Царь Михаил Фёдорович Романов

Михаил Фёдорович Романов (Кроткий) (1596-1645) – первый русский царь из династии Романовых, Царь всея Руси (г. Москва), годы правления 1613-1645.

В 1613 году Михаил Фёдорович Романов был избран Земским собором на царство. Из-за болезни царя Михаила Фёдоровича фактически страной правила его мать, великая ста-рица Марфа, и её родня. В 1619 году после освобождении из польского плена патриарха Филарета (в миру Фёдора Никитича Романова, отца царя Михаила Фёдоровича), власть перешла к Филарету, также носившему титул Великого государя. Государственные грамоты того времени писались от имени царя и патриарха.

В 1614 году в Москве был повешен трёхлетний сын Марии Мнишек, Иван Дмитриевич. Авантюристка Марина Мнишек, жена Лжедмитрия I и Лжедмитрия II, была первой коронованной русской царицей, поэтому её казнить не посмели.

Подавление казацкого восстания Баловня (Михаила Ивановича Баловнева, Яна Баловня) в 1615 году.

По Столбовскому миру, заключённому в 1617 году, Швеция возвратила России Новгород, Старую Руссу и другие территории. В 1618 году между Россией и Речью Посполитой заключено Деулинское перемирие на 14,5 лет.

Установление прочной централизованной власти на всей территории страны посредством назначения воевод и старост на местах.

В 1631-1634 годах реорганизация армии, создание полков «нового строя»: рейтарских, драгунских и солдатских. В 1634 году Михаил Фёдорович запретил курение под страхом смертной казни.

В 1632 году основан первый железоделательный завод под Тулой.

Присоединение к России нижнего Урала (Яицкие казаки), Прибайкалья, Якутии и Чу-котки. Выход к Тихому океану.

Знаменитые люди:
Филарет (Романов Фёдор Никитич), (ок. 1554/1555 - 1633) – патриарх, отец царя Михаила Федоровича, боярин, с 1619 года являлся фактическим правителем страны.

Ксения Ивановна Романова (в иночестве Марфа) (?-1631) – мать царя Михаила Фёдоровича.

Долгорукова Мария Владимировна (?-1625) - княжна, первая жена царя Михаила Фёдо-ровича. Умерла через 5 месяцев после свадьбы.

Стрешнева Евдокия Лукьяновна (1608-1645) – вторая жена царя Михаила Фёдоровича, мать царя Алексея Михайловича.

Алексей Михайлович Романов (1629-1676) - царь, сын царя Михаила Фёдоровича от брака со Стрешневой Евдокией Лукьяновной.

Виниус Андрей Денисович (?-1652) – купец и промышленник. Голландец, с 1627 года вёл крупную хлебную торговлю в Архангельске. В 1632 году на правительственную ссуду начал строительство металлургических мануфактур под Тулой, затем в других районах.

Черкасский Иван Борисович (?-1642) – князь, боярин, фактический руководитель русского правительства в 1633-1642 годах.

Шереметев Фёдор Иванович (?-1650) – боярин, фактический руководитель русского правительства в 1642-1645 годах.

Сусанин Иван Осипович (?-1613) – крестьянин Костромского уезда. Зимой 1613 года завёл отряд польских интервентов в непроходимое болото и ценой собственной жизни спас царя Михаила Фёдоровича, которого хотели захватить поляки в одном из монастырей Костромской губернии.


Рецензии