Когда закончится время

Эту историю я услышал от Васьки Бочкарёва, когда охотился с ним на кабаргу. Васька – местный пройдоха, алтайский старовер. Любит выпить у костра, завести слушателя в сказку. Но говорит складно, легко, и потому приятен в общении. Передаю его рассказ целиком, как услышал его минувшим летом на Алтае.

Существует на небе город Путинославль, окружённый рвом и водою. Ведёт к нему мост, синий, белый и красный. На том мосту дети играют в городки, старики греются на солнце и калеки вспоминают места, в которых шли сражения. Внизу течёт вода, закручивая обломки деревень и деревьев. Пытаются проехать на белых лошадках ангелы и – никак! Ломаются под ними доски и падают, блестя гвоздём. Над этим городом плывут облака, совсем живые. С лицом человека, побывавшего в аду. Виновато улыбаются и плывут дальше. В Китай, Монголию и Казахстан.

Лицо у Васьки Бочкарёва рябое, и когда по нему катится слеза, шибко волнуется. Васька водил по горам шамана, приехавшего из Якутии, и научился у него кое-чему.

Вот сидим у костра холодной ночью, закусываем огурцом. Васька указывает на огонь немытым пальцем и вещает:

– Ты не то, чем нам представляешься. Ты – обжора и петух. Вот шарахну тебя палкой, будешь знать. Кыш, кыш отседова, птица ку-ка-реку!

И костёр поднимается в воздух, крича по-петушиному!

Всё-таки хорошо, что есть Россия. И в жилах течёт народная кровь, грея наше существование. И будет течь в наших детях и внуках, помогая проснуться в длинных ночах…

А Васька снова смеётся. Пришла ему в голову мысль инженерного свойства. И желает разместиться и в тебе!

– Я буду жить на Луне, когда закончится время. И стану шаром, светящимся изнутри. Зачем мне руки и ноги, земная тоска? Шар всегда в движении. Катится, куда захочет, хрустя песком. И звучит внутри него песня!


Рецензии