Случай на третьей палубе

День выдался прекрасный. Ласково светало солнце. Легкий ветерок позволял не чувствовать жары. Чемодан поднять на палубу вызвался матрос. Светлана была приятно удивлена. Рядом по трапу поднимались другие пассажиры корабля. Путешествие обещало быть замечательным.

-Уважаемые пассажиры! Размещайтесь в своих каютах согласно билетам. На второй палубе есть ресторан, комнаты отдыха, детские комнаты развлечений. На третьей палубе вас ждут бассейн, бары и фитнес - зал.

Капитан корабля подошел к матросу с рупором и стал с ним о чем-то говорить.
Когда Светлана поравнялась с капитаном, он поздоровался и поцеловал ей руку. "Добро пожаловать на борт нашего корабля! - улыбаясь поприветствовал капитан.
-Мне очень приятно быть ваши пассажиром, -улыбнулась Светлана в ответ.
после такого обхождения настроение улучшилось еще больше. Девушка надеялась, то этот круиз перевернет ее жизнь в лучшую сторону.
Каюта была небольшой, но уютной. Деревянные жалюзи придавали всей сияющей белизне стен немного тепла.  Небольшое окно позволяло видеть море и прохаживающихся по палубе людей.  Светлана не стала долго возиться с вещами и поспешила в ресторан. Там уже были посетители. Кушать девушке не хотелось, поэтому она плавно переместилась на палубу и встала  бортика. Последние пассажиры зашли на палубу.  Трап убрали. Послышались команды капитана корабля к отплытию.  Постепенно причал стал отдаляться. Женщина с детьми, стоявшими рядом стали махать рукой. Светлана оглянулась и обратила внимание, то все машут руками. Она тоже поддалась всеобщем порыву и тоже стала махать рукой. По традиции играла музыка "Прощание славянки". Светлане искренне хотелось, чтобы прощание превратилось в знакомство и объединение. "Пусть будет так", - сказала она тихо. громкий гудок заглушил ее остальные слова.
Причал с оставшимися на нем людьми отходил все дальше, люди становились все меньше. "Все равно они не увидят", - мелькнуло в голове у девушки и она перестала махать. Люди вокруг стояли, завороженные сценой отплытия. Как роботы они махали, улыбались и вряд ли о чем-то думали.

- Дети, пойдемте в каюту, - скомандовала мамаша и, взяв их за ручки увела.
- Здравствуйте!
- Здравствуйте, ответила Светлана оказавшемуся рядом парню.
- Вы тоже впервые отважились на круиз?
- Да. Впервые. Вы очень проницательны.
- Мня зовут Степан. Я хочу узнать о морских путешествиях побольше. Хотите стать моим компаньоном в расследовании? - улыбаясь предложил молодой человек.
- Вполне могу. то обещает стать интересным. - растеряно ответила Светлана.
- Позвольте вашу ручку.
Девушка протянула ему руку.
- Вы не замужем и у вас нет детей, - с видом знатока сообщил Степан
- Как вы это узнали?
- Очень просто. У вас нет кольца на правой руке и рядом с вами нет детей, -  с довольным видом сообщил он и засмеялся, обнажив свои ровные зубы.
- Тогда предположу, что вы тоже холост и детей  вас нет, -  с некоторым напряжением ответила Светлана.
- Вы правы. хотя, насчет детей - нельзя никогда на 100% быть в этом уверенным, - смущенно ответил собеседник.  Пойдемте в ресторан я угощу вас соком.
 Парень взял под ручку Светлану и повел в ресторан.

Народу в ресторане оказалось уже больше. Они сели за свободный столик.
- Какой сок вы предпочитаете?
- Малиновый.
- Официант!
Вскоре подошел официант. Он подал меню.
- Будьте, пожалуйста, два малиновых сока, пока мы смотрим меню.
Официант удалился.
- Хотите мороженого? - спросил Степан. открывая меню?
- Да. неплохо было бы. Сегодня жарко.
- Давайте классический пломбир с джемом?
- Давайте.
- Вы какой джем предпочитаете? Позвольте угадать, малиновый?
- Нет, клубничный.
- Прекрасно.
- Как же вас зовут, прекрасная незнакомка?
- Светлана.

Официант все не подходил. Неловкая пауза затянулась.

- Официант! - громко позвал работника ресторана Степан.
- Наверное, с таким большим меню у них нет времени на обычное мороженое...
- Думаю, что они там просто мух гоняют, чтоб как-то скоротать время между заказами, - рассмеялся парень.

Официант подошел.
- Ваш сок, пожалуйста. Что вам еще угодно?
- Два  пломбира с клубничным джемом, будьте добры, и еще мятную жвачку.
- Ресторан не предлагает жвачек.
- Хотя бы что-то с мятой у вас есть?
- Есть несколько листочков мяты на шарлотке, сударь.
- Тогда еще шарлотку.
- Два пломбира с клубничным джемом и шарлотка. Чай не изволите? - официант понял бровь.
- Светлана, вы будете чай? - поинтересовался у спутницы молодой человек.
- Нет, не буду. И так жарко.
- Чай не надо.
- Заказ принят, сударь, - официант с гордой и прямой осанкой удалился.
- Интересное у них обращение.
- А вы, часом, не прилетели из будущего, сударь? - Улыбнувшись, спросила Светлана.
- Боюсь, я застрял в прошлом и никак из него не выберусь, - парировал Степан.
- Степан, а как вас зовут друзья?
- Степа, - слегка покраснел собеседник.
- Вы не угодно ли вам отведать черепаховый суп и запить его ромом, сударь? И, вообще, где ваша шпага? - Попыталась немного сгладить неловкость девушка.
- Забыл в трюме шпагу и понял, что сильно ошибся.
- Любите пиратски приключения?
- Да, кто же не зачитывался в детстве приключениями от Стивенсона?
- Сейчас, в основном, не читают, а смотрят кино с Джони Деппом.

 Принесли мороженое и яблочную шарлотку с листиками мяты.

- Кстати, а вы знаете, что пломбир появился в Франции при Наполеоне третьем? Назвали его в честь города Пломбьер. Некоторые даже называли такое мороженое "Сливками водопроводчика", - заразительно рассмеялся Степан.
- Наверное, пломбир раньше во Франции был более натуральным, чем сейчас?
- Возможно. Тогда еще не знали химических добавок с буквами Е. Но, пломбир делали в емкостях, которые содержали свинец и напоминали кусок водопроводной трубы, поэтому не факт, что первый пломбир был более безопасным.
- Откуда вы все это знаете?
- Летал туда на машине времени, - с довольным видом продолжил тему путешествий Степан.
- Я бы хотела вернуться хотя бы лет на пятнадцать назад.
- Славное было время.
- Кстати, а зачем вам мята?
- Просто, освежить рот после еды.
- Ясно. А пирог?
- Кстати, хотите пирога?
- Нет.
- Тогда просто оставим его, безразлично произнес парень, отщипнув листик мяты и положив его в рот.
- Мне кажется...

Вдруг откуда-то сверху послышался громкий женский крик, переходящий в визг.
- Пойдемте посмотрим, что там такое?
- Это где-то на третьей палубе. Давайте поднимемся по лестнице.

   Натретьей палубе было людно. Больше всего народу собралось в носу корабля. молодые люди поспешили туда.

   На носу корабля собралось много народу. Протискиваясь через толпу наши герои уже не надеялись узнать, что же произошло. Кто-то скомандовал расступиться. Народ мелкими  шажками стал отступать и открылась такая картина. Парень склонился над девушкой. Рядом был человек в белом, который был похож на врача. Он держал девушку за запястье и считал пульс.
- Дыхание слабое.  Пульс есть. Пациентка в обмороке.
Затем врач порылся в своей сумке и поднес к носу какое-то лекарство. Девушка застонала и  стала отворачиваться.
- Рефлексы в норме. Расступитесь еще! скомандовал он. Нужен кислород, ей нужно вздохнуть полной грудью.
Народ снова стал пятиться назад.  Девушка Приподняла голову и спросила что с ней. Доктор быстро й объяснил, что произошло и порекомендовал больше не повторять трюки из кинофильмов, потому что тут никто не сможет стать ее дублером. Девушка улыбнулась и попыталась встать.

   Позже Светлана со Степаном общались с этим доктором в ресторане. К ним подошли виновники происшествия и наперебой рассказали удивительную историю. Оказывается, они собрались пожениться и перед свадьбой поехали в круиз. Будущая невеста очень любила ильм "Титаник" и уговорила своего жениха повторить знаменитый трюк в носу корабля. Но все пошло не по плану и туфельки оказались слишком скользкими для этого. Трюк повторить удалось лишь на секунду и затем девушка проскользнула сквозь прутья вниз. Возлюбленный как мог вытаскивал ее. Он мужественно боролся за жизнь своей избранницы. Но, та упала в обморок и это усложнило процесс спасения. Затем подоспел доктор, а остальное мы уже видели своими глазами.

   Этот случай запомнился всем надолго. Рассказы о нем потом ходили долго.  Быть может, именно благодаря этому случаю, а может и нет, но Степан сделал предложение Светлане на обратном пути и они вскоре поженились. 


Рецензии