Меценаты. Высоцкий

11.06.2015 года.               

 Меценаты. Высоцкий.               

  Когда началось преследование «шпиёнов», ну, в смысле «иностранных агентов», одна благотворительная организация, дюже люта до заботы об исчезающем виде журавлей, была страшно возмущена тем, что ее включили в шпионский список. НКО действительно получала иностранную помощь для бедных птичек, которых было жалко не только им, иностранцам. Я не помню название этой благотворительной организации, но если бы ее руководителям злодеи-прокуроры предписали переименовать НКО вместо «иностранный агент», например, на «Горшок» без требования высаживать их в печь и с сохранением беспрепятственных иновалютных поступлений – они бы отказались от спасения пернатых? Интересно, им нужны шашечки или пташечки? Или им байдуже (безразлично – укр.) состояние стаи исчезающих журавлей? Да на их месте следовало бы самоназваться «Иностранный агент по спасению журавлей», обеспечив тем самым пополнение своего фонда без ущерба для неуклонно исчезающего вида. Может быть, тогда и российские меценаты-патриоты раскошелились бы на птичий клин-другой. Сейчас решается вопрос о деятельности-бездеятельности семейного благотворительного фонда «Династия», который дюже лютый до работы с научными и творческими работниками. Дмитрий Борисович Зимин, 82-х лет от роду, страшно обиделся, что его обозвали взрослые дяди нехорошим словом – «агЭнт». Предлагалось несколько способов загладить вину перед строптивцем, но тот – ни в какую, не хочу шашечек, не хочу никаких ваших ученых!

  В российской истории есть немало именно семейных, именно благотворительных, именно династий. Савва Иванович Мамонтов в 1882 г. завершил строительство «Донецкой каменноугольной железной дороги» и направил заработанные средства на поддержку художников и артистов. Он испытывал давление со стороны С.Ю. Витте и со стороны министра юстиции Н.В. Муравьева, который запусти против мецената уголовное дело. Вместо того, что бы сесть на персональный самолет и улететь в Европу, желательно в Лондон, он сел в тюрьму. Спасли Мамонтова присяжные. Кстати, его сестра Вера Николаевна вышла замуж за одного из братьев Третьяковых – Павла Михайловича, основателя галереи. Чувствуете переплетение династий? Сергей Иванович Щукин эмигрировал в Европу, но всю свою коллекцию завещал России. Его соратник Иван Абрамович Морозов из потомственной меценатской династии пережил революцию, его собрание, слава богу, национализировали, чем спасли от уничтожения-разграбления люмпенами, для которых Морозов потом лично проводил экскурсии по собственной коллекции. Истинным благотворителям не досуг было становиться в позу, у них другие были скромные цели. Беспокойна жизнь благотворителей, но если назвался меценатом – полезай в кузов, где собственным претензиям нет места!


  Пацан (потому, что ему всего-то 68 лет) Александр Минкин, дюже лютый до свободы, не так давно задолбал блогосферу с требованием переименовать улицу Марксистскую на Высоцкую. Этот новоявленный меценат, обладатель несметных богатств и коллекций, решил щедро таким образом осчастливить москвичей. Мы с бардом одногодки, после школы один пошел учиться на строителя, другой – на шахтостроителя. А тут вышла на экраны «….французская драма «Колдунья» с загадочной и вожделенной Мариной Влади. Это стало событием в жизни советских граждан. Именно этот фильм пустил стрелу в сердце Владимира Высоцкого». В приведенной аннотации к фильму упущено, что «Колдунья» околдовала все наше мужское поколение, все ходили как стрелой ужаленные. Первый из нас бросил институт, схватил гитару и стал хрипеть сначала приблатненные, а затем петь свои, действительно классные песни с явной целью вытащить из сердца стрелу и лично предъявить той, которая запустила ее в юности. Другой, вдаренный классическим джазом и отвергающий гитару в любом виде, уяснив бесперспективность соперничества с первым, вытащил самостоятельно стрелу из сердца, сломал ее пополам и отправился сдавать экзамен по сопромату. Первый же вынужден был поддерживать форму на высоком уровне для достижения своей цели, которая оправдывает средства. Средствами была сначала водяра, а потом наркота. Сотворенные им шедевры (без сарказма) дают основания соорудить памятник, создать музей, куда придут желающие. Но принуждать людей жить под непривычной уличной табличкой «Высоцкая»? Нехай Минкин сходит на улицу с ужасным советско-коммунистическим названием и попытается вызвать поэтическое чувство у жильцов. Бабуля №1: «Еще чиво! Полторы недели как схоронила внука. 21 год. Закололся». Люмпментная бабуся №2: «Ага! Щас! В нашем подъезде уже есть 3 алкаша».

  Вообще, с названием улиц-площадей в честь кого-то, чего-то надо поостеречься. А то святой Александр Невский вдруг при новой владе становится предателем, а потом при сверхновой возвращается в лоно святых. В Японии такая чехарда с наименованиями-переименованиями невозможна – там практически во всех городах отсутствуют именные улицы, у них своя система идентификации строений, к которой японцы прекрасно адаптированы. В русском же мире случаются такие линейки – Или – Санктъ-Петербург-Петроград-Ленинград. И тут приходит отец выдающейся современной политической деятельницы Ксюши и возвращает городу непервоначальное название, потому что без «ъ». Сейчас мелкий политический деятель, который когда-то качал на коленях выдающуюся современную политическую деятельницу, конфликтует с еще более мелкой политической немецкой девицей и, не ровен час, город приобретет следующее в цепочке название. Кстати, а может быть как раз и не кстати, фрау Меркель, дюже люта до порядку-орднунгу, обвиняет Россию в аннексии территории, которая никогда Германии не принадлежала. Уж лучше бы последила, чтоб шесть первых дам не аннексировали ее мужчинку, пока семерка скопом пьет баварское пиво.

  Заметьте, что всем тем, которые помечены лейбом «дюже люты до…», глубоко безразличны журавли, ученые с литераторами, бабули с московских улиц, крымчане, ускользнувшие от бандеровского ига, дончане-блокадники. Говорят, что Сталин был эффективным менеджером, по-русски – просто продавцом. Да, он продал-предал нынешнее поколение советских людей. Предлагал же ему Рузвельт после войны разделить Германию на земли. И было бы сейчас 16 Германий со своими канцлерятами, которые не могли бы одергивать Францию, наказывать Грецию, приструнивать Италию, грозить России, командовать Европой. Обе мировые войны изошли из Германии. При подписании акта о капитуляции после третей мировой нужно непременно предусмотреть пункт о возврате так называемой Германии в добисмарковское состояние. Тогда некому будет вякать и устанавливать новый дюже лютый орднунг.

  И напоследок – с чего начинал, с меценатов, которые знали Владимира Семеновича, моего ровесника. Хорошо знает пожилое поколение советских людей Глеба Жеглова, хорошо всё знает. А меня никто не знает. Обидно, аж жуть. Подобрать себе свободного мецената, желательно, с птичьими правами, что ли? 


Рецензии
А где рассказ-то?

Никита Белугин   27.05.2023 11:54     Заявить о нарушении
Так памфлет, статья, эссе ... в перечне "раздела" отсутствуют. Благодарю за отклик!

Владимир Шпунт   27.05.2023 13:28   Заявить о нарушении
"критика" есть.

Никита Белугин   27.05.2023 14:16   Заявить о нарушении