Большой мир маленькой Маруси. Смотритель маяка

— Может, ты видел когда-нибудь русалок, дедушка? — спросила маленькая Маруся, подперев ручками подбородок своего дивного личика, обрамлённого нежными кудряшками, как у фарфоровой куколки. Она сидела, забравшись на подоконник и выглядывала что-то вдали.
— Русалок-то?
— Да! — оживилась она, подозревая в этом дедушкином «то» что-нибудь интересное.
— Ты же знаешь, что раньше я ходил в море на большом корабле? — продолжил старый смотритель, расставляя на столе тарелки для завтрака.
— Знаю, дедушка, — ловко слезла с подоконника Маруся и подбежала помочь накрывать на стол.
— Так вот, когда я был молод и ходил в море, я...
— Что, дедушка? — устремила на старика свои большие удивлённые глазки внучка...
— Что... — старый смотритель хитро прищурился. — У нас был кок, что научил всю команду готовить вот такую отменную еду, — приоткрыл он крышку блюда, — ну-ка, оцени...
— Вкусно пахнет...
— То-то, садись давай-ка.
— Ну, дедушка, а как же русалки? — деловито устраиваясь за столом, продолжала девочка.
— Вот съешь всё, тогда узнаешь? — улыбнулся дедушка.
— Всё? — глядя на огромные блюдо, засомневалась Маруся.
— Ну, то, что в твоей тарелке, конечно, — засмеялся смотритель, и пододвинул подближе тарелку макарон по-флотски.
— Макароны?
— Макароны по-флотски. Вот держи, — протянул он Марусе вилку.
— Как это по-флотски? — поинтересовалась та, пробуя необычное угощение.
— По-морскому значит, — присоединился к завтраку старый смотритель.
— Ух, ты! — отозвалась Маруся, уплетая свой завтрак.
— Вкусно?
— Угу...
— Ну, вот и хорошо, — одобрительно кивнул старый моряк.

А после завтрака Маруся с дедушкой пошли к морю...
— Ну, так как же русалки, дедушка? — настаивала неугомонная девчушка.
— Закрой-ка глаза, — наклонился старик, заглядывая в лицо внучке.
— Закрыла, дедушка, — деловито зажмурилась Маруся.
— А теперь открывай... — сказал он. Маруся открыла глазёнки и ахнула... На ладони страрый смотритель протянул ей переливающийся на солнце брелок из разноцветного стекла.
— Ах! Что это?
— Русалка. Теперь она твоя.
— Но... — с сомнением посмотрела на дедушку Маруся, принимая подарок.
— Это необычная русалка, она досталась мне от одного человека...
— Расскажи, дедушка... — заинтересовалась Маруся, разглядывая как всеми цветами радуги в её маленьких ладошках переливается загадочная вещица.
— Ну, так вот, — усадил внучку к себе на колени старый смотритель и принялся рассказывать историю. А Маруся, как мы знаем, очень любит интересные истории...

Так у Маруси появилась русалка. А ещё она в тот день впервые попробовала еду настоящих моряков. Отличным моряком когда-то был её дедушка, что теперь служит смотрителем на высоком маяке у самого моря, куда Марусю привозят погостить, ей там очень нравится.


Рецензии
Машенька! Интересная история!!!
С улыбкой,
Нат

Наталия Романовская-Степ   28.05.2023 20:42     Заявить о нарушении
Спасибо 🙏

Мария Камырина   31.05.2023 11:05   Заявить о нарушении