Упадок мирового хоккея

У меня есть заметка, где я рассуждаю о том, что в современном мире уже не ценятся, как прежде, любовь к своей стране, желание защищать её свободу или честь. Заметка так и называется «Сгнили почти все».  И когда я узнал, какие команды попали в полуфиналы чемпионата мира по хоккею, понимаю, чтобы прав в той заметке.

Чемпионат мира по хоккею в 2023 году должен был проводиться в России. Но в силу известных обстоятельств международная федерация хоккея перенесла его в Финляндию и Латвию. Но неучастие российских и белорусских хоккеистов не только понизили уровень хоккея на мировом форуме, но и значительно снизили интерес в нему. Трибуны Дворцов спорта в матчах без участия хозяев заполняются на треть, а то и меньше. Организаторы несут огромные финансовые потери.

Среди участников чемпионата практически нет «звезд» мирового хоккея, никто из них не рвется защищать честь страны. А коль не едут лучшие, то зачем ехать туда игрокам ниже классом? Тем более что и условия проведения игр чемпионата далеки от идеальных. Например, в Тампере, что в Финляндии, лед в конце дня просто покрывается трещинами, отстает от бортов и игроки рискуют получить травмы.

Но все это цветочки по сравнению с тем, как выступают на этом чемпионате считающиеся сильнейшими еще недавно сборные, выигрывавшие и чемпионаты мира, и Олимпийские игры. Например, финская сборная, чемпион последней Олимпиады и чемпионата мира? Не дошла даже до четвертьфинала. И сборные Чехии, Словакии составили финнам компанию неудачников. В полуфинале оказались никогда не считавшиеся сильными сборные Германии и Латвии.  И на этой стадии сенсацию преподнесли хозяева – латыши.

Как известно, сильные хоккеисты в этой стране появились в ту пору, когда команду рижского «Динамо» стал тренировать Виктор Тихонов, ставший знаменитым позже, уже в ЦСКА и сборной СССР.  И сейчас главным тренером команды является тренер, многолетний помощник Олега Знарка, выигравшего в России и Кубок Гагарина с двумя командами, и Олимпийские игры 2018 года. Это Харийс Витолиньш.  И под его началом сборная произвела сенсацию на домашней льду.

Сборная Латвии по хоккею добилась исторического успеха, пробившись в полуфинал чемпионата мира. Болельщики решили не обращать внимание на то, что на турнире отсутствовали сильный и очень сильный конкуренты. Закрыли глаза и на тот факт, что чемпионат мира изначально должен был проходить не в их стране. А ведь без подобных условий рассчитывать на исторический результат им приходилось едва ли.
Обезумев от счастья, латвийцы решили в издевательской манере отметить победу над шведами.
Неужели в Латвии не умеют нормально выигрывать?

25 мая на чемпионате мира по хоккею с шайбой произошла, пожалуй, главная сенсация турнира. Сборная Швеции являлась железным фаворитом в своей четвертьфинальной паре, ведь противостояла «Тре Крунур» весьма скромная по составу команда Латвии. Однако Харийс Витолиньш сумел настроить своих хоккеистов должным образом, и в результате латвийцы впервые в своей истории добрались до полуфинала, обыграв шведов со счетом 3:1.

Результат сборной Латвии, безусловно, впечатляет, хотя всё же не стоит забывать, что на чемпионате мира нет России и Белоруссии, да и вообще изначально турнир должен был проходить не на латвийском, а на российском льду. Но глупо спорить с тем фактом, что команда Витолиньша сумела сполна воспользоваться изменившимися условиями. В конце концов, те же шведы, финны или чехи тоже могли блеснуть в отсутствие «Красной машины», но их в полуфинале нет.

Понять радость латвийских любителей спорта несложно — команда впервые за несколько десятилетий своего существования максимально приблизилась к медалям и, наверное, ещё столько же десятилетий повторить что-то подобное не сможет. На улицах Риги был настоящий праздник, особенно шумно горожане веселились рядом со шведским посольством. Местные жители несли цветы к официальному представительству страны, чья хоккейная сборная была повержена. К цветам была приложена записка, на которой красовалась надпись на шведском языке: «Спасибо за хорошую игру». Тут же поклонники сборной Латвии слушали песни группы ABBA.

Какие дружелюбные болельщики, поддерживают проигравших. Наверное, такие мысли могли появиться при виде этой картины. Но если внимательно прислушаться, то выяснялось, что шведские дипломаты вынуждены были бесконечно слушать композицию «Победитель получает всё». А приносить цветы к посольствам поверженных хоккейных сборных — это старая и во многом издевательская традиция латвийцев, о чём в социальных сетях сообщила местный политик Селма Левренце. Благодарность за хорошую игру здесь, пожалуй, тоже стоит рассматривать лишь в качестве сарказма.

Не секрет, что многие любители спорта с трудом переносят поражения своих любимцев. Но в Латвии, кажется, проблема заключается не в том, что местные болельщики не умеют достойно проигрывать. У них и с празднованием побед какие-то сложности, раз уже не первый год имеется такая странная традиция. Наверное, не стоит удивляться, что некоторые шведские фанаты без особого энтузиазма восприняли этот праздник у собственного посольства.

— В следующий раз мы обязательно поиздеваемся над вами подобным образом. Жаль, что никто не знает какие-нибудь латышские песни.

Никто не ожидал, что турнир закончится для скандинавов так рано. Тем более поражением от Латвии.
Шведская команда блестяще показывала себя по ходу группового этапа на чемпионате мира. В Тампере у нового тренерского штаба получалось практически все.
Однако в первой же игре на вылет все надежды нации рухнули: четвертый раз подряд «Тре крунур» мимо полуфинала. Ярость соотечественников не знала границ.

А легенда шведского хоккея грубо прошелся по всей команде.
«Чувствую себя дерьмом»
На турнире в Финляндии и Латвии произошло то, к чему привыкнуть трудно, но это уже стало системой. Статусная шведская команда снова вылетела на стадии ; финала. С 2018 года, когда они стали победителями чемпионата мира, им больше не покоряется первый матч в плей-офф.

Наверное, удивлений на этот счет было бы меньше, если бы не игра скандинавов на групповой стадии. В этот раз они до последнего претендовали на победу, проиграв только один матч в Тампере — американцам в овертайме.

Но переезд в Ригу на арену хозяев оказался катастрофой. 1:3 в матче, где шведы нанесли 41 бросок против 15 у соперника. Такой результат привел в ярость соотечественников.

— Проклятые ублюдки! Вот, что я чувствую. У вас был шанс, но вы им не воспользовались. Не жалейте себя, а учитесь на ошибках. Мы слишком много раз проигрывали, эта ситуация достигла предела! — сказал легенда шведского хоккея Йонас Бергквист в интервью Expressen

Слова 60-летнего ветерана не пустой звук диванного эксперта. Йонас выиграл три чемпионата мира и Олимпиаду-1994, провел в составе сборной 286 матчей и занимает второе место по этому показателю. Солидный послужной список для того, чтобы иметь право оценивать работу соотечественников.

В одной из социальных сетей Бергвист сослался на то, что хоккеисты выходят на лед без эмоций, что и стало причиной болезненного поражения от сверхзаряженных латышей:
— «Тре Крунур» сыграла семь игр в группе. Ни один игрок не празднует, когда забивает. Это отражает для меня отсутствие их страсти к хоккею. В четвертьфинале они встречают команду, которая живет страстью. Прямо сейчас я чувствую себя дерьмом, — написал он.

Нет топ-игроков
Отдельный предмет для разговора — тренер команды Сэм Халлам и помощник генерального менеджера Йозеф Бумедьен, отвечающий за работу с игроками, выступающими за океаном. Халлам работает первый год, но уже успел с солидным преимуществом победить на Еврохоккейтуре, что вселило позитивную надежду в болельщиков.

Однако после фиаско с Латвией эксперты изменили свое мнение:
— В те времена, когда Швеция выигрывала золото чемпионата мира, всегда были настоящие топ-игроки, — сказал эксперт SVT Микаэль Ренберг.
Одна из претензий направлена к Бумедьену. И эта проблема связана с большим количеством хоккеистов из НХЛ, которые отказались приезжать в сборную:
— Честно говоря, у нас есть только Лукас Раймонд и Расмус Сандин, которые, к сожалению, получили травмы. Кроме них, нет настоящих топ-игроков. Йозефу Бумедьену не удалось привлечь достаточно хороших игроков НХЛ, — подчеркивает Ренберг.

Удивляться этому факту не стоит. Для шведов чемпионат мира давно превратился в рядовой турнир, поэтому из года в год они предпочитают поберечь свое здоровье или провести время с семьей, но только не пересекать океан ради выступления за «Тре крунур». Вот и в этом году ряд топовых хоккеистов, таких, как Вильям Нюландер и Никлас Бэкстрем, не усилили команду.

Главный тренер Халлам считает, что списывать все на игроков — глупое решение. При этом молодой специалист удивляет журналистов, отмечая, что не может охарактеризовать это поражение как главный провал в тренерской карьере.
— Мои команды всегда много значили для меня, где бы я ни был. Я не могу оценить ни полуфинал, ни четвертьфинал, ни одно выступление за последние 20 лет как-то по-особенному. Это поражение. Точка, — заявил тренер.

Руководство национальной команды поддержало Халлама, поэтому в следующем году на турнире в Чехии, скорее всего, шведами снова будет управлять Сэм. И его главной задачей будет вернуть национальной сборной уважение собственных болельщиков. Пока у скандинавов с этим большие проблемы.

Как известно, сегодня состоятся два полуфинальных матча. В первом встретятся канадцы, которые тоже не привезли «звездных» игроков, а во втором американцы и сборная Германии.  Да, не самый ожидаемый состав полуфиналистов на этом чемпионате. О чем это говорит?

Первое, как мне кажется, ежегодное проведение чемпионатов мира по хоккею с шайбой излишнее. Ни в футболе, ни в баскетболе, ни в волейболе и гандболе нет такого. Там чемпионаты мира проводятся раз в 4 года, и это действительно является праздником для любителей этих игр. Разговоры о том, что пора и хоккеистам проводить чемпионаты мира по такому же графику, идут давно, но воз и ныне там. Отсюда и пустые трибуны, и не приезд «звездных» игроков.

А второе, как мне кажется, это снижение уровня мастерства хоккеистов во многих странах. Были годы, когда существовала «большая четверка» - сборные Канады, СССР, Швеции и Чехословакии. Потом к ним присоединились сборные США и Финляндии.  А сейчас мастерство игроков многих сборных сравнялось, и настоящих «звезд» уровня наших Фирсова, Харламова, Третьяка, шведов «Тумбы»-Юханссона,  Сальминга, чехов Холечека,  Мартинца, многих канадцев, включая  Гретцки, которые выступали на чемпионатах мира, не наблюдается.  Вот такое моё субъективное мнение.


Рецензии