Об истоках украинства

Об истоках украинства, о чем нельзя и не принято говорить у нас в обществе и рассматривать в научном историческом дискурсе. Прежде всего надо сказать, что украинство формировалось по кальке польского шовинизма и польской русофобии в конце XIX - нач. XX века. Каким образом русского можно заставить поверить в то, что он не принадлежит к русской идентичности? Только противопоставлением и всяческим дистанцированием. Поэтому следовало выдумать 1)новый народ, который не должен быть связан с русской идентичностью, а название малоросиян напрямую с этим было связано, его следовало забыть; 2) отдельную историю украинцев путем подлогов и фальсификаций, над чем постарался во многом Грушевский; 3) создать новый язык, где, чем меньше было бы общерусских слов, тем лучше; 4) создать пантеон национальных героев, но их явно не хватало, потому что все они были связаны с русской идентичностью, - и вскоре Бандера и Шухевич пришлись как никогда кстати. Кстати пришлась и политика большевиков по украинизации только что созданной Украины. Украинство строилось на антирусскости, на ненависти ко всему русскому. Поэтому, когда я прочитал цели СВО, про денацификацию Украины, я сразу задался вопросом: как можно денацифицировать то, где приверженцы нацистов - национальные герои? Без деукраинизации Украины вряд ли это возможно. Бандеровщина навсегда срослась с украинством, от этого теперь никуда не деться, это факт и реальность.


Рецензии