О названии имени Балкар - Балкария

  «По словам Прокопия (Прокопий Кесарийский (рубеж 5 и 6 вв. – после 558), византийский историк, автор основных сочинений о правлении императора Юстиниана I), южную границу болгаръ составляло устье Кубани, что современник Уорнандъ (Византийский историк Иордан (VI век) говоритъ о жилищахъ болгаръ над Понтом, и что Феофан помещает древнюю Болгарию между Меотiйскиммъ озеромъ и рекою Куфисъ (Кубанью). У Константина Багрянородного (Константин VII Багряноро;дный (Порфироро;дный, Порфироге;нет, др.-греч.17/18 мая 905, Константинополь — 9 ноября 959, Константинополь) и въ договоре Игоря съ греками  (Русско-византийский договор 944 года — один из сохранившихся в летописях мирных договоров между Русью и Византией, заключён после второго похода князя Игоря Рюриковича на Константинополь-Царьград в 943 году) Болгарiя носитъ название Черной. Г-да Ланбин и Иловайский, отказываясь отъ взглядовъ прежнихъ историковъ и в их числ; их Карамзина, помещаютъ эту Черную Болгарiю не на берегахъ Дуная, а на берегахъ Азовскаго моря вплоть до Кубани).
     Въ недавно открытом новомъ списке; армянской географiи Моисея Хоренскаго (конца VII столетiя) разные колена болгаръ также отнесены къ северу от Кубани. Всехъ этихъ колен Моисей Хоренскiй насчитывает четыре. Названiе  болгаръ кавказскихъ встречаются у составителя географiи въ разныхъ формах:булгаръ, булкаръ, блкаръ, болкаръ.
    Первым местом поселенiя этой тюркской народности въ горахъ Кавказа былъ аул Балкары…», с.191. «Закон и Обычай на Кавказ;». Томъ I. Москва. 1890. Максимъ Ковалевскiй.

Данная выдержка дана только, как пример, нездоровым историям, когда некоторые нечестные историки пишут никем и ничем не подтвержденные байки, что имя и названия народа – Балкарцев, стало известно только с приходом Советской власти или же, что это имя придумали их соседи в недавнее время.

Хадис Тетуев, историк, 27 мая 2023 г.


Рецензии
Принято считать, в том числе и в балкарской среде, что современный этноним "балкарец" происходит от общества "Малкар" в кабардинском произношении "Балкар". Считают, что название перенесено с названия реки Малка.
Однако в наиболее старом источнике "Книга по большому чертежу" от 1627 г. название реки Малка фиксирует в форме "Палк".
.
"А ниже Черем реки 20 верст река Баксан Меньшой.
А ниже, другая река Баксан середней.
А ниже Баксана реки, река Палк.
А сошлись те 4 реки все в одно место и от того потекла одна река Белая".
.
Палк > Палка > Малка.
.
1) вероятно соответствие дигорскому паелхь-паелхь "плеск, плеснуть, плюх, плюхнуться, бултых", паеллаехъ "шум падения в воду" (ДРС, 2015. 448), - звукоподражательные термин, как признак бурной реки текущей с прерывистым шумом, как признак клокочущей воды.
.
2) сопоставляем название Малка с дигорским mal - "пучина, глубокое место в реке, водоеме (глубоководный), пучина, омут", дигор. уеимаел "влажный, сырой" (ДРС, 2015 г., 397, 569).
.
3) среди индо-европ. корней есть корень melk "мокрый; сырой", mark "мокрый", и более ранний корень mau, mu "влага, мокрый, мочить, мутный; грязная жидкость, мыть, омывать, погружать, окунаться" с суффиксальным распространителем l > mau-l (ЭСИЯ, 5, 275, 354; И.- Свитыч, № 298).
.
4) есть корень ностратическим (и.-е., сем., драв.) mal- «наполнять, быть или стать полным, увеличиться», у И.-Свитыча № 278 «обильный, многочисленный».
.
5) есть и.-е. корень melg "набухать, пухнуть, вздуваться".
.
Сходных с названием р. Малка гидронимов немало в зоне и.-е. гидронимии: Малская долина (Псков обл.), реки Молога, Мелеча, Малгуша, Малгия, Мележа и многие др.


Юрий Кисилев 5   13.07.2025 14:34     Заявить о нарушении
Если искать к чему придраться. То придраться можно и к столбу. Киселевская команда изрекла мысль:
"Палк > Палка > Малка.
.
1) вероятно соответствие дигорскому паелхь-паелхь "плеск, плеснуть, плюх, плюхнуться, бултых", паеллаехъ "шум падения в воду" (ДРС, 2015. 448), - звукоподражательные термин, как признак бурной реки текущей с прерывистым шумом, как признак клокочущей воды.
.
2) сопоставляем название Малка с дигорским mal - "пучина, глубокое место в реке, водоеме (глубоководный), пучина, омут", дигор. уеимаел "влажный, сырой" (ДРС, 2015 г., 397, 569).
.
3) среди индо-европ. корней есть корень melk "мокрый; сырой", mark "мокрый", и более ранний корень mau, mu "влага, мокрый, мочить, мутный; грязная жидкость, мыть, омывать, погружать, окунаться" с суффиксальным распространителем l > mau-l (ЭСИЯ, 5, 275, 354; И.- Свитыч, № 298..." И что в этом такое в ваших "ВЕРОЯТНОСТЯХ".
Название реки Балкарское Балык - в значение город или рыбная река, без всяких вероятностей.Малка/Балык, чередование Б/М, известное и признанное наукой явление.

Хадис Тетуев   15.07.2025 09:32   Заявить о нарушении
В росписи р. Терек от 1627 г., на месте привычной р. Малка указана р. ПАЛКЪ "плеск, плеснуть, плюх, плюхнуться, шум падения в воду", - звукоподражательные термин, как признак бурной клокочущей реки текущей с прерывистым шумом", это не моя придирка к Тетуеву. Это факт.
.
Действительно, в индо-европ. языках и других характерен переход близких звуков Б-П, поэтому переход Палх в Малк, не характерен. Отсюда может следовать, что название местности и народности Балкар не является производным от реки Малка.
А вот Палк очень даже неплохо переходит в Балк. Палхъ > Балк

В дигор. паеллаехъ "шум падения в воду", паелхь-паелхь "плеск, плеснуть, плюх, плюхнуться, булькать, бултых" (ДРС, 2015. 448), - звукоподражательные термин, как признак бурной реки текущей с прерывистым шумом, как признак клокочущей воды.

Юрий Кисилев 5   15.07.2025 11:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.