Сказка об украденной Весне

 Зима подходила к концу.Все звери и птицы в лесу с нетерпением ждали прихода весны.
 -Скоро Весна придёт!Скоро Весна придёт!-стрекотала Сорока.
 -Ой,скорее бы пришла Весна.Вместе с ней придёт и тепло!-говорили зайцы и белки.
 А хитрая Лисица решила задержать Весну.И,когда Весна спускалась с горы,Лисица побежала к ней навстречу.
 -Здравствуй,красавица!-затарахтела Лисица.-Я хочу пригласить тебя в гости на чашку чая.У меня такой ароматный,вкусный чай!Попьёшь чайку,а потом и принимайся за свои дела.Я тут недалеко,в пещере живу.У меня там тепло и очень уютно.
 Доверчивая Весна согласилась.Лисица заманила её в пещеру и закрыла двери пещеры на замок.
 -Сиди там,пока мне лесные звери выкуп за тебя не дадут!-злорадно сказала обманщица.
 Заплакала Весна,стала проситься на волю,а Лиса не соглашается.Заметалась красавица по пещере в надежде найти хоть какой-то выход.Но в мрачной пещере было всего одно маленькое окошечко,величиной с футбольный мяч,да и то с железной решёткой.
 "Я теперь,как в тюрьме,"-подумала Весна и горько заплакала.А Сорока видела,как Лисица закрыла Весну в пещере и полетела скорее в лес,чтобы всё рассказать зверям.
 Узнав страшную новость,белки и зайцы собрались и пошли к Лисице.
 -Отпусти Весну!-стали просить они Лисицу.
 -Отпущу,-сказала обманщица,-но только сначала дайте мне выкуп за неё.
 -Какой ты хочешь выкуп?-спросили звери.
 -А от каждой заячьей семьи-по зайчонку,а от каждой беличьей семьи-по бельчёнку-потребовала хищница.
 Звери между собой переглянулись и говорят:
 -Нет,Лиса!Мы не можем отдать тебе своих детёнышей на съедение.
 -Ну,тогда не ждите Весны!-сказала Лисица и убежала.
 И снова вернулась Зима.Затрещали морозы,подул сильный ветер.Бедные звери прижимались от холода друг к другу,но всё равно мёрзли.
 -Что же нам делать?-говорили они.И решили лесные звери попросить Сороку,чтобы она их отвела к Весне.
 На следующий день,на рассвете,когда Лисица ещё спала,Сорока повела зверей к пещере,где была закрыта пленница.
 Сорока подлетела к решётчатому окошечку и позвала Весну.Увидев Сороку,Весна очень обрадовалась.А,подойдя к оконцу,она увидела зайцев и белок,которые ей приветливо махали лапками.
 -Милая Весна!Мы очень хотим тебя освободить,но не знаем,как это сделать!Хитрая Лиса потребовала за тебя от нас выкуп:по одному зайчонку и бельчонку от каждой семьи.
 Потом белочки передали невольнице через решётчатое оконце орехи.
 -Возьми,поешь,чтобы не умереть с голоду,-сказали они.
 -Спасибо!-сказала Весна.-Я что-нибудь придумаю!
 На минуту она задумалась и вдруг,всплеснув ладонями,сказала:
-Подумала!Вы скажите Лисице,что согласны на выкуп и приведите по одному детёнышу.Но только не в Лисью нору,а сюда,к пещере,чтобы она вас не обманула.А я Лису перехитрю!
 Звери согласились.На следующее утро они пришли к Лисе и говорят:
 -Мы посоветовались друг с другом и решили согласиться на выкуп.Только мы приведём наших детей к пещере,чтобы ты сразу,без обмана,выпустила Весну.
 Ничего не подозревая,Лисица согласилась.
 На следующий день звери привели к пещере своих бельчат и зайчат.А Лиса взяла ключ,чтоб выпустить Весну.
 -Так,-скомандовала Лисица,-вот мешок,положите туда детёнышей,а я пока открою пещеру.
 С плачем звери положили своих детей в мешок,а Лисица,отомкнув дверь в пещеру,начала завязывать мешок,чтобы никто не убежал.
 В это время Весна вышла из пещеры и вдруг громко вскрикнула,всплеснув руками.
 -Что случилось?-хором спросили лесные звери и Лисица,которая в то время уже успела завязать мешок и собиралась с ним уходить.
 -Я забыла браслеты из чистого золота в пещере!
 У Лисы сразу глаза загорелись от жадности.Бросив мешок,она побежала в пещеру.А Весна и замкнула её в пещере на тот же самый замок.Потом она развязала мешок и выпустила бельчат и зайчат.
 Обрадовались звери и пошли вместе с Весной в лес.Кск только красавица Весна зашла в лес,сразу весело защебетали птицы,начал таять снег,на поляне появились первые подснежники,а на небе засияло солнышко.Всем сразу стало тепло и весело!
 А Лисица весь день и всю ночь просидела в пещере.Трлько на второй день звери её выпустили.Но больше она Весну не трогала!


Рецензии