себя на место Брежнева как руководителя СССР. Да он бы быстрее  поверил в слова Ангела древне-русских Богов, он же воевал, а «в окопах атеистов нет», чем в слова врагов СССР из «Римского Клуба», читай - ЦРУ. Сталин бы уважаемых академиков расстрелял за такие контакты, а Брежнев, вот, не расстрелял, но и поощрять не стал, просто проигнорировал. Добрый был человек, многие отмечали. 
      А что касается Экологии как Скрепы, почему её так и не нашли… Ведь, в реале, у Брежнева совсем не глупые люди работали. Другое дело, что никому из них в голову не пришло попросту «шмальнуть» по-тихому Андропова и Суслова...  Юному Мише, вот, пришло, и сразу же всё закрутилось. Хотя, если честно, Миша же их не «шмалял», а всего лишь отбивался как мог от творимого ими в отношении себя беспредела.
      А вот у американцев, всё прошло именно так, как им завещал «Римский Клуб».
      В реальности, а именно в 1976 году, именно администрация Президента Форда приняла Закон о сохранении и рекуперации ресурсов (RCRA), который до сих пор является основным федеральным законом в Соединенных Штатах, регулирующим утилизацию твердых и опасных отходов:

      Конгресс принял RCRA «для решения растущих проблем, с которыми сталкивается нация из-за растущего объема муниципальных и промышленных отходов». RCRA была поправкой к Закону об утилизации твердых отходов 1965 года. Закон устанавливает национальные цели для:
      Защита здоровья человека и природной среды от потенциальных опасностей, связанных с удалением отходов.
      Энергосбережение и природные ресурсы.
      Сокращение количества образующихся отходов за счет сокращения источников и переработки
      Поддержание стандартов гигиены окружающей среды.
      Обеспечение экологически безопасного обращения с отходами.
      Программа RCRA является совместным проектом федерального уровня и штата, при этом Агентство по охране окружающей среды США (EPA) устанавливает базовые требования, которые затем принимают, адаптируют и обеспечивают соблюдение штаты. RCRA в настоящее время наиболее широко известен благодаря принятым в соответствии с ним правилам, устанавливающим стандарты обращения, хранения и утилизации опасных отходов в Соединенных Штатах. Однако он также играет неотъемлемую роль в управлении городскими и промышленными отходами, а также подземными резервуарами для хранения жидкостей.

      То есть, для президента Форда слово «Экология» в 1975 году уже было очень знакомо. Так, он еще в 1977 году успел принять «Закон о чистой воде». И, вообще, основной пакет природоохранных законов США сложился именно в эти годы.
      И если сравнивать сегодняшнее природоохранное законодательство США и западных стран с нынешним российским, по сути, это одно и тоже. Только, мы со своим припоздали… на полвека. Поэтому, у них чисто, а у нас… Иногда, эта разница буквальна. Кто ездил зимой через любой КПП в Финляндию, могли обратить внимание на ничем необъяснимый феномен. Пока стоишь в очереди на КПП на «нашей» стороне, наблюдаешь унылый грязный снег с вкраплениями всякой гадости – банок, бутылок, бумажек и т.д. Как, только, переезжаешь границу, а это, буквально, 200-300 метров пути по прямой, всё, снег сияет девственной белизной и ни соринки… Ну почему так-то?!
      И хотелось бы верить, что всё это «счастье» у них, случилось не из-за юного русского Миши, а из-за «Римского Клуба» и его докладов... Но мы в своём совершенно правдивом фантастическом повествовании допускаем, что вполне могло быть и по-другому…
      ***
      США. Вашингтон, округ Колумбия. Белый дом. Овальный кабинет.
      Присутствуют те же: Джеральд Форд, Джорж Буш, Ричард Чейни, Генри Киссенджер.
      Форд (хмуро): - Господа, я прочитал ваш совместный отчёт о проведённой операции по поимке или нейтрализации Misha. Признаюсь, ничего бездарнее и беспомощнее, в последнее время мне читать не приходилось.
      - Безвозвратно потеряны наши лучшие русскоговорящие агенты, - Форд почти кричит, - Misha жив и здоров! Истрачена чертова куча долларов. Советы на своём Съезде запустили глобальную эко-реформу. И у них на это теперь есть деньги! Наши деньги, господа! Они ограбили…, а можно сказать и грубо, «до трусов раздели» нашу ФРС, скупили нашу лучшую недвижимость в крупнейших городах и на курортах побережья. Они назначают своих директоров в наши военные корпорации на том основании, что они попросту, не считаясь с затратами, скупили их контрольные пакеты на Нью-Йоркской бирже. Есть сведения, что Сommy готовят ноту об отмене Закона о покупке у них Аляски в 1867 году! Уверен, за Аляску они будут предлагать нам наши же деньги, господа! Каково?!   
      Киссенджер (совершенно спокойно): - Сэр, давайте все успокоимся и посмотрим на всё это дело с другой точки зрения.
      - Да, мы потеряли агентов, - начинает Киссенджер, - Но как говорят наши французские партнёры «; la guerre comme ; la guerre», Вы же знаете, о чём это. Ничего, вырастим новых.
      - Да, Misha жив и здоров, - продолжает Киссенджер, - Но он уже не активен и, поэтому, не опасен для нас. По последним сведениям он просто учится, как обычный студент. И на бирже Нью-Йорка больше не происходит всех этих чудовищных сделок. Скорее всего, пропавшему агенту ЦРУ Popov всё-таки удалось с ним что-то сделать. Так, Джо (обращается к Бушу)?
      Буш (отвлекась от тяжёлых мыслей): - Да, мы старались, Сэр! Кстати, господа, агент Kuzin жив, просто он в плену, и Советы уже предлагали поменять его на своего, арестованного нами резидента внешней разведки. Думаю, это хороша сделка.
      - По поводу нашей ФРС…, Киссенджер продолжает своё выступление, - Да, Советы её ограбили, опустили, натянули, хакнули, обчистили, надругались, обворовали, кинули, ободрали, обобрали, жмокнули, отфаршмачили, взяли на гоп-стоп, поживились, залезли в карман, схрюндили…, я смотрел у них в словаре, там ещё 77 синонимов этого действия и я не знаю, какой из них самый верный, но смысл понятен. Понятен (обращается ко всем)?
      Все присутствующие утвердительно кивают головами, мол, да, понятен.
      - Так вот, - продолжает Киссенджер, - Всё это так, но Советы… не у-би-ли ФРС! А это значит, что (опять обращается ко всем)…?
      Все присутствующие молчат и тревожно смотрят на Киссенджера.
      - Правильно, - заканчивает свою мысль Киссенджер, - А это значит, что мы ещё напечатаем и нарежем столько бумаги, сколько нам понадобится! И быстро восстановим своё, якобы, утраченное могущество в мире! «Нехай, суслик, подавится!» - так говорил их свергнутый красный вождь Никита Хрущёв. Да, это тот самый, который в ООН, ботинком… Кстати, я проверял по словарю, суслик, это вредное степное животное, питающееся кукурузой.
      Все присутствующие, буквально, сдуваются как воздушные шарики от спадающего напряжения, на их лицах даже появляются улыбки…
       - А то, что они скупили нашу недвижимость в крупных городах, да вообще, наплевать. Пусть, ещё купят, - Киссенджер заканчивает свою мысль, - Половина Нью-Йорка скуплена японцами, и что? Да, ни-че-го!
      - А если русские, возьмут, да и предъявят нам наши «пустые» доллары к оплате? – беспокоится Чейни.
      - Де Голль в 1965 году уже предъявлял…, - бесстрастно зевает Киссенжер, - И где тот Де Голь?
      - Да! Ещё… – энергично подхватывает мысль коллеги Чейни, - Введём новое законодательство по особенностям управления военными корпорациями и хрен они у нас там чем поуправляют!
      Раздаются аплодисменты и выкрики «Браво!», «Гарсон, шампанского!»
      Форд (перехватывает беседу): - Господа, господа, успокойтесь! Теперь я вижу, вы все отлично поработали.  Я сегодня же напишу представление о награждении всех вас «Медалью Почёта» за выдающиеся храбрость и отвагу, проявленные с риском для жизни и превышающие долг службы при участии в действиях против врагов Соединённых Штатов.
      Буш: - Спасибо, Сэр! Служим народу Америки! Мы, все вместе, тоже подпишем петицию о Вашем награждении за оперативное принятие RCRA, без него мы бы не справились с Красной Скрепой! Уверен, народ Америки нас поддержит!
      Форд: - Спасибо, господа, спасибо, я не заслужил! Сегодня великий день! Гарсон, шампанского!


Рецензии